Желтые прозрачные яблоки сорт - Дневник садовода pion-flowers.ru
327 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желтые прозрачные яблоки сорт

Наливные да прозрачные

Иностранцы, приезжавшие в царскую Россию, всегда поражались нашим наливным яблочкам. Описание их было поистине фантастическим – будто бы яблоки настолько прозрачные, что были видны семена. Трудно сказать, преувеличение это или в самом деле существовал такой сорт. Но до наших дней он не дожил. Зато сейчас можно посадить на участке действительно наливные яблочки, которые при созревании становятся как бы прозрачными… Создается впечатление, что они светятся изнутри. При этом на вкус яблочки исключительно приятные и сочные

Если верить старым садоводам, подобные яблоки встречаются и у разновидностей знаменитой Антоновки. Что это за «клон», трудно сказать. Но совсем не обязательно объезжать старые сады в поисках черенков. Запросто можно купить готовые саженцы. И иностранные, и наши селекционеры вспомнили, что товарный вид у наливных яблок исключительный и конкурировать с ними на рынке другим сортам сложно. Благодаря этому появился ряд прекрасных сортов.

Конфетное яблочко

В первую очередь стоит вспомнить сорт Конфетное яблоко. Свое название он получил благодаря необычайно ярким плодам, висящим на ветвях, словно конфетки. За эти «конфетки » сорт в последнее время стал пользоваться все большей популярностью. Конечно, он ранний (первая декада августа) и недолго хранится — 15-20 дней. Зато отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и достаточно ранним вступлением в плодоношение — на 3-4 год после посадки. Выращивать его можно и на юге, и в Средней полосе.

Единственный серьезный недостаток этого сорта — небольшой размер плодов — 80-100 г. Для раннего яблока это норма.

Конфетное — не только красивое, но и действительно необыкновенно вкусное яблоко, сладкое-сладкое. В характеристике сорта также указано, что устойчивость к парше средняя. Хотя садоводы, посадившие его у себя на участках, парши ни разу не видели даже в годы с обилием дождей.

Серебряное копытце — яблочко из сказки

Из свердловских сортов отличным лакомством для любителей наливных яблочек является сорт Серебряное копытце. Плоды у него небольшие, в среднем по 80 г, крупные — до 120 г, практически полностью окрашены в красный цвет, созревают в середине августа. Мякоть кремовая, очень сочная. У перезревших плодов мякоть наливается и становится прозрачной, плоды с дерева не осыпаются. В северных районах этот сорт вытесняет Китайку золотую раннюю или, как ее еще называли, ранетку наливную, так как превосходит ее по всем признакам.

Уральское наливное

Есть еще один северный сорт — Уральское наливное. К сожалению, яблоки у него хоть и красивые, но мелкие. Этот сорт чаще используется в селекции как донор морозостойкости и высокой урожайности.

Южный мантет

Для южан тоже есть несколько наливных сортов. Очень красив канадец Мантет. По вкусовым качествам это один из лучших сортов. Зимостойкость у него тоже неплохая. Поспевает в середине августа, плоды очень красивые, наполовину, а иногда и полностью, окрашены в ярко-красный цвет, мякоть частично с красными прожилками. Яблоки очень крупные, размером до 180 г. А о вкусе и внешнем виде говорит тот факт, что на рынке к яблоками Мантета постоянно подходят садоводы, чтобы уточнить название понравившегося сорта. Интересный факт: несмотря на то, что это канадский сорт, он получен из сеянцев нашей Грушовки московской.

Американский макинтош

Но, наверное, самым лучшим будет сорт яблок Макинтош. Это старинный, самый популярный сорт в Северной Америке. Кто его видел и пробовал, обязательно в него влюбляется. К сожалению, в супермаркетах его не купишь. Иностранцы практически весь урожай определяют на производство соков. Было подсчитано, что выход сока с него составляет 98% — это больше, чем у любого другого сорта. А вкус получается бесподобный. Свежие яблоки тоже очень сочные, оторваться невозможно.

Яблони не вырастают до больших размеров и ежегодно дают множество красивейших плодов. Сами плоды крупные — по 180 г. Сорт довольно морозостоек, засухоустойчив. Для выращивания на юге он отлично подойдет. При этом осенний сорт Макинтош не уступает зимним яблокам, так как плоды отлично хранятся до марта.

Гид по яблокам

Где найти прозрачные яблоки и как выглядят райские? Все тайное станет явным: читайте наш маленький путеводитель по основным сортам и видом яблок.

Антоновка

Это старинный сорт. Появилась антоновка еще в середине 19 века. Так что когда Бунин написал «Антоновские яблоки» — этот сорт был уже не новым и для нескольких поколений запах антоновки и ее хруст, так вкусно и трепетно описываемые в повести – были настоящими синонимами осени.
Антоновку, среди других яблок, очень просто опознать. Часто ее поверхность, как говорят садоводы, граненая. По-просту, это значит, что антоновка может быть с бугорками, выпуклостями, немножко корявенькой – и в этом ее особая харизма.
Антоновка поспевает поздно – в конце сентября и отлично храниться. Так что запастись осенью антоновкой, чтобы запечь с ней гуся к Новогоднему столу – план с отличной перспективой.

Как использовать?

У антоновки сильный аромат, а вкус — с выраженной кислинкой. Поэтому ее добавляют в блюда, где не хватает именно этих двух вещей – аромата и пикантной кислой ноты. С антоновкой запекают гуся и утку, тушат баранину. Словом – антоновка отличная пара для жирных блюд из мяса и птицы. Лучшей компании для них и не ищите.

Белый налив

Эти яблоки бывают по-настоящему большими. 200 грамм – нормальный вес для белого налива. Эти яблоки довольно сладкие – сахара в них больше 9%. Спеет белый налив в середине августа. Цвет – желто-зеленый, кожица – почти прозрачная. Это по-настоящему народные яблоки. Сорт был выведен не селекционерами, а поволжскими крестьянами около ста лет назад.

Читать еще:  Сорт яблони есаул фото и описание сорта

Как использовать?
Из белого налива делают пюре и пастилу, вино.

Симиренко

Характерный признак, по которому можно узнать симиренко – маленькие белые точки на кожице. Специфический, одновременно и кислый, и сладкий вкус симиренко профи называют «винно-сладким»: согласитесь, такое описание интригует! Происхождение этих яблок окутано тайной, оттого интрига еще сильней. Украинский селекционер Лев Платонович Симиренко обнаружил такую яблоню в садах на собственном хуторе, но происхождение ее не смог установить – был ли это забытый сорт, сохранившийся в этих садах, или же яблоня, случайно появившаяся путем скрещений – так и не ясно.

Как использовать?

Симиренко вкусно есть свежими, а если готовить – то делать их мочеными.
Моченые яблоки, прежде всего, должны хорошо отлежаться – после сбора должно пройти недели две. Замачивают яблоки в рассоле, состоящем из разведенного в кипятке соли и сахара с добавкой хрена, листьев черной смородины, или ягодами рябины. Чтобы стать готовыми, яблоки должны простоять в рассоле не меньше месяца.

Райские яблочки

Райские яблочки – народное название. Так говорят о маленьких, действительно сказочных, яблоках размером с вишню, или небольшую сливу. Cорта же маленьких красных, или желтых с краснотой яблок – это китайка, сибирка и ранет. Поспевают райские яблочки в сентябре и выглядят в саду, где уже опали листья – по-настоящему волшебно.

Как использовать?

Райские яблочки не так прекрасны на вкус в свежем виде, а хороши в варенье. Делают его по особенным правилам. Яблоки варят обязательно с черенками. А перед тем, как приступить к процессу, накалывают поверхность зубочисткой со всех сторон. Во время варки яблочки становятся янтарными и прозрачными. Вот такие волшебные превращения.

Наливные яблоки

Наливными бывают яблоки разных сортов. Налив — это способность яблок в момент созревания наполняться соком. От этого мякоть яблока становится прозрачной настолько, что в некоторых случаях, семечки видны сквозь кожицу. Сфотографировать этот эффект сложно, почти невозможно. Поэтому прозрачные яблоки, про которые так много вопросов задают на форумах в интернете – стали почти мифом.

Тем не менее, чтобы попробовать наливное яблоко, искать нужно совершенно определенные сорта –мантет, уральское наливное, серебряное копытце, белый налив, рижский голубок. Фото http://saramicina.livejournal.com

Как использовать?

Наливные яблоки – разные по вкусу, он зависит от сорта. Так что единой рекомендации в этом отношении нет. Но вот что точно: прежде чем съесть – полюбуйтесь и сфотографируйте на память.

Стекловидность плодов яблони

Стекловидность – это заболевание яблонь, чаще всего поражающее хорошо освещенные солнцем крупные плоды. Связано оно обычно с нарушением обмена веществ у плодовых деревьев – к созревающим яблокам вода поступает в избыточных количествах. Однако болезнь может проявиться и в том случае, если плоды хранятся при слишком высокой влажности. Пораженные стекловидностью яблоки становятся «наливными», они крепче и тяжелее здоровых плодов, да и вкус у них гораздо хуже.

Описание болезни

При поражении стекловидностью на плодах яблонь постепенно начинают образовываться довольно крупные буроватые или зеленоватые полупрозрачные пятнышки. Проявляется стекловидность главным образом еще до созревания яблок.

На срезах плодов образовавшиеся пятнышки выглядят стекловидными и водянистыми, а поврежденная мякоть по прошествии некоторого времени приобретает бурый оттенок.

Все межклеточное пространство плодов при поражении стекловидностью заполняются соком. Больше всего стекловидных яблок можно заметить в верхних частях древесных крон, а также на юго-западной стороне деревьев.

Примечательно, что относительно причин возникновения стекловидности мнения расходятся. Одни ученые считают, что стекловидность возникает, когда при установлении ранних небольших осенних заморозков плоды подмораживает прямо на деревьях. Другие полагают, что стекловидность поражает плоды (особенно переспевшие) преимущественно теплой осенью. По-сути, каждое мнение верно, просто первая точка зрения применима к поздним сортам яблок, плоды которых еще не успели окончательно вызреть, а вторая – к ранним сортам. Также принято считать, что стекловидность плодов является результатом нехватки кальция.

Среди наиболее склонных к поражению стекловидностью сортов яблок можно выделить такие, как Бисмарк, Ренет Зукалмагли, Папировка, Пругоницкое летнее, Астраханское красное, Астраханское белое и Антоновка. В целом принято считать, что наиболее подвержены стекловидности именно сладкие сорта.

Методы лечения и профилактика болезни

Лучшей профилактической мерой, несомненно, станет соблюдение агротехнических норм наряду с основными правилами ухода за яблонями. Следует стараться избегать чрезмерных поливов, а древесные кроны должны хорошо проветриваться.

При появлении первых признаков стекловидности яблоки необходимо снять с деревьев. Все срезы на плодовых деревьях обязательно следует обработать садовым варом.

Относительно химических обработок можно сказать, что их характер в первую очередь должен быть упреждающим. Хороший результат дают обработки такими средствами, как «Чемпион», «Блу-Бордо», «Купроксат», хлорокись меди, а также широко известная бордосская жидкость.

Хорошо помогают в снижении масштабов этого недуга опрыскивания яблонь растворами солей кальция. Обеспечение плодов кальцием в данной ситуации чрезвычайно важно. Только проводить такие опрыскивания целесообразно при относительно небольшой площади сада и при установлении теплой погоды.

По осени, при перекопке почвы, рекомендуется вносить органические удобрения: на каждый квадратный метр потребуется по 3 – 4 кг компоста либо навоза. Можно вносить и птичий помет: сухой – в количестве 0,2 – 0,3 кг, а сырого понадобится около 0,4 – 0,5 кг. Не менее полезным будет и внесение минеральных удобрений – сульфата калия (от 18 до 27 г) и двойного суперфосфата (от 13 до 18 г). А кислые почвы в первой половине лета хорошо подкармливать кальциевой селитрой.

Читать еще:  По срокам созревания яблоки делят на сорта

В насаждениях с поврежденными стекловидностью яблоками урожай собирают чуть пораньше, а потом все яблоки выдерживают при температуре 15 – 20 °С до их полного созревания.

Что касается хранения яблок, то наиболее оптимальной температурой для этого будет +2 – +4 °С. При этом яблоки с признаками стекловидности следует хранить отдельно от здоровых плодов. Хранятся такие яблоки плохо, поэтому использовать их нужно в первую очередь.

Яблоня Папироянтарное: особенности сорта и ухода

ЦветЗеленые , Белые , Желтые
Сезон созреванияЛетние
Размер яблокКрупные
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьНизкая лежкость
ПрименениеВ свежем виде , На переработку
ЗимостойкостьВысокая зимостойкость
Возраст плодоношенияОт 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Урал.
  • Западная Сибирь.

Происхождение

Селекцией зимостойких яблонь на Свердловской селекционной станции садоводства и овощеводчества занимался знаменитый русский ученый Леонид Андрианович Котов. Еще в конце девяностых годов двадцатого века им был выведен совершенно новый гибрид, родительскими сортами для которого стали Янтарь, а также Папировка. Именно благодаря им новая яблоня получила свое название.

Практически сразу яблоня была причислена к элитным и отправлена в хозяйства Урала, Западной Сибири и других регионов нашей страны. Показала она себя очень хорошо, потому в 2002 году ее решено было включить в Государственный реестр и районировать по вышеозначенным областям.

Описание сорта яблони Папироянтарное

Позднелетний сорт, практически полностью лишенный покровного румянца, только набирает популярность на Урале и в некоторых других регионах. Он считается перспективным, в виду высокой урожайности, скороплодности, устойчивости к суровым условиям выращивания, неприхотливости, при отличном качестве фруктов и невосприимчивости к разным яблоневым грибковым инфекциям. Даже не смотря на низкий уровень лежкости плодов, сорт рекомендован как для больших коммерческих интенсивных садов, так и для крохотных приусадебных участков.

Яблоки: как это выглядит

Плоды этого сорта преимущественного среднего или крупного размера, на этот показатель напрямую влияет климат, погодные условия и уход. Они с легкостью достигают 130-180 граммов, а некоторые экземпляры могут перевалить и за 200. Фрукты одномерные, округлые, гладкие, со слабо выраженной ребристостью, могут быть немного приплюснутыми или вытянутыми.

Кожица гладкая, плотная, эластичная, довольно твердая и прочная, в незрелом виде зеленая или даже темно-зеленая. По мере созревания становится желтовато-салатовой, а иногда даже белой или прозрачно-наливной. Покровного румянца на этих яблоках нет, но они могут быть желтыми со стороны солнца. Подкожные точки светло-серые или немного зеленоватые, слабо различимы, а химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 258 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 19%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.8%.

Мякоть мелкозернистая, хрустящая, сочная, средней плотности, не колющая, нежная, очень приятной текстуры. Она белоснежная или беловато-кремового оттенка, обладает сильным характерным ароматом. Вкус считается десертным, сбалансированным и гармоничным, специалисты говорят, что он лучше, чем у Папировки или Янтаря. Официальная профессиональная дегустационная оценка составляет 4.4 балла за внешний вид и 4.5 балов за вкус по 5-балльной шкале.

Яблоня Папироянтарное: характеристики

Крона и корневая система

Деревья этого сорта относят к среднерослым, однако никак не к полукарликам, составляющим более половины этой подгруппы. Без дополнительной обрезки штамбы с легкостью достигают 5-7 метров в высоту. Однако большинство садоводов, путем формирования кроны, добиваются роста не более 4-4.5 метров, чтобы было удобнее собирать урожай и ухаживать за деревьями. Ветки отходят от основного стебля преимущественно под углом, близким к прямому. Крона в молодом возрасте овальная или пирамидальная, с годами становится все более шарообразной, широкоовальной или раскидистой.

Кора на стволе имеет серовато-коричневый оттенок, а ветки серо-бурые или слегка коричневато-зеленые, гладкие, покрыты незначительны опушением. Листья темно-зеленые, кожистые глянцевые, блестящие, на тыльной стороне имеют опушку. Они короткозаостренные, имеют немного волнистый, мелкогородчатый край. Корневая система мощная, сильноразветвленная, углубленная, крепко держится в грунте, хорошо приспособлена к поиску воды.

Урожайность и опыление

Сорт считается высокоурожайным, а также условно скороплодным.

За вегетативный период с одного взрослого дерева сорта Папироянтарное при правильном уходе и своевременных подкормках можно собрать примерно 65-80 килограммов вкусных ароматных плодов.

Профессионалы считают сорт совершенно самоплодным, то есть таким, которому для формирования завязей не нужны яблони других сортов. Достаточно, чтобы были насекомые-опылители и ветер, чтобы процесс пошел. Однако урожайность при таком варианте не будет более 65-75% от максимально возможного. Потому все же желательно, чтобы в пределах 50-100 метров росли другие, подходящие по срокам цветения, яблони.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Показатели устойчивости к низким температурам у сорта высоки. Он с легкостью переносит морозы до -29-32°С, тем более, когда подготовка к зиме проведена правильно и своевременно. К примеру, очень важно не поливать растения позже середины сентября, иначе они просто не успеют подготовиться к зимовке. Не любят деревья сквозняков и продувных ветров, а в остальном даже резкие перепады температур им не вредят.

У Папироянтарного, как и у его «родителей», имеется естественный иммунитет к парше и другим грибковым инфекциям яблонь. Он не заложен на генном уровне, но заражается сорт очень редко. Если же все же заболевает, то поражению подвергаются почти всегда только листья, а плоды вполне пригодны в пищу, в иных редких случаях лучше полностью избавиться от урожая, но только не прикапывать его в пределах участка.

Читать еще:  Яблоня соколовское описание сорта фото отзывы

Подвои и подвиды

Несмотря на то, что сорт считается новым, у него уже имеется несколько основных подвидов, что получают все большую популярность у садоводов-любителей и профессионалов.

ПодвидыОписание
ЛетнееЭтот подвид выращивается на штамбовом клоновом подвое, благодаря чему получает боле ранние сроки начала плодоношения и поспевания плодов. Яблоки массой 120-150 граммов можно собирать уже в середине или конце августа. Деревья на таком подвое походят на колоновидные, но не являются ими.
Карлики и полукарликиПодсорт нравится садоводам, ввиду более компактных размеров. Он вырастает не более 2-2.5 метров, что очень упрощает уход за ним и сбор плодов. Плодоносить карлики начинают примерно уже на 3-4 год после высадки, без утраты товарных и потребительских качеств, а также урожайности. При этом штамбы обладают поверхностной корневой системой, что даст высадить их даже там, где грунтовые воды близко под поверхностью грунта.

Особенности выращивания Папироянтарного

Посадка

Основные условия

  • Место для посадки нужно выбирать такое, где яблони будут хорошо освещены на протяжении всего дня.
  • Желательно, чтобы саженцы не были на сквозняке, так как это может погубить дерево. Лучше высадить их на открытых участках, но защищенных от продувных ветров стенами строений, более высокими деревьями, изгородями.
  • Близость грунтовых вод – не лучшее, что может быть для яблонь этого сорта. Они обычно легко проникают корнями довольно глубоко и легко дотягивают до влаги. Постоянная влажность неминуемо приводит к началу подгнивания и гибели дерева.
  • Лунки под любые яблони принято готовить заранее, с осени, однако с сортом Папироянтарне это необязательно, можно и всего за 2-3 недели. Для этого копают ямы 65-80 сантиметров в глубину и 90-100 сантиметров в диаметре, а на дно засыпают немного почвы с верхнего слоя, перемешанной с удобрениями. После этого закладывается примерно 5-10 сантиметров дренажа и все заливается 25-35 литрами воды, оставляется под открытым небом.
  • Между деревьями желательно оставлять не менее 4.5-5 метров, чтобы в будущем они не конфликтовали ни кронами, ни корневой системой.
  • Сразу в лунки вбивают колья для подвязки из металла или древесины, желательно с северной стороны от штамба. Вынимать их можно будет не ранее, чем через 2-3 года после того, как яблони начнут плодоносить.
  • Корневую шейку оставляют над поверхностью почвы не менее, чем на 8-12 сантиметров, иначе деревце может укорениться выше и тогда все оригинальные качества и свойства подвоя будут нивелированы.
  • Саженцы ставят вертикально на дренаж, расправляют корневище, засыпают землей и трамбуют руками, не сильно старясь. Поливают примерно 35-40 литрами воды, а поверхность мульчируют опилками, рубленой травой, компостом.

Сроки высадки

Официально считается, что садить Папироянтарное можно как осенью, так и весной. Однако опытные садоводы отмечают, что при первом варианте очень вероятна гибель саженцев. Они не успевают до морозов адаптироваться к новым для них условиям, потому замерзают зимой и погибают. Лучше выбрать солнечный и теплый день в конце марта или начале апреля, пока сокодвижение в стволах еще не началось и заняться посадочными работами.

Защита от мороза и грызунов

Деревья довольно стойки к низким температурам, но проводить подготовительные к зиме мероприятия все равно придется. В самых суровых регионах лучше нагрести на корневище слой почвы 12-15 сантиметров или укрыть прикорневую зону матами из соломы или травы. Стволы обматывают мешковиной, старыми колготками или толем. Шатровым методом укрывают только деревья на карликовом подвое или молодые саженцы.

Для защиты от насекомых все деревья белят известкой, примерно на высоту 1.2-1.5 метра. Делать это желательно ранней весной и поздней осенью. Чтобы грызуны не объедали в холодный период кору, можно смазать ее солидолом или даже ароматным топленым салом, это обязательно отпугнет мышей, хомяков и зайцев.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Один или два раза в год рекомендуется вскапывать пристволовую область, чтобы дать корням доступ кислорода. С карликовыми подвидами нужно быть осторожными, так как их корни расположены близко у поверхности, их легко повредить.

В первый год после посадки штамбам нужно много влаги, вносить ее придется не реже 2-4 раз в месяц (максимально не более раза в неделю). Однако в будущем это вовсе необязательно и нужно производить полив не чаще 4-6 раз за сезон, причем только в тех случаях, когда естественные осадки отсутствуют не менее 2-3 недель.

Обрезка: простое формирование кроны

Крона Папироянтарного довольно густа, потому ее придется регулярно подрезать, избегая чрезмерного загущения. Для обычного штамба достаточно начать формирование с 2-3 года, оставив всего 2-4 скелетные ветки и центральный проводник, а все остальные убрав. Но из этого сорта можно сделать хороший стланцевый (стелящийся) вариант, только вот формировать крону с полным удалением ствола и пригибанием ветвей к поверхности придется с первого года.

Регулярно проводят обрезку санитарного плана, устраняя все сухие, поломанные или поврежденные ветки. Нельзя забывать места срезов замазывать садовым варом, водоэмульсионной краской или хотя бы просто болтушкой из земли и воды. Омолаживающие подрезки с убиранием 2-4 возрастных ветвей начинают не ранее 15-18 года жизни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector