Яблоня кубань описание сорта фото отзывы - Дневник садовода pion-flowers.ru
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня кубань описание сорта фото отзывы

Описание сорта яблони Кубань спур

Характеристика сорта яблони Кубань спур.

Оригинатор: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства. Получен с участием сорта Кубань.

Зимний сорт яблони, съем плодов в садах центральной части Краснодарского края в середине сентября. В нормальных условиях хранения плоды сохраняют свои потребительские качества до марта. Плоды с высокими диетическими достоинствами и дают отличные продукты переработки: соки, мармелады, чипсы.

Дерево слаборослое, с компактной малогабаритной кроной, в молодом возрасте – овальной, после 8 лет – широкоовальной, средней загущенности и хорошей облиственности. Главные ветви со светлой коричневато-серой корой, в первом ярусе отходят от ствола под острым углом и приподняты вверх. Тип плодоношения смешанный: кольчатки (60%), прутики, расположены, начиная с пятилетней древесины; однолетние побеги, как правило, плодоносящие. Побеги средней толщины, коленчатые, с укороченными междоузлиями, буровато-зеленые, густо опушенные. Листья, как и у основного сорта, крупные, широкоовальные, с овальным, зачастую с неравными долями основанием, с небольшим, но явно выраженным кончиком; гладкие и слабоизогнутые, но сильно сложенные и винтообразнозакрученные. Окраска светлая, зеленая. Опушение среднее, у молодых листьев сильное. Край листа двоякозубчатый, крупноволнистый. Листовая пластинка со стеблем образует острый угол. Черешок зачастую окрашен, толстый, прилистники шиловидные или отсутствуют. В питомнике стебель коленчатый, светло-зеленый с желтизной с южной стороны, с крупными округлыми светлыми чечевичками, с очень короткими междоузлиями и белой копной молодых листьев на верхушках как у исходного сорта и его предполагаемого предка – сорта Вагнер. У сорта яблони Кубань спур, как и у Вагнера, цвет верхней и нижней сторон этих листьев сильнее котрастный по сравнению со стеблевыми. Цветки блюдцевидные, белые с розовым оттенком, с длинной опушенной колонкой пестика, рыльца которого расположены на уровне пыльников. Цветение среднераннее.

Плоды сорта яблони Кубань спур в отличие от сорта Кубань, не такие крупные, в среднем 170 г, среднеуплощенные, округло-слабоконические. Ребристость, как правило, отсутствует. Основная окраска в момент съема зеленоватая, румянец более интенсивный, чем у исходного сорта, ярко-красный с карминовым по большей части плода, с более темными штрихами по размытому румянцу и остальной поверхности плода. Кожица плотная, но тонкая, в хранении маслянистая, покрывается сеткой оржавленности из-за применения по завязи медьсодержащих защитных препаратов. Воронка средней ширины, но глубокая, в основном без оржавленности. Плодоножка средней толщины и длины, и только у боковых плодов выходит из воронки. Блюдце широкое, средней глубины, со слабой бугристостью. Чашечка полузакрытая. Подчашечная трубка воронковидная, в отличие от сорта Кубань. Осевая полость менее объемистая, чем у основного сорта, и семенные камеры менее широкие, чем у сорта Кубань, хотя и открытые узкой щелью. Мякоть светло-кремовая, десертного кисловато-сладкого вкуса, плотная, в лежке становится нежной, ароматная. Лучшие по вкусу плоды и хорошо хранятся из садов с залужением. Химический состав плодов: сухих веществ – 11-14%, сахаров – 9-10%, титруемых кислот – 0,5-0,7%, аскорбиновой кислоты – 15-20 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 90-110 мг/100г.

Деревья сорта яблони Кубань спур в условиях юга зимо- и засухоустойчивые.

Деревья начинают плодоносить уже на второй год в саду. На 5-й год на слаборослом подвое, при плотности посадки 1000 дер./га урожай – 150 ц/га, на 10-12-й – 400 ц/га. Повышенный агрофон, специфичные виды формировки крон, подходящий подвой повышают урожайность до 500-600 ц/га. При задержке с уборкой плоды под действием ветра осыпаются. Товарность плодов высокая – 90%. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Голден делишес, Ренет Симиренко, Вагнер. В селекции сорт яблони Кубань спур известен как донор слаборослости, урожайности, товарности, качества и витаминности плодов. Сорт явился родительской формой новых сортов на Северном Кавказе: Луч, Вадимовка, Персиковое и др. а также некоторых сортов на Украине.

Ценность сорта: высокая экологическая приспособленность, сорт интенсивного типа – малогабаритная крона, ультраскороплодность, урожайность без резкой периодичности в плодоношении, высокая товарность и лечебные качества плодов. Недостатки: сорту необходима защита от парши и плодожорок. Непереносимость медьсодержащих препаратов.

Сорт яблони Кубань спур введен в Госреестр селекционных достижений России, допущенных к использованию по Северному Кавказу. Представлен в промышленных садах, любительском садоводстве, начал свое распространение по областям Юга России, на Украине.

Читать еще:  Сорт яблок чиф

Яблоня кубань описание сорта фото отзывы

Зимний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, сорт получен на основе клоновой селекции с применением метода индуцированного мутагенеза, от воздействия в 1969 году излучений цезия-137 на вегетативные почки сорта Кубань. Селекционер С. Н. Артюх.
Сорт введен в 1997 году в Госреестр селекционных достижений России, допущенных к использованию по Северному Кавказу. Представлен в промышленных садах, любительском садоводстве, начал свое распространение по областям Юга России, на Украине.
Основная клоновая изменчивость – торможение ростовых процессов, что отразилось на снижении параметров кроны на 20-25%: по высоте, диаметру, степени загущения волчковыми побегами. Этим созданы условия для осветления кроны, аэрируемости ее. Последний фактор, а также его изменившийся генотип – триплоид (сорт Кубань – миксоплоид) способствуют сопротивляемости болезням: если исходный сорт Кубань поражался в эпифитотийные годы 90-х годов более, чем на 4 балла паршой как листьев, так и плодов, то Кубань спур – только на 1,5-2 балла. Характер изменчивости благоприятно повлиял на освещенность кроны: более интенсивную окраску, десертное качество и усиленный биоактивный потенциал, значительное сопротивление болезням хранения.

Дерево слаборослое, с компактной малогабаритной кроной, в молодом возрасте – овальной, после 8 лет – широкоовальной, средней загущенности и хорошей облиственности. Главные ветви со светлой коричневато-серой корой, в первом ярусе отходят от ствола под острым углом и приподняты вверх. Тип плодоношения смешанный: кольчатки (60%), прутики, расположены, начиная с пятилетней древесины; однолетние побеги, как правило, плодоносящие.

Побеги средней толщины, коленчатые, с укороченными междоузлиями, буровато-зеленые, густо опушенные. Листья, как и у основного сорта, крупные, широкоовальные, с овальным, зачастую с неравными долями основанием, с небольшим, но явно выраженным кончиком; гладкие и слабоизогнутые, но сильно сложенные и винтообразнозакрученные. Окраска светлая, зеленая. Опушение среднее, у молодых листьев сильное. Край листа двоякозубчатый, крупноволнистый. Листовая пластинка со стеблем образует острый угол. Черешок зачастую окрашен, толстый, прилистники шиловидные или отсутствуют. В питомнике стебель коленчатый, светло-зеленый с желтизной с южной стороны, с крупными округлыми светлыми чечевичками, с очень короткими междоузлиями и белой копной молодых листьев на верхушках как у исходного сорта и его предполагаемого предка – сорта Вагнер. У Кубань спур, как и у Вагнера, цвет верхней и нижней сторон этих листьев сильнее котрастный по сравнению со стеблевыми.
Цветки блюдцевидные, белые с розовым оттенком, с длинной опушенной колонкой пестика, рыльца которого расположены на уровне пыльников. Цветение среднераннее.

Плоды (рис.) в отличие от сорта Кубань, не такие крупные, в среднем 170 г, среднеуплощенные, округло-слабоконические. Ребристость, как правило, отсутствует. Основная окраска в момент съема зеленоватая, румянец более интенсивный, чем у исходного сорта, ярко-красный с карминовым по большей части плода, с более темными штрихами по размытому румянцу и остальной поверхности плода. Кожица плотная, но тонкая, в хранении маслянистая, покрывается сеткой оржавленности из-за применения по завязи медьсодержащих защитных препаратов. Воронка средней ширины, но глубокая, в основном без оржавленности. Плодоножка средней толщины и длины, и только у боковых плодов выходит из воронки. Блюдце широкое, средней глубины, со слабой бугристостью. Чашечка полузакрытая. Подчашечная трубка воронковидная, в отличие от сорта Кубань. Осевая полость менее объемистая, чем у основного сорта, и семенные камеры менее широкие, чем у сорта Кубань, хотя и открытые узкой щелью.
Мякоть светло-кремовая, десертного кисловато-сладкого вкуса, плотная, в лежке становится нежной, ароматная. Лучшие по вкусу плоды и хорошо хранятся из садов с залужением. Химический состав плодов: сухих веществ – 11-14%, сахаров – 9-10%, титруемых кислот – 0,5-0,7%, аскорбиновой кислоты – 15-20 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 90-110 мг/100г.
Съем плодов в садах центральной части Краснодарского края в середине сентября. В нормальных условиях хранения плоды сохраняют свои потребительские качества до марта. При задержке с уборкой плоды под действием ветра осыпаются. Товарность плодов высокая – 90%.
Плоды с высокими диетическими достоинствами и дают отличные продукты переработки: соки, мармелады, чипсы.
Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Голден делишес, Ренет Симиренко, Вагнер.

Деревья начинают плодоносить уже на второй год в саду. На 5-й год на слаборослом подвое, при плотности посадки 1000 дер./га урожай – 150 ц/га, на 10-12-й – 400 ц/га. Повышенный агрофон, специфичные виды формировки крон, подходящий подвой повышают урожайность до 500-600 ц/га.
Деревья Кубань спур в условиях юга зимо- и засухоустойчивые.

Читать еще:  Белый сорт ранних яблок

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, сорт интенсивного типа – малогабаритная крона, ультраскороплодность, урожайность без резкой периодичности в плодоношении, высокая товарность и лечебные качества плодов.

Недостатки сорта: сорту необходима защита от парши и плодожорок. Непереносимость медьсодержащих препаратов.
В селекции сорт Кубань спур известен как донор слаборослости, урожайности, товарности, качества и витаминности плодов. Сорт явился родительской формой новых сортов на Северном Кавказе: Луч, Вадимовка, Персиковое и др. а также некоторых сортов на Украине.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Кубань спур , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Описание алого сорта яблок Кубанское Багряное и характеристики, достоинства и недостатки

Яблочный сад начинает радовать взор с первых теплых дней весны. Излучая необычный аромат, яблоня пылает бело-розовыми цветками, обещающими богатый урожай. Ученые насчитывают не менее 10 тысяч сортов. Существуют как ранние яблоки, созревающие летом, так и поздние, имеющие способность сохраняться до начала следующего сезона. Из зимних сортов яблонь известен Кубанское Багряное. Плоды такого дерева средне-крупные, желтого цвета, с алыми бочками, сладкого вкуса.

Описание яблони Кубанское багряное

Дерево яблони среднерослое, округлой формы, средней густоты. Ветви растут под острым углом, с прямо торчащими концами, ветви кривые, редкие. Листья дерева имеют темный зеленый окрас, крупные, удлиненные, матовые. Цветение яблони ароматное, цветки крупные и средние, белые с нежно-розовым оттенком.

Плоды такого сорта желтые, с насыщенным красным румянцем, имеют ярко выраженные подкожные точки белого цвета. Форма яблочек круглая, вес одного яблока может достигать 250 грамм. Плоды ровные, одинаковые. Яблоки имеют сильный, приятный аромат и сладкий вкус, сочные и плотные.

История выведения сорта

К сожалению, или к счастью, яблоня Кубанское Багряное не имеет никакой мифической истории выведения. Сорт достаточно молодой, введен в государственный реестр с 2003 года. Работа по выведению сорта принадлежит Северо-Кавказскому НИИ садоводства и виноградарства в Краснодаре. Желаемый вид был получен в результате скрещивания Ред Делишес и Джонаред.

Интересный факт: в Республике Адыгея, на 300 гектарах земли выращивают яблоки (в том числе и Кубанское Багряное) на местах, где тысячелетие назад располагался океан.

И сейчас в яблоневом саду, на глубине 2,5 метров, находятся останки древних моллюсков, что сказывается на вкусовых качествах плодов, а также на их составляющих. Именно поэтому яблони не подлежат химическим удобрениям, экологически чистые, полезные и качественные.

Преимущества и недостатки

Не новость, что селекционные работы проводятся для улучшения качеств и выборочности из характеристик нового сорта. Кубанское Багряное уже заняло определенное место в сердцах садоводов, имея массу достоинств перед другими сортами.

Из главных преимуществ профессионалы выделяют:

  • длительность хранения;
  • продуктивность дерева;
  • привлекательность плода.

При этом потребитель (покупатель) обращает, в первую очередь, внимание на вкусовые качества сорта, выделяя его сладость и аромат. Кроме того, Кубанское Багряное славится натуральностью и отсутствием химических обработок.

Недостатками сорта считаются периодичность урожая, что логично, ведь хочется радовать себя подобным десертом круглый год, а также уменьшение величины плода вследствие засухи – что очень проблематично, не позволяет спрогнозировать урожайность и вносит зависимость от погодных условий.

Основные характеристики

Каждый сорт яблони имеет свои особенности и отличия от остальных. Иногда это весомые отличия, бросающиеся в глаза (как, например, цвет яблок или высота ствола), а иногда, для определения того или иного сорта, следует внимательно присмотреться. Кубанское Багряное имеет следующие характеристики.

Размер дерева

Внешний вид дерева – среднее дерево с густым ветвяным покровом. Этот сорт не является высокорослым, средняя высота взрослого дерева – 3 метра. Крона дерева – средней густоты и лиственности. Сам ствол медленнорастущий.

Дегустационная оценка плодов

При проведении дегустационной оценки Кубанское Багряное сорту был присвоен высокий дегустационный балл – 4,7 из 5 возможных. Столь молодой сорт привлек публику и удивил дегустационную комиссию.

Что касается химического состава плодов, то, несомненно, он зависит от почвы, на которой растет яблоня. Стандартным составом для Краснодарского края является:

  • от 3 до 11 миллиграмм/100 грамм аскорбиновой кислоты;
  • от 45 до 130 миллиграмм/100 грамм – Р-активные вещества;
  • 12-17 % – сухие вещества;
  • 0,3-0,9 % – титруемые кислоты;
  • 8-12 % – сахара.
Читать еще:  Лучшие сорта яблонь для алтайского края

Морозостойкость

Сбор урожая начинают с середины сентября. Что примечательно, до начала сбора яблоки не начинают опадать, а остаются на дереве. Сохраняются плоды до середины мая, при этом не теряя своих вкусовых и товарных качеств. Морозостойкость считается очень высокой.

Болезни и вредители

Одна из самых проблемных тем садоводов – вредители. Тут есть чем порадовать – вредители практически не беспокоят яблоню. Изредка может быть замечено поражение паршой.

Периодичность плодоношения

Ориентировочно на 5 год дерево начинает давать плоды. Периодичность – средней интенсивности.

Урожайность

Урожайность сорта высокая, наблюдается уже с первых лет плодоношения. По статистическим данным, средняя урожайность 1 зрелого дерева составляет 60-100 килограмм.

Распространение в регионах

Рекомендуемый регион для выращивания – Северо-Кавказский. Именно здесь был выведен этот сорт, дающий соответствующий вкус и качество яблок, который смогли оценить по достоинству фермеры и потребители.

Яблочные лакомства

Справиться с богатым урожаем, а также запастись интересными идеями для яблочного перекуса, помогут старые-добрые домашние заготовки.

Сушка

Старейший способ переработки яблок. Нет особенных правил и предпочтений по виду, цвету, вкусу или размеру. Для сушки подойдут любые, даже слегка потерявшие свой вид, яблоки. Ломтики яблок можно высушить на свежем воздухе, в электрической или газовой духовке, а также – в специальных приспособлениях.

Откроем небольшой секрет – для того чтобы сушенные ломтики не потеряли свой цвет и не потемнели, их необходимо отмочить в слабом соляном растворе (1 чайная ложка на 1 литр воды) в течение 3-4 минут. Необычное лакомство будет полезно детям, беременным, женщинам в период лактации, а также пребывающим на диете.

Яблочный мармелад

  • 1 килограмм очищенных яблок;
  • 0,5 килограмма сахара.

Яблоки очистить от кожуры и порезать на половинки, удалив семечки. Семечки и кожуру сохранить, положить в марлевый мешочек. Пектин, содержащийся в них, поможет мармеладу лучше застыть. Мешочек и яблочные половинки варить 40 минут. После этого мешочек удалить, из яблок сделать пюре (протерев через сито или используя блендер).

Готовое пюре переложить в кастрюлю, добавить сахар в соотношении 1:1, варить в течение 1-1,5 часа, часто помешивая. Готовый мармелад выложить в формочки тонким слоем (до 4 сантиметров) и охладить. Дать застыть в течение недели или подсушить в духовке (50 градусов) 1,5 часа.

Яблочный уксус

  • яблоки – 0,8 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100 грамм;
  • дрожжи – 10 грамм.

Натереть яблоки на крупную терку, смешать все ингредиенты и дать настояться 10 дней при температуре 20-30 градусов, периодически помешивая деревянной ложкой. После этого процедить, по желанию добавить сахар или мед и оставить на 2 месяца под марлей.

Яблоко является универсальным и популярным фруктом. Мало кто не любит яблоки, возможно, эти люди просто еще не нашли свой любимый сорт. Выведение новых сортов позволяет узнавать необычные вкусы, улучшать качества плодов и лакомиться любимым фруктом круглый год.

Яблоня ‘Прикубанское’

Латинское название: malus ‘prikubanskoe’

Основной вид : Яблоня домашняя

Описание растения:

Яблоня ‘Прикубанское’ — результат скрещивания сортов ‘Ред Делишес’ и ‘Опалесент’. Получена в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Принята на государственное испытание в 1996 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе. Сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью.

Размеры и форма роста:

Деревья небольшие, с компактной, округлой кроной.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Прикубанское’ плоды достаточно крупные, массой 180–240 г., средней одномерности, округло-конической или округлой, правильной формы, слегка ребристые или гладкие.

Плодоножка длинная, относительно толстая, прямая, косо поставленная. Воронка глубокая, средней ширины, остроконическая, без оржавленности. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Кожица средней плотности, блестящая, прочная, гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная — темно-пурпурная, размыто-крапчатая. Подкожные точки крупные, многочисленные, хорошо заметные, желтоватые.

Мякоть кремовая с зеленоватыми прожилками, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус отличный, кисло-сладкий, с небольшим ароматом.

Назначение плодов десертное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднезимнего срока потребления. Урожайность высокая. Скороплодность средняя.

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью для региона. Заморозкоустойчивый.

Устойчивость к болезням:

Яблоня ‘Прикубанское’ слабо поражается мучнистой росой, средне — паршой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector