1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблони долго фото и описание сорта

Описание сорта яблони Долго

Характеристика сорта яблони Долго.

Американский осенний сорт яблони, выведенный из семян российских сортов. Плоды созревают в начале сентября, способны хра­ниться до 30 дней, в лежке мякоть разжижается. Сорт технического назначения.

Деревья сорта яблони Долго среднерослые, с широкоокруглой кроной, с большим коли­чеством кольчаток, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение. Побеги темно-пурпуровые, слабо опушенные. Листья продолговатые, многие сложены лодочкой, без опушения, края листовых пластинок сла­боволнистые, пильчато-городчатые. Черешки короткие, без опушения. Прилистники крупные, продолговатые.

Плоды сорта яблони Долго исключительно мелкие (11-16 г), яйцевидной или овально-конической формы. Поверхность гладкая. Основная окраска желтая, покровная – красная, сплошная, с густым голубоватым нале­том. Плодоножка средней длины, тонкая, красноватая, без опушения. Чашечка большая, закрытая, с валиком у основания из мелких сросших­ся перлов. Подчашечная трубка средняя, осевая полость отсутствует. Чашелистики длинные, узкие, заостренные, вначале сомкнутые, затем расходятся в стороны. Блюдце не выражено. Мякоть кремовая, часто с красными прожилками по линии семенного гнезда, в лежке становится желтой, плотная, сочная, кисло-сладкая, со сливовым ароматом, удов­летворительного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,9% (9,7-18,0), титруемых кислот – 2,42% (2,02-2,99), дубильных веществ – 214 мг/100г (145-291), аскорби­новой кислоты – 30,8 мг/100г (10,6-62,4), Р-активных соединений – 281 мг/100г (177-385).

Зимостойкость сорта яблони Долго высокая, к парше среднеустойчив.

Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность сорта яблони Долго высокая, плодоношение нерегулярное.

Ценность сорта: высокая зимостойкость. Недостатки: исключительно мелкие плоды.

Сорт яблони районирован по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибир­скому, Северному и Северо-Западному регионам.

Сорт яблони Долго (Китайка)

Долго — сорт яблони американской селекции с плодами осеннего срока созревания. Сорт мелкоплодный, по американской классификации относится к группе крэбов (crabapple), что равнозначно ранеткам. Свое название получил благодаря удлиненной (вытянутой) форме плодов. Часто в народе можно услышать и другие названия данного сорта — Долгое, Китайка, Сливолистная (листья на дереве схожи с листьями сливового дерева). Известно, что яблоня Долго является сеянцем российских мелкоплодных зимостойких сортов (Сибирка, или яблоня ягодная x неизвестный культурный сорт). Семена последних были вывезены из России в 1897 — 1899 годах американцем Гансеном. В 1917 году был получен новый сорт.

Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома

В нашей стране эта яблоня была районирована по областям Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Северного и Северо-Западного регионов. В 1950 — 1970-х годах сорт часто встречался в посадках коллективных садов, произрастающих в окрестностях Уфы.

Деревца некрупные по габаритам, среднерослые, в редких случаях вырастают в форме кустарника. Обычно высота деревьев составляет около 4-х метров, максимальная — не превышает 5 метров. Форма кроны широкоокруглая. Ветви имеют прямую форму и концами устремлены кверху. Кольчаток встречается очень много, как раз на них и сосредоточено основное плодоношение. Плодоносят деревья и на однолетней древесине.

Стоит также отметить, что яблони Долго выполняют декоративную функцию практически круглый год. Яркие яблочки густо покрывают ветви (буквально облепляют их по всей длине со всех сторон). Особенно красивы деревья в пору обильного цветения — в мае. Цветки белые, крупные (в диаметре до 4 см).

Читать еще:  Сорт яблони карамельная фото

Побеги темно-пурпурового окраса, с незначительным опушением. Листья зеленые, с глянцем, имеют продолговатую форму, многие из них скручены в лодочку, опушение отсутствует, по краю листовая пластинка слабоволнистая, с пильчато-городчатой зазубренностью. Черешки короткой длины, неопушенные. Прилистники крупного размера, продолговатой формы.

Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома

Для плодов сорта Долго характерна исключительно мелкая величина: обычно вес яблока колеблется в пределах от 11 до 16 граммов, редко плоды достигают 20 — 25 г. Поверхность кожицы гладкая. Основной окрас яблочек желтый, покровная окраска — насыщенная, сплошная, красного цвета, с густым налетом голубоватого оттенка. Форма плодов яйцевидная или овально-коническая. Издалека яблоки напоминают крупную красную сливу. Плодоножки красноватые, тонкие, средней длины, неопушенные. Чашечка достаточно крупного размера, закрытого типа, у ее основания мелкие сросшиеся перлы образуют валик. Подчашечная трубка средней величины, осевой полости не наблюдается. Чашелистики довольно длинные, узкой заостренной формы, вначале они сомкнутые, дальше — расходятся в стороны. Блюдце не выражено.

Мякоть окрашена в кремовый цвет, но в процессе хранения плодов становится желтой, по линии семенного гнезда часто встречаются красные прожилки. По структуре мякоть плотная, на вкус — кисло-сладкая (винно-сладкая), сочная, с выраженным сливовым ароматом. В целом, вкус плодов оценивается как удовлетворительный. Но многие садоводы-опытники отмечают, что вкус яблочек вполне хороший, даже очень приятный (что нетипично для декоративных яблонь). По химическому составу в плодах содержатся: сахара (среднее значение 12,9%, но в зависимости от местности произрастания разброс может быть от 9,7 до 18%), титруемые кислоты (2,42%, пределы — от 2,02 до 2,99%), дубильные вещества (214 мг/100 г, пределы — от 145 до 291 мг/100 г), аскорбиновая кислота (30,8 мг/100 г, пределы — от 10,6 до 62,4 мг /100 г), P-активные соединения (281 мг/100 г, пределы — от 177 до 385 мг/100 г).

Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома

В зависимости от региона плоды созревают во второй половине августа — начале сентября. Лежкоспособность яблок низкая, срок хранения плодов не превышает 25 — 30 дней. В процессе хранения мякоть приобретает рыхлость и разжижается. Яблочки вполне пригодны для потребления в свежем виде, но все же главное предназначение сорта — техническая переработка (компоты, варенье, вино и пр.).

Яблоня скороплодна, плодоношение начинается на 3 — 4 год. Сорт высокоурожаен, только плодоносят деревья нерегулярно. Средний показатель урожайности равен 174 кг с одной яблоньки, а в отдельные годы урожай с дерева может достигать более 200 кг. Устойчивость к парше средняя. Сорт высокозимостоек и даже рекомендован к возделыванию в местностях с ограниченными возможностями садоводства.

Главными достоинствами яблони Долго являются: высокая морозоустойчивость, обильные урожаи и неприхотливость деревьев в уходе.

Основными недостатками являются: исключительно мелкий размер плодов, периодичность в плодоношении, лишь удовлетворительный вкус яблочек.

Сорт яблони долго фото и описание сорта

Осенний сорт, выведен Гансеном в США, сеянец неизвестных мелкоплодных зимос­тойких сортов, семена которых были вывезены им в 1897-1899 г. из России. Был районирован по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибир­скому, Северному и Северо-Западному регионам.

Читать еще:  Сорт яблони старт

Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной, с большим коли­чеством кольчаток, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

Побеги темно-пурпуровые, слабо опушенные. Листья продолговатые, многие сложены лодочкой, без опушения, края листовых пластинок сла­боволнистые, пильчато-городчатые. Черешки короткие, без опушения. Прилистники крупные, продолговатые.

Плоды (рис.) исключительно мелкие (11-16 г), яйцевидной или овально-конической формы. Поверхность гладкая. Основная окраска желтая, покровная – красная, сплошная, с густым голубоватым нале­том. Плодоножка средней длины, тонкая, красноватая, без опушения. Чашечка большая, закрытая, с валиком у основания из мелких сросших­ся перлов. Подчашечная трубка средняя, осевая полость отсутствует. Чашелистики длинные, узкие, заостренные, вначале сомкнутые, затем расходятся в стороны. Блюдце не выражено.
Мякоть кремовая, часто с красными прожилками по линии семенного гнезда, в лежке становится желтой, плотная, сочная, кисло-сладкая, со сливовым ароматом, удов­летворительного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,9% (9,7-18,0), титруемых кислот – 2,42% (2,02-2,99), дубильных веществ – 214 мг/100г (145-291), аскорби­новой кислоты – 30,8 мг/100г (10,6-62,4), Р-активных соединений – 281 мг/100г (177-385).
Созревают в начале сентября, способны хра­ниться до 30 дней, в лежке мякоть разжижается. Сорт технического назначения.
Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение нерегулярное. Зимостойкость высокая, к парше среднеустойчив.

Недостатки сорта: исключительно мелкие плоды.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Долго , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Достоинства старинного сорта яблони Долго

История выведения

Яблоня китайская Долго несмотря на название была выведена американскими селекционерами. Этот сорт осеннего созревания. Причем он плодоносит мелкими фруктами. Согласно американской классификации, данная разновидность относится к группе Крэб или Ранетки. При этом достоверно известно, что Долгое считается саженцев мелкоплодных российских холодостойких разновидностей (например, Сибирка). Выведен вид был в 1917 году.

Свое название сорт получил из-за плодов, которые имеют вытянутую форму. Однако в народе его могут еще называть Китайка, Долгое или Сливолистная (из-за листьев, которые очень похожи на сливовые).

Деревья среднерослые и имеют некрупные габариты. В высоту растения могут достигать 4–5 м. Иногда они вообще растут в форме кустарника. Крона по форме широкоокруглая. Ветки имеют прямую форму. Но на концах стремятся кверху. Побеги с небольшим опушением, темно-коричневого цвета. Характерно большое количество кольчаток. Именно на них локализуется основное плодоношение.

Первый урожай могут образовывать однолетние саженцы. Однако он, как правило, скудный. Поэтому соцветия лучше обрывать. Дерево в течение сезона может выполнять декоративную функцию. Связано это с тем, что растение густо покрывается плодами яркого цвета. Причем особенно красивы яблони в период обильного цветения.

Цветет растение крупными цветками белого цвета, диаметр которых составляет 4 см. Плоды образуются мелкими и имеют следующее описание:

  • вес фруктов колеблется в пределах 11–16 г. В редких случаях удается получить урожай с весом около 25 г;
  • кожица гладкая. Ее окрас желтый. Причем цвет довольно насыщенный. Встречается окраска красного цвета. На кожице образуется густой налет голубого оттенка;
  • форма яблок овальная или яйцевидная. Из-за такой формы издалека их можно принять за сливы;
  • мякоть кремовая. Она при хранении приобретает желтый оттенок. Стоит отметить, что по линии семенного гнезда у фруктов часто образуются красные прожилки. Сама мякоть сочная и плотная;
  • на вкус яблоки кисло-сладкие. Могут отдавать винным привкусом. Также характерен выраженный аромат сливы.
Читать еще:  Сорт яблони 5 букв сканворд

Плоды этой разновидности имеют следующий химический состав:

  • сахар – 12,9%. В зависимости от места произрастания этот показатель может колебаться в пределах 9,7–18%;
  • титруемые кислоты – в диапазоне 2,02–2,99% (обычно – 2,42%);
  • аскорбиновая кислота – в пределах 10,6–62,4 мг/100 г;
  • дубильные вещества – около 145–291 мг/100 г;
  • P-активные соединения – примерно 177–385 мг/100 г.

Химический состав фруктов может претерпевать некоторые изменения в зависимости от типа почвы, на котором было высажено дерево, а также характера вносимых подкормок.

Характеристика

Сроки созревания фруктов напрямую зависят от погодных и климатических условий региона произрастания. Поэтому в некоторых областях снимать яблоки можно в начале сентября. Они на ветвях держатся прочно и не осыпаются даже после созревания.

Плоды отличаются плохой лежкостью. Поэтому их хранить можно только в течение 25–30 дней. Такой непродолжительный период хранения связан с тем, что мякоть постепенно становится рыхлой и начинается разжижаться. Из-за такой особенности плоды часто идут на переработку. Хотя вполне могут употребляться и в свежем виде. При помещении фруктов в прохладное место срок хранения можно увеличить до 2 месяцев.

Яблоня этого сорта обладает следующими характеристиками:

  • скороплодность. Несмотря на тот факт, что первые яблоки могут появиться на саженце в первый год, в норме плодоношение у этого вида начинается на 3–4 год произрастания;
  • хороший иммунитет;
  • холодостойкость;
  • урожайность высокая. Однако плодоношение не одинаково. Случаются периодические снижения урожайности. С одного дерева можно снять в среднем около 174 кг.

Для хорошего и обильного плодоношения деревья нуждаются в своевременном и полноценном уходе. Особенно важно правильно подкармливать растение. Если подкормка была недостаточной, тогда плоды будут образовываться более мелкими. Причем не всегда их вкус будет приятным.

Сорт районирован. Он предназначен для выращивания в Восточно-Сибирском, Северо-Западном, Северном и Западно-Сибирском регионах.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам данной разновидности относятся:

  • высокая морозоустойчивость деревьев;
  • отличная устойчивость растений перед паршой – этой болезнью яблони практически не заражаются;
  • высокая урожайность;
  • ценные технические качества;
  • плоды после созревания не осыпаются;
  • раннее плодоношение;
  • деревья имеют отличный декоративный вид;
  • сорт может выращиваться в областях с ограниченными возможностями садоводства.

Из недостатков следует выделить мелкие плоды, их непродолжительный период хранения, а также нерегулярное плодоношение.

Как видим, Долго выгодный в плане выращивания сорт. Особенно если плоды используются для консервации. При должном уходе за такими деревьями можно собрать неплохой урожай.

Видео «Размножение плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете о том, как размножать яблони и другие плодовые деревья в саду.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector