Сорт яблони алтайское - Дневник садовода pion-flowers.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблони алтайское

Яблоки Алтая.

Алтайские сорта яблонь.

Сорт яблок — Алтайское пурпуровое

Считается одним из зимних сортов Западно-Сибирского региона, выведен в результате скрещивания гибрида отборного 8-39-279 (Пепин шафранный х Ранетка пурпуровая) с Уэлси.

Нерослое яблочное дерево, обычной загущённости с округленной формой кроны. Почти под прямым углом ветки яблони растут вверх от ствола дерева. Плоды завязываются на кольчатках и вырастают прекрасные яблочные плодообразования.

Веточки и крупные ветки выпрямленные, прямые, буро-коричневой окраски. Листья яблони обычной средней формы, овалоподобные, яйцеобразные, с небольшим изгибом, край листа волокнистый, несильно опушённые. Черешок на листе обычный.

Яблоки «Алтайское пурпуровое» относятся к мелким плодам (55-65 г), одноформенные, почти одинаковые без особых различий. Обычно округлые, правильной яблочной формы со скользящей гладко-блестящей поверхностью кожицы.

Первичный цвет яблок «пурпуровое» это зелёноватый с желтизной, но покрытый при этом насыщенным, красно-тёмным окрасом, распространённым по большей части яблочных плодов. Плодоножка яблочная небольшая, семенные камеры плода большие и закрытые.

Тело яблока, внутренняя мякотная составляющая плотная, кремового оттенка, насыщенная соком фрукта, немного пористая, сладкая с яблочной кислинкой, хорошего и приятного вкуса, с благоприятным ароматом. Состав плодов яблок: титруемых кислот – 0,75%, сумма сахаров – 13,2%, пектиновых веществ – 1,46% пектиновых веществ – 1,46% , аскорбиновой кислоты – 25,0 мг/ 100 г, на сухой вес.

Яблочки созревают в первую школьную неделю,(1-10 сентября), хорошо хранятся и могут лежать до пяти месяцев в погребах и хранилищах.

Сорт «Алтайское пурпуровое» первые яблочки показывает на четвёртый год после посадки яблочного саженца. Высокоурожайное яблочное дерево с регулярной и постоянной производительностью, плодоношением.

К сильным морозам и заморозкам яблочное дерево приспособлено и адаптировано. Парша поражает немного листву и то в дождливые и влажные года. Среднеустойчивый к монилиозу.

Сорт яблок — Алтайское румяное.

Вид яблок затяжного — позднего созревания,появился как сорт в процессе скрещивания нехитрых сочетаний пыльцы Бельфлер-китайка и Мельба с ранеткой Северянка. Территория распространения и испытания сортов яблок Дальневосточный, Западно-Сибирский, Уральский регионы.

Деревья яблочные «румяного» сорта средней ростовой тенденции, обычная шароподобная,округленная, редкая и сбалансированная крона. Главные ветви дерева мощные и большие, направлены вертикально коричневого цвета с небольшим серым оттенком. Яблоки растут на сложных и простых кольчатках, которые в свою очередь размещены на плодоносящих ветках яблони равномерно по всей длине плодоносителя.

Веточные носители плодов яблок,(ветки) имеют естественный для яблочных деревьев изгиб, небольшие по длине, коричневого вида,немного присутствует опушение. Листья большие и крупные, овалоподобные, изогнутые в месте нахождения центральных прожилок, тёмно-зелёные, мягкие.

Яблоки, плоды яблони меньше среднего размера фрукта (60-90г), круглые, правильной формы. Главный цвет яблок кремовый, немного с тёмно-оранжевым оттенком, покрытие яблок состоит из гладенькой кожи красного, насыщенного цвета в образе полосок и линий.

Плодоножка тонкая, больше среднего размера. Яблочная ямка небольшая, камера плода, семенная область закрытого типа с качественными семенами.

Яблочная мякоть плодов насыщенно сочная, солнечного цвета внутренне тело яблок, кисло-сочное, сладкое фруктовое яблоко. Яблочный состав плодов: аскорбиновой кислоты – 19 мг/100 г. (14,0-50,0), титруемых кислот – 0,90% (0,64-1,12), сумма сахаров – 13,8% (8,7-15,1), пектиновых веществ – 6,15% Р-активных веществ – 315 мг/100 г. (71-360), дубильных веществ – 133 мг/100 г. (71-257),на сухой вес.

Первые яблочки-ласточки будут лиш на 4-5 год, количество плодов на дереве умеренное, плодоносит яблоня постоянно и регулярно. Созревание в конце лета, хранятся до двух месяцев, универсальный сорт яблок.

Недостатки сорта яблок: частое осыпание плодов, недолго хранятся.

Сорт яблок — Алтынай

Яблочный сорт родился в Сибири от принудительного скрещивания сортов яблок Феникс алтайский с Алтайское бархатное. Сорт нацелен для горных зон Алтайского края. Деревья этого сорта имеют нормальный ростовой потенциал яблок, круглая, без загущений крона украшает и без того красивую яблоню.

Направление большинства сильных и основных яблочных веток вырастают вверх, имея небольшое отклонение веток от ствола но с многочисленными плодовыми кольчатками и прутиками. Веточные побеги яблони толще среднего, ровные, коричневато-тёмные, есть небольшое опушение. Листья небольшие, среднего размера, зелёные сморщенные, заостренные, матовые. Яблоки сорта Алтынай среднего размера (70-140 г), круглые. Наружная поверхность плодов гладкая. Основа цвета яблок желто-светлая, и они покрыты розово-крапчатой с выраженными полосами раскраской. Обычная плодоножка, ямка роста яблока средняя, оржавленная, зауженная.

Белое внутренне тело яблока,прожилковатая мякоть, сбитая и уплотнённая, сладкая с кислым привкусом, аромат яблочный, сырой, резкий. Состав плодов яблок: аскорбиновой кислоты – 12,8 мг/100 г, титруемых кислот – 0,54%, сумма сахаров – 11,0%, пектиновых веществ – 2,44% на сухой вес.

Сентябрьские яблоки, очень привлекательные, хорошего вкуса, созревают после 20-х чисел сентября. Хранятся до четырёх месяцев в хранилищах и подвалах. Универсальные яблоки. Фаза первых плодов приходит на 4-5 год. Общее число плодов яблок среднее и регулярное. Зиму переносят нормально, устойчив к парше, яблоки не поражаются. Монилиозу — средняя устойчивость. Сорта яблок.

Устойчивая яблоня Алтайское румяное

Выбор сорта является одним из главных критериев для получения хорошего урожая яблок. На данном этапе развития существует много различных сортов яблок.

Каждый сорт обладает своими характеристиками. Селекционеры, создавая сорта, стремятся сделать их как можно лучше.

В данной статье рассмотрим сорт Алтайское румяное.

Ученые специально скрещивают уже существующие лучшие сорта с лучшими для того, чтобы создать очень хорошие яблони, которые будут иметь превосходные характеристики, а также которые можно будет выращивать в большинстве регионов.

Для создания хорошего сорта необходимо уделить особое внимание зимостойкости дерева, его устойчивости к болезням и вредителям.

Чтобы не ошибиться в этом вопросе, необходимо ознакомиться с информацией о том или ином сорте. Выбирать желательно районированные сорта. При правильном выборе сорта, а также дальнейшем надлежащем уходе яблоня будет только радовать своим обильным и постоянным урожаем.

Читать еще:  Яблоки сорта белая роза описание

Описание, фото

Яблоня этого сорта позднего летнего созревания. Яблоки достаточно долго хранятся. При правильном соблюдении температурного режима плоды могут сохраниться в течение 60 дней. Алтайское Румяное имеет универсальное назначение.

Дерево имеет средний рост. Крона яблони компактная и округлая. Мощные скелетные ветви светло – коричнево цвета, на которых вырастают кольчатки. Именно на них формируется и созревает урожай.

Листовые пластинки крупные, яйцевидной формы. Чашелистики имеют среднюю длину.

Плоды не очень крупные. Их максимальная масса не превышает 90 грамм. Средняя масса — от 55 до 80 грамм. Цвет яблок оранжевого оттенка с красными штрихами. Мякоть яблок очень сочная, желтого цвета. Мякоть имеет среднюю плотность и кисло – сладкий вкус.

Дерево обладает хорошей зимостойкостью. Имеет устойчивость к парше.

Алтайское румяное.

На видео показан внешний вид молодой яблони Алтайское румяное:

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

  • К одному из самых хороших достоинств дерева нужно отнести высокую экологическую устойчивость.
  • К достоинствам также относится высокий уровень зимостойкости.
  • Также следует отметить устойчивость яблони к такому заболеванию как парша, и ежегодное плодоношение.

Несмотря на вышеуказанные достоинства сорта, у него есть и недостатки. К большому недостатку следует отнести большую осыпаемость плодов. При плохой погоде, которая характеризуется сильным ветром или дождем, завязи плохо прикреплены к плодоножке и могут опадать.

К недостатку также нужно отнести не очень продолжительный период хранения яблок.

Размеры взрослого дерева

Дерево имеет средние размеры. Его высота при стандартной формировке обычно не превышает 4,5 – 5 метров.

Яблоня Алтайское румяное.

Ежегодный прирост

Оптимальный прирост побегов для среднерослых деревьев варьируется от 50 до 60 сантиметров. Прирост ниже этого порога говорит о том, что яблоня была скорей всего заражена каким-либо видом заболевания или повреждена вредителем.

Посмотрите видео, как защитить яблоню от болезней и вредителей:

Периодичность плодоношения

Данный сорт яблони не имеет периодичность плодоношения. Дерево ежегодно приносит плоды.

Алтайское румяное плодоносит ежегодно.

Урожайность

Яблоня Алтайское Румяное каждый год приносит средние урожаи. Масса плодов небольшая. Хотя некоторые яблоки могут вырастать массой до ста грамм.

Дегустационная оценка

Яблоки очень вкусные. Мякоть очень сочная, желтого цвета и средней плотности. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла. Этот сорт универсального назначения.

Это значит то, что яблоки пригодны для употребления как в свежем виде, так и приготовление различных консерваций. Из яблок хорошо получается варенье, повидло. Можно приготовить компот, а также очень полезный свежевыжатый сок.

Плоды яблони Алтайское румяное.

Зимостойкость

Дерево имеет достаточно высокий уровень зимостойкости. Хорошо переносит ночные перепады температур в зимний и весенний период. Переносит даже зимы с очень низкими температурами. Иногда могут оставаться морозобоины. Но дерево обладает быстрым регенерирующим эффектом, т.е. быстро восстанавливается.

Устойчивость к болезням

Яблоня Алтайское Румяное имеет хорошую устойчивость к болезням. Иногда поражается болезнями в период их массовой атаки.

К достоинству этой яблони следует отнести устойчивость против такого заболевания как парша. Это очень важный показатель при выборе нужного сорта дерева.

Алтайское румяное устойчиво к парше.

Отзывы

Яблоня достаточно неприхотлива в уходе. Но имеет небольшой недостаток. Завязи плохо прикреплены к плодоножкам и при сильном ветре и дожде могут значительно повредиться и опасть. Но дерево имеет хорошую зимостойкость и устойчивость к парше. Яблоки очень вкусные. Мякоть средней плотности желтого цвета. Мне нравится.»

Особенности посадки и ухода

Схема и сроки посадки

Лучшим сроком для посадки саженца является весна — конец апреля и начало мая. Нужно успеть посадить саженец до распускания почек, тогда дерево не почувствует пересадку и сразу активно начнет расти и развиваться. Для среднерослого дерева оптимальной схемой для посадки является 4 на 3 метра.

Алтайское румяное лучше высаживать весной.

Смотрите видео, как посадить яблоню весной:

Агротехника и выращивание

Данная яблоня не имеет особенностей выращивания. Ее агротехник такая же, как и для других яблонь:

Посмотрите подробное видео, чем удобрять плодовые деревья:

Обрезка и формирование кроны

В большинстве случае проводиться санитарная обрезка. При такой обрезке удаляются больные, старые и засохшие ветви. У яблони формируют разреженно-ярусную крону.

Сорта опылители

Дерево имеет высокий уровень самоплодности. Это значит, что она сама себя опыляет. Но при опылении насекомыми или другими сортами яблонь урожайность увеличивается. Сорт яблони Алтайское Румяное является очень хорошим опылителем для других яблонь.

При опылении с других сортов яблонь урожайность повышается.

Особенности созревания и плодоношения

Первое плодоношение

Первые плоды от яблони можно получить на 4 – 5 год после посадки саженца.

Яблоня Алтайское румяное начинает плодоносить на 4-5 год.

Сроки

Цветения

Сорт имеет средние сроки цветения. Обычно цветение начинается с середины мая и до второй декады июня.

Созревания плодов

Яблоки созревают летом, но практически в конце. Обычно этот период приходится на конец августа и начало сентября.

Плоды Алтайского румяного созревают к концу лета.

Хранения урожая

Яблоки хранятся не очень долго. При соблюдении температурного режима их можно хранить в течение двух месяцев.

Рекомендуемые климатические зоны для выращивания

Сорт яблони Алтайское румяное выращивается во многих климатических зонах. Самыми распространенными климатическими зонами являются следующие регионы:

  • Западно-Сибирский;
  • Уральский;
  • Дальневосточный.

sadinki.ru

Сорта яблонь в Сибири

Сорта яблонь, наиболее распространенные на территории Сибири.

Приобрести все показанные в видео сорта яблонь можно в Павловском плодовом питомнике Алтайского края. Просто оформите заявку, и саженцы придут почтой или транспортной компанией. Подробнее тут: 22.sadinki.ru

А теперь подробная характеристика сортов яблонь для Сибири.
КРУПНОПЛОДНЫЕ сорта яблонь:

Сорт яблони Мельба

Сорт яблони Белый налив

Сорт яблони Ардик

Мельба. Летний сорт яблонь. Созревает в середине-конце августа. Плоды светлые, с розовато-красным размытым и штриховатым румянцем, отличного винно-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная. Массой 90-100 грамм. Сохраняются до одного месяца. Яблоню лучше делать в стланцевой форме. Зимостойкость низкая.

Читать еще:  Белый налив сорт яблок

Белый налив. Летний сорт яблонь. Созревает в середине-конце августа. Плоды светлые, со сла6ым розоватым румянцем, кисло-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная. Массой 90-100 грамм. Сохраняются до одного месяца. Яблоню лучше делать в стланцевой форме. Зимостойкость низкая.

Ардик. Осенний сорт яблонь. Cозревает в конце сентя6ря. Плоды светло-жёлтые, с красным румянцем, отличного винно-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная. Массой 80-120 грамм. Сохраняются до двух месяцев. Яблоню лучше делать в стланцевой форме. Зимостойкость низкая.

Сорт яблони Жигулевское

Сорт яблони Синап Северный

Жигулевское. Осенний сорт яблонь. Cозревает в начале сентя6ря. Плоды зеленоватые, с красным румянцем, отличного кисло-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная. Массой 100-110 грамм. Сохраняются до двух месяцев. Яблоню лучше делать в стланцевой форме. Зимостойкость низкая.

Синап Северный. Зимний сорт яблонь. Cозревает в конце сентя6ря. Плоды зеленоватые, с розоватым румянцем, отличного кисло-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная. Массой 90-100 грамм. Сохраняются до четырех месяцев. Зимостойкость средняя.

Сорт яблони Неженка

Сорт яблони Осенняя радость

Сорт яблони Жебровское

Неженка. Летний сорт яблонь. Созревает в конце июля. Плоды светлые, с нежно-розовым румянцем, массой 35-45 грамм, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды не лёжкие, хранятся не более двух недель.

Осенняя радость. Летний сорт яблонь. Созревает в середине августа, при полном вызревании серединка становится прозрачной. Плоды ярко-жёлтые, покрытые сплошным малиново-красным румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса, сначала сочные, затем становятся рыхлыми. Массой 50-60 грамм. Сохраняются в лёжке до месяца.

Жебровское. Летний сорт яблонь. Плоды с ярко-красным румянцем, при вызревании серединка становится прозрачной. Хорошего кисло-сладкого вкуса, массой 25-30 грамм, универсального назначения. Созревают в начале августа, сохраняются 2-3 недели, затем становятся рыхлыми.

Чтобы рассмотреть изображение лучше, нажмите на него мышкой, оно увеличится.

Сорт яблони Алтайское румяное

Сорт яблони Уральское наливное

Летний сорт яблонь, Горно-Алтайское

Алтайское румяное. Летний сорт яблонь. Плоды ярко-красные, при вызревании серединка становится прозрачной. Хорошего кисло-сладкого вкуса, массой 35-40 грамм, универсального назначения. Созревают в начале августа, сохраняются 2-3 недели, затем становятся рыхлыми.

Горно-Алтайское. Летний сорт яблонь. Плоды ярко-красные, при вызревании серединка становится прозрачной. Хорошего кисло-сладкого вкуса, массой 25-30 грамм, универсального назначения. Созревают в начале августа, сохраняются 1-2 недели, затем становятся рыхлыми и трескаются.

Уральское наливное. Осенний сорт яблонь. Созревает в середине сентября. Плоды желтого цвета, массой 28-40 грамм. Мякоть сочная, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Хранятся в течение двух месяцев. Очень урожайный сорт. Зимостойкость высокая.

Сорт яблони Жар-птица

Сорт яблони Феникс Алтайский

Сорт яблони Заветное

Жар-птица. Летний сорт яблонь. Плоды ярко-красные, в крапинку, при полном вызревании серединка становится прозрачной. Приятного кисло-сладкого вкуса, массой 40-45 грамм, универсального назначения. Созревают в начале августа, сохраняются 3 недели, затем становятся рыхлыми.

Феникс Алтайский. Осенний сорт яблонь. Созревает в конце августа-начале сентября. Плоды светло-жёлтые, с легким «загаром», массой 80-120 грамм. Мякоть белая, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. В лёжке хранятся до четырёх месяцев

Заветное. Осенний сорт яблонь. Cозревает в начале-середине сентября. Плоды округлой формы, светло-жёлтые, покрытые ярким красновато-малиновым штриховатым румянцем, отличного кисло-сладкого вкуса, сочные, массой 35-45 грамм. Сохраняются в лёжке до января. Дерево компактное, невысокое.

Сорт яблони Подарок садоводу

Сорт яблони Алтайское зимнее

Сорт яблони Зимний шафран

Подарок садоводу. Осенний сорт яблонь. Cозревает в середине сентября. Плоды жёлтые, покрытые размытым штриховатым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса, сочные, массой 75-95 грамм. Сохраняются в лёжке до января.

Алтайское зимнее. Зимний сорт яблонь. Созревает в конце сентя6ря-начале октябряю Плоды ярко-малинового цвета, отличного кисло-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная, массой 40-60 грамм. Сохраняются в лёжке до января. Зимостойкость высокая.

Зимний шафран. Зимний сорт яблонь. Cозревает в начале-середине октября. Плоды ярко-малинового цвета, отличного кисло-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная, массой 40-60 грамм. Сохраняются в лёжке до января. Зимостойкость высокая.

Яблоня Алтайская

Отбор вида считается одним из важнейших условий для сбора отличного урожая яблочек. На сегодняшний день известно множество разновидностей яблонь. Все разновидности яблонь имеют свои собственные преимущества и недостатки. Специалисты по селекции, изобретая разновидности, пытаются изготовить сорта более крепкими и с сильнейшим иммунитетом. В этой статье разберем разновидность яблонь «алтайское румяное».

Специалисты по селекции намеренно совмещают уже полученные наилучшие разновидности с наилучшими для того, чтобы получить прекрасные плоды, имеющие потрясающие описание, а еще которые возможно будет культивировать в большинстве городов нашей страны.

Для изготовления прекрасной разновидности нужно обратить особое внимание на уровень стойкости плодоносящего дерева к холодам, а также к различным заболеваниям и паразитам.

Еще важно время дозревания урожая, его вкусовые качества и долгосрочность содержания. Для одной части разновидностей яблонь необходимо брать в расчет качество урожая для того, чтобы перевозить плоды на большие расстояния. Все вышеперечисленные критерии крайне важны при отборе разновидности.

Чтобы не сбиться с верного пути, требуется раздобыть знания о всех разновидностях. Отбирать рекомендуется такие, которые специально предназначенные для отдельных частей нашей страны. При верном отборе, а еще будущей верной агротехнике плодоносящее дерево будет приносить только радость своим регулярным урожаем в большом количестве.

«Алтайское румяное», яблоня: описание

Фото яблони Румяное алтайское

Обратите внимание! Родительским домом данной разновидности считается научно-исследовательский институт в Сибири имени М. А. Лисавенко.

Эта разновидность была получена в результате соединения нижеперечисленных сортов:

Плодоносящие дерево позднеспелое и летние. Плоды хранятся довольно продолжительное время. При верном соблюдении режима температуры яблоки смогут храниться приблизительно два месяца. Сорт «алтайское румяное» обладает несколькими вариантами применения.

Яблоня достигает обыкновенной высоты, взрослое дерево вырастает четырех с половиной – пяти метров . Крона плодоносящего дерева небольшого размера и круглой формы. Сильные скелетные побеги светлого коричневатого окраса, на них произрастают кольчатки. На кольчатках образуются и дозревают плоды.

Читать еще:  Сорта яблонь для нижегородской области с фото

Листва большого размера, форма напоминает куриное яйцо. Чашелистики обычной длины.

Яблоки средние по размеру. Масса плодов достигает девяносто грамм. Но чаще всего масса одного плода достигает пятидесяти пяти-восьмидесяти грамм. Окрас плодов оранжеватого цвета с красноватыми полосками. Внутри плоды наполнены соком. Мякоть средней плотности. Вкус у нее одновременно кислый и сладкий.

Яблоня имеет нормальный уровень стойкости к холодам. И имеет хороший иммунитет к парше

Достоинства и недостатки

Одной из самых главных преимуществ яблони является хорошая экологическая стойкость. У этого сорта есть также такие достоинства:

  • высокий уровень стойкости к холодам.
  • устойчивость плодоносящего дерева к к парше.
  • плодоношение каждый год

Не обращая внимания на только что перечисленные нами преимущества разновидности, у яблони имеются и минусы. К огромному минусу стоит причислить постоянное опадание яблок. В неблагоприятную погоду с холодными и сильными ветрами, а также дождями, завязи плохо держатся на плодоножке и смогут опасть.

К минусам еще можно причислить довольно короткое время сбора урожая.

На сколько вырастает яблоня «алтайское румяное» ежегодно

Нормальным приростом веток для плодоносящих деревьев среднего роста является от пятидесяти до шестидесяти сантиметров. Прирост меньше данного показателя символизирует о том, что плодоносящие дерево было вероятнее всего подвержено заражению какой-нибудь болезни или же было атаковано вредителями.

Мнение дегустаторов

Плоды имеют прекрасный вкус. Внутри плод наполнен соком желтоватого окраса и обыкновенной плотности. Оценка дегустаторов поставлена в четыре целых и пять десятых балла. Данная разновидность имеет множество применений.

А значит, плоды можно употреблять в пищу в сыром виде и после различных термических обработок, например, консервации. Из плодов выходит отличные джемы и варенья. Возможно изготовить свежевыжатый сок или компот.

Уровень устойчивости к холодам

Яблоня «алтайское румяное» обладает довольно мощным уровнем устойчивости к холодам. Отлично переносит температурные перепады в ночное время зимой и весной. Переносит и зимний сезон с довольно низким температурным показателем. Встречаются экземпляры с оставшимися морозобоинами. Однако яблоня имеет ускоренную способность к регенерации, а именно ускоренному восстановлению.

Как яблоня «алтайское румяное» устойчива к различным заболеваниям

Плодоносящие дерево «алтайское румяное» обладает отличным уровнем устойчивости к различным заболеваниям. Бывает поражение заболеваниями во время вирусной атаки.

Обратите внимание! Иммунитет яблони крепкий, а значит сильного вреда заболевания не приносят.

К преимуществу данного плодоносящего дерева стоит причислить стойкость против парши. Это довольно серьезный критерий при отборе необходимой разновидности яблони.

«Алтайское румяное» яблоня: отзывы дачников

«Данная разновидность яблонь произрастает на нашей семейной дачной территории достаточно долгое время. Точно не вспомню, приблизительно лет семь или восемь. Сорт почти не капризен в агротехнике. Не нужно тратить драгоценное время и силы. Плодоносящие дерево имеет высокий уровень устойчивости к морозам. За все время сильного роста и развития яблоня не заражалась таким заболеванием, как парша. А значит плодоносящие дерево обладает высоким иммунитетом к ней. Я отдала всю свою любовь этому сорту, очень он мне понравился. Уже успела порекомендовать всем подругам.»

«Алтайское румяное» — достаточно известный сорт. Яблоня дает урожай ежегодно и совсем не заражается разнообразными заболеваниями. Плоды имеют немного оранжеватый окрас с красноватыми точками. Яблоки наполнены соком, внукам очень нравятся. Хранятся плоды, к сожалению, недолго, однако на осень хватает. Из плодов легко приготовить джем и варенье. Но мне приносит большое удовольствие готовить шарлотку.»

«Заметил как-то фотографии и характеристики сорта «алтайское румяное» и приобрел его. На моей дачной территории он сейчас приносит урожай. Первое урожай я собрал на четвертый год жизни яблони. После этого момента яблоня приносит урожай каждый год. Плодоносящие дерево довольно некапризно в агротехнике. Однако обладает маленьким минусом. Завязи некрепко держатся на плодоножке и при холодных и сильных ветрах и дождях смогут сильно испортиться и упасть. Однако яблоня зимостойкая и имеет иммунитет к парше. Плоды довольно сладкие. Внутри плотные и желтоватого окраса. Я люблю этот сорт.»

Яблоня «алтайское румяное»: агротехника

Оптимальным временем для высадки посадочного материала считается весенний сезон, а именно конец апреля и начало мая. Необходимо успеть высадить посадочный материал до набухания почек. Тогда яблоня не почувствует смену места произрастания и сразу обильно начнет расти и развиваться. Для яблони со средним ростом отличной схемой для высадки считается четыре на три метра.

Уход и культивирование

Это плодоносящие дерево не обладает спецификой культивирования. Уход за ним точно такой же, как и для прочих плодоносящих деревьев:

  • необходимое увлажнение.
  • удобрение подкормками.
  • обрезка и формирование.
  • профилактика от различных заболеваний и паразитов.

Обрезка и формирование кроны

Чаще всего производится санитарная обрезка. При такой процедуре убирают зараженные, взрослые и высохшие побеги. У плодоносящего дерева формируют крону нормально разреженную, в несколько ярусов.

Виды опылителей для яблони «алтайское румяное»

Яблоня обладает высоким уровнем самоопыления. А значит, плодоносящие дерево самоплодное. Однако в процессе опыления насекомыми или прочими разновидностями яблок количество урожая возрастает. Разновидность яблок «алтайское румяное» считается довольно хорошим опылителем для прочих разновидностей яблок.

Особенности созревания и сбора урожая

Первый сбор урожая

Первый урожай от плодоносящего дерева возможно собрать на четвертый-пятый год после высадки посадочного материала.

Цветение

Сорт обладает среднем временем продолжительности процесса цветения. Чаще всего начинается со второй недели мая и до второй декады июня.

Период дозревания

Плоды дозревают в летний сезон, однако почти к его завершению. Чаще всего это время приходится на конец августа и начало сентября.

Хранение плодов

Плоды хранятся недолго. При соблюдении температурного режима их возможно хранить в течение шестидесяти дней.

Лучшие климатические районы для выращивания яблони «алтайское румяное»

Сорт яблонь «алтайское румяное» культивируется в большинстве городов России. Самым популярным регионами считаются ниже перечисленные:

  • Западно-Сибирский.
  • Уральский.
  • Дальневосточный.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector