Сорт красного яблока как называется - Дневник садовода pion-flowers.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт красного яблока как называется

Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах

Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.

В мире есть множество различных сортов яблок. Мы собрали девять, которые чаще прочих продаются в супермаркетах и все они – заграничные сорта. К сожалению, наши проще купить на рынке, хотя там они продаются часто без точного обозначения сорта, или собрать в своём саду. Читайте о русских (российских) сортах яблок на сайте «Суперсадовник» здесь и здесь, а также материал «Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья».

Яблоки сорта гренни смит

Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.

Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.

Яблоки сорта гренни смит

Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.

Свинина с яблоками и пюре из сельдерея

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.

Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.

Яблоки сорта гала

Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.

Яблоки сорта гала

Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Яблоки сорта голден делишез

Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.

Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.

Яблоки сорта голден делишез

Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.

Классический американский яблочный пирог

Яблоки сорта ред делишез

Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.

Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.

Яблоки сорта ред делишез

Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.

Девочка выбирает яблоки ред делишез

Яблоки сорта бребурн

Вкус и текстура: яблоки твёрдые, освежающие, чуть пряные по вкусу и с терпким ароматом. Цвет кожицы – от оранжевого до приглушенно-красного с жёлтыми оттенками.

Основные характеристики: богатый и сбалансированный вкус, терпкие, пряные, хрустящие.

Яблоки сорта бребурн

Как использовать: это крепкие яблоки, которые отлично подходят для выпечки.

Пирог с яблоками и вареньем

Яблоки сорта фуджи

Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.

Основные характеристики: сладкие, хрустящие.

Яблоки сорта фуджи

Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.

Русский яблочный крупеник из пшена с творогом

Яблоки сорта джонаголд

Вкус и текстура: яблоки созданы путём скрещивания голден делишез и сорта джонатан. Они большие, сладко-терпкие с тонкой красно-желтой кожицей.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие.

Яблоки сорта джонаголд

Как использовать: самыми вкусными получаются пироги с яблоками, которые при запекании отлично сохраняют форму. Джонаголд кроме сохранности формы хороши ещё и тем, что не очень сочные, а значит пироги с ними (а особенно шарлотки) не будут клёклыми и подгорелыми. Их можно и сушить.

Яблочное печенье с карамельной заливкой

Яблоки сорта пинк леди

Вкус и текстура: сорт появился в 70-х годах XX века в Австралии как результат скрещивания сортов голден делишез и леди виллиамс. Они ароматные, хрустящие, обладают узнаваемым сладко-терпким вкусом и ароматом с оттенками пряностей.

Основные характеристики: сладкие, терпкие, хрустящие.

Яблоки сорта пинк леди

Как использовать: отлично подходят для салатов, сэндвичей и тостов.

Горячий сэндвич с индейкой, сыром и яблоком

Пять сортов яблок с красной мякотью

Селекция не стоит на месте, и сейчас в саду можно посадить или привить сорта яблок с красной, малиновой, розовой и даже фиолетовой мякотью. Такие яблочки, красные внутри, не только интересны и красивы в закрутках, но и полезнее обычных. В них больше антиоксидантов и витаминов. При посадке желательно учитывать ряд особенностей красномясых яблок.

1. Все яблони с красномясыми плодами, красными цветками и листьями произошли от дикорастущего вида яблони Недзвецкий. Современные красные сорта превосходят его по скороплодности, размерам плодов, качеству и количеству урожая. Не говоря уже про вкус.

2. Высаживать красномясые яблоки надо в унавоженный грунт. Вообще они предпочитают черноземы, но сгодится и плодородный слой с удобрениями. Да и летом подкармливать их приходится почаще.

3. Сажать эти яблони и заглублять надо до места прививки. После посадки поливать деревья нужно один раз в две недели.

4. У большинства красномясых сортов яблоки появляются уже на второй год, но почки пробуждаются с большой задержкой, что позволяет уйти от весенних заморозков.

5. Нижние ветки начинают цвести раньше верхних, что позволяет растянуть цветение в пределах дерева и, если часть цветков пострадает или погода будет дождливой, выручит верхушка.

6. Максимальный урожай с таких деревьев собирают, когда зимы не слишком морозные, а весной нет резких перепадов температуры.

ЛУЧШИЕ СОРТА КРАСНОМЯСЫХ ЯБЛОК

Baya Marisa (Байя Мариса) – плоды красные с белыми точками. Яблоки вкусные, сочные, с плотной красной мякотью. Урожай хранится только до января. Сорт морозоустойчив, но сильно поражается паршой и мучнистой росой. Масса плодов 170-190 г.

Читать еще:  Вкусные сорта яблонь

Pink Pearl (Пинк Перл) – плоды необычного светло-зеленого с красноватым отливом цвета. Внутри розовые, почти красные. Мякоть сочная и плотная. Очень ароматный сорт, на вкус яблоки очень сладкие, с небольшой терпкостью. Считается лучшим красным сортом яблок со сладким вкусом. Плоды весом 180-200 г, хранятся четыре месяца. Поражается паршой и мучнистой росой.

Redlove Odysso (Редлав Одиссо) – цветы, листья и плоды красного цвета, крупные, сочные, кисло-сладкие. Мякоть при переработке не окисляется, сохраняя красный цвет. Хранят урожай при умеренно низких температурах. Сорт не любит слишком холодных подвалов и погребов. Устойчивость к парше высокая, а к мучнистой росе средняя. Вес яблок 190-210 г. Урожай хранят до февраля.

Redlove Era (Редлав Эра) – плоды темно-малиновой окраски. После сбора урожая приобретают лучшие вкусовые качества только через три-четыре недели. Сорт устойчив к парше, но поражается мучнистой росой. Урожай собирают в середине сентября и хранят до декабря.

Vinerpo (Винерпо) – плоды темно-красные с фиолетовыми полосами. Мякоть розовая, очень нежная, сочная. С разных деревьев окраска может быть различной. Листва зеленая, что отличает сорт от большинства красномясых сортов. Устойчивость к болезням высокая. Масса плодов 120-150 г. Урожай собирают в конце сентября и хранят до февраля. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Красные сорта яблок: лучшие разновидности

Красные яблоки улучшают обмен веществ, помогают очистить организм от токсинов. Витамины и микроэлементы имеют более доступную формулу — процент их усваивания значительно выше аптечных аналогов. Чтобы правильно использовать плоды, следует подробнее узнать их характеристику, содержащего большие дозы пектина.

Красные сорта яблок: лучшие разновидности

Полезные свойства

Алые и бордовые оттенки на кожуре яблок свидетельствует о наличии антоцианов, отвечающих за нормальную функцию иммунитета, высокую сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам.

Природный пигмент обеспечивает защиту от ионизирующего излучения, провоцирующего онкологические заболевания.

Присутствие всех водорастворимых витамин группы В укрепляет нервную систему, а жирорастворимые А, β-каротин, Е продлевают молодость и поддерживают способность кожи к регенерации.

Состав

Красные сорта яблок отличаются от зеленых и желтых. В основном, это связано с тем, что в них больше углеводов, поэтому плоды нежелательно употреблять в вечерние часы, иначе питание скажется на массе тела.

КБЖУ разнится несильно, но показатели стоит узнать, чтобы правильно составить свой рацион.

Гликемический индексПростые

сахара

Энергетическая ценностьПищевая ценностьБЖУ
5-6 г фруктозы,4,7-20 г200-218 кДж47-54 Ккал0/0,38/10-15г

Обилие полезных веществ не исключает возможности нанести вред избыточным употреблением сладкого лакомства.

Кому следует ограничить суточную порцию ярко-красных яблок:

  • лицам, склонным к аллергическим реакциям;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит, синдром раздраженного кишечника;
  • при похудении не рекомендовано есть более 200 гр плодов в сутки;
  • люди с диабетом 1, 2-го типа должны вводить в рацион фрукт по разрешению эндокринолога.

Обзор сортов по скороспелости

Ранние

Относятся к десертной категории. Им присуща слабая лежкость, оптимальный срок хранения не превышает 1,5 месяца.

Ранний урожай приходится на летние месяцы заготовок — соки, джемы, приготовление сухофруктов.

  1. Виста Белла — морозоустойчивость снижена, не переносит сильных ветров. Кожура ароматных плодов покрыта желто-серым налетом, мякоть сладкая, с незначительным кислым привкусом. Дегустационный балл 4,6 из 5.
  2. Мельба — летние яблони невысокие, раннеспелые, плодоношение наступает к 4-му году, становясь периодичным при старении дерева. Преимущества — транспортабельность, лежкость до 5-ти месяцев в прохладном помещении.
  3. Минусинское — не любит засухи, без полива скоро погибает, хорошо переносит прохладный климат. От заморозков цветки не осыпаются. Есть иммунитет к грибковому поражению паршой. Маленькие красно-желтые плоды — 50-60 гр, вырастают ежегодно, на вкус — сладкие с едва уловимой кислинкой.

Ранне- и среднелетним разновидностям свойственна высокая морозоустойчивость, но цветущее дерево чувствительно к весенним повторным заморозкам.

Кратковременный мороз в 80-85% случаев снижает количество урожая.

Среднеспелые

Осенние сорта отличаются хорошей урожайностью

Готовы для сбора с начала сентября до октября, требуют 2-недельного дозревания после снятия с веток.

В отличие от ранних, осенние сорта более урожайные, при соблюдении температуры до 10-15°С и невысокой влажности, сохраняют товарный вид до середины января.

  1. Макинтош — цветет в начале мая, поверхность плодов ярко-красная с зелеными пятнами, мякоть белая с зеленоватым оттенком. Максимально дерево вырастает до 180 см, плодоносит к 4-му году жизни, устойчиво к сильным морозам до -30 °C , но подвержено появлению мучнистой росы, парши.
  2. Деличия — яблочки красновато-розовые, в прохладном хранилище лежат до конца декабря. Деревья среднерослые с компактной кроной, плодоносят на 3-й год.
  3. Долго — высокодекоративный вид, крона широкая, листья темно-зеленые, похожи на сливовые. Дозревая к концу сентября, мелкие яблоки приобретают вытянутую форму, имеют выраженный десертный аромат и ломкую сочную мякоть.
  4. Пепинка Литовская — размер урожая зависит от его количества: чем больше яблок, тем они мельче. Зимостойкость невысокая, достаточная переносимость засухи. Мякоть сладкая, сочная, зернистая, сохраняется до 2-х месяцев.

Важно: чтобы предотвратить переопыление летних яблонь, нежелательна посадка ранних видов вблизи осенних. Соседство с зимними возможно при крайней нехватке свободного пространства.

Зимние

Преимущество позднего вида — отличная лежкость до конца весны, начала лета. Плотная структура кожуры хорошо переносит транспортировку.

Собранный урожай не употребляют в пищу сразу, яблоки должны дозревать 1-2 месяца, набираясь нужной степени сладости.

  1. Айдаред — раннезимняя яблоня, плодоносит на 5-й год, плоды большие, хрустящие и сочные, ценятся благодаря высоким вкусовым качествам. Внутри светло-кремовые, после длительного хранения приобретают мягкость.
  2. Глостер йорк — форма кроны пирамидальная, в высоту достигает 3,5- 4 м. Крупные ярко-малиновые в крапинку плоды слегка вытянуты, ребристые на верхушке, одноразмерные. Поверхность глянцевая, тонкая и прочная. На разрезе белое, очень сладкое и сочное, ломкое.
  3. Анис алый — взрослое дерево с негустой кроной, имеет высокую урожайность — до 120 кг за год. Яблоки не очень крупные, бледно-желтые с темными красными пятнами на солнечной стороне. Мякоть зеленоватая, выраженного фруктового запаха нет.
  4. Спартан — большие сочные плоды отличаются темным бордовым оттенком кожуры с маленькими белыми точками. Достигая возраста плодоношения, яблоня замедляет стремительный рост, негибкие ветви образуют шарообразную крону.

Посадку саженцев можно проводить в осенний период, за 2 месяца до наступления заморозков. Перед высадкой почву нужно обогатить черноземом или комплексным органическим удобрением, иначе темп развития будет замедлен.

Самые урожайные сорта

Чтобы стимулировать урожайность красных сортов, нужно подвергать ежегодной обрезке растущие вертикально однолетние побеги. Такая процедура проделывается в конце февраля или марта.

Чтобы молодые листья не повреждали болезни и вредители, достаточно одноразового опрыскивания качественным препаратом, желательно осенью.

  1. Жигулевское — среднерослый сорт. Отличие — большие темно-зеленые листья и белесые цветы. Требует защиты от плодожорок, плохо приспособлен к длительным морозам.
  2. Медуница — плоды крупные, импортные. Спелая мякоть зернистая, хрусткая, хорошо сохраняется при перевозке. Взрослое растение приносит до 70 кг урожая.
  3. Солнышко — слабо реагирует на засушливое лето и температуру до -45°C. Цвет кожуры красный с мелко-оранжевыми полосами и точками.

Деревья нуждаются в регулярной весенней подкормке минеральными удобрениями или органическими, приготовленными самостоятельно.

Во время активного налива обязательна установка специальных подпорок, защищающих ветви от обламывания.

Самые зимостойкие сорта

Плоды зимостойких сортов хорошо подходят для заготовок

Посадка саженцев планируется на весенние месяцы, чтобы корневая система успела укрепиться в почве, подготовиться перед морозами.

Разновидности, растущие в северных широтах — мелкоплодные, среднерослые деревья с раскидистой широкой кроной.

  1. Пепин шафранный — дозревший наливной фрукт небольшого размера, весом до 140 гр, продолговатый, с желтым бочком. Древо успешно восстанавливается поле повреждения экстремально низкой зимней температурой;
  2. Антей — поспевшее яблочко большое, слегка продолговатое, кожура с красным растушеванным румянцем.
  3. Горноалтайский — крона формируется в виде «горки», ярко-алая поверхность полосатая у основания, нежная, быстро повреждается, требует аккуратного хранения. Налив одновременный.
  4. Анис свердловский — плоды нежно-розовые, покров насыщенный красно-желтый. На разрезе показывает среднюю плотность, устойчив к механическим повреждениям при перевозке.
  5. Аркаим — скороплодный, покрывается цветами на 2-й год после высадки, урожай снимают на 5-й год. Яблочки большие, до 200 г, на разрезе белые, крупнозернистые, без жилок.

Плодовая мякоть у яблонь, произрастающих в прохладном климате, имеет больший процент сухих веществ и аскорбиновой кислоты, поэтому ее удобно заготавливать в качестве сухофруктов и мочений в сочетании с овощами.

Сорта, устойчивые к болезням и вредителям

Польза разновидностей с иммунитетом к болезнетворным организмам заключается в простоте выращивания. Деревья не требуют частых обработок хим. препаратами, менее затратные и простые в уходе.

Высокие защитные свойства разработаны не в ущерб плодовитости, но, как правило, зимостойкость понижена.

Обзор высокоиммунных яблонь:

НазваниеХарактеристикаНедостатки
ЗвездочкаСильнорослое растение. Ежегодно приносит 70-150 кг красно-оранжевых полосатых яблок.Слабая морозоустойчивость.
Памяти ТихомироваМякоть желто-белесая, ломкая. Кожура с белым налетом. Налив заканчивается к концу лета.Урожай хранится не дольше месяца, слабый иммунитет перед мучнистой росой.
ЗаветноеСпелая мякоть сохраняет отличный вкус до 5-ти месяцев. Поверхность прочная, с зеленоватыми полосами. Завершается налив в середине сентября.Не переносит сильный холод.
Кандиль ОрловскийСпелые фрукты продолговатые, одноразмерные, пора налива одновременная. Вес большой, 140-150 г.Яблони требуют обильного полива.
УэлсиПолосатая кожура красная, с зеленоватыми прожилками. Мякоть белая, хрустящая, консистенцию сохраняет до середины февраля.Не любит сквозняки, слабоосвещенные территории.

Ухаживая за молодыми деревцами, нужно помнить, что недостаточно развитая система корней требует регулярного полива и унавоживания.

Яблоня Ред Чиф: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные
Сезон созреванияЗимние
Размер яблокКрупные
ВкусСладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьВысокая лежкость
ПрименениеУниверсальный сорт
ЗимостойкостьСредняя зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Европейская часть России.
  • Подмосковье.
  • Ленинградская область.

Происхождение

Родиной этого сорта считаются Соединенные Штаты, а именно Западная Вирджиния, окрестности города Чарльстона. Есть несколько гипотез, откуда точно он произошел. По одной из версий, в самом начале двадцатого века, совершенно неожиданно, селекционерами-любителями был обнаружен гибрид, полученный от случайного (спонтанного) опыления сортов Гримс голден и Рейнет голден.

Согласно другому варианту развития событий, сорт просто является клоном яблони Делишес ред, так как форма, размер плодов и цвет кожицы плодов очень схожи. Некоторые биологи называют «родителями» сорта Вагнер, Айдаред, Джонатан и многие другие. Достоверной информации, откуда взялась яблоня, так и не было обнаружено.

Название сорта неслучайно, в буквальном переводе с английского название Ред Чиф (Red Chief) означает «красный вождь» или «вождь краснокожих». Это устойчивое выражение, бытующее в Северной Америке, имеющее прямое отношение к американским индейцам. Многие считают, что яблоню назвали так за цвет плодов, которые имеют насыщенный красный оттенок.

В Соединенных Штатах яблоню было принято на учет в 1914 году, после чего она начала свое триумфальное шествие по всему миру. Сперва она была завезена в Европу, Австралию, Азию, Южную Америку и даже в Африку. В Россию сорт впервые был завезен не ранее конца семидесятых годов, однако большого распространения он не получил, ввиду богатства и разнообразия собственных вариантов яблонь. Только в 2016 году он был внесен в Государственный реестр и районирован в вышеозначенных регионах.

Описание сорта яблони Ред Чиф

Несмотря на задержку с популяризацией, в нашей стране более, чем на сто лет, он уверено вливается в стройные рады уже известных и горячо любимых всеми садоводами яблонь. Оригинальные свойства и качества Ред Чиф наконец были оценены по заслугам, ведь он на самом деле неприхотлив к выращиванию, нетребователен к почвам и их плодородности, имеет высокую продуктивность.

Яблоки появляются на ветках вскоре после посадки, они очень вкусны и красивы, они могут длительное время лежать в погребе, совершенно не меняя своего вкуса или внешнего вида. Это крупные плоды, хорошо поддающиеся транспортировке даже на самые дальние расстояния. Рекомендуется для выращивания в крупных садах промышленного направления интенсивного типа, а также на небольших дачных участках.

Яблоки: как это выглядит

Плоды крупные и очень крупные, они обычно достигают примерно 180-250 граммов, но при хорошем уходе и благоприятных погодно-климатических условиях могут вырастать даже до 245-300, а то и 450 граммов весом. Они гладкие, округло-конические, слегка вытянутые, очень привлекательные на вид. Ребристость заметна хорошо, она широкая и сглаженная, лучше всего различима на кончике, есть четкий боковой шов и серовато-сизый, очень плотный восковый налет в период полной зрелости.

Кожица глянцевая, блестящая, эластичная прочная, плотная, но не толстая и не жесткая, легко лопает при приложении усилий. Она имеет равномерный зеленый или зеленовато-желтый цвет, но увидеть его можно только на неспелых плодах, так как он практически полностью на 90-98% закрыт покровным румянцем свекольного, бордового или темно-красного цвета. Если присмотреться, то можно различить немного отличающиеся полосы и крапины, слегка разнящиеся оттенками. Подкожных точек много, они светлые и на поверхности очень хорошо видны, располагаются равномерно, крупные. Оценить химический состав можно по следующим показателям:

  • Титруемые кислоты – 0.38 %.
  • Сахара (фруктоза) – 10.5%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.1%.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 5.7 миллиграмма.
  • Р-активные вещества (катехины) – 218 миллиграммов.

Мякоть белая, слегка зеленоватая или кремовая, но чаще без посторонних оттенков. Она мелкозернистая, сочность имеет среднюю, не колющая, приятной консистенции, более нежная, ароматная, но не чрезмерно. Вкус считается десертным, больше сладким, но с некоторой легчайшей кислинкой в послевкусии. Его не называют сбалансированным или гармоничным, потому что он немного пресноват, однако дегустационная оценка от профессионалов достигает 4.7-4.8 баллов из 5 за вкус и внешний вид.

Яблоня Ред Чиф: характеристики

Крона и корневая система

Сорт считается высокорослым, так как без формирующей обрезки обычно достигает не менее 6-8 метров, а порой вытягивается даже до 9-10. Однако большинство грамотных садоводов ограничивают дерево 5-6 метрами, чтобы было удобно собирать урожай и ухаживать за штамбами. Деревья имеют природную склонность формировать округлую или овальную форму кроны, они не склонны к загущению. Побеги длинные, искривленные, покрыты гладкой блестящей корой серо-зеленого или коричнево-зеленого цвета, имеющей опушение в некоторых местах. Плодоношение концентрируется на кольчатках.

Листья среднего или крупного размера, вытянутые, овальные, кожистые, гладкие, средней матовости, короткоозаостренные, имеют ярко-зеленый или насыщенно-зеленый цвет. Края листа могут быть слегка волнистыми, они городчато-пильчатые, зазубренные, нервация нежная. Корневая система разветвленная, мочковатая, занимает в земле довольно много места, приспособлена к поиску воды на среднем уровне.

Урожайность и опыление

Ред Чиф принято считать сортом скороплодным и высокоурожайным, за что его и любит большинство садоводов. Всего одна яблоня может покрыть все нужды семьи из трех человек во фруктах в холодное время года.

С одного полностью взрослого и сформировавшегося штамба за сезон можно с легкостью собирать 160-220 килограммов яблок, в зависимости от ухода, климата и погоды.

Показатели урожайности радуют, но среди главных недостатков дерева многие называют его самостерильность. Это означает, что Ред Чифу обязательно нужны неподалеку (55-80 метров) яблони других сортов, подходящие по срокам цветения, для перекрестного опыления. Для привлечения в сад насекомых, садоводы-специалисты используют мобильные варианты пасек, а также опрыскивают деревья сахарным сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость сорта к низким температурам оценивается на среднем уровне. Для регионов с прохладным и переменчивыми погодными условиями, вроде Подмосковья или Ленобласти, рекомендуется выполнение всех подготовительных мероприятий, а также мер по укрытию деревьев, чтобы они без проблем пережили зиму. Температуры ниже -27-32°С могут уже представлять серьезную угрозу для штамбов.

К болезням устойчивость средняя, но неоднозначная. К примеру, мучнистой росой он поражается очень редко, а вот парша или пятнистость может стать настоящим наваждением в годы сильных эпифитотий. Насекомые опасны для яблонь в средней степени. Все это свидетельствует о том, что забывать о профилактике никак нельзя, требуется обрабатывать штамбы фунгицидами и инсектицидами вовремя, убирать прикорневую зону от гниющих листьев и плодов.

Подвои и подвиды

За более чем сотню лет яблоня Ред Чиф так и не обзавелась подвидами, хотя выращивать ее можно на разных подвоях. Наиболее популярным является вариант выращивания на полукраликах. Так деревья вырастают более компактными, они едва ли достигают 2.5-3 метров, что значительно сокращает место при промышленных высадках. Плоды вырастают несколько более крупными, но есть и недостатки. Корневая система таких растений располагается неглубоко под поверхностью почвы, потому деревья не стойки к ветрам и требуют опоры.

Особенности выращивания Ред Чиф

Посадка

Основные условия

  • Для посадки саженца нужно выбирать место, максимально защищенное от продувных северных ветров, а также хорошо освещаемое солнцем на протяжении всего дня. В тени сорт приживается плохо, растет слабым, дает мелкие и невкусные плоды, на сквозняке болеет, а зачастую даже погибает.
  • Грунт для посадки стоит выбрать малокислый, плодородный, но сильно заморачиваться с этим не придется. Хорошо растет Ред в суглинке или супеси и даже в каменистой почве, если подкормки и удобрения проводятся своевременно и регулярно.
  • Высота грунтовых вод не должна подниматься более, чем на 2.5-3 метра, чтобы дерево не дотянулось до них корнями. Иначе оно может начат гнить и погибнет.
  • Нет необходимости готовить лунки для высадки сорта за сезон, как поступают с другими. Достаточно выкопать их за 5-15 дней, сделав размером 60-90 сантиметров, засыпать плодородной почвой, дренажом и залить небольшим количеством воды (20-25 литров).
  • Корневую шейку всегда советуют оставлять выше горизонта поверхности, в особенности, если нежелательно утратить свойства подвоя.
  • Деревья подходят для компактной высадки, то есть между деревьями в ряду можно оставлять не более 3-3.5 метров, а между рядами 4-4.5, даже такого расстояния им хватит для комфортного роста и обильного плодоношения.
  • Ставят саженец вертикально, с северной стороны от него вбивают планку или кол для подвязывания, корни аккуратно расправляют, а при необходимости даже укорачивают. Присыпают дерево землей, трамбуют ее послойно, но не слишком сильно. Поверхность проливают 25-35 литрами воды, мульчируют опилками, навозом, компостом для предотвращения роста сорняков и задержки влаги.

Сроки высадки

Можно садить Ред Чиф весной или осенью, разницы большой нет. Главное, чтобы молодое дерево не подмерзло во время возвратных заморозков или первых морозов. Поэтому время нужно подбирать подходящее. Весной хорошо перемещать сорт в почву в апреле, а осенью где-то за месяц до наступления холодов. Чем севернее регион выращивания, тем предпочтительнее весенняя посадка.

Уход за деревьями

Защита от мороза и грызунов

Стандартных мероприятий по укрытию на зиму для сорта как раз хватает, чтобы комфортно себя чувствовать в холодное время. Прикорневую зону при этом засыпают почвой, забрасывают сухими листьями, соломенными снопами, еловым лапником, матами из сена. Карликовые и полукарликовые варианты очень удобно обматывать шатровым методом.

Чтобы прогнать насекомых из трещин и сколов коры, нужно белить стволы дважды в год. Делать это можно ранней весной и глубокой осенью. Грызунов обычно отгоняют, намазывая деревья топленым животным жиром, олифой, солидолом.

Обрезка: простое формирование кроны

К чрезмерному загущению сорт не склонен, потому особо трудиться с обрезкой не придется. В первые годы укорачивается центральный ствол и формируются 2-4 скелетные ветки, которые должны ярусами снижаться по длине. Потом нужно будет просто пропорционально срезать отросшие побеги на треть от прироста, а также убирать волчки (торчащие кверху побеги) и те, что растут внутрь кроны, загущая ее.

Регулярно нужно осматривать крону на предмет обнаружения больных, поврежденных или сухих веток. Найдя такие, их сразу срезают, не жалея, а срезы замазывают садовым варом. Омоложение обычно не проводят, так как срок активной жизни яблони примерно 20-30 лет. Но при желании на 15-18 году можно снять 2-3 старых ветви, это слегка продлит срок плодоношения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector