Слаборослые сорта яблонь - Дневник садовода pion-flowers.ru
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слаборослые сорта яблонь

Яблоневый сад на карликовом подвое в Подмосковье

Кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Закотин. Фото автора

В результате длительной селекции отечественными учёными были получены слаборослые клоновые подвои, корневая система которых выдерживает температуру минус 15—16 о С и ниже. Новые подвои прошли проверку в разных регионах России и заслужили положительную оценку. Интенсивная технология выращивания яблони на карликовых подвоях в промышленных масштабах в Нечерноземье впервые внедрена в Совхозе имени Ленина (Московская область). Испытаны 25 сортов отечественных яблонь, адаптированных к климату средней полосы России, выделены самые урожайные с плодами высокого качества и товарности, ничем не отличающимися от импортных, разработаны системы содержания почвы в саду и внесения удобрений. Внедрение этой технологии производства яблок даёт возможность получать максимальные урожаи на ограниченной площади в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Промышленный интенсивный сад яблони на карликовом подвое «62—396» заложили в Совхозе имени Ленина осенью 2008 года. На каждом из 6 гектаров земли высадили 1670 деревьев двухлетнего возраста, 25 сортов яблони, в большинстве иммунных к опасной болезни плодовых культур — парше (что важно для получения экологически чистых плодов). Преобладали сорта зимнего срока созревания (Веньяминовское, Кандиль орловский, Весялина, Зорка, Память Коваленко, Поливитаминное, Славянин, Дочь Мекинтоша) и позднезимнего (Алеся, Антей, Белорусское малиновое, Белорусское сладкое, Вербное, Заславское, Имант, Надзейны, Память Сюбаровой, Поспех, Чаровница), и лишь отдельные сорта были летне-осенними (Мелба, Орловим, Юный натуралист).

В основу технологии закладки сада взяли модель интенсивного сада агрофирмы «Сад-Гигант» Краснодарского края, разработанную доктором сельскохозяйственных наук Александром Анатольевичем Кладь. Через каждые 10 м будущих рядов посадок установили опорные столбы — железные трубы диаметром 100 мм. К столбам прикрепили три вертикальные линии проволоки на высоте 60, 120 и 180 см. На каждом столбе на высоте 60 см от земли закрепили железные поперечены длиной 80 см, через торцы которых протянули горизонтальные проволоки. Такая система опор позволяла подвязывать побеги как к вертикальным проволокам, так и к горизонтальным направляющим.

Между опорными столбами плугом прорезали борозды глубиной 25—30 см. Саженцы посадили в борозды, стволы подвязали к проволоке эластичной агротрубкой, обильно полили и засыпали почвой, в результате деревца оказались на возвышенных грядах. Во избежание повреждения мышами и зайцами яблоньки побелили садовой краской. Все саженцы прижились и хорошо сохранились до весны.

После схода снега и прогревания воздуха до положительных температур начали формировать крону по типу упрощённого модифицированного «веретена». Первоначально боковые ветки саженцев подвязывали к боковым шпалерам — проволокам, придавая им горизонтальное положение.

В дальнейшем для побуждения деревьев к раннему и обильному плодоношению использовали специальные приёмы: наклон ветвей, кербовку, срезку ветвей «на пенёк» и другие. Плодовая стена не должна была состоять из деревьев одной определённой формы. Прежде всего старались нарастить на стволах-проводниках обрастающую древесину с плодовыми образованиями и сформировать крону, вытянутую вдоль рядов. Особое внимание уделяли проводникам, которые должны были занимать лидирующее положение не только по высоте, но и по толщине. Начиная с пятого года отдельные боковые ветви яблони стали конкурировать по толщине со стволами. Чтобы деревья не ослабли, часть веток вырезали, оставив пеньки длиной 1—3 см. Вскоре в основании пеньков выросли новые побеги замещения, которые через два года превратились в плодовые образования.

При выращивании интенсивного сада на карликовом подвое большое внимание уделяли внесению в почву питательных элементов (фертигации) и воды в виде капельного орошения. В течение вегетации влажность почвы поддерживали на уровне 75—80%, контроль проводили с помощью тензиометров.

Дозы внесения минеральных элементов корректировали ежегодно в зависимости от содержания питательных веществ в почве, листовой диагностики и планируемой урожайности. Внесение их с поливной водой проводили дробно, согласно фенологическим фазам растений. Кроме почвенного питания в период вегетации проводили внекорневые подкормки деревьев микроэлементами и стимуляторами роста.

В четырёхлетнем возрасте высота яблонь колебалась от 215 см (сорт Поливитаминное) до 330 см (сорт Память Сюбаровой). У большинства деревьев она приближалась к 300 см. Наименьшей ширина кроны оказалась у сорта Память Сюбаровой (90 см), наибольшей — у сортов Белорусское малиновое и Дочь Мекинтоша (150—175 см). Ветви большинства деревьев простирались в сторону междурядий на 50—60 см. Таким образом, в условиях Подмосковья наблюдался более сдержанный темп роста яблони на карликовом подвое по сравнению с деревьями, выращиваемыми в южных регионах. Это позволяет в дальнейшем при закладке новых садов размещать саженцы на меньшие расстояния в ряду (1—1,2 м), а при наличии соответствующей техники сокращать междурядья до 3—3,5 м.

Карликовые яблони всех сортов ещё в питомнике заложили цветковые почки на однолетних приростах и в первый же год после высадки в сад заплодоносили. Наиболее скороплодными и урожайными оказались сорта Веньяминовское, Белорусское сладкое, Кандиль орловский, Антей, Алеся, Белорусское малиновое, Память Коваленко. В последующие годы эти сорта сохраняли высокие урожаи. Наряду с ними увеличивалось год от года плодоношение сортов Вербное, Дочь Мекинтоша, Орловим, Память Сюбаровой, Чаровница. Через четыре года урожаи отдельных сортов яблони достигали более 40 т с гектара, причём с возрастом они ежегодно наращивались. Начиная с четвёртого по восьмой год включительно высокий стабильный потенциал показали сорта: Веньяминовское, Антей, Дочь Мекинтоша, Алеся, Белорусское сладкое, Вербное, Поспех.

Большинство плодов, выросших на карликовых деревьях, имели высокие товарные качества, красивую окраску и большую массу. Их внешний вид не уступал привозным зарубежным плодам при высоких вкусовых показателях.

Со всей площади сада на четвёртый год было собрано 90 т яблок, на пятый — 96 т, на шестой — 125 т, на седьмой — 139 т, на восьмой — 132 т, или 28 т с каждого гектара. Это позволило ежегодно получать выручку от их реализации и уже с третьего-четвёртого года полностью окупить затраты на закладку сада, а в дальнейшем получать прибыль.

Внедрение испытанной технологии в Московской области и других регионах Нечерноземья может стать большим подспорьем в рамках импортозамещения.

Биохимическая оценка плодов сортов яблони на слаборослых вставочных подвоях

УДК 634.11:631.526.32:581Л9 2007Авторы: Галашева А.М., Красова Н.Г., Макаркина М.А.

Рацион человека должен содержать в достаточном количестве питательные и биологически активные природные вещества антиоксидантного действия, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Годовая физиологическая потребность человека в плодах и ягодах для повышения иммунитета и защиты от многих заболеваний составляет 80-100 кг (по данным НИИ питания РАМН), фактически в России потребляется всего 15-18 кг в год. При этом наибольшая доля потребления свежих плодов приходится на яблоки. Яблоки являются ценным пищевым продуктом, широко используемым в течение круглого года в свежем и пере­работанном виде.

Значение яблок в питании человека велико. Они служат источником сахаров, органических кислот, витаминов, минеральных солей, микроэлемен­тов, пектиновых веществ. Яблоки содержат до 10 различных витаминов, основными из них являются аскорбиновая кислота (витамин С) и Р-активные вещества (катехины, лейкоантоцианы, флавоновые гликозиды и др.).

Читать еще:  Яблоня весеннее описание сорта

Данная работа посвящена исследованию химического состава плодов у сортов яблони, выращенных в садах интенсивного типа с использованием различных слаборослых вставочных подвоев.

Объекты и методика исследований

Биохимический анализ плодов проводился в 2003-2006 гг. в садах сортоизучения ВНИИСПК 1990-1993 гг. посадки. В качестве объекта были использованы сорта селекции института летнего, осеннего и зимнего сроков созревания, выращенных на карликовых и полукарликовых вставочных подвоях.

Использование слаборослых (карликовых и полукарликовых) вставочных подвоев дает возможность создать интенсивные сады, которые по скороплодности, урожайности, силе роста деревьев не уступают садам на слаборослых вегетативно размножаемых подвоях. Оценка сортов по биохимическому составу (общее содержание сухих веществ, растворимых сухих веществ (РСВ), титруемых кислот, суммы сахаров, аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ (катехинов, лейкоантоцианов) проводилась по «Программе и методике сортоизучения пло­довых, ягодных и орехоплодных культур» (Мичуринск, 1973; Орел, 1999).

Результаты

Химический состав плодов определяет их вкус и питательную ценность. Мякоть плодов состоит из воды и сухих веществ. В состав сухих веществ входят растворимые сухие вещества (РСВ): углеводы, кислоты, ду­бильные и красящие вещества, пектины, витамины и нерастворимые: целлюлоза, протопектины, крахмал, минеральные вещества и другие.

Анализы показали, что в плодах изучаемых летних сортов на полукарликовом вставочном подвое 3-3-72 среднее содержание сухих веществ составило 13,9% на уровне контрольных сортов Мелба и Папировка и колебалось от 13,4% у сорта Орловим до 15,1% у сорта Желанное (табл.1).

1 Химический состав плодов летнего срока созревания (2003, 2004, 2006)

Сухие в-ва высу­шиванием, %РСВ, %Титруемая кислотность, %Сумма сахаров, %Сахар кислотаАК,мг/100гР-активные вещества. мг/100 г, 2003-2004

Содержание РСВ в условиях средней полосы России изменяется от 10,7% до 18,4% (Седов, Седова, 1982). В нашем опыте у летних сортов яблони содержание РВС в среднем составило 11,1% и колеблется незначительно (10,4 -11,7%), коэффициент вариации составил 4,3%.

Органические кислоты определяют вкус и питательную ценность яб­лок, влияют на их технологические качества. В яблоках они представлены, в основном, яблочной (до 72%), лимонной (17%), янтарной (6-7%) кислотами (Метлицкий, 1976). Содержание титруемых кислот в плодах летних сортов колеблется от 0,72% (Желанное) до 0,84% (Раннее алое), коэффициент ва­риации составил 7,0%.

Сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), находящиеся в плодах, легко усваиваются организмом человека. По содержанию сахаров в плодах выделил­ся сорт Желанное (12,6%, что превосходит контрольный сорт Мелба). У сор­тов Орловим, Раннее алое содержание сахаров в плодах на уровне Мелбы и Панировки.

Отношение сахара к кислоте определяет вкус плодов. Сахаро-кислотный коэффициент у изучаемых летних сортов (11,4-12,4) на уровне широко распространенных сортов Мелба и Папировка, кроме сорта Желан­ное, у которого этот коэффициент составил 17,9, превосходя Папировку и лучший по вкусу сорт Мелба.

Витамины в плодах сортов яблони представлены в основном аскорби­новой кислотой (АК) и Р-активными веществами. В плодах летнего срока со­зревания в среднем содержится 6,5 мг/100 г АК, с колебаниями от 3,8 мг/100 г у сорта Желанное (существенно ниже контроля Папировка) до 6,5 мг/100 г у сорта Раннее алое (на уровне Папировки).

Р-активные вещества поступают в организм за счет плодов и ягод, спо­собствуют выведению из организма вредных, в том числе канцерогенных веществ, влияют на проницаемость и эластичность капиллярных сосудов, предупреждают атеросклероз.

Из сортов летнего срока созревания наибольшее количество Р-активных веществ имеют сорта Желанное (катехинов — 156,1мг/100 г, лейкоантоцианов — 245,3 мг/100 г) и Раннее алое (152,7 и 268,5 мг/100 г соответст­венно). Летние сорта яблони по содержанию аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ обладают наибольшей изменчивостью признака (V=21,5% и 38,6% соответственно).

Химический состав плодов у сортов яблони осеннего и зимнего срока со­зревания при выращивании их на разных слаборослых вставочных подвоях изучали в сравнении со старым среднерусским сортом Антоновка обыкно­венная на сильнорослом семенном подвое (табл.2).

Содержание сухих веществ, определенных высушиванием, у изучен­ных сорто-подвойных комбинаций в среднем на уровне контроля Антоновки обыкновенной на сильнорослом подвое, и лишь у плодов сортов Орловский пионер на карликовом подвое 3-17-38 и Орлик на полукарлике 3-3-72 пре­восходило контроль.

Содержание РСВ колебалось от 9,0 до 12,3 %, и у большинства сортов было на уровне Антоновки обыкновенной на сильнорослом подвое при не­большом коэффициенте вариации этого признака (V=9,1%). Ниже контроля содержание РСВ было у сортов Орловский пионер и Чистотел как в среднем по сорту, так и по всем вариантам вставочных подвоев.

2. Химический состав плодов осеннего и зимнего срока созревания(данные 2003, 2004, 2006 гг.)

Р-активные в-ва, мг/100 г, 2003-2004 гг.

Содержание титруемых кислот в плодах в среднем по сортам было в пределах от 0,40% (Болотовское) до 0,78% (Орловский пионер). Только у сорта Орловский пионер на вставочных подвоях 3-17-38 и 3-4-98 и сорта Имрус на вставке 3-4-98 этот показатель был на уровне Антоновки обыкновен­ной (0,94%), у остальных сорто-подвойных комбинаций содержание кислот было ниже контроля. Коэффициент вариации признака «содержание кислот» по годам у сортов Имрус, Чистотел, Память Исаева, Болотовское, Синап ор­ловский, Свежесть был невысоким — 4,9-11,7%, у сортов Орловский пионер, Орлик значительным-24,9-25,5%, контрольАнтоновка обыкновенная — 18,6%. Коэффициент вариации по всем сорто-подвойным комбинациям со­ставил 22,2%.

По содержанию суммы сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза) в сред­нем за 3 года на уровне Антоновки обыкновенной (10,82%) были сорта Синап орловский на полукарликовых вставочных подвоях 3-3-72 и 3-4-98, Орлик на полукарликовом вставочном подвое 3-3-72 и семенном сильнорослом, а также Память Исаева, Болотовское на полукарлике 3-4-98 при небольшом варьировании признака по годам (V= 1,8-3,0%)

Содержание cахаров в плодах у сортов Орловский пионер, Чистотел как на карликовых, так ина полукарликовых вставочных подвоях (8,11-8,79%), у Синапа орловского на сильнорослом подвое (9,05%), а также в плодах сорта Имрус на вставках 3-17-38 и 3-4-98 (9,11-9,22%) было существенно ниже этого показателя у контрольного сорта Антоновки обыкновенной. Варьирование со­держания сахаров в различные годы у сортов Имрус, Чистотел, Синап орлов­ский, Орлик, Память Исаева, Болотовское, Свежесть было небольшим (V= 0,87-7,1%). Значительным было варьирование суммы сахаров по годам у сорта Орловский пионер на карликовой вставке 3-17-38 (V= 24,5%).

Вкус плодов определяется сахаро-кислотным коэффициентом (отноше­ние суммы cахаров к титруемым кислотам). Оптимальное значение сахаро-кислотного коэффициента, определяющего гармоничный кисло-сладкий вкус составляет 15-20. Контрольный сорт Антоновка обыкновенная имел наи­меньший сахаро-кислотный коэффициент (11,5)при наибольшем значении титруемых кислот и низком сумме сахаров, что определяет кисловатый вкус плодов этого сорта. Этот показатель у Антоновки обыкновенной стабилен по годам (V= 3,3%). У сортов Болотовское и Орлик сахаро-кислотный коэффи­циентбыл больше 20 (23,4-27,8 у Орлика и 25,2 у Болотовского). Для плодов этих сортов характерен сладкий вкус. На уровне Антоновки обыкновенной сахаро-кислотный коэффициент у сортов Имрус, Орловский пионер, Чисто­тел, Синап орловский, Память Исаева — для этих сортов характерен сладко-кисловатый вкус.

Читать еще:  Темно красные яблоки сорт

Низкий коэффициент вариации сахаро-кислотного коэффициента по годам характерен для сортов Память Исаева, Синап орловский на полукарли­ке 3-4-98 (V=3,4-6,0%) — на уровне Антоновки обыкновенной (V=3,3%). От­носительно стабилен вкус у плодов сортов Чистотел (V=11,2-12,9%), Боло­товское (V=11,8%). У остальных сортов отмечено значительное влияние метеорологических условий года на сахаро-кислотный коэффициент и таким образом на вкус плодов, особенно это отмечено у сорта Орловский пионер (V=23,6-48,4%) в зависимости от вставочного подвоя, Орлик (V=29,7-34,5%), Имрус на карлике 3-17-38 (V=40,5%), Синап орловский на сильнорослом се­менном подвое (V=29,0%).

Содержание АК в плодах яблони небольшое, у изученных сортов в среднем составило от 3,8 мг/100г (Имрус) до 10,5 мг/100г (Орловский пио­нер). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная этот показатель был наибольший — 12,1 мг/100г. На уровне Антоновки обыкновенной содержание АК было у сорта Орловский пионер и Чистотел, у остальных сортов — досто­верно ниже контроля.

Содержание АК в плодах — признак неустойчивый и значительно зависит от сложившихся метеорологических условий года. Во влажные годы АК в пло­дах накапливается больше, чем в сухие. Наименьший коэффициент вариации содержания АК у сорта Антоновка обыкновенная (V=10,2%) и Чистотел (V=12,3-13,5%). У остальных сорто-подвойных комбинаций он был значитель­ным и максимально достигал 50,8-50,9% у сортов Болотовское и Память Исаева.

Плоды яблони богаты Р-активными веществами, они имеют важное значение в качестве лечебного и профилактического средства. В яблоках об­наружено более 10 фенольных соединений, наибольший интерес из них представляют лейкоантоцианы, которые преобладают в мякоти плода, и катехины.

Плоды осенне-зимних сортов яблони достаточно богаты Р-активными веществами. Контрольный сорт Антоновка обыкновенная содержит 427,6 мг/100 г Р-активных катехинов и лейкоантоцианов. Превосходят контроль по этому показателю сорта Чистотел на карлике 3-17-38 (522,3 мг/100 г), Боло­товское на полукарликовом подвое 3-4-98 (483,8 мг/100 г), Имрус на 3-4-98 (492,5 мг/100 г). Ниже Антоновки обыкновенной сумма Р-активных веществ у Орловского пионера в среднем на всех вставочных подвоях (408,2 мг/100 г), Орлик на сильнорослом семенном (322,5 мг/100 г), Память Исаева (374,4 мг/100 г). Наименьшее содержание Р-активных веществ у сорта Синапа ор­ловского на сильнорослом семенном подвое (292,4 мг/100 г).

Содержание Р-активных веществ в плодах очень нестабильный показа­тель, изменчив в зависимости от условий выращивания. Р-активных веществ больше накапливается в теплые влажные годы. Содержание лейкоантоцианов в более влажный и менее теплый вегетационный период 2004 года при сумме температур (t) > 10°С равной 1728,4°С, сумме осадков 248,7 мм, гидротерми­ческом коэффициенте (ГТК) 1,44 было по всем сорто-подвойным комбина­циям значительно ниже (169,9 мг/100 г), чем в 2003 году при сумме t > 10°C=1942,6°С, сумме осадков 232,7 мм, ГТК=1,20 (337,7 мг/100 г).

Содержание катехинов менее зависимо от метеорологических условий года. Средний показатель у сорто-подвойных комбинаций колебался в преде­лах 146,8-161,7 мг/100 г по годам. Сорта Антоновка обыкновенная, Болотовское и Орловский пионер на полукарликовом вставочном подвое 3-3-72 име­ли наиболее постоянные показатели содержания катехинов в 2003, 2004 гг.

Влияния вставочного подвоя на изменение химическою состава плодов у изучаемых сортов не прослеживается (табл. 3). Коэффициент вариации признаков: содержание сухих веществ, РСВ, титруемых кислот, сахаров, сахаро-кислотный коэффициент, АК, лейкоан­тоцианов в среднем при использовании различных по силе роста слаборослых вставочных и семенных сильнорослых подвоев характеризуется большой стабильностью (V=2,6-8,5%).

3 Химический состав плодов 8 сортов яблони на различных вставочных слаборослых и семенном сильнорослом подвоях (данные 2003, 2004, 2006 гг.).

Типы яблоневого сада: как выбрать подвой

Воспоминания детства: где-то высоко, в кружевной зелени деревьев, видны спелые, румяные яблоки. Балансируя на самом верху стремянки, отец пытается подцепить их консервной банкой, прикрепленной к длинной палке.

Действительно, когда-то в яблоневых садах все деревья были большими. Сегодня таких почти не найти. В современном плодовом саду встречаются и сильнорослые, и среднерослые, иногда карликовые виды, а в последнее время большой популярностью пользуются колонновидные. Чтобы разобраться в их достоинствах и недостатках, рассмотрим типы садов «в чистом виде». Их всего три:

  • традиционный сильнорослый;
  • на средне- и слаборослых подвоях (со сдержанным ростом);
  • колонновидный (с компактной кроной).

Сильнорослые яблони

Эти деревья получают, прививая сорт на подвой, выращенный из семян и склонный к сильному росту. Очень крепкие, они способны прожить 20–40 лет, а иногда и намного дольше – встречаются и 70-летние, и даже100-летние яблони. Если их не обрезать, они вырастают настоящими гигантами – высотой до 5–6 м, при этом «размах» кроны может достигать 4–5 м. В небольшом саду много таких яблонь не посадишь, но в этом и нет необходимости: 3–4 дерева вполне обеспечат потребности семьи из 5–6 человек. Конечно, собирать урожай с них непросто. Множество плодов пропадает, превращаясь в падалицу.
Поэтому приходится ограничивать рост регулярной обрезкой.

Сильнорослые яблони не переносят стояние грунтовых вод ближе 2 м и застоя снеговой (или дождевой) воды на тяжелых глинистых почвах. Их корни глубоко проникают в почву и на участках с постоянным переувлажнением «задыхаются». Вершины деревьев начинают сохнуть, и они преждевременно гибнут.

В наших питомниках преобладают саженцы на сильнорослых подвоях, причем выбор сортов достаточно разнообразен. В районах, расположенных севернее Москвы, выращивают высокозимостойкие сорта: ‘Антоновка обыкновенная‘, ‘Коричное полосатое‘, ‘Грушовка московская‘, ‘Подарок Графскому‘, ‘Марат Бусурин‘, ‘Маяк Загорья‘, ‘Аркадик‘.

В зависимости от сорта и возраста такие деревья дают от 20 до 200 кг плодов с дерева. Не подводят с урожаем и разнообразные китайки, например китайка ‘Керр‘.

К югу от Москвы наблюдается еще большее разнообразие сортов. Из них предпочтение следует отдать десертным – ‘Мантет‘, ‘Квинти‘, ‘Десертное Петрова‘, ‘Мелба‘, ‘Да‘, ‘Спартан‘, ‘Лобо‘, ‘Куликовское‘.

Посаженные на расстоянии 4–5 м друг от друга, 3–4 сильнорослых дерева займут площадь 15–20 м2.

Яблони со сдержанным ростом (полукарлики и карлики)

Среднерослые яблони (полукарлики) и слаборослые (карлики) выращивают на подвоях с умеренным или очень слабым ростом. (Для первых это подвой 54–118 и 57–490; для вторых – парадизка краснолистная Будаговского, В9 и Б2-396.) Подвой размножают вегетативно (зеленым черенкованием и корневыми отводками), затем к нему прививают черенок нужного сорта яблони. Такие саженцы стоят дороже, поскольку их труднее вырастить.

К тому времени, когда деревья будут способны давать максимальный урожай, они достигнут высоты 2–3 м и образуют крону диаметром 1,5–2 м. Основная часть их корневой системы располагается в слое почвы глубиной 10–40 см. Эти яблони более требовательны к почве и поливу. По сравнению с сильнорослыми они раньше начинают плодоносить (на 2–3-й год после посадки), при хорошем уходе дерево дает 10–50 кг яблок высокого качества, однако живет всего 10–15 лет.

Читать еще:  Современные сорта яблонь

В особой заботе нуждаются карликовые деревья. Конечно, за невысоким компактным деревцем легко ухаживать, удобно собирать урожай, и вообще это единственная возможность развести плодовый сад там, где очень близко подходят грунтовые воды. Карлики рекомендуется высаживать на холмики высотой 60–80 см. Таким образом можно предотвратить подпревание коры ниже места прививки – яблони особенно страдают при переувлажнении почвы, вызванном таянием снега или дождями. Их корни, располагаясь поверхностно, в бесснежные зимы часто подмерзают (они выдерживают понижение температуры до –13. –15 °С, а у сильнорослых яблонь – до –16…–18 °С). У них вообще слабо развита корневая система, поэтому при сильном ветре «перегруженные» плодами карликовые деревья могут падать. Как говорят специалисты, у них слабая «якорность». Поэтому их подвязывают к шпалере (как малину) или к кольям.

К сожалению, подмосковные питомники практически не выпускают сорта на карликовых подвоях, предназначенные для Центрального региона. Чаще всего встречается посадочный материал из более южных областей России (Тамбовской, Воронежской и других), но он не выдерживает наших суровых зим.

Яблоки на колоннах

В последние годы все более популярными становятся колонновидные яблони. В основном их прививают на среднерослые подвои. Деревья растут в один ствол, обильно покрытый плодами. Они занимают очень мало места – по 15–20 см в каждую сторону. Колонны, выстроенные в ряд и усыпанные яблоками, выглядят особенно эффектно. (Их можно высаживать по схеме: 90 см между рядами, 50–60 см – в ряду.) С 10 яблонь, занимающих площадь 5 м2, ежегодно собирают около 100 кг вкусных, достаточно крупных плодов (по 100–120 г). Начав плодоносить на 2–3-й год, уже к 5–7-летнему возрасту каждое дерево дает по 8–10 кг яблок.

Основной недостаток колонновидных яблонь заключается в том, что после 15–17 лет урожаи значительно уменьшаются и деревья приходится корчевать. И еще одно замечание: если по каким-то причинам верхушечная почка погибла и ниже выросло несколько побегов, нужно сохранить один из них – тот, который является вертикальным продолжением ствола. Если этого не сделать, яблоня обрастет кроной, став нетипичной колонной, и будет раз в 2 года давать не очень вкусные мелкие яблочки. Посадки из таких деревьев порой превращаются в сплошные заросли.

В заключение – совет: покупая колонновидный саженец, поинтересуйтесь, на каком подвое выращен сорт. На сильнорослом и полукарликовом высота деревьев доходит до 4 м. Согласитесь, снимать урожай с такой колонны не очень удобно.

Лучшие из существующих сортов колонновидных яблонь отличаются скороплодностью, продуктивностью, высоким качеством плодов, зимостойкостью и при этом не поражаются паршой. Сорта ‘Президент‘, ‘Васюган‘, ‘Медок‘, ‘Диалог‘, ‘Малюха‘ выдерживают морозы до –40 °С; ‘Останкино‘, ‘Арбат‘, ‘Червонец‘ немного им в этом уступают.

Итак, сад из колонн, средне-и малорослых яблонь порадует вас урожаем намного раньше, чем традиционный, который начинает плодоносить в полную силу на 10–12-й год. К этому времени (на одной и той же площади посадок) он даст в 2 раза больше яблок.

Сад на сильнорослых подвоях способен давать урожай в течение 20–30 лет и более, в то время как на карликовых, полукарликовых подвоях и колоннах – всего 8–10 лет. Сильнорослые деревья не столь требовательны к уходу и внесению удобрений, зато периодически возникает необходимость формирования их кроны и обрезки.

Предстоит также выяснить вопрос: какие на вашем садовом участке почвы и насколько хорошо они увлажнены. Если позволяет площадь и грунтовые воды располагаются на глубине не ближе 2 м от поверхности почвы, выбирайте яблони на сильнорослом семенном подвое. Дополнительно можно использовать деревья «на карликах» и колонны. При близком залегании грунтовых вод (менее 2 м) целесообразно заложить сад на карликовых и полукарликовых подвоях.

К посадкам колонн следует относиться осторожно. Убедитесь в надежности фирмы, продающей их, сопоставьте зимостойкость сорта с климатическими условиями вашего региона, узнайте особенности выращивания этих деревьев.

Мала, да в урожае удала: выбор сорта карликовой яблони

Яблоневый сад традиционен для русских просторов. В стремлении повысить урожайность и облегчить уход были выведены карликовые сорта яблонь, которые отличаются небольшими размерами взрослого дерева. Это даёт ряд преимуществ и придаёт специфику выращиванию и уходу за садовой культурой.

Описание

Карликовая яблоня выглядит как обычное взрослое дерево, только маленькое.

Эффект карликовости достигается путём прививки черенка с нужными свойствами на карликовый подвой (его ещё называют клоновым). В результате черенок приживается, и происходит скрещивание — на существующей части ствола и корнях вырастает яблоня, которая сохраняет такие культурные свойства, как урожайность, крупноплодность, вкусовую характеристику яблок.

Обычно подвой отвечает за карликовость сорта, а также добавляет другие полезные свойства, например, морозостойкость или устойчивость к болезням или вредителям.

Карликовыми считаются деревца, рост которых не превышает 2,5 метров. Есть ещё разновидность полукарликовых деревьев — они вырастают немного больше: 3 — 4 м. При этом не стоит путать низкорослые сорта с колонновидными — те также небольшого размера, но у них почти отсутствует крона. Карликовые растения выглядят просто как уменьшенные копии больших раскидистых деревьев.

Преимущества низкорослых сортов

Популярность карликовых яблонь у садоводов обеспечивается рядом выгодных отличий от деревьев стандартной высоты:

  • Лёгкость в уходе. Одно из главных преимуществ. Первые несколько лет ухаживать за деревом можно вообще без дополнительных подставок, стоя на земле. Когда деревце вырастет в полный рост, для того, чтобы достать до верхних ветвей, потребуется разве что небольшая стремянка комнатного типа. Так значительно проще прореживать крону, следить за лишними ветвями, прищеплять побеги. Опрыскивание деревьев из садового распылителя также не представляет сложностей.
  • Быстрый сбор урожая. Снимать плоды с высоких деревьев довольно проблематично. Появляются различные приспособления — подставки, лестницы, чашки для сбора с острыми гранями, насаженные на палку. Всего этого можно избежать, если выбрать для разведения карликовую яблоню.
  • Посадив молодое дерево, люди ждут урожая примерно на 5-й год. Заболевания или неблагоприятные обстоятельства могут отсрочить обильный урожай ещё на какое-то время. Карликовые сорта благодаря меньшим размерам и быстрому метаболизму начинают плодоносить уже спустя три года.
  • Лучшие свойства плодов. На маленьких деревцах они получаются на диво крупными, сочными и хорошо вызревают. Одна из причин — более редкая крона, которая позволяет солнечному свету беспрепятственно проникать к завязям и растущим яблокам.
  • Более высокая урожайность. У карликовых сортов количество яблок, собранных за сезон с одного квадрата занимаемой площади будет больше, чем у стандартных.
  • Плотная посадка. Благодаря компактным размерам даже небольшой участок можно довольно плотно засадить деревьями, учитывая, что расстояние между лунками должно быть не менее двух метров.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector