2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько сортов яблок существует в мире

Яблоня, Malus

Абориген

Летний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследова­тель­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания Ав.

Авангард

Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследователь­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления в 194.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка.

Августовское дальневосточное

Сорт получен А. В. Болоняевым в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления в 1937 году Ра.

Адыгейское

Позднезимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от скрещивания Голден Делишес х Ред .

Айдаред

Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. О.

Алёнушка

Летний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания ранетки Лалети.

Алёнушкино

Летний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Получен от скрещива.

Алпек

Позднелетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1975 г. со.

Алтайский голубок

Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1937 г. Ранет.

Алтайское багряное

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления в 1963 г. ранетки Ер.

Алтайское бархатное

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1948 г. отборно.

Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Каталог содержит 316 сортов яблони. Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Цифры: сочный эталон

Яблоко стало не только символом начала истории человечества, но и мерой вещей. Стоило в Европе появиться новому плоду, его тут же сравнивали с яблоком. Апельсин называли китайским яблоком, лимон — индийским, помидор — золотым

Остатки семян яблони, найденные в городе Иерихоне, датируются 6500 г. до н. э. Установлено, что шумеры выращивали яблони около 2500 г. до н. э., а со 2-го тысячелетия до н. э. размножали деревья черенками и отводками.

1976 — в этом году компания Apple разработала новый логотип. Им стал силуэт яблока сор та «макинтош».

21 доллар за один фрукт — столько стоят самые дорогие в мире яблоки сорта Sekai-ichi, выведенного в 1974 году в Японии. Диаметр яблока может достигать 46 см, а вес — 900 г. Цветки яблонь этого сорта опыляют вручную, а плоды промывают медовым вином.

¼ объема яблока занимает воздух. Вот почему эти фрукты не тонут в воде. Ученые насчитывают 25–47 предшественников современной яблони. Большинство из них родом из Казахстана и Средней Азии. Сколько сортов существует сейчас, точно неизвестно. Каждый год патентуются новые сорта.

Читать еще:  Яблоки 2 сорт

40 000 яблок требуется шведской художнице Эмме Лундстрем для создания картин на ежегодной яблочной ярмарке в шведском городе Кивик. Необычные произведения искусства весят больше трех тонн. В 1987 году был снят запрет на ввоз в страну импортных яблок в сезон созревания местных сортов. Шведские производители объявили «яблочную войну» и начали проводить в Кивике ярмарки, чтобы составить конкуренцию иностранным поставщикам.

372 года — возраст самой старой плодоносящей яблони в США. Ее посадили в 1647 году на Манхэттене.

0,11 мг железа содержится в 100 г яблок. Ликвидировать дефицит железа в организме с помощью яблок сложно. Дневная норма потребления железа для взрослых людей колеблется от 8 до 18 мг.

68,6 млн тонн яблок произведено в мире за последний год. Самый крупный производитель — Китай (около 31 млн тонн). На втором месте с большим отрывом — США (около 5 млн тонн). Урожай яблок России — более 1,5 млн тонн.

68,6 × 10 9 × 0,11 / 10 6 = 7546 кг железа содержится во всех яблоках, которые планируется собрать в мире в этом году. Примерно столько же весят 25 кузовов средних легковых автомобилей.

Самые полезные сорта яблок

Существует великое множество сортов яблок. Селекционеры поработали на славу. Правда, в погоне за высокой урожайностью, красивым цветом и приятным вкусом, упустили такой важный фактор, как польза для здоровья человека. Создание яблока здоровья отошло на задний план. Как следует из работ известного советского селекционера, профессора Леонида Ивановича Вигорова, только 5% из изученных им сортов содержали достаточное количество полезных веществ.

Профессор Л. И. Вигоров работал над выведением сортов ягодных и плодовых культур, имеющих целебные свойства. В 1950 году он организовал под Свердловском опытный сад, в котором через 10 лет было высажено 700 яблонь. В 1968 году в саду было уже более 1200 яблонь. И это только яблонь, В саду нашлось место и другим плодовым культурам,

Главной работой Леонида Ивановича лабораторное исследование полученных плодов. Определялось содержание всех полезных для человеческого организма соединений.

В результате исследований, учёный пришёл к однозначному результату, что сорта, как «Белый налив», «Пепин шафранный», «Грушовка московская», «Папировка», «Коричневое полосатое», «Уэлси», «Мельба» имеют весьма низкое содержание витаминов. К счастью, в саду отыскались такие сорта, в которых содержание витаминов оказалось в десятки раз больше, чем в названных ранее сортах. Используя эти сорта в селекционной работе, профессор и создал сорта «молодильных яблок».

Учёному потребовалось почти полвека, чтобы его достижения были достойно оценены учёным сообществом. Ему удалось доказать, что молодильные яблоки действительно существуют. Целебный эффект изучался и был подтверждён в результате клинических испытаний.

Лечебный эффект обусловлен наличием большого содержания в плодах витаминов группы С и Р. Это мощные антиоксиданты, защищающие сосуды и мембраны клеток от разрушающего действия свободных радикалов. Особенно стоит отметить положительное действие флавоноида кверцетин (группа витаминов Р). Самое большое его содержание в кожуре яблок. Прекрасно очищает сосуды и поддерживает их эластичность, улучшает кровообращение. Сдерживает рост раковых и доброкачественных опухолей. Улучшает обмен веществ в организме.

Читать еще:  Сорт ярко красных яблок 5 букв

Молодильные яблоки

Сорта яблок от профессора Вигорова:

Для умеренного климата:

  • «Налив алый».
  • «Бабушкино». Подробнее…
  • «Ренет Черненко». Подробнее…
  • «Десертное Исаева».
  • «Зорька». Подробнее
  • «Ранетка десертная».
  • «Долго». Подробнее…
  • «Грушовка омская».

Сорта яблок с ярко выраженным лечебным эффектом

Для профилактики заболеваний ЖКТ:

  • «Уральское масленичное».
  • «Аркад жёлтый».Подробнее…
  • «Анисик омский».
  • «Дынное Диброва».

Укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения клеток организма:

  • «Абрикосовое».
  • «Персиковое».
  • «Северянка Лисавенко».

Приобрести саженцы молодильных яблонь можно в специализированных питомниках. Если саженцев нет в наличии, их можно заказать. Полный ассортимент витаминных плодовых культур (не только яблок) представлен в Мичуринском саду и Ботаническом саду МГУ города Москва. Здесь также можно приобрести саженцы.

Есть полезные сорта яблок и зарубежной селекции. Это старые и давно известные садоводам сорта:

  • Boskop.
  • Gravenstein.
  • Santana.
  • Alkmene.
  • Goldparmäne

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 10

Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах

Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.

В мире есть множество различных сортов яблок. Мы собрали девять, которые чаще прочих продаются в супермаркетах и все они – заграничные сорта. К сожалению, наши проще купить на рынке, хотя там они продаются часто без точного обозначения сорта, или собрать в своём саду. Читайте о русских (российских) сортах яблок на сайте «Суперсадовник» здесь и здесь, а также материал «Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья».

Яблоки сорта гренни смит

Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.

Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.

Яблоки сорта гренни смит

Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.

Свинина с яблоками и пюре из сельдерея

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.

Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.

Читать еще:  Самые ароматные сорта яблок

Яблоки сорта гала

Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.

Яблоки сорта гала

Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Яблоки сорта голден делишез

Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.

Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.

Яблоки сорта голден делишез

Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.

Классический американский яблочный пирог

Яблоки сорта ред делишез

Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.

Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.

Яблоки сорта ред делишез

Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.

Девочка выбирает яблоки ред делишез

Яблоки сорта бребурн

Вкус и текстура: яблоки твёрдые, освежающие, чуть пряные по вкусу и с терпким ароматом. Цвет кожицы – от оранжевого до приглушенно-красного с жёлтыми оттенками.

Основные характеристики: богатый и сбалансированный вкус, терпкие, пряные, хрустящие.

Яблоки сорта бребурн

Как использовать: это крепкие яблоки, которые отлично подходят для выпечки.

Пирог с яблоками и вареньем

Яблоки сорта фуджи

Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.

Основные характеристики: сладкие, хрустящие.

Яблоки сорта фуджи

Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.

Русский яблочный крупеник из пшена с творогом

Яблоки сорта джонаголд

Вкус и текстура: яблоки созданы путём скрещивания голден делишез и сорта джонатан. Они большие, сладко-терпкие с тонкой красно-желтой кожицей.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие.

Яблоки сорта джонаголд

Как использовать: самыми вкусными получаются пироги с яблоками, которые при запекании отлично сохраняют форму. Джонаголд кроме сохранности формы хороши ещё и тем, что не очень сочные, а значит пироги с ними (а особенно шарлотки) не будут клёклыми и подгорелыми. Их можно и сушить.

Яблочное печенье с карамельной заливкой

Яблоки сорта пинк леди

Вкус и текстура: сорт появился в 70-х годах XX века в Австралии как результат скрещивания сортов голден делишез и леди виллиамс. Они ароматные, хрустящие, обладают узнаваемым сладко-терпким вкусом и ароматом с оттенками пряностей.

Основные характеристики: сладкие, терпкие, хрустящие.

Яблоки сорта пинк леди

Как использовать: отлично подходят для салатов, сэндвичей и тостов.

Горячий сэндвич с индейкой, сыром и яблоком

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector