1 306 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый кислый сорт яблок

Сколько калорий и пользы в кислых яблоках

Калорийность и польза кислых яблок во многом зависит от правильности использования таких фруктов. При этом спелые плоды имеют в составе немалое количество полезных веществ оказывающих благоприятное воздействие на общее состояние организма.

Калорийность яблок различных сортов

Яблоки вне зависимости от их сорта имеют среднее значение калорийности, которое составляет 44 калории на 100 грамм продукта с соотношением 9,8 грамм углеводов, 0,4 грамм жиров и белков.

Плоды красного цвета обладают более высокой калорийностью 47 единиц, а при регулярном потреблении нормализуют уровень холестерина в крови. Зеленые яблоки имеют калорийность 35 калорий на 100 грамм и являются диетическим продуктом, особенно полезным для организма.

Такие сорта желтых яблок, как «Голден» имеют калорийность до 55 единиц, так как обладают более сладким и выраженным вкусом. Они хорошо подходят для консервирования, приготовления десертов и подлежат длительному хранению.

Польза кислых яблок и содержание витамин

Польза яблок определяется по цвету и подробно рассмотрена в списке ниже.

  1. Зеленые яблоки считают наиболее полезными фруктами, так как они имеют в составе необходимое количество клетчатки, кислоты необходимой для обеспечения нормального процесса пищеварения.
  2. Яблоки красного цвета также содержат комплекс полезных веществ и витамин, поэтому их употребление также необходимо для организма. При этом фрукты могут вызывать развитие аллергических реакций.
  3. Желтые яблоки способствуют улучшению работы печени, нормализуют отток желчи и обладают хорошими вкусовыми характеристиками с максимальным содержанием пектина, клетчатки.

Полезные свойства кислых яблок:

  • низкий гликемический индекс, поэтому яблоки можно употреблять при сахарном диабете;
  • содержание бета-каротина и аскорбиновой кислоты способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунную систему;
  • флаваноиды обеспечивают ускорение обмена веществ, что дает необходимый эффект для похудения организма и профилактику развития заболеваний (ревматизм, подагра, экзема);
  • яблоки содержат 87 % воды, поэтому хорошо утоляют жажду;
  • плоды яблок широко используют для осуществления косметических процедур (маски, пилинг, скрабы).
  • витамины группы А, В, С, Е, Р;
  • минеральные вещества (железо, фосфор, калий, йод, бор, магний, цинк, хром);
  • клетчатка, пектин;
  • органические кислоты.

Кислые сорта яблок

Популярные сорта кислых яблок находят широкое применение в кулинарии и более подробно рассмотрены ниже.

Бессемянка

Сорт Бессемянка был выведен известным селекционером Мичуриным. По внешнему виду яблоки имеют небольшие размеры округлой формы светло-желтого цвета, который под воздействием солнца приобретает красноватый оттенок. Мякоть спелых плодов обладает кисло-сладким вкусом с характерными нотками терпкости.

Белый налив

Один из популярных сортов зеленых яблок, которые обладают природной кислотой. Плоды небольших размеров светло-желтого цвета. Из спелых фруктов готовят десерты, компоты и другие блюда. Они полезны для употребления в свежем виде.

Антоновка

Антоновка по праву считается кислым сортом яблок, которые имеют приятный аромат. Спелые плоды хорошо хранятся и могут транспортироваться на длительные расстояния. Фрукты в свежем виде довольно кислые на вкус, но из них можно приготовить вкусное варенье или же компот.

Возможные противопоказания

Перед непосредственным употреблением кислых яблок необходимо учесть имеющиеся противопоказания:

  1. наличие хронических заболеваний органов ЖКТ (колит, гастрит, язва желудка и кишечника, повышенная кислотность);
  2. кислые яблоки не рекомендуют употреблять перед сном, так как они могут вызвать излишнее газообразование и метеоризм;
  3. развитие аллергической реакции в организме.

В большинстве случаев кислые яблоки полезны для организма, так как хорошо укрепляют иммунитет, придают красоту кожным покровам и предотвращают развитие большого числа заболеваний.

Как правильно кушать зеленые яблоки

Правильное употребление зеленых яблок с пользой для здоровья требует выполнения определенных рекомендаций:

  • яблоки лучше всего употреблять через 3–4 часа после основного приема пищи, так как при сочетании с другими веществами в желудке развиваются нежелательные процессы брожения;
  • употребление зеленых яблок за 30 минут до еды способствует быстрому усвоению витамин, которые находятся в составе фруктов;
  • максимальное число полезных веществ содержится в натуральных яблоках, поэтому рекомендовано их употребление преимущественно в свежем виде;
  • кислые сорта яблок рекомендованы при пониженной кислотности желудка;
  • 125 мл свежевыжатого сока яблок рекомендовано выпивать утром натощак для профилактики атеросклероза, гипертонии, ожирения, заболеваний желчного пузыря.

Кислые яблоки для похудения

Кислые яблоки полезны для похудения, так как содержат необходимое количество клетчатки и обладают невысокой калорийностью одновременно насыщающая организм необходимым количеством витамин.

Наиболее популярна яблочная монодиета на 1–3 дня. В течение указанного промежутка времени необходимо есть яблоки в количестве до 2 кг. Приемы пищи разделяют на 5–6 раз. При этом такая диета не должна быть длительной, так как может нанести вред организму при отсутствии нормального питания более 3 суток.

Видео: Яблочное пюре. Заготовка на зиму из кислых яблок

Рецепты с кислыми яблоками

Наиболее популярные рецепты с кислыми яблоками более подробно рассмотрены ниже.

Яблочный пирог

  • мука 250 грамм;
  • сахар 250 грамм;
  • кислые яблоки 3 штуки;
  • яйца 3 штуки.
  • яблоки очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками;
  • форму для выпекания смазывают растительным маслом и кладут яблоки;
  • сверху заливают заранее взбитой массой сахара, яиц и муки и выпекают при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут.

Блинчики с яблоками

  • кислые яблоки 2 штуки;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • куриное яйцо;
  • мука 3 ст. ложки.
  • очищенные яблоки натирают на мелкой терке;
  • добавляют остальные ингредиенты в виде яиц, сахара и муки;
  • готовое тесто выпекают как блинчики на сковороде 2–3 минуты.
Читать еще:  Российские сорта яблок фото

Как правильно выбирать кислые яблоки

При выборе кислых ягод для еды следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • лучше всего покупать яблоки местного взращивания, так как они содержат максимальное число полезных веществ без добавки вредных химических соединений (нитраты, воск);
  • яблоко не должно иметь визуальных повреждений, отметин и следов гнилости;
  • кожура без сморщенности, твердая на ощупь и чистая без мелких вкраплений большой площади поражения;
  • яблока ярких цветов следует проверять на предмет окраски, так как импортный товар часто подвергается таким манипуляциям;
  • яблоки, обработанные воском, не будут полезными для организма, так как теряют свои ценные качества.

При выборе яблок в пирог или же на варенье лучше всего приобретать переспелые, но не испорченные сорта антоновки или же белого налива с ярко-выраженным желтым оттенком. Плоды имеют хороший аромат и придадут готовому продукту необходимые вкусовые характеристики.

Спелые плоды могут быть в меру мягковатыми, но при этом не должны содержать видимых признаков порчи (гниение, сильные повреждения и загрязнения мякоти). Для приготовления салата лучше всего подойдут твердые яблоки кислых сортов .

В заключение стоит сказать, что зеленые яблоки являются полезным продуктом для организма и широко используются для приготовления различных десертов, напитков и других блюд. При правильном применении организм получает весь комплекс ценных веществ от употребления спелых фруктов.

Отзывы

Отзывы об использовании и употреблении яблок кислых сортов в основном имеют положительные отклики, так как эти фрукты являются диетическими и подходят в качестве здорового и правильного питания.

«Я очень люблю яблоки, поэтому они у меня всегда присутствуют в рационе. Особенно мне нравятся кислые сорта, так как они обладают уникальным вкусом и дают ощущение наслаждения. Поэтому для меня это идеальный перекус.»

Мария, г. Ростов-на-Дону

«У меня на даче есть белый налив и антоновка. Эти сорта кисловатые, но идеально подходят для приготовления джема и компотов. Очень вкусно и чувствуется насыщенный аромат яблок да к тому же и полезно для организма.»

Светлана, г. Новокузнецк

«Вот тоже недавно сидела на яблочной диете и осталась довольна, так как за 3 дня удалось сбросить 3 кг и организм хорошо выдержал такую нагрузку. Просто ела яблоки и обезжиренный йогурт в течение дня. Главное выдержать такой рацион.»

Наталья, г. Москва

«Вот я тоже хочу у себя посадить яблоню из кислых сортов, но никак не могу определиться с выбором. Решил, что попробую белый налив и Симиренка. Правда, урожай надо ждать не ранее чем через 5 лет.»

Сорта зеленых кислых яблок

Каждый из возможных сортов яблок имеет своих почитателей. Кислые яблоки чаще используются для приготовления различных блюд, чаще всего аджик или соусов. Их лёгкий пикантный вкус придаст интересных нот различным блюдам, в первую очередь мясным.

Сорт кислой яблони.

Яблоки каких сортов имеют кислый вкус

Нет точной классификации или условий того, какие яблоки могут быть кислыми. Они могут быть летние, осенние и зимние. Отличаются они и по оттенкам или плотности кожицы, имеют красные или золотистые бока. Некоторые сорта, особенно те, что используют для сидра, имеют ещё и терпкий привкус, а те, что подходят для вина – горьковатые.

Помимо выбора по вкусовым качествам, необходимо также ориентироваться на климатические условия, сроки созревания, высота и размер деревьев. Даже месторасположения плодов на кроне играет роль, ведь многие из тех, что находятся в середине, не получают достаточно солнечного света.

Сорта кислых яблок

Есть различные представители кислых сортов. Есть среди них гибридные представители, карликовые и низкорослые.

Вот самые распространённые кислые сорта:

Бессемянка

Сорт, что стал родоначальником многих других. Благодаря его особенностям, он удачно культивируется даже на территориях с холодным климатом, даже в восточной Сибири.

Огромными плюсами данного сорта считается не привередливость, урожайность и хорошее качество плодов. Но есть и недостаток – яблоки быстро осыпаются, их нужно вовремя собирать.

Яблоня Бессемянка.

Представитель данного сорта является крупный и мощный, крона округлая, хотя состоит из множества небольших ветвей. Дерево ежегодно может отдавать обильный урожай, если ему обеспечить должный уход. Оно хорошо приспосабливается к колебаниям температур, имеет хороший иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям.

Плоды большого размера, отмечены как представители с высокой дегустационной оценкой вкуса. Они кисло-сладкие, десертный, мякоть сочная и ароматная. Их оттенок зеленовато-жёлтый, а на боку, что находится на солнце, появляется красный румянец.

Слава Победителям

Осенний сорт является урожайным, со стабильным и обильным плодоношением. К тому же дерево не боится сильных морозов.

У него довольно высокий рост, крона пирамидальная, раскидистая. Очень привлекательно оно выглядит во время цветения, полностью покрыты розовыми цветочками, что источают приятный аромат.

Яблоня Слава Победителям.

Плоды средние, иногда вырастают до крупных размеров. Они светло-зелёного с румяным боком. Мякоть очень сочная, нежная, кисло-сладкая, источает удивительно приятный аромат.

Читать еще:  Таблица сортов яблонь

Семеренко

Данный сорт является зимним, при съёме с дерева он, наверное, имеет самый кислый вкус. Только со временем приобретают немного сладкий привкус. Хранятся они с лёгкостью с самого начала весны.

Дерево не боится засухи и сильного ветра, но может страдать от грибка. И также при условиях сильного мороза древесина может страдать. Дерево зрелого возраста при недостатке ухода может начинать периодически плодоносить.

Яблоня Семеренко.

Размер плодов средний и крупный, они зелёного цвета с белыми подкожными точками. Когда они полностью созреют, появляется лёгкий малиновый румянец. Мякоть плотная при снятии, с приятной пряной кислинкой. Когда они полностью созревшие – приобретают лёгкую сладость.

Уэлси

Осенний сорт среднего роста, с красивой пирамидальной кроной. Плодоношение настолько обильное, что иногда нижние ветви под действием веса обламываются. Именно поэтому лучше делать опоры. Дерево очень нарядное во время цветения, полностью покрыты фиолетовыми цветочками.

Яблоня Уэлси.

Плоды среднего размера, правильной формы, жёлтые с красивым тёмно-красным румянцем. Кожица тонкая, но плотная, благодаря чему они легко транспортируются без повреждений. Интересно, что вкус плодов может отличаться даже на одном дереве. Те, что на границе кроны – приятные, сладковатые, а те что находятся в центре – с кислинкой из-за недостатка солнечного света. Мякоть источает очень приятный аромат.

Пепин шафранный

Зимние яблоки отличаются отменным вкусом. Они созревают рано, выглядят отлично и каждый год дают стабильный урожай.

Яблоня Пепин шафранный.

Плоды небольшого размера, гладкие, с плотной кожицей. Их оттенок зелёный, однако, на нём проявляется тёмно-красный румянец. Собирают их в начале сентября, полностью свой вкус они набирают через пару месяцев хранения и сохраняются до апреля. Интересный привкус с кислинкой и пряностью отличают данный сорт.

Джонаголд

Поздние яблоки большого размера округлые и одномерные. Их внешний вид очень привлекательный, жёлто-зелёный оттенок кожицы с красными боками так и переливаются. Вкус выше всяких похвал, сладкий с пряностью и кислинкой.

Яблоня Джонаголд.

Деревья среднего размера, с овальной кроной и раскидистыми ветвями. Плоды они начинают давать уже на третий год, причём очень обильно. Очень часто представитель данного сорта выращивается для коммерческих целей.

Антоновка

Дерево этого сорта крупное, сильнорослое с шаровидной раскидистой кроной. Оно высокоурожайное, собирать плоды можно в конце сентября. Цветы собраны в крупные соцветия и источают приятный аромат.

Яблоня Антоновка.

Плоды довольно крупные, округлые с рёбрышками. Они зелёного цвета с жёлтым оттенком, который распространяется по всей площади яблока во время хранения. На вкус плоды довольно сладкие, с ярко выраженным кислым привкусом. Данный сорт стал основой для выведения различных гибридов.

Кисло-сладкие сорта

Не все сорта отличаются полноценно кислым вкусом. Некоторые набирают необходимую сладость, но имеют лёгкую, приятную кислинку, которая придаёт пикантности.

Глостер

Зимний сорт яблок имеет довольно крупный размер, округлую форму и тёмно-красный оттенок. Мякоть сочная, плотная, кожура глянцевая. Их вкус кисло-сладкий, больше с кислинкой, так называемый винный привкус. Могут хорошо транспортироваться и лежать 4-5 месяцев.

Яблоня Глостер.

Дерево среднего размера с раскидистой кроной плодоносит обильно и регулярно.

Бребурн

Сорт считается одним из самых вкусных. Плоды большого размера, розово-красные. Мякоть сочная, хрустящая, на вкус кисло-сладкая, гармоничная и насыщенная. Яблочки хорошо транспортируются и хранятся до самой весны.

Яблоня Бребурн.

Дерево среднего размера, крона незагущённая, плодоношение обильное. Плюсом является высокая устойчивость к парше и грибковым заболеваниям.

Грэнни Смит

Довольно популярный сорт, хотя его вкус довольно специфический. Плоды крупного размера, плотные с твёрдой мякотью и ощутимой кислинкой. Их оттенок – светло-зелёный, но со временем на них проявляются красные или жёлтые бока. Хранятся они долго, вкус набирают только через пару месяцев.

Яблоня Грэнни Смит.

Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Отличается устойчивостью к холодам и грибковым заболеваниям.

Арианна

Французский сорт, что ещё иногда носит название Ариан является одним из элитных. Плоды среднего размера, красно-жёлтые, с приятным кисло-сладким насыщенным вкусом.

Яблоня Арианна.

Дерево урожайное, отдаёт плоды обильно, ежегодно. Оно устойчиво к грибковым заболеваниям, но требует укрытия и защиты от холода в неблагоприятных климатических условиях.

Лучшие летние сорта

Для каждого лучший сорт может быть разным. Некоторые предпочитают кисло-сладкие, другие ароматные, а третьи вовсе любят плоды с твёрдой мякотью.

Вот некоторые, что могут получить звание «лучших»:

Супер прекос

Этот сорт является одним из самых ранних летних представителей. Яблочки небольшие, но их очень много. Вкус кисло-сладкий, аромат приятный и душистый. Плоды могут храниться полтора месяца, не теряя своих вкусовых качеств.

Яблоня Супер прекос.

Плодовые растения отличаются устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но дерево нуждается в регулярном поливе и обрезке, тогда можно получить обильный урожай;

Белый налив

Всем знакомый сорт с мягкой мякотью и приятным вкусом. Он очень сладкий, без малейшей кислинки. Плодов очень много, это можно считать достоинством и недостатком. С них можно приготовить большое количество различных десертов, соков и напитков. Но это и недостаток, ведь сбор нужно проводить своевременно, в противном случае яблоки станут мягкими и невкусными. Дерево даёт урожай стабильный и большой каждый год;

Читать еще:  Все сорта яблонь с фото и описанием

Яблоня Белый налив.

Орловим

Плоды данного сорта с интересным кисло-сладким вкусом, приятным сильным ароматом. Мякоть плотная, сочная.

Яблоня Орловим.

Дерево отличается своей устойчивостью к парше и другим грибковым заболеваниям. Оно отличается высоким стабильным урожаем. Рост невысокий, крона загущённая, округлая.

Сложно выбрать один из этих сортов и отдать им первенство и степень лучших. Все они по-своему хороши. Одни плодами, другие устойчивостью ко внешним воздействиям, некоторые сроками хранения. Поэтому каждый сам себе может выбрать тот, что подойдёт и будет соответствовать всем требованиям.

Сорта кислых яблок

Яблоки с кислой мякотью могут использоваться для приготовления самых различных блюд: аджики, соусов, салатов, выпекания пирогов и других целей. Содержание кислот в пище добавляет ей пикантности, обогащает вкус. Самыми популярными продуктами из кислых яблок считаются соусы, которые можно совмещать с мясными блюдами. Рассмотрим лучшие сорта кислых яблок, которые выращиваются в нашей стране: Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Бессемянка, зарубежные Уэлси, Пинк Леди, Гренни Смит и другие.

Бессемянка

Сорт выведен известным русским селекционером Мичуриным И. В. путём скрещивания Бессемянки Комсинской и Скрыжапеля. Культура распространена в садах Восточно Сибирского, Центрального, Центрально Черноземного и Северо Западного регионов. Дерево средней высоты с овальной кроной и мощными толстыми побегами.

Плоды средней величины округлой формы с едва заметной ребристостью. Кожица жёлто-зелёная, с солнечной стороны покрыта ярко красным румянцем и восковым налётом. Мякоть кремового цвета с высоким содержанием издаёт приятный аромат, имеет кисло-сладкий вкус.

Слава Победителям

Рассматриваемый сорт кислых яблок выведен совсем недавно, но уже пользуется большим спросом среди огородников и любителей этих фруктов. Яблоки красивые с кожицей нежно алого цвета, который переходит в зеленоватый основной тон. Мякоть нежная кисло-сладкого вкуса, состоит из большого количества соков. Плоды используют для запекания, переработки на сок, приготовления соусов.

Белый налив

Сорт известен многим садоводам и любителям яблок. Плоды небольшие с тонкой светлой кожицей. Максимальное количество кислоты в этих фруктах содержится во время дозревания, когда яблоки ещё зелёные. При осыпании с дерева кожица на яблоках желтеет, а мякоть становится рассыпчатой, приобретая сладковатый вкус. Белый налив используется для употребления в пищу в свежем виде, из него давят сок или закатывают в банки на зиму.

Антоновка

Антоновку можно считать королевой кислых сортов яблок, её знают все: и взрослые и дети. Плоды имеют неправильную округлую форму. Мякоть кислая, но обладает приятным ароматом. Основным достоинством таких фруктов является длительный период хранения, около 3-х месяцев. Антоновку используют для приготовления варенья, аджики и других целей.

Яблоки каких сортов имеют кислый вкус

Содержание статьи

  • Яблоки каких сортов имеют кислый вкус
  • Лучший сорт летних яблок
  • Какой сорт яблок идеальный для запекания в духовке

Антоновка

«Антоновка» является раннезимним сортом яблок и распространена в центральной России, Белоруссии, а также отдельных районах Украины и Поволжья. Эти яблоки приобрели свою популярность, благодаря неповторимому вкусу и аромату. При правильной упаковке и хранении они хорошо переносят транспортировку, отчего популярны во многих странах. Эти яблоки употребляют в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Соки, компоты, варенья из этих яблок получаются отличного качества.

Белый налив

«Белый налив» – излюбленный сорт яблок многих садоводов и огородников, благодаря зимостойкости дерева. Яблоки, выдержавшие первые морозы, приобретают изумительный вкус. Они крепкие, плотные, с нежной сочной мякотью кислого или кисло-сладкого вкуса, достигают массы 200 г.

Симиренко

Яблоки «Симиренко» считаются неприхотливым, высокоурожайным сортом, который отличается долгим сроком хранения. Яблоки имеют небольшие размеры, достигают веса в 150 г. Сочные и мягкие плоды кисло-сладкого вкуса и светло-зеленой окраски на солнце покрываются коричневым румянцем.

Гренни Смит

«Гренни Смит» – крупные сочные яблоки, имеют кислый вкус и ярко-зеленую окраску. Размер одного яблока может достигать 250-300 г, а форма бывает круглой или овальной. Эти яблоки имеют красивую чистую и плотную кожуру. Они популярны в кулинарии, так как имеют твердую консистенцию и долго не темнеют в разрезанном виде.

Пинк Леди

Розовые яблоки «Пинк Леди» с плотной, хрустящей мякотью и кисловатым ароматом признаны во многих странах. «Пинк Леди» относится к поздним сортам яблок, их начинают собирать при первых заморозках, отчего фрукты приобретают холодно-розовый оттенок. Яблоки имеют круглую правильную форму, вес достигает 200 г.

Бойкин

«Бойкин» – зимний сорт яблок, мякоть которых имеет светло-зеленый оттенок и кисло-сладкий вкус с избытком кислоты. Крупные плоды желто-зеленой окраски на солнце наливаются румянцем в виде красных полосок и достигают веса в 170-200 г. Этот сорт популярен среди садоводов, так как он неприхотлив, устойчив к морозам и засухам, а также достаточно скороплодный и высокопродуктивный. Родиной этого сорта считается Германия.

Бабушкино

«Бабушкино» – одно из лучших российских яблок народной селекции. Оно долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Яблоки бледно-зеленого цвета с оттенком желтого имеют розовый румянец на солнечной стороне. Ароматные кислые яблоки удачно подходят для приготовления варенья, пирогов и других кулинарных изделий.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector