Лежкие сорта яблок - Дневник садовода pion-flowers.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лежкие сорта яблок

Подсобное хозяйство

* В свое время в помологическом саду экспериментальной базы «Руткевичи», не имевшем себе равных по богатству и составу коллекции в Советском Союзе и Европе, нашим выдающимся ученым-садоводом Г.П. Рыловым было собрано все самое ценное из мирового сортимента не только для науки, но и для производства. В частности, в большом количестве имелись сорта яблони, обладавшие длительной лежкостью. Один из них — Английский золотой пепин. Интересна его история. Как сорт Английский золотой пепин был создан в Англии еще в XVII веке. И с тех пор остался там одним из лучших сортов яблони. Оттуда, в 1847 г. через Императорский Никитский ботанический сад он попал в Россию. За долгие годы научных исследований этого сорта появилось много разновидностей Английского золотого пепина. И в каждой из стран ему давали свои названия. В России он был известен как Крымское золотое семечко, или просто Золотое семечко. Именно под этим названием яблоки этого сорта завозились из Крыма в Петербург и Москву. По России сорт распространяли преимущественно помещики, выращивая его в своих имениях. Таким образом он попал в позапрошлом веке на белорусские земли. Во время обследования садов республики в середине прошлого столетия экспедиция профессора А.Н. Ипатьева обнаружила Английский золотой пепин в садах Брагинского и Наровлянского районов, где его очень высоко ценили за хороший вкус, транспортабельность и способность сохраняться в охлаждаемых хранилищах до двух (!) лет. Один из тех садов (с-з «Савичи») был вырублен в 1983 году. Остальные оказались в зоне отселения после аварии на ЧАЭС.

Г.П. Рылов, стремясь сохранить Золотое семечко для потомков, долгое время искал его по всей Беларуси. Обнаружил в деревне Дерванцы Щучинского района. Там в саду Владимира Степановича Здановича росло десять деревьев этого сорта в возрасте 70—100 лет. Хозяин ошибочно называл их Пепином литовским. Несмотря на происхождение из страны с мягким климатом, Золотое семечко хорошо приспособилось к нашим белорусским условиям.

Приведу краткое описание сорта яблони Золотое семечко (Английский золотой пепин), сделанное доктором сельскохозяйственных наук Г.П. Рыловым. Дерево среднерослое, с широкой пирамидальной кроной. Требует плодородной глинистой почвы. В молодом возрасте обладает буйным ростом, который скоро уравновешивается благодаря очень раннему (на 3—4-й год) и обильному плодоношению. В результате деревья достигают только средней высоты, не требуют сильной обрезки и прореживания кроны. Зимостойкость хорошая, так как в любой год древесина всегда успевает хорошо вызреть, несмотря на то, что зачастую деревья могут уйти в зиму с неопавшими листьями и плодами. К парше довольно устойчив. В отдельные годы может поражаться пятнистостью. Цветет поздно. Плоды прочно висят на дереве, не осыпаются, высокотранспортабельны.

Листья средние, широкоовальной формы с короткопильчатым краем, опушенные с нижней стороны. Прилистники крупные, ланцетовидные. Черешок листа около 3 см, сильноопушенный. Однолетние побеги темно-коричневые.

Цветки небольшие, полуоткрытые. Лепестки изнутри густо-розовые, снаружи белые в красной пестринке. Плоды небольшие, шаровидно-приплюснутой формы, гладкие без ребер, в незрелом состоянии невзрачные, зеленые, без румянца или со слабым расплывчатым румянцем на солнечной стороне, испещренные многочисленными белыми крупными подкожными точками. По мере созревания плоды становятся золотисто-желтыми. Около чашечки видна тонкая ржавая сетка. При созревании в лежке плоды приобретают красивую лимонно-желтую окраску, приятный тонкий аромат. При раннем сборе и недостаточной влажности воздуха в хранилище возможно увядание плодов. Плодоножка короткая (0,5 см), толстая. Углубление плодоножки очень мелкое, отлогое, темно-зеленое или светлооржавленное. Чашечка открытая или полуоткрытая с длинными отогнутыми чашелистиками.

По вкусовым качествам Золотое семечко конкурирует с самыми лучшими десертными сортами. Вкусовая оценка 4,8—5 баллов.

Плоды созревают во второй половине октября. В лежке могут сохраняться 8— 12 и более месяцев. Оптимальная температура хранения от 0 до -2°С при относительной влажности воздуха 90—95%.

Основное заболевание и изменение товарных качеств при хранении — загар, особенно при повышенной температуре.

Достоинства сорта: экологическая пластичность, высокая урожайность, отличный вкус плодов, хорошая транспортабельность.

Самые лежкие яблоки

Обидно смотреть, когда на прилавках магазинов лежат только импортные яблочки. А все потому, что заграничные сорта предназначены для реализации – яркие, красивые, транспортабельные. Почему же мы не можем выращивать их сами? Ведь яблоня — самая урожайная культура и при хорошем уходе с дерева можно снимать по 200-300 кг. И сорта есть такие, что в свежем виде могут лежать в квартире довольно долго.

Задача №1. Саженцы

Достать нормальные саженцы проблематично. Бывает, что покупаешь все сорта разные, а вырастает одна Мельба. И что потом делать с большим количеством летних яблок, которые лежат не более недели? Приходится рубить некоторые деревья, сажать взамен другие. Поэтому лучше все же сразу брать саженцы в питомниках или у заслуживающих доверия людей.

Читать еще:  Скрещенные сорта яблок

Яблочный конвейер

Не думаю, что стоит собирать много яблоневых сортов. Достаточно приобрести по 1-2 деревца нормальных сортов летнего и осеннего срока созревания. А все остальное пространство земли засаживать зимними самыми лежкими сортами.

Сорта

В Средней полосе из зимних сортов наиболее популярны Пепин литовский, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная, Уэлси, Лобо и др. Большинство из них лежит 2-3 месяца, а плоды Уэлси и Лобо хранятся до конца февраля — начала марта следующего года. Рекордсмены — яблоки Московского зимнего, Мекинтоша, Орловского зимнего — сохраняют вкус и сочность плодов до начала апреля. В почете и сорт Богатырь, хотя его вкус нравится не всем любителям яблок. Не сдает позиции Северный синап. Его собирают в конце октября, а то и позже, зато эти плоды несложно сохранить до мая или даже июня. А там недолго и до нового урожая. Есть и новые чемпионы по лежкости. В подвале или на застекленном и утепленном балконе в городской квартире эти яблочки дождутся февраля: Болотовский, Веньяминовский, Курнаковский, Рождественский, Строевский. Совсем нетребовательны к условиям хранения сорта Свежесть и Синап орловский. Великолепное качество плоды сохраняют до мая. Анис новый — высокоурожайный зимостойкий сорт, в плодоношение вступает на 3-4-й год. Плоды ярко-алые или с темно-красным румянцем почти по всей поверхности, приятного вкуса. Употребляются в свежем виде и подходят для переработки, хранятся 5-6 месяцев. Но, кроме лежкости, садоводы обращают внимание на размер яблок. Есть несколько сортов, которые совмещают эти два полезные качества. Россошанский полосатый с очень крупными плодами в «два кулака» (до 300 г весом), жаль только, что может поражаться паршой. Но при регулярных обработках от этой болезни получают самый высокоурожайный сорт. Примерно такие свойства у зимостойких и лежких сортов Россошанский вкусный, Россошанский зимний и Россошанский лежкий. Сорт Апрельский ценится любителями за нежную мякоть плодов, он так и называется потому, что хорошо сохраняется до апреля.

Южный ассортимент

На юге ассортимент сортов огромен. Тут хорошо растут яблоки, которыми заполнены прилавки в супермаркетах — Геракл, Галла, Голден делишес, Джонатан, Старккримсон. А также многие садоводы пробуют высаживать сорта из Польши, Германии и других европейских стран: Витос, Либерти, Пирос, Иедзену, Сава, Алкмене, Ауксис, Фридом, Элегия. Из них самые поздние и лежкие — Аскольда, Мелодия, Редкрафт, Топаз и др. Результат оправдывает ожидания. Сорта стойки к болезням, природным невзгодам и отличаются хорошим видом, транспортабельностью и вкусом.

Конкуренты иностранцам

По-прежнему может поспорить с иностранцами Ренет Симиренко, один из самых урожайных и лежких сортов. Ради регулярного и обильного плодоношения всегда хоть по одному деревцу стоит посадить Айдаред, уже ставший родным для всех садоводов. Не ослаб интерес и к зимнему лежкому сорту Флорина. Сажают в большом количестве устойчивые к болезням и пригодные к очень длительному хранению сорта Мутса, Корей, Мелроуз, Зимний Плесецкого, Зимний лимонный, Пепинку золотистую, Аврору.

Задача №2. Хранение

Не следует забывать фразу, которую любил повторять Мичурин: «Сорт решает половину дела». Успех хранения плодов зависит от сроков и правильного съема их с дерева. Снятые слишком рано яблоки быстро сморщиваются, вкус их ухудшается. Перезревшие плоды тоже малопригодны для хранения. Плоды зимних сортов лучше оставить на дереве на более долгий срок, но все же затягивать сбор до наступления дождей с ветрами, а тем более до прихода заморозков, нельзя. Много зависит и от местности выращивания. Яблоки с деревьев, растущих на тяжелой глинистой почве, сохраняются лучше, чем из сада с песчаной почвой, хотя они, как правило, мельче и хуже окрашены. Влияет на лежкость даже возраст сада. Плоды с молодых деревьев получают крупнее, чем со старых, но хранятся они хуже. В определенной мере увеличить сохранность будущего урожая можно грамотными подкормками. Принцип несложен — если деревья получали в избытке азотные удобрения, то плоды с них будут храниться недолго. Фосфорные и калийные удобрения положительно влияют на лежкость плодов.

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта яблонь, устойчивые к парше и другим болезням

Наверное, нет ни одного садового или дачного участка, на котором не росла бы яблоня. И это понятно – ведь она самая популярная семечковая культура, которую смело можно назвать «Плодовым деревом – символом России».

На сегодняшний день сортов яблони так много, что самим разобраться в их обилии поистине очень трудно. Поэтому мы решили вам помочь.

Читать еще:  Самый вкусный сорт яблок в мире

Учитывая погодные аномалии последних двух лет, необходимо выбирать стрессоустойчивые сорта, на которые не влияют резкие перепады температур и давления, а также проливные дожди, вызывающие массовое заболевание плодовых культур грибными болезнями.

Сейчас созданы имунные сорта, которые не поражаются паршой, мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной на генетическом уровне.

Именно такие составляют основу нашей коллекции, которую мы приготовили специально для вас.

Мы уже неоднократно рассказывали о разных аспектах выращивания яблони.

Об истории появления культурных сортов, полезных свойствах плодов, особенностях посадки и ухода за яблонями вы можете прочитать в наших уже опубликованных статьях:

Сегодня мы поговорим о том, какими полезными качествами должны обладать лучшие сорта семечковых культур и представим вам наши лучшие сорта яблонь, которые будут радовать вас из года в год постоянными урожаями сладких, сочных и очень вкусных плодов.

Кроме того, они не доставят вам никаких хлопот, так как очень неприхотливы и хорошо растут практически на любых почвах (кроме кислых). Кроме того, они обладают повышенной морозостойкостью и не боятся никаких холодов.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА НАШИХ ЛУЧШИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ

В первую очередь хотим подчеркнуть, что все предлагаемые нами сорта яблонь – имунные, то есть невосприимчивые к болезням семечковых культур (и в первую очередь к парше, цитоспорозу и другим болезням).

Лет 20 назад все любительские сады страдали от парши. Она была самым распространенным, вредоносным заболеванием, так как поражала яблони в период цветения и начла образования завязи. Уничтожая их, парша оставляла сады полностью без урожая.

У некоторых садоводов эта история повторялась из года в год. И тогда селекционеры из разных регионов России, а также за рубежом начали активно работать над созданием имунных сортов, не поражающихся паршой. И им это удалось.

Сначала создавался банк доноров – яблонь, устойчивых к парше, другим болезням, вредителям, стрессовым погодным аномалиям. Из этих доноров создавались родительские пары, которые и становились родоначальниками имунных сортов.

Кстати, существуют и старые сорта, устойчивые к парше и цитоспорозу по сортовым признакам. К ним, например, относятся Антоновка, Белый налив и Мелба. Эти сорта очень любят многие садоводы, поэтому мы включили их в свою коллекцию.

Причем они «родные», без всяких скрещиваний. Ведь сегодня достать «чистую» Антоновку, Белый налив или Мелбу очень сложно из-за использования производителями посадочного материала различных подвоев, влияющих на вкусовые качества и размеры плодов. А мы сохранили эти сорта в их первозданном состоянии.

Практически вся наша коллекция состоит из имунных сортов яблони. Они обладают целым рядом неоспоримых достоинств:

— вступают в плодоношение с двух-трех лет;

— ежегодно дают высокие урожаи;

— устойчивы не только к болезням, но и ко многим насекомым-вредителям;

— обладают повышенной устойчивостью к такой страшной инфекционной болезни, как черный рак;

— плоды у них крупные и очень крупные, сладкие с нежным яблочным ароматом, крепкие и абсолютно чистые от поражений вредителями и болезнями;

— стрессоустойчивы и прекрасно переносят любые погодные аномалии.

Однако не нужно думать, что если сорта имеют такие высокие защитные свойства, то за ними и ухаживать не нужно!

Если вы не будете обеспечивать своим молодым деревцам минимально необходимый уход, то их иммунитет начнет снижаться.

Поэтому запомните несколько полезных советов по уходу за имунными яблонями:

— не перегружайте их урожаями (особенно в первые годы). Отдав все силы на формирование плодов, растение ослабнет и его иммунитет заметно снизится;

— не оставляйте созревший урожай на ветвях. Плоды начнут опадать и гнить, привлекая большое количество вредителей;

— регулярно поливайте свой сад. Яблоне нужны очень обильные поливы, чтобы промочить глубокую корневую систему (60 л под одно взрослое дерево);

— своевременно подкармливайте имунные яблони (но не перекармливайте химией, особенно в высоких дозах);

— постоянно рыхлите и мульчируйте приствольные круги, чтобы дать доступ кислороду к корням.

Если вы будете соблюдать все эти правила, то ваши яблоньки будут здоровыми, и ежегодно одарят вас высокими урожаями вкусных плодов!

НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ – ГОРДОСТЬ ВСЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали вам обо всех достоинствах имунных растений, хотим представить вам наши лучшие сорта яблонь: самых сладкоплодных, урожайных, морозостойких, устойчивых к парше и другим болезням семечковых культур, а также к вредителям.

В первую очередь хотим познакомить вас с нашими новинками.

Яблочный Спас. Это поистине новое слово в современной селекции. Потрясающий ранний имунный сорт, полученный путем полиплодия, что позволяет собирать высокий урожай крупных, сочных, сладких яблок уже на второй год после посадки!

Читать еще:  Сорта яблонь для северного казахстана

Не поражается паршой и практически не болеет! Имеет очень высокую морозостойкость (до – 45 градусов), легко переносит резкие перепады температур, обилие дождей и другие погодные аномалии!

Лучший сорт для холодного непредсказуемого северного лета!

Свежесть. Имунный сорт, устойчивый к парше и другим болезням на генетическом уровне! Выращивая его, забудьте об этих хворях!

Полноценное плодоношение начинается на третий год. Сорт отличается повышенной урожайностью. Плоды очень вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Очень витаминозные (в них — повышенное содержание всех витаминов и пектинов)!

Особые вещества, содержащиеся в тканях растения на генетическом уровне, отпугивают вредных насекомых, так что Свежесть не только не болеет, но и не поражается вредителями.

Сорт обладает очень высокой стрессоустойчивостью и морозостойкостью! Устойчив и к вирусным инфекциям (например, к черному раку).

Новинки колонновидной яблони

Сенатор. Один из самых урожайных сортов колонновидной яблони. С одного деревца можно собрать до 16 кг крупных (массой до 300 г), сладких с нежным яблочным ароматом, плодов. Урожай созревает в начале сентября.

Сорт устойчив ко всем болезням семечковых культур, не поражается вредителями. Обладает очень высокой стрессоустойчивастью ко всем капризам погоды.

Плоды очень лежкие. Могут храниться больше двух месяцев.

Диалог. Сорт поистине уникальный, так как на генетическом уровне устойчив к парше, другим болезням, а также к вредителям. Не боится зимних холодов (до – 38 градусов), любых погодных аномалий, засухоустойчив.

В плодоношение вступает на третий год. Яблоки очень сладкие, ароматные, с небольшой кислинкой, массой до 200 г. С одного деревца можно собрать больше 12 кг.

Диалог обладает повышенной морозоустойчивостью (до – 38 градусов).

Червонец. Неоднократный победитель Международных выставок и ярмарок. Самый неприхотливый сорт. Может расти на любых почвах и в любых климатических зонах России (кроме Крайнего Севера).

Один из самых урожайных сортов. Красные, сочные, сладкие яблоки – довольно крупные (массой до 250 г). Созревают в августе.

Сорт никогда не болеет и не поражается вредителями, что заложено на генетическом уровне.

Наша коллекция

Летние сорта:

Осенние сорта:

Зимние сорта:

Коллоновидные сорта:

Низкорослые сорта – карлики Мазунина:

Все эти сорта вы можете купить у нас уже сегодня!

Свои яблоки круглый год, выбрать правильные сорта

Поскольку зимне-весенний срок потребления наиболее продолжительный, то и предпочтение, видимо, следует отдать зимним и позднезимним сортам, посадив их в большом количестве. Разумеется, что обеспечить себя яблоками круглый год можно при наличии условий для их хранения (подвала или погреба с оптимальной температурой от 0 до 4 град, и влажностью воздуха 85-92%).

Обычно садоводы-любители знают из зимних сортов только два-три: Антоновку, Пепин Шафранный, Славянку и некоторые другие, как правило не самые лучшие. В результате, посадив несколько деревьев Антоновки, ограничивают себя сроками потребления свежих яблок, т.к. плоды Антоновки хранятся только до декабря-января.

По приведенным ниже характеристикам можно подобрать новые предзимние сорта для самостоятельной посадки или для перепрививки уже растущих в Вашем саду деревьев, если их возраст не превышает 8-10 лет и главное, если они имеют здоровый, неповрежденный остов (т.е. штамб и развилка).

При выборе сортов обращайте внимание на зимостойкость — основной фактор, лимитирующий возможность выращивания того или иного сорта в конкретных условиях садового участка. По характеристике лежкоспособности, вкусовых и других качеств плодов можно подобрать сорта, наиболее соответствующие Вашим запросам.

1. БЕФОРЕСТ — позднезимний канадский сорт

2. БОГАТЫРЬ — позднезимний сорт

3. ДА 6517 — новый интродуцированный сорт яблони

Созревают в конце сентября и могут храниться до декабря-января, иногда и до февраля. Единственным фактором, ограничивающим широкое распространение сорта, является недостаточная изученность его зимостойкости. Поэтому пока лучше иметь его в качестве прививки на зимостойком дереве.

4. КИТАЙКА КЕРР — крупноплодная китайка из Канады

5. КУЛИКОВСКОЕ — скороплодный и урожайный новый сорт

6. МАЯК — сорт, выведеный в НИЗИСНП

7. СЕЛИГЕР — новый сорт НИЗИСНП

8. СИНАП СЕВЕРНЫЙ сеянец ВНИИС им.И.В.Мичурина

Деревья очень скороплодны (на 3-4 год) и высокоурожайны, но после 16-18 летнего возраста плодоносят через год. Зимостойкость и устойчивость к парше средние. Плоды продолговато-конические, варьируют от урожая (70-100г), зеленые, желтеют в лежке, с неярким буровато-красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды надо собирать в как можно более поздние сроки (в начале октября).

9. СПАРТАН — позднезимний канадский сорт

10. УЭЛСИ — широкоизвестный зимний канадский сорт

Все характеристики сортов приведены по состоянию деревьев на обычном сильнорослом подвое.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector