Красномясые сорта яблок - Дневник садовода pion-flowers.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красномясые сорта яблок

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Сорта яблок с красной мякотью – удивим соседей

Сорта красномясых яблок – название и описание

Конечно, яблоки бывают красными, десертные сорта типа Ред Делишес так вообще буквально горят на солнце, и с трудом верится, что они не искусственные, но внутри даже у таких красавцев мякоть все равно обыкновенная светло-зеленая или молочно-белая. Каково же бывает удивление, когда, откусив спелое, сочное, алое яблочко, видишь внутри мякоть почти такого же цвета, как и кожица!

Сразу хочется посадить у себя на участке нечто подобное, но нехватка знаний зачастую останавливает.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Сегодня постараемся приоткрыть завесу тайны над красномясыми яблоками, расскажем их историю, объясним, как их правильно выращивать, и познакомим с наиболее интересными сортами.

Происхождение “красномясых” яблок

С приходом нового садового сезона питомники стремятся наперебой привлечь покупателей и штампуют каталоги и брошюрки с фотографиями красивых плодов и ягод. Ежегодно практически в любом прайсе можно найти какую-то диковинку – то малиновое дерево, то старую добрую йошту, которая выдается за что-то волшебное и безумно полезное, то дерезу обыкновенную под громким названием «годжи».

В текущем сезоне передовые питомники решили, похоже, «удивить» и «порадовать» красномясыми сортами яблок, причем предлагая наперебой именно заграничные культивары, выдавая их буквально за чудо селекционной мысли.

Уже посыпались статьи о ГМО яблоках, в которых чуть ли не ген креветки внедрен, для того чтобы мякоть отдавала такой краснотой. Однако на фоне всей этой шумихи, вызванной одной лишь только целью – заработать денег, садоводы забывают заглянуть в банальный справочник, откуда легко можно узнать, что первые сорта красномясых яблок были получены Иваном Владимировичем Мичуриным, который ничего удивительного в сих плодах не видел и нередко именовал их «браком».

Самый первый сорт Мичурина – Малиновка (ныне Суйслепское или Суйслепер). Цвет плодов у этого яблочка малиновый, мякоть розовая у кожицы, а в центре имеет алые прожилки или вовсе бывает обычной молочно-белой окраски.

Сорт очень интересный, деревца небольшие, можно сказать, декоративные, яблочки вкусные, и удивить соседей можно. Однако есть и минусы – сорт тяжело переносит зимы, часто вымерзает, плоды его практически совсем не хранятся и очень плохо транспортируются, а урожайность деревьев весьма слабая, поэтому сорту выпала честь «разбавлять» сады разве что коллекционеров. Но это вовсе не мешает данным яблонькам украшать разного рода каталоги, где под названием сорта и фотографией часто красуется вполне солидный ценник.

Так ли все сложно?

Действительно, сложно ли было получить такую яблоню и нет ли тут следа спорного ГМО? На самом деле ничего сложного нет, селекционерам, в том числе и Ивану Владимировичу, помогала и помогает природа. Среди большого разнообразия видов яблонь есть яблоня Недзвецкого, которая буквально пропитана антоцианами, то есть красящими веществами, знай себе скрещивай с ней различные сорта да получай «красномя-сость» как доминантный, лидирующий признак.

Мичурин же не ставил для себя цель вывести именно красномясые яблони, он, учитывая высокую зимостойкость

яблони Недзвецкого, пытался вывести десертный и стойкий к морозам сорт, а потому скрещивал с нею южные культи-вары, а то, чему мы радуемся, великий селекционер попросту браковал.

Современники Мичурина упоминали, что селекционер одно время увлекся скрещиванием с яблоней Недзвецкого разного рода культиваров и использовал в такой работе даже Антоновку. Результат оказался неплохим, был получен новый сорт, который Мичурин именовал Яхонтовым. Новичок был весьма хорош, яблочки крупные, вкусные, ароматные, а само растение оказалось очень зимостойким. Решив улучшить результат, И.В. Мичурин скрестил Яхонтовое и Бельфлер-китайку, и результатом этого стало известное на всю Европу яблоко Бельфлер красный.

Уникальность этого яблока признавали даже на Западе, где всегда скептически относились к творениям российских селекционеров. Яблоко было крупным, вкусным, алым внутри, а само дерево – зимостойким и засухоустойчивым. Сорт стал чуть ли не основным для производства яркого мармелада, цукатов, варенья. Прошло уже очень много времени, а Бельфлер красный все еще можно встретить в садах как любителей, так и профессионалов. Помимо прочего, данный сорт был великолепен и в период цветения, поскольку цветки у него были не беловато-розовые, а насыщенно красные, как у персика. Даже листочки в молодом возрасте поражали, меняя цвет от насыщенно-красного до фиолетового.

Уход за сортами яблок с красной мякотью

Давайте начнем с агротехники. В целом красномясые яблони не требовательны, но всегда есть риск гибели в суровую зиму. Что же касается отношения к почве, то такие яблоньки любят грунт попитательнее, рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, с достатком, но не избытком влаги, а место предпочитают открытое, светлое, но надежно защищен-ноеотсеверного ветра стеной дома или забором. Профессиональные садоводы указывают, что лучше всего растут необычные яблоньки на почвах темно-серых, серых лесных и, конечно же, черноземах.

Перед посадкой почву глубоко перекопайте, внеся под перекопку по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и по 1 ст. ложке нитроаммофоски.

Высаживать яблоньки лучше всего весной, но обязательно до распускания почек. Посадка обычная, уход также стандартный, однако яблоньки эти любят поливы, и если жарко, проводить их можно хоть каждую неделю, выливая по паре ведер под дерево. Подкормки вполне тривиальные: весной -1 ст. ложка нитроаммофоски, в период цветения – по 200 г древесной золы, а чтобы поменьше осыпалось ценной завязи – по 1 ч. ложке суперфосфата и калийной соли.

Читать еще:  Сорта яблонь для черноземья

Отличий от обыкновенной, так скажем, яблони немного. Можно отметить, что первое время активнее, чем надземная часть, у таких яблонь растет корневая система, поэтому ослабленных приростов в первый год или на следующий после посадки сезон бояться не стоит. Второе отличие – это более поздние сроки цветения, плодоношения, созревания, чем у большинства яблонь, ну а третье -раннее вступление в пору плодоношения, обычно уже на следующий после посадки год.

Садоводы отмечают также, что цветение распространяется по яблоне словно пожар, первыми зацветают самые нижние цветки, потом распускаются те, что в центре кроны, и наконец, зацветает макушка. Чуть дольше остальных цветут яблони, привитые на карликовых подвоях, поэтому если в ваши планы входит украшение участка, то нужно покупать именно такие саженцы.

Красномясые яблоньки активно грызут мыши, поэтому обязательно нужно предусмотреть установку пластиковых сеток в осенний период. Плоды может поражать плодожорка, учитывая это, не забудьте в начале мая установить ловчие пояса.

Сорта яблок с красной мякотью

Ну и в заключение, чтобы направить читателя в нужное русло, приведем примеры наиболее удачных, на наш взгляд, иностранных сортов, ибо достать отечественные сейчас существенно сложнее. Указанные сорта опробованы, проверены, поэтому их смело можно приобретать.

Baya Marisa – алые плоды с белоснежными точечками на кожице. Сами яблочки с пропитанной соком мякотью, потрясающего вкуса. Плоды без проблем лежат до конца зимы. Масса каждого яблока – около 200 г, яблоньки вступают в плодоношение уже на следующий после посадки год, а плоды можно собирать в последних числах сентября. Увы, у сорта есть недостатки – частенько поражается мучнистой росой и паршой, зато редко подмерзает.

Pink Pearl («розовая жемчужина») – у этого сорта яблочки средней массой около 200 г, созревают в конце августа, кожица светло-зеленой окраски с небольшим розовым румянцем на южной стороне, зато внутри настоящий антоциановый взрыв, мякоть насыщенно-алой окраски с небольшим светлым ободочком в центре. При потреблении плодов из них буквально вытекает ароматный сок, мякоть настолько вкусна, что съев одно яблоко, точно захочется второе. Каждое аккуратно со бранное яблочко пролежит не меньше 150 дней. Из минусов все та же слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Redlove Odysso создан для поклонников необычного. У него антоцианами пропитано все – мякоть плодов, цветки, листочки и даже побеги. Сами яблочки без сюрпризов – алые как снаружи, так и внутри, массой чуть больше 200 г, созревающие в первых числах октября. Ес-/м ухитритесь собрать без повреждений, то без проблем пролежат до начала февраля. Сорт устойчив к парше, но мучнистой росой все равно поражается.

Redlove Era – еще одно чудо с темномалиновыми цветками и красноватыми прожилками на зеленых листочках. Яблочки имеют округлую форму, темнокрасную окраску и приятный вкус. Масса каждого яблочка чуть больше 200 г, созревают они дружно в середине сентября, а хранятся до Нового года. Замечено, что в процессе хранения алая мякоть приобретает сахарный привкус и становится еще вкуснее.

Vinerpo – яблоки этого сорта имеют темно-красную окраску мякоти, на поверхности которой видны фиолетовые полоски. Мякоть не очень яркая, она скорее нежно-розовой окраски, очень сочная и необычайно вкусная. Садоводы отмечают одну интересную особенность сорта – плоды у него могут быть на одном дереве окрашены по-разному, точнее, не сами плоды, а их мякоть. Это своего рода лотерея: можно сорвать плод, который внутри будет ярко-алым, розовым, бледно-розовым или даже обычным бело-зеленым. Масса каждого плода также может сильно варьироваться – от 120 г до 150 г, зато период созревания всегда постоянен – последние дни первого осеннего месяца, да и хранятся яблочки дружно до конца зимы. Из несомненных достоинств сорта стоит отметить его устойчивость к парше и мучнистой росе.

© Автор: Н. ХРОМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИ садоводом мм. ИЛ. Мичурина г. Мичуринск

Красномясые сорта яблок

Благодаря усилиям селекционеров сейчас на дачных участках можно выращивать яблони красные не только снаружи, но и внутри. Такие удивительные сорта называют красномясыми и они могут удивить даже опытного садовода.

Интересно, что все они произошли от дикорастущего вида – яблони Недзведского − и сохраняют многие его признаки, хотя и превосходят родителя по урожайности, качеству плодов и вкусу.

Примечательно, что практически все красномясые яблони отличаются карликовым ростом и обильным плодоношением. В 2013 году их ряды пополнились двумя отличными сортами – Ред Пешен и Ред Кетти.

Оба сорта обладают очень приятным кисло-сладким вкусом с оттенком лесных ягод. У селекционеров на их выведение ушло более 20 лет. Яблоки этих сортов не ржавеют на воздухе в разрезанном виде. Сохраняют красный цвет даже после термической обработки. Так что необычные зимние заготовки будут вам обеспечены. Очень интересный из них получается сок, сохраняющий красный цвет и по вкусу напоминающий клюквенный.

Плоды крупные, в среднем 150 г, деревья компактные, в высоту не превышают 2,5 м, высокоустойчивы к болезням. Особенно к парше и мучнистой росе. Зимостойкость относительно высокая: деревья без потерь перенесут морозы до -30.

Читать еще:  Сорт яблони старт фото и описание сорта

Для Юга эти сорта подходят очень хорошо, так как без проблем переносят жаркое, засушливое лето. К почвам новые сорта не требовательны.

Стоит посадить Ред Пешен и Ред Кетти хотя бы ради украшения участка. Так как весной они очень красиво цветут красными крупными цветками, а осенью украшают сад ярко-красными плодами.

Плодоносить деревья начинают на второй год после посадки. Плоды созревают в конце августа – начале сентября и могут храниться немного дольше Нового года. Вкус их улучшается постепенно и через три-четыре недели после сбора достигает совершенства.

Ред Пешен и Ред Кетти − сорта несамоплодные и требуют опылителя. Но с этим проблем не возникает, так как они опыляются большинством сортов и урожай будет обеспечен, если опылитель есть в радиусе 300 м.

Интересно, что все процессы у красномясых сортов проходят в более поздние сроки. Таким образом цветки уходят от весенних заморозков, а цветение продолжается значительно дольше обычного, что позволяет получать урожай почти в любой год и долго любоваться красными цветками.

Тем не менее максимальный урожай плодов с красной мякотью можно получить с яблонь в годы, когда зима не слишком морозная, а весной не случается резких перепадов температуры.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Яблоня сорта
«Бельфлёр красный»

Рис. IVb. Бельфлер красный.

Это один из представителей красномясых мичуринских сортов яблони. Выведен И. В. Мичуриным от опыления Бельфлёр-китайки пыльцой гибридного красномясого сорта Яхонтовое (гибрид яблони Недзвецкого, окрещённой с Антоновкой обыкновенной). Первое плодоношение было в 1924 г. Сорт мало ещё распространённый, встречается в небольшом количестве в средней полосе СССР.

Красномясые мичуринские сорта имеют в числе своих производителей яблоню Недзвецкого, которая резко выделяется развитием антоциановой окраски различных органов. Эту интересную особенность унаследовали в той или иной степени и мичуринские красномясые сорта. Плоды их почти сплошь покрыты размытой тёмно-красной окраской и имеют очень нарядный вид. Мякоть плодов розового или красного цвета различной интенсивности; семена также красноватые. Особенно красивы у этих сортов ярко-розовые цветки, напоминающие цветки персика; молодые листья красновато-фиолетовой окраски. Красномясые сорта яблони очень декоративны и представляют большой интерес для технической переработки.

Плоды Бельфлёра красного отличаются приятным вкусом; мякоть их сочная, кисловато-сладкая. Они пригодны для потребления в качестве столового сорта и для различных видов технической переработки. Так, например, по данным химико-технологической лаборатории Института им. Мичурина, плоды Бельфлёра красного являются ценным сырьём для приготовления мармелада, варенья, цукатов. Химический состав их характеризуется следующими показателями (в процентах):

  • Общее количество сахаров — 10,4
  • Общая кислотность — 0,47
  • Пектин — 0,35

По зимостойкости в условиях Мичуринска Бельфлёр красный относится к средней группе сортов (близок в этом отношении к старому сорту Бабушкино); подмерзание деревьев этого сорта наблюдалось лишь в суровые зимы.

Деревья вступают в пору плодоношения в возрасте 6–7 лет. Плоды прочно держатся на дереве.

Бельфлёр красный введён в сортимент Тамбовской области для широкого производственного испытания.

Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной. Кора на сучьях тёмная. Побеги бурые, слабо опушённые. Листья довольно крупные, яйцевидные или эллиптические, слабо опушённые, крупногородчатые, с красноватыми жилками и черешком, молодые листья красновато-фиолетовые.

Плоды выше средней величины, плоско-округлые, слабо ребристые. Кожица маслянистая, блестящая, размытая, тёмно-красная покровная окраска занимает почти всю поверхность плода; на дереве кожица покрыта сильным восковым налётом; подкожные точки слабо заметные. Плодоножка толстая, средней длины, выходит из глубокой воронки без оржавленности. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка коническая. Сердечко широко-луковичное; семенные камеры закрытые. Семена средней величины, широкие, тёмно-красные. Мякоть под кожицей и сердечко окрашены в бледно-розовый цвет.

Отличительные признаки сорта:

  • крупные листья с красноватыми нервами;
  • розовые цветки;
  • тёмно-красная размытая окраска кожицы;
  • розоватая мякоть.

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953

Государственное издательство сельскохозяйственной литературы

МОСКВА

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко.

Под общей редакцией
А. Н. Веньяминова

Яблоня красномясая

Говоря «спасибо» специалистам по селекции сегодня, мы имеем множество вариантов посадки этих плодовитых деревьев, которые приносят яблочки не только с белой мякотью, но и фиолетовой, красноватой, розоватой. Каким же разновидностям лучше отдать предпочтение? Яблочки, внутри красноватые, совсем нам не привычные по вкусовым качествам и запахам, и ко всему еще содержат в себе целый список витаминов и полезных микроэлементов, повышающих иммунитет. В нижеперечисленных сортах красномясых яблок содержание витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов гораздо выше, чем в яблоках, которые мы уже привыкли давно употреблять в пищу. И самое интересное, что красноватый окрас совсем не теряется и после тепловых обработок продукта. В данной статье описана яблоня красномясая.

Яблоня красномясая: специфика сортов

Фото сорта «Бая Мариса»

  • Первое и самое главное – это то, что все плодоносящие деревья с красноватыми соцветиями, листвой и яблоками происходят от некультивируемого сорта – яблони «Недзвецкого». Новейшие виды с красной мякотью внутри поддерживают большинство признаков родительского сорта. Однако в некоторых характеристиках его обгоняют. Например, по ускоренному процессу созревания плодов, вкусовым качествам, урожайности и внешнему виду.
  • Второе и не менее важное – это то, что сажать данные деревья советуют во влажную и напитанную почву. Плодоносящие деревья с яблоками, которые внутри имеют разноцветную мякоть, отдают свое предпочтение темным серым лесным землям и черноземам. По механическому составу подходят нетяжелые и средние суглинистые земли. Крайне важно, чтобы содержащиеся карбонаты в земле на территории глубиной до восьмидесяти сантиметров не достигали предела больше десяти-двенадцати процентов.
  • Третье – это то, что в момент посадки посадочный материал стоит помещать до участка с прививкой. По краям посадочной ямки необходимо изготовить бортики высотой в десять-пятнадцать сантиметров для способствования при увлажнении, чтобы жидкость достигала корневой системы. Увлажнять данные плодоносящие деревья стоит единожды в четырнадцать дней.
  • Четвертое – это то, что в отличие, от прочих плодоносящих деревьев, у красномясых яблонь все фазы произрастания и развития посадочного материала происходят в немного запоздалое время. А значит, почки открываются с опозданием, ветки тоже начинают расти гораздо позже. А все потому, что в первые недели у яблонь развивается исключительно система корней. Однако спустя какое-то время они начинают обильно приносить урожай (плоды можно собирать, когда дерево достигнет возраста в два года).
  • Пятое – это то, что на побегах, растущих в нижней части дерева, процесс цветения начинается раньше, чем на побегах, растущих в верхней части дерева. А значит, у плодоносящих деревьев процесс цветения длится гораздо дольше штамбовых.
  • Шестое – это то, что большие количество урожая возможно собрать с плодоносящих деревьев в годы, когда зимний период не очень холодный, а в весенний сезон нет резких температурных перепадов.
Читать еще:  Энциклопедия сортов яблонь

Красномясые яблони для Подмосковья: сорта

Существует несколько сортов красномясых яблонь, о которых обязательно следует знать

Бая Мариса

Самой важной особенностью яблок считается их цвет: они красноватые с белоснежными вкраплениями. Плоды сочные, по вкусу кислые и сладкие одновременно, с уплотненной красноватой мякотью. Плоды возможно хранить до января. При этом они почти не утрачивают своего прекрасного товарного вида.

Важный недостаток плодов сорта «Бая Мариса» — большая вероятность заражения росой мучнистой и паршой. Этот сорт яблонь имеет высокую морозостойкость.

Приносить урожай дерево начинает при достижении возраста в два года. Обычно масса одного яблока составляет приблизительно сто семьдесят-сто девяносто грамм. Опытные садоводы собирают плоды в конце сентября. Обычно время хранения плодов заканчивается в конце января.

Яблоня красномясая Розовый жемчуг

Яблоки светлые зеленоватые с красным отливом, мякоть яркая розовая или же красноватая. Внутри плод мелкозернистый, наполнен соком и уплотнен. Яблоки имеют насыщенный запах, потрясающие вкусовые качества, рекомендуется употреблять яблоки красного окраса.

Фото сорта «Розовый жемчуг»

Плоды, не теряя своих полезных свойств, могут храниться примерно сто десять дней после сбора. Плоды вида «Розовый жемчуг» очень слабые, если речь идет о заболеваниях, например, о росе мучнистой и парше.

Плодоносить дерево начинает при достижении возраста в два года. Обычно масса одного яблока составляет приблизительно сто восемьдесят-двести грамм. Опытные садоводы собирают плоды в конце августа. Обычно время хранения плодов заканчивается в конце ноября.

Красная любовь Одайссо

У яблони розоватые цветоносы и красноватые листочки на юных ветках. Яблоки тоже красноватого окраса, большого размера, сочные, по вкусу кислые и сладкие одновременно. При переработке внутри яблоко не окисляется, поддерживает красный окрас.

Для того, чтобы плоды отлично хранились, важно содержать их при нормально прохладной температуре, сильные морозы яблоки не терпят. Данный сорт яблок имеет высокий уровень стойкости к парше, а к росе мучнистой — средний уровень стойкости.

Приносить урожай дерево начинает при достижении возраста в два года. Обычно масса одного яблока составляет приблизительно сто девяносто-двести грамм. Опытные садоводы собирают плоды в начале октября. Обычно время хранения плодов заканчивается в конце февраля.

Яблоня красномясая Эра

Фото сорта красномясой яблони Эра

Деревья имеют необычные темные розовые цветочки и зеленоватые листики с красным отливом. Яблоки круглой формы, темной красной окраски. По вкусу кислые и сладкие одновременно. Самый пик вкусовых качеств плоды достигают спустя двадцать один-тридцать дней после сбора.

Плодоносящие деревья устойчивы к парше, однако совсем не устойчивы к росе мучнистой.

Плодоносить дерево начинает при достижении возраста в два года. Обычно масса одного яблока составляет приблизительно сто девяносто-двести десять грамм. Опытные садоводы собирают плоды в середине сентября. Обычно время хранения плодов заканчивается в конце ноября.

Винерпо

Яблоки обыкновенных размеров, темного красного окраса, бывают и с пурпурными полосками. Внутри плод розоватый, сочный и нежный. Важно, что разные яблоки с одного плодоносящего дерева могут быть окрашены с разнообразной интенсивностью.

Фото сорта «Винерпо»

К специфике относится и красноватая мякоть, а листва имеет зеленоватый окрас. Данный сорт яблок имеет высокий уровень стойкости к росе мучнистой и парше.

Приносить урожай дерево начинает при достижении возраста в два года. Обычно масса одного яблока составляет приблизительно сто двадцать-сто пятьдесят грамм. Опытные садоводы собирают плоды в конце сентября. Обычно время содержания плодов заканчивается в конце января.

С этой информацией вы спокойно сможете отбирать плоды с красноватой мякотью, точно не ошибетесь. Теперь вы сможете высадить на своей территории необычное плодоносящие деревце.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector