Кислый сорт яблок - Дневник садовода pion-flowers.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кислый сорт яблок

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

Вот наиболее популярные сорта импортных яблок, встречающихся на полках российских супермаркетов.

Сорта яблок:

  • Айдаред
  • Гренни Смит
  • Гала
  • Джонатан
  • Пинк Леди
  • Ред Делишес
  • Бребурн
  • Ред Чиф
  • Глостер
  • Голден Делишес
  • Фуджи

К иностранным яблочкам многие относятся с недоверием. Слишком уж они крупные, глянцевые и красивые. И, действительно, для лучшей транспортабельности и хранения «забугорные» плоды подвергают воздействию различного рода «химии». Тем не менее, импортные яблоки плотно вошли в нашу жизнь. Ведь зимой других зачастую и не добудешь! А раз так, стоит познакомиться с ними поближе. Чтобы, так сказать, знать «в лицо»!

Яблоки «Айдаред» вывели в 1935 году в США. Эти довольно крупные зеленовато-желтые плоды с красным «румянцем» имеют кисловато-сладкий вкус и довольно выраженный аромат. Плотная мякоть яблок в процессе хранения становится рыхлой. Из яблок «Айдаред» хорошо варить компоты и заготавливать сухофрукты. В Польше этот сорт занимает первое место по выращиванию на экспорт.

Сорт «Гренни Смит» появился полтора века назад в Австралии. Свое название он получил не случайно – «бабуля Смит», она же пожилая австралийка Анна Мария Смит, как раз и явилась создательницей этих крупных ярко-зеленых кисло-сладких яблок. Сегодня «Гренни Смит» является одним из самых популярных в мире яблочных сортов. Очень сочные, гипоаллергенные, низкокалорийные плоды уважают поборники диет и люди со склонностью к аллергии. Яблоки «Гренни Смит» хороши как в свежем виде, так и в самых разнообразных блюдах. Они отлично смотрятся в салатах, поскольку имеют свойство не окисляться на воздухе, и, следовательно, не «коричневеть». Также эти яблоки идеальны для пирогов. У яблок «Гренни Смит» есть интересная особенность – они совершенно лишены аромата.

Яблоки «Гала» вывели в Новой Зеландии более полувека назад. Эти не очень крупные желто-зеленые плоды с красными полосами пользуются большой популярностью в Северной Америке. Там их считают самыми вкусными яблоками для потребления в свежем виде. Сочные яблочки «Гала» обладают плотной, в меру сладкой, с привкусом ванили, мякотью, а их нежная кожица очень легко жуется. Кроме того, эти плоды хороши для выпечки, приготовления компотов и варений.

Яблоки «Джонатан» вывели еще в конце 19 века. Их родина – США. Ароматные и очень сочные желто-зеленые плоды с темно-красным румянцем имеют средний размер и обладают винно-сладким вкусом. Созревают яблочки «Джонатан» в конце сентября и хранятся аж до середины весны. Они хороши для приготовления выпечки, варенья, джема, соусов и соков. А вот для запекания целиком не очень подходят – плохо держат форму и «растекаются».

Кисло-сладкие сочные и хрустящие яблочки с интенсивным красным «румянцем» – родом из Австралии. Их вывели в 1975 году. Помимо того, что эти округлые плоды очень вкусны, они еще и претендуют на звание самых полезных яблок. Австралийские ученые выявили, что «розовая леди» содержит самое большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием и защищающих от многих болезней, включая рак.

Весьма распространенный сорт яблок «Ред Делишес» был выведен в Северной Америке в далеком 1880 году. Крупные ярко-красные с желтыми вкраплениями плоды имеют конусовидную форму, выраженный аромат и сладкий, с едва уловимой кислинкой, вкус. Мякоть яблочек нежная и сочная. Сорт «Ред Делишес» очень популярен в США.

Выведенные в 1952 году в Новой Зеландии, яблоки «Бребурн» стали любимцами в Европе. Желто-зеленые в красную полоску плоды с очень сочной хрустящей мякотью обладают уникальным сладко-винным вкусом и карамельным ароматом. Кроме того, яблочки отлично хранятся – их можно кушать до мая. Они хороши как в свежем виде, так и в пирогах, соусах, салатах.

Темно-красные глянцевые яблоки «Ред Чиф», выведенные в США, являются клоном «Ред Делишес». Эти крупные плотные плоды имеют сладкий, почти без кислинки, вкус, а вот сочными их не назовешь. Яблоки «Ред Чиф» созревают в конце сентября, но наиболее вкусными становятся спустя 2-3 месяца после сбора. Плоды имеют естественный восковой налет и хранятся долго – около 7-8 месяцев.

Яблочки «Глостер» были выведены в середине прошлого века немецкими селекционерами. Ярко-малиновые плоды с гладкой глянцевой кожицей обладают выраженным сладким вкусом с легкой, почти неуловимой, кислинкой. Из этих яблок можно готовить компоты и пюре, почти не добавляя сахара. Кстати, вкусовые качества «Глостер» набирает постепенно – особенно выдающимися они становятся к январю. Так что осенью лучше не торопиться употреблять эти плоды – пусть немного отлежатся!

«Золотистые» яблоки «Голден Делишес» пожаловали к нам из Северной Америки. Вывели их в 1905 году. Причем, совершенно случайно. Зато как удачно! Сегодня эти плоды с сочной сладкой мякотью и желтой шершавой кожицей обожают во всем мире, а на родине, в США, «Голден Делишес» стал вторым по объемам выращивания сортом, а также символом штата Западная Вирджиния. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также для выпечки. Кроме того, это удачный вариант для салатов – ведь их мякоть почти не окисляется при контакте с воздухом.

Как можно заподозрить по названию, родиной яблок «Фуджи» является Япония. Выведенные в 1939 году, эти крупные плоды с матовой кожицей и малиновым румянцем обладают потрясающей хрустящей мякотью с сиропно-сладким вкусом. Яблоки «Фуджи» собирают поздно – в конце октября, это зимний сорт яблок. На момент сбора в них присутствует кислинка, которая потом, по мере хранения, исчезает. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также в выпечке, салатах, вареньях.

Читать еще:  Яблоки вытянутой формы сорт

Сегодня многие яблоки, пришедшие к нам издалека, успешно культивируются и в нашей стране, особенно в ее южных районах.

Можно по-разному относиться к «забугорным» плодам, но в одном сомнений нет – недостатка в выборе яблок российский покупатель теперь не испытывает. Как говорится, выбирай на любой вкус!

Сколько калорий и пользы в кислых яблоках

Калорийность и польза кислых яблок во многом зависит от правильности использования таких фруктов. При этом спелые плоды имеют в составе немалое количество полезных веществ оказывающих благоприятное воздействие на общее состояние организма.

Калорийность яблок различных сортов

Яблоки вне зависимости от их сорта имеют среднее значение калорийности, которое составляет 44 калории на 100 грамм продукта с соотношением 9,8 грамм углеводов, 0,4 грамм жиров и белков.

Плоды красного цвета обладают более высокой калорийностью 47 единиц, а при регулярном потреблении нормализуют уровень холестерина в крови. Зеленые яблоки имеют калорийность 35 калорий на 100 грамм и являются диетическим продуктом, особенно полезным для организма.

Такие сорта желтых яблок, как «Голден» имеют калорийность до 55 единиц, так как обладают более сладким и выраженным вкусом. Они хорошо подходят для консервирования, приготовления десертов и подлежат длительному хранению.

Польза кислых яблок и содержание витамин

Польза яблок определяется по цвету и подробно рассмотрена в списке ниже.

  1. Зеленые яблоки считают наиболее полезными фруктами, так как они имеют в составе необходимое количество клетчатки, кислоты необходимой для обеспечения нормального процесса пищеварения.
  2. Яблоки красного цвета также содержат комплекс полезных веществ и витамин, поэтому их употребление также необходимо для организма. При этом фрукты могут вызывать развитие аллергических реакций.
  3. Желтые яблоки способствуют улучшению работы печени, нормализуют отток желчи и обладают хорошими вкусовыми характеристиками с максимальным содержанием пектина, клетчатки.

Полезные свойства кислых яблок:

  • низкий гликемический индекс, поэтому яблоки можно употреблять при сахарном диабете;
  • содержание бета-каротина и аскорбиновой кислоты способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунную систему;
  • флаваноиды обеспечивают ускорение обмена веществ, что дает необходимый эффект для похудения организма и профилактику развития заболеваний (ревматизм, подагра, экзема);
  • яблоки содержат 87 % воды, поэтому хорошо утоляют жажду;
  • плоды яблок широко используют для осуществления косметических процедур (маски, пилинг, скрабы).
  • витамины группы А, В, С, Е, Р;
  • минеральные вещества (железо, фосфор, калий, йод, бор, магний, цинк, хром);
  • клетчатка, пектин;
  • органические кислоты.

Кислые сорта яблок

Популярные сорта кислых яблок находят широкое применение в кулинарии и более подробно рассмотрены ниже.

Бессемянка

Сорт Бессемянка был выведен известным селекционером Мичуриным. По внешнему виду яблоки имеют небольшие размеры округлой формы светло-желтого цвета, который под воздействием солнца приобретает красноватый оттенок. Мякоть спелых плодов обладает кисло-сладким вкусом с характерными нотками терпкости.

Белый налив

Один из популярных сортов зеленых яблок, которые обладают природной кислотой. Плоды небольших размеров светло-желтого цвета. Из спелых фруктов готовят десерты, компоты и другие блюда. Они полезны для употребления в свежем виде.

Антоновка

Антоновка по праву считается кислым сортом яблок, которые имеют приятный аромат. Спелые плоды хорошо хранятся и могут транспортироваться на длительные расстояния. Фрукты в свежем виде довольно кислые на вкус, но из них можно приготовить вкусное варенье или же компот.

Возможные противопоказания

Перед непосредственным употреблением кислых яблок необходимо учесть имеющиеся противопоказания:

  1. наличие хронических заболеваний органов ЖКТ (колит, гастрит, язва желудка и кишечника, повышенная кислотность);
  2. кислые яблоки не рекомендуют употреблять перед сном, так как они могут вызвать излишнее газообразование и метеоризм;
  3. развитие аллергической реакции в организме.

В большинстве случаев кислые яблоки полезны для организма, так как хорошо укрепляют иммунитет, придают красоту кожным покровам и предотвращают развитие большого числа заболеваний.

Как правильно кушать зеленые яблоки

Правильное употребление зеленых яблок с пользой для здоровья требует выполнения определенных рекомендаций:

  • яблоки лучше всего употреблять через 3–4 часа после основного приема пищи, так как при сочетании с другими веществами в желудке развиваются нежелательные процессы брожения;
  • употребление зеленых яблок за 30 минут до еды способствует быстрому усвоению витамин, которые находятся в составе фруктов;
  • максимальное число полезных веществ содержится в натуральных яблоках, поэтому рекомендовано их употребление преимущественно в свежем виде;
  • кислые сорта яблок рекомендованы при пониженной кислотности желудка;
  • 125 мл свежевыжатого сока яблок рекомендовано выпивать утром натощак для профилактики атеросклероза, гипертонии, ожирения, заболеваний желчного пузыря.

Кислые яблоки для похудения

Кислые яблоки полезны для похудения, так как содержат необходимое количество клетчатки и обладают невысокой калорийностью одновременно насыщающая организм необходимым количеством витамин.

Наиболее популярна яблочная монодиета на 1–3 дня. В течение указанного промежутка времени необходимо есть яблоки в количестве до 2 кг. Приемы пищи разделяют на 5–6 раз. При этом такая диета не должна быть длительной, так как может нанести вред организму при отсутствии нормального питания более 3 суток.

Видео: Яблочное пюре. Заготовка на зиму из кислых яблок

Рецепты с кислыми яблоками

Наиболее популярные рецепты с кислыми яблоками более подробно рассмотрены ниже.

Читать еще:  Сорта опылители яблонь таблица

Яблочный пирог

  • мука 250 грамм;
  • сахар 250 грамм;
  • кислые яблоки 3 штуки;
  • яйца 3 штуки.
  • яблоки очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками;
  • форму для выпекания смазывают растительным маслом и кладут яблоки;
  • сверху заливают заранее взбитой массой сахара, яиц и муки и выпекают при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут.

Блинчики с яблоками

  • кислые яблоки 2 штуки;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • куриное яйцо;
  • мука 3 ст. ложки.
  • очищенные яблоки натирают на мелкой терке;
  • добавляют остальные ингредиенты в виде яиц, сахара и муки;
  • готовое тесто выпекают как блинчики на сковороде 2–3 минуты.

Как правильно выбирать кислые яблоки

При выборе кислых ягод для еды следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • лучше всего покупать яблоки местного взращивания, так как они содержат максимальное число полезных веществ без добавки вредных химических соединений (нитраты, воск);
  • яблоко не должно иметь визуальных повреждений, отметин и следов гнилости;
  • кожура без сморщенности, твердая на ощупь и чистая без мелких вкраплений большой площади поражения;
  • яблока ярких цветов следует проверять на предмет окраски, так как импортный товар часто подвергается таким манипуляциям;
  • яблоки, обработанные воском, не будут полезными для организма, так как теряют свои ценные качества.

При выборе яблок в пирог или же на варенье лучше всего приобретать переспелые, но не испорченные сорта антоновки или же белого налива с ярко-выраженным желтым оттенком. Плоды имеют хороший аромат и придадут готовому продукту необходимые вкусовые характеристики.

Спелые плоды могут быть в меру мягковатыми, но при этом не должны содержать видимых признаков порчи (гниение, сильные повреждения и загрязнения мякоти). Для приготовления салата лучше всего подойдут твердые яблоки кислых сортов .

В заключение стоит сказать, что зеленые яблоки являются полезным продуктом для организма и широко используются для приготовления различных десертов, напитков и других блюд. При правильном применении организм получает весь комплекс ценных веществ от употребления спелых фруктов.

Отзывы

Отзывы об использовании и употреблении яблок кислых сортов в основном имеют положительные отклики, так как эти фрукты являются диетическими и подходят в качестве здорового и правильного питания.

«Я очень люблю яблоки, поэтому они у меня всегда присутствуют в рационе. Особенно мне нравятся кислые сорта, так как они обладают уникальным вкусом и дают ощущение наслаждения. Поэтому для меня это идеальный перекус.»

Мария, г. Ростов-на-Дону

«У меня на даче есть белый налив и антоновка. Эти сорта кисловатые, но идеально подходят для приготовления джема и компотов. Очень вкусно и чувствуется насыщенный аромат яблок да к тому же и полезно для организма.»

Светлана, г. Новокузнецк

«Вот тоже недавно сидела на яблочной диете и осталась довольна, так как за 3 дня удалось сбросить 3 кг и организм хорошо выдержал такую нагрузку. Просто ела яблоки и обезжиренный йогурт в течение дня. Главное выдержать такой рацион.»

Наталья, г. Москва

«Вот я тоже хочу у себя посадить яблоню из кислых сортов, но никак не могу определиться с выбором. Решил, что попробую белый налив и Симиренка. Правда, урожай надо ждать не ранее чем через 5 лет.»

Сорта кислых яблок

Яблоки с кислой мякотью могут использоваться для приготовления самых различных блюд: аджики, соусов, салатов, выпекания пирогов и других целей. Содержание кислот в пище добавляет ей пикантности, обогащает вкус. Самыми популярными продуктами из кислых яблок считаются соусы, которые можно совмещать с мясными блюдами. Рассмотрим лучшие сорта кислых яблок, которые выращиваются в нашей стране: Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Бессемянка, зарубежные Уэлси, Пинк Леди, Гренни Смит и другие.

Бессемянка

Сорт выведен известным русским селекционером Мичуриным И. В. путём скрещивания Бессемянки Комсинской и Скрыжапеля. Культура распространена в садах Восточно Сибирского, Центрального, Центрально Черноземного и Северо Западного регионов. Дерево средней высоты с овальной кроной и мощными толстыми побегами.

Плоды средней величины округлой формы с едва заметной ребристостью. Кожица жёлто-зелёная, с солнечной стороны покрыта ярко красным румянцем и восковым налётом. Мякоть кремового цвета с высоким содержанием издаёт приятный аромат, имеет кисло-сладкий вкус.

Слава Победителям

Рассматриваемый сорт кислых яблок выведен совсем недавно, но уже пользуется большим спросом среди огородников и любителей этих фруктов. Яблоки красивые с кожицей нежно алого цвета, который переходит в зеленоватый основной тон. Мякоть нежная кисло-сладкого вкуса, состоит из большого количества соков. Плоды используют для запекания, переработки на сок, приготовления соусов.

Белый налив

Сорт известен многим садоводам и любителям яблок. Плоды небольшие с тонкой светлой кожицей. Максимальное количество кислоты в этих фруктах содержится во время дозревания, когда яблоки ещё зелёные. При осыпании с дерева кожица на яблоках желтеет, а мякоть становится рассыпчатой, приобретая сладковатый вкус. Белый налив используется для употребления в пищу в свежем виде, из него давят сок или закатывают в банки на зиму.

Антоновка

Антоновку можно считать королевой кислых сортов яблок, её знают все: и взрослые и дети. Плоды имеют неправильную округлую форму. Мякоть кислая, но обладает приятным ароматом. Основным достоинством таких фруктов является длительный период хранения, около 3-х месяцев. Антоновку используют для приготовления варенья, аджики и других целей.

Читать еще:  Яблони позднего срока созревания лучшие сорта

Лучшие сорта зимних яблок

Есть три причины, почему сорта зимних яблок не пользуются популярностью у садоводов.

Во-первых, поздние яблоки должны храниться в погребе, а не у каждого городского жителя он есть.

Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно: после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.

И наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.

Первенец Ртищева

Оценка: 5,0 балла. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3 — 4-й год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 160 — 200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные морозы зимой.

Срок хранения: до апреля — мая.

Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.

Казанищенское

Оценка: 5,0 баллов. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, быстро растет. Плоды дает на 5 — 6-й год. Урожайность 200 — 300 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 180 г (максимум 360 — 400 г), кисло-сладкие, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.

Срок хранения: до марта.

Недостатки: яблоки созревают очень долго — их снимают 10 — 15 октября. Если осень выдается теплой, они наберут необходимую массу и нужную спелость, а если заморозки начнутся рано, будет серьезный недобор по урожаю.

Брянское

Оценка: 4,8 балла. Раннезимний сорт. Дерево средней высоты, растет быстро. Первый урожай дает на 3 — 4-й год. Урожайность 270 — 350 кг с сотки. Яблоки крупные, в среднем 150 г (бывают до 300 г), кисло-сладкие, ароматные. Плоды не осыпаются. Сорт почти не поражается паршой.

Срок хранения: до февраля.

Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью.

Брянское золотистое

Оценка: 4,8 балла. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5 — 6-й год. Плоды крупные (180 — 250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.

Срок хранения: до мая.

Недостатки: урожай дает через год.

Беркутовское

Оценка: 4,8 балла. Зимний сорт. Дерево невысокое, растет не очень быстро. Первый урожай дает на 2 — 3-й год. Яблоки крупные, в среднем 150 г (максимум 250 г), сладковато-кислые. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.

Недостатки: поражается мучнистой росой.

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы: они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на пять групп:

  • несъедобные — до 3 баллов;
  • посредственные — 3 — 3,7 балла;
  • хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
  • очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
  • отличные — 4,8 — 5,0 балла.

Какого цвета ваши синенькие

Традиционные баклажаны — темно-фиолетовые. Однако селекционеры сумели кардинально их преобразить. Сейчас в продаже можно найти белые, зеленые и даже… красные и желтые сорта! Что это, дань моде? Ведь известно, что в последнее время дачники любят выращивать экзотику. Или же в них есть что-то, что выгодно отличает их от фиолетовых собратьев по грядке?

Оказывается, дело не только в моде.

Белые

Эти баклажаны всегда превосходят по вкусу традиционные синенькие.

Во-первых, они никогда не бывают горькими. Да, у традиционных баклажанов тоже есть сорта и гибриды без горечи, но тут надо внимательно читать аннотацию. А вот белые можно брать не глядя — 100% гарантии, что вкус у них будет отменный.

Во-вторых, вкус беленьких гораздо богаче и насыщеннее. Почти все они имеют ярко выраженный запах шампиньонов. А некоторые напоминают… куриное мясо.

Сорта и гибриды: Бэйби Уайт F1, Бибо F1, Белая груша, Белая ночь, Вкус грибов, Лебединый, Молочник, Пеликан F1, Пинг-понг F1, Сосулька, Снежный, Снежок, Яйцевидный.

Зеленые

Белые баклажаны вкуснее фиолетовых, а зеленые — вкуснее белых! Это отмечают все дачники, которые хотя бы раз их выращивали. Это же подтверждают и повара: самые изысканные блюда они часто готовят именно из зелененьких.

Сорта: Зеленая энергия F1, Зелененький F1, Изумрудный F1, Тайский длинный зеленый баклажан.

Красные

Когда их видишь, сложно поверить, что это баклажаны, уж очень похожи они на томаты. В пищу их обычно не употребляют, выращивают как декоративные. Кусты у них мощные, красивые, сплошь усыпанные яркими плодами. Таким самое место в цветнике!

Сорта: Африка, Китайский фонарик, Красный из Ротонды, Красный корейский, Красный Лулу, Оранжевый из Кукстауна, Тигренок.

Желтые

Еще одна разновидность декоративных баклажанов. Их плоды обычно мелкие и круглые, размером и формой напоминают куриные яйца, что отражено в названиях сортов. Это тоже достойные экземпляры для экзотической клумбы.

Сорта: Золотое яйцо, Золотые яйца тайца.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector