Белый налив сорт яблок описание - Дневник садовода pion-flowers.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый налив сорт яблок описание

Сорт яблони Белый налив

Яблоня сорта Белый налив хорошо известна садоводам Росси. Аналогом сорта в последнее время ошибочно называют Папировку, хотя еще в 1937 году «Справочное руководство по плодоводству для агрономов» давало различные описания этих сортов. В последних описаниях «Помологии», изданной в Орле в 2005 году эти сорта позиционированы как один. В сортоописаниях последних лет характеристики сортов даются почти всегда в сравнении. Опытные селекционеры и садоводы-огородники никогда не проводили особенно строгих разграничений между двумя сортами, считая, что сорт Папировка был получен в Прибалтике как сеянец Белого налива. В Прибалтийских питомниках советского периода яблони даже назывались по-разному: Папировка — Попиеринис, а Белый налив — Балтасис Аливинис.

Белый налив считается ранним сортом российскй селекции, в разных местностях России он имеет различные названия, такие как Долгостебелка, Пудовщина, Бель.

Характеристики сорта

Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером.

Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость.

Цвет коры — светло-серый. Плоды сосредотачиваются в основном на кольчатках.

Яблоня покрыта листьями средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок их серо-зеленому цвету. Бледно-окрашенные черешки листьев, как правило, удлиненные.

Характерной особенностью сорта Белый налив всегда были крупные с белыми или чуть розоватыми лепестками цветы. Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком.

Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони — 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшую оржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой.

Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.

— пектиновые вещества — 10%;
— сумма сахаров — 9%;
— аскорбиновая кислота — 21,8 мг/100 г.

Созревание и съем плодов

Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз — ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25.

Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы. Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению.

Лежкость плодов низкая — всего 15 — 20 дней.

Яблоки чрезвычайно трудно транспортировать, поэтому чаще сорт используется в личных хозяйствах, где плоды сразу можно либо съедать, либо перерабатывать.

Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки.

Из них обычно готовят соки, вина и наливки. Рыхлость и ранние сроки созревания не позволяют заготавливать из них зимние компоты.

Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается.

Свое широкое распространение в условиях средней полосы России сорт получил вследствие исключительной зимостойкости деревьев. (Папировка в сравнении с Белым наливом более подвержена вымерзанию, особенно в низких местах).

Плюсы яблони

К достоинствам яблони можно отнести высокую урожайность (недаром второе название сорта — Пудовщина), скороспелость (на 6 год), ранние сроки созревания (до 25 августа) и устойчивость к вымерзанию.

Минусы яблони

Недостатками сорта Белый налив чаще всего называют плохую транспортабельность, низкую лежкость (изменение свойств мякоти), быструю подверженность гниению. Для личных хозяйств к недостаткам можно отнести и очень быструю отдачу плодов: большой урожай невозможно собрать и переработать весь за три недели созревания.

Описание сорта яблок Белый Налив

Сорт яблок Белый налив – самый популярный среди огородников. Деревья дают невероятно вкусные плоды в числе первых, в то время как остальные фруктовые культуры только завязывают будущий урожай. Яблоки ароматные и сочные, отлично подходят для консервации.

История создания сорта

У сорта Белый налив довольно долгая история. Появился он в связи с народной селекцией. Считается, что его вывели в балтийских странах, а потом распространили по Европе, но некоторые специалисты говорят о нем как о старинном русском сорте.

В целом, автора у сорта нет, его очень давно культивируют и в Центральной России, и в Поволжье. Впервые данное растение было описано в 1848 году садоводом Н. А. Красноглазовым в труде «Правила плодоводства».

В 1947 году Белый налив внесли в реестр селекционных достижений РФ. С его участием вывели более 20 других сортов яблок.

Основные характеристики

Яблони обычно не вырастают выше 5 метров. Вначале крона имеет вид пирамиды, однако в дальнейшем округляется. У коры тоже есть своя специфика, выделяющая данный сорт от остальных: обычно она светло-серая и несколько шероховатая, хотя местами может быть гладкой (исключительно у молодых особей).

Листья имеют средние размеры, по форме похожи на эллипс, снизу опушенные, сверху – гладкие. Окрашены в серо-зеленый цвет, хотя ножка светлее. Во время цветения можно увидеть большие лепестки белого цвета с вкраплениями розового. Поскольку цветки большие, яблоня может опыляться с помощью ветра, без участия насекомых.

Срок созревания плодов ранний, в средних широтах можно собирать урожай уже в начале августа и закончить к концу месяца. На юге яблоки вызревают в июле. В северных широтах – в конце августа.

Стоит отметить, что сорт без проблем переживает зиму и может удержать завязь, если весной температура вдруг упадет. Однако в холодном климате урожая от него ждать не стоит. В северных регионах дерево не выживет.

Описание плодов

Во время интенсивного плодоношения яблоки имеют средние размеры, достигая весом максимум 120 грамм. У молодых особей вес плодов может достигать 150 грамм, у старых – уменьшаться до 60. Плодоножка некрепко держится на ветке. Форма яблок – округло-коническая, иногда может быть широкой и яйцевидной. Воронка глубокая, имеет небольшую ширину.

Цвет плодов – зеленый, по мере дозревания он переходит в белый. Если дерево освещено солнцем, то с южной стороны на яблоках возникает румянец розового оттенка. На одной стороне плода пролегает шов от хвоста к чашечке. Когда он завяжется, на нем может возникать белый налет, но его без труда можно стереть или смыть.

Кожица яблок тоненькая и чуть кислая, отличающаяся от нежной мякоти. Плоды лучше всего подходят для готовки варенья, повидла, сока или вина, при этом в заготовку можно добавить значительно меньше сахара. Состав следующий: 10% пектина и 9% сахара.

Если яблоко перезрело, на вкус оно становится мучнистым и недостаточно сочным, но аромат сохранится в прежнем состоянии. Сам плод довольно нежный, даже небольшая царапина или повреждение спровоцирует гниение. Собирать лучше всего вручную, так как если трясти дерево, то яблоки могут побиться и стать коричневыми в месте удара.

Хранится урожай не более трех недель. С каждым днем он теряет свои свойства, даже если был собран в недозрелом виде. Транспортировку плоды не любят, хранить их лучше в высокой таре, так как нижние яблоки могут быть раздавлены.

Белый налив особенно ценится садоводами, не нацеленными на продажу, но на употребление или быструю переработку.

Деревья-опылители

Существует несколько деревьев-опылителей, которые способствуют формированию плодов яблони Белый налив. Желательно брать сорта, которые зацветают и дают урожай одновременно с данным сортом. Вот некоторые из них:

Читать еще:  Сорта яблок на букву п

Урожайность

Впервые плоды созревают спустя 5 лет после высадки саженца, иногда этот срок может быть чуть больше. Обычно с одного дерева собирают до 200 килограмм урожая, при этом окончательного дозревания стоит ждать к середине августа.

Конечно, для этого необходимо правильно заботиться о дереве. Стоит помнить, что по мере взросления яблоня теряет урожайность. Чтобы сохранять размеры плодов, необходимо прореживать завязи и цветки.

Болезни и вредители

Яблоня Белый налив может страдать от различных болезней и вредителей, так что в первую очередь нужно обращать большое внимание на профилактику. Опытные садоводы рекомендуют делать следующее:

  • собирать и утилизировать остатки растений и сорняки;
  • хорошо перекапывать почву в осенний период;
  • прореживать крону и проводить санитарную обрезку;
  • удалять травмированную кору, после чего белить ствол и скелетные ветви;
  • прикреплять к штамбам ловчие пояса.

Парша

Яблоня не отличается иммунитетом к этой болезни, которая развивается на фоне высокой влажности и чрезмерно густых посадок, а также непрореженных крон. Симптомы заболеваний следующие:

  1. Верхняя часть листа покрывается большими пятнами темно-зеленого оттенка. Со временем они становятся коричневыми. Если растение сильно повреждено, то происходит искажение естественных процессов, из-за чего листва опадает.
  2. Плоды покрыты темными пятнами с бархатным налетом, мякоть становится очень грубой. На ранней стадии яблоки могут быть уродливыми, остановленными в развитии. Далеко зашедшая болезнь провоцирует потерю как минимум половины урожая.

Для профилактики дерево можно обрабатывать биофунгицидами в течение всего сезона. Если парша зашла далеко, придется пользоваться химическими препаратами. В осенний и ранний весенний период для обработки используется бордоская жидкость (3%).

Мучнистая роса

Данная болезнь проявляет себя в виде грязно-белого налета на молодой листве, побегах и соцветиях. В середине лета листья закручиваются и опадают, побеги искажаются и погибают.

Яблоки часто страдают от ржавой сетки, проходящей в мякоть. Обрабатывать надо так же, как и при парше, в аналогичные сроки. Отличные результаты в борьбе с мучнистой росой показывает коллоидная сера, добавляемая в раствор с фунгицидами.

Опасные вредители

  1. Плодожорка – самый популярный вредитель культуры. Гусеницы пожирают семена и мякоть, если с ними не бороться, есть вероятность потерять до 90% урожая. Избавиться можно при помощи инсектицидов.
  2. Тля зеленая облюбовывает листву и зеленые побеги. Листья закручиваются, побеги страдают от деформации и постепенно высыхают. Сильно ослабляет дерево. Можно избавиться, обработав растение инсектицидами после распускания почек.
  3. Яблонный цветоед. Личинки пожирают цветоложе, вызывая гибель бутонов. Для избавления используют инсектициды, которыми обрабатывают растение в период распускания почек и во время выхода жуков из бутонов.

Достоинства и недостатки

У Белого налива есть достоинства, выделяющие его перед другими сортами:

  • богатый урожай, до 200 килограмм с дерева;
  • ранее плодоношение, уже через 5 лет после высадки;
  • без проблем справляется с зимними заморозками;
  • сбор урожая можно начинать уже в августе;
  • яблоки можно употреблять в пищу свежими, в виде соков и консервации.

Разумеется, есть и некоторые недостатки, которые важно учитывать перед посадкой яблони:

  • плоды не переносят транспортировки;
  • хранить урожай можно не более 3 недель;
  • большие объемы урожая просто невозможно обработать в короткие сроки;
  • плодоношение периодично;
  • боится гниения, любое повреждение плода практически всегда приводит к порче.

Посадка

Сажать яблоню лучше всего осенью или весной, причем в последнем случае она укоренится быстрее. Что касается места, лучше всего выбирать участок с небольшим южным или юго-западным уклоном, которое отлично освещено и защищено от холодного ветра. Рядом не должно быть грунтовых вод, чтобы дерево не сгнило. Грунт должен быть не глинистым.

Алгоритм посадки растения:

  1. Сформировать яму глубиной 80 сантиметров и шириной 1 метр.
  2. Сделать там небольшую горку земли.
  3. Разместить яблоню в почве и прикопать. Утрамбовать грунт.
  4. Вбить по краям пару колышек и привязать к ним молодое растение.
  5. Полить большим количеством воды.

Чтобы яблоня всегда оставалась здоровой и радовала владельцев урожаем, следует запомнить несколько простых правил ухода:

  1. Поливать яблоню нужно раз в 10 дней, если нет дождей.
  2. Почву около ствола требуется регулярно рыхлить.
  3. Ежегодно ветви желательно обрезать, чтобы поддерживать хорошую урожайность и сократить обломы.
  4. Дерево нуждается в регулярных удобрениях.

Подкормки

Чтобы дерево быстрее дало плоды и чувствовало себя лучше, допустимо использовать калийные и фосфатные удобрения, а еще – мочевину. Желательно начать подкормки со второго года после высадки.

Мочевину вносят вечной из расчета 2 столовых ложки на 10 литров воды, осенью использовать ее нельзя, так как она ухудшает зимовку. В сентябре хорошо действует раствор воды и суперфосфата в аналогичной пропорции.

Также для удобрения можно использовать навоз, птичий помет или раствор древесной золы с микроэлементами. Подкармливают дерево около 3-4 раз в год.

Обрезка

Чтобы крона приобрела форму, нужно каждый год проводить обрезку. Молодое растение срезается на высоте 90 сантиметров, это способствует развитию боковых веток. По мере развития кроны нужно будет отрезать боковые побеги, выходящие далеко в сторону ствола. Срезают их на расстоянии 50-70 сантиметров.

Ветви, растущие верно, тоже желательно срезать на третью почку. Санитарную обрезку проводят рано весной, пока сок не начал ходить по дереву.

Как только яблоня начнет цвести, в каждом пучке завязывается по несколько небольших яблок. Для увеличения размеров плодов можно убрать по центральному плоду с каждого пучка.

Отзывы

Дарья, 60 лет: Сорт Белый налив – мой самый любимый. Плоды появляются очень рано, а вкус и аромат у них непередаваемый. Вообще мы долго думали, какую яблоню посадить, а соседка дала саженец этого сорта. Еще ни разу не пожалели! Ухаживать за растением несложно, достаточно поливать и обрезать вовремя, ну и удобрять. Зиму переносит хорошо. Я довольна!

Анатолий, 70 лет: В целом, мне нравится яблоня Белый налив. В уходе она не слишком прихотлива, урожай просто огромный с моих двух деревьев. Вся семья радуется. Грустно только, что хранить плоды долго нельзя, портятся очень быстро. Стараемся собирать как можно скорее и заготавливаем на зиму. Вкусовые качества превосходные.

Заключение

Яблоня Белый налив – отличный выбор для любого садовода. Растение дает большой урожай, причем вкус плодов невероятно приятный. Яблоки хороши как в свежем виде, так и в различных заготовках. Отзывы садоводов об этом сорте исключительно положительные.

Описание и выращивание яблони сорта Белый налив

Высокое дерево с листьями длиной в ладонь и красивыми фарфоровыми яблочками, просвечивающимися насквозь на солнце, так что внутри видны тёмные семечки – все это сказочная яблоня Белый налив. Любителям яблок не нужны каталоги, чтобы распознать яблоки Белого налива, народный сорт имеет абсолютное узнавание.

Зеленовато-жёлтые яблоки при полном созревании становятся прозрачно-белыми, наливными. Нежный вкус, едва уловимый аромат, небольшой размер – эти яблоки не поражают воображение ничем, но навсегда остаются в памяти.

Описание сорта

Этот уникальный сорт имеет много разных названий:

  • Бель;
  • Пудовщина;
  • Алебастровое;
  • Долгостебелька;
  • Папировка;
  • Прибалтийское, что говорит о широчайшем распространении во многих областях России.

Характеристика этого сорта яблони – долгое перечисление замечательных качеств этого плодового дерева. По-другому и быть не может, ведь сорт известен уже более 100 лет. И до сих пор остаётся желанным и ведущим летним сортом во многих российских садах.

Уникальность этого сорта состоит в том, что он отлично растёт как в южных районах, так и в северных регионах.

Описание сорта включает следующие пункты:

  • средней высоты деревья, не выше 6 м;
  • крона не очень густая, широкая;
  • кора на старых сучьях светлого серого оттенка;
  • кора на молодых побегах оливково-коричневого оттенка;
  • листья матового тёмно-зелёного цвета, снизу хорошо заметно сероватое опушение;
  • плодоношение на кольчатках;
  • белые цветки очень крупные;
  • яблоки имеют средний размер, округлые и ребристые, часто неоднородной формы, а на многих яблоках имеется хорошо заметный шов;
  • масса яблок неравномерная 80–150 г;
  • яблоки не имеют покровной окраски, они зеленовато-жёлтого оттенка, при полной спелости – алебастрового цвета с очень нежной и гладкой кожицей, имеют характерный матовый восковой налёт;
  • мякоть вкусная, крупнозернистая, кисло-сладкая;
  • плодоножка средней длины;
  • семена мелкие, светло-бурые, расположены в крупной семенной камере.
Читать еще:  Сорт яблонь на хранение

Сорт очень часто используется в селекционной деятельности различными научными учреждениями. С применением этого прекрасного сорта выведено более двух десятков новых сортов яблонь.

Достоинства и недостатки сорта не уравновешивают друг друга. Достоинства весьма многочисленные, а недостатков немного и они малосущественны для личного хозяйства. К преимуществам Белого налива относятся следующие признаки:

  • быстрое начало плодоношения, нормальный урожай собирается уже на 4 год при посадке 2-летнего саженца;
  • раннелетнее вызревание фруктов, в центральных районах в начале августа, на юге первыми созревают в середине июля;
  • плоды универсального назначения, годятся для консервации и отжима сока;
  • хороший медосбор;
  • нежная и сочная консистенция яблок;
  • высокая урожайность, до 100–120 кг с дерева;
  • высокая зимостойкость дерева и цветочных почек;
  • яблоки не осыпаются до полного созревания;
  • большая продолжительность жизни дерева, более 70 лет.

Важно! Белому наливу обязательно требуются яблони-опылители. Ими могут стать такие сорта, как Антоновка, Грушовка Московская, Анис алый.

К недостаткам можно отнести некоторые особенности сорта. Хотя в то время, когда сорт создавался, потребностей хорошей транспортабельности или плотной кожуры никто не выдвигал. Просто сорт пережил своё время и не вписывается в современные требования:

  1. Нерегулярная урожайность.
  2. Неравномерное вызревание яблок на дереве, собирать урожай приходится выборочно и неоднократно.
  3. Плохая транспортабельность и сильная подверженность ударам из-за тонкого покрова. Даже без удара, при сильном нажатии яблока, образуются хорошо заметные коричневые пятна.
  4. Мякоть яблока при перезревании делается мучнистой и невкусной.
  5. Короткий срок хранения урожая, всего 15 дней.
  6. Слабая устойчивость к парше.
  7. Требовательность к почве.

Посадка и уход

Обязательным условием для получения яблок максимальной величины и объёма является правильный выбор подходящей почвы при посадке.

Важно! Белый налив плохо реагирует на песчаные и глинистые почвы. Яблоки не удаются, вырастают мелкими и невкусными.

При выращивании Белого налива стоит выбирать солнечное место, защищённое от ветров.
Яблоня не переносит застоя воды, его нельзя высаживать в низинах с застоем холодного воздуха. Близкие грунтовые воды погубят дерево, как только его корни дорастут до подземных вод. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 3 м.

Для посадки хороши плодородные, рыхлые суглинистые, супесчаные или чернозёмные нейтральные почвы.

Лучшее время для высадки – весна. Посадка яблони весной обеспечивает лучшую приживаемость саженцев.

У саженца, кроме толстых длинных корней, должны быть хорошо развиты мочковатые мелкие корни, которые его питают. Корни обрезать не стоит, особенно мелкие. Длина ствола не важна. Кора должна быть чистой и не повреждённой.

Важно! Посадочные ямы всегда копают и заправляют заранее. Земля должна осесть, чтобы не втянуть саженец, а удобрения усвоиться и создать благоприятную среду для роста деревца.

Стандартная ширина ямы для яблони 100х100 см, глубина 70 см. Расстояние между саженцами – 4–5 м. В плодородный верхний слой почвы добавляют несколько вёдер перегноя и несколько горстей золы. Свежий навоз и минеральные удобрения вносить не рекомендуется, они могут вызвать ожог корней.

Перед посадкой в яму засыпают плодородную почву, вбивают колышек, выливают несколько вёдер воды и высаживают саженец, оставляя корневую шейку на 6–10 см над уровнем земли. Постепенно она втянется в землю и сравняется с уровнем грунта.

Корень во время посадки расправляют, землю утаптывают, не допуская наличия воздушных пустот. После посадки саженцу требуется полив, не менее 3–4 вёдер воды. Саженец подвязывают к колышку мягкой «восьмёркой».

Посадка и уход за Белым наливом стандартная, сорт неприхотлив и не нуждается в специальных приёмах при выращивании. Все, что требуется дереву для хорошего роста, это:

  • рыхление;
  • удаление сорняков;
  • обрезка;
  • подкормка;
  • защита от болезней и вредителей;
  • защита от морозов.

В первый год саженец нуждается в особенно тщательном уходе. Приствольный круг лучше всего замульчировать торфом, щепой или перегноем. Это не даст вырасти сорнякам и дольше сохранит влагу после полива.

Поливать молодую яблоню следует еженедельно, а в засуху ещё чаще. Молодые деревья нуждаются в постоянно влажной почве, что становится губительным для взрослой яблони.

При заправке посадочной ямы удобрением подкармливать саженец первые 2–3 года не надо. Достаточно будет провести листовую подкормку 3–4 раз за сезон.

Листовые подкормки следует практиковать только при явных признаках голодания: изменения листовых пластинок, замедление темпов прироста веток. Это может быть настой из сброженных сорняков, навоза и птичьего помета, сена и золы, луковой шелухи и яичной скорлупы.

Обрезка однолетнего саженца проста – удаляется 2–3 верхние почки для пробуждения боковых побегов. Далее, ежегодно весной и летом проводят обрезку боковых веточек. На 2 год формируются скелетные ветви первого порядка, на 3 год – второго порядка. Центральный проводник ежегодно укорачивается, чтобы регулировать высоту яблони.

Боковые побеги укорачиваются до 20 см в нижнем ряду и 10 см во втором ряду. Обрезка призвана сформировать красивое дерево с гармонично расположенными ветвями, которые не конкурируют друг с другом за свет.

Важно! В первые три года роста нельзя давать деревцу цвести и тем более плодоносить.

Это отнимает слишком много силы, а саженец должен их тратить не на ранний урожай, а на укрепление корней и отращивание ветвей.

Важно! А также в первые годы жизни саженца не следует использовать химические средства для защиты яблони от болезней и вредителей.

Лучше подойдут безопасные народные средства защиты и механическая уборка появившихся вредителей.

Для профилактики заболеваний можно использовать биологические препараты, действующие на основе различных бактерий — Фитовер, Битоксибациллин и другие.

В первый год саженец должен дать 20–30 см прироста, тогда он хорошо подготовится к зиме и перезимует без повреждений. Белить молодую яблоню не следует. Лучше утеплить ствол мешковиной и обвязать его лапником или рубероидом для предотвращения повреждения грызунами.

Особенности яблок Белого налива

Яблоко Белого налива открывает яблочный сезон задолго до Яблочного Спаса. Удержаться, чтобы не попробовать прозрачное, налитое, как будто восковое яблочко невозможно. Оно имеет тонкий, едва уловимый аромат и неяркий, нежный вкус.

В нем нет особой сладости, нет кислоты, нет терпкости. Это вкус самого лета – сочного и нежного, хрупкого и рыхлого, первого в текущем году. Оно не набивает оскомину, от него не заходятся зубы, его можно есть целый день и не наестся.

Средний вес яблока 100 г, у молодых яблонь яблоки крупнее, чем у старого дерева. Молодые яблони часто становятся похожи на плакучие сорта, так как их ветви клонятся к земле под обильными плодами.

Яблоки годятся для варенья и вкусных компотов из цельных яблок, из них делают сок и мочат в кадушках. Но лучше всего съесть их сразу под деревом. Они не годятся для хранения, быстро перерастают и полностью теряют вкус. Но на то оно и чудо, его трудно заставить длиться долго.

Заключение

Сорт плодовой яблони Белый налив вряд ли когда-нибудь окончательно покинет наши сады. Давно выведены более урожайные, транспортабельные, низкорослые, лежкие сорта.

Узнавать о них и выбирать их приходится по каталогам, где содержатся точные описания новых сортов. Но сказочные молодильные яблочки, которые просвечиваются насквозь солнечными лучами и брызжут нежным, душистым соком растут только на Белом наливе.

Яблоня Белый налив: 3 причины, почему дерево не плодоносит

Вместе с дачей, нам достался яблоневый сад. Но к моему огорчению, плоды оказались твердыми и безвкусными. Мало того, деревья часто болели, поэтому решила искать другой сорт яблок. Почитав многочисленные отзывы садоводов, посадила «Белый налив», и не прогадала. Уже второй год собираем отменный урожай.

Читать еще:  Сорт яблони есаул фото и описание сорта

Собранный урожай хранится не больше недели

Яблоня Белый налив

Общая характеристикаСильнорослое дерево до 5м, обоеполыйСрок созреванияОктябрьВкусСладкий, с нежным цветочным ароматомПлодыдо 100 гПлодоношение75-85 кг с одного дереваЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая

Характеристика и описание сорта с фото:

  1. Название сорта – «Белый налив» или «Папировка», среднеспелый, не самоопыляемый.
  2. Продолжительность жизни – более 70 лет.
  3. Сорта опылители – «Медуница», «Ранее алое», «Конфетное», «Кипарисовое», «Китайка золотая», «Грушовка ранняя», «Грушовка московская», «Мелба», «Жигулевское», «Слава победителям», «Штрифель», «Антоновка».
  4. Высота дерева – 5 м. Окрас коры светло-серый. С возрастом становится шероховатой.
  5. Форма кроны – у молодых яблонь пирамидально-вытянутая. По мере взросления приобретает шарообразный вид.
  6. Листья – насыщенного зеленного цвета, овальной или яйцевидной формы. Имеют небольшое пушение. Отличительная черта является длинный черешок.
  7. Цветки – крупные, белого цвета с едва заметным розоватым оттенком. Соцветия большие.
  8. Период плодоношения – первые яблоки можно получить в июле – августе. На 3 – 4 год после посадки 2-х летнего саженца. На карликовом подвое срок плодоношения значительно сокращается.
  9. Плоды – форма округло-коническая. Масса яблока у взрослого дерева не больше 100 г, в молодом возрасте плоды намного крупнее до 200 г. На солнечной стороне бывает нежно-розовый румянец. Вкус кожуры кисловатый. Мякоть светлая, очень сочная, сладкая с приятной кислинкой и свежим классическим ароматом яблока. Количество сахара 9%. Срок хранения спелого урожая – 7 дней. Вкусовая оценка 4,7 баллов из 5. Урожай не подлежит транспортировке.
  10. Урожайность с одного дерева – в среднем 80 кг, при соблюдении всех агротехнических правил – до 200 кг.
  11. Устойчивость к болезням – средняя. Наиболее восприимчив к парше. Поэтому посадка и уход должны проводиться по всем правилам.
  12. Морозостойкость – высокая, сорт отлично приживается в средней полосе России.

Во время созревания цвет кожицы зеленый, при полной спелости приобретает более светлый оттенок, практически белый, просвечивающий на свету. Фото: img.7dach.ru

На видео автор показывает молодое деревце, усыпанное яблоками, которое начало плодоносить на 2-й год после посадки:

Сажать саженец в конце апреля – начале мая

Двулетние саженцы можно высаживать осенью, в начале октября. За месяц до заморозков:

Готовим лунку

  • идеальная почва для «Белого налива» — суглинок;
  • если земля в саду тяжелая (глинистая), то внесите речной песок;
  • выкопайте лунку диаметром 85 см, глубиной 1 метр (если без дренажа, то 70 см), расстоянием между посадками 4 метра, от забора от 2,5 м;
  • на дно ямки уложите битый кирпич, щебенку и т.п.;
  • смешайте в одинаковых количествах перегной, торф, речной песок и чернозем. Добавьте древесную золу (3 литра) и суперфосфатом (300 грамм);
  • засыпьте немного в ямку, сразу установите прочный колышек (опору)
Сажаем саженец

  • вымочите саженец в воде (сутки);
  • приготовьте глиняную болтушку и обмажьте в ней корневую систему, чтобы она не пересыхала во время посадки;
  • расположите деревце в середину посадочной ямы, досыпьте оставшейся удобренной землей;
  • следите, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности земли примерно на 5 – 7 см;
  • утрамбуйте почву и аккуратно привяжите стволик растения к колышку;
  • полейте 3 ведрами воды;
  • для сохранения влаги, замульчируйте приствольный круг не менее 5 см толщиной

Своевременно поливать и подкармливать

В первые годы после посадки важно обеспечить молодым деревьям грамотный уход:

  1. Полив. До 5 летнего возраста, увлажняйте почву еженедельно и желательно по вечерам, особенно в жаркие и засушливые периоды. Весной — до распускания почек и после цветения. Осенью – в октябре, перед морозами. Для молодых яблонь, достаточно 2-х ведер. Деревьям старше 5 лет понадобится 55 – 100 литров на 1м2. Во время дождей количество полива сократите, либо приостановите. Иначе от переизбытка влаги корневая система сгниет.
  2. Прополка. После полива, обязательно рыхлите образовавшуюся земляную корку, чтобы деревце могло свободно «дышать». А также своевременно удаляйте сорняки.
  3. Подкормка. Каждые 3 – 4 года, весной, необходимо подкармливать яблоню органическими удобрениями: компостом, перегноем. Количество на 1м2 участка – около 6 кг. Также ежегодно вносите минеральные удобрения: мочевину, карбамид 35 г на 1м2 земли. Во время формирования плодов рекомендуется использовать раствор монофосфат калия по 15 – 20 г на 1м2. Два раза с промежутком 2 – 3 недели. Летом можно подкормить растение жидким коровяком. А осенью, вместе с перекопкой почвы внесите на 1м2 35 грамм суперфосфата.
  4. Обрезка. На протяжении первых 4-х лет рекомендуется проводить формирующую обрезку кроны. Далее обрезают только поврежденные или старые ветви. В возрасте 26 – 30 лет дерево омолаживают (чеканят), оставляя 2 – 3-летнюю древесину.
  5. Подготовка на зиму. Чтобы помочь яблоне пережить первую зиму, замульчируйте приствольный круг толстым слоем опилок, перегноем, сеном или щепками, не менее 10 см.

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Причины и признаки:

  • патогенный гриб часто развивается при загущенных посадках, высокой влажности, резких перепадов температуры;
  • пробуждается вирус ранней весной, вместе с распусканием почек;
  • на листьях и молодых побегах образуется светлый липкий налет, который в жару становится буровато-черным и огрубевшим;
  • пораженные участки при этом скручиваются и высыхают, а вирус распространяется дальше.

Способ борьбы:

  • удалите все пораженные участки и сожгите их;
  • обработайте яблоневый сад 3 раза фунгицидами: первый – в период распускания почек, затем до и после цветения;
  • народное средство: 2 ст. ложки пищевой соды, 100 г тертого хозяйственного мыла, 10 литров горячей воды. Размешайте и обрабатывайте заболевшее растение 3 раза с промежутком в 8 – 10 дней
Парша

Причины и признаки:

  • распознать опасный вирус можно по характерным темно-ржавым пятнам на листве и молодых побегах;
  • затем грибок переходит на другие части растения, в том числе и плоды;
  • начинается быстрая порча урожая и увядания дерева.

Способ борьбы:

  • удалите и сожгите зараженные участки;
  • снимите старую отслаивавшуюся кору;
  • побелите ствол специальным порошком для деревьев, или приготовьте раствор с помощью воды (10 л) медного купороса (1 л) и извести (5 кг);
  • до распускания почек, обработайте дерево препаратом «Циркон»;
  • после цветения обработайте растение 1% медным купоросом, либо препаратами «Купрозан» или «Хорус»
Лишайник

Причины и признаки:

  • спровоцировать вирус может повышенная влага, нехватка солнца, слишком загущенная посадка;
  • кора покрывается толстым слоем грибка;
  • рост молодых побегов прекращается, листва начинает подсыхать и опадать.

Способ борьбы:

  • регулярно, при обнаружении грибка, соскребайте слоевище;
  • сильно пораженные участки удалите и сожгите;
  • обрабатывайте каждую осень раствором железного купороса: 300 г препарата, 10 л воды

Почему не плодоносит

  1. Нет сорта опылителя. Так как «Белый налив» считается не самоопыляемый сорт, то ему необходимо соседство с деревом-опылителем. Иначе завязей не будет или будет очень мало, а урожай созреет мелким и не вкусным.
  2. Нарушены правила агротехники. При ряде ошибок во время посадки и ухода за молодым деревом, можно отдалить время плодоношения на несколько лет.
  3. Неправильно выбранный подвой. Начало плодоношение во многом зависит от выбранного подвоя. Например, карликовый начинает плодоносить в 2-3 года, среднерослый в 3 – 5 лет, а высокорослый в 6 – 10 лет.

Отзывы садоводов

Данный сорт — довольно ранний для наших, российских садов. Нашей яблони больше 10 лет. Яблоки с нежной мякотью, мягкие, даже их кислинка — и та приятна! Зреют они постепенно. Если вызрели, то сами опадают. Яблоня отлично выносит любые морозы. Мы ее обожаем.

Белый Налив тоже по вкусовым качествам не имеет себе равных, собственно, как и Слава Победителям.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector