Яблоня зимние сорта описание - Дневник садовода pion-flowers.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня зимние сорта описание

Зимние сорта яблонь

Зимние сорта яблонь отличаются длительным сроком хранения и отличными вкусовыми качествами. Их часто выращивают с коммерческой целью, но нередко и для собственных нужд. Стоит отметить, что, несмотря на плотную структуру плодов, для переработки их используют крайне редко, чаще они употребляются в свежем виде на протяжении всей зимы.

В чем особенности зимних сортов?

Сорта зимних яблонь, как и летние, осенние имеют свои характерные черты.

Характеристики сортов яблонь

  1. Все зимние сорта собираются примерно осенью или в начале зимы, но употребляются не ранее середины декабря. Для того чтобы набраться сочности, сладости, им необходимо определенное время просто полежать в темноте при низкой температуре.
  2. В большинстве случаев, с хранением зимних сортов не возникает проблем. Как правило, их складывают в бумажные или деревянные коробки, а для повышения срока хранения каждое яблочко необходимо завернуть в бумагу. Данное мероприятие защищает плоды друг от друга. Даже если один из них начнет гнить, другие длительное время смогут оставаться целыми, здоровыми. Складывают коробки с яблоками в подвал, холодильник или на балкон, главное чтобы помещение было не сырым, а температура была прохладной.
  3. Зимние сорта отличаются устойчивостью к морозам и запоздалым заморозкам. Их можно утеплять на зиму, но это не обязательно, так как в принципе и без этого они выносят сильные понижения температур.
  4. Особенность и положительное качество – плотная кожура. Их можно без проблем транспортировать на любое расстояние.
  5. Их чаще всего используют для свежего потребления, хотя они годятся для любого вида переработки.

Какие зимние сорта яблонь лучше?

Лучшие зимние сорта яблонь отличаются универсальностью. У них высокий срок хранения, большая урожайность, отличные вкусовые качества и хотя бы средняя устойчивость к болезням и вредителям.

Лучшие зимние сорта яблонь

  • «Зимний банан» – сильнорослое дерево с плодами до 150 грамм. Яблоки округлые, иногда конические, с ребристостью. Окрас ярко-желтый, подкожные точки выражены хорошо. Сорт сладкий, вкусный. Плодоносит на 6 год после посадки. С дерева можно собрать до 250 кг урожая. Хранятся плоды до февраля.
  • «Северный Синап» дает с дерева в среднем 120-170 кг плодов каждое весом по 120-170 г. Урожай собирается в октябре. Цвет яблок зелено-желтый с размытым, красным румянцем. Дерево растет высоким, раскидистым и может дать даже больше урожая, однако качество плодов сильно пострадает. Поэтому огородники специально подрезают ветви, чтобы урожай был умеренным, но качественным. Хранится до марта-апреля.
  • «Голден Делишес» имеет золотисто-желтые яблоки, конической, слегка вытянутой формы массой 170 грамм в среднем. Вкус сладкий, нежный. Урожайность зависит от ухода, при должном поливе, обрезках и подкормках с дерева можно собрать до 300 кг плодов! При плохом уходе урожайность может снизиться до 25-30 кг с дерева. Активно плодоносит только с 5-6-го года жизни.
  • «Джонатан» – поздний сорт раннего срока созревания, отличается потрясающим внешним видом, длительным сроком хранения и отличной урожайностью (100-400 кг/дерева, в зависимости от ухода и возраста яблони). Яблоки ярко-красные, возможны желтые полосы или пятна, круглые, порой немного приплюснутые, весом до 150 г. Сбор урожая проводится примерно в октябре. Первый полноценный урожай дает на 5 год жизни.
  • «Ред делишес» имеет очень красивые, красно-бордовые яблоки. В раннем возрасте они удлиненные, может иметься слабая сегментация, но к моменту дозревания – округляются. Вкус сладкий, насыщенный. Плоды весом до 250 г. С взрослого дерева собирается до 150 кг плодов, а с молодого до 25 кг. Недостаток только один – при хранении часто подвергаются горькой пятнистости. Хранится до 7 месяцев.

Хорошими характеристиками отличаются также сорта: «Медуница зимняя», «Джонаголд», «Айдаред», «Бребурн», «Пепин шафранный», «Богатырь», «Лобо», «Кутузовец», «Звездочка», «Фуджи», «Дельбар Жюбиле».

Какие зимние сорта яблонь колоновидные?

Колоновидные яблони приобретают большую популярность благодаря высокой урожайности и компактности деревьев. Из лучших поздних сортов, плоды которых хранятся всю зиму, можно отметить: «Янтарное ожерелье», «Легенда», «Арбат», «Валюта», «Болеро», «Виктория».

Какие зимние сорта лучшие по сроку хранения?

Кроме отменного вкуса в зимних яблонях важен и срок хранения. Предполагается, что такие яблоки будут лежать всю зиму, однако некоторые сорта подвержены гниению, другие теряют вкусовые качества. Какие же зимние сорта яблонь действительно долго хранятся?

Лучшие сорта зимних яблок

Есть три причины, почему сорта зимних яблок не пользуются популярностью у садоводов.

Во-первых, поздние яблоки должны храниться в погребе, а не у каждого городского жителя он есть.

Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно: после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.

И наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.

Читать еще:  Как подготовить яблони к зиме в сибири

Первенец Ртищева

Оценка: 5,0 балла. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3 — 4-й год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 160 — 200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные морозы зимой.

Срок хранения: до апреля — мая.

Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.

Казанищенское

Оценка: 5,0 баллов. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, быстро растет. Плоды дает на 5 — 6-й год. Урожайность 200 — 300 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 180 г (максимум 360 — 400 г), кисло-сладкие, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.

Срок хранения: до марта.

Недостатки: яблоки созревают очень долго — их снимают 10 — 15 октября. Если осень выдается теплой, они наберут необходимую массу и нужную спелость, а если заморозки начнутся рано, будет серьезный недобор по урожаю.

Брянское

Оценка: 4,8 балла. Раннезимний сорт. Дерево средней высоты, растет быстро. Первый урожай дает на 3 — 4-й год. Урожайность 270 — 350 кг с сотки. Яблоки крупные, в среднем 150 г (бывают до 300 г), кисло-сладкие, ароматные. Плоды не осыпаются. Сорт почти не поражается паршой.

Срок хранения: до февраля.

Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью.

Брянское золотистое

Оценка: 4,8 балла. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5 — 6-й год. Плоды крупные (180 — 250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.

Срок хранения: до мая.

Недостатки: урожай дает через год.

Беркутовское

Оценка: 4,8 балла. Зимний сорт. Дерево невысокое, растет не очень быстро. Первый урожай дает на 2 — 3-й год. Яблоки крупные, в среднем 150 г (максимум 250 г), сладковато-кислые. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.

Недостатки: поражается мучнистой росой.

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы: они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на пять групп:

  • несъедобные — до 3 баллов;
  • посредственные — 3 — 3,7 балла;
  • хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
  • очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
  • отличные — 4,8 — 5,0 балла.

Какого цвета ваши синенькие

Традиционные баклажаны — темно-фиолетовые. Однако селекционеры сумели кардинально их преобразить. Сейчас в продаже можно найти белые, зеленые и даже… красные и желтые сорта! Что это, дань моде? Ведь известно, что в последнее время дачники любят выращивать экзотику. Или же в них есть что-то, что выгодно отличает их от фиолетовых собратьев по грядке?

Оказывается, дело не только в моде.

Белые

Эти баклажаны всегда превосходят по вкусу традиционные синенькие.

Во-первых, они никогда не бывают горькими. Да, у традиционных баклажанов тоже есть сорта и гибриды без горечи, но тут надо внимательно читать аннотацию. А вот белые можно брать не глядя — 100% гарантии, что вкус у них будет отменный.

Во-вторых, вкус беленьких гораздо богаче и насыщеннее. Почти все они имеют ярко выраженный запах шампиньонов. А некоторые напоминают… куриное мясо.

Сорта и гибриды: Бэйби Уайт F1, Бибо F1, Белая груша, Белая ночь, Вкус грибов, Лебединый, Молочник, Пеликан F1, Пинг-понг F1, Сосулька, Снежный, Снежок, Яйцевидный.

Зеленые

Белые баклажаны вкуснее фиолетовых, а зеленые — вкуснее белых! Это отмечают все дачники, которые хотя бы раз их выращивали. Это же подтверждают и повара: самые изысканные блюда они часто готовят именно из зелененьких.

Сорта: Зеленая энергия F1, Зелененький F1, Изумрудный F1, Тайский длинный зеленый баклажан.

Красные

Когда их видишь, сложно поверить, что это баклажаны, уж очень похожи они на томаты. В пищу их обычно не употребляют, выращивают как декоративные. Кусты у них мощные, красивые, сплошь усыпанные яркими плодами. Таким самое место в цветнике!

Сорта: Африка, Китайский фонарик, Красный из Ротонды, Красный корейский, Красный Лулу, Оранжевый из Кукстауна, Тигренок.

Желтые

Еще одна разновидность декоративных баклажанов. Их плоды обычно мелкие и круглые, размером и формой напоминают куриные яйца, что отражено в названиях сортов. Это тоже достойные экземпляры для экзотической клумбы.

Сорта: Золотое яйцо, Золотые яйца тайца.

Самые лучшие сорта зимних яблок: описание, фото, рекомендации по выращиванию

Сорта яблонь принято разделять на летние, осенние и зимние, по времени созревания плодов.

Яблоки летних видов плохо лежат, но рано созревают. Осенние плоды собирают с сентября, а храниться они могут до середины зимы.

В этой статье речь пойдет о зимних яблонях и их особенностях. Также вы найдете полезные советы по хранению фруктов и их фото.

Особенности и преимущества

Из-за того, что климат России не позволяет выращивать фрукты целый год, отличное решение – зимние сорта яблонь. Их достоинства:

  • Поздние яблоки долго созревают и накапливают витамины, поэтому считаются гораздо более полезными, чем скороспелые.
  • Как правило, основные сорта таких растений являются морозостойкими. Это позволяет собирать урожай даже после холодных зим.
  • Долгое хранение – основное свойство яблок зимних видов. Некоторые сорта не портятся до середины июля.
Читать еще:  Как варить варенье из яблок на зиму

Лучшие сортовые яблони – названия и описание

  • “Антоновка” – раннезимний и неприхотливый сорт. Одной из особенностей “Антоновки” является повышение урожайности каждый год.

Кисло-сладкие светло-желтые яблоки хранятся 3-4 месяца. Деревья “Антоновки” устойчивы к различным заболеваниям и парше.

У сорта огромное количество разновидностей, из-за чего он довольно популярен.

  • Большие красные яблоки, высокая урожайность, замечательный вкус – все это “Апорт”. Один из самых известных и распространенных видов заслужил признание садоводов еще и из-за длительного хранения плодов, а также морозоустойчивости.
  • “Беркутовское” – еще один зимний сорт яблонь. Плоды этих деревьев достаточно большие, ровные, округлой формы, зеленовато-желтого цвета с красным румянцем.

    В зависимости от места и климата яблоки могут храниться до середины марта – конца мая. Яблоня “Беркутовское” достаточно быстро приносит первый урожай (уже на 3-4 год произрастания), плодоношение ежегодное и обильное. Высокая засухоустойчивость.

    Подробную обзорную статью о сортах яблок вы можете почитать здесь.

    Для Подмосковья

    Лучшими сортами для выращивания являются:

    • “Антоновка”;
    • “Пепин шафранный”;
    • “Звездочка”;
    • “Мантет”;
    • “Мельба” и многие другие сорта.

    Иногда это отражается и в названии вида, например, “Московская грушевка” и “Московское зимнее”.

    Для средней полосы России

    Условия средней полосы России частично отличаются от климата Подмосковья, поэтому хорошими вариантами будут:

    • Кубань-спур” – привлекательные крупные яблоки;
    • Джонатан” – зимостойкие и болезнеустойчивые растения;
    • Уэлси“- ароматные, чуть сплющенные плоды;
    • Лобо” – ароматный сорт, который довольно быстро начинает плодоносить.

    Для Сибири

    • “Зимний шафран”;
    • “Синап горный”;
    • “Баяна”;
    • “Заветное”;
    • “Алтайская красавица”.

    Можно выделить и виды, плоды которых имеют необычную приплюснутую форму – это “Богатырь”, “Звездочка”, “Ранет” и многие другие.

    На фото представлены яблони зимних сортовых разновидностей – Антоновка, Апорт, Беркутовское.

    Сорт Антоновка:

    Сорт Апорт:

    Сорт Беркутовские:

    Сладкие виды

    Многие люди любят яблоки именно из-за сладкого вкуса. Поэтому для таких садоводов подойдут следующие сорта:

    • Антей – позднезимний сладкий сорт.
    • Джонатан – подвид из Северной Америки, плоды сладкие и с пряным привкусом.
    • Яблоки Лобо – сладкие, чуть-чуть кисловатые, с карамельной ноткой.
    • Макинтош – раннезимний вид. Плоды светло-желтые, с красными полосами.
    • Пепин шафранный – один из старейших сортов сладких яблок с винным ароматом.

    Наиболее урожайные

    Сорта зимних яблок, которые этому соответствуют:

    Новые подвиды

    Какими бы хорошими не были старинные сорта, проверенные временем, многим дачникам нравятся разновидности, которые были выведены совсем недавно. Работа в сфере селекции не останавливается, и теперь мы можем видеть такие подвиды растения, как:

    • “Тоширо Фуджи”;
    • “Эвелина”;
    • “Бени Шогун”;
    • “Рубинетте-Катерина”;
    • “Эра”;
    • “Ревена”;
    • “Независимость”;
    • “Амброзия”.

    Все они были выведены не так давно, но уже успели полюбиться садоводам.

    Основные правила выращивания

    Главное же отличие заключается во времени сбора урожая. Плоды зимних видов начинают собирать в последней декаде сентября. Они хранятся от 3 до 5 месяцев, но следует дать им немного отлежаться, чтобы урожай успел дозреть.

    Срок плодоношения

    Невовремя собранный урожай может вызвать истощение дерева и быть причиной плохой зимовки, поэтому важно вовремя собрать яблоки. Созревают плоды к концу сентября или к началу октября, когда все остальные фрукты уже собраны. Оптимальное время сбора можно определить по следующим признакам:

    1. Семена приобретают темно-коричневый цвет;
    2. Яблоко легко отделяется от ветки;
    3. Плоды твердые и кислые, но крупные.

    Хранение плодов

    Срок хранения разных плодов сильно отличается – чем позже собирают яблоки, тем дольше они не портятся. Но в любом случае, лучше всего некоторое время не есть яблоки, а дать им отлежаться – зачастую бывает так, что на ветвях они созревают не до конца и имеют кислый вкус.

    Прекрасный вкус, долгое хранение и урожайность – достойные причины, чтобы вырастить любую разновидность зимних яблонь у себя в саду. Поэтому не теряйте время и сажайте описанные сорта – не пожалеете!

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о сортах зимних яблок:

    Лучшие зимние сорта яблонь

    В этой статье предлагаю ознакомиться с некоторыми зимними сортами яблонь, которые по моему мнению заслуживают особого внимания. Главными требованиями, которые я предъявлял к сортам, были стойкость к болезням, неприхотливость к условиям выращивания, высокая урожайность и долгий срок хранения урожая.

    Основные особенности, характерные для всех зимних сортов яблонь:

    • Длительный срок хранения плодов. Некоторые сорта яблок хранятся даже до конца мая.
    • Многие сорта имеют способность сохранять вкус и аромат до последних дней хранения.
    • Все зимние яблоки имеют особенность дозревать в процессе хранения и только тогда приобретать вкусовые качества, свойственные сорту.
    • Как правило, зимние яблоки хорошо держатся на ветках и осыпаются незначительно.
    • Созревание плодов обычно постепенное, что позволяет снимать урожай в несколько приёмов.
    • Яблоки зимних сортов имеют твёрдую мякоть и плотную кожуру, что позволяет транспортировать их на любые расстояния без ущерба внешнему виду фруктов.
    • Пригодны для всех видов переработки, без исключений.

    Все зимние сорта подразделяются на раннезимние и позднезимние. Съём урожая начинается в начале октября и продолжается до постоянных заморозков. Небольшие заморозки яблокам не страшны.

    Апорт. Лучшие зимние сорта яблонь

    Сорт «Апорт» — раннезимний сорт периодического плодоношения. Известен также под названием «Гусевское». Как сорт известен с конца 19 века и считается достижением народной селекции. Популярен в садах средней полосы, Способен расти в любых климатических зонах, обладает высокой зимостойкостью. Устойчивость к парше выше средней. Дерево среднерослое, достигает высоты 5 метров. Живёт дерево более 50 лет.

    Плодоносить яблоня начинает на 7 -8 год жизни. Молодая яблоня плодоносит ежегодно и лишь с возрастом начинает давать урожай раз в два года. Сорт очень урожайный, с одной яблони можно собрать свыше 150 кг. первоклассных плодов. Яблоки очень крупные. Средний вес яблок от 250 до 300 граммов и может достигать 0,5 кг. Цвет свело-зелёный с обширным розовым румянцем. Вкус винно-сладкий, с небольшой кислинкой. Сохраняются плоды 3 — 4 месяца после съёма.

    Пепин шафранный. Лучшие сорта зимних яблонь

    Сорт «Пепин шафранный» — десертный раннезимний сорт регулярного плодоношения. Сорт самоопыляемый, но для повышения урожайности желательно соседство с «Антоновкой» или «Уэлси», например. Среднерослое дерево высотой до 3 метров. Крона дерева раскидистая, с поникшими ветвями. Склонна к загущению мелкими ветками, поэтому нужна ежегодная формирующая обрезка. Сорт зимостойкий, выращивается не только в средней полосе, но и в северных и южных регионах. Почву предпочитает нейтральную, на кислой почве не растёт. Устойчивость к парше средняя.

    Плодоносить начинает на 4 или 5 год после прививки. Даёт урожай ежегодно. Урожайность яблони очень высокая и может достигать 250 кг со взрослого дерева. Плоды небольшие, от 100 до 130 граммов. Съём урожая начинают в конце сентября, начале октября и проводят его в несколько приёмов. Полное созревание наступает через 2 месяца после съёма. Срок хранения яблок достигает 7 месяцев, при этом совершенно не теряются их вкусовые качества.

    Имант. Лучшие зимние сорта яблонь

    Сорт «Имант» — позднезимний сорт регулярного плодоношения. Выведен в 1999 году белорусскими селекционерами. Сорт обладает повышенным иммунитетом к различным заболеваниям. Зимостойкий, рекомендован к выращиванию в средней полосе и северных регионах. Легко выдерживает морозы до — 25. Сорт самоопыляемый. Дерево среднерослое, рост не превышает 3 метра. Подходит для выращивания в промышленных садах.

    Плодоносит с 3 или 4 года после посадки. Снимать яблоки начинают в начале октября. Урожай ежегодный и стабильный, около 30 кг. со взрослого дерева. Плоды довольно крупные, от 180 до 200 грамм. Основной цвет яблока зелёный, пурпурный румянец покрывает большую часть поверхности фрукта. Вкус плодов довольно сладкий, присутствует кислинка, которая пропадает при хранении. Кожура яблок очень плотная, что позволяет плодам долго сохранять товарный вид. При должном хранении яблоки хранятся до начала весны.

    Белорусское сладкое. Лучшие зимние сорта яблонь

    Сорт «Белорусское сладкое» — позднезимний сорт регулярного плодоношения. Обладает повышенной зимостойкостью, свободно выдерживает длительные морозы — 35. Рекомендован для выращивания как в средней полосе, так и в регионах с суровым климатом. Яблоня не восприимчива к парше и другим грибковым болезням. Сорт самоопыляемый, Крона дерева округлая и довольно редкая. Обрезка нужна, в основном, только санитарная. Срок жизни дерева около 40 лет.

    Плодоносить яблоня начинает рано, на третий год появляются первые яблоки. Пятилетнее дерево может дать более 30 кг. яблок. Восьмилетнее дерево достигает максимальной высоты в 3 метра. Урожай ежегодный и стабильный. Плоды среднего размера, их вес 150 — 180 граммов. Съём урожая можно начинать в середине октября. Яблоки прочно висят на ветках и не склонны к осыпанию. Вкус плодов исключительно сладкий, кислинка отсутствует. Хранятся фрукты до конца января.

    зимний сорт «Лигол»

    Лигол. Лучшие зимние сорта яблонь

    Сорт «Лигол» — раннезимний сорт периодического плодоношения. Выведен польскими селекционерами в 1972 году. Засухоустойчивый морозостойкий сорт. Устойчив к парше и мучнистой росе. Сорт не самоопыляемый и требует наличие соседей-опылителей. Дерево среднерослое, достигающее высоты 3,5 метра. Крона округло-пирамидальная, средней густоты. Сорт пригоден для посадок в регионах с суровым климатом. Популярен в промышленном садоводстве и у садоводов любителей.

    Плодоносить начинает рано, на 3 или 4 год после прививки. Плоды крупные и могут достигать 250 грамм. Урожайность 8-летней яблони может достигать 50 кг. Приблизительно до 12-летнего возраста яблоня даёт урожай ежегодно. Основной окрас яблок светло-зелёный с присутствием красного румянца почти по всей поверхности яблока. Вкус плодов сладкий, присутствует небольшая кислинка. Мякоть сочная и ароматная. Кожура довольно плотная, имеет глянцевый вид. Сбор урожая производится в первой половине октября. Яблоки не склонны к осыпанию. Дозревают плоды в процессе хранения и достигают лучшего вкуса в январе. Срок хранения до конца февраля.

    Предлагаю к просмотру обзорное видео по зимним сортам яблонь:

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector