50 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня зимнее наслаждение описание фото отзывы

Лучшие сорта зимних яблок

Есть три причины, почему сорта зимних яблок не пользуются популярностью у садоводов.

Во-первых, поздние яблоки должны храниться в погребе, а не у каждого городского жителя он есть.

Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно: после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.

И наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.

Первенец Ртищева

Оценка: 5,0 балла. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3 — 4-й год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 160 — 200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные морозы зимой.

Срок хранения: до апреля — мая.

Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.

Казанищенское

Оценка: 5,0 баллов. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, быстро растет. Плоды дает на 5 — 6-й год. Урожайность 200 — 300 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 180 г (максимум 360 — 400 г), кисло-сладкие, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.

Срок хранения: до марта.

Недостатки: яблоки созревают очень долго — их снимают 10 — 15 октября. Если осень выдается теплой, они наберут необходимую массу и нужную спелость, а если заморозки начнутся рано, будет серьезный недобор по урожаю.

Брянское

Оценка: 4,8 балла. Раннезимний сорт. Дерево средней высоты, растет быстро. Первый урожай дает на 3 — 4-й год. Урожайность 270 — 350 кг с сотки. Яблоки крупные, в среднем 150 г (бывают до 300 г), кисло-сладкие, ароматные. Плоды не осыпаются. Сорт почти не поражается паршой.

Срок хранения: до февраля.

Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью.

Брянское золотистое

Оценка: 4,8 балла. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5 — 6-й год. Плоды крупные (180 — 250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.

Срок хранения: до мая.

Недостатки: урожай дает через год.

Беркутовское

Оценка: 4,8 балла. Зимний сорт. Дерево невысокое, растет не очень быстро. Первый урожай дает на 2 — 3-й год. Яблоки крупные, в среднем 150 г (максимум 250 г), сладковато-кислые. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.

Недостатки: поражается мучнистой росой.

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы: они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на пять групп:

  • несъедобные — до 3 баллов;
  • посредственные — 3 — 3,7 балла;
  • хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
  • очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
  • отличные — 4,8 — 5,0 балла.

Какого цвета ваши синенькие

Традиционные баклажаны — темно-фиолетовые. Однако селекционеры сумели кардинально их преобразить. Сейчас в продаже можно найти белые, зеленые и даже… красные и желтые сорта! Что это, дань моде? Ведь известно, что в последнее время дачники любят выращивать экзотику. Или же в них есть что-то, что выгодно отличает их от фиолетовых собратьев по грядке?

Оказывается, дело не только в моде.

Белые

Эти баклажаны всегда превосходят по вкусу традиционные синенькие.

Во-первых, они никогда не бывают горькими. Да, у традиционных баклажанов тоже есть сорта и гибриды без горечи, но тут надо внимательно читать аннотацию. А вот белые можно брать не глядя — 100% гарантии, что вкус у них будет отменный.

Во-вторых, вкус беленьких гораздо богаче и насыщеннее. Почти все они имеют ярко выраженный запах шампиньонов. А некоторые напоминают… куриное мясо.

Сорта и гибриды: Бэйби Уайт F1, Бибо F1, Белая груша, Белая ночь, Вкус грибов, Лебединый, Молочник, Пеликан F1, Пинг-понг F1, Сосулька, Снежный, Снежок, Яйцевидный.

Зеленые

Белые баклажаны вкуснее фиолетовых, а зеленые — вкуснее белых! Это отмечают все дачники, которые хотя бы раз их выращивали. Это же подтверждают и повара: самые изысканные блюда они часто готовят именно из зелененьких.

Сорта: Зеленая энергия F1, Зелененький F1, Изумрудный F1, Тайский длинный зеленый баклажан.

Красные

Когда их видишь, сложно поверить, что это баклажаны, уж очень похожи они на томаты. В пищу их обычно не употребляют, выращивают как декоративные. Кусты у них мощные, красивые, сплошь усыпанные яркими плодами. Таким самое место в цветнике!

Сорта: Африка, Китайский фонарик, Красный из Ротонды, Красный корейский, Красный Лулу, Оранжевый из Кукстауна, Тигренок.

Желтые

Еще одна разновидность декоративных баклажанов. Их плоды обычно мелкие и круглые, размером и формой напоминают куриные яйца, что отражено в названиях сортов. Это тоже достойные экземпляры для экзотической клумбы.

Сорта: Золотое яйцо, Золотые яйца тайца.

Читать еще:  Когда собирают зимние яблоки на хранение

Портал о стройке

Распространенный в центральных регионах России ранне-осенний сорт Услада появился в 1961 году, благодаря работе С. И. Исаева в Московском государственном университете имени Ломоносова. При скрещивании диких и культурных сортов был выведен новый сорт с необыкновенно вкусными плодами.

Базовыми сортами для его создания были взяты яблони Народное и Северянка. В генотипе яблони кроме основных сортов содержатся такие культивары, как: Таежное, Бельфлер-китайка, Сибирка, Бельфлер желтый, Кандиль-китайка, Папировка, Китайка, Боровинка и Кандиль синап.

В 1996 году сорт был адаптирован для выращивания в различных регионах. Сегодня этот сорт с красивым названием Услада растёт в большинстве регионов России, но преимущественно встречается в европейской части страны.

Описание, характеристика сорта с фото

Яблоня Услада, это скороплодный, урожайный и регулярно плодоносящий сорт.

Высаженное дерево плодоносит на 4 или 5 год. Яблоки созревают с конца августа до середины сентября. Урожайность с одного дерева составляет 60–80 килограмм яблок.

Опылители

Сорт Услада самобесплодный и требует соседства с другими сортами яблонь.

Лучшими опылителями для него являются такие яблони, как:

  • Президент
  • Богатырь
  • Папировка
  • Уэлси
  • Грушовка
  • Болотовское
  • Орлик
  • Брусничное

Дерево невысокое, при карликовом подвое достигает 3 метров, на семенном достигает 3,5-4 метров. Крона сперва округлая, затем становится овальной. Она густая и требует ежегодной обрезки.

Штамб у дерева темно-серый. Скелетные ветви растут вертикально, но под тяжестью яблок склоняются до практически прямого угла. Окраска коры на основных ветках – серая. Побеги средней длины, темно-коричневые, тонкие или средней толщины, округлые, с лёгким опушением.
Междоузлия короткие, небольшие, короткие. Почки красновато-коричневые, опушённые, прижаты к побегам.

Листья яйцевидной формы, крупные. Края выражено-городчатые. Кончик короткозаострен. Нижняя часть листа опушена. Верхняя сторона гладкая. Черешок средней толщины и длины, окрашен. Листовые пластинки имеют небольшие прилистники ланцетной формы.

Плоды

Вес плодов 100-130 грамм (иногда достигает 170-200 грамм). Форма у яблок круглая или слегка овальная, ровная, без рёбер. Кожица тонкая, упругая. Основной окрас плода зеленовато-жёлтый, покровной малиново-красный, видны неясные полосы и яркий румянец. Под кожицей легко просматриваются мелкие светлые точки.

Воронка у яблока широкая, края оржавлены в средней степени. Чашечка полузакрытая. Блюдце не широкое,средней глубины. Семенные камеры слегка открытые. Семена темно-коричневой окраски, размер средний. Сердечко луковичной формы. Подчашечная трубка конической формы. Плодоножка средней толщины, опущённая.

Вкус кисло-сладкий, с лёгким привкусом и ароматом малины. Мякоть белая, иногда нежно-розовая, сочная, плотная, нежная, мелкозернистая.
При созревании яблоки остаются на ветках и крепко держатся на крепких черенках.

Если плоды собрать в недозрелом виде их можно хранить до января. Их нужно перебрать, удалив все подпорченные. Затем сложить в ящики и убрать в проветриваемое, прохладное и сухое место с температурой воздуха не более +7 градусов.

Зрелые и перезрелые яблоки подходят для переработки или употребления в течение одного месяца. Из них получаются отличные соки, компоты, начинки для пирогов, джемы, варенье, желе, повидло, пастила, наливка, сидр и пунш.

Химический состав яблок Услада в расчёте на 100 грамм плода:

  • Сахара – 10,8%;
  • органические кислоты – 0,67%
  • дубильные вещества – 65 миллиграмм;
  • витамин С – 25,2 миллиграмм;
  • Р-активные соединения – 0,15 миллиграмм;
  • пектин – 10,4%.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам яблони можно отнести:

  • раннее начало созревания яблок
  • обильные и ежегодные урожаи
  • плоды подходят для переработки, хранения, употребления в свежем виде
  • яблоки имеют хорошие товарные качества и отличный вкус
  • в яблоках в большом количестве содержатся витамины, пектины, натуральные сахара и клетчатка
  • яблоня устойчива к морозу
  • сорт подходит для выращивания во влажных, дождливых регионах
  • яблоня имеет хорошую устойчивость к парше и другим распространённым для этой культуры грибковым заболеваниям

Основным недостатком сорта является ежегодная необходимость в обрезке кроны, так как она у дерева слишком густая. Без грамотной обрезки дерево плохо развивается, урожайность падает, а плоды становятся разноразмерными.

Посадка и уход

Для яблони Услада лучшим местом для является светлый чернозёмный участок. Но благодаря выносливости и морозостойкости дерева они легко адаптируются на других почвах. Место должно быть закрыто от холодного северного ветра.

Яблоню можно высаживать в конце апреля или в сентябре — октябре. Промежуток между деревьями должен составить 4-5 метров.

Яму для посадки нужно подготовить за 6-11 дней до посадки. Глубина должна составлять 70 сантиметров, а высота и ширина не менее 50 сантиметров. Дно ямы разрыхляется, вносится смесь из ведра плодородной почвы, 2 вёдер перепревшего перегноя, 5 килограмм торфа, 25 грамм суперфосфата, 15 грамм азотных и 15 грамм калийных удобрений. Для устойчивости деревца в яму вбивается колышек.

Саженец желательно покупать непосредственно перед посадкой, если деревце покупать заранее, лучшим вариантом является саженец с закрытой корневой системой. В любом случае яблонька должна быть здоровой и крепкой. А корни должны быть влажными и упругими.

Перед посадкой яма проливается ведром тёплой воды. На насыпь из удобрений устанавливается саженец. Сверху деревце засыпается плодородной землёй. Почву нужно слегка притоптать, а затем полить отстоянной водой. После чего участок вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи (мхом, торфом, перегноем, измельчённым сеном). Повторный полив деревца производится через неделю.

Сорт Услада в уходе неприхотлив, но урожай дерева полностью зависит от правильного ухода за яблоней. Она нуждается в поливе, рыхлении почвы, подкормке, обрезке, профилактической обработке от вредителей и болезней.

Читать еще:  Варенье из яблок на зиму

Полив

Полив должен быть обильным и регулярным (1 раз в неделю), почва под деревом должна быть влажной и рыхлой. Для молодого дерева хватает 2 ведра прохладной, отстоянной воды, для взрослой яблони требуется 3 ведра. Если лето засушливое, объём воды можно увеличить. При появлении сорняков, они сразу же удаляются. Вместо рыхления почву можно укрывать мульчёй, она позволяет сохранить влагу и пористость земли.

Подкормка

Для подкормки яблони используются минеральные и органические удобрения.
Подкормка осуществляется в таких пропорциях: на 1 квадратный метр участка вокруг дерева вносится 5 килограмм перепревшего коровьего навоза, 1 килограмм перепревшего птичьего помета или 8 килограмм сборного компоста. Такая подкормка производится каждый год в начале осени.

При цветении дерева, оно особенно нуждается в питательных веществах. Для этой цели берутся жидкие подкормки. Под деревом вокруг делается траншея глубиной 30 сантиметров. В неё равномерно вливаются органические и минеральные удобрения. В роли жидкой органики используются растворы навозной жижи или куриного помёта. Весной и летом используются азотсодержащие удобрения. Осенью вносятся калийно-фосфорные подкормки.

Обрезка

Важным элементом ухода за яблоней является обрезка. Она производится до начала сокодвижения. Осеннюю обрезку для этого сорта делать не рекомендуется. При обрезке пеньки оставлять нельзя, ветви нужно обрезать на кольцо. Сухие ветки нужно срезать захватывая живую ткань. Места срезов зачищаются острым ножом и покрываются садовым варом.
При прореживании кроны, нужно учесть что ветви не должны касаться друг друга, расти внутрь или резко в сторону. Солнечный свет после обрезки должен легко проникать внутрь кроны.

Штамб

Перед зимовкой штамб дерева прикрывается еловыми или сосновыми лапами, рубероидом, толем, пергаментом, сеткой, это необходимо для защиты дерева от грызунов. Вместо укрывных материалов можно использовать известь или нафталин. Побелка, кроме защиты от грызунов, защищает дерево от вредителей и солнечных ожогов.

Яблоня Услада имеет множество хороших качеств, и многие садоводы предпочитают именно этот сорт видеть в своём саду. А хороший уход всегда окупается обильным и высококачественным урожаем красивых яблок.

Болезни и вредители

Яблоне устойчива к вредителям и грибковым заболеваниям. И ей хватает стандартной профилактической обработки защитными химическими составами.

При закрытых почках (ранней весной) используется раствор бордоской жидкости. Крона и штамб дерева опрыскивается раствором из извести и медного купороса.

После распускания почек для обработки используются инсектициды (Нурелл Д, Инсегар, Волиам Тарго).

Участок вокруг дерева нужно очищать от мусора и опавшей листвы, это является дополнительной защитой дерева от болезней и вредителей.

Отзывы

Makar:

Яблоню Усладу я очень люблю. Это дерево не требует кропотливого ухода кроме обрезки и стандартных процедур. Она ежегодно одаривает вкусными и очень ароматными плодами. Яблоки подходят для сушки, приготовления соков и варенья.

Sadovod:

Несмотря на некоторые трудности в обрезке яблони, при определённой сноровке это не создаёт особых проблем. Этот сорт легко адаптируется к климату и хорошо приживается на новом месте. У меня это дерево растёт более 10 лет. Я сразу создал овальную крону и ежегодно подрезаю все ненужные приросты и сухие ветки. Яблоки просто отличные, вкус кисло-сладкий с лёгкими нотками малины.

Katerina Babich:

Сорт Услада у меня растёт 6 лет. Урожай пока не большой, но так как у меня участок чернозёмный, плоды всегда крупные. Яблоня невысокая, с красивой овальной кроной. Дерево неприхотливо, для защиты от болезней и вредителей хватает минимум профилактических работ. Яблоки очень вкусные.

САЖЕНЦЫ ЯБЛОНИ ЗИМНИЕ СОРТА

Саженцы зимних сортов яблонь
Саженцы зимних сортов яблонь
Саженцы зимних сортов яблонь

Зимние сорта яблонь отличаются наибольшей лёжкостью плодов; продолжительность её в зависимости от сорта: конец декабря — начало июня. Зимние сорта стоят на особом месте у наших садоводов, т.к. позволяют продлить потребление яблок любимых сортов, выращенных на своих участках, на длительный срок.

Самыми востребованным зимним сортом является Антоновка обыкновенная – любимейший русский зимний сорт яблок. Аромат Антоновки перебивает все другие яблочные запахи. Очень вкусны сорта Северный синап и Синап орловский. Большим спросом пользуется сорт Легенда, полученный профессором В.В. Кичиной с применением гибридизации сорта Фуджи. Яблоня Легенда имеет компактное строение.

Купить саженцы яблони зимних сортов с закрытой корневой системой Вы можете в нашем питомнике Садоград в любое время года (даже зимой возможно купить по предоплате) и высадить их у себя на участке как весной, так летом и осенью с максимальной приживаемостью. Однако, недостаточно просто купить саженцы яблонь и высадить их в землю, необходим хотя бы минимальный уход при их выращивании.

Особое значение имеет правильный подход к зимовке Ваших питомцев, ведь зима для сада – тяжёлое испытание. Начнём с того, что побелка деревьев должна производиться именно осенью для сохранения сада, а не в весенний период, когда она будет играть только декоративную роль. Побелка под зиму помогает спасать молодые деревца от мышей и зайцев, также предохраняет деревья от солнечных ожогов. Иногда полезно добавить в побелку для дезинфекции медный купорос или некоторые яды. Для предотвращения смыва осенними и зимними осадками добавляют в раствор побелки столярный клей или клей ПВА.

Читать еще:  Лучшие зимние сорта яблонь

Большую роль для сохранения растений зимой играет подзимний полив, позволяющий подавать в зимний период воду от корней в надземную часть деревьев и предотвращающий зимнее иссыхание деревьев во время сильных зимних ветров, высушивающих ветви деревьев, особенно молодые однолетние побеги, когда происходит их обезвоживание и обмерзание.

Очень плохо бывает с деревьями, которые не сбросили своевременно листья, начинается большая потеря влаги по всей кроне и в итоге повреждение и гибель почек. Здесь надо обратить внимание на подбор сортов, имеющих короткую, а не растянутую вегетацию. Также очень хорошо, когда снижение температуры происходит постепенно, это ведёт к закаливанию плодовых культур и повышению их морозостойкости. Снег в саду – это необходимость, это дополнительный источник тепла зимой, гарантирующий от глубокого промерзания почвы. При и его наличии температура почвы не опускается ниже минус 2 градусов, что предохраняет не только корневую систему, но и надземную часть плодово-ягодных растений. Обледенение ветвей тоже ничего хорошего не представляет. Ветви растений с хрупкой древесиной могут ломаться, а почки могут задохнуться под толстым слоем льда. Рекомендуется при обледенении встряхивать ветви лёгким постукиванием шеста.

Большую опасность представляют зимние оттепели. Косточковые культуры очень быстро выходят из состояния покоя и возвратные морозы плохо сказываются на состоянии почек или даже ветвей и самих растений персика, абрикоса, черешни, вишни, сливы и алычи, т.к. после оттепелей резко снижается их морозостойкость. В общем, всё подтверждает слова директора Мичуринского сада ТСХА В.И. Сусова , что «Зима — лучший ревизор садов». Будьте внимательны к зиме и её проделкам.

Временно отсутствует: Дарунак, Марат Бусурин, Спартан

Какие почвы подходят для яблонь
«Что касается почвы, то глубокий, рыхлый, богатый содержанием гумуса чернозём, при глинистой, достаточно влажной почве, лучше всего подходит для выращивания сеянцев яблонь. На сухих песчаных, а в особенности на солончаковых почвах, плоды новых сортов выходят пресного вкуса, небольшой величины, мало пригодные для сохранения впрок в свежем виде. Холодные низменные местности дают мелкие плоды кислого вкуса, и молодые растения упорно уклоняются в сторону одичания, хотя бы они до пересадки на такие места имели в себе хорошие культурные качества.»
И.В.Мичурин

Важно напомнить: мы реализуем только собственные саженцы .
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович

sadograd 2007- г.г.
тел. 8-926-408-09-67 • • • e-mail: p230457@mail.ru
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт
https://www.sadograd.ru

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector