Яблоня дюшес зимний - Дневник садовода pion-flowers.ru
94 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня дюшес зимний

Лучшие зарубежные сорта яблок, выращиваемые на территории России

Лучшие крупноплодные сорта

Яблоки – хорошо, а большие яблоки – еще лучше! Почему бы не выращивать гигантские фрукты у себя на даче и не порадовать гостей или соседей замечательными плодами? Вашему вниманию несколько сортов иностранной селекции, которые имеют солидные размеры плодов и отлично акклиматизированы в умеренной зоне.

  1. Яблоки Фуджи. Один из лучших сортов-самураев, которые выводились в Японии еще в 1940-х годах. Его особенностью является непревзойденный вкус, который достался от сорта Делишес, и также запах от Дженет. В результате скрещивания получится неплохой плод, масса которого достигает 260 граммов. Дерево растет относительно высокое, до 6 метров, крона пирамидальная. Плодоносит уже на 3 год, а на 5 можно собирать уже более 15 кг с одного дерева.
  2. Яблоки Гренни Смит. «Бабушка» Смит была завезена в Европу еще в средине 19-го столетия. Ее родина – Новая Зеландия и Австралия. Там она была получена в результате скрещивания дикого лесного яблока с «домашними» сортами, причем это произошло случайно. Теперь яблоки Гренни имеют огромную популярность во всем мире, а вкусные плоды, которые достигают 380 граммов, уверенно занимают лидирующие позиции на рынках.
  3. Сорт яблок Ранет. Считается одним из самых высокоурожайных на территории России. Изначально был выведен в Китае (поэтому часто называется «Китайское яблоко»), после чего стал культивироваться в Приволжской области и Астрахани. Масса плода – до 350 г, среднестатистические – 150 г. Вкусовые качества плохие, есть надо только в стадии технической спелости, быстро переспевают, пропадают при длительном хранении яблок.

Вырастить большие плоды не так уж и легко, поскольку иммунитет этих растений далеко не самый лучший. Их надо опрыскивать несколько раз в год инсектицидами, а также следить, чтобы не атаковал грибок. Если вы редко ухаживаете за растениями, тогда этот вариант вам явно не подойдет.

Самые вкусные разновидности

Хорошего продукта много не бывает. Сладкие плоды сделают ваш обыденный стол насыщенным, более вкусным и разнообразным. Только лучшие иностранные сорта для вашей дачи – выбираем и сажаем!

  1. Сорт яблок Гала имеет небольшие плоды, всего по 140-160 граммов, но их вкусовые качества очень высокие. На своей родине, в Новой Зеландии, дерево было признано одним из лучших и саженцы начали экспортироваться по всему миру. На сегодняшний день они имеют промышленную ценность, так как отлично лежат и хорошо транспортируются.
  2. Мельба ­– сорт яблок, который действительно заслужил находиться в этой категории. Плоды чрезвычайно вкусны, с сильным фруктовым ароматом, немного напоминающим дюшес. Имеет отличную акклиматизацию, поскольку выводился в Канаде и уже более 20 лет успешно культивируется во всех регионах России. Плоды в среднем по 120 граммов, есть немного больше экземпляры. Стойкость к заболеваниям и вредителям слабая.
  3. Кубань. Одним из самых больших преимуществ сорта является его сладость. Он содержит до 12% сахаров, за счет чего считается идеальным вариантом для получения варенья и вкусных закаток. Плоды небольшие, по 150 г, бывают по 220 г, но редко. Дерево среднерослое, крона раскидистая, плодоносит на 7 год.

Вышеперечисленные виды имеют очень высокую концентрацию сахаров и аскорбиновой кислоты, они повышают иммунитет намного быстрее, чем другие фрукты. Польза яблок для организма значительно больше. Мякоть у них имеет особый вкус и аромат, который пришелся по душе многим дачникам, именно поэтому яблоки данной группы пользуются такой популярностью.

Устойчивые к холодам и болезням

Стабильность – то, что надо многим дачникам. Все нижеследующие сорта имеют повышенную устойчивость к заболеваниям, морозам зимой. Если вы хотите получать урожай (хоть и небольшой) каждый год, тогда следует обратить внимание именно на них.

  1. Альпинист. Выдерживает продолжительные морозы зимой, отлично хранится на протяжении нескольких месяцев, легко транспортируется. Мякоть имеет высокую плотность. Практически не повреждается вредителями, требуется всего 1 обработка инсектицидом, плоды вырастают по 150-180 граммов.
  2. Память воину. Поздно вступает в плодоношение, начинает приносить плоды только через 7-8 лет после посадки. Преимущество – абсолютная устойчивость против парши, ржавчины, гусениц. Практически идеальный сорт для северных регионов – выдерживает до -32 градусов на протяжении длительного срока. Плоды небольшие, по 120 г, имеют плотную мякоть, отлично хранятся и транспортируются.
  3. Спартак. Подойдет для выращивания в умеренной климатической зоне, выдерживает до -25 градусов на протяжении месяца. Хорошая устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Требуется 1 обработка инсектицидом за 3 недели перед сбором урожая, поскольку может повреждаться гусеницами.

Слишком большого урожая или крупных плодов ожидать не стоит. Основное преимущество этой группы – стабильность. Если вам необходимо получить другой результат, тогда лучше рассмотреть предыдущие группы деревьев.

Высаживаем и растим идеальную грушу Дюшес

Груша Дюшес нетрудоемкая в выращивании со сладкими плодами в результате. Она дает прекрасный урожай, как на единичных приусадебных участках, так и на широкомасштабных плантациях. В 1796 году англичанин Вилер представил всем этот удивительный сорт фрукта. На сегодняшний день известен летний и зимний Дюшес, имеющие некоторые отличительные особенности.

Характеристика сорта Летний Дюшес

Груша Дюшес Летний абсолютно не переборчива в выборе почвы. Однако, самобесплодная, она нуждается в дополнительном опылении такими сортами как Пасс Крассан, Оливье де Сер, Любимица Каппа, Лесная Красавица, Бере Арданпон.

Позднее цветение достаточно долгое. Соцветия среднего размера неподвержены порче при резких перепадах температуры. Плоды слегка продолговатой грушевидной формы, вес которых достигает до 200 грамм. Вкус такого дара природы слишком сладкий и напоминает мускат. Плодоносить груша начинает на 5 год после посадки. Урожай, зачастую, собирают в середине августа, который может храниться около двух недель.

Такой вид фрукта можно реализовывать без страха порчи, так как он отлично переносит транспортировку, а при холодной температуре его сохранность достигает до 1,5 месяца.

Сорт груши Дюшес имеет ряд достоинств:

  • не подверженность парше;
  • рост дерева на любой почве;
  • стойкость к любым условиям среды;
  • срок хранения 2 недели после срыва;
  • огромные плоды.

Любой грушевый вид наделен недостатками, в том числе и представленный:

  • подверженность поеданию тлей и масленицей;
  • самобесплодность.

Характеристика сорта Зимний Дюшес

Внешний вид фрукта почти копия летнего варианта Дюшеса. Основной отличительной особенностью является срок созревания. Описание сорта груши Дюшес необходимо изучить для распознавания ее среди других сородичей. Зимний вид дает объемную урожайность, если растет на плодородной и удобренной почве. Плодоносить дерево начинает на 6-7 год после посадки. Его вкусное произведение можно срывать в октябре. Одно дерево способно произвести до 100 кг. Также как и летний брат, Зимний Дюшес требует опылителей: Оливье де Сер, Бере Арданпон, Вильямс.

Читать еще:  Варенье из зимних сортов яблок

В созревшем виде плод достигает до 600 грамм. Желтый оттенок гладкой кожуры имеет с одной стороны яркий большой багрянец. Мякоть имеет некую кислинку в сочетании с насыщенной сладостью.

Положительные качества сорта:

  • морозостойкость:
  • срок хранения в прохладном месте несколько месяцев.

Отрицательные стороны зимнего вида:

  • подверженность парше;
  • самобесплодность.

Посадка и уход

Посадка и уход за грушей Дюшес особо не отличается от выращивания других сортов. Качественные саженцы высаживают в конце апреля до распускания почек. Яма для посадки небольшая: 1 метр глубиною на 0,7 м шириной.

С удобрениями нужно не переусердствовать. Свежий навоз может повредить корни, его следует исключить при высаживании будущих деревьев. А, вот, соединение плодородной почвы с торфом и компостом подойдет как грунт для такого дела. Словно пасочку слепить из данной почвенной смеси конус, в который аккуратно распределить корни саженца и отправить в яму. Тонкий ствол нуждается в подпорке, роль которой может выполнить обычный деревянный брусок, вонзённый в землю рядом с саженцем. Ствол груши и брусок привязываются веревкой друг к другу, но не плотно.

Описание и фото груши Дюшес подскажут, как следить и ухаживать за деревом. Перед зимой оно нуждается в покрытии плотным материалом, во избежание допуска к корням сквозняков и очень низкой температуры. В качестве материала может выступить обычная бумага разной толщины или хлопчатобумажная ткань. При выпавшем снеге, его нужно нагромоздить как можно больше вокруг дерева, тем самым обеспечив «пуховое одеяло» во время холодов. Невысокие оградки помогут спасти дерево от грызунов — зайцев.

Обрезку ветвей груши Дюшес производят весной. Через год после посадки уже следует избавиться от боковых веток. Обрезать их нужно над почками. В этот год также нужно укоротить ствол на 1/4, чтобы обеспечить разрастание его в стороны. Во второй год ствол укорачивается на 20 см, а ветки на 8 см.

Обрезать ветки нужно так, чтобы придать верхушке дерева форму усеченного конуса.

Удобрения и подкормка

В первый год жизни дерева не нужно никаких дополнительных питательных веществ, потому что почва при посадке была удобрена изначально. Ее полезные свойства действуют достаточно долго.

Остальной период жизни нуждается в подкормке раз в три года органическими удобрениями. Для этого следует соблюдать определенные пропорции: на 1 квадратный метр необходимо 8 кг навоза. Каждый год дереву нужны минеральные удобрения: калий хлористый – 30 г на 1 квадратный метр, селитра – 25 г, суперфосфат – 25 г. Ввод удобрений производится в заранее вырытые полости в земле глубиною 20 см.

Груша Дюшес считается эталоном среди своего вида. Такие положительные отзывы благодаря ее вкусу, полезности и удобстве в выращивании.

Дедовский способ посадки груши — видео

Описание сорта груши Дюшес

Груша Дюшес является универсальным сортом, используемым повсеместно. У нее сочная мякоть с приятным послевкусием. Используются плоды и в медицинских целях для изготовления средств от простуды. Сок Дюшеса гипоаллергенный, поэтому его можно давать даже маленьким детям.

История создания сорта

Сорт Дюшес выведен в 1796 году британским селекционером Вилером. Название переводится как «герцогиня». К сожалению, при жизни селекционера культура не стала популярной, но сейчас это растение встречается по всему миру, поскольку всем нравятся очень вкусные и ароматные плоды. Садоводы любят Дюшес и за то, что он не представляет сложностей в выращивании. Ему нужно лишь много света и тепла, чтобы дать превосходный урожай.

Единственный нюанс состоит в том, что груша должна созреть на дереве. Если сорвать ее раньше времени, она перестанет быть вкусной и ароматной, да и сроки хранения значительно снижаются.

Характеристики и разновидности сорта

Дюшес – любимая груша садоводов-любителей. Растение дает богатый урожай при незначительном уходе. Плоды очень сочные и сладкие, имеют тонкую шкурку. Многие используют их для домашних заготовок.

Сорт груши Дюшес летний

Совершенно неприхотлив к условиям окружающей среды, так что живет в любой почве. Размер дерева – до 4 метров. Крона имеет вид широкой пирамиды. Вкус плодов очень приятен. Данный сорт характеризуется высокой сопротивляемостью к парше, но боится тли и медяницы.

Цветки на ветках формируются довольно поздно и остаются в течение долгого времени. Они собраны в соцветия. Первого урожая стоят ожидать через 5-6 лет после высадки дерева.

Размеры плодов средние или крупные, вес может достигать 200 грамм. С взрослой особи такой груши можно собрать от 160 до 260 килограммов урожая. Сами плоды удлиненные, поверхность у них неровная и волнистая, кожица тонкая и блестит, запах сладковатый.

Летний сорт имеет очень приятный вкус с мускусными нотками. Мякоть тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Собирать урожай этой груши можно со второй декады августа. Хранить фрукты можно совсем недолго, около двух недель. Если поддерживать температуру на уровне 5 градусов тепла, лежкость сохранится до месяца. Можно употреблять как в свежем виде, так и засушить, приготовить компот или джем.

Опылители груши

Этот сорт не является самоплодным, для завязывания плодов нужны опылители. Поблизости необходимо посадить сорта с приблизительно такими же сроками цветения. Примеры хороших опылителей:

  • Лесная Красавица;
  • Бере Боск;
  • Любимица Каппа;
  • Вильямс Бон-Кретьен.

Достоинства и недостатки летнего сорта

Основные достоинства данного сорта:

  • плоды приятны на вид;
  • не требует особых условий для выращивания;
  • вкус яркий и приятный;
  • груши можно хранить, хоть и не слишком долго;
  • назначение груши универсально;
  • урожайность хорошая.
  • плоды обожаемые тлей и масленицей, так что дерево нуждается в регулярной обработке;
  • груша нуждается в опылителях;
  • плодоношение начинается достаточно поздно.

Интересный факт: на сухих почвах отмечается большее содержание сахара в плодах. Следовательно, желательно разместить дерево на возвышенности и поливать его не слишком часто.

Сорт груши Дюшес зимний

Эта груша была привезена из Бельгии. По качеству плоды напоминают летнюю разновидность, но сроки их вызревания несколько позже, а стойкость к холодам выше. Растение не требовательно к условиям окружающей среды, но любит плодородный и легкий грунт, возвышенности, которые согреваются солнцем.

Плоды могут утратить свой характерный вкус, а еще страдать от парши во время дождей и холодов. Стоит отметить, что дерево не может самоопыляться, так что для опыления нужно размещать рядом другие сорта. В качестве опылителей можно использовать:

Читать еще:  Яблоки семеренко хранение на зиму

Первый урожай культура дает спустя семь лет после высадки. Уборка происходит во второй декаде октября. Морозостойкость груши Дюшес зимней очень высокая.

Культура отличается урожайностью, с одной взрослой особи можно получить около 100 килограммов груш. Если положить урожай в холод (около -1 градуса), то он будет храниться в течение долгого времени, даже до весны.

Созревший плод имеет большие размеры, достигая весом до 500 грамм. Кожица желтая, с румянцем и гладкая. Мякоть медовая, заполненная соком, имеет характерный аромат с небольшой кислинкой. Можно употреблять в свежем виде, а можно изготовить мармелад, цукаты, компоты, вина и так далее.

Достоинства и недостатки зимнего Дюшеса

  • плоды большие и отличаются превосходными товарными характеристиками;
  • урожай можно хранить довольно долго;
  • урожайность хорошая;
  • растение не боится заморозков.

Недостатки зимнего Дюшеса:

  • нуждается в опылителях;
  • боится парши.

Разновидность Дюшеса – груша Ангулем

Сорт, устойчивый к зимним холодам. Обычно растет в Крыму или на Кавказе. С одного дерева можно получить до 160 килограмм урожая. Созревают плоды рано, размер у них большой, вес может достигать килограмма. Вызревание приходится на первую декаду августа. При хранении в погребе плоды сохраняют свойства около 4 месяцев.

Дикий московский Дюшес

Дерево очень высокое, зацветает в мае. Цветы собраны в соцветия, окрашены в белый цвет с розовыми вкраплениями, они очень нравятся пчелам. Плоды небольшие или средние, достигают веса до 400 грамм. Получить с одного растения можно около 250 килограмм урожая. Произрастает в Подмосковье, на Кавказе, в европейской части России.

Посадка и уход

Лучше всего сажать молодые растения как зимнего, так и летнего Дюшеса во второй декаде апреля. Заниматься посадочными мероприятиями специалисты советуют до распускания почек на дереве. Не следует слишком сильно углублять саженцы, иначе они погибнут.

Обратите внимание: нельзя засыпать в посадочную лунку свежий навоз, он обжигает корни растения.

Если почва не удобрена, нужно подсыпать чернозем. Улучшить почвенный состав можно благодаря добавлению компоста с торфом. Из данной смеси формируют конус, после чего там распределяют корни молодой груши. Дерево нуждается в стойкой опоре, защищающей от ветра. Подвязку проделывают в форме восьмерки, чтобы не повредить саженец.

Очень важный нюанс ухода – мульчирование. Оно защищает почву от негативных климатических условий и перепадов температуры. Для этого берут сорняки, хороший перегной и солому.

Советы по уходу

  1. Мульчирование проводят осенью до снижения температуры и дождей.
  2. Обрезку груши проделывают весной.
  3. В первый год посадки целесообразно на четверть сократить боковые разветвления над почками и центральную стволовую сторону.
  4. На второй год посадки центральную часть груши сокращают на 25 сантиметров. Боковые веточки подрезают до 5 сантиметров.
  5. Чтобы защитить культуру от ветра и холодов, ее закрывают на зиму. Низ ствола оборачивают хлопчатобумажной тканью и газетами.
  6. Поливать грушу следует до и после весеннего цветения – два или три ведра на каждый год жизни растения. Один полив делают в первой декаде осени.
  7. Подкармливать Дюшес в первый год не советуют, поскольку лунка была улучшена при посадке. Удобрения по большей мере вносят осенью. Минеральные подкормки нужно добавлять каждый год:
  • на квадратный метр 20-30 грамм хлористого калия;
  • 20-25 грамм суперфосфата;
  • 20-25 грамм селитры.

Органику вносят раз в три года из расчета 5-8 килограмм на квадратный метр. Вокруг груши формируют круговые ямки и добавляют подкормку на глубину 15-20 сантиметров.

Болезни и вредители

Растение плохо сопротивляется болезням. Оно страдает от тли и медяницы. С паршей бороться придется в конце цветения. Для обработки используют 0,5% медный настой хлорокиси или 1% бордоский гексан. Пожаренные листья лучше сжечь, а грунт около дерева обработать Нитрафеном 0,3%.

Для защиты от медяницы (до распускания почек) используют «Олеокуприт» или «Карбофос». Взрослые груши рекомендуют оберегать от зверей. Кору дерева очень любят зайцы, от них поможет заборчик.

Отзывы о груше Дюшес

Наталья, Москва: мы давно уже посадили у себя на даче грушу Дюшес. Через несколько лет после посадки наша красавица начала радовать нас плодами – огромными, красивыми и невероятно вкусными. Дюшес быстро стал моим самым любимым сортом. Мы выращиваем у себя зимнюю разновидность, собираем урожай осенью, а иногда и раньше. В хранении урожай тоже показывает себя хорошо, можно есть до весны.

Алена, Кострома: я уже давно выращиваю у себя на участке Дюшес. Первое деревце посадила еще моя бабушка, около 50 лет назад, и оно все еще радует нас урожаем. Вкус мне очень нравится, а аромат и словами не опишешь. Растение почти не болеет, не требует особых мер по уходу, а для меня это очень важно, так как мне иногда некогда им заниматься. Ежегодно собираем по 5 и больше ведер с нескольких деревьев, зимние сорта лежат в погребе до весны (хотя обычно съедаем раньше). Очень довольна Дюшесом!

Заключение

Груша Дюшес – отличный вариант для начинающих или опытных дачников, владельцев загородных участков или фермеров. Данный сорт считается универсальным, плоды можно использовать в разных целях: кушать свежими, засушенными, сварить компот или варенье, джем или конфитюр.

Урожай с каждого дерева очень богатый, поэтому можно высаживать их на небольших участках. Садоводы отмечают неприхотливость культуры, вкусные плоды и хорошую лежкость. Особенно понравится груша Дюшес тем, кто не имеет возможности долго работать в саду и уделять много времени уходу за растениями.

Сорт груши Дюшес: описание и характеристики летней и зимней

Практически у каждого огородника в саду можно встретить такое дерево, как груша Дюшес. А причина такой популярности связана с высокой урожайностью сорта, сладким вкусом его плодов и возможностью длительного хранения без нарушения внешнего вида и вкусовых качеств.

Описание и характеристика

Дерево груши Дюшес относится к неприхотливым культурам. Выращивать его можно на любой почве. Но для получения высокой урожайности необходимо выбирать плодородный и влажный грунт. Кроме отличных вкусовых качеств груша Дюшес характеризуется высоким иммунитетом к парше. Но вот против тли и медяницы необходимо производить профилактическую обработку.

На фото – груша Дюшес:

На ветках цветки образуются поздно, но зато красуются они на дереве долго. Все они сосредоточены в красивые соцветия. Они совершенно не боятся смены погоды. На 5-6 год с момента посадки можно увидеть на дереве первые плоды. Все плоды имеют крупные размеры, так как вес одного достигает 160-190 г. С одного взрослого дерева можно получить 160-260 кг сладких груш.

Читать еще:  Как приготовить молодую яблоньку к зиме

Груша Дюшес может быть летней и зимней плоды у летней удлиненные и имеют нервную волнистую поверхность. Характеризуются приятным сладковатым душистым ароматом. Кожица у них тонкая и блестящая. Отличить спелые фрукты можно по наличию желтой кожицы, усыпанной мелкими черными точками. Благодаря им плоды приобретают еще большую привлекательность.

Летний сорт позволяет вырастить сочные, сладкие плоды, при употреблении которых отмечается легкий мускатный аромат. Мякоть буквально растворяется во рту.

А вот Дюшес зимний – это дерево-долгожитель, который имеет сильную крону пирамидальной формы. Плод у этого сорта средние по размеру, имеют форму эллипса. Вес одного достигает 80 г. Поверхность фрукта гладкая, а цвет янтарный. На боку присутствует небольшой розовый румянец. Мякоть белого цвета, сочная и буквально тает во рту. Вкус у фруктов сладковатый с кислинкой. С одного дерева можно собрать 80-150 кг плодов. А здесь можно прочесть информацию о характеристиках о груши Лесная красавица.

На видео- сбор груш:

Собирать урожай можно во второй половине августа или в октябре. Груши Дюшес летнего сорта не способны долго лежать. Если температурный режим составит 1-5 градусов, то хранить фрукты можно 30-45 дней. А вот зимние плоды распложены к длительному хранению. Употреблять груши модно в свежем виде, в качестве сухофруктов, джема, компота и варенья.

А вот как правильно посадить грушу медовую, какие особенности имеет данный фрукт, поможет понять информация по ссылке.

Здесь можно посмотреть на то, как выглядит груша Мраморная, и какие особенности её выращивания существуют.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про сорт груши Августовская роса.

Как и когда сажать

Для посадки молодых растений стоит выбирать вторую половину апреля (немного позже, чем для груши Лада). При этом важно успеть до того, как начнут распускаться почки. Для начала нужно подготовить углубление. Его глубина должна быть 1 м, а диаметр – 60-70 см. Задействовать в качестве удобрений свежий навоз недопустимо, так как он может пожечь корни растения.

Если грунт бедный, то в посадочные ямы уложить плодородную питательную смесь. При этом делать это предстоит заранее, еще осенью. Для улучшения почвы стоит использовать торф, компост и плодородную землю. Эту смесь отправить в яму в количестве 2 ведра. Там сформировать холмик, на котором будут распределены корни растения.

На видео – как правильно посадить грушу:

Для защиты дерева от ветра, по центру ямы вбить колышек. К нему подвязать саженец. Чтобы не повредить ствол, то подвязку выполнить в форме восьмерки. После посадки саженца необходимо выполнить мульчирование. Это позволит защитить молодое растение от скачков температуры. Для груши Дюшес в качестве мульчи используется навоз, перегной, трава и сорняки. А вот как можно посадить грушу Северянка, можно увидеть на фото.

Как ухаживать

Чтобы получить высокую урожайность с данного сорта груши, необходимо позаботиться о ее полноценном уходе.

Опыление

Груша Дюшес – это самобесплодное дерево (как и груша Просто Мария), так как оно нуждается в опылителе. Лучше всего опыление воспринимает сорт такими собратьями:

  • Лесная красавица,
  • Бере Ардапон,
  • Любимица Клаппа,
  • Пасс Крассан,
  • Оливье де Серр,
  • Бере Боск.

Полив

И хотя сорт Дюшес отлично переносит засуху, увлажнять грунт все равно необходимо. Полив выполняется до и после цветения каждый год. На одно дерево уходит 2-3 ведра воды. Если наблюдается повышенная засуха, то можно выполнить еще один полив осенью.

Подкормка

Груша Дюшес положительно отзывается на подкормки. В первый год можно ничего не вносить, если посадочная яма была удобрена. А вот с наступлением осени можно вносить подкорму минеральную. На 1 м2 приходится 20-30 г калия хлористого, 20 г селитры, 20 г суперфосфата. Питательная смесь вносится в круговые ямки, которые были выкопаны около деревца. Глубина заделки подкормки 15-20 см. Также будет интересно узнать о том, как происходит ухаживание за грушей Бере.

На видео – как ухаживать за грушей:

Борьба с вредителями

Грушу Дюшес нередко поражает такое заболевание, как парша. Происходит это в период распускания почек и по завершению цветения. Для борьбы с недугом необходимо задействовать 1% бордоскую жидкость. Пораженные листья нужно удалить и сжечь. По грунту обработать 0,3% растворов Нитрафена.

Еще деревце может быть поражено медяницей. Она зимует в плодовых почках и опавшей листве. Обработку деревьев производить до того, как распустятся почки. Необходимо производить опрыскивание плодовых деревьев весной. Необходимо для этого использовать такой препарат, как Карбофос. На 10 л воды приходится 90 г препарат. Также будет полезно узнать о том, какие существуют вредители у груши Кафедральная, и какие средства можно использовать для борьбы.

Чтобы удалить личинки медяницы, необходимо задействовать фосфорорганические инсектициды.

Отзывы

  • Вячеслав, 54 года: «Я выращиваю у себя на участке грушу Дюшес зимнюю и летнюю. Мне очень нравится этот сорт за то, что можно получить невероятно сочные и сладкие плоды. При этом в уходе дерево нетребовательно. Нужно только поливать его, удобрять и выполнять обрезку. Удобрения я не вношу, так как грунт у меня и так плодородный. За 5 лет выращивания культуры ее ни разу не поразил недуг и паразиты».
  • Елена, 43 года: «А вот мне Дюшес нравится за высокую урожайность. До этого я выращивала дичку и другие сорта груши, но вот урожайность у них была средняя. А вот с Дюшеса мне удалось собрать примерно 50 кг. И это с одного дерева. Поливаю я его 3 раза за сезон, обрабатываю инсектицидами в качестве профилактики против вредителей и паразитов».

Также будет интеерсно узнать о том, как выглядит груша Чижовская, и о том самоопыляемая она или нет.

Груша Дюшес – это довольно популярный сорт, популярность которого вызвана его морозостойкостью, удивительным вкусом плодов и неприхотливостью в уходе. Кроме этого, Дюшес существует в двух видах – летний и зимний. Благодаря этому можно кушать грушу практически каждый год, ведь зимние плоды намного дольше сохраняют свой привлекательный вид и вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector