7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня айдаред описание

Яблоня айдаред описание

Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. Основной зоной товарного производства плодов сорта в России является Краснодарский край.

Деревья относительно сильнорослые, с шаровидной кроной, несколько загущенной. Основные ветви отходят от ствола под углом в 45°, слегка поднимаясь вверх в основной своей части. Кора серо-коричневая, гладкая. Тип плодоношения – смешанный. Плодовые образования равномерно распределены по всей длине ветвей, оголения не наблюдается. К съему на кольчатке сохраняется 2-3 плода. В урожайные годы 2-3-летние ветви кроны образуют небольшие плотные гирлянды плодов.

Побеги средней толщины, чаще прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, серовато-коричневые, слабо опушенные, с яркими чуть удлиненными, слабоштриховатыми чечевичками. Листовая пластинка образует со стеблем угол около 90°. Черешок листа тонкий. Прилистники ланцетовидные, несколько изогнутые. Листья продолговатые, овальные или удлиненной яйцевидной формы, с заостренным или округленным основанием и явно выраженным кончиком, сравнительно ровные, среднесложенные, в виде узкого совка, иногда слегка закрученные по часовой стрелке, с крупноволнистыми двоякозубчатыми краями, густоопушенные снизу, темно-зеленые, слабоглянцеватые. В питомнике стебель однолеток светло-коричневый, густо опушенный, с крупными чечевичками, листья средних размеров, сильносложенные, слабоморщинистые, зеленые, с сизым, или даже несколько голубоватым оттенком, с толстыми или средними черешками и крупными широкими прилистниками.
Цветки розоватые, блюдцевидные, с короткой неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых на одном уровне с пыльниками.

Плоды (рис.) крупные, уплощенные, округлые, с гладкой поверхностью. Очень крупные плоды слабоконические в верхней части, со слабоугловатыми или тупыми ребрами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета. Подкожные точки крупные, редкие с характерными сливающимися белесыми полосами, образующими мраморность окраски плодов. Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод. Блюдце неширокое, но довольно глубокое. Чашечка маленькая, закрытая. Подчашечная трубка широкая, цилиндрическая. Воронка глубокая, узковатая, с оржавленной кожицей. Плодоножка средних размеров. Сердечко небольшое, репчатое. Осевая полость узкая, с треугольными семенными камерами сообщается узкой щелью или они закрыты.
Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен. Химический состав плодов: сухие вещества – 13,5%, сахара – 10,5%, титруемые кислоты – 0,6%, сахаро-кислотный индекс – 17,2, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г.
Обычный срок съема плодов – последняя декада сентября. Продолжительность хранения 150-180 дней в условиях искусственного охлаждения. В хранении могут быть поражены подкожной пятнистостью.
Плоды достаточно хорошо удерживаются к съему. Транспортабельность высокая. Товарность плодов – 88 – 92%, в том числе 10-15% плодов высшего и 40-50% – первого сорта.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши в продуктах переработки: соки, компоты, сухофрукты.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес.

Деревья начинают плодоносить на среднерослых подвоях на 5-6-й год. Плодоношение регулярное. Продуктивность сорта высокая: в центральной части Кубани многолетние урожаи составляют 300-400 ц/га. Отмечены урожаи в 500 ц/га.
Сорт устойчив к бурой пятнистости, мучнистой росой и паршой поражается в средней степени, в условиях юга со средней зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Недостатки сорта: заболеваемость паршой, мучнистой росой.
Сорт широко используется в селекции как донор высокой урожайности, хорошей товарности плодов. Является родительской формой ряда новых сортов для Северного Кавказа: Казачка кубанская и др., на Украине: зимних сортов – Вертикаль, Танцивниця и др.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Айдаред , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Что собой представляет сорт яблони Айдаред?

Айдаред — сорт яблок иностранного происхождения, его родиной является Америка. В 1935 году селекционеры, скрестив сорта Вагнер и Джонатан, получили яблоню Айдаред.

Сорт или гибридСильнорослый позднезимний сортСредний весКрупные (200-300 г) и средние (100-200 г)
Устойчивость к болезнямУстойчив к бурой пятнистости. К мучнистой росе и парше устойчивость средняя и ниже среднейПолезные веществаВ 100 г яблок содержится 11,5 мг сухого вещества аскорбиновой кислоты и 120 мг Р-активных соединений. Количество сахаров в них достигает 10,5%, а титруемых кислот — 0,6%
Устойчивость к вредителямСредняя, поражается плодожоркойСтруктура и цвет кожурыТонкая, эластичная и прочная кожура имеет зеленый глянцевый цвет с темно-красным румянцем. На глянце присутствует многочисленная мелкая штриховка
ФормаЯблоки крупные, ровные, имеют слабо коническую формуСтруктура и цвет мякотиСочная и плотная мякоть обладает светло-желтым цветом
РазмерПлоды большого или среднего размераВкусовые качестваВкус кисло-сладкий. Оценивают вкусовые качества на 4 — 4,2 балла
Сроки созреванияЗимний периодУрожайность300-400 цн с 1 га
% “товарного” урожая90% составляет процент «товарного» урожая. Среди собранных яблок 15% относятся к высшему и 50% к первому сортуДлительность хранения6-7 месяцев

Вкусовые качества яблок

Устойчивость к различным заболеваниям

Срок жизни яблони

Видео «Яблони сорта Айдаред»

Описание сорта

Сорт Айдаред обладает превосходными товарными качествами, продуктивен и долго хранится. Благодаря этому он широко распространен не только у себя на родине, но и в южных, а также центральных регионах России, Белоруссии, а также Польше и Украине. Дерево культивируют в индивидуальных хозяйствах. Также выращивают его в промышленных масштабах на специализированных предприятиях, используя карликовый подвой М 9 и полукарликовый М 106.

Айдаред — это позднезимный, сильнорослый сорт яблони, развитие которого проходит интенсивно. На 3 или 4 год (зависит от типа подвоя) начинается обильное плодоношение. Через 2 года плодоносят яблони на полукарликовом подвое — такие деревья более морозоустойчивые, не требуют опоры и сильнорослые. На втором году начинают плодоносить яблони на карликовом подвое М 9. С каждым годом их товарность и продуктивность растет.

Благодаря эластичной и очень прочной кожуре, хотя и тонкой, мякоть плодов способна длительно храниться. Собирают урожай в последней декаде сентября, и только в феврале наступает потребительская зрелость яблок.

Высота дерева

Айдаред является высокорослым сортом яблонь. Молодые деревья характеризуются чрезвычайно быстрым ростом, яблони в возрасте 10 лет в высоту достигают 3-4 м.

Ширина кроны

Яблоня обладает шаровидной формой кроны. Иногда она может быть слегка овальной. Характерной особенностью данного сорта является то, что ветки располагаются под углом 45 градусов относительно ствола и устремлены вверх. Из-за интенсивного роста яблоня склонна к загущению. Диаметр кроны взрослого дерева может достигать 6-6,5 м.

Урожайность сорта

Отличительной особенностью сорта является высокая урожайность. С молодой яблоньки, возраст которой достиг 6-7 лет, можно собрать не меньше 30 кг плодов. Урожай каждого яблоневого дерева в возрасте свыше 10 лет достигает до 100 кг. При промышленном выращивании средняя урожайность Айдаред составляет 300-400 центнеров с одного гектара. Сорт славится регулярным плодоношением.

Читать еще:  Время сбора зимних яблок

На видео можно наглядно посмотреть количество плодоношения яблонь сорта Айдаред на подвое М9. Снято каналом Само Сад.

Вкусовые качества яблок

Оценка вкусовых качеств находится на среднем уровне — плоды не отличаются своей ароматностью.

Содержание питательных веществ

Ценность яблок заключается в наличии аскорбиновой кислоты, содержание которой в 100 г сухого вещества составляет 11,5 мг. Количество сахаров в плодах достаточно высокое и достигает 10,5%, а титруемых кислот — 0,6%. В 100 г яблок содержится 120 мг Р-активных соединений.

Зимостойкость

Сорт яблони Айдаред характеризуется развитием корневой системы у поверхности грунта. В связи с этим на деревьях отрицательно сказываются низкие температуры. Уровень морозоустойчивости данного сорта средний. Влияние морозов оказывает плохое воздействие как на деревья, так и на цветочные почки.

Сорт яблони Айдаред лучше произрастает в регионах с мягким климатом.

Устойчивость к различным заболеваниям

Сорт достаточно устойчив к бурой пятнистости, а к мучнистой росе и парше обладает средней устойчивостью и даже ниже средней.

Срок жизни яблони

Разновидность посадочного материала определяет срок жизни яблони. На протяжении 30 лет и более способны плодоносить сильнорослые деревья. Продолжительность жизни карликового подвоя значительно короче и составляет всего 10 или 15 лет.

Достоинства

Длительный срок хранения яблок является одним из основных преимуществ данного сорта. Плоды при соответствующих температурных условиях прекрасно хранятся на протяжении 6-7 месяцев. Важно, что к середине зимы их вкусовые качества не только не теряются, но и существенно улучшаются.

Яблоки Айдаред не имеют склонности к осыпанию и крепко держатся на плодоножках.

Главные преимущества сорта Айдаред:

  • высокая транспортабельность;
  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • большая масса плодов;
  • невысокий рост яблонь;
  • устойчивость к бурой пятнистости;
  • самоплодность;
  • пригодность для всех видов переработки и употребления в свежем виде.

Недостатки

К недостаткам сорта Айдаред относятся:

  • низкий уровень морозоустойчивости;
  • вероятность появления во время хранения подкожной пятнистости;
  • при хранении происходит сильное размягчение мякоти;
  • вкусовые характеристики недостаточно высокие;
  • инфицирование яблонь паршой и мучнистой росой;
  • поражение плодожоркой;
  • отрицательное влияние на цветки весенних заморозков.

Фотогалерея

На фото можно ознакомиться с тем, как выглядит яблоко сорта Айдаред и яблоневое дерево.

Видео «Яблони сорта Айдаред»

На видео можно наглядно посмотреть, как выглядят яблони сорта Айдаред на 4-й год. Снято каналом Дневник мудрого садовода.

Сорт яблок Айдаред

В 1955 году, в США, был выведен новый сорт яблок – Айдаред. Это зимние яблоки красного цвета, полученные на основе сорта Вагнер и Джонатан. Уже с 1957 года яблоки Айдаред были завезены в Европу и начали там культивироваться. В Россию сорт был завезен только в 60-х годах XX века. Сегодня он популярен и выращивается во многих странах, включая Беларусь, Молдову, Украину.

Описание сорта Айдаред

Яблоки Айдаред относятся к зимним сортам. Дерево может быть в высоту 3,5-6 метров, в зависимости от формирования, ухода, типа грунта, климатических условий. Крона округлая. Кора на старых ветвях темно-коричневая, а на молодых – серо-коричневая. Листва крепится к дереву плотными черенками. Листики овальные, темно-зеленые, поверхность у них немного морщинистая. С тыльной части листовой пластины имеется легкий пушок, а с лицевой они глянцевые, блестящие. Чаще всего листики немного скручены по часовой стрелке.

Цветы небольшого размера в виде блюдца, у основания лепестка белые, а ближе к краю розовые

Цветение у этого сорта раннее, уже в последних числах апреля бутоны на дереве начинают раскрываться. Цветочки собраны в соцветия. Цветы небольшого размера в виде блюдца, у основания лепестка белые, а ближе к краю розовые.

Плоды соединены в кольчатки по 2-3 штучки. Плодоножка средняя по величине, прочная. В среднем, яблоко весит примерно 135-150 г, если урожая не много, плоды вырастают до 225 г. Форма яблочек округлая, может быть немного вытянута вверх. Окрас зелено-желтый с красным румянцем по всей поверхности. Под шкуркой имеются мелкие светлые точки. Сама шкурка тонкая, покрыта налетом. Мякоть кремового цвета, сладкая, но с кислинкой. Структура у мякоти плотная, но после того как яблоко отлежится, она становится волокнистой, затем рыхлой. Запах не сильный и быстро выветривается, если яблоки долго хранятся.

Под шкуркой имеются мелкие светлые точки

Характеристика яблок Айдаред

У сорта Айдаред есть свои особенные качества, выделяющие его среди других разновидностей яблок. Ниже представлена подробная характеристика сорта со всеми положительными и отрицательными сторонами.

  • Первые плоды деревья приносят на 3-5 год после посадки.
  • Устойчивость к морозам низкая. Уже при -20 градусов Айдаред может вымерзнуть, вне зависимости от того, какой у дерева возраст.
  • В теплых регионах яблоня Айдаред дает ежегодный, обильный урожай. Если выращивается этот сорт в зоне умеренного климата, с холодными зимами, яблоня может давать урожай реже – раз в 2 года, например.
  • Из-за раннего цветения культура может подмерзать во время весенних морозов, отчего часто страдает урожайность.
  • Дерево устойчиво к бурой пятнистости, и редко поражается мучнистой росой, паршой.
  • Яблоки Айдаред могут часто поражаться тлей, плодожоркой, медяницей, пилильщиком, клещами.
  • С 7-летнего дерева можно за год снять около 30 кг яблок, с 10 года жизни, урожайность повышается до 90 кг/деревца. Если плантация большая, то с гектара посадок снимают в среднем 350 ц яблок, а в особо урожайные годы – до 500 ц.
  • Яблоки очень сочные, сладкие и вкусные, товарного качества.

С гектара посадок снимают в среднем 350 ц яблок, а в особо урожайные годы – до 500 ц

Посадка дерева

Проще всего проводить выращивание сорта Айдаред в южных странах, так как низкие температуры эта культура не выносит. При посадке дерева в Центральной части России, требуется регулярное утепление на зиму, качественный уход. А для северных областей яблоки Айдаред вообще не подходят.

Посадка дерева сорта Айдаред в южных, теплых странах проводится весной или осенью. Если зимы холодные и осенью возможны ранние заморозки, посадку проводят только весной! Яма для посадки готовится за 1,5-2 месяца, а если сажают деревце весной, то можно выкопать ее еще осенью. Сначала землю перекапывают, убирают все сорняки, затем делают яму диаметром до 120 см и глубиной около 70 см.

За сутки до посадки, корни саженца замачивают в воде, чтобы напитались влагой. Если деревья на участке приживаются плохо, можно в воду добавить немного Корневина. Посадочный субстрат делают из смеси торфа, песка, перегноя (по ведру на яму) и садового грунта, полученного при выкапывании ямы. На дно ямы изначально кладут слой дренажа (битый кирпич, галька, керамзит) и только после этого насыпают грунт. Землю лучше сыпать горкой. Саженец ставят в яму вертикально, корни сразу расправляют. Корневая шейка должна располагаться на высоте 3-4 см над уровнем земли.

Читать еще:  Сорта зимних яблонь фото с названием

Посадка дерева сорта Айдаред в южных регионах проводится весной или осенью

После того как саженец расположили на горке грунта, его со всех сторон постепенно засыпают землей. После того как яма будет заполнена, руками нужно уплотнить землю и полить 2-3 ведрами воды. Вода берется отстоянная, теплая, чтобы не шокировать дерево, ведь сама процедура посадки для него уже является серьезным стрессом.

Особенности ухода за Айдаред

Как и в случае других культурных деревьев, чтобы яблоня родила из года в год и радовала урожаем, выращивание проводят по определенным правилам.

  • Поливают дерево 5-6 раз за год. Если лето сухое, дождей очень мало, то могут потребоваться 2-3 дополнительных полива. Если год дождливый, поливать яблоню можно намного реже. С каждым поливом, под дерево вылирают не меньше 2 ведер воды.
  • Крона дерева Айдаред склонна к загущению, поэтому в первые и последующие годы выращивания культуры, важно проводить прореживание. Обрезка делается ранней весной, когда дерево еще не пробудилось, то есть в начале марта. Очень важно срезать не только лишние ветки, чтобы крона не была очень густой, но и больные, поврежденные. После обрезки, места срезов обрабатывают садовым варом.
  • Подкормки для яблони очень важны, чтобы она могла хорошо плодоносить. Весной вносят азотные подкормки (15 г аммиачной селитры под каждое дерево). С 3 года выращивания, дерево начинают летом подкармливать также суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке под дерево). Осенью, после уборки урожая, в грунт также можно внести суперфосфат и калий для быстрого восстановления культуры.
  • От болезней и вредителей 2-3 раза в год нужно делать обработки специализированными препаратами или народными настоями.

Крона дерева Айдаред склонна к загущению, поэтому важно проводить прореживание

На зиму дерево нужно укрывать. Самое важное – мульчировать прикорневой круг торфом, перегноем или соломой на 20-30 см. Это делается для того, чтобы корни дерева не вымерзали. Ствол можно обернуть лапником и агроволокном. Крона укрывается только у молодых деревьев, так как покрыть все ветки взрослой культуры очень трудно. Для укрывания кроны можно использовать также агроволокно, мешковину или подобный, дышащий, изоляционный материал.

Уборка и хранение урожая

Яблоки Айдаред относятся к зимним видам, поэтому раннего созревания можно не ожидать. Первые плоды можно отведать не ранее конца сентября, но большая часть урожая созревает в октябре. После созревания, яблоки не падают с дерева, прочно держатся на плодоножке, до морозов. Но если урожай планируется долго хранить, лучше собирать плоды сразу после созревания.

После уборки урожая, яблоки не употребляют в течение 3-4 месяцев. Только после того, как они отлежатся, проявляется их истинный, неповторимый вкус. Хранить яблоки Айдаред можно в ящиках, коробках, сетках. Место для хранения выбирается сухое, без доступа света. Если яблок мало, можно воспользоваться нижней полкой холодильника, если много – подвалом, погребом. В хороших условиях яблоки будут лежать не менее 6 месяцев без изменения вкуса и внешних качеств.

Только после того, как яблоки Айдаред отлежатся, проявляется их истинный, неповторимый вкус

Калорийность плодов в пределах 47-50 ккал на каждые 100 г. Это не много, поэтому продукт рекомендован для употребления в свежем виде людям, сидящим на диете, следящим за весом. Употреблять эти яблочки можно не только в свежем виде, но и в замороженном, сушеном. Из них получается отменная выпечка, консервация (компоты, джемы, соки, варенья).

Отзывы садоводов о яблоне сорта Айдаред

Яблоки Айдаред известны многим садоводам, но сажают их на участках не часто из-за низкой зимостойкости. Каково мнение об этом сорте тех, кто уже пытался его выращивать:

  • Анна Беляева: «Многие годы мы с мужем покупали на рынке только яблоки Айдаред, пока не решились посадить яблоню этого сорта у дома. Мы живем в теплом регионе, зимой температура редко опускается ниже -20 градусов. Так что решили, что можно попробовать. Саженец покупали в питомнике, сажали весной, чтобы успел прижиться. Уже 3 года деревце растет у нас на участке. Яблок пока не было, зато внешним видом радует. Надеюсь, через 1-2 года уже попробую первые плоды».
  • Тимур Вишняков: «Айдаред пытался выращивать несколько лет назад. Саженцы сажал 2 раза, но безуспешно, видимо наши зимы для него слишком холодные. Весной и летом деревца нормально росли, приживались, но зимы никогда не переносили, даже с утеплением. Так что опыт не удался. Теперь выбираю более зимостойкие сорта, с ними меньше проблем».
  • Леонид Моисеев: «Айдаред выращиваю в саду уже многие годы. Дерево очень красивое, яблоки дает вкусные, сладкие. Нравится то, что хранятся они отлично, без проблем, повреждения почти никогда не появляются. Это идеальный сорт для продажи, но я урожай не продаю, оставляю на еду, консервирование. Жена и дети очень любят эти яблоки, в свежем виде и после варки, жарки, выпекания, они одинаково вкусные».

Яблоки Айдаред — описание сорта и особенности выращивания

На магазинных и рыночных полках яблоки можно купить недорого на протяжении года. Это распространенный фрукт во всех европейских странах. А климатические условия России и стран СНГ идеальны для выращивания на садовых участках. Яблоки Айдаред подходят не только для личного употребления, но и для массовой продажи. Этот сорт неприхотлив в выращивании и в уходе, но приносит богатый урожай.

Яблоня Айдаред описание сорта

Сладкий вкус и приятный аромат – то, за что полюбили фрукт. Сорт яблони Айдаред — популярный среди российских, украинских и белорусских садоводов. Его считают зимним, так как растение выносливое к низким температурам и резкому перепаду. Отличилась и стабильная хорошая урожайность, позволяющая выращивать в промышленных масштабах фрукты. Этот сорт яблок способен длительное время оставаться в свежим, что позволяет транспортировать фрукты на большие расстояния.

Сами плодовые деревья имеют вид пирамиды, среднерослые и достигают редко 5 метров, что упрощает получение урожая. Густо плодоносят все ветки. Возраст яблони «Айдаред» влияет на количество яблок, собранных садоводами. Для получения первого урожая должно пройти минимум 4 года с момента посадки. На шестой год будет собрано порядка 20-25 килограммов яблок, через несколько лет этот показатель вырастает до 80 килограммов с одного дерева.

Сорт «Айдаред» является гибридом, переселенным из США. Яблоня может выдержать и высокую температуру, поэтому у растения достаточная засухоустойчивость. После того, как сорт яблок Айдаред получил температурную выносливость, иммунитет яблони был укреплен.

Характеристики плодов

Цветы сортовых деревьев нежно-белого цвета. Плоды Айдаред округлой формы. Одно яблоко вырастает в среднем до 170 граммов. У сорта яблок Айдаред отличная лёжкость, они хорошо сохраняются без гниения. У яблок крепкая, и сочная кожура. Окрас кожицы из зеленовато-желтого переходит в ярко-красный. Румянец размытый.

Дегустационная оценка

У яблока аромат не настолько ярко выражен, но вкус сладкий с легкой кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4.2 баллов. Благодаря этой оценке можно судить о сорте яблок Айдаред как о десертном.

Читать еще:  Сорт айдаред яблонь фото с описанием

Достоинства и недостатки сорта

Среди положительных параметров сорта:

  • самоплодность;
  • плодовитость в каждый год;
  • плоды хорошо хранятся;
  • высокая устойчивость к вредителям;
  • хороший вкус фрукта.

Недостатки яблок Айдаред:

  • созревают не в первый год жизни;
  • не настолько устойчивы к поражениям мучнистой росой.

Но имеющиеся минусы у фрукта не настолько критичны, поэтому сорт хорошо приживается.

Откуда везут в Россию

Яблоки Айдаред, который привезли из Америки, не новые. Сорт разработали селекционеры в 30-х годах 20 века, он активно выращивается в Европейских странах. Яблоки Айдаред сейчас распространены и на территории России. Промышленными центрами выращивания яблок является Кубань, Кавказ, Волгоград, по причине соответствия климатических условий. Так появляющиеся весной соцветия не промерзают, что позволяет заниматься выращиванием фруктов в этих регионах.

Яблоко Айдаред калорийность и химический состав

Калорийность на 100 грамм яблок Айдаред составляет 47 ккал. Фрукты богаты на клетчатку, аскорбиновую кислоту. Белков и жиров — незначительное количество. Яблоки имеют витамины группы А, В и С. Но следует учитывать большое количество сахара в плодах.

Полезные свойства яблок

Низкое содержание калорий позволяет яблокам этого сорта быть любимыми и употребляемыми во время диеты. Пользу и вред Айдаред имеет не в равной степени, ведь польза яблок очевидна. Рекомендуется употреблять плоды с кожурой, чтобы получать витамины и клетчатку в большем количестве. Клетчатка благотворно сказывающийся на работе желудочно-кишечного тракта. Также в яблоках находится кислоты которые участвуют в обмене веществ, улучшают иммунитет. Железо предотвращает развитие анемии.

Разновидности сорта

Вкус и прекрасный товарный вид плодов Айдаред, используют для получения новых видов. У каждой из разновидностей имеются достоинства, с которыми рекомендуется ознакомиться прежде, чем заниматься разведением яблонь.

Карликовые яблоки Айдаред

Имеется отличие– сохранение качества материнского сорта Айдаред. У дерева следующие преимущества:

  • простой и быстрый сбор урожая;
  • ускоренное плодоношение;
  • хороший вкус фруктов;
  • компактность.

Вкус и внешний вид не меняется. Но яблоки могут быть более кислые.

Технические яблони

По длительности плодоносят на протяжении 40 лет. Но эта характеристика не делает хуже вкус яблок. Растение более стойкое к низким температурам, чем другие виды.

Колоновидная

У этой разновидности яблонь Айдаред плоды формируются непосредственно на стволе. Яблоки имеют привлекательный малиновый цвет, а плодами густо усыпан основной побег. В высоту взрослая яблоня составляет не более 2 м. По ширине – полметра. Корневая система достаточно развитая, что облегчает уход за растением. Благодаря мощному корню дерево получает необходимые питательные элементы.

Особенности выращивания

Для успешного выращивания яблок Айдаред на своем участке нужно наличие качественных саженцев. Поэтому за ними рекомендуется отправляться в проверенные питомники или к знакомым садоводам.

Хорошие посадочные материалы находятся на Кубани, в Ставрополье. Также привозятся растения польские, украинские и белорусские. Качественные немецкие саженцы, но спрос на них падает, поэтому растения сложно найти.

Оптимальные условия для выращивания

Высаживается яблоня в осеннее и весеннее время. Классический первый вариант, так как посадочный материал адаптируется за год, чтобы интенсивно расти. Яма для высадки начинает готовиться за 2 месяца. Если посадка Айдаред проводится весной, яма подготавливается осенью.

Для подготовки потребуется следующее:

  1. Земля перекапывается и удаляются сорняки.
  2. Вносится в перекопанную землю смешанный песок, торф и перегной в равных соотношениях в количестве ведра на одну яму. Это поможет улучшить земельную влагоемкость, предотвратит корневое гниение, повысить плодородие.
  3. Роется яма примерно метр в диаметре и чуть больше полуметра в глубину.

Удобрения вносятся в углубления. На низ кладется дренаж, далее насыпается ведро песка, торф, перегной, все перемешивается. Отпускаются в углубление растения вертикально. Корни яблони осторожно расправляются для предупреждения загибания на дне. Яма засыпается грунтом таким образом, чтобы шейка корня находилась на несколько сантиметров выше поверхности. Далее выливается 2 ведра воды. Оптимальные условия для выращивания – должны быть не под прямым солнечным светом, на не кислом грунте.

Выращивается саженец в первый год без особого ухода. Но поливать растение следует не реже 5 раз за сезон. Деревья после весенней посадки нуждаются в еще более частом поливе, до 7-8 раз, особенно в засушливое лето. На один полив нужно 2-3 ведра воды.

Взрослую яблоню следует поливать 6 раз за сезон. Для дерева потребуется до 4 ведер воды. Почва должна увлажняться перед тем, как начнется цветение и во время завязки плода.

Если лето дождливое, полив сокращается в два раза, так как сорту избыток влаги тоже не нравится.

В уходе за яблоней сорта Айдаред важна обрезка, так как крона загущается. Проделывается процедура в конце зимы или в начале весны. Удалять нужно больные, кривые и сухие ветки. Лучшее плодоношение побегов в возрасте двух лет, старшие удаляются.

Урожайность

7 летнее растение принесет порядка 30-33 кг, а пик урожайности приходится на 10 лет. В этот период можно собрать до 90 кг. На юге России на одном гектаре можно собрать 300-400 центнеров яблок, а в урожайный год примерно 500 центнеров.

Плодоносит яблоня в теплом климате лучше. Ежегодно урожай взрослого дерева не снижается. Это позволяет выращивать сорт яблок для промышленных целей. Но произрастающие в средней полосе плоды могут не выдерживать ранние заморозки. Поэтому в северных частях России выращивание фруктов происходит в основном для личного пользования из за нестабильности урожаев.

Морозостойкость

Яблоки сорта Айдаред зимостойкими назвать нельзя по причине средних показателей. Выводился фрукт в южной Америке, поэтому характеристики более актуальны для тёплого климата. Если ударят сильные морозы, молодые черенки, посаженные в осеннее время, погибнут.

Рекомендуется перед началом зимы в холодных регионах укутывать молодые растения сорта Айдаред. Снизится сопротивляемость к морозу, если будет оставлена корневая шейка при посадке выше нормы над грунтом. Взрослая яблоня может умереть при температуре -20⁰С.

Не только дерево, но и завязи не переживают зимних морозов. Яблоки Айдаред цветут рано примерно в апреле. В это время температура ночью достигает 0 градусов. Ранние заморозки уничтожают или снижают урожай.

Сбор и хранение урожая

Сорт Айдаред приносит плоды, которые снимаются на 4–5 год после высадки. В среднем урожайность дерева составляет 50 кг. Созревание приходится на осень, сентябрь.

У плодов Айдаред хорошая лежкость и высокая транспортабельность. Если искусственно охлаждать, яблоки будут храниться на протяжении полугода. Рекомендуемый температурный режим составляет +2…+5 градусов с влажностью в 85%. Местом для хранения плодов может быть подвальное или другое подобное помещение. Хорошо хранятся плоды в пластиковых контейнерах.

Яблоки сорта Айдаред употребляются в свежем виде и для консервирования. Тепловая обработка не портит вкус яблок. А свежие плоды используют как начинку или украшение для кондитерских изделий.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector