0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблони антоновка десертная

Яблоня Антоновка Десертная

Антоновка Десертная намного приятнее по вкусу, чем обычная Антоновка. Более сладкая и по внешнему виду красивее. Отдала ей предпочтение по ее основному достоинству — отличная лежкость в зимний период. В средней полосе России это самый распространенный зимний сорт. Дереву уже 5 лет, плодоносит хорошо. Яблоки крупные, слегка конусообразные. Вес каждого около 200 грамм. По виду очень привлекательные. В отличие от классического сорта имеет небольшой розовый румянец.
Кроме побелки ствола и полива в засушливое лето, ничего особенного по уходу не делаю. Видимо, почва идеально подошла. Снимаю урожай в конце сентября. В основном закладываю на зимнее хранение. Лежат спокойно до марта. Дальше уже становятся не сочные, рыхлые и появляются коричневые пятна внутри и снаружи. По вкусу хорошие, без лишних восторгов. Кожура толстоватая, грубая. Плоды хорошо держатся на плодоножках, не опадают. Могут провисеть до первых заморозков.

Излюбленный сорт яблок в Поволжье. Это самый распространенный и любимый нашими садоводами сорт. Яблони неприхотливые, только подвержены некоторым заболеваниям, поэтому требуется профилактическое опрыскивание и самые обычные методы устранения причин заболеваний. Парша и мучнистая роса лечатся довольно легко. Цветет красиво, у нее большие розовые благоухающие цветы. Происходит это в середине мая.
Начинает плодоносить в трехлетнем возрасте. Свой саженец я приобрел в обычном питомнике у нас в городе, он был уже привит. У меня в 3 года яблоня только отцвела, но урожай появился в 4-х летнем возрасте.
Этот сорт относят к среднеморозоустойчивым, поэтому очень советую высаживать в морозостойкий подвой. Тогда можно не укутывать ствол на зиму. Морозы до минус 20 переносит отлично.
Яблочки не крупные, но иногда достигают 200 грамм. У меня, правда, таких никогда не было, в среднем 100-150 грамм. На вид очень симпатичные: зеленые с румяными розово-кремовыми боками, различаются полоски. Десертная Антоновка отличается от других видов Антоновки более сладким вкусом. Сбор урожая поздней осенью, яблоки хранятся в свежем виде до марта.

«Десертная» — самая лучшая из всех видов Антоновки. Крупные, сладкие плоды, но с кислинкой. Яблоня неприхотливая, просто нужно понимать, что ее главная слабость — морозы. До -15 она легко выдерживает, но если холоднее, может замерзнуть, хоть как укутывай.
Настоящий бич — вредители и болезни, сорт совершенно к ним не устойчив, и парша поражает, и мучнистая роса. Обрабатываю от всего инсектицидами, бордосской смесью, Топазом, Хомом, гусениц вручную снимаю, удобрения весной, работы много. Только с обрезкой легко, удаляю лишние побеги и что засохло, формировать необязательно, если с самого начала веточки у молодого деревца подвязать, то так и будет расти вверх, крона не раскидистая.
Все хлопоты окупаются обильным урожаем. Если 3 года хорошо поработать, то яблоня начинает плодоносить каждый год и от сезона к сезону яблок все больше. 1-й урожай собрала всего 5 кг, а на следующий год уже 20. На данный момент меньше 50 не собираю, лежкость высокая, яблоки хранятся до весны.

Видео Обзор

Антоновка. Полезные сорта яблок.

Антоновка — самый знаменитый сорт яблони на территории России, Белоруссии, Украины и стран Прибалтики. На протяжении 20 века он занимал почти половину садовых насаждений и только последнее время начал немного сдавать свои позиции из-за обилия предложений по другим сортам. Сорт «Антоновка» снискал такую популярность благодаря высочайшей полезности плодов прекрасного вкуса, высокой урожайности, зимостойкости и неприхотливости.

Название «Антоновка» является общим для довольно большого ассортимента родственных сортов с плодами разного размера, формы и разного окраса яблок. Объединяет все эти сорта неповторимый вкус, характерный для «Антоновки обыкновенной» и то, что все они такие же полезные сорта яблок. А богаты они витамином С (от 17 до 30 мг / 100 гр.), флавонаидами группы Р (300 — 330 мг. / 100 гр.), пектином, калием и железом.

Антоновка обыкновенная

Зимостойкий сорт периодического плодоношения. Выдерживает морозы до — 40. Прекрасно подходит для выращивания в садах средней полосы и более северных регионов. Устойчивость к парше и плодовой гнили средняя. Плоды из-за своей ценности подвержены нападению плодожорки. Сорт не самоопыляемый, высаживать нужно в соседстве с другими яблонями. Обладает стопроцентной совместимостью со всеми сортами яблонь и сам является лучшим соседом для опыления. Часто используется в качестве подвоя для других сортов яблонь.

Антоновка обыкновенная — высокорослое дерево, достигающее высоты 7 метров. Крона неправильной формы, мощная и раскидистая, в диаметре может достигать 8 -9 метров. Сучья тоже мощные, подпорки нужны только при очень обильных урожаях. Плодоношение начинается через 7 — 8 лет после прививки. Плодоносит яблоня минимум 50 лет. Корневая система располагается на глубине от 70 до 100 см. Уровень грунтовых вод на месте посадки саженца должен быть не выше 2 метра.

Обильно цветёт в конце мая. Созревают яблоки в начале октября. Вес одного яблока от 150 граммов и выше. До полного созревания плоды осыпаются незначительно. С одной яблони можно снять до 500 кг. яблок. Снимают урожай в конце сентября, не дожидаясь полного созревания. Аккуратно снятые плоды укладывают в деревянные ящики, перекладывая ярусы яблок бумагой. Хранить яблоки следует в вентилируемом помещении при температуре чуть выше нуля. В этом случае удастся сохранить плоды до конца зимы.

Антоновка десертная

Антоновка десертная — сорт средней зимостойкости периодического плодоношения. Получен скрещиванием сортов «Антоновка обыкновенная» и «Пепин шафранный». Подходит для выращивания в средней полосе и более южных регионах. Дерево среднерослое, вырастает до 4 метров. Плодоносить начинает на 3 или 4 год после посадки. Первые годы молодое деревце плодоносит ежегодно. Урожай с одной взрослой яблони достигает 120 кг и выше.

Плоды крупнее чем у «Антоновки обыкновенной» и слаще, с неповторимым ароматом «Антоновки». Вес яблок от 200 грамм и выше. Плоды светло-зелёного цвета с полосатым румянцем красноватого оттенка. Урожай яблок снимают в середине сентября. Полной зрелости плоды достигают через месяц. При правильном хранении можно сберечь яблоки до конца зимы.

Неповторимые вкусовые качества и божественный аромат дарит нам Антоновка десертная

Всем знакомая яблоня является наиболее распространенной культурой российских приусадебных участков. Она хорошо переносит различные климатические и почвенные условия.

Лишь низинные и заболоченные места для нее не пригодны, поскольку цветки могут повреждаться возвратными заморозками.

Читать еще:  Полив яблонь на зиму

Описание сорта Антоновка Десертная

Сорт Антоновка Десертная относится к зимним сортам. Регулярное плодоношение начинается на третий год после высадки. Он достаточно морозостойкий, устойчив к парше.

Существуют и другие зимние сорта, популярные у садоводов. Например, Антей, Апорт, Ренет Симиренко, Голден Делишес и Гренни Смит.

Дерево среднерослое со сферической кроной, с возрастом переходящей в форму шара. Продолговатые, яйцевидные листья ярко-зеленого цвета с зубчатым краем и морщинистой поверхностью.

Крупные белые с розовым цветы весной украшают не только дерево, но и весь участок.

Плоды округлой формы, зеленовато-кремового цвета с полосато-крапчатым румянцем красноватого оттенка. Вес – до 200 гр. Мякоть отличается кисло-сладким вкусом, сочная, душистая.

Консистенция – среднезернистая. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Яблоки этого сорта содержат сахара, в том числе глюкозу; органические кислоты (лимонную, винную, яблочную и др.); пектины; эфирные масла; витамины А, С, В1; дубильные вещества, микро- и макроэлементы (медь, железо, магний, калий, кальций, йод и др.).

Кроме употребления в свежем виде, их сушат, запекают, перерабатывают на сок, компот, вино, сидр, варят варенье.

Наличие пектина позволяет использовать плоды для приготовления желе, джема, мусса, повидла, начинки для пирогов.

В виде сухофруктов они являются источником минеральных солей (до 0,5%), легко усваиваемых сахаров (до 10%), а семена одного яблока обеспечат организм суточной нормой йода.

Великолепный вкус и пользу также демонстрируют следующие сорта: Орлинка, Орловский пионер, Ароматный, Московский зимний и Юный Натуралист.

История селекции

Селекционером С.И.Исаевым был сформирован сорт Антоновка десертная от скрещивания Пепина Шафранного и Антоновки обыкновенной.

Форма как у обычной Антоновки, а вкус более сладкий, плоды крупные, но зимостойкость несколько ниже.

Окраска плодов зеленовато-жёлтая с красным полосатым румянцем, доставшимся им от сорта Пепин Шафранный.

Регион природного произрастания

Кроме центральной России и Беларуси, он широко распространен в Поволжье и Украине, в северном Черноземье.

Для разведения антоновки десертной пригодны такие области как: Орловская, Тамбовская, Брянская, Смоленская, Московская, Рязанская, Тульская, Калужская, Липецкая, Пензенская, Курская, Воронежская.

На Урале, Алтае, Дальнем Востоке и в Сибири ее можно выращивать только на морозостойких подвоях с низкой или сланцевой формой кроны.

Урожайность

Урожайность с одного дерева от 40 до 120 кг. Плоды начинают снимать в сентябре, потребительская спелость наступает через месяц. При правильном соблюдении сбора и хранения урожая сохранятся в идеальном состоянии до конца марта.

Посадка и уход

При посадке любого плодового дерева необходимо учитывать такие факторы как правильно выбранное время, место. Это залог того что ваша яблоня будет хорошо плодоносить и радовать вас своими плодами.

Под яблони выбирают участок с таким расчетом, чтобы расстояние между ними составляло 5-6 метров и от границы участка – не менее 3 метров. При формировании низкой раскидистой кроны эти параметры увеличивают.

Грунтовые воды должны залегать не ближе 3 метров к поверхности земли. Наиболее подходящими почвами для культуры являются суглинки и супеси.

Глинистые грунты разбавляют крупным речным песком, песчаные – глиной. И к тем, и к другим добавляют торф, компост, перегной.

Высаживают яблоню весной (в последней декаде апреля) и осенью (в конце сентября — начале октября).

Посадочные ямы намечают по хорошо натянутой веревке и вбивают колышки на их месте. Затем вынимают грунт до глубины 50 см и 100 см в диаметре.

При этом плодородный верхний слой откидывают на одну сторону, а глинистую или песчаную подстилку – в другую (ее в дальнейшем не используют).

Когда яма готова, в центр забивают отрезок плоского штакетника длиной 130 см и толщиной 5-6 см с отметкой уровня поверхности. На этом рубеже будет находиться корневая шейка саженца.

Яму наполовину заполняют смесью и утаптывают.

Вокруг штакетника насыпают земляной холмик и на нем расправляют корни таким образом, чтобы ствол располагался с северной стороны от планки и не сгорал на солнце. Совместив корневую шейку с отметкой, корни равномерно засыпают.

Но оно расположено всегда на 10-12 см выше корневой шейки. Если прививка имеет обвязку, ее необходимо удалить перед посадкой.

Когда посадочная яма засыпана почти полностью (5 см до поверхности), саженец слегка подтягивают кверху, чтобы корневая шейка слегка приподнялась над отметкой.

После усадки почвы, она встанет на нужное место.

Теперь яму засыпают полностью и обильно поливают (3-4 ведра воды) в 2-3 приема, мульчируют торфом или перегноем и подвязывают натуральным шпагатом к штакетнику.

Первые полтора месяца поливают раз в неделю по 10 л.

Во избежание нанесения вреда мышами ствол обматывают берестой или капроновым чулком.

От солнечных ожогов и вредителей штамб белят гашеной известью с медным купоросом в два приема.

Основной уход за саженцами в первый год после посадки сводится к следующему:

  • Своевременная обрезка;
  • Внесение удобрений;
  • Рыхление (перекопка) приствольного круга;
  • Защита от вредителей и болезней;
  • Полив;
  • Уничтожение сорняков.

Для растения первого года после посадки обрезка не требуется, удаляют только поврежденные побеги и формируют скелет будущего дерева.

Эти работы производят до начала пробуждения почек.

Формирование заключается в подчинении скелетных ветвей центральному проводнику и удалению побегов, растущих внутрь кроны.

При условии правильно заправленной посадочной ямы, удобрения не вносят на протяжении первых двух лет кроме азота – он активирует прирост побегов.

Приствольный круг мелко рыхлят после поливов и подсыпают мульчу по мере надобности.

Периодически удаляют сорняки и увлажняют почву в зависимости от климатических условий, истребляют вредителей и проводят профилактические опрыскивания от болезней.

Антоновка десертная нуждается в сравнительно малой обрезке – у нее удаляют только часть лишних приростов, которые не имеют перспективы; отгибают побеги или обрезают на почку, чтобы они стали плодоносящими полноценными ветвями.

По достижении нужной высоты (2,5-4 м), чтобы остановить рост дерева, обрезают центральный проводник сверху, переводя его функции на боковую ветвь (2-3-ю сверху).

Обрезку и формирование проводят только очень острым и продезинфицированным инструментом.

Все нанесенные дереву раны замазывают садовым варом или масляной краской на олифе.

Удобрения вносят весной из расчета на 1 кв. м. приствольного круга (проекция кроны).

Их равномерно заделывают в почву на глубину 5 см, ближе к периферии приствольного круга, поскольку молодые всасывающие корешки находятся именно там.

Поливы проводят раз в месяц при отсутствии дождей в канавку, выкопанную по окружности проекции кроны.

Читать еще:  Яблоки айдаред польза

Для растений 2-3 года жизни достаточно будет 3-4 ведер, а для взрослых яблонь с диаметром кроны более 3 м делают канавку с бортиком по внешнему краю и наливают 40 ведер воды. Этого достаточно, чтобы увлажнить почву на 40-50 см.

Мульчирование – обязательный агрономический прием, особенно для молодых растений. В дальнейшем можно засеять сидератами или держать почву в приствольном круге под черным паром.

Толстый слой скошенной травы или сена-соломы препятствует быстрому испарению влаги и создает привлекательные условия для жизнедеятельности дождевых червей, рыхлящих почву.

Смотрите видео о том как правильно обрезать яблоню и формировать крону.

Болезни и вредители

Молодому деревцу могут нанести существенный вред гусеницы и долгоносики, объедающие нежные листочки. Их нужно собирать вручную и истреблять нещадно.

Если в междурядьях высадить зонтичные культуры, например, укроп, то появятся осы-наездники, истребляющие множество сосущих и грызущих насекомых.

При появлении тли (листья верхушек скручиваются) побеги погружают в воду с хозяйственным мылом (на ведро – 70 г).

Положительные результаты приносит опрыскивание инсектицидами и препаратами системного воздействия:

  • Инсегаром — против листоверток и плодожорок;
  • Зеоном — безопасным для пчел;
  • Актаром — против нескольких видов вредителей;
  • Карбофосом (можно использовать до цветения, после цветения, за месяц до сбора урожая);
  • Трихлоролем — 5 против нескольких видов вредителей;
  • Бензофосфатом (срок действия – более месяца) — безопасным для пчел.

Мучнистой росой поражаются все органы растения. Сначала она проявляется в виде серого налета, впоследствии буреющим и появлением черных точек-спор.

Лист желтеет, цвет засыхает, плоды не завязываются, рост побегов прекращается.

Для борьбы с этим грибковым заболеванием яблони опрыскивают по молодому листу «Топазом» или «Скором».

После цветения и сбора урожая проводят обработку хлорокисью меди или бордосской жидкостью. Опавшие листья сжигают.

Бактериальный ожог проявляется на рубеже июня-июля. Однолетние приросты усыхают, листья чернеют.

Дерево погибает за два года. Эта самая опасная вирусная инфекция передается с соседскими черенками и саженцами, переносится вредителями.

Из мер борьбы известна только профилактика:

  • Дезинфекция садового инвентаря,
  • Обработка приствольного круга медным купоросом,
  • Сжигание пораженных деревьев,
  • Борьба с вредителями,
  • Здоровый посадочный материал.

Цитоспороз поражает кору яблони, вызывая ее засыхание и отмирание.

Для борьбы с ним применяют трехкратное опрыскивание «Хомом» (при набухании почек, перед цветением и после цветения).

В августе подкармливают фосфором и калием для лучшего вызревания коры. Штамб и скелетные ветви белят осенью и весной.

Количество и качество плодов зависит от правильного ухода. Вырастить яблоню и получить урожай по силам даже начинающим садоводам. Главное уделять ей достаточно времени и любви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы

Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.

История селекции

Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.

Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.

Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.

Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.

О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.

Описание сорта

Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.

Внешний вид дерева

Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.

Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:

  • копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
  • кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.

Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.

Описание и вкус плодов

Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.

Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.

Разновидности

Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.

Читать еще:  Как лучше укрыть яблони на зиму

Популярные сорта серии

Сорта АнтоновкиХарактеристика
Десертная
  • рано вступает в плодоношение,
  • плоды слаще и крупнее, чем у Обыкновенной,
  • для мочения яблоки малопригодны.
Золотая
  • отличается высокой устойчивостью к парше,
  • более засухоустойчива,
  • выше урожайность, чем у исходного сорта,
  • яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
Белая
  • часто встречается в Беларуси,
  • плоды с заостренной вершиной,
  • на молодых яблонях довольно крупные яблоки.
Полуторафунтовая
  • плоды весом до 600 г,
  • для окулировки выбирают исключительно сросшиеся двойные побеги.
Каменичка (Краснобокая)
  • имеет меньшую морозостойкость,
  • плоды мельче, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
Серая (Ржавая)
  • самый устойчивый сорт серии, может расти практически без постороннего вмешательства,
  • плоды отличаются рыжим налетом, небольшим размером,
  • в период хранения мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный привкус.

Характеристики сорта

Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.

Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:

  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Осеннее Полосатое;
  • вся линейка сортосерии Анис.

Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.

От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:

  • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
  • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.

Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.

Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.

Сорт% от общего урожая
высший13-15
первый38-40
второй35-40
некондиция9-10

Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.

Плюсы и минусы

ДостоинстваНедостатки
  1. особенный аромат яблок;
  2. позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
  3. высокая урожайность;
  4. плоды после созревания не опадают;
  5. хорошая транспортабельность;
  6. отменная морозостойкость;
  7. длительный срок хранения;
  8. универсальность плодов;
  9. высокое содержание витамина С;
  10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. средняя засухоустойчивость;
  3. плоды бедно окрашены;
  4. вкус свежих яблок – на любителя;
  5. подверженность «загару» при хранении;
  6. высокий рост дерева;
  7. нестабильная урожайность;
  8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).

Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.

Особенности посадки и ухода

Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.

Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.

Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.

Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.

Отзывы

Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.

Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.

Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.

С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector