Лучшие зимние сорта яблонь для ростовской области
Популярные на юге сорта яблок
Абсолютные величины показателей качества яблок различных сортов варьируют по годам, но в то же время остаются характерными для данного сорта.
В различные годы исследований выделяются одни и те же сорта яблок с высоким содержанием сухих веществ, кислот, витаминов, как наиболее ценные по хозяйственно-биологическим признакам. По мнению кубанских учёных, в настоящее время сорта яблони, произрастающие в условиях юга России, должны отвечать новым требованиям к показателям качества и химического состава плодов в сравнении с лучшими районированными сортами: иметь размеры плодов не менее 140-160 г, привлекательность внешнего вида, высокую оценку вкуса (4,7 балла), содержание сахаров (10-13%), аскорбиновой кислоты (11-15%), Р-активных (200%).
Какие сорта наиболее популярны у наших садоводов ?
ЛИБЕРТИ
Новый американский зимний иммунный сорт. На юге зимостойкость хорошая, урожайность высокая, регулярная. Дерево среднерослое. Плоды средние, 100-120 г, плоско-округлые до плоско-конических, красно-фиолетовые типа Мекинтоша . Мякоть зеленовато-жёлтая, сочная, мелкозернистая, удовлетворительного или хорошего кисловато-сладкого вкуса. Абсолютно устойчивый к парше сорт.
Срок созревания — зимний. Плоды массой 120-190 г, удлинённо-округлоконической формы, зеленовато-жёлтые, с большими светло-коричневыми сочевичками, иногда с незначительным оранжевым румянцем. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, ароматная, отличного кисловато-сладкого вкуса.
Зимний сорт. Начало плодоношения — 3-й год.
Плод массой 110-145 г, срезано-цилиндрической формы, с широкими рёбрами. Цвет светло-жёлтый с ярко-красным размыто-полосатым румянцем почти на весь плод, с сизым налётом. Мякоть желтая, среднеплотная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,3 балла. Урожайность до 70 кг с 10 летнего дерева. Дерево среднерослое. Зимостойкость и засухоустойчивость средняя.
Позднезимний сорт яблони интенсивного типа. Деревья среднерослые. Плоды 160— 200 г. с хорошим вкусом. Отличается скороплодностью, высокой урожайностью высокачественных товарных плодов уникальной лёжкоспособности, высокой жаро- и засухоустойчивостью и зимостойкостью. В годы эпифитотий требуется защита от парши и мучнистой росы.
Старинный русский зимний сорт яблони. Плоды крупные (125-150 г), жёлтые, иногда с румянцем, винно-кислого вкуса, с присущим только этому сорту ароматом. Выделяется среди других сортов зимостойкостью, нетребовательностью к почве.
РЕНЕТ СИМИРЕНКО
Позднезимний сорт. Плоды крупные – 150 — 200 г, округло — конические. Кожица зелёная, гладкая, на солнечной стороне с красновато-коричневым румянцем, крупными светлыми подкожными точками. Мякоть плотная, белая, с зеленоватым оттенком, сочная, ароматная, с гармоничным содержанием кислот и сахара, десертного вкуса.
Лучшие зимние сорта яблонь
В этой статье предлагаю ознакомиться с некоторыми зимними сортами яблонь, которые по моему мнению заслуживают особого внимания. Главными требованиями, которые я предъявлял к сортам, были стойкость к болезням, неприхотливость к условиям выращивания, высокая урожайность и долгий срок хранения урожая.
Основные особенности, характерные для всех зимних сортов яблонь:
- Длительный срок хранения плодов. Некоторые сорта яблок хранятся даже до конца мая.
- Многие сорта имеют способность сохранять вкус и аромат до последних дней хранения.
- Все зимние яблоки имеют особенность дозревать в процессе хранения и только тогда приобретать вкусовые качества, свойственные сорту.
- Как правило, зимние яблоки хорошо держатся на ветках и осыпаются незначительно.
- Созревание плодов обычно постепенное, что позволяет снимать урожай в несколько приёмов.
- Яблоки зимних сортов имеют твёрдую мякоть и плотную кожуру, что позволяет транспортировать их на любые расстояния без ущерба внешнему виду фруктов.
- Пригодны для всех видов переработки, без исключений.
Все зимние сорта подразделяются на раннезимние и позднезимние. Съём урожая начинается в начале октября и продолжается до постоянных заморозков. Небольшие заморозки яблокам не страшны.
Апорт. Лучшие зимние сорта яблонь
Сорт «Апорт» — раннезимний сорт периодического плодоношения. Известен также под названием «Гусевское». Как сорт известен с конца 19 века и считается достижением народной селекции. Популярен в садах средней полосы, Способен расти в любых климатических зонах, обладает высокой зимостойкостью. Устойчивость к парше выше средней. Дерево среднерослое, достигает высоты 5 метров. Живёт дерево более 50 лет.
Плодоносить яблоня начинает на 7 -8 год жизни. Молодая яблоня плодоносит ежегодно и лишь с возрастом начинает давать урожай раз в два года. Сорт очень урожайный, с одной яблони можно собрать свыше 150 кг. первоклассных плодов. Яблоки очень крупные. Средний вес яблок от 250 до 300 граммов и может достигать 0,5 кг. Цвет свело-зелёный с обширным розовым румянцем. Вкус винно-сладкий, с небольшой кислинкой. Сохраняются плоды 3 — 4 месяца после съёма.
Пепин шафранный. Лучшие сорта зимних яблонь
Сорт «Пепин шафранный» — десертный раннезимний сорт регулярного плодоношения. Сорт самоопыляемый, но для повышения урожайности желательно соседство с «Антоновкой» или «Уэлси», например. Среднерослое дерево высотой до 3 метров. Крона дерева раскидистая, с поникшими ветвями. Склонна к загущению мелкими ветками, поэтому нужна ежегодная формирующая обрезка. Сорт зимостойкий, выращивается не только в средней полосе, но и в северных и южных регионах. Почву предпочитает нейтральную, на кислой почве не растёт. Устойчивость к парше средняя.
Плодоносить начинает на 4 или 5 год после прививки. Даёт урожай ежегодно. Урожайность яблони очень высокая и может достигать 250 кг со взрослого дерева. Плоды небольшие, от 100 до 130 граммов. Съём урожая начинают в конце сентября, начале октября и проводят его в несколько приёмов. Полное созревание наступает через 2 месяца после съёма. Срок хранения яблок достигает 7 месяцев, при этом совершенно не теряются их вкусовые качества.
Имант. Лучшие зимние сорта яблонь
Сорт «Имант» — позднезимний сорт регулярного плодоношения. Выведен в 1999 году белорусскими селекционерами. Сорт обладает повышенным иммунитетом к различным заболеваниям. Зимостойкий, рекомендован к выращиванию в средней полосе и северных регионах. Легко выдерживает морозы до — 25. Сорт самоопыляемый. Дерево среднерослое, рост не превышает 3 метра. Подходит для выращивания в промышленных садах.
Плодоносит с 3 или 4 года после посадки. Снимать яблоки начинают в начале октября. Урожай ежегодный и стабильный, около 30 кг. со взрослого дерева. Плоды довольно крупные, от 180 до 200 грамм. Основной цвет яблока зелёный, пурпурный румянец покрывает большую часть поверхности фрукта. Вкус плодов довольно сладкий, присутствует кислинка, которая пропадает при хранении. Кожура яблок очень плотная, что позволяет плодам долго сохранять товарный вид. При должном хранении яблоки хранятся до начала весны.
Белорусское сладкое. Лучшие зимние сорта яблонь
Сорт «Белорусское сладкое» — позднезимний сорт регулярного плодоношения. Обладает повышенной зимостойкостью, свободно выдерживает длительные морозы — 35. Рекомендован для выращивания как в средней полосе, так и в регионах с суровым климатом. Яблоня не восприимчива к парше и другим грибковым болезням. Сорт самоопыляемый, Крона дерева округлая и довольно редкая. Обрезка нужна, в основном, только санитарная. Срок жизни дерева около 40 лет.
Плодоносить яблоня начинает рано, на третий год появляются первые яблоки. Пятилетнее дерево может дать более 30 кг. яблок. Восьмилетнее дерево достигает максимальной высоты в 3 метра. Урожай ежегодный и стабильный. Плоды среднего размера, их вес 150 — 180 граммов. Съём урожая можно начинать в середине октября. Яблоки прочно висят на ветках и не склонны к осыпанию. Вкус плодов исключительно сладкий, кислинка отсутствует. Хранятся фрукты до конца января.
зимний сорт «Лигол»
Лигол. Лучшие зимние сорта яблонь
Сорт «Лигол» — раннезимний сорт периодического плодоношения. Выведен польскими селекционерами в 1972 году. Засухоустойчивый морозостойкий сорт. Устойчив к парше и мучнистой росе. Сорт не самоопыляемый и требует наличие соседей-опылителей. Дерево среднерослое, достигающее высоты 3,5 метра. Крона округло-пирамидальная, средней густоты. Сорт пригоден для посадок в регионах с суровым климатом. Популярен в промышленном садоводстве и у садоводов любителей.
Плодоносить начинает рано, на 3 или 4 год после прививки. Плоды крупные и могут достигать 250 грамм. Урожайность 8-летней яблони может достигать 50 кг. Приблизительно до 12-летнего возраста яблоня даёт урожай ежегодно. Основной окрас яблок светло-зелёный с присутствием красного румянца почти по всей поверхности яблока. Вкус плодов сладкий, присутствует небольшая кислинка. Мякоть сочная и ароматная. Кожура довольно плотная, имеет глянцевый вид. Сбор урожая производится в первой половине октября. Яблоки не склонны к осыпанию. Дозревают плоды в процессе хранения и достигают лучшего вкуса в январе. Срок хранения до конца февраля.
Предлагаю к просмотру обзорное видео по зимним сортам яблонь:
Яблоня
В Ростовской области яблоня является главной плодовой культурой. По урожайности она превосходит все другие породы.
В плодах яблок содержится много важных для человека веществ. Особую ценность представляют жизненно ценные, поддерживающие выносливость и работоспособность биологически активные вещества — витамины С, А, В, Р, катехины, антоцианы и пектиновые вещества, способствующие заживлению язвенных поражений желудка и кишечника.
Сорта. В зависимости от времени наступления потребительской зрелости и съема плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние.
Летние. Белый налив — дерево умеренного роста. Плоды 100–200 г, сочные, приятного винно-кисло-сладкого вкуса. Они содержат сахара—9,4 %, кислот—0,89 %, витамина С — 14–23 мг%. Созревают в конце июля — начале августа. Дерево вступает в плодоношение в возрасте 4–5 лет. Урожайность хорошая. Зимостойкость средняя, поражаемость вредителями и болезнями средняя.
Мельба — дерево умеренной силы роста. Плоды 110–180 г. Мякоть белая, сочная, ароматная, кисло-сладкая, прекрасного вкуса. Содержание сахара — 10,36 %, кислот — 0,35 %, витамина С — 21,6 %. Дерево начинает плодоносить на 3–4-й год. Сорт склонен к периодичному плодоношению, Съем плодов начинают в конце июля — начале августа. В холодильнике плоды сохраняются до ноября. Зимостойкость средняя. Поражается паршой.
Боровинка. Сорт народной селекции. Дерево умеренного роста. Плоды средней величины с красным полосатым румянцем, кисло-сладкого вкуса. Дерево вступает в плодоношение на 5–6-й год. Урожайность высокая, зимостойкий, лежкость плодов непродолжительная. Сравнительно устойчив к парше, транспортабелен.
Бельфлер-китайка. Дерево крупное. Плоды выше-средней величины, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, поздне-летнего созревания.
В пору плодоношения вступает относительно поздно. Урожайность не всегда хорошая.
Супер прекос. Дерево невысокое, Плоды 60–70 г, сочные, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, созревают на 5 дней раньше белого налива, Дерево рано вступают в пору плодоношения, плодоносит сравнительно регулярно. Транспортабелен.
Осенние. Слава победителям — новый сорт советской селекции. Деревья среднерослые. Плоды среднего и вышесреднего размера, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. Мякоть плодов белая, сочная, мелкозернистая. Сорт среднескороспелый, урожайный.
Пепин шафранный. Дерево умеренного роста. Плоды небольшие, красивые, с небольшим карминовым румянцем. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, хорошего вкуса. В плодах содержится 10,90 % сахаров, 0,56 % кислот, аскорбиновой кислоты — 89 мг%, созревают в конце августа — начале сентября. Дерево очень рано вступает в пору плодоношения, влаголюбиво, требует сильной обрезки.
Мекинтош. Деревья среднерослые. Плоды средней величины, сочные, кисло-сладкие с конфетным ароматом. Они содержат: сахара — 10,71 %, кислот — 0,47 %, аскорбиновой кислоты — 6,6 мг%. Созревают в начале сентября, в холодильнике сохраняются до марта.
Зимние. Киддз оранж ред. Новозеландский сорт. Крона формируется почти без участия садовода. Плоды 150–200 г. оранжевого цвета, отличных вкусовых качеств, кисло-сладкие, пряные. Съемная зрелость в начале сентября. Сорт рано вступает в пору плодоношения, плодоносит сравнительно регулярно.
Кальвиль снежный — сорт народной селекции. Деревья среднерослые. Плоды среднего размера, зеленовато-белые, высоких вкусовых качеств, кисловато-сладкие, ароматные. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября. По сроку вступления в плодоношение — средний. Урожайность хорошая. Зимостойкость хорошая. Хорошо удается и на богаре, и на орошении.
Джонатан. Деревья среднерослые. Плоды средней величины, с красивым ярко-красным румянцем, сочные, винно-сладкие, ароматные, десертных вкусовых качеств. Съемная зрелость наступает в начале октября, сохраняется до мая. Сорт скороплодный, урожайный.
Гольден делишес выведен в США. Деревья средней силы роста. Плоды среднего размера, золотистой окраски. Мякоть желтоватая, сочная, великолепного вкуса. Съемная зрелость наступает в сентябре. Хранится до апреля. В пору плодоношения вступает рано. Зимостоек. Транспортабелен.
Ред делишес. Красноплодный клон сорта делишес. Плоды крупные. Мякоть сочная, твердая, крупнозернистая, хорошего или отличного вкуса.
Старкрымсон. Сорт типа спур из США. Деревья среднерослые с компактной кроной. Плоды крупные, интенсивно темно-красные. Кожица толстая, очень плотная. Мякоть кремовая, хрустящая, очень сочная, сладкая с небольшой кислотой. Съемная зрелость наступает в начале октября. Сорт скороплодный и урожайный. Сравнительно зимостоек.
Уэлси — дерево умеренного роста. Плоды 90–110 г, кисло-сладкие, ароматные, хорошего вкуса. В них содержится: сахаров — 8,7 %, кислот — 0,32 %, витамина С М — 21 мг%. Плодоносность начинается на 2–3 год. Урожаи обильные. Плоды созревают в конце сентября, хранится до февраля — марта. Паршой не поражается. Долговечность деревьев 20–25 лет.
Ренет Симиренко до недавнего времени был одни из основных зимних сортов в Ростовской области. Дерево среднего размера. Плоды среднего размера, сочные, отличного вкуса с гармоническим сочетанием сахара и кислоты. Съемная зрелость наступает в первой половине октября, Хорошо хранится до марта. Дерево рано вступает в нору плодоношения, урожайное. Сорт недостаточно зимостойкий. Сильно поражается паршой.
Бойкен. Старый западноевропейский сорт. Крона плоско-округлая, древесина прочная. Плоды вышесредней величины, светло-желтые, сочные, со значительной кислотностью. Съемной зрелости достигают в начале октября, могут храниться до мая. В пору плодоношения деревья вступают рано, высокоурожайные. Хорошо удается в богарных садах. Транспортабелен. Во время хранения поражается плодовой гнилью.
Корей. Японский сорт. Деревья среднерослые. Плоды средней величины, сочные, кисло-сладкие, хорошо хранятся до апреля — мая, хорошо сложившийся вкус отмечается к концу хранения. Сорт скороплодный и урожайный, успешно возделывается в богарных условиях.
Айдаред. Выведен в США, плоды вышесредней величины, очень хорошего вкуса, кисло-сладкие. Мякоть желто-белая. Хорошо хранится до апреля — мая. Съемная зрелость наступает во второй декаде октября. Сорт скороплодный, урожайный. Плодоносит регулярно.
Старк Джонграйг — происхождение США, подвой М-3. Сорт поздне-летнего срока созревания. Деревья средней силы рослости, с высокоокруглой формой кроны, средней густоты. Общее состояние деревьев — 4,0 балла. Подмерзание — 0–1,0 балла. Средний вес плода — 122,8 г. Плоды плоско-округлой формы, с ярким красным румянцем. Дегустационная оценка — 4,5 балла.
Ренетное Дуки (Джонатан х Апорт Александр), происхождение Украинский НИИ садоводства, подвой М-3. Сорт осеннего срока созревания. Деревья средней силы роста с округлой формой кроны, средней густоты. Общее состояние деревьев — 4,0 балла. Подмерзание — 0–1,2 балла. Средний вес плода — 117 г. Плоды плоские округлой формы с ярким красным румянцем. Дегустационная оценка в 1986 г. — 4,7 балла.
Квинти (Кримсон Бьюти х Ред Мелба), подвой М-5. Происхождение Канада. Сорт летнего срока созревания. Деревья средней силы роста с высокоокруглой формой кроны, средней густоты. Общее состояние деревьев 4,0 балла. Морозоустойчивость средняя. Плоды округло-конической формы с ярким красным румянцем. Средний вес плода — 95 г.
Рояль ред Делишес — подвойно-привойная комбинация на подвое ММ-106. Деревья среднерослые, форма кроны округлая, средней густоты. Плоды средние — 140 г, красивые, ширококонические, ребристые, карминно-красной окраски. Мякоть бледно-желтая, сочная, крупнозернистая, сладкая с небольшой кислотой, отличного десертного вкуса.
Подвойно-привойная комбинация Корей на подвое 57–490. Деревья средней силы поста, высота 4 м. Урожайный, зимостойкий, засухоустойчивый, плоды высоких товарных качеств и с хорошей лежкостью, округло-конической формы. Средний вес плода 130 г. Кожица зеленоватая, мякоть белая, плотная, со стороны, освещенной солнцем, яркий румянец. Вкусовые качества хорошие. Лежкость — 180 дней.
Представляет интерес и еще ряд сортов, перспективных для выращивания в Ростовской области (Мантет, Опалесцент, Фрейбург, Пепин Лондонский, Пепин Киевский и другие). Чтобы ознакомиться с их достоинствами, садоводы-любители могут привить их в крону деревьев тех же пород. На одном дереве может расти ряд сортов. Сгруппировать их нужно по срокам созревания.
Портал о стройке
Яблоня — это, пожалуй, самая популярная у российских дачников плодовая культура. Выращивает у себя на участке такие деревья практически каждый отечественный садовод . Сортов яблони выведено просто огромное количество. Качества и характеристики они могут иметь разные. И, конечно же, многие дачники хотели бы узнать, какие сорта яблок самые вкусные.
Классификация сортов
Плоды выращиваемых отечественными дачниками яблонь могут созревать в разное время. Все сорта этой плодовой культуры делятся на три основных группы:
Список самых популярных яблонь
Самыми лучшими летними сортами у российских дачников считаются
Самые вкусные сорта яблок о сенние, по мнению российских садоводов, это :
Лучшие зимние яблони:
Самые вкусные сорта яблок, для средней полосы подходящие просто идеально — это Белый налив, Московская грушовка, Мельба и Антоновка. Яблони Симиренко, Жигулевское и Голден рекомендованы для южных регионов страны, Белоруссии и Украины.
Белый налив: описание
В высоту яблоня этого сорта может достигать 4-5 метров. В молодом возрасте крона у нее широкопиромидальная. В дальнейшем она приобретает округлую форму. Плоды у Белого налива растут в основном на кольчатках. Листья у яблонь этого сорта — эллипсоидные, серо-зеленые.
Плоды у Белого налива очень большие. Вес их может достигать 110-150 граммов. Цвет спелые яблоки имеют светло-желтый. Кожица их покрыта белым восковым налетом. С южной стороны эти яблочки могут иметь небольшой румянец. Мякоть у плодов Белого налива крупнозернистая, очень сочная и сладкая. Этот старый советский прибалтийский сорт многие до сих пор считают самым вкусным. У Белого налива есть один довольно-таки серьезный недостаток. С возрастом плоды таких деревьев начинаю сильно мельчать. У старых яблонь вес их может составлять всего 60 г.
Съем плодов обычно производят в два этапа. В первый раз яблоки срывают 5-10 августа, второй раз — 20-25. Лежкость у плодов Белого налива очень невысокая. Хранить их можно не более 15-20 дней. Используют яблоки этого сорта чаще всего в свежем виде. Но поскольку плоды Белого налива очень сочные, их иногда применяют для приготовления разного рода напитков — соков, наливок, вин.
Московская грушовка
Эту яблоню с небольшими яркими плодами также очень часто можно видеть в садах отечественных дачников. Московская грушовка — один из самых старых сортов. Известен он был еще в конце XVIII века. Вырастают деревья этого сорта очень высокими. Крона у молодых яблонек пирамидальная, у взрослых — шаровидная. Листья у Московской грушовки очень большие, а цветы, в отличие от многих других популярных сортов, не белые, а нежно-розовые.
Плоды у Московской грушовки маленькие (весом около 50 граммов), по форме напоминают репку. Окраску они имеют желто-зеленую с размытым румянцем. С южной стороны большинство плодов покрыто яркими красными полосками.
Созревают первые яблоки этого сорта в начале августа. Отдача у Московской грушовки длительная. Зреют плоды на протяжении двух недель. Некоторым недостатком сорта считается сильная осыпаемость яблок. К плюсам Московской грушовки относят высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Мякоть у этих яблок кисло-сладкая, сочная, ароматная. Используют их, как и Белый налив, обычно в свежем виде. Иногда делают и соки, которые, как считают многие дачники, отличаются в том числе и лечебными свойствами. Пить их нужно при заболеваниях мочевого пузыря, печени и почек. Также сок Московской грушовки помогает решить проблемы с нервной системой и лечить острый бронхит. Недостатком этого сорта считается лишь невысокая транспортабельность и лежкость плодов.
Мельба
Белый налив и Московская грушовка, по мнению многих садоводов, — самые вкусные сорта яблок летние . Не отстает от них по популярности и Мельба. Этот сорт был выведен в Канаде в 1898 году. Назвали его в честь одной из самых известных певиц того времени — Нелли Мельбы. Выращивается этот сорт во многих регионах России. Не слишком часто его можно видеть лишь в садах дачников Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Вырастают яблони Мельба очень невысокими — около 3 метров. Крона у них в молодом возрасте колоновидная. Узнать эту яблоню можно в том числе и по светло-зеленым с желтоватым отливом листьям с мелкими зубчиками. Цветы у Мельбы очень крупные, белые.
Плоды созревают примерно в середине августа. Размеры имеют большие, вес — 130-150 граммов. Форма у яблок округлая, слегка приплюснутая. Цвет плоды Мельбы имеют светло-зеленый с полосатым румянцем. Мякоть очень нежная, сладкая, сочная и хрустящая. Цвет у нее практически снежно-белый. Многим дачникам нравится не только вкус этих яблок, но и их аромат. Запах плоды Мельбы имеют приятный карамельный. К достоинствам сорта относят урожайность и лежкость, к недостаткам — неустойчивость к парше, слабую зимостойкость и самобесплодность.
Антоновка
Самые вкусные сорта летних яблок — Белый налив, Московская грушовка и Мельба — по большей мере используются для употребления в свежем виде. Хранить, как уже упоминалось, их долго нельзя. Поэтому одновременно с летними дачники часто высаживают и осенние сорта яблонь. Плоды таких деревьев созревают в августе — сентябре и могут храниться до нескольких месяцев.
Антоновка — поздне-осенний сорт (в некоторых источниках он классифицируется как ранне-зимний), который можно встретить в садах отечественных дачников не реже, чем Белый налив. Специально Антоновка никем не выводилась. Относят ее к сортам народной селекции.
Плоды у Антоновки крупные округлые. У многих яблок в нижней части имеются ребра. Цвет имеют зелено-желтый. Созревают эти яблоки примерно в конце сентября. Мякоть у них кисловато-сладкая, очень ароматная. Использоваться плоды Антоновки могут как в свежем виде, так и для приготовления варенья, пастилы, компота, мармелада и т. д. Поскольку мякоть у этих яблок плотная, многие пекут с ними пироги, шарлотки и пр. К достоинствам сорта в первую очередь относят устойчивость к заболеваниям, к недостаткам — не слишком хорошую лежкость плодов.
Самые вкусные осенние сорта яблок: Жигулевское
Плоды этих яблонь созревают к концу сентября. Сорт хорошо подходит для выращивания на Украине, в Белоруссии и в центральных регионах России. Плоды у яблонь Жигулевское довольно-таки большие. Вес их может достигать 150-160 граммов. Форма у этих яблок плоскоокруглая. Цвет желтоватый с размытым румянцем и небольшим количеством ярких красных полос. Мякоть кремовая, крупно-зернистая, очень сочная и нежная. Вкус эти яблочки имеют насыщенный кисло-сладкий. Созревают плоды этого сорта практически одновременно.
Яблони Симиренко
Самые вкусные сорта яблок осенние, таким образом, как считают многие дачники, — это Антоновка и Жигулевское. Зимними же популярными разновидностями являются Симиренко и Голден Делишес. Эти сорта также выращиваются отечественными дачниками очень охотно. Яблоня Симиренко отличается высокой урожайностью и скороплодностью. К недостаткам ее относят в основном лишь слабую устойчивость к праше. В народе этот сорт называют «семиринкой».
Яблоки у этих деревьев очень крупные (до 200 граммов), но при этом легкие. Форму плоды имеют округло-коническую, а цвет — светло-зеленый. Мякоть у яблок Симиренко зеленоватая, плотная, сладкая, сочная, отличается ярко выраженным характерным ароматом. Хранить плоды можно до 7-8 месяцев. Созревают они к концу октября. Крона у этой яблони густая, поэтому требует периодической обрезки.
Самые вкусные зимние сорта яблок: Голден Делишес
Эта яблоня была впервые обнаружена на территории одного из штатов США. Крона у нее имеет конусообразную форму. Вырастает это дерево невысоким — всего около 3 м. Яблоки у него довольно-таки крупные — до 220 граммов. Цвет плоды имеют золотисто-желтый с зеленоватыми вкраплениями. Кожура шершавая. К достоинствам сорта относят морозостойкость, лежкость и высокую урожайность. Недостатками считаются слабая устойчивость к парше и мучнистой росе. Несмотря на то что Голден Делишес хорошо переносит морозы, выращивают его в основном только на юге страны.
Мякоть у плодов этого сорта сочная и очень ароматная. Используются эти яблоки чаще всего для употребления в свежем виде и для выпечки.
Вместо заключения
Таким образом, мы выяснили, какие сорта зимних яблок самые вкусные, и какие летние и осенние разновидности этой плодовой культуры предпочитают выращивать отечественные дачники. В большинстве случаев все такие деревья, помимо отличных качеств плодов, характеризуются еще и неприхотливостью и выносливостью. Выращивать их не слишком сложно. Но, разумеется, соблюдать определенные технологии при возделывании таких плодовых культур следует обязательно.
К онечно же, выбирать стоит с учетом приспособленности к тем или иным климатическим условиям самые вкусные яблоки. Сорта для северо-запада, к примеру, лучше подходят морозостойкие. Просто отличным выбором для выращивания в данном случае могут стать, к примеру, Белый налив и Мельба . Для культивирования в южных регионов стоит выбрать Голден или Жигулевское. При правильном подборе сортов и точном соблюдении технологии выращивания от таких деревьев в последующем можно будет получать максимальные урожаи вкусных и сочных плодов.