Компот из зимних сортов яблок
Как заготовить яблоки на зиму — хорошие рецепты от дачников
Яблоки на зиму заготавливают также часто, как огурцы и помидоры, а заготовок из них можно сделать огромное количество. В этой статье поделимся вкусными и проверенными рецептами.
Яблоки на зиму — вкусные рецепты
Компот из яблок на зиму
Мелкие яблоки консервировать целиком, средние и крупные разрезать на половинки или дольки. У разрезанных яблок удалить сердцевину.
Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду (на 1 л воды — 3 г лимонной кислоты или 1 ч. л. соли).
Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой.
Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики, залить холодным сахарным сиропом и выдержать 6–8 часов.
Затем дополнить банки сиропом и пастеризовать.
Компот из яблок осенних и зимних сортов
Кислые и кисло-сладкие не совсем созревшие крупные яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить сердцевину.
Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду.
Подготовленные яблоки опустить на 6–7 минут в горячую воду (85 °C), после чего сразу охладить в холодной.
Когда вода стечет, яблоки уложить в банки по плечики. Воду после бланширования использовать для приготовления сахарного сиропа.
Уложенные плоды залить горячим (90–95 °C) сахарным сиропом и стерилизовать.
Компот из яблок ускоренным способом
Яблоки с тонкой кожицей и нежной мякотью, быстро разваривающиеся при бланшировании или стерилизации, подготовить, как обычно.
Целыми или нарезанными яблоками заполнить банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом по края горлышка.
Через 3 минуты сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки и выдержать еще 3 минуты.
Затем сироп вновь слить, довести до кипения и залить яблоки так, чтобы часть сиропа слегка пролилась через края горлышка.
Банки сразу закатать крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Компот из райских яблок
- на 1 л воды
- 300–400 г сахара,
- щепотка ванильного сахара.
Яблоки перебрать и тщательно вымыть.
Яблоки с пятнами, недостаточно окрашенные и битые отбросить. Они должны быть достаточно сочные, неперезрелые.
Плодоножки укоротить на две трети.
Каждое яблоко, чтобы не лопалось в компоте, наколоть в 2–3 местах заостренной палочкой или толстой иглой.
Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики и залить их горячим сиропом. Пастеризовать.
Компот из яблок с пряностями
- на 1 л воды 1 кг сахара,
- 3–4 бутона гвоздики,
- щепотка ванильного сахара.
Сварить сироп с ароматическими приправами.
Яблоки тщательно вымыть, разрезать на 4–8 частей и опустить на 5–7 минут в кипящий сироп.
После этого яблоки переложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать.
Компот из печеных яблок
Отобрать яблоки средней величины.
Ножом со стороны плодоножки вырезать сердцевину.
Отверстие не должно быть сквозным.
В лунки насыпать сахар и испечь яблоки в духовке до готовности.
Готовые яблоки уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать.
Компот из яблок в собственном соку
Целые или нарезанные яблоки опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу уложить в банки.
Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90–95 °C, залить в банки и пастеризовать.
Джем яблочный с ягодами
- 1 кг яблок,
- 1 кг сахара,
- 500 г черной смородины, земляники или черники.
Из яблок приготовить сок с сахаром. Когда сок уварится, добавить очищенные ягоды и варить до готовности.
Джем яблочно-грушевый
- 1 кг яблок,
- 1 кг сахара,
- 500 г груш.
Из яблок приготовить сок с сахаром. Когда сок уварится, добавить протертые на крупной терке груши и варить до готовности.
Джем яблочно-сливовый
- 1 кг яблок,
- 1 кг сахара,
- 700 г сливы.
Из яблок приготовить сок с сахаром. Когда сок уварится, добавить очищенную от косточек и мелко нарезанную сливу. Варить до готовности.
Повидло яблочно-брусничное
- 1 кг яблочного пюре,
- 1 кг брусничного пюре,
- 200–300 г сахара.
Приготовить яблочное и брусничное пюре.
Яблочное торе подогреть и варить 5–7 минут на слабом огне, затем добавить брусничное пюре и варить до готовности.
Сахар добавить перед окончанием варки.
Повидло яблочно-грушевое
- 500 г яблок,
- 1 кг груш,
- 100–200 г сахара.
Кислые яблоки и зрелые груши нарезать дольками и распарить с небольшим количеством воды в кастрюле под крышкой, а затем протереть через сито или дуршлаг.
Яблочное и грушевое пюре смешать и варить до готовности. Сахар добавить перед окончанием варки.
Мармелад яблочный
- 1 кг яблок,
- 300–400 г сахара.
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и испечь их в духовке.
Печеные яблоки протереть через сито, полученное пюре подогреть, добавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до загустения.
Горячий мармелад выложить в чистые сухие деревянные или фанерные ящички, выстланные пергаментом, или в прогретые банки.
Мармелад закрыть лишь после того, как масса остынет.
Яблочный уксус своими руками
Яблоки натереть на крупной терке.
Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы 1 л воды).
На каждый литр воды прибавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.
Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20–30 °C, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2–3 раза в день.
Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом.
При желании на 1 л сока прибавить 50-100 г меда или сахара.
Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40–60 дней.
Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками.
Хранить в холодильнике при температуре 6–8 °C.
Яблоки маринованные
- на 1 л воды 600–800 г сахара,
- 60–70 мл столового уксуса.
- На литровую банку 0,3–0,6 г корицы, 5–8 бутонов гвоздики, по 5–8 горошин душистого и черного перца.
- Для маринования лучше брать сладкие сорта яблок. Кислые яблоки в маринаде легко развариваются.
Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы и в зависимости от величины разрезать на 4–8 частей, удаляя сердцевину.
Нарезанные яблоки положить в подкисленную воду (35 г лимонной кислоты или 40–60 мл столового уксуса на 1 л воды).
В этом же растворе бланшировать яблоки 3–8 минут, а затем охладить в холодной воде, после чего сразу уложить в банки.
Воду, в которой бланшировались яблоки, можно использовать для приготовления заливки. В этом случае количество уксуса уменьшить вдвое.
Кипящей заливкой заполнить банки с яблоками и пастеризовать.
Райские яблоки маринованные
Состав заливки: на 1 л воды 0,2 л столового уксуса, 600–800 г сахара, 0,8 г корицы, 1 г гвоздики.
Отобрать здоровые, свежие и хорошо окрашенные яблоки, тщательно вымыть, обрезать плодоножки.
Опустить яблоки на 2–4 минуты в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде, после чего уложить в банки, залить кипящей заливкой и пастеризовать.
Яблоки моченые
Для мочения используют зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов.
Желательно брать средние и мелкие яблоки, светлоокрашенные, с плотной мякотью.
Рекомендуемые сорта — антоновка обыкновенная, осеннее полосатое, пепин литовский, бабушкино и др. Яблоки должны быть свежесобранными, совершенно здоровыми, без ушибов.
Яблоки следует тщательно вымыть.
Мочить можно в деревянной, стеклянной, керамической посуде. Можно использовать также мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки.Лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках.
Дно и стенки хорошо вымытой и ошпаренной бочки выстлать предварительно ошпаренной соломой — солома придает яблокам золотистый цвет.
Вместо соломы можно взять листья вишни или черной смородины. Яблоки укладывать рядами, плодоножками вверх. Каждые 2–3 ряда перекладывать соломой или листьями.
Для заливки яблок приготовить раствор: 10 л воды довести до кипения, добавить 400 г сахара и 25 г соли, 150 г ржаной муки.
Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он слегка покрывал яблоки. Бочку оставить на 10 дней при температуре 20–25 °C.
Ежедневно снимать пену и добавлять раствор.
После этого бочку перенести в холодное место, например в погреб. Здесь брожение заканчивается через 25–30 дней.
Яблоки, моченные с медом
Состав заливки: на 10 л воды 2 стакана меда, 100 г соли.
Для приготовления заливки растворить в воде мед, соль и кипятить 30 минут.
Яблоки моченые кислые
Состав заливки: на 10 л воды 120 г сахара и 120 г соли.
Плоды неокрашенных сортов залить в банках рассолом и закупорить полиэтиленовыми крышками. Такие яблоки удобнее всего готовить в трехлитровых банках.
Получаются плоды твердые и острые, которые используют в салатах.
Сушка яблок на солнце
Для сушки на солнце обычно используют яблоки летних сортов.
В это время солнце дает еще достаточно тепла.
Нарезанные яблоки нанизывают на нитку или на палочки и вешают на солнечном месте под крышей. Можно сушить также на частых ситах, прикрытых марлей.
Ежедневно яблоки переворачивают.
Процесс сушки на солнце длится от 3 до 6 дней.
Как хранить яблоки?
Лежкость яблок зависит от многого: сорта, условий выращивания, сроков уборки, условий хранения и др.
Яблоки, предназначенные для длительного хранения, убирают вручную и укладывают сразу в тару, в которой они будут храниться. Яблоки перед укладкой сразу же сортируют на крупные, средние и мелкие. К
рупные и средние здоровые яблоки хранят отдельно.
Крупные яблоки быстрее созревают при хранении.
Очень важно правильно выбрать время уборки. Яблоки, убранные в оптимальный срок, хранятся дольше и с наименьшими потерями.
Яблоки, убранные рано или поздно, меньше хранятся, портятся от грибных и физиологических болезней.
Ориентиром могут служить некоторые внешние признаки.
Плоды в стадии съемной зрелости приобретают характерную сортовую окраску и достигают максимальной величины.
Готовьте яблоки на зиму по нашим рецептам и хорошего вам урожая!
Компот из яблок
Каким бы ни было разнообразие соков и морсов в магазинах, лучше домашнего компота ничего не придумаешь. Заготавливая компот из яблок на зиму, вы будете твёрдо знать, что никаких консервантов, красителей и ароматизаторов в вашем компоте нет, только натуральные продукты и сплошная польза. В рецептах, приведённых ниже, используется довольно концентрированный сироп – от 20 до 40%. Поэтому его перед употреблением нужно разбавлять холодной кипячёной или готовой питьевой водой. Яблоки из компота можно использовать в качестве начинки для пирожков или открытого яблочного пирога, вкуснотища невероятная!
Перед тем как приступить непосредственно к рецептам, позвольте напомнить вам несколько правил, соблюдая которые, вы получите в итоге самый лучший компот из яблок (и не только из них)
• Для компотов наилучшим образом подходят кисло-сладкие яблоки, созревшие почти полностью, но не перезревшие. Неспелые плоды твёрдые, неароматные и невкусные, а перезревшие развариваются и теряют форму.
• Для компота отберите крупные яблоки без видимых повреждений и рассортируйте их по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта.
• Тщательно вымойте яблоки, снимите с них кожицу, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Очень удобно при этом пользоваться специальным приспособлением, при помощи которого вы одним движением разрезаете яблоко на 8 частей и удаляете сердцевину.
• Мелкие яблоки можно законсервировать целиком.
• С яблок нежных сортов кожицу можно не снимать.
• Очищенные и нарезанные яблоки положите в холодную, слегка подсоленную или подкисленную воду. Не держите яблоки в воде более получаса, так как витамины и другие полезные вещества переходят из плодов в воду.
• Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут – после этой процедуры яблоки уже не потемнеют и не потеряют в объёме. После бланширования яблоки нужно сразу же остудить в ледяной воде.
• Воду после бланширования не сливайте, а используйте для приготовления сиропа.
• Банки для компота тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. Их можно простерилизовать в кипящей воде или в духовке, только будьте аккуратны и используйте толстые рукавицы или силиконовые прихватки, чтобы не обжечься.
• Заполните банки яблоками до плечиков и залейте горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды – 250-300 г сахара). Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 2- и 3-литровые – 30-35 минут.
Этот классический рецепт можно бесконечно модифицировать, добавляя по вкусу ягоды, фрукты, пряности и т.д.
• Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте, вскипятите сироп и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру ещё один раз и закатайте стерилизованными крышками.
• Готовя компоты-ассорти, помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т.д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения,
удалите косточки.
Компот из яблок без стерилизации
Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250-300 г сахара.
Приготовление:
Заполните подготовленными яблоками банки до плечиков и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка. Через 3 минуты слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки. Выдержите ещё 3 минуты, слейте, доведите сироп до кипения и залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Закатайте, переверните.
Компот из яблок (со стерилизацией)
Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250-300 г сахара.
Приготовление:
Уложите подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом. Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте.
Яблочный компот с вином
Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250 г сахара,
100 мл белого сухого вина,
5 шт. гвоздичек,
1 палочка корицы,
корка половины лимона.
Приготовление:
Приготовьте сахарный сироп, уложите в него подготовленные яблоки и проварите их 5-7 минут. Затем уложите их в банки по плечики. Сироп процедите, добавьте корку лимона, корицу и гвоздику, доведите до кипения и добавьте вино. Залейте горячим сиропом яблоки в банках и поставьте стерилизоваться, как обычно.
Компот из ранеток
Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
300-400 г сахара,
ваниль на кончике ножа.
Приготовление:
Тщательно переберите и вымойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений. Плодоножки отрежьте, оставив примерно ⅓ длины. Каждое яблочко наколите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой – так кожица на них не полопается. Сварите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения. Уложите яблоки в подготовленные банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться или пастеризоваться. Закатайте, переверните.
Компот из летних яблок и чёрной смородины
Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г чёрной смородины,
1 л воды,
600-700 г сахара.
Приготовление:
Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов. Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию: 1-литровые – 5 минут, 2-литровые – 8 минут, 3-литровые – 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85ºС, соответственно, 15, 25 и 30 минут).
Компот из яблок и шиповника
Ингредиенты:
750 г яблок,
250 г шиповника,
1 л воды,
500 г сахара.
Приготовление:
Подготовьте яблоки. Красные не перезрелые ягоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и волоски и тщательно промойте. Уложите в банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.
Компот из яблок и вишен
Ингредиенты:
1 кг яблок,
300 г вишни,
1 л воды,
400-450 г сахара.
Приготовление:
Заполните ошпаренные банки смесью яблок и вишен на ⅔ объёма, залейте кипящим сиропом и оставьте на 6-8 часов, укутав банки. Затем аккуратно слейте сироп, доведите его до кипения, залейте в банки и тотчас же закатайте. Укутайте и оставьте на ночь остывать.
Компот из яблок и винограда
Ингредиенты на 2-литровую банку:
3-4 целых яблока,
2-3 некрупные грозди винограда,
1 л воды,
200 г сахара.
Приготовление:
Целые яблоки уложите на дно банок. Кисти винограда уложите поверх яблок, чтобы он заполнил банку на ⅔ объёма. Залейте фрукты кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию (15 минут с начала закипания). Закатайте, переверните, укутайте.
Компот-ассорти из яблок, груш и слив
Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г слив,
200 г груш,
1 л воды,
200-400 г сахара.
Приготовление:
Подготовьте яблоки, как обычно, груши очистите и разрежьте на половинки, сливы оставьте целиком, если компот не будет храниться более года, или разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите фрукты в банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризовать при температуре 85ºС: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 25 минут, 3-литровые – 30 минут (или стерилизуйте в кипящей воде, соответственно, 5, 8 и 12 минут).
Компот из яблок и ревеня
Ингредиенты:
1 кг яблок,
200 г ревеня,
1 л воды,
200-400 г сахара.
Приготовление:
Подготовленные яблоки и ревень уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом. Оставьте на 6-8 часов. Затем долейте доверху сиропом и пастеризуйте или стерилизуйте, как обычно. Закатайте.
Компот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо сиропа в банки наливают сок из смородины (чёрной, красной, белой), вишни, малины и т.д. Можно добавить немного сахара по вкусу (чем кислее яблоки и ягоды, тем больше сахара потребуется). Поставьте пастеризоваться: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте, переверните.
Вот ещё несколько примеров компотов-ассорти из яблок:
Яблоко-вишня в соотношении 4:1
Яблоко-слива-груша в соотношении 4:2:2
Яблоко-груша-персик-слива в соотношении 3:1:2:2
Яблоко-крыжовник-малина в соотношении 4:1:1
Яблоко-рябина (красная или черноплодная) в соотношении 4:2
Яблоко (летнее, сладкое)-земляника (клубника) в соотношении 5:2
Вы можете составить любой компот-ассорти по собственному вкусу. Количество сахара определяйте, исходя из степени кислотности составляющих – чем кислее яблоки, ягоды или фрукты, тем больше сахара потребуется.
Компот из яблок на зиму можно приготовить и без стерилизации или пастеризации. Только в этом случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх донышком и укутать. И, разумеется, количество сахара необходимо увеличить хотя бы на 20%, так как сахар будет играть роль консерванта.
Венская дача
Что, когда и как делать на даче
Компот из яблок
Без сомнений, компот из яблок признан самым полезным и вкусным натуральным напитком, а также одним из самых надежных способов домашних заготовок, чтобы сохранить яблоки на зиму. Обладая неповторимым и ярким вкусом, компот из яблок сохраняет полезные свойства фруктов и способен полностью утолить чувство жажды, придать бодрость и поднять настроение.
Компот из яблок очень полезен для здоровья, его хорошо употреблять каждый день, он обладает целебными свойствами, это отличное натуральное средство для лечения почек, гастрита, болезней мочевого пузыря и печени. Особенно полезен яблочный компот маленьким детям. Да и в диете для снижения веса он будет очень кстати.
Одной из особенностей компота из яблок является то, что при его приготовлении сохраняется основная часть всех полезных веществ, которыми наполнены свежие яблоки: это и весь спектр витаминов, и минералы калий, фосфор, железо, медь и другие. Сегодня я публикую рецепты компотов из яблок для домашнего консервирования. Яблочный компот — идеальная замена любому напитку из магазина: вкусно, натурально и недорого!
Компот из яблок классический
Лучшие компоты для домашнего консервирования получаются из кисло-сладких яблок средней величины. Нужно подобрать неповрежденные, не полностью созревшие плоды, потому что мягкие яблоки развариваются, а неспелые, твердые плоды не так вкусны и ароматны.
Желательно, чтобы в одной банке были плоды с яблонь одного сорта. Яблоки промывают, снимают с них кожицу, если она очень толстая, удаляют сердцевину и разрезают на дольки. Мелкие яблоки можно консервировать целиком. С нежных сортов кожицу лучше не снимать. Чтобы разрезанные яблоки не потемнели, их сразу кладут в подсоленную или подкисленную холодную воду, но не более, чем на полчаса.
Подготовленные яблоки бланшируют, опустив их в дуршлаге в кастрюлю с водой 85-90°C на 5-7 минут. Затем сразу же охлаждают под струей чистой холодной воды. А если положить в банку не бланшированные плоды, то их объем во время стерилизации уменьшится и яблок в банке будет мало, а жидкости много. Воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для приготовления сахарного сиропа.
Банки для компотов нужно вымыть, ошпарить кипятком, заполнить яблоками до плечиков, залить горячим (90-95°C) сиропом — 200г сахара/1л воды. Сироп должен полностью покрыть плоды и быть ниже верхнего края банок на 2см.
После заливки сиропом стеклянные банки стерилизуют в воде: полулитровые — в течение 15-20мин, литровые — 20-25мин, двух- и трехлитровые — 30-35мин, считая с момента закипания воды.
Банки стерилизуют незакатанными, после стерилизации их закупоривают прокипяченными металлическими крышками, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.
Компот из яблок (быстрый)
1кг яблок, 1л воды, 250-300г сахара.
Целыми или нарезанными яблоками заполнить банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом до края горлышка. Через 3-5мин сироп слить, довести до кипения, вновь заполнить им банки и выдержать еще 3мин. Затем сироп вновь слить, довести до кипения и залить яблоки так, чтобы часть сиропа слегка пролилась через край горлышка. Банки закрыть крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Компот из яблок летних сортов
1кг яблок, 1л воды, 200-300г сахара.
Мелкие яблоки консервировать целиком, средние и крупные резать на половинки или дольки. У разрезанных яблок удалить сердцевину. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду (на 1л воды — 3г лимонной кислоты или 1 чайная ложка соли). Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой.
Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики, залить холодным сахарным сиропом и выдержать 6-8ч. Затем дополнить банки сиропом и пастеризовать при 85°C: литровые банки — 15мин, двухлитровые — 25мин, трехлитровые — 30мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 5, 8 и 12мин.
Компот из яблок, слив и груш
1кг яблок, 400г слив, 200г груш, 1л воды, 200-400г сахара.
Яблоки очистить и нарезать дольками. Груши очистить и разрезать на половинки. Сливы использовать целиком или разрезать на половинки и удалить косточки.
Подготовленные плоды уложить в банки по плечики так, чтобы банки имели нарядный вид. Залить плоды горячим сиропом и пастеризовать при 85°С: литровые банки — 15 мин, двухлитровые — 25, трехлитровые — 30мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 5, 8 и 12мин.
Компот из яблок осенних и зимних сортов
1кг яблок, 1л воды, 250-500г сахара.
Кислые и кисло-сладкие не совсем созревшие крупные яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить сердцевину. Чтобы разрезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду.
Подготовленные яблоки опустить на 6 -10 мин в горячую воду (85°C): чем кислее яблоки, тем короче время бланшировки. Затем яблоки сразу охладить в холодной воде. Когда вода стечет, яблоки уложить в банки по плечики. Воду после бланширования использовать для приготовления сахарного сиропа. Уложенные плоды залить горячим (90 — 95°C) сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 20-25 мин, трехлитровые — 30-35 мин.
Как сделать компот из яблок
Рецепты компотов из яблок на зиму
Среди всех фруктов первое место в питании людей в странах умеренного климата занимают яблоки. Это вовсе не значит, что яблоки обладают какими-то необыкновенными питательными свойствами. Наоборот, калорийность их невелика: 100 г яблок дают организму всего лишь 48 ккал.
В яблоках много клетчатки, которая вызывает чувство сытости. Вот почему охотно включают их в свою диету те, кто желает похудеть. Яблоки — наиболее доступный и богатый источник пектиновых веществ. С высоким содержанием пектиновых веществ прежде всего связывают лечебные свойства яблок.
Кроме клетчатки и пектиновых веществ, в яблоках содержится около 10% сахаров, 0,8% органических кислот, до 0,11% дубильных веществ. Витамина С в яблоках сравнительно немного — от 4 до 10 мг в 100 г свежих плодов. Тем не менее яблоки можно назвать богатым источником этого витамина, поскольку употреблять их можно много и практически круглый год.
Для компота яблоки нужно подбирать с учетом вида переработки. Например, для приготовления пюре, джема, повидла, при изготовлении которых яблоки развариваются, лучше брать сорта с кислыми и кисло-сладкими плодами (Антоновка обыкновенная, Боровинка, Бойкен и др.). Для приготовления консервов, в которых яблоки должны сохраниться, например для маринадов, варенья, лучше брать более твердые, сладкие сорта (Коштеля, Банановое, сорта группы Дели-шес и др.). Для соков, желе, пюре внешний вид плодов, их величина, окраска не имеют значения. В то же время для компотов из яблок на зиму, маринадов качество яблок имеет первостепенное значение: яблоки должны иметь красивый внешний вид и потребительскую зрелость.
Как сделать компот из яблок летних сортов
Состав заливки: на 1 л воды — 200-300 г сахара.
Мелкие яблоки консервировать целиком, средние и крупные разрезать на половинки или дольки. У разрезанных яблок удалить сердцевину. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду (на 1 л воды — 3 г лимонной кислоты или 1 чайная ложка соли). Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой. Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики, залить холодным сахарным сиропом и выдержать 6-8 ч. Затем дополнить банки сиропом и пастеризовать при 85 °С: литровые банки—15 мин, двухлитровые — 25, трехлитровые — 30 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 5,8 и 12 мин.
Компот из яблок осенних и зимних сортов
Состав заливки: на 1 л воды — 250-350 г сахара.
Кислые и кисло-сладкие не совсем созревшие крупные яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить сердцевину. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду. Подготовленные яблоки опустить на 6—7 мин в горячую воду (85 °С), после чего сразу охладить в холодной. Когда вода стечет, яблоки уложить в банки по плечики. Воду после бланширования использовать для приготовления сахарного сиропа. Уложенные плоды залить горячим (90-95 °С) сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 20—25 мин, трехлитровые — 30-35 мин.
Компот из яблок ускоренным способом
Состав заливки: на 1 л воды — 250—300 г сахара.
Яблоки с тонкой кожицей и нежной мякотью, быстро разваривающиеся при бланшировании или стерилизации, подготовить, как обычно. Целыми или нарезанными яблоками заполнить банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом по края горлышка. Через 3 мин сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки и выдержать еще 3 мин. Затем сироп вновь слить, довести до кипения и залить яблоки так, чтобы часть сиропа слегка пролилась через края горлышка. Банки сразу закатать крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Компот из райских яблок
Состав заливки: на 1 л воды — 300-400 г сахара, щепотка ванильного сахара.
Яблоки перебрать и тщательно вымыть. Яблоки с пятнами, недостаточно окрашенные и битые отбросить. Они должны быть достаточно сочные, неперезрелые. Плодоножки укоротить на а/3. Каждое яблоко, чтобы не лопалось в компоте, наколоть в 2—3 местах заостренной палочкой или толстой иглой. Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики и залить их горячим сиропом. Пастеризовать, как обычно (см. рецепт).
Компот из яблок с пряностями
Состав заливки: на 1 л воды — 1 кг сахара, 3-4 бутона гвоздики, щепотка ванильного сахара.
Сварить сироп с ароматическими приправами. Яблоки тщательно вымыть, разрезать на 4—8 частей и опустить на 5—7 мин в кипящий сироп. После этого яблоки переложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 95 °С: литровые — 20 мин, двухлитровые — 30, трехлитровые — 40—45 мин.
Компот из печеных яблок
Состав заливки: на 0,6 л воды — 400 г сахара.
Отобрать яблоки средней величины. Ножом со стороны плодоножки вырезать сердцевину. Отверстие не должно быть сквозным. В лунки насыпать сахар и испечь яблоки в духовке до готовности. Готовые яблоки уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 12 мин, двухлитровые — 18, трехлитровые — 25 мин.
Компот из яблок собственном соку
Целые или нарезанные яблоки опустить на 2-3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу уложить в банки. Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90-95 °С, залить в банки и пастеризовать при 85 °С: литровые банки — 15 мин, двухлитровые — 25, трехлитровые — 30 мин.
Компот из яблок в ягодном соке
Готовить, как компот из яблок в яблочном соке (см. рецепт). Для заливки использовать свежеприготовленный сок из вишни, черной или красной смородины.
Компот из яблок с вишней
1 кг яблок, 200 г вишки. Состав заливки: ка 1 л воды — 200-400 г сахара.
Яблоки тщательно вымыть, нарезать дольками, удалить сердцевину, опустить на 2—3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки вперемешку с вишней. Залить горячим сиропом (90-95 °С) и пастеризовать при 85 0С: литровые банки — 15 мин, двухлитровые — 25, трехлитровые — 30 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 5,8, 12 мин.
Компот из яблок с ревенем
1 кг яблок, 200 г ревеня. Состав заливки: на 1 л воды — 200-400 г сахара.
Для приготовления этого компота берут яблоки летних сортов и соответственно готовят их (см. рецепт).
Очистить черешки листьев ревеня, снять кожицу, нарезать черешки кусочками длиной 3—4 см. Смешать яблоки с ревенем и уложить в банки по плечики. Готовить, как компот из яблок летних сортов (см. рецепт).
Компот из яблок с земляникой
1 кг яблок, 350 г земляники.
Состав заливки: на 1 л воды — 200—300 г сахара.
Для приготовления этого компота берут сладкие яблоки летних сортов и крупные плотные ягоды земляники.
Яблоки и землянику подготовить, как обычно, и вперемешку уложить в банки по плечики. Готовить, как компот из яблок летних сортов (см. рецепт ).