Зеленые сладкие яблоки сорт - Дневник садовода pion-flowers.ru
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленые сладкие яблоки сорт

Зеленые яблоки: лучшие сорта для сада

  • Полная фотография

Яблоки зеленые сорта

Летние сорта зеленых яблок

Лучшие осенние сорта

Зимние виды зеленых яблок

Карликовые сорта зеленых яблок

Правила выращивания и ухода за яблонями зеленых сортов

Один из самых любимых и полезных у человека фруктов – это яблоки. С давних времен они почитались среди людей как продлевающие жизнь, омолаживающие.

В кожуре зеленых яблок содержится хлорофилл, который и определяет их цвет. Именно он влияет на стимуляцию иммунитета, увеличивая выработку эритроцитов в крови человека. Питательные вещества зеленых яблок быстро насыщают организм, избавляя от чувства голода. А для диабетиков полезны именно эти сорта фрукта, так как в них меньше сахара, чем в других.

Летние сорта зеленых яблок

Как хорошо в августовский зной освежиться сочным яблоком. Летние сорта дают нам такую возможность:

  • Среди самых известных сортов – Папировка, отличающийся высокой урожайностью, зимостойкостью. Плоды сорта имеют зеленоватый тон с оттенком желтоватости. Как у всех ранних сортов шкурка яблока тонкая, под ней скрывается сочная мякоть, обладающая нежностью. Созревание плодов на яблоне происходит с июля по август. Собирают их сразу, иначе, упав на землю, они сильно повредятся. По вкусу Папировка чуть кисловатая с большим количеством пектинов. Используются плоды на пастилу, джемы, компоты. В свежем виде они также хороши.
  • Похож на Папировку сорт Белый налив, но окрас его плодов имеет зеленовато-желтый тон. Этот вид популярных яблок выведен был в прибалтийских садах, но завоевал сердца многих садоводов в других областях. Приятна мякоть плодов: нежная, рыхлая, крупнозернистая. Яблоки отдают слабым ароматом. Перезревание плодов ведет к отсутствию сочности, они становятся безвкусными. Плоды пригодятся для приготовления соков, джемов, повидла. А вот для компотов они не подходят.
  • Суперранним считается сорт Эрли Женева с плодами зелено-желтого тона. Уже на первый год после посадки дерево приносит плоды, которые долго храниться не могут, но обладают прекрасным кисло-сладким вкусом. Дерево хорошо уживается с другими сортами, являясь хорошим опылителем.

Летние сорта зеленых яблок встречаются редко, они предпочитают более поздние сроки вызревания.

Лучшие осенние сорта

Самые популярные осенние сорта зеленых яблок:

  • Неоспоримым лидером осенних сортов является Антоновка. В сентябре срывают эти ароматные зеленоватые плоды с толстой короткой плодоножкой. После месяца хранения они начинают желтеть и становятся пригодными для употребления в пищу. Вкус у плодов кисло-сладкий.
  • Ранней осенью собирают плоды с зеленоватой мякотью сорта Дачное. Яблоки достигают веса от ста до двухсот грамм каждое. Привлекает садоводов универсальность использования сорта. Плоды могут храниться не более двух месяцев.
  • В середине сентября – начале октября созревает Анис свердловский. Небольшие размером яблоки имеют зеленый цвет с румянцем на одном боку. Мякоть плодов отличается сочностью, белым тоном. По вкусу они сладкие с привкусом аниса. Этот вид отличается хорошей зимостойкостью.
  • Зеленоватые яблоки с крапчатым румянцем присущи сорту Коричное новое. Плодоносить яблоня начинает на седьмой год жизни, но и затем дает урожаи нерегулярно. Хранятся яблоки до января. Положительное качество этого вида – нежность мякоти, приятный сладко-кислый вкус, хороший товарный вид плодов.

Зеленые сорта яблок лучше вызревают в более поздние сроки.

Зимние виды зеленых яблок

Позднеспелые сорта зеленых яблок наиболее известны:

  • Для сорта Гренни Смит характерны плоды светло-зеленого цвета массой до трехсот грамм. Плотная кисловатая мякоть яблок отличается сочностью, низким содержанием сахара. Родиной сорта является Австралия, где селекционеры скрестили домашний вид с диким французом. Гренни Смит предпочитает умеренный климат с мягкой зимой. Сочность плодов зависит от засушливости лета. Они подходят для приготовления полезного сока. Яблоки советуют употреблять для очищения организма во время разгрузочных дней.
  • Универсален сорт Московское позднее, который начинает плодоносить на пятый год жизни с формированием крупных зеленых плодов. Хранить их можно до весны, они и тогда радуют сочностью, приятным кисло-сладким вкусом.
  • Синап орловский зимостоек, устойчив к парше. Урожайность с одного дерева в среднем составляет двадцать – сорок килограмм, что напрямую зависит от погодных условий. Немного продолговатые плоды зелено-желтоватого цвета при достижении спелости покрываются слабым румянцем. Сочная зелено-кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. До мая можно сохранить плоды с высокими вкусовыми свойствами.
  • Всю зиму лакомятся яблоками Кутузовец, которые собирают в конце сентября. Плодам сорта свойственна округлая форма, большая масса в 160 грамм. Они с кисло-сладким вкусом сочной белой мякоти. Произрастает плодовое дерево в умеренных широтах, адаптировано под сильные морозы. С одного деревца можно собрать до 30 килограмм вкусных яблок.
  • К сорту Грин-ливз привлекает правильность формы зеленых плодов, их умеренная кислотность с небольшим содержанием сахара. Желтая мякоть сочна, плотна. Плоды поддаются долгому хранению и транспортировке. Из них производят компоты, повидло, пастилу.
  • Крупным зеленым плодам Линды присущ небольшой румянец. Он отличается зеленоватой мякотью с небольшой кислинкой и сладостью, так как в плодах много витамина С и десять процентов сахара. Хранятся плоды в свежем виде до марта.
  • Старейший сорт из Польши – Коштеля, вступающий в пору плодоношения лишь на десятый год жизни, многим нравится за приятную сочность. Но затем плодоносит дерево обильно каждый второй год. Оно устойчиво к парше, достаточно зимостойко. Средним по массе плодам свойственна сладкая плотная мякоть. Вкус свежести плоды сохраняют до марта, они отлично пригодны к транспортировке.

Зеленые яблоки лучше сохраняют свои качества в течение зимы, поэтому зимних сортов этого вида больше.

Карликовые сорта зеленых яблок

Основным свойством карликовых яблонь считается их устойчивость к морозам:

  • Низкорослый сорт Братчуд выведен селекционерами Южного Урала. Плодоносить начинает на третий год после посадки. Яблоки характеризуются зеленоватой кожицей, кисло-сладкой белой мякотью, мало сочной. Хранится урожай плодов в течение трех месяцев, но при сухости воздуха вкусовые качества их снижаются. Сорт пригоден для приготовления компотов, повидла.
  • Для Солнца белого характерны округлой формы фрукты желто-зеленого тона. Урожайность зависит от качества ухода за яблонями. Плоды хороши как в свежем, так и консервированном виде.
  • Кустовая кроха имеет свойство быть устойчивым к холодам. Относится вид к среднелетним. Круглые плоды обладают сочной белой мякотью, весом в сто-двести грамм. Кисло-сладкие фрукты используют для переработки, приготовления консервов.
  • Кисловатые с небольшим количеством сахара яблоки Розового налива собирают на пятый год роста дерева. Чуть приплюснутые плоды с зеленой мякотью созревают в конце лета. Лежкость у них низкая, яблоки лучше переработать на компоты, джемы.

Правила выращивания и ухода за яблонями зеленых сортов

Плодовое дерево от посадки до сбора зеленых яблок с него должно прожить несколько лет в условиях, созданных специально для него:

  1. Для яблонь лучшими являются суглинистые почвы с большим количеством воздуха. Если у вас глина на участке, то в нее надо добавить немного торфа, крупного речного песка. Для песчаного грунта – торфа, глины, перегноя.
  2. Деревцам страшны грунтовые воды, расположенные близко к поверхности садового участка.
  3. Оптимальным временем посадки яблонь является период с 20 сентября по 15 октября, а весной с 20 апреля.
  4. На дно ямы для посадки выкладывают дренаж в виде черепков посуды, консервных банок, затем – перегной, минеральные и органические удобрения – по стакану суперфосфата, сернокислого калия, литровую банку древесной золы и три ведра перепревшего навоза. Потом заполненная доверху перегноем яма готова к посадке саженца.
  5. Молодое деревце во время посадки подвязывают шпагатом к колышку. Землю вокруг тщательно утрамбовывают и поливают, не жалея воды. Хорошо прикорневой круг прикрыть мульчой из торфа или земли.
Читать еще:  Яблоня сорт фуджи описание отзывы

Уход за яблоневым деревом состоит в правильном поливе с проведением рыхления почвы в засушливое лето. В конце апреля под дерево вносят несколько ведер навоза либо пятьсот грамм мочевины.

В начале цветения проводят другую подкормку из добавленного в навозную жижу (два ведра) или раствор куриного помета (десять литров) килограмма суперфосфатов, восемьсот грамм сернокислого калия. Третий раз подкармливают после того, как яблони отцвели. В двухсотлитровую бочку воды добавляют килограмм нитрофоски, двадцать грамм сухого гумата натрия. Последний раз вносят удобрения после сбора урожая перед подготовкой растения к зиме.

В дождливое лето удобрения можно вносить в сухом виде, рассыпая их в область прикорневого круга.

Обрезку кустов проводят с целью уничтожения больных и поврежденных побегов. При проведении операции необходимо следит за тем, чтобы центральная основная ветвь была выше скелетных побегов, которые должны располагаться подальше друг от друга. Правильный уход позволит яблоне радовать вас высокими урожаями полезных зеленых плодов.

Больше информации можно узнать из видео:

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

Вот наиболее популярные сорта импортных яблок, встречающихся на полках российских супермаркетов.

Сорта яблок:

  • Айдаред
  • Гренни Смит
  • Гала
  • Джонатан
  • Пинк Леди
  • Ред Делишес
  • Бребурн
  • Ред Чиф
  • Глостер
  • Голден Делишес
  • Фуджи

К иностранным яблочкам многие относятся с недоверием. Слишком уж они крупные, глянцевые и красивые. И, действительно, для лучшей транспортабельности и хранения «забугорные» плоды подвергают воздействию различного рода «химии». Тем не менее, импортные яблоки плотно вошли в нашу жизнь. Ведь зимой других зачастую и не добудешь! А раз так, стоит познакомиться с ними поближе. Чтобы, так сказать, знать «в лицо»!

Яблоки «Айдаред» вывели в 1935 году в США. Эти довольно крупные зеленовато-желтые плоды с красным «румянцем» имеют кисловато-сладкий вкус и довольно выраженный аромат. Плотная мякоть яблок в процессе хранения становится рыхлой. Из яблок «Айдаред» хорошо варить компоты и заготавливать сухофрукты. В Польше этот сорт занимает первое место по выращиванию на экспорт.

Сорт «Гренни Смит» появился полтора века назад в Австралии. Свое название он получил не случайно – «бабуля Смит», она же пожилая австралийка Анна Мария Смит, как раз и явилась создательницей этих крупных ярко-зеленых кисло-сладких яблок. Сегодня «Гренни Смит» является одним из самых популярных в мире яблочных сортов. Очень сочные, гипоаллергенные, низкокалорийные плоды уважают поборники диет и люди со склонностью к аллергии. Яблоки «Гренни Смит» хороши как в свежем виде, так и в самых разнообразных блюдах. Они отлично смотрятся в салатах, поскольку имеют свойство не окисляться на воздухе, и, следовательно, не «коричневеть». Также эти яблоки идеальны для пирогов. У яблок «Гренни Смит» есть интересная особенность – они совершенно лишены аромата.

Яблоки «Гала» вывели в Новой Зеландии более полувека назад. Эти не очень крупные желто-зеленые плоды с красными полосами пользуются большой популярностью в Северной Америке. Там их считают самыми вкусными яблоками для потребления в свежем виде. Сочные яблочки «Гала» обладают плотной, в меру сладкой, с привкусом ванили, мякотью, а их нежная кожица очень легко жуется. Кроме того, эти плоды хороши для выпечки, приготовления компотов и варений.

Яблоки «Джонатан» вывели еще в конце 19 века. Их родина – США. Ароматные и очень сочные желто-зеленые плоды с темно-красным румянцем имеют средний размер и обладают винно-сладким вкусом. Созревают яблочки «Джонатан» в конце сентября и хранятся аж до середины весны. Они хороши для приготовления выпечки, варенья, джема, соусов и соков. А вот для запекания целиком не очень подходят – плохо держат форму и «растекаются».

Кисло-сладкие сочные и хрустящие яблочки с интенсивным красным «румянцем» – родом из Австралии. Их вывели в 1975 году. Помимо того, что эти округлые плоды очень вкусны, они еще и претендуют на звание самых полезных яблок. Австралийские ученые выявили, что «розовая леди» содержит самое большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием и защищающих от многих болезней, включая рак.

Весьма распространенный сорт яблок «Ред Делишес» был выведен в Северной Америке в далеком 1880 году. Крупные ярко-красные с желтыми вкраплениями плоды имеют конусовидную форму, выраженный аромат и сладкий, с едва уловимой кислинкой, вкус. Мякоть яблочек нежная и сочная. Сорт «Ред Делишес» очень популярен в США.

Выведенные в 1952 году в Новой Зеландии, яблоки «Бребурн» стали любимцами в Европе. Желто-зеленые в красную полоску плоды с очень сочной хрустящей мякотью обладают уникальным сладко-винным вкусом и карамельным ароматом. Кроме того, яблочки отлично хранятся – их можно кушать до мая. Они хороши как в свежем виде, так и в пирогах, соусах, салатах.

Темно-красные глянцевые яблоки «Ред Чиф», выведенные в США, являются клоном «Ред Делишес». Эти крупные плотные плоды имеют сладкий, почти без кислинки, вкус, а вот сочными их не назовешь. Яблоки «Ред Чиф» созревают в конце сентября, но наиболее вкусными становятся спустя 2-3 месяца после сбора. Плоды имеют естественный восковой налет и хранятся долго – около 7-8 месяцев.

Яблочки «Глостер» были выведены в середине прошлого века немецкими селекционерами. Ярко-малиновые плоды с гладкой глянцевой кожицей обладают выраженным сладким вкусом с легкой, почти неуловимой, кислинкой. Из этих яблок можно готовить компоты и пюре, почти не добавляя сахара. Кстати, вкусовые качества «Глостер» набирает постепенно – особенно выдающимися они становятся к январю. Так что осенью лучше не торопиться употреблять эти плоды – пусть немного отлежатся!

«Золотистые» яблоки «Голден Делишес» пожаловали к нам из Северной Америки. Вывели их в 1905 году. Причем, совершенно случайно. Зато как удачно! Сегодня эти плоды с сочной сладкой мякотью и желтой шершавой кожицей обожают во всем мире, а на родине, в США, «Голден Делишес» стал вторым по объемам выращивания сортом, а также символом штата Западная Вирджиния. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также для выпечки. Кроме того, это удачный вариант для салатов – ведь их мякоть почти не окисляется при контакте с воздухом.

Как можно заподозрить по названию, родиной яблок «Фуджи» является Япония. Выведенные в 1939 году, эти крупные плоды с матовой кожицей и малиновым румянцем обладают потрясающей хрустящей мякотью с сиропно-сладким вкусом. Яблоки «Фуджи» собирают поздно – в конце октября, это зимний сорт яблок. На момент сбора в них присутствует кислинка, которая потом, по мере хранения, исчезает. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также в выпечке, салатах, вареньях.

Сегодня многие яблоки, пришедшие к нам издалека, успешно культивируются и в нашей стране, особенно в ее южных районах.

Можно по-разному относиться к «забугорным» плодам, но в одном сомнений нет – недостатка в выборе яблок российский покупатель теперь не испытывает. Как говорится, выбирай на любой вкус!

Выбираем самые сладкие сорта яблонь

Сладчайшие яблони имеют плоды, отличающиеся высоким содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов, они полезны для детского и диетического питания.

Они рекомендуются для людей, страдающих диабетом, повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.

Самые сладкие сорта яблонь

Вкус яблок определяет содержание сахара и кислоты. Яблоки одного и того же сорта в разных климатических зонах могут иметь разное содержание сахара.

В теплых, солнечных регионах яблоки накапливают больше сахаров. Так, южные яблоки содержат до 10 — 11 процентов сахара, тогда как в средней полосе — 8 — 9 процентов.

Но и некоторые среднерусские яблони имеют повышенную сахаристость до 12,5 процентов.

У десертных яблок величина коэффициента находится в пределах от 20 до 34, для сладких — выше 35.

Читать еще:  Яблоня фуджи описание фото отзывы посадка

Среди сладкоплодных деревьев имеются как старинные, так и перспективные сорта современной селекции. Яблоки старых сортов из народа часто бывают мелковатыми, немного пресноватыми, а яблони отличаются высокорослостью и периодичностью плодоношения.

Но зато эти яблони отличаются удивительным долголетием и зимостойкостью. Выберем наилучшие из них.

Коробовка

Традиционный сорт в садах различных регионов. Очень устойчивый к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням, отличается необычайно высокой устойчивостью к низким температурам. Среди недостатков – долгое ожидание первого урожая (на 7-8 год), мелкие плоды (40-50г).

В старину эти яблоки продавали коробами, а не килограммами. Считают, что из-за этого и произошло название.

Очень скороспелый, яблоки поспевают уже в июле. Поды окрашены в желто — зеленый с красными прожилками цвет, покрыты плотной кожицей. Хорошо держаться на дереве, хранятся недолго — в течение месяца.

Больше о яблоне Коробовка вы сможете прочитать тут.

Медок

Яблоки вполне отвечают своему названию. Они излучают нежный медовый аромат, содержат до 13 процентов сахара и имеют сочную мякоть, очень вкусные. Плоды не очень крупные, округло — конической формы, желтые с красным, весом — в 40 — 45г.

Яблоки созревают в августе и не подлежат длительному хранению. Деревья достигают средней высоты, хорошо переносят морозы и засуху. В зрелом возрасте может давать урожай неежегодно.

Подробнее о яблоне Медок вы сможете узнать здесь.

Аркад

Его разновидности — желтый или белый длинный. Плоды достаточно сладкие, но сами деревья не отличаются хорошей, стабильной урожайностью.

Плоды мелкие, похожие по форме на стаканчики желтого или бледно-желтого окраса, эффектно смотрятся в редкой, вытянутой кроне. Созревают к концу июля — началу августа, долго не хранятся, из них получаются хорошие сухофрукты.

Деревья хорошо приспосабливаются к сложным погодным условиям, но часто поражаются паршой.

Больше информации о яблоне Аркад читайте в этой статье.

Мирончик

В некоторых регионах известен под названием Вязниковка, один из самых зимостойких и долговечных.

Огромные, с раскидистой кроной деревья достигают столетнего возраста и имеют среднюю урожайность и устойчивость к болезням.

Сорт позднелетнего срока созревания.

Плоды некрупные, имеют форму ребристых стаканчиков желтого цвета с крапчатым рисунком и красными штрихами.

Во вкусе нет кислоты, но присутствует легкая горчинка и пряный привкус, от чего яблоки получаются очень своеобразными.

Конфетное

Для выведения сорта скрестили Коробовку и Папировку. Дерево все же достаточно высокорослое, что затрудняет сбор урожая. Но плоды отличаются очень красивым внешним видом, они имеют алый цвет и выровненный размер. Вес яблок не достигает больше 100 г, но в целом, урожайность очень хорошая. При раскусывании нежные и сочные.

Первый урожай можно ждать 4-5 лет , но затем урожай ежегодный и стабильный:

  • Созревание яблок происходит не очень дружно, поэтому сроки сбора растягиваются на весь август;
  • Снятые яблоки хранятся не больше месяца.

Больше о сорте яблони Конфетное вы сможете прочитать тут.

Медуница

Сорт получил название благодаря ярко выраженному пряному, медовому аромату. Получен в результате скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Яблоки:

  • Округлые, немного приплюснутой формы;
  • Желтого окраса, плотно покрытого красными полосами;
  • Вес плодов достигает 100г;
  • Мякоть сочная и нежная.

Съемная спелость наступает в конце августа, яблоки могут храниться два — три месяца, но при хранении значительно теряется аромат и своеобразный вкус. Начинает плодоношение на 4 год после посадки, максимальную урожайность обеспечивает к 8-милетнему возрасту. В зрелом возрасте отмечается некоторая периодичность плодоношения.

Подробнее о сорте яблони Медуница вы сможете узнать здесь.

Сласть алая

Деревья красивые, не очень высокие, хорошо зимуют, быстро и качественно дают урожай. При неблагоприятной погоде могут поражаться паршой. Созревают в первый месяц осени, но хранятся не больше двух месяцев.

Яркие алые яблоки весом 70-80 г с тонкой кожей, нежной мякотью, без кислинки. Сорт очень хорош для детского питания.

Кипарисовое

Получено скрещиванием Коричного полосатого и Славянки. Сорт созревает рано летом. Деревья достаточно высокие с красивой кроной и небольшими плодами (до 60г) беловатой окраски, с покровным розовым окрасом в виде полосок.

Вкус плодов очень сладкий, немного пряный, мякоть белая, нежная, достаточно сочная. Сахарокислотный коэффициент равен 46.

Сорт устойчив к парше и обеспечивает хорошую урожайность.

Более подробно о сорте Кипарисовое вы узнаете из этой статьи.

Орлик

Сорт для зимнего хранения, при благоприятных условиях хранится до февраля. Деревья среднего размера с компактной, округлой кроной.

Желтые плоды с пурпурным бочком достигают веса более 100г. Мякоть плотная, мелкозернистая, слегка кремоватого цвета с достаточно сильным запахом и приятным вкусом. При раскусывании чувствуется слабая кислинка, содержание сахара 11%.

Больше о сорте яблони Орлик вы сможете прочитать тут.

Белорусское сладкое

Среднего роста деревья с разреженной кроной, рано вступающие в плодоношение, обеспечивают хорошую урожайность достаточно крупных яблок весом до 200г. Сорт позднезимний, созревает в конце сентября и хранится до февраля.

Плоды очень красивые – золотистые, краснобокие бочком. Яблоки имеют мякоть маслянистой консистенции, нежный, без кислинки вкус.

Подробнее о сорте яблони Белорусское сладкое вы сможете узнать здесь.

Ренет Симиренко

Яблони высокие, раскидистые. Яблоки светло-салатового цвета с чуть заметными крапинками. Аромат выражен ярко, вкус сладкий, в составе до 12% сахара.

Сорт осеннего срока созревания достигает съемной спелости к концу сентября, яблоки хранятся до июня.

Больше информации о яблоне Ренет Симиренко читайте в этой статье.

Мельба

Яблони невысокие, простые в уходе. Плоды:

  • Вес 150г и выше;
  • Форма округлая, немного приплюснутая;
  • Цвет желто-зеленый с красным;
  • Мякоть плодов сочная, с конфетным ароматом, белоснежная, мелкозернистой консистенции.

Несмотря на летний срок созревания, яблоки не склонны к быстрому осыпанию, хорошо транспортируются и хранятся не менее 4-х месяцев.

Более подробно о сорте Мельба вы узнаете из этой статьи.

Детское

Деревья среднего роста с густой кроной. Начинают давать урожай на 5-й год с момента посадки. Оправдывает свое название, так как пресно-сладкий вкус и приятный конфетный аромат очень нравится детям.

Плоды светлые, округлые, среднего размера созревают к началу сентября. Внутри плоды светлые, сочные, немного рыхлые. Вкус оценивают в 4.5 балла.

Сорт хорошо зимует и обеспечивает стабильно хорошую урожайность.

Больше о сорте яблони Детское вы сможете прочитать тут.

Высота дерева средняя, крона вытянутая, слабо загущена. Первый урожай поспевает уже через 3-4 года.

Яблоки весом до 180 г, желто-зеленого окраса, плотно потянутого красным румянцем. Плоды созревают к концу сентября, хорошо транспортируются и хранятся до января.

Яблоки отличаются сочностью и высокими вкусовыми качествами, поэтому используются для производства соков.

Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете узнать здесь.

Чемпион (Грушевое)

Урожайность высокая, начинает плодоносить рано, созревает поздней осенью. Устойчивость к болезням и низким температурам средняя.

Яблоки немного ребристые, средней величины, чуть овальной формы, зеленовато-желтые с красным румянцем. Приятная, кремовая мякоть покрыта тонкой, но очень прочной кожицей.

Больше информации о яблоне Чемпион читайте в этой статье.

Полезные видео

Посмотрите видео о яблоне Коробовка:

Посмотрите видео о сорте Конфетное:

Смотрите видео о сорте яблони Медуница:

Смотрите видео о яблоне Орлик:

Заключение

Сладкие сорта яблок содержать большое количество питательных веществ и витаминов, которые легко усваиваются организмом.

Благодаря содержанию достаточного количества сахаров яблоки подходят для детского, диетического питания, людям, страдающим различными заболеваниями. Для их переработки не требуется дополнительно использовать сахар.

Разнообразие сортов позволяет выращивать яблони различных сроков созревания и обеспечить себя витаминной продукцией на весь год.

Самые сладкие сорта яблок

Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.

Читать еще:  Яблоня ред фуджи


Яблоки

Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.

‘Медуница’

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.


Сорт ‘Медуница’. Фото с сайта sadpolyanka.ru

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще 2 важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

‘Конфетное’

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.


Сорт ‘Конфетное’. Фото с сайта allgardening.ru

Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.

Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.

‘Golden Delicious’

Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.


Сорт ‘Golden Delicious’. Фото с сайта semenauspeha.ru

Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.

Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.

‘Белорусское сладкое’

Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.


Сорт ‘Белорусское сладкое’. Фото с сайта nizovo-sad.ru

Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.

‘Орловим’


Сорт ‘Орловим’ за 2 недели до созревания. Фото автора

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.

‘Рождественское’


Сорт ‘Рождественское’. Фото автора

Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

‘Пепин шафранный’

Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.


Сорт ‘Пепин Шафранный’. Фото с сайта romashkino.ru

Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.

Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.

Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы яблонь тех сортов, о которых идёт речь в этой публикации. Загляните в подборку Саженцы яблонь сладких сортов.

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.


Сорт ‘Рижский голубок’. Фото с сайта moysadovnik.ru

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

‘Услада’

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.


Сорт ‘Услада’. Фото с сайта mctula.ru

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.

Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector