Какие грибы растут под яблоней осенью - Дневник садовода pion-flowers.ru
894 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы растут под яблоней осенью

Грибы на садовом участке

Как вырастить грибы на садовом участке

Из «червивых»

Старые червивые грибы — идеальный вариант для размножения! Так что соберите несколько штук в лесу и принесите домой. А дальше есть несколько вариантов.

Вразброс. Достаточно поломать грибы на небольшие кусочки и разбросать под деревьями. Из шляпок постепенно будут высыпаться споры, они попадут в почву и прорастут. Первое время под землей будет развиваться грибница — вы даже сможете ее увидеть, если, к примеру, задумаете что-то посадить в этом месте. Белые нити в почве, чем-то похожие на плесень, — это и есть грибница. Она разовьется, когда будет дождливый год, появятся плодовые тела — те самые грибы, которых мы и ждали.

Но этот вариант рискованный, потому что может установиться сухая погода, и тогда споры не прорастут.

В розлив. Этот способ надежнее, но хлопотнее. Шляпки старых грибов (8 — 10 штук, но чем больше, тем лучше) нужно сложить в ведро, залить водой и оставить на сутки. Затем прямо в воде размять их руками до однородной массы.

Для посева вокруг молодых деревьев нужно по диаметру на расстоянии 1 м от ствола снять слой земли глубиной 15 — 20 см. Не выкопать углубление, а аккуратно снять землю пластом. На дно траншеи равномерно вылить грибную массу с водой. Одного ведра должно хватить на 3 дерева. После этого пласт земли надо вернуть на место, слегка уплотнить и полить.

Поливать такие посевы нужно будет все лето, раз в неделю по 4 — 5 ведер на дерево. А на зиму укрыть опавшими листьями.

Такой вариант размножения грибов обычно дает 70 — 75% шансов на урожай.

Из лесной грибницы

Этот способ дает больше гарантии, но он потребует физической силы. Суть такова: вокруг найденного гриба нужно снять слой дернины толщиной 20 см и диаметром около 30 см (но лучше побольше). И перенести этот пласт к себе в сад.

В саду под него нужно выкопать яму, но большего диаметра и чуть поглубже — около 22 см. На дно ямы надо выложить влажные древесные опилки слоем 1 см. Опилки должны быть от лиственных пород, если гриб рос под лиственными деревьями, или от хвойных, если нашли его под хвойными. На подготовленное ложе устанавливают лесной дерн с грибницей. А зазоры, которые образовались по диаметру, плотно набивают смесью опилок и лесной земли (1:1). Разумеется, посадку нужно полить.

При таком способе грибница начнет постепенно разрастаться по саду и, вполне вероятно, обеспечит вас урожаем уже в текущем сезоне.

Из мицелия

Сейчас в садовых центрах и интернет-магазинах продается мицелий разнообразных грибов — упаковка похожа на семена, но чуть больше по размеру. Мицелий бывает на разном субстрате (это зависит от вида гриба), поэтому и способы посева тоже отличаются.

На зерновом субстрате. В таком виде продаются лисички, белые и польские грибы, маслята, дубовики, козляки, подберезовики и подосиновики. Схема посева указана на упаковке.

Первым делом вокруг выбранного дерева нужно снять верхний слой почвы глубиной 10 — 20 см и диаметром 1 — 1,5 м. На подготовленный участок высыпают грунт с высоким содержанием торфа слоем 1 — 2 см (подойдет почва для комнатных растений из магазина). На него выкладывают кусочки мицелия из пакета (1 пакет на 1 дерево). Снятую почву возвращают обратно. Засеянный участок аккуратно поливают, чтобы не размыть землю.

На зиму посевы нужно утеплить — замульчировать мхом, листьями, ветками, хвойным лапником.

Читать еще:  Можно ли пересадить яблоню осенью

В последующие годы участок нужно будет поливать, если нет дождей. А еще грибницу полезно подкармливать раствором сахара: 1 ст. ложка на 10 л воды.

На древесных палочках. Этот вариант посева — для грибов, которые растут на пнях и деревьях: вешенки, опята, намеко, шиитаке, ежевик (львиная грива) и тремелла (ледяной гриб). Вырастить их — задача непростая, но занятие очень интересное!
Посев таких грибов производят в 3 этапа.

Готовят основу для выращивания — бревно. Его диаметр и длина не имеют принципиального значения, но удобнее использовать такие же чурбачки, как пилят на дрова. Желательно, чтобы бревно было свежее — 1 месяц после рубки. Если оно старое и сухое, тогда его нужно замочить в воде на 2 — 3 дня, чтобы напиталось влагой, а затем надо дать воде стечь.

Затем напитанное влагой бревно убирают в теплое помещение, где оно должно отлежаться несколько дней.

Заселяют бревно мицелием. Первым делом в подготовленном бревне нужно просверлить отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см. Делать их лучше в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга. Обычно в упаковке с мицелием 12 палочек, поэтому отверстий должно быть столько же (1 пакет на 1 бревно).

Далее палочки, зараженные мицелием, вставляют в отверстия до упора. Важно! Делать это надо в стерильных перчатках, а если их нет, тщательно протереть руки спиртом.

Как сеять грибы, чтобы они росли на вашей даче 8

Однако у нас не всегда есть время ехать в лес на целый день, ведь добираться приходится далеко и долго, так как всё, что рядом, уже давно срезали более прыткие, но менее основательные граждане. Нет, нам грибов с придорожных обочин не нужно, мы любим настоящих лесных жителей!

Хорошая новость заключается в том, что грибы можно посеять на собственном дачном участке или где-нибудь поблизости. Особенно хорошо, если грибы в этом месте уже когда-то росли: тогда «подружить» грибницу и почву не составит большого труда. И можно насобирать себе на жарку практически «не выходя из дома».

Готовится грибная «рассада» просто. Берётся шляпка уже перезревшего гриба (белый или подберёзовик). Перемалывается на обычной ручной мясорубке. Кладётся в бутыль с водой. Далее нужно «пробудить» споры грибов.

Чтобы «пробудиться» споре в природе — ей нужно пройти по кишечнику зайчика или ежика. Какая там на эту спору воздействует среда в этом кишечнике? Крайне агрессивная по отношению к пище — эта среда пищу расщепляет. Для воссоздания такой среды в домашних условиях кладётся на литровую бутыль пару чайных ложек французских дрожжей.

Стоит такая смесь примерно месяц. Внизу бутылки оседает мякоть грибов. Её надо убрать. А всё, что сверху — слить в отдельную посудину. Всё — посевной раствор готов. Нужно учитывать концентрацию! В одном грибе — миллиарды спор.

Поэтому не нужно поливать раствором такой концентрации. Берётся пропорция — стакан готового раствора со спорами из бутылки на бочку воды. Пластиковую двухсотлитровую бочку. И этим раствором поливаем из обычной садовой лейки, очень желательно

Если подберёзовик был найден у берёзы, то и лить рядом с берёзами. Если белый — около дуба (а и такое бывает) — то и лить около дуба. Здесь дело в том, что и подберёзовик и белый гриб всегда находятся в тесной связи с корнями деревьев. И споры «помнят» и «умеют» выстраивать отношения с теми видами деревьев, около которых росла их мама.

Читать еще:  Осенние сорта яблок саратовской области

И можно «сеять». Хоть на даче. Хоть в соседнем лесу. Где душа пожелает!

Названия и описание грибов растущих на пнях (+41 фото)

В лесопарковых зонах, на приусадебных участках часто встречаются грибы, растущие на пнях. Однако не каждый рискнет их собирать, так как не все знают, какие из них съедобные, а какие ядовиты. В действительности, среди таких разновидностей грибов очень мало пригодных в пищу и большинство из имеют несъедобных двойников.

Причины роста грибов пнях

Селящиеся таким образом особи относят к грибам–сапрофитам, питающимся остатками различных микроорганизмов. Они паразитируют на теле пня или живого дерева, разрушая древесину. Грибные споры распространяются в местах повреждений, образуя грибницу, которая позволяет грибам углубляться внутрь древесины, поражая ее.

Причины возникновения грибов на пнях:

  1. Повреждения механическим способом (спил, обламывание).
  2. Нерегулярный уход за садом.
  3. Поражения деревьев вредителями.
  4. Специальное заселение грибных спор на пнях или деревьях с целью выращивания съедобных видов.

Дереворазрушающие съедобные грибы, выращиваемые в домашнем хозяйстве или на крупных фермах (опята, вешенки, шиитаке), в современном бизнесе стали источником хорошей прибыли.

Ядовитые дереворазрушающие организмы наносят непоправимый вред плодовым деревьям, приводя к их гибели и заражению всего сада. Поэтому пораженные такими паразитами деревья следует вовремя выкорчевывать и уничтожать, чтобы предотвратить распространение грибных спор на другие растения.

Съедобные виды грибов растущих на пнях

Съедобные грибы распознать иногда непросто, но на фото хорошо видны особые признаки, а название и описание каждого нужно просто запомнить.

Самыми востребованными съедобными грибами, растущими на живой или трухлявой древесине в природе или выращиваемые искусственно, являются опята красного и желтого цвета, располагающиеся в природе группами на старых хвойных пнях (еловые, сосновые). Находят свое широкое применение в кулинарии. Их маринуют, жарят, консервируют, солят, не опасаясь за свое здоровье.

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов (медь, цинк), участвующих в образовании кровяных телец, употребление в пищу опят благотворно сказывается на организме. Однако среди опят встречаются их двойники, которые называются ложными и являются ядовитыми. Отличительным признаком является наличие у съедобных плодов колечка на ножке. Существуют такие разновидности съедобных опят:

  • опенок зимний (Flammulina velutipes). Часто бросается в глаза благодаря яркому оранжевому цвету. У шляпки имеется плавный переход от яркого до темного оттенка, сгущающегося к центру. Ножка покрыта мелкими ворсинками. Мякоть беловатая, с ярко выраженным грибным ароматом. Из-за хорошей устойчивости к низким температурам, опята зимние можно найти зимой под снегом на поврежденной древесине лиственных деревьев (ива, тополь);

Прочие пригодные в пищу грибы:

    вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Воронкообразная шляпка светло-серого цвета (3-12 см) дала название вешенке. Ножка – центрального расположения, (2-6 см), покрыта небольшими пластинками. Белая, несколько уплотненная плотная мякоть с нежным запахом. Можно наблюдать распространение вешенки на лиственных пнях;

Представленные разновидности грибов хоть и принадлежат к съедобным, однако требуют тщательной термической обработки перед приготовлением блюд.

Ядовитые и несъедобные виды грибов

Непригодных в пищу грибов, которые любят селиться на пеньках, гораздо больше, чем съедобных экземпляров. При попадании в организм они наносят непоправимый вред. Несъедобные растущие на пнях грибы представлены ганодермой, ишнодермой, постией и прочими, по фото и подробному описанию можно выделить особые характерные признаки, которых нет у других видов:

    ганодерма южная (Ganoderma australe). Данный гриб отличается уплотненной, довольно крупной шляпкой 40 х13 см, темно-бурого цвета. Ножка не ярко выражена. Коричневая мякоть мягковатая. Любимые места произрастания – тополиные, дубовые, липовые пни;

Читать еще:  Когда пересаживать яблони весной или осенью

Имея красивый внешний вид и аромат, несъедобные грибы привлекают взгляд, их легко спутать со съедобными экземплярами, поэтому следует обращать особое внимание на их описание.

Грибы применяемые в народной медицине

Существуют разновидности грибов данного вида, эффективно применяемые в народной медицине для лечения различных заболеваний, их вводят в состав лекарственных настоек, отваров, добавляют в мази:

    губка лиственничная (Fomitopsis officinalis) или агарикус. Грибы белого или бледновато-желтого цвета, продолговатой формы, похожие на копыто животного. Могут достигать 10 кг в своей массе. Произрастают на хвойных деревьях или пнях лиственницы. При применении в составе лекарственного средства слабят, останавливают кровь, успокаивают, действуют как легкое снотворное. Применяют для снижения выделения пота;

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Выходя на охоту, грибники ищут желанную добычу на земле, забывая о полезных съедобных экземплярах, которые отдают предпочтение пням и деревьям. Не стоит расстраиваться, если рядом нет лесопарковой зоны, замечательные грибы можно выращивать самостоятельно, взяв не так давно спиленные пни и придерживаясь определенных правил.

Как выращивать грибы. Сажаем грибы

Советы и факты / Как выращивать грибы. Сажаем грибы

Сажать лучше всего белые грибы. Приносим из леса грибницу. Сажать можно и в ящике в квартире, но лучше на дачном участке. В саду около яблони выкапываем канавку 30 см. в глубину и насыпаем в нее 10 см. слой опавших листьев и другого перегноя, принесенного из леса (сосновые иголки, палоски и тд.). Сверху на него насыпаем 10 см. торфа. Еще выше размещаем саму грибницу с частью земли и мха. А выше насыпаем на 5 см. листьев и елового мусора из леса. Накрываем сверху досками для поддержания влажности.

Все, ждем урожая и не забываем поливать капельным методом.

Сажаем старый гриб

Грибы размножаются спорами. Споры можно получить из шляпки старого перезрелого (но не червивого) гриба. Приносим его на грядку (как подготовить грядку написано выше) и сажаем шляпкой вниз на глубину 5-10 см. через несколько дней шляпку убираем, а споры остаются. Лучше всего сажать грибы в начале осени до октября (до заморозков). Если нет дождей, поливаем грибную грядку раза два в неделю.

Другой способ — нарезать шляпку на мелкие кусочки и замочить речной в воде на пару дней. Оставляем в темном месте. После выливаем наш настой (содержащий миллиарды спор) в то место, где хотим выращивать грибы. И ждем от года до 3 лет, тк. каждая грибница по своему растет.

Сажаем покупной мицелий (грибницу)

Если из лесу грибницу брать не хотите, можно купить ее в магазине или по объявлению. Естественно берем мицелий белого гриба, который по вкусу и аромату не имеет себе равных и считается самым ценным грибом. Обычно рекомендуют сажать мицелий рядом с хвойными деревьями, но в огороде такие вряд ли растут. Поэтому подойдет любое дерево, например яблоня. Сажаем мицелий рядом с яблоней.

Вокруг ствола яблони на глубину 20 см. снимаем грунт (диаметром около полутора метров) и засыпаем покупным грунтом для комнатных растений на 2-3 см. Сверху кладем мицелий (в шахматном порядке через 30 см. друг от друга). Сверху насыпаем снятую ранее почву. Поливаем одним-двумя ведрами воды. Поливаем аккуратно, чтобы не размыть посадку. Можно подкормить посадку сахаром (разведя 70-100 грамм сахара на 10 литров воды).

На зиму посадку укрываем слоем опавшей листвы (весной листья убираются). Урожай ждем через год. Посаженная таким образом грибница может дать до 4-х урожаев (т.е. плодоносить 4 года).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector