Вареные яблоки польза и вред - Дневник садовода pion-flowers.ru
2 595 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вареные яблоки польза и вред

Польза и вред яблок, запеченных разными способами

В наши дни из-за обилия импортных фруктов, сладостей и десертов всех мастей совершенно незаслуженно забыто такое вкусное и полезное блюдо, как печеные яблоки. Многие даже не представляют себе, насколько ароматным и приятным на вкус может быть кисло-сладкое, нежное яблочко из духовки. Проще съесть готовое лакомство или свежий фрукт на ходу и бежать дальше, но, если человек выбирает правильное питание, он не должен пройти мимо старинного яблочного десерта.

Чем полезно печеное яблоко

Фрукты сами по себе не являются лечебным средством, но их употребление помогает организму избавляться от шлаков, ускоряет метаболизм. Для работы желудочно-кишечного тракта печеные яблоки несут огромную пользу, и лишь небольшой вред могут причинить, если есть их без меры. Один из самых доступных видов плодов после термической обработки обладает массой полезных свойств:

  1. Избавляет печень и почки от токсинов, чистит желудок и кишечник;
  2. Выгоняет излишек жидкости, снимает отечность;
  3. Стабилизирует давление и укрепляет стенки сосудов;
  4. Поднимает уровень гемоглобина;
  5. Препятствует образованию пробок холестерина;
  6. При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Тот, кто увлекается диетами с целью похудения, обязательно должен обратить свое внимание на такой полезный продукт, как печеное яблоко. Ведь эти фрукты содержат калий, а он способствует выведению лишней влаги. Калорийность у них небольшая, поэтому иногда стоит устраивать «яблочные» дни, только есть нужно их не в сыром виде, а в запеченном. Свежие плоды могут вызывать повышенное газообразование и дискомфорт в животе, а приготовленные лишены этого побочного эффекта. Такая диета для снижения веса не покажется скучной, если разнообразить рацион печеными яблоками.

Беременным и кормящим женщинам многие продукты противопоказаны в этот прекрасный период жизни. Отличным вариантом десерта во время вынашивания ребенка считается целое испеченное яблоко: в нем и сладость, и уникальный минеральный состав, необходимый для развития малыша. Полезные плоды помогают справиться с токсикозом и запорами, которые не дают беременным наслаждаться своим прекрасным статусом. После родов большинство женщин вынуждены соблюдать специальную диету кормящих. Новорожденные остро реагируют, если мама съела что-то из запрещенного списка. Печеные фрукты в рационе матери не вызовут метеоризма и колик у ребенка.

Можно сказать, что натуральное лакомство готовится слишком долго, но это отговорки, вызванные обычной ленью. Есть простые и быстрые рецепты печеных яблок в микроволновке, правда, блюдо получается не таким ароматным и полезным, как при традиционном способе. Первый прикорм для детей включает наличие однокомпонентных фруктовых пюре, в первую очередь, яблочного. Противники баночного питания печеные яблоки готовят в духовке, а потом мякоть взбивают до гомогенизированного состояния. Такая домашняя пища получается очень питательной и полезной для маленького организма.

Химический состав чистого продукта

Приготовленным без вкусовых добавок печеным яблокам присущи все полезные свойства свежих плодов. Они содержат большое количество клетчатки, а также набор ценных микроэлементов и витаминов:

  • железо, магний, калий;
  • витамины группы B, A, токоферол, ниацин, аскорбинку;
  • пектин – полисахарид, своеобразный санитар организма.

При готовке большая часть витаминов улетучивается, поэтому для запекания следует выбирать щадящий режим при невысокой температуре и использовать фольгу. После воздействия горячего воздуха из плодов уходит часть органических кислот, это означает, что яблочная масса меньше будет раздражать слизистую оболочку желудка. Энергетическая ценность печеных яблок составляет в среднем 100 ккал на 100 г, из-за термической обработки это больше, чем у свежего фрукта. Доля белков и жиров ничтожно мала, а углеводов в составе примерно пятая часть общей массы.

Противопоказания и возможный вред

Печеные яблоки не так безобидны, как может показаться. Для запекания не подходят импортные плоды: красивые, блестящие, без изъянов. Вид, словно с картинки, должен вызвать подозрение у покупателя. Чтобы фрукты долго хранились и не повреждались при транспортировке, их после сбора покрывают защитным составом. Химические препараты помогают улучшить товарный вид, но безвозвратно портят состояние кожуры. Рекомендуется промывать сияющую шкурку горячей водой и использовать щетку, чтобы удалить пленку химикатов. Если такие вещества регулярно попадают в желудок человека, они могут спровоцировать аллергические реакции и даже отравление.

В каких случаях печеные яблоки противопоказаны?

  1. При гастрите, повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и кишечника;
  2. При аллергии;
  3. При заболеваниях мочеполовой системы;
  4. Во время обострения панкреатита;
  5. При наличии сахарного диабета.

Педиатры не рекомендуют вводить прикорм детям до полугода, если они получают молоко матери. Малышам с искусственным типом вскармливания можно предлагать яблочное пюре уже с четырех месяцев. Для домашнего приготовления желательно выбирать отечественные сезонные яблочки, не так привлекательные, как заграничные. С них можно не срезать кожуру, ведь в ней находится много полезных веществ. В процессе запекания кожица поможет сохранить часть витаминов внутри плодов.

Рецепты приготовления

Запечь яблоки очень просто, это занятие не требует какой-то особой подготовки, нужные ингредиенты найдутся почти в каждом доме. Лучшие сорта для приготовления – кисло-сладкие толстокожие: антоновка, белый налив, симиренко. Они хорошо держат форму и не расплываются. На первоначальной стадии фрукты следует тщательно вымыть и обсушить. Срезать верхушку и удалить сердцевину, наколоть кожицу вилкой, чтобы не лопнула. Дальнейшие действия зависят от рецепта.

Печеные яблоки с изюмом и творогом в духовке

  • 200 г творога;
  • 50 г сметаны;
  • горсть изюма;
  • сахар по вкусу.

Взбить в блендере творог со сметаной в гладкую массу, добавить сахар и изюм, начинить плоды и поместить их в глубокий противень. Налить немного воды, отправить в духовку и выпекать яблоки при температуре 170 градусов на протяжении получаса.

Изысканный десерт в мультиварке

  • 5 средних плодов;
  • один банан;
  • 100 г меда
  • грецкие орехи;
  • сахарная пудра;
  • корица;
  • сливочное масло.

Орехи истолочь в крошку и соединить с банановым пюре, влить чуть подогретый мед. Добавить столовую ложку сливочного масла и корицу на кончике ножа. Наполнить начинкой подготовленные фрукты, уложить в смазанную чашу мультиварки. Выставить режим «Выпечка» на 30 минут. По окончании работы прибора ароматные печеные яблоки можно посыпать сахарной пудрой. Полезные плоды получаются невероятно мягкими, сочными, они просто тают во рту.

Оказывается, приготовить вкусное и полезное лакомство из яблок нетрудно. Это блюдо не только для повседневной трапезы, оно прекрасно подходит и для праздничного застолья. Удовольствие от такой еды огромное, а вред минимальный.

Читать еще:  Печеное яблоко польза и вред для здоровья

Польза и вред вареного яблока для похудения

Некоторые люди уже знакомы с полезными свойствами вареного яблока. Поэтому не удивительно, что многие потребляют в вареном виде. Чаще всего, вареные яблоки потребляют во время диеты. Так как яблоко полезно во многих аспектах.

Питательная ценность вареных яблок

Возможно питательные вещества вареных яблок отличаются от свежих. Все зависит от того, как Вы готовите. Но это не значит, что яблоко теряет полезные свойства. Но давайте рассмотрим какие полезные свойства имеет вареное яблоко.

Вареные яблоки, как и другие фрукты, содержит высокий уровень клетчатки. Клетчатка помогает работе пищеварительной системы.

  1. Способствует пищеварительной системе

Вареные яблоки могут помочь в работе пищеварительной системы. Вареные яблоки улучшат все процессы в пищеварении, также улучшат производство гормона пищеварения.

  1. Улучшает скорость обмена веществ

Вареные яблоки могут улучшить скорость обмена веществ. Таким образом, улучшится обмен веществ и оптимизируется производства энергии из жиров в повседневной жизни.

Потребление вареных яблок это другой способ контролировать вес. Люди, сидящие на диете, обожают вареные яблоки. Таким образом, Вы можете избежать формирования жиров.

Также вареные яблоки могут помочь оптимизировать всасывание еды и помогает сбросить вес самым быстрым и безопасным образом. Поэтому вареные яблоки – отличный выбор для рациона питания во время диеты.

Вы можете почитать статью о пользе супа из брокколи, если думаете разнообразить рацион питания диеты.

  1. Улучшает движение кишечника

Вареные яблоки помогают улучшить движение кишечника. Они ускоряют переваривание и улучшают работу пищеварительной системы. Более того, помогает в всасывании важных питательных веществ и предотвращает от формирования жиров в организме.

Если у Вас расстройство желудка, вареные яблоки решат эту проблему. Они помогут предотвратить от изжоги. Если Вы чувствуете дискомфорт в желудке, Вы можете просто съесть вареные яблоки.

Думаете как избавиться от изжоги? Тогда Вам нужно почитать о пользе чая из тамаринда против изжоги.

Потребление вареных яблок помогает чувствовать сытость дольше, чем обычно. Это отличный выбор во время диеты. Вы будете чувствовать прилив энергии в течение дня.

Вареные яблоки может сокращать высокое кровяное давление. Также это отличный выбор для людей, страдающие гипертонией. Также предотвращает от головной боли, вызванный высоким кровяным давлением.

Рекомендуем почитать о пользе желтого киви для кровяного давления.

Вареные яблоки улучшает кровообращение. Таким образом, кровь будет течь по артериям нормально, предотвращая от тромбообразования.

Также Вы можете просмотреть статью о пользе яблочного чая для кровообращения.

  1. Регулирует уровень холестерола

У вареных яблок есть возможность регулировать уровень холестерола. Они смогут урегулировать уровень плохих и хороших холестеролов. Более того, может помочь предотвратить от болезней сердечно-сосудистой системы.

Еще одним полезным свойством является способствование сердцу. Это хороший способ предотвратить инфаркт. Также будет поддерживать поставку кислорода к сердце и кровообращение в сердце.

Вы можете предотвратить ожирения путем потребления вареных яблок.

Еще одно полезное свойство это регулирование уровня сахара в крови. Таким образом, Вы предотвратите возникновения диабета.

Как готовить?

  • Лучше всего выбрать красные яблоки, так как они низкокалорийные и в них меньшее количество сахара
  • Очистите кожуру и разрежьте на кусочки
  • Добавьте яблоки в воду
  • Варите до готовки

Предупреждение

Несмотря на всю пользу, Вам нужно быть осторожным при потреблении вареных яблок:

  • Вам следует избегать кушать вареные яблоки в больших количествах, если у Вас низкое давление, так как может снизить кровяное давление слишком сильно;
  • Нельзя добавлять сахар во время готовки. При добавлении, яблоки могут потерять полезные свойства, что может привести к диабету;
  • Выбирайте свежие яблоки. При выборе не свежих есть возможность, что Вы заболеете
  • Используйте питьевую воду, чтобы избежать инфекции.

Теперь Вы знаете некоторые полезные свойства вареных яблок. Так что вы знаете, что вареные яблоки не только вкусные, но и приносят пользу для организма. Вы можете подать вареные яблоки с чашкой зеленого чая, что будет отличной комбинацией для способствования здоровью.

Польза и вред яблок

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

Читать еще:  Можно ли кушать яблоко перед сном

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Кушайте яблоки и будьте здоровы.

Полезное чудо-яблочко

О пользе яблок знали и успешно применяли их в лечении еще в древности народные целители, запекая их в золе костра, и давая больным плевритом. А тертые яблоки с жиром использовали как мазь, прикладывая к потрескавшимся губам. О целебных свойствах этого фрукта говорит и старая английская пословица: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». В чем польза яблок, есть ли у них противопоказания.

Яблоки — полезные свойства

Еще со времен Гиппократа было известно, что яблоко очищает сосуды, способствует их сохранению в хорошем состоянии, помогает преодолевать многие заболевания и укрепляет организм. Что не удивительно, ведь этот плод содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.

Состав яблок

В яблоках представлен почти весь витаминный комплекс: А, В1, В2, В3, В, С, Е, РР, Р, К. Они богаты фруктозой, аминокислотами, железом, кальцием и массой микроэлементов так необходимых для жизнедеятельности человека.

Яблоки снижают уровень плохого холестерина

Активные компоненты яблочного сока – отличные природные антиоксиданты, они замедляют оседание холестерина на стенках кровеносных сосудов и не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам, что помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В последние годы французские ученые, заинтересовавшиеся этими легендарными сведениями, провели специальные исследования о влиянии яблок на уровень холестерина (как один из основных факторов риска для появления сердечнососудистых заболеваний). Оказалось, что яблоки действительно обладают способностью сорбировать (забирать «на себя» и выводить из организма) холестерин и другие токсические вещества. Два яблока в день величиной с ваши кулаки (соответственно, если это мужские кулаки, то это не два, а четыре яблока в день), съеденных натощак, обеспечат вас необходимым количеством витамина С, большим количеством полезнейших для организма яблочных кислот и пектиновых веществ, которые поддерживают стенку сосуда в нормальном состоянии и укрепляют ее.

Яблоко выводит излишек холестерина из организма и способствует поддержанию нормального его уровня в крови. Сейчас масса холестеринопонижающих лекарств, но они очень дорогие, такая простая вещь, как два яблока утром натощак, обладает мощным профилактическим действием.

Яблоки очищают и нормализуют работу кишечника

Яблочные пектины нейтрализуют не только холестерин – они связывают вредные продукты, образующиеся в кишечнике в результате воспалительных процессов и нарушений пищеварения, бактериальные токсины, а также вредные соли ртути, свинца, кобальта, попадающие в организм человека из внешней среды. Это способствует нормальному функционированию кишечника, а по данным Института проктологии, более 60% населения у нас страдает тугим кишечником, то есть запорами, а еще большее количество людей имеют геморрой. При вялом пищеварении и желудочно-кишечных расстройствах полезно съедать одно яблоко натощак. Достаточно съедать 1 яблоко с утра и одно на ужин и кишечник будет работать как часы. Людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, и язвой желудка и кишечника полезны сладкие сорта яблок: Медок, Медуница, Конфетное, Кипарисовое. Имеющим гастрит с пониженной кислотностью, наоборот, полезны зеленые яблоки кислых сортов: Антоновка, Россиянка, Боровинка. Достаточно съедать 1 яблоко с утра и одно на ужин и кишечник будет работать как часы.

Яблоки помогают вылечить железодефицитную анемию

Два яблока, приготовленные особым образом, помогут вам при лечении железодефицитной анемии. Которая может развиться из-за кровопотери после операции, ранений, во время обильных месячных у девушек и при миоме матки у женщин, при хроническом пиелонефрите тоже часто развивается анемия.

Как приготовить «железные» яблоки? Рецепт очень прост: возьмите пару яблочек зеленого сорта (в идеале антоновку) и сделайте в нем проколы чистыми гвоздями (плотницкие гвозди нужно вымыть, они не должны быть ржавыми). Чем больше вы сделаете проколов, чем лучше. Оставьте наколотые плоды до утра, а утром, желательно натощак, съедаете их. В результате вы получаете большое количество яблочно-кислого железа, образующееся в местах проколов яблок. К тому же оно легко усваивается организмом. Таким способом можно вылечит анемию за 2-3 месяца. Этот способ также сгодиться для ослабленных и больных людей.

Единственное, на что обратите внимание: нужно брать яблоки, которые обладают наибольшими лечебными свойствами. Импортные яблоки — с «восковой» структурой — не обладают нужными лечебными свойствами, потому что в результате селекции в них меньше витаминов, полезных веществ. Берите для лечения наши русские яблоки, а если есть возможность, то из своего сада. Если яблочко с червячком, по нему побегала плодовая мушка, берите их спокойно, они выращены без химизации. Недаром сейчас на Западе, где развернулось движение за экологически чистую пищу, за новые технологии выращивания различных сельскохозяйственных культур, яблочный червь стал символом экологически чистого продукта.

Яблоки снижают артериальное давление и сахар в крови

Регулярно употребляя яблоки при гипертонии, они помогут вам снизить кровяное давление, избавиться от головных болей и головокружений.

Съеденные на ужин парочка яблок понижают уровень сахара в крови, что очень важно для людей расположенных к сахарному диабету.

Яблоки помогают при кровоточивости десен

Кроме того, яблоко является идеальным средством для лечения зубов и десен. Не очищайте яблочную кожуру, в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Многие сейчас страдают кровоточивостью и другими заболеваниями десен, потому что едят мягкую термически обработанную пищу. А ведь исторически человек привык есть твердую пищу. И когда теряете нагрузку на десны, десна начинаю кровоточить. Поэтому жевание — своеобразный массаж десен. Полезно проделывать такую простую процедуру: откусите яблоко и проведите несколько сколько раз по верхним, деснам внутри и снаружи.

Читать еще:  Можно ли съесть яблоко перед сном

Яблоко прекрасно очищает это всем известно; и в случае, если у вас не оказалось под рукой зубной щетки съешьте яблоко, потом прополощите рот и считайте, что вы почистили зубы. Но рот надо обязательно полоскать, чтобы удалить яблочную кислоту и кусочки яблока.

Как полезно употреблять яблоки

Польза яблок заключается не только в употреблении этих фруктов в сыром виде. Они сохраняют свою ценность в сушеном, а также являются весьма полезными при запекании в духовке. Так компоты из сухофруктов, в состав которых входят сушеные яблоки, является прекрасным натуральным слабительным средством, как и печеные яблоки. Печеные, моченые и вареные яблоки, подойдут тем людям, у которых повышенная кислотность, язва или гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки, а также чувствительная эмаль зубов.

Очень полезны и вкусны салаты, с добавлением тертых или нарезанных яблок. Добавление яблок в салаты способствует усилиям тех, кто желает похудеть, за счет повышенного содержания в них растворимого волокна.

Вы можете посмотреть и приготовить два замечательных салата с яблоками:

Хорошо так же проводить разгрузочные дни на яблоках, съедая по 1,5-2 кг яблок в день. Такие «яблочные «дни полезно устраивать при заболеваниях сердца, гипертонии, а также тучности и избыточном весе.

Яблочный уксус еще один замечательный продукт, употребляя который регулярно вы можете снизить свой вес на несколько килограммов.

Яблочный чай отличное средство от кашля: нарежьте яблоко на кусочки, залейте кипятком и варите 10 минут на небольшом огне. Можно добавить немного сахара и пить сколько душе угодно.

Вы можете употреблять не только сами плоды, но приготавливать из них яблочный сок. Свежевыжатый яблочный сок — это не только вкусный тонизирующий напиток, но и полезный сок, который рекомендуется пить при расстройствах пищеварительной системы и других заболеваниях организма.

Более подробно о том, как готовить и пить свежевыжатый яблочный и другие соки вы можете почитать в статье: Соколечение. Как пить свежевыжатые соки.

В семенах яблок содержится большое количество йода, поэтому съедая в день 5-6 таких зернышек вы получите суточную потребность в этом микроэлементе, который так необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Самая полезная часть в яблоках – это их кожура , но только если они у вас выросли в саду, а не куплены в магазине, где их подвергают обязательной химической обработке для продления срока хранения. С яблок, купленных в магазине, кожуру нужно обязательно срезать, а сами яблоки тщательно мыть в теплой воде.

В магазине можно выбрать разные сорта яблок на любой вкус, а о том какие яблоки полезнее красные или зеленые, Твоя I зюминка уже писала, почитать можно в статье: Какие продукты полезнее.

Яблоки для красоты лица

Яблоко — прекрасный косметический продукт. Сейчас новое поколение косметики, которое рекламируют за регенерирующие, восстанавливающие свойства, держится в том числе и на яблочных кислотах. Маска из сырого яблока — для жирной кожи. Если кожа сухая, испеките яблоко или потушите его. Можете добавить размоченные овсяные хлопья, белок (при жирной коже лица) или желток (при сухой).

Вред яблок

Для яблок практически нет противопоказаний. Не может воспользоваться нашими советами очень небольшая категория людей:

  • Это те, кто страдает язвой желудка и эрозивным гастритом. В период обострения они не могут есть яблоки, но могут употреблять яблок в тушеном и запеченном виде. Конечно, содержание витамина С в них уменьшится из-за тепловой обработки, но пектиновые вещества минеральные соли и фруктовые кислоты сохраняются.
  • Люди страдающие аллергией не должны есть красные яблоки, для них — зеленые.
  • Тем кто страдает сахарным диабетом также нельзя есть красные сладкие яблоки.

Несколько слов хочу сказать о битых яблоках, их не следует употреблять в пищу, поскольку такие плоды содержат токсичное вещество — патулин. Вред этого вещества для организма огромен:

  • снижается иммунитет;
  • нарушается работа кишечника;
  • может провоцировать к перерождению здоровых клеток в раковые.

Поэтому употребляйте только «идеальные» плоды, на подбитые или начавшиеся портиться — безжалостно выбрасывайте. И это правило касается не только яблок, но и всех фруктов и ягод в целом. Не стоит спасать такую продукцию, пуская ее в домашние заготовки — термическая обработка не разрушает патулин и сваренное вами варенье или компот будут действовать на организм отравляюще, накапливая в нем токсины!

Как выбирать яблоки в магазине

Никто не будет спорить, что самое полезное яблоко — свежее. Осенью в магазинах продается в основном свежий урожай фруктов и овощей. Однако и среди этой свежей фруктовой продукции можно узреть недозрелый продукт. Если яблоки сорвали преждевременно, то увидеть это можно по двум признакам — кожица такого фрукта подсохшая, а если разрезать яблоко пополам, то вы увидите светлые семена, что говорит о незрелости плода.

Какой сорт яблок полезнее всего? Ну во-первых, хочу заметить, что любое яблоко полезно есть с кожурой (кроме импортных яблок, которые к нам привозят из-за границы, о том, что кожура у плодов обработана, видно по восковому налету сверху). В кожуре яблок содержится витаминов больше, чем в мякоти самих плодов. Самыми вкусными из бледнобоких сортов считаются «Белый налив» и «Папировка».

Чем краснее бочек у яблочка, тем больше в нем пектина, который полезен для организма тем, что выводит из него вредные токсины и тяжелые металлы. Наиболее полезны в этом отношении сорта: «Мелба» и «Коричное».

Применение яблок разнообразно, польза может быть очень существенна, продукт этот очень дешевый конечно, это тоже значит немало! Потому ешьте яблоки, не зря говорят англичане: «Яблоко в день гонит доктора прочь», а французы их поправляют: не яблоко а два и величиной с ваши кулаки, помогут вам избавиться от очень многих болезней.

Пусть яблоки будут каждый день на вашем столе, а регулярное их употребление принесет пользу вашему организму и здоровье!

Посмотрев видео вы узнаете рецепт полезного салата из яблок, который легко и просто приготовить от врача-диетолога. Приятного вам просмотра.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector