Сушеные яблоки польза и вред для похудения - Дневник садовода pion-flowers.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушеные яблоки польза и вред для похудения

Польза и вред сушеных яблок

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Польза яблок для организма, вот о чем пойдет речь. Фрукт содержит множество необходимых веществ. При этом он будет полезен как в свежем, так и прошедшем сушку виде. Итак, сушеные яблоки польза и вред для здоровья организма.

Состав и калорийность

Сушка подразумевает практически полное удаление воды из свежего плода, но с сохранением всех полезных свойств. В ее состав входят:

Минералы – калий, железо, селен, йод, марганец, медь, калий, фосфор. Они необходимы для нормального течения процессов кроветворения, полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, обменных реакций.

  • Витамины в сушеных яблоках. Фрукт содержит витамины А, В, Е, К, РР, аскорбинку и бета-каротин.
  • Сахар в большом количестве. Поэтому перекусы сушеными яблочными дольками помогают быстро восстановить силы после различных типов нагрузок.
  • Пектиновые вещества. Отвечают за улучшение обменных/пищеварительных процессов, нормализуют уровень холестерина.
  • Органические кислоты. Они необходимы организму для поддержания физиологического уровня кислотно-щелочного баланса.
  • Дубильные вещества. В большом количестве содержатся в кожуре и обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Фитонциды.

Сколько калорий в сушеных яблоках? В сушеных фруктах количество калорий повышается многократно. В свежем фрукте яблоке на 100 грамм 50-55 ккал, то в сушеном 360 ккал.

Полезные свойства

Полезные свойства яблочной сушки обусловлены составом продукта.
Присутствующая клетчатка стимулирует работу ЖКТ, предотвращая запоры, а также способствует выведению скопившихся шлаков. Фосфор улучшает работу головного мозга. Потребление сушеных яблок способствует более полному усвоению кальция – минерала, обеспечивающего крепость костей.
Горсть этого продукта заменит ужин и может стать неплохой альтернативой десерту.

Вероятный вред

Сушеные яблоки могут наносить организму человека определенный вред.
В ней содержится много сахаров, поэтому при диагностированном сахарном диабете и выраженном ожирении, продукт рекомендуется ограничить или совсем запретить. В день разрешается съедать не больше горсти.

От употребления продукта нужно полностью отказаться в период обострения язвенной патологии.

Если свежие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью практически полностью запрещены, то сушку при этом диагнозе можно включать в меню без опаски.

Запретом становится и диагностированный панкреатит (острый и хронический формат). Перед тем как вводить сушку в меню, желательно получить консультацию лечащего доктора.

Применение при заболеваниях

Сушеные яблочные дольки, благодаря своему составу, будут полезны во многих случаях. Сушка может использоваться для легкого перекуса, но в небольших количествах.

Для ЖКТ

Яблочная сушка нормализует работу ЖКТ: улучшается моторика кишечника, нормализуется стул (проходят запоры). Восстанавливается нарушенная микрофлора.

Во время вынашивания ребенка

Сушеные яблоки при беременности будут полезны, но в ограниченных количествах. Причина – возможная прибавка в весе, что может негативно отражаться на родовой деятельности.

В период грудного вскармливания

Сушеные яблоки при грудном вскармливании также могут быть включены в рацион. Но в этом случае необходимо отслеживать реакцию малыша на новый продукт, так как он может стать причиной развития аллергии. Вводить сушеные яблоки при гв нужно постепенно, начав с 2 долек в сутки. Если у ребенка все хорошо, то разрешенная суточная норма для женщины – 25 грамм.

При диабете

Для сахарного диабета типично нарушение процессов углеводного обмена, причиной которого становятся заболевания поджелудочной железы. При сушке из плодов уходит большое количество жидкости, что приводит к повышению концентрации присутствующих сахаров. Именно поэтому сушеные яблоки при диабете рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Из яблочной сушки желательно варить компоты, не добавляя сахара.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит требует от человека соблюдения принципов диетического питания. Это существенно ограничивает список разрешенных продуктов, что снижает количество поступающих в организм витаминов. Сушеные яблоки при панкреатите – источник витаминов и минеральных веществ.

Медики разрешают включать яблочную сушку при хроническом панкреатите в меню, но только вне периода обострения болезни. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, из нее нужно варить компот. В напиток разрешается добавлять немного сахарного песка, либо его заменителя.

Для сердечно-сосудистой системы

Яблочная сушка содержит много калия – элемента, необходимого для полноценной работы сердца и поддержания сосудов в хорошем состоянии. Ее регулярное потребление способствует укреплению миокарда, повышает эластичность сосудистых стенок и служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта.
В сушеных яблоках больше клетчатки. А по мере усыхания количество витаминов в нем возрастает, но витамина С становится меньше. В 100 г сушеных яблок содержится 50% дневной нормы не перевариваемых пищевых волокон-клетчатки. Пектин выводит излишки холестерина из организма.

Некоторые люди могут решить, что сушка из яблок полезна при анемии, так как в нем много железа. Но это не так из-за того, что это железо практически не усваивается организмом.

Существует очень распространенный миф, что яблоки содержат много йода. А на самом деле и яблоки, и их семечки содержат очень мало йода и для того, чтобы человеку восполнить суточный дефицит йода, их придется съедать килограммами.
В сушеных яблоках содержится очень много клетчатки-грубых пищевых волокон и поэтому эти сухофрукты благоприятно влияют на кишечник и улучшают пищеварение.

Количество калия в сушеных яблоках больше, чем в свежих и это делает сушку легким, мочегонным средством, соответственно выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки.

Похудение на сушеных яблоках

Кефирно-яблочная диета

Чтобы скинуть 1,5 – 2 килограмма очень быстро, нужно «сесть» на кефирно-яблочную диету. Ее общая продолжительность – 3 суток.

В течение дня нужно выпивать по 200 мл кефира и съедать 4 кусочка сушки. Это норма на один прием. Всего же в течение дня нужно поесть 5 – 6 раз.

Во время диеты нужно использовать кефир со средним уровнем жирности – 1 – 2,5%. Полностью обезжиренный напиток покупать нельзя, поскольку организму будет очень сложно справляться с серьезными ограничениями в питании.

Если голод слишком сильный, то можно выпить 7 стаканов кефира. В течение дня разрешается выпить 2 литра кефира, но не больше – это допустимый максимум.

Разгрузочные дни

Для поддержания достигнутого веса рекомендуются один раз в неделю практиковать разгрузочный день, когда можно питаться только сушеными яблоками. Благодаря полноценному составу, они помогут не испытывать чувства сильного голода, и поспособствуют более качественному прохождению метаболических процессов.

Как сушить яблоки

Чтобы получить качественный продукт, нужно знать технологию сушки фруктов. Существует несколько способов.

На открытом воздухе

Этот вариант практикуется в летнее время, когда стоит сильная жара. Сушка на солнце позволяет заготовить сразу большое количество яблок.

Схема простая, сначала подготовленные яблочные дольки раскладывают на сетки и закрывают слоем марли, чтобы защитить от мух и других насекомых. Ежедневно их переворачивают. Процесс занимает до 4 суток на открытом воздухе, и немного больше, если яблоки лежат в тени.

В духовом шкафу

Яблоки сушеные в духовке на зиму, как делаем, фрукты нужно нарезать тонкими дольками и разложить на заранее укрытый пергаментной бумагой противень. Духовку нужно разогреть до +80 градусов.

  1. Ставим противень в духовой шкаф при этой температуре на 30 минут.
  2. Затем снижаем ее на 10 градусов и оставляем яблоки на следующие 5 часов. Этого времени достаточно, чтобы фрукты отдали основную часть воды.
  3. Переворачиваем кусочки на другую сторону и снижаем температуру до +50 градусов. Сушку нужно продолжить еще 4 часа, периодически переворачивая яблочные дольки.
Читать еще:  Печеные яблоки польза и вред для печени

В электрической сушилке

Подготовленные плоды раскладываются в поддонах одним слоем. Сушатся они при +60 градусах в течение 8 часов.

В микроволновой печи

Сушеные яблоки в микроволновке, что делаем, процесс сушки в микроволновке занимает всего 5 минут, но за 1 раз можно приготовить небольшое количество яблочных долек.

  • Порезанный фрукт раскладывается по тарелке.
  • Сушить его нужно при мощности 200 Вт по 30 секунд.
  • После каждого завершения цикла плоды необходимо переворачивать и оценивать степень готовности.

Надо понимать, при повышении температуры выше 60 градусов, витамин С разрушается почти на 100%. Поэтому, если процесс сушки был на воздухе, то шанс сохранить витамин С существует. Если вы сушили в духовке или в микроволновке, то вряд ли витамин С там остался. Но пектин точно остался.

Хранение

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств? Есть несколько рекомендаций.
Хранить надо яблоки в стеклянной или керамической емкости с глухой крышкой и в темном месте. Место, где будет храниться яблочная сушка, должно быть прохладным и сухим. Хорошо подойдет темная кладовка или плотно закрывающийся шкаф. Необходимо следить, чтобы рядом с сушеными яблоками не лежали сильно пахнущие продукты, в частности, специи. В противном случае они впитают их аромат.

Как выбрать

Выбираем те яблоки, которые высушены без химической обработки. Некоторые производители используют специальные препараты для обработки яблок перед сушкой. В итоге получается светло-серого цвета яблочная мякоть, красиво, но не полезно. Хорошо, если перед сушкой окунуть яблоки в лимонный раствор, тогда они останутся белыми и не будут химически обработаны.

Как употреблять

Использовать их можно по-разному, помыв и скушав, например, с орехами.
Или сварить компот из сушеных яблок. Но, чтобы компот был не только вкусным, но и самое главное полезным. Что происходит с витаминами в процессе приготовления и кипячения сухофруктов. За это время разрушается до 85% витамина В1, до 98% витамина В9, до 90% витамина С и до 80% витамина Е. И вот правильный рецепт компота, который я увидел в программе «Здоровье ТВ» и по их мнению витаминов в сухофруктах после приготовления компота останется до 60%.

Значит так, возьмите яблочную сушку, промойте ее и замачивайте их в кастрюле вечером в теплой и кипяченой воде. На следующий день фрукты разбухли, вы добавляете туда немного сахара, лучше сахар не добавлять, размешиваете и ставите на плиту. Доводите до кипения, и как только компот закипел, быстренько снимаете его с плиты. Важная деталь, в процессе закипания крышка кастрюли должна быть закрыта. Разрушение витаминов происходит не только из-за температуры, но и при контакте с воздухом.

Полноценный состав сушеных яблочных долек делает их ценным для организма продуктом. Из него можно варить не только полезные, но и удивительно вкусные компоты и отвары, которые утоляют жажду и одновременно оказывают, лечебный эффект. Но чрезмерное употребление яблочной сушки может стать причиной набора лишнего веса и, соответственно, ухудшения общего самочувствия.

При написании текста частично были использованы материалы с телепрограмм

Сушеные яблоки: калорийность, польза и вред для здоровья

Время на чтение: 5 минут

Яблоки в любом виде чрезвычайно полезны для организма человека. Однако особой ценностью обладают сушеные яблоки, которые станут подходящим дополнением к рациону взрослого и ребенка. Продукт содержит большое количество витаминов, минералов и ценной клетчатки, которые легко усваиваются и положительно влияют на все органы и системы. Достоинством сухофрукта считается легкость приготовления и возможность длительно сохранять его без потери ценных компонентов. Получить от продукта только пользу помогут простые правила его употребления и знание некоторых противопоказаний для включения в рацион.

Химический состав

Уникальный химический состав и относительно невысокая калорийность делают сушеные яблоки востребованным продуктом для тех, кто придерживается диеты. Наиболее ценными его компонентами считаются следующие:

КомпонентыПриблизительное количество на 100 грамм
Витамины
  • Ретинол — около 3 мкг;
  • каротин — до 0,05 мкг;
  • тиамин — до 0,03 мкг;
  • кислота аскорбиновая — до 3 мкг;
  • рибофлавин — не менее 0,03 мкг;
  • эргокальциферол — до 1,5 мг;
  • ниацин — до 1 мг
Минералы (макроэлементы)
  • Фосфор — около 80 мг;
  • калий — не менее 550 мг;
  • магний — до 30 мг;
  • кальций — не менее 115 мг;
  • натрий — до 15 мг
Минералы (микроэлементы)Железо — не менее 7 мг
Органические кислотыНе менее 3 г
КлетчаткаНе менее 15 г
СахараОт 50 до 60 г
ЗолаНе более 2 г
ВодаОколо 20 г

Пищевая ценность продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов, которое составляет 2,5/0,2/55-59 г. Калорийность яблок а в сушеном виде составляет 240-260 калорий на 100 грамм в зависимости от сорта исходного сырья.

Калорийность одного печеного яблока среднего размера — до 200 ккал, если оно приготовлено без добавления меда или сахара.

Полезные свойства

Большое количество витаминов и минералов делает сушеные яблоки ценным продуктом питания, который благотворно влияет на здоровье при правильном и регулярном употреблении. Его полезные свойства заключаются в следующем:

  • нормализует метаболические процессы и способствует похудению;
  • регулирует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете в случае умеренного употребления;
  • улучшает функционирование поджелудочной железы при панкреатите;
  • предотвращает образование новых камней при мочекаменной болезни и развитие почечной колики;
  • снимает боли в суставах при ревматизме;
  • предупреждает отложение новых кристаллов мочевой кислоты в суставах при подагре;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • облегчает состояние пациентов при простуде, кашле различной этиологии;
  • улучшает функционирование сердца;
  • успокаивает и предотвращает нервные срывы;
  • снижает уровень «вредного» холестерина;
  • помогает пищеварению, избавляет от хронических запоров, нормализует микрофлору кишечника;
  • очищает печень и улучшает ее функционирование;
  • обладает легким мочегонным и противовоспалительным действием;
  • укрепляет кости;
  • предупреждает судороги мышц.

Для мужчин сушеные яблоки чрезвычайно полезны, поскольку предупреждают патологии предстательной железы и расстройства половой функции, повышают выносливость и физическую силу.

Женщинам продукт помогает укреплять волосы, зубы, ногти, улучшает состояние кожных покровов и предупреждает воспаления. В период беременности сушеные яблоки помогают правильному развитию плода и предотвращают упадок сил у женщины. При грудном вскармливании улучшают качество грудного молока и предупреждают развитие аллергии у малыша.

Для детей сухофрукт также ценен, поскольку при регулярном употреблении восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ, укрепляет иммунитет, предупреждает частые простудные и вирусные заболевания, улучшает память, внимание и умственную работоспособность.

Противопоказания

Несмотря на пользу для здоровья, употребление продукта в больших количествах может нанести вред организму. Есть несколько противопоказаний, которые станут препятствием для включения сушеных яблок в рацион:

  • индивидуальная гиперчувствительность к продукту или склонность к аллергическим реакциям;
  • период восстановления после тяжелых операций на органах пищеварительной системы;
  • повышенное газообразование и вздутие кишечника на постоянной основе;
  • частые диареи;
  • возраст до 2 лет;
  • колит или энтерит в острой стадии;
  • спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
  • тяжелая форма почечной недостаточности.

Несмотря на то что продукт разрешен пациентам с сахарным диабетом, рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед его употреблением, чтобы избежать скачков уровня глюкозы в крови. Панкреатит не считается противопоказанием, но прием яблок в этом случае должен быть дозированным.

При мочекаменной болезни продукт не противопоказан и даже полезен, исключением является наличие крупных и острых конкрементов в почках, которые при движении могут нанести травму органу.

Читать еще:  Когда сажать яблони в средней полосе россии

При несоблюдении рекомендаций наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • спазмы и боли в области желудка и кишечника;
  • жидкий стул;
  • вздутие живота, метеоризм.

Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи разной формы и размера, зуда кожных покровов, гиперемии и отечности. При появлении подобных симптомов необходимо прекратить прием продукта. Если признаки не исчезают, рекомендуется обратиться к врачу.

Особенности употребления

Норма употребления продукта для взрослого человека, у которого нет проблем со здоровьем, оставляет от 50 до 70 г. Детям с 2 лет разрешается давать по 2 сушеные дольки ежедневно при отсутствии побочных эффектов. С 6 лет норму увеличивают до 10 г в сутки. Подросткам с 14 лет можно употреблять взрослую суточную норму.

Пациентам с сахарным диабетом 1-го типа не рекомендуется превышать суточную норму в 30 г сушеных яблок. Лучше готовить из них компот без добавления сахара. При остром панкреатите необходимо на время отказаться от сухофрукта, при хроническом разрешается не более 30 г в сутки при отсутствии побочных реакций.

В период беременности не следует превышать суточную дозировку в 50 г, чтобы избежать осложнений со стороны органов пищеварения и появления жидкого стула. При грудном вскармливании разрешается есть сушеные яблоки по 30 г в сутки при условии, что у малыша не возникает отрицательной реакции на продукт. Употреблять необходимо только качественные яблоки, без повреждений и черных пятен. Если у ребенка появились симптомы аллергии, рекомендуется отказаться от приема сухофруктов.

Чем полезны сушеные яблоки и как их приготовить

Сушёные яблоки сохраняют практически все биологически активные вещества, которые есть в свежих плодах. Они содержат массу витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Современная наука подтверждает ряд полезных свойств сушёных яблок. Они способны улучшить здоровье сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем.

7 полезных свойств

Рассмотрим подробнее 7 фактов о пользе сушёных яблок для человеческого организма (с опорой на науку).

1. Насыщены питательными веществами

Сушёные яблоки обладают сравнительно небольшой калорийностью: около 243 калорий на 100 грамм. Их гликемический индекс равен 29.

Они содержат следующие биологически активные вещества:

Название компонентаПримерный процент от суточной нормы (в 100 граммах продукта)
пищевые волокна75 %
омега-3 жирные кислоты2 %
витамин B44 %
витамин B55 %
витамин B66 %
витамин C2 %
витамин E7 %
калий23 %
кальций11 %
магний8 %
фосфор10 %
железо33 %
марганец5 %
медь19 %
селен2 %

По информации специалистов из США, яблоки также богаты такими антиоксидантными веществами:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

2. Снижают риск развития рака

Сушёные яблоки, как уже было сказано, насыщены антиоксидантными веществами.

Антиоксидантны нейтрализуют свободные радикалы и предупреждают их воздействие на клетки организма, в процессе которого те погибают или претерпевают злокачественную трансформацию.

Антиоксидантные свойства яблок реализуются во всех тканях организма, следовательно, сухофрукт снижает риск развития рака любого органа (данная информация подкреплена трудами американских учёных)

Проводились и небольшие исследования для изучения влияния продукта на отдельные формы рака. Например, доказана эффективность яблок в целях профилактики рака предстательной железы у мужчин.

3. Борются с хроническим воспалением

Сушёные яблоки содержат массу противовоспалительных и антиоксидантных веществ, которые угнетают хроническое воспаление. Именно оно ответственно за преждевременное развитие хронических заболеваний и рака, а также частично за старение организма.

Труды американских учёных демонстрируют, что яблоки, за счёт выраженного противовоспалительного эффекта, способны предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и даже болезни Альцгеймера.

4. Улучшают здоровье сердца и сосудов

Сушёные яблоки – богатый источник клетчатки, антиоксидантов, а также некоторых минералов (марганец, калий).

Как утверждают эксперты из Польши, клетчатка в сочетании с антиоксидантами снижает уровень общего холестерина в крови (в том числе атерогенных фракций – ЛПНП).

В результате значительно снижается риск развития атеросклеротических бляшек на стенках артерий и манифестации таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия головного мозга.

Также доказано, что яблоки снижают скорость нарастания уже имеющихся холестериновых бляшек. Подчёркивается особая эффективность в целях профилактики инсульта.

Высушенные яблоки не менее эффективны для снижения уровня артериального давления. Они позволяют предотвратить гипертонические кризы, в том числе – осложнённые.

Их рекомендуется употреблять на регулярной основе пожилым людям, у которых сердечно-сосудистые заболевания встречаются наиболее часто.

5. Нормализуют пищеварение

Всего 100 грамм яблок обеспечивают ¾ суточной потребности в клетчатке.

Пищевые волокна необходимы для слаженной работы гладкой мускулатуры пищеварительной трубки и профилактики запоров.

По данным специалистов из Норвегии, клетчатка необходима для своевременного и полноценного опорожнения кишечника, предотвращения каловой интоксикации.

Сушёные яблоки способны облегчить течение ряда заболеваний, при которых задержка стула приводит к усилению выраженности симптоматики (синдром раздражённого кишечника, болезнь Крона).

Часть пищевых волокон, по информации британских учёных, активно ферментируется дружественными микроорганизмами в дистальных отделах пищеварительного аппарата, что способствует повышению их численности. На этом фоне угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий.

В процессе взаимодействия микроорганизмов с пищевыми волокнами образуются особые жирные кислоты с короткой цепью (бутират, ацетат и др.). Они улучшают обменные процессы в клетках толстого кишечника, снижая риск их злокачественного перерождения.

6. Помогают похудеть

Исследования демонстрируют, что систематическое употребление яблок, в том числе сушёных, способствует похудению и напрямую связано с редкой частотой встречаемости ожирения.

Высушенные яблоки изобилуют клетчаткой, которая, при попадании в желудок, значительно увеличивается в размерах. Данное обстоятельство, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, приводит к угнетению центров голода в головном мозге и подавлению аппетита на несколько часов.

Также пищевые волокна замедляют или вовсе блокируют всасывание некоторых жиров из просвета желудочно-кишечного тракта.

Влияние яблок на вес тела не связано с половыми гормонами. Поэтому эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.

7. Предупреждают развитие сахарного диабета II типа

Учёные из США доказали, что обилие фруктов и сухофруктов в рационе связано с низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа.

Сушёные яблоки имеют небольшой гликемический индекс (29), следовательно, не вызывают резких скачков сахара в крови после употребление.

Пищевые волокна в составе яблок замедляют всасывание любых углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта, обеспечивая плавный рост концентрации сахара в крови.

Также яблоки снижают выраженность инсулинорезистентности – ключевого патогенетического механизма становления сахарного диабета II типа. Они повышают чувствительность инсулиновых рецепторов к инсулину, что позволяет быстро и эффективно клеткам организма захватывать глюкозу из крови.

Вяленые яблоки рекомендованы лицам всех возрастных групп для профилактики раннего развития и даже терапии (совместно с медицинскими препаратами) сахарного диабета II типа.

Читать еще:  Как избавиться от вредителей на яблоне

Безопасность и вред

Сушёные яблоки практически не способны принести вред здоровью, если кушать их в ограниченных количествах (за исключением аллергических реакций, обусловленных индивидуальной повышенной чувствительностью организма).

При злоупотреблении возможно появление следующих побочных эффектов:

  1. Разрушение зубной эмали. Яблоки богаты растительными веществами, способными привести к повышенной чувствительности зубов и появлению микротрещин, в которых впоследствии наблюдаются кариозные процессы.
  2. Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки в составе яблок может спровоцировать развитие дезорганизации деятельности желудочно-кишечного тракта, что проявляется в форме диареи или запоров, вздутия живота, болей в левой и правой подвздошных областях, тошноты.

Сушёные яблоки можно употреблять во время беременности и грудного вскармливания. Отрицательного влияния продукта на здоровье плода, грудничка и ребёнка первых лет жизни отмечено не было ни в одном из исследований.

Рецепт приготовления дома

Рецепт приготовления сушёных яблок в домашних условиях невероятно прост. Остановимся на ключевых шагах:

  1. Подготовить яблоки. Каждое яблоко необходимо тщательно промыть и вытереть насухо, удалить семена, кожицу оставить. Из 1 кг свежих яблок получится от 120 до 200 грамм сушёных.
  2. Нарезать. Должны получиться тонкие кружки одинаковой толщины (в пределах 5 мм).
  3. Уложить. Фрукты следует выложить на поддон в 1 слой. Желательно, чтобы края яблок не соприкасались между собой.
  4. Высушить. Для сушки можно использовать духовку или электросушилку. Сушить нужно столько, сколько потребуется, в среднем – 6-8 часов.

После приготовления рекомендуется дать продукту остыть и только затем принимать в пищу.

Советы по выбору и приёму

При выборе в магазине, качественные сушёные яблоки должны соответствовать следующим критериям:

  • сухая и гладкая поверхность;
  • отсутствие слипания яблок между собой;
  • отсутствие любых чёрных, белых, зелёных вкраплений, указывающих на персистенцию грибков или бактерий;
  • приятный насыщенный вкус и аромат (наличие постороннего привкуса и запаха недопустимо);
  • кремовый или коричневатый окрас (зависит от сорта яблок).

Без вреда для организма можно употреблять в день до 150-200 граммов сухофрукта (с учётом общей суточной калорийности). Сушёные яблоки в чистом виде предпочтительно принимать в дневные часы, категорически запрещено употребление натощак и перед сном.

Высушенные яблоки можно хранить в любой герметичной ёмкости до 12 месяцев. Оптимальная температура окружающего воздуха – от 5 до 20 градусов, попадание прямых солнечных лучей недопустимо.

Сушёные яблоки можно употреблять в качестве перекуса или альтернативы свежим фруктам в межсезонный период. Для увеличения пользы можно чередовать их с сушёными грушами, сливами, абрикосами и прочими сухофруктами.

На основе сушёных яблок можно варить компоты, готовить пироги (например, шарлотку), варенья и прочие десерты. В выпечке желательно использовать как можно меньше сахара, поскольку яблоки сами способны подсластить любое блюдо.

В народной медицине широко распространены отвары, настои и настойки, кисели из высушенных яблок.

Также их можно использовать в качестве начинки для желе и мармелада, пастилы, готовить пудинги, творожные запеканки.

Яблоки сушёные

Сушёные яблоки являются натуральным полезным лакомством, вкусным и лёгким в приготовлении. Как правило, яблоки для сушки нарезают колечками или тонкими дольками, целиком сушат только самые мелкие сорта и употребляют в смеси сухофруктов для приготовления компотов. Яблоки сушёные могут иметь не слишком привлекательный внешний вид – сморщенные, мякоть светло-коричневого цвета – такие яблоки высушены без использования различных добавок и химикатов, это самые полезные слайсы. Аромат свежих яблок сохраняется в сушёных и даже становится сильнее, насыщенней, вкус зависит от сорта яблок. Сушёные яблоки имеют эластичную, слегка упругую структуру, после долгого хранения становятся ломкими и сухими.

Калорийность яблок сушёных

Калорийность сушёных яблок составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушеных яблок

Яблоки сушёные, в процессе сушки избавляясь от воды, сохраняют почти весь витаминно-минеральный комплекс, присущий свежим плодам. Более того, концентрация витаминов и минеральных веществ в продукте увеличивается в несколько раз. В сушёных яблока присутствуют: бета-каротин, витамины группы В, С, РР, а также калий, кальций, железо, фосфор, антиоксиданты, неперевариваемые пищевые волокна, пектин. Под воздействием высоких температур снижается лишь уровень содержания аскорбиновой кислоты, которой богаты свежие яблоки. Наличие клетчатки и пектина способствует выведению из организма избытков холестерина, токсинов и шлаков. Сушёные яблоки полезны для нормализации деятельности сердечной мышцы, являются профилактическим средством от возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукт практически не содержит аллергенов, поэтому сушёные яблоки можно в качестве десерта употреблять лицам, склонным к возникновению аллергических реакций.

Вред яблок сушёных

Не рекомендуется злоупотреблять сушёными яблоками диабетикам (особенно имеющим заболевание на последних стадиях) из-за повышенного содержания сахара и тем, кто имеет лишний вес – калорийность продукта достаточно высока, нужно ограничиться несколькими дольками сушёного яблока в день.

Сушёные яблоки в похудении

Яблоки сушёные – вкусный и сытный продукт, при этом лёгкий и объёмный, который смело можно рекомендовать в качестве полезного перекуса не только во время диеты или разгрузочных дней, но и всегда (calorizator). Яблочные слайсы удобно брать с собой на работу или в поездку, хранить в офисе и употреблять по мере необходимости. 100 грамм сушёных яблок занимают пол-литровую банку, поэтому, съев 3-6 дольки в день, много калорий не получишь.

Выбор и хранение сушёных яблок

Правильнее выбирать неказистые с виду сушёные яблочные дольки или кружочки, чем белее и красивее продукт, тем больше химикатов было добавлено при сушке. Хорошо высушенные осенью яблоки прекрасно сохранят свои органолептические свойства до весны, если уложить их в стекло, керамику или полотняные мешки и убрать в сухое, тёмное, хорошо проветриваемое помещение.

Как сушить яблоки в домашних условиях

Для любого способа сушки яблоки предварительно необходимо помыть, удалить сердцевину (если предполагается есть сушёные яблоки, для компота можно сохранить косточки и перепонки) и нарезать поперечными кружками или тонкими дольками. Чтобы уменьшить окисление и потемнение мякоти яблок, их можно перед сушкой замочить в лимонном растворе или сбрызнуть лимонным соком.

Сушить яблоки можно на открытом воздухе, в тени (под навесом, на чердаке, если он хорошо проветривается), разложив в один слой на чистой бумаге или металлических листах. При заветривании верхнего слоя яблоки нужно перевернуть. Это самый длительный способ, иногда занимает 7-10 дней, но именно так издавна сушили яблоки на Руси.

Сушка яблок в духовке должна проходить при температуре 55-60 °С, для наименьшей потери витаминов и минералов. Подготовленные яблоки раскладывают на застеленные бумагой для выпечки противни и ставят в духовой шкаф. Яблоки сушат 1,5-2,5 часа, в зависимости от размера и сочности яблок.

Современные сушильные аппараты упростили процесс сушки, чтобы получить вкусный продукт в сушилке, необходимо точно следовать инструкции к определённому агрегату.

Яблоки сушёные в кулинарии

Сушёные яблоки можно употреблять самостоятельно как полезный перекус или лёгкий полдник. Лакомство добавляют к десертам, муссам и мороженому, сочетают с орехами и сухофруктами, используют как закуску к вину и шампанскому. Сушёные яблоки используют для приготовления выпечки, напитков.

Больше узнать о сушеных яблоках можно из видео-ролика «Сушёные яблоки – полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях» телепередачи «Здоровье ТВ».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector