Горький триплет сорт яблок
Время собирать яблоки! История, классификация и рецепт сидра
Сидр в разных странах называют по-разному – в Германии и Австрии «апфельвайн», в США «Эппл Джек», в СССР, борясь с иностранными заимствованными словечками, сидр делали по ГОСТу «вино столовое яблочное».
Ядрёный «СИДР» производства СССР, который разнёс Волку полквартиры
Родиной сидра считают Францию, да и само слово это французское, а вот создатели напитка – отнюдь не французы. Одна из наиболее правдоподобных версий о возникновении напитка состоит в том, что скандинавские воины, которые прибыли в 9 веке на территорию современной Франции, увидели, что там полным-полно обильно плодоносящих яблонь, а алкогольное применение у плодов какое-то слабоватое. Озадаченные норманны и подыскали для яблок более удачное предназначение.
У кельтских народов тоже был напиток из перезрелых яблок, варили его с медом. У кельтского сидра был даже своеобразный культ – ему приписывали исцеляющие силы, в нем купались и даже крестили детей. Долгое время сидр оставался пищей простолюдинов, крестьянским напитком, а до столов аристократов сидр добрался только к XVIII веку.
Большой скачок в изготовлении продуктов из яблок и груш был сделан в XIII веке, когда изобрели пресс. Популярность напитка дошла до того, что в 14 веке Джона Уиклиф, английский богослов и профессор Оксфордского университета создал книгу «Библия сидра». Судя по сохранившимся её фрагментам, это была краткая его история изобретения и хвалебная ода его восстанавливающим и омолаживающим свойствам.
Уильям Сидней Маунт «Производство сидра»
Относиться к сидру как к священному напитку перестали в связи со Столетней войной 1337–1453 годов. Именно война заставила позабыть о возвышенности и поэтичности и начать рассматривать сидр исключительно с позиции экономической выгоды. К сожалению, эта экономическая выгода помешала сидру стать по значимости выше пива или вина – только производство начнет развиваться, как его прерывают то из-за одной войны, то из-за другой. Как только фронту нужен спирт, его производство сразу налаживали на яблоках, а отборные яблочные сады просто уничтожали.
Стандарты сидра и из чего его делают
Стандартная крепость напитка составляет 6-7 градусов, и делают его из определенных сортов яблок:
- Черный Кингстон (Kingston Black),
- Горький Тремлетт (Tremlett’s Bitter),
- Дабинетт (Dabinett),
- Ярлингтон Милл (Yarlington Mill),
- Лисий Детеныш (Fox Whelp) и еще из 43 официально одобренных для производства сидра сортов.
Сидр получают путем естественного сбраживания яблок без добавления дрожжей. Сорта яблок разделяются на кислые, сладкие, кисло-сладкие, горько-сладкие и горькие, поэтому и напитки помечаются как сладкие, полусладкие, сухие, полусухие и традиционные (основанные на кислом или горьком вкусе). Так как для сбалансированного вкуса сидра важна комбинация горького, кислого и сладкого, в его основу закладывают кислые яблоки (20%), сладкие и горькие (примерно по 40%) — это классическая пропорция для напитка с сухим вкусом, для сладкого, соответственно, увеличивают процент содержания сладких яблок.
Напиток единой классификации не имеет. Обычно его различают по тем же признакам, что и вино. Во Франции, являющейся законодательницей культуры потребления сидра, можно увидеть такие его виды:
- SIDRE doux (сладкий – лёгкий, особенно фруктовый, крепость менее 3 градусов);
- SIDRE demi-sec (полусухой – слегка сладкий, очень сбалансированный, 4– 5 градусов);
- SIDRE (незначительно сладковатый, чуть игристый, около 5 градусов);
- SIDRE traditionnel (традиционный – довольно сухой, с характером, больше чем 5 градусов).
Кроме этого, есть и такой подход к классификации, эти слова можно увидеть на бутылках с сидром в магазинах:
- «Осень» (производится в начале сбора урожая яблок, имеет короткий срок ферментации, продаётся в сентябре);
- «Розовый» (приобретает цвет благодаря соединению большого количество сортов, сочетает кислые плоды с яблоками более мягкого вкуса);
- «Белый» (сделан из трёх сортов, имеет кристально чистый цвет с золотистым оттенком, отличается тонкими острыми пузырьками);
- Moнo-сортовой (изготавливается из одного наиболее лучшего сорта и на основе тщательного отбора плодов).
Поклонники сидра утверждают, что пить его нужно холодным и наливать в бокалы на определенном расстоянии, чтобы не сбить вкус и освободить от углекислого газа
Кстати, отбирать сорта для сидра стали только в 15-16 веках, когда заметили, что одни сорта яблок больше подходят для ферментации, нежели другие. Многое в выведении специальных сортов яблок сделал Гийом д’Урсус, который в середине XVI века обосновался на полуострове Котантен и начал выводить новые сорта яблок и комбинировать уже существующие. Подробную классификацию яблок сделал в 18 веке некто Шарль-Габриель Порэ. В пользу сидра в это время сыграл весьма печальный факт — обилие разнообразных болезней винограда, что привело к большим проблемам в виноделии, и сидр какое-то время успешно замещал вино.
Приятнее всего пить зимой «настоящий» сидр, приготовленный из натурального яблочного сока прямого отжима, так как он полностью сохраняет аромат и вкус плодов. А молодой сидр в средних российских условиях как раз созревает тогда, когда от солнечного лета остаются одни воспоминания.
Некоторые производители делают сидр из груш, айвы или соединяют плоды и ягоды, получая более разнообразный продукт
Классический рецепт сидра
В российских условиях технологи рекомендуют использовать осеннее-зимние сорта: Антоновка, Боровинка, Грушовка, Ренет бумажный, Анис полосатый, Богатырь, Россошанское полосатое.
Яблоки дробят до однородной массы, отжимают сок через соковыжималку или мясорубку. Сок осветляют (удаляют взвесь), отстаивая при 1-6С в течение 12-24 часов, сепарируя или фильтруя.
Ингредиенты
5 кг (80.6%) |Яблочный сок концентрированный (1,5) цвет = 2 L°, экстракт = 70 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
0.6 кг (9.7%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
0.6 кг (9.7%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 6.2 кг (100%)
Mangrove Jacks – Cider M02| Брожение: 22 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 328 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Параметры варки
Эффективность варки: 100%
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 22 % | Размер партии перед кипячением: 38.1 л.
Лучшие сорта яблок для сидра и кальвадоса
PIN, у меня просто нет заброшенных садов. ну или я про них не знаю соседские дачи не считаются
Аромат от культурных яблок почти не отличался Николай 1953, 23 Нояб. 15, 15:51
Яблоки в них дичают, Николай 1953, 23 Нояб. 15, 15:51
не технологично это. Papic, 23 Нояб. 15, 15:55
Посл. ред. 23 Нояб. 15, 17:39 от Николай 1953
но собирать эту мелкую деревянную кислятину не рискнул — более менее технологичный объем сока ей не сделать. Papic, 23 Нояб. 15, 15:19
Не знаю какая «дичка» растет у вас.Возможно и кислятина. В наших краях её довольно много по оврагам.Есть и мелочь с вишню,но в основном это не привитая яблоня выросшая из семечка с плодами от 50-250гр. Вкус очень разный от горького до приторно-сладкого.Тут надо выбирать.Зато аромат этих яблок в разы превосходит культурки.Достаточно положить пару яблок в комнате и на 2-3 дня вам обеспечен яблочный аромат.Освежители воздуха отдыхают. Что до сока,то собранные после созревания дают те же 65% ,причем в большинстве случаев отжимаются намного легче.
Добавлено через 10мин.:
Сады брошены 25 лет назад. Там даже сорт определить не всегда возможно. Во вкусе яблок сахара очень мало. Размер яблок в два-три раза меньше. Урожайность с дерева в разы меньше. Николай 1953, 23 Нояб. 15, 17:29
Посл. ред. 28 Нояб. 15, 22:44 от Серж.Ш
одичавшие культурные сорта Papic, 24 Нояб. 15, 12:24
Сады брошены 25 лет назад. Там даже сорт определить не всегда возможно Николай 1953, 23 Нояб. 15, 17:29
Посл. ред. 28 Нояб. 15, 23:57 от большой
Ухудшение качества урожая — плохая агротехника и старение дерева. большой, 28 Нояб. 15, 23:55
Яблоня может «одичать» только в том случае когда отмирает культурная часть и яблоня отрастает от корня. большой, 28 Нояб. 15, 23:55
Второй год делаю и сидр и кальвадос из яблок сорта Звездочка. Эти яблони очень популярны в Ленинградской области, плоды некрупные и с возрастом мельчают. Наливаются красным цветом местами остаются зелеными, сладкие (порядка 12%), кислотности не мало, но со временем ее становится как будто меньше. Возможно, не самые поздние, но висят долго в соку, хранятся также долго (до мая).
Так вот, сидр получается не скучным по сравнению с летними сортами, и на мой вкус интереснее чем из просто Антоновки. Обычно получается купаж Звездочка+Антоновка. В дистилляте вкус раскрывается уже через полгода, особенно если на щепе или в бочке.
Не знаю, растет ли этот сорт в средней полосе, в подмосковье их никогда не видел. На мой вкус — очень перспективное яблоко.
— Растения. Пресные яблоки – чЁ за сорт?
Детство мне запомнилось голодом. Голодали в деревне все дети. Сами посудите, какой прикол в том, чтобы дома есть мясо, молоко и молокопродукты от своей коровы, тонны овощей со своего огорода и центнеры фруктов и ягод из сада? Нет, это не то. Самое вкусное было из чужого сада-огорода. Так мы и угощались друг у друга, и не всегда днём и легально… А уж колхозные заросли гороха, подсолнухов, кукурузы – не было слаще добычи. Но самый лютый голод был в начале лета. Плоды только завязываются, а кушать-то уже хочется свеженького после надоевших зимних солений-маринадов. Вот и лопали зелёные яблоки размером с мозг динозавра, кислые, но свежие. Но на детскую радость была одна яблоня в заброшенном саду, у которой яблоки в любом размере были пусть не такие сладкие, как белый налив, но никогда не кислые, а сладковатые. Мы их называли – Пресные. Запомнилось, что у стопки яблока были узоры типа розы ветров. Таки вот и хочется, любезные, завести в саду уголок детства, чтобы с голода есть несозревшие, но уже сладковатые яблочки. Может, кто знает, как этот сорт яблони называется? Буду премного благодарен, панове! Пэ.Сэ. Эту песенку я когда-то славно игрывал на бобровской гитарке на радость девчонкам, цветочки даривал красивым и не красавицам, ну и так далее. Пэ.Пэ.Сэ. Желаю всем, когда яблони расцветут, чёбы девчонкам хотелось цветов, а мальчишкам моглось их дарить, не ко сну будь сказано…
Другие публикации в разделе
Животные
Дeвочки у рояля
С чистого листа
С чистого листа
С чистого листа
Поздравляем
с Днём рождения!
Вы рассказали, мы написали
На месте незаконной вырубки в Воронеже построят многоэтажку
Криво уложенная плитка на проспекте Революции возмутила воронежцев
Выплаты на детей до 16 лет воронежцам перечислили 1 июля
Жительница Воронежа не смогла проголосовать из-за сломанного домофона
Балкон жилого дома обрушился в центре Воронежа
Самое читаемое на сайте
Живая лента
Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям
Живая лента
Спасибо за ваше сообщение!
Оно появится на сайте после проверки модератором
Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
= 1 комментарий в режиме инкогнито
Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!
Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод — «МОЁ! Прямая линия»)
Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.
Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»
Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова
Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Александра Васильевна Грицаева
Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54
Телефоны редакции: (473) 267-94-00
Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».
Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:
или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13
Подписка на новости: RSS
Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России
Данные погоды предоставляются сервисом
Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2020. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.
В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Яблочный сидр
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Здравствуйте уважаемые участники форума
Есть свой сад яблок 1,5 га на карликовом подвое, на следующий год должен быть урожай и в перспективе ,буду досаживать 2,7 га, ну и продумываю вариант производства яблочного сидра, тема не нова, но есть будущее или нет
сидр можно получить не из любых яблок, а только из яблок с высоким содержанием танина. а это: во-первых сорт, а во-вторых, климат. если у вас оба эти фактора не сошлись, получите в лучшем случае яблочное вино.
— А где вы успели нажить себе так много врагов?
— Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй — и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
Интересовался темой.
Читал, что в подмосковье недалеко от садов ВСТИСП есть сад для сидра. Человек привез из Франции кучу сортов и что то выжило и плодоносит. В России селекцией сидровых сортов никто не занимался.
Для получения сидра нужен купаж разных сортов —
Сладкие— благодаря высокому содержанию сахара способствуют брожению и высокому содержанию алкоголя в конечном продукте. Танина и кислот ка правило в этих сортах мало.
Кислые— добавляют приятную кислинку, но небогаты сахаром и танинами
Горько-сладкие- богаты и сахаром и танинами. Сидр из них получается с немного вяжущим вкусом.
Горько-кислые— содержат много фруктовых кислот и танинов, формируют насыщенный вкус продукта.
А вообще считается что то из Антоновки очень недурной продукт выходит, но не классический сидр как в Европе
Что касается конкретных сортов, то со сладкими и кислыми проблем нет, а вот с горькими вопрос.
Искать дички по оврагам если только (без шуток)
Я еще приметил для экспериментов интересные сорта Китайка Керр в том числе (может Уральское Наливное еще) У них во вкусе есть что то «сидровое» 🙂 но нужно пробовать.
Интересная тема. Сын горит желанием наладить пр-во сидра с дальнейшей переработкой в кальвадос.
Да кальвадос наверное классная штука,надо купить попробовать.Но и цена не маленькая.А так темка интересная, но это производство алкоголя, как говориться своими нюансами
Сын горит желанием наладить пр-во сидра с дальнейшей переработкой в кальвадос
крепкие спиртные напитки в фермерских хозяйствах производить запрещено
— А где вы успели нажить себе так много врагов?
— Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй — и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
dont крепкие спиртные напитки в фермерских хозяйствах производить запрещено
С лицензией можно:».
1.4. Для получения лицензии на производство, хранение и поставки произведенной винодельческой продукции крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями и соответствующие требованиям статьи 11 настоящего Федерального закона, представляют в лицензирующий орган следующие документы:
1) заявление о выдаче лицензии с указанием полного и (или) сокращенного наименования крестьянского (фермерского) хозяйства или фамилии, имени и (при наличии) отчества главы крестьянского (фермерского) хозяйства. «
винодельческой
а не полученной путем перегонки.
— А где вы успели нажить себе так много врагов?
— Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй — и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
винодельческой
а не полученной путем перегонки.
Как это я сразу не догадался винодельческой-это когда делают как вино, а уж если перегоняют, то это — перегонческая продукция
ознакомтесь:
ГОСТ Р 52335-2005
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Wine products. Terms and definitions.
Дата введения 2008-01-01
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства винодельческой продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по стандартизации.
2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
1 винодельческий продукт: Продукт, изготовленный в результате: полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла, их перегонкой с последующей выдержкой или без выдержки; полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованных виноградного или плодового спиртов, винного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ.
так что гоните самогон- натурпродукт и не заморачивайтесь))
тем более что отличить из чего выгнан почти нельзя))
Вот нашел интересную статью про сидр http://www.olegcherne.ru/proekty/17-216-sidr/
Попробую разместить ее здесь в нескольких сообщениях:
Сидр (Cidre) — яблочный алкогольный напиток крепостью в 6–7 градусов, сделанный из особых сортов яблок: Черный Кингстон (Kingston Black), Горький Тремлетт (Tremlett’s Bitter), Дабинетт (Dabinett), Ярлингтон Милл (Yarlington Mill), Лисий Детеныш (Fox Whelp) и др. Официально разрешенных сортов яблок для сидра — 48.
Сидр получают путем естественного сбраживания яблок без добавления дрожжей. Сорта яблок разделяются на кислые, сладкие, кисло-сладкие, горько-сладкие и горькие. Сидры по своей классификации бывают сладкими, полусладкими, сухими, полусухими и традиционными (основанными на кислом или горьком вкусе).
Кому только не приписывают создание этого напитка: кельтам, норманнам, бриттам, Карлу Великому (который, якобы, посидев на перезревших яблоках, раздавил их и спровоцировал процесс брожения), королю Артуру, капитану Джеймсу Куку…
Эксперименты с яблоками всегда были популярны у человечества, как только яблоки ни обрабатывались: их и жали, и варили, и тушили, и смешивали с другими фруктами… Но истинный сидр — это все-таки изобретение кельтов. Возможно, еще и скандинавов (правда, они больше делали его с медом). О сидре повествуют различные мифологические источники — в основном, кельтские и германо-скандинавские. Именно мифологическая история сидра выглядит наиболее интересной и, если хотите, более правдоподобной.
Кельты считали, что сидр был принесен из Страны вечной молодости (Тир-на-Ог), которая также называется Яблочная сома яблонь. Сидр был напитком, который не только принимали внутрь, но и которым омывались. Даже церковь в XIV веке стала крестить детей в сидре, считая, что он более чист, чем вода.
Почитание сидра и отношение к нему привело к созданию «Библии сидра» (Cider Bible) Джона Уиклиффа (John Wycliffe, 1328–1384). При этом следует упомянуть, что евреи начали делать из яблок шекар (сикеру) уже давно. Вернее, они делали своеобразный крепленый сок (кстати, очень популярный сегодня в Германии, где его пьют и стар, и млад).
Большой скачок в изготовлении продуктов из яблок и груш был сделан в XIII веке, когда изобрели пресс. Также происходила селекция новых сортов яблонь. Постепенно напиток мифологических сказаний стал более похож на современный сидр.
В истории сидра была и тяжелая страница: сильный удар по нему нанесла Столетняя война (1337–1453 гг.). Если бы не она, велика вероятность того, что сидр мог бы вытеснить и пиво, и даже вино (если уж не во всей Франции, то в Нормандии и Бретани определенно).
Однако война отодвинула на задний план мифологическую суть напитка, которая создавала определенный ареол возвышенности. Поэтому после Столетней войны, из которой Европа вышла иной, на сидр начали смотреть уже в большей степени с позиции христианской морали и экономической выгоды, нежели с позиции пользы и культурно-исторического наследия.
часть 2
Многое сделал для сидра выходец с баскских земель (территории традиционного расселения басков на юге Франции и севере Испании, на побережье Бискайского залива) Гийом д’Урсус (Guillaume d’Ursus), который в середине XVI века обосновался на полуострове Котантен (Cotentin), недалеко от Валони (Valognes), Франция. Он вывел новые сорта яблок и изобрел несколько новых технологических приемов. Яблоки, который брал Д’Урсус, были более кислыми и богатыми танинами, лучше подходили для ферментации. Различные варианты комбинирования позволили создать целый ряд сортов сидра, который скоро стал классифицироваться по цвету и вкусу.
Это событие открыло новую страницу в истории сидра, когда из неотъемлемого атрибута образа жизни он перешел в категорию исследования. Уже в 1588 году Жюльен ле Полмьер (Julien Le Paulmier de Grantemesnil, 1520–1588), французский медик и личный врач Карла IX, издал трактат «De Vino et pomaco», где описывается технология изготовления напитка и его лечебные свойства. В этом трактате автор ставит сидр выше вина.
Впрочем, как уже было сказано выше, сидру так и не пришлось набрать силы и окрепнуть, заняв достойную нишу в сознании европейцев (хотя для этого были все предпосылки — и начало исследований, и высокие налоги на вино, побуждавшие активнее делать сидр). Начавшиеся затяжные войны свели на нет все усилия по развитию напитка, и сидр не успел набрать достаточного опыта и знаний, чтобы безболезненно пережить смутное время, как это произошло с вином.
Только в середине XVIII века начался новый этап развития этого напитка. Связан он был с именем Шарля-Габриеля Порэ (Charles-Gabriel Porée, 1685–1770), который стал создавать классификацию сортов яблок для сидра. Нельзя не отметить, что в пользу сидра сыграл весьма печальный факт — наступление болезней винограда, что привело к большим проблемам в виноделии. Следует помнить, что в Бретани слава сидра обрела национальные черты, обросла традициями. Что уж тут говорить, если даже парижская богема конца XVIII — начала XIX века предпочитала этот напиток!
Казалось бы, уже ничто не могло воспрепятствовать развитию и совершенствованию сидра. Именно совершенствованию, поскольку изготовление сидра зависит от всей технологической цепочки, где, конечно, самое важное — правильные яблоки. Настоящий сидр должен зависеть только от яблок. Никакого сахара, никаких дрожжей. Но Первая, а затем и Вторая мировые войны опять остановили, а вернее, разрушили эволюцию сидра. Были уничтожены сады, причем сделали это сами французы, которым яблоки были нужны для получения спиртов для фронта.