Виноград памяти дженеева описание сорта фото - Дневник садовода pion-flowers.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград памяти дженеева описание сорта фото

Особенности винограда памяти Дженеева

В летнее время любимым лакомством взрослых и детей становятся фрукты и ягоды. Они не только вкусны, но чрезвычайно полезны, являются настоящим кладезем витаминов и здоровой альтернативой кондитерским изделиям. Виноград – сладкая ягода, рекордсмен по содержанию глюкозы. Сезон его созревания – август и сентябрь. В статье дается описание такого сорта виноград памяти Дженеева, академика.

Виноград Памяти Дженеева

История выведения

Сорт этот относительно молодой, но уже достаточно популярный, обязан своим появлением скрещиванию гибридных видов Ришелье и Подарок Запорожью. Селекционеры из крымского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия ставили задачей получить новый качественный столовый сорт, рентабельный для виноградной промышленности и пригодный к выращиванию как в Молдове, на юге Украины и в Крыму, но и в условиях переменчивого климата центральной России. От своих «предков» сорт Памяти Дженеева унаследовал средний размер ягод, сладкий вкус и сочную мякоть. На данный момент ПД считается не до конца исследованным, эксперименты по тестированию ещё продолжаются.

Крымский академик Дженеев, в честь которого назван сорт, был выдающимся специалистом в области виноградарства и виноделия, заведовал кафедрой в университете. Внёс значительный вклад в развитие отечественной виноградной отрасли, предложил новые способы по оптимизации его выращивания и вывел новые сорта. Если вам интересен сорт, вы можете прочесть его описание, а также посмотреть существующие фото.

Специфика сорта

Сорт винограда памяти Дженеева, он же Академик, является столовым, то есть предназначен для употребления в пищу. Сахаристость его составляет до 20%. Ягоды довольно большие (около 15 кг веса), удлинённые, овальной формы, тёмного цвета, с белым налетом, а шкурка плотная, мякоть хрустящая. Тяжёлая гроздь может достигать веса до 1,5 кг. Куст имеет пятилопастный лист темно-зелёного цвета с щетинистым образованием внизу: верхний стебель слегка удлинен. Цветки двуполые, поэтому не нуждаются в посторонних растениях-опылителях. Плодоносит не дольше четырёх месяцев.

Виноград рано созревает – уже в начале августа готов к употреблению. Сорт Памяти Дженеева используется в качестве сырья для изготовления десертных вин. Вкус имеет довольно изысканный, кисло-сладкий, отдающий вишней и мускатом. Включён в Реестр промышленных сортов Украины. Виноград Академик обладает целым рядом достоинств, поэтому его выбирают все больше и больше виноградарей. Вот краткий обзор этих преимуществ:

  • сладкий, но не приторный вкус, который придётся по нраву практически каждому едоку;
  • тонкая, неощутимая кожица и отсутствие семечек делают комфортным процесс поедания;
  • хорошая транспортабельность: при перевозке ягоды не теряют товарный вид и не гниют;
  • быстрый рост и богатая урожайность;
  • морозостойкость – ПД выдерживает температуры до 26 градусов мороза;
  • относительная устойчивость к атакам паразитов;
  • саженцы совместимы с черенками других растений.

Две стороны медали

Безусловно, сорт выдался на славу и благодаря своей относительной неприхотливости удобен для выращивания не только в солнечных зонах. Однако, некоторые нюансы и сложности при выращивании этого вида все же присутствуют. Какие именно? Погодная восприимчивость: ягоды плохо переносят влажность и осадки, поэтому зимой требуют укрытия. В межсезонье также нуждаются в бережном уходе.

Присутствует подверженность птичьим и осиным налетам, а также предрасположенность к грибковым заболеваниям и налётам. ПД требует проведения профилактических мероприятий по защите от мучнистой росы. Собственно, данный сорт не требует большего ухода, чем остальные. Как именно следует ухаживать за ним и как надежнее защитить ягодки от вредителей и клева, рассказывается ниже.

Уход и профилактика

Справиться с Академиком вполне по силам даже начинающему садоводу. Самое трудное – подготовить саженцы перед посадкой. Главные моменты в уходе за уже посаженными кустами — своевременная подрезка, профилактическая обработка, ограждение и укрытие на зиму. Естественно, располагаться виноградник должен на южной стороне.

Некоторые фермеры рассчитывают защитить урожай от птиц при помощи пугала. Но, крылатые быстро «раскусят», в чем здесь подвох. Лучший способ уберечь ягоды от клева птиц – сетчатая ограда, которая не позволит им проникнуть внутрь виноградника. Что касается ос, то здесь в качестве защиты подойдут тканевые укрытия. Одно условие – они не должны препятствовать попаданию на кусты солнечных лучей. Лучше всего на роль чехлов подойдет сетчатый материал в мелкую клетку.

ПД имеет высокую вероятность заражения мучнистыми росами и почвенными бактериями конидии и склероции. Легче предупредить заболевание, чем вылечить растение. Современная химическая промышленность имеет широкий спектр препаратов, предохраняющих растения от бактерий. Среди них Купорос, Дерозал, Ронилан, Беномил. «Лишние» побеги, образующиеся на нижних листьях, удалять нужно вовремя, как и ненужные листья, растущие около виноградных кустов.

Читать еще:  Виноград память новочеркасска

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на П (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Памяти Дженеева (Академик) — раннего срока созревания

Автор Тема: Памяти Дженеева (Академик) — раннего срока созревания (Прочитано 51874 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на П (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Памяти Дженеева (Академик) — раннего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.116 секунд. Запросов: 56.

Сорт винограда Академик Авидзба (Памяти Дженеева)

Столовый виноград Академик, или как его называют официально — Академик Авидзба, — это замечательный во многих отношениях результат труда крымских ученых из Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач». Назван он был в честь тогдашнего директора Института — Анатолия Мкановича Авидзба, доктора сельскохозяйственных наук, академика Российской академии наук и Национальной академии аграрных наук Украины. Затем была попытка переименовать разновидность в честь другого известного исследователя, назвав ее Памяти Дженеева, а еще позже — в Академический К. Такая путаница сохранилась до сих пор, однако в Государственном реестре селекционных достижений РФ с 2014 года сорт официально зарегистрирован под своим первоначальным названием.

Выведен наш герой был в результате проведенной гибридизации разновидностей Подарок Запорожью и Ришелье с последующим отбором лучших сеянцев. В результате была получена крупноплодная, очень раннеспелая, темноокрашенная форма с отличными гастрономическими и эстетическими качествами получаемого винограда. По совокупности всех характеристик наш герой значительно превзошел обоих своих родителей, унаследовав от каждого из них только лучшие качества.

К несомненным преимуществам сорта нового поколения относится еще и его высокая и стабильная урожайность, которая дополнительно подчеркивает его перспективы стать одной из любимых разновидностей фермеров и производственников. В нашей стране он районирован и рекомендован к возделыванию в промышленных масштабах по всему Северо-Кавказскому региону, однако любителями распространен далеко за его пределы, что является свидетельством его хорошей пластичности и способности приспосабливаться к самым различным почвенно-климатическим условиям.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда средняя. Коронка молодого побега глянцевая, едва заметно опушенная, зеленовато-бронзового цвета. В окраске молодых листочков также явно заметны антоциановые тона. Типичные, полностью развившиеся листья Академика средние и крупные по размеру, сильно рассеченные, вытянутые в длину, состоят, как правило, из пяти лопастей. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, насыщенно зеленая; на нижней стороне можно заметить слабое щетинистое опушение; профиль листа плоский или слегка волнистый. Верхние боковые вырезы глубокие, преимущественно закрытые с яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Нижние вырезки значительно меньше по глубине, открытые, имеют щелевидную форму с параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, сводчатая с заостренным дном, реже лировидная. Черешки длинные, красновато-зеленого цвета. Зубчики по периметру листовой пластинки крупные, в виде слегка наклоненных в одну сторону треугольников с основаниями средней ширины, выпуклыми гранями и острыми вершинами. Цветки у сорта обоеполые, благодаря чему прекрасно опыляются самостоятельно в хорошую погоду, формируя замечательно выполненную гроздь, в которой отсутствуют недостаточно развитые ягоды. Проблемы с горошением виноградин, а также осыпанием бутонов и завязей могут проявляться лишь на молодых кустах, только вступивших в плодоношение. С возрастом, и по мере накопления растениями многолетней древесины подобного рода изъяны перестают проявляться. Вызревание однолетнего прироста у Памяти Дженеева хорошее. Осенью молодая лоза приобретает коричневый цвет.

Читать еще:  Сорт винограда подарок несветая фото и описание

Созревшие кисти винограда вырастают очень крупными, их средняя масса достигает 850−950 грамм, длина — до 30 см и более. Самые массивные из них могут превышать полуторакилограммовый вес и выглядят они при этом потрясающе внушительно. Обычная форма гроздей Академика цилиндроконическая, по своей структуре они умеренно рыхлые или средней плотности. Гребненожки хорошо развитые, крепкие, хотя и травянистые, светло-зеленой окраски, иногда с красноватыми участками. Ягоды этого сорта оригинальные по своему внешнему виду — удлиненно-овальные или сосковидные, крупные, очень выровненные друг по отношению к другу. Продольные размеры стандартных виноградин составляют 32−34 мм, поперечные — 19−21 мм. Средний вес составляет 8−10 грамм. Снаружи они окрашены в синевато-черный цвет и покрыты густым слоем сизого защитного пруина. Относительно свободное расположение в грозди предотвращает возможную деформацию ягод. Мякоть у них довольно плотная, хрустящая при разжевывании, имеет приятный гармоничный вкус, характерный для десертного винограда, однако ярким сортовым ароматом не блещет. Свежевыжатый сок бесцветный, суммарное содержание сахаров в нем составляет 17−18 г/100 мл, титруемая кислотность колеблется в пределах 6−7 г/л. Кожица по толщине средняя, за счет своей достаточной прочности она хорошо противостоит повреждениям, оставаясь при этом съедаемой. Косточки вырастают не слишком крупными и оказывают минимальный негативный эффект на вкусовые качества плодов. Дегустационные оценки свежих ягод, показанные нашим героем при государственном сортоиспытании, составили 9,2 балла. В самые благоприятные по климатическим условиям сезоны этот показатель может доходить до 9,6 балла.

Основное направление использования полученного урожая этого сорта — потребление в свежем виде. Этому способствуют и великолепные гастрономические качества Академика и его привлекательный, очень товарный внешний вид. Фермеры, сразу после его появления, единодушно оценили новинку как «рыночную», с удовольствием отводя место под нее на своих участках. И они не ошиблись. Убранные в ранние сроки высококачественные грозди не залеживается на прилавках даже несмотря на то, что в период их появления на рынке цены на виноград, как правило, еще высоки. Этот факт значительно повышает экономический эффект от его выращивания по сравнению с более поздними разновидностями.

Коммерческому возделыванию нашего героя в промышленных масштабах благоприятствует еще и неплохая транспортабельность урожая, в связи с чем возможности по его реализации значительно расширяются. Лежкость при хранении у него средняя, однако использование холодильных камер и помещений с регулируемым микроклиматом значительно улучшают этот показатель. Виноградари-любители, широко культивирующие сорт для собственного потребления, и часто получающие с высокоурожайных кустов излишки продукции, с успехом используют данный виноград в домашнем консервировании. Из плотных, хорошо держащих форму ягод получаются отменные по вкусу и внешнему виду компоты, варенья, маринады, а насыщенная окраска дополнительно подчеркивает великолепие этих продуктов.

Читать еще:  Виноград память журавля

Продолжительность вегетационного периода у Академика не превышает 115 дней с момента распускания почек весной до готовности к срезке первых гроздей. В южных, традиционно виноградарских регионах период наступления съемной зрелости приходится на последние числа июля — начало августа при сумме активных температур 2100−2200°С. При этом стоит учитывать, что для Памяти Дженеева характерно раннее окрашивание и размягчение ягод, однако наилучших показателей по вкусовым качествам и сахаронакоплению они достигают несколько позже. Вместе с тем, даже с учетом этой особенности, разновидность отлично подходит для продвижения ее в регионы средней полосы страны, где она будет отлично вызревать и радовать своих владельцев очень качественным виноградом. По свидетельству многочисленных виноградарей-любителей им удается добиваться прекрасных результатов в областях Центрально-Черноземной зоны РФ, практически на всей территории Украины и даже юге Белоруссии. Продвижению на север способствует и повышенная до −23…−25°С морозоустойчивость сорта, которая пусть и не снимает необходимость укрытия кустов на зиму, но часто позволяет значительно упростить эту трудоемкую процедуру.

Урожайность в промышленных насаждениях достигает 200−250 ц/га, а на приусадебных участках растения при достойном уходе готовы давать до 15 килограмм винограда, даже несмотря на среднюю силу своего роста. Столь высокие показатели продуктивности объясняются значительным процентом плодоносных побегов и высоким числом закладываемых на них соцветий. Негативным следствием этого является склонность Академика к перегрузкам и необходимость тщательного нормирования кустов урожаем.

Академик (Памяти Дженеева) — характеристики сорта винограда

Академик — столовый сорт винограда раннего срока созревания

Синонимы: Академический К, Памяти Дженеева, Академик Авидзиба

Оригинатор: Институт «Магарач»

Родительская пара: Подарок Запорожью х Ришелье

Сорт винограда Академик со времени своего рождения пережил несколько смен названий, что вносит некоторую путаницу. Изначально гибридная форма называлась Академик Авидзиба или упрощенно Академик, на сортоиспытания она была передана под именем Памяти Дженеева, а затем и оно было заменено на — Академический К. Среди любителей сорт прижился под начальным сокращенным — Академик, официальное же название сорта Академический К. Сорт активно рекламировался как очень ранний, однако, после испытаний в разных виноградарских зонах оказалось, что очень ранним он может быть разве что на южном берегу Крыма.
Описание и основные характеристики: Корнесобственные и привитые кусты среднерослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, от средней до рыхлой структуры, средней массой около 500-600гр. На молодых кустах часто наблюдается горошение и сильное осыпание цветков перед цветением, с взрослением кустов картина значительно улучшается, качество завязывания плодов стабилизируется. Ягоды овально-удлиненные или сосковидные, темно-синие, средней массой 8-10гр. Кожица средней плотности, при еде не ощущается, мякоть плотная, хрустящая, очень хорошего гармоничного вкуса. Ягоды рано окрашиваются, полная окраска наступает уже в первых числах августа, сахаронакопление в это время достигает 15-16% при кислотности 7-7,5г/л. Отличный сортовой вкус и приемлемое соотношение сахар/кислота достигается только к 20-му августа или даже позже, в зависимости от нагрузки куста. На побегах в основном по 2 соцветия, плодоносность очень высокая, необходимо нормирование урожая. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость к основным болезням повышенная, на уровне 3 баллов. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Зимостойкость около -24С.
К достоинствам сорта винограда Академик можно отнести высокие вкусовые качества и хорошую товарность гроздей, к недостаткам — периодическое горошение ягод в гроздях, сильно выраженную зависимость срока созревания от нагрузки куста. Сорт лучше удается в регионах с жарким климатом.

Фото сорта винограда Академик (Памяти Дженеева)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector