Виноград галбена ноу
Сорт винограда Галбена ноу (Золотинка)
Галбена ноу — универсальный комплексно-устойчивый гибрид винограда, выведенный учеными из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Получен от скрещивания молдавского сорта Фрумоаса албэ с отечественным бессемянным виноградом Коринка русская. Непосредственными авторами формы стали И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.Н. Майстренко, С.И. Красохина. Разновидность имеет синонимическое наименование Золотинка, и именно под этим именем в 2013 году была запатентована, а в настоящее время проходит сортоиспытание на право быть включенной в Государственный реестр селекционных достижений РФ и получение доступа к промышленному возделыванию.
Отличительными чертами Золотинки, помимо неприхотливости в возделывании, являются раннеспелость, великолепный вкус и аромат ее плодов, обладающих поистине завораживающим действием благодаря сильным мускатным оттенкам. К сожалению, в качестве столового сорта, наша героиня проигрывает многим современным гибридным формам по товарности внешнего вида гроздей, однако ее преимуществом является способность стать отличным сырьем для изготовления различных типов вин, которым она в полной мере передает свой мускатный аромат. Продуктивность формы потенциально высокая, но для ее достижения потребуется осуществление грамотного нормирования плодоносящих кустов.
С момента своего появления на свет, гибрид уже очень широко распространился среди виноградарей-любителей, которые успели провести собственное сортоиспытание. Часть из них выбраковала Галбену ноу по причинам недостаточной, по их мнению, эстетической привлекательности, другие же стали ее искренними почитателями за неповторимость гастрономических свойств и универсальность в использовании.
Агробиологические свойства
Растения показывают безудержную силу роста, особенно в случае недостаточной нагрузки урожаем. Коронка молодого побега закрытая, с войлочным опушением. Молодые листики блестящие зеленовато-бронзового цвета. Полноценный лист крупный, округлый или растянутый в ширину, пятилопастной со средней, либо сильной степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая, насыщенно-зеленая, жилки у основания часто приобретают красноватый оттенок. Верхние боковые вырезы на сильнорассеченных листьях глубокие, закрытые с яйцевидным просветом или открытые в виде лиры с округлым дном. Нижние вырезки мельче, но аналогичной формы. У среднерассеченных — все вырезки открытые, умеренной глубины, щелевидные, либо в форме входящего угла. Черешковая выемка во всех случаях сводчатая, различающаяся лишь по ширине. Черешки не слишком длинные, зеленые с розовыми продольными полосами. Профиль листа плоский или слабоволнистый. Зубцы по периметру сравнительно крупные, в виде вытянутых в длину треугольников со слегка выпуклыми боковыми гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, хорошо оплодотворяемые собственной пыльцой. Растения не склонны к горошению ягод, однако некоторые владельцы жалуются на периодическое осыпание соцветий, из-за чего кисти оказываются довольно рыхлыми. Этот изъян, впрочем, не является характерным для сорта и проявляется лишь в специфических климатических условиях. Побеги текущего года успевают отлично вызреть, практически на всю длину. После вызревания виноградная лоза приобретает желтовато-коричневый цвет в междоузлиях и более темный оттенок в районе расположения узлов.
Грозди винограда Галбена ноу вырастают выше средних размеров, достигая веса в 400 — 500 грамм. Самые крупные плоды формируются на взрослых кустах, обладающих большим запасом многолетней древесины. В этом случае нередко можно получить кисти массой до 600 грамм. Форма у них ширококоническая, плотность, как правило, средняя. Виноградины не сильно соприкасаются друг с другом, что предотвращает их смятие и деформацию. Гребненожки длинные, травянистые, зеленоватые, но часто с заметной антоциановой пигментацией. Ягоды крупные, округлые, диаметром 23 — 24 мм и средним весом 6 — 8 грамм. Наружная окраска, в зависимости от степени зрелости и освещенности плодовой зоны, может различаться от зеленовато-желтой до янтарной, поверхность покрыта белесым налетом защитного пруина средней интенсивности. Мякоть виноградин умеренно плотная, сочно-мясистой консистенции, с отлично сбалансированным вкусом и ярким ароматом муската. Сахаристость сока ягод может достигать 23 г/100мл, титруемая кислотность при этом держится на уровне 6 — 8 г/л. Кожица средняя по толщине, прочная, но разжевываемая при еде. Семена присутствуют, обычно числом 2 — 3 в виноградине, однако большого дискомфорта в гастрономическом плане за собой не несут. Дегустационная оценка свежего винограда составляет порядка 7,9 — 8,0 баллов.
Применяется урожай Галбены ноу для потребления непосредственно в пищу, изготовления алкогольных и безалкогольных напитков, а также разнообразной домашней консервации. «Рыночность» формы не слишком высока, и поэтому фермеры, возделывающие «солнечную ягоду» для реализации в свежем виде, не особо жалуют нашу героиню, предпочитая ей более эффектные сорта. Зато многие любители, культивирующие виноград для собственного потребления, уважают Золотинку именно за универсальность. Соки, компоты, и даже сухие и десертные вина из нее получаются неизменно высокого качества. В частности, органолептические качества столового сухого виноматериала оцениваются экспертами не менее, чем 7,7 балла.
Урожайность может достигать высоких значений благодаря значительному числу плодоносных побегов (70 — 85%) и хорошему коэффициенту плодоношения (1,1 — 1,4). Кусты даже склонны к перегрузке урожаем и требуют ограничения нагрузки при весенней обрезке 30 — 35 глазками с сильным, либо умеренным укорачиванием плодовых стрелок до 3 — 4 и 6 — 8 почек соответственно. Не следует и чрезмерно разгружать растения, т.к. в этом случае они начинают «жировать», бесцельно наращивая вегетативную массу.
Сорт относится к числу раннеспелых с вегетационным периодом 113 — 115 дней и необходимой для созревания гроздей суммой активных температур в 2300 — 2400 °C. Это позволяет ему произрастать не только на юге, но и в ряде областей средней полосы страны. Морозостойкость лозы составляет порядка -25 °С. Сопротивляемость милдью на уровне 2,5 балла, оидиуму и серой гнили — 3,5 балла. Осами Галбена ноу повреждается в средней степени. При долгом нахождении на кустах после созревания ягоды могут растрескиваться в случае выпадения сильных дождей или резкой смены влажности почвы из-за обильного полива.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Сорта винограда »
- сорта винограда на Г (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
- Галбена ноу (Золотинка)- гф винограда раннего срока созревания
Автор Тема: Галбена ноу (Золотинка)- гф винограда раннего срока созревания (Прочитано 14920 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Сорта винограда »
- сорта винограда на Г (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
- Галбена ноу (Золотинка)- гф винограда раннего срока созревания
- SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
® Виноградная лоза , 2014 — 2020 - XHTML
- RSS
- Sitemap XML
- Мобильная версия
- Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.048 секунд. Запросов: 57.
Виноград Галбена Ноу: характеристика и описание сорта, посадка
При выведении винограда «Галбена Ноу» селекционеры постарались учесть все пожелания виноградерей и обычных дачников. Высокая урожайность, неприхотливость, раннее созревание и отличный вкус – все эти качества покорили сердца даже самых привередливых любителей белого винограда.
Общая характеристика
В работе по выведению сорта были задействованы виноград молдавской селекции «Фрумоаса Албэ» и гордость института имени И. В. Мичурина «Коринка русская». Уникальный по сочетанию положительных характеристик сорт пока не занесен в государственный реестр селекционных достижений, но несмотря на это широко распространен среди виноградарей под названиями «Золотинка» или «Новый желтый».
Описание растения
Кусты «Золотинки» высокорослые. При правильном уходе лоза в длину может достигать 3 метров. При этом вызревание лозы практически 100% на всю длину. Особенность сорта – побеги как молодые, так и многолетние обладают повышенной гибкостью. Поэтому растение не боится даже сильных порывистых ветров. Листовые пластины светло-зеленые небольшого размера, округлой формы. Общий внешний вид куста схож с декоративным растением. Такое дерево можно использовать для озеленения беседок или навесов.
«Новый желтый» – сорт раннего срока созревания. От распускания почек до полной зрелости ягод проходит в среднем 125 дней. Цветы у растения обоеполые, то есть опыление происходит без помощи других сортов. Куст прекрасно плодоносит в единичной посадке. Это очень привлекает садоводов с небольшими участками.
Морозостойкость сорта выше среднего. Виноградное дерево без укрытия переносит морозы до -25 градусов. Не боится оно и резких перепадов температур. Такие качества позволяют выращивать «Галбена Ноу» во всех регионах страны и странах ближнего зарубежья.
Плодовые кисти чаще правильной конической формы, иногда встречаются ветвистые. Масса одной грозди в среднем 500-700 гр., некоторые экземпляры достигают 1,5 кг.
Грозди крупные, конусовидные, вес колеблется от 400 до 700 г, при соблюдении должной агротехники – 1,5 кг. Ягоды расположены не плотно, от чего кисти выглядят рыхлыми.
Особенности ягод и их применение
Масса ягод может меняться в зависимости от ухода и погодных условий. В среднем вес одной ягоды составляет от 6 до 9 гр. Форма плодов преимущественно округлая, редко встречаются овальные. Кожица незрелых ягод зеленая. По мере созревания ягоды приобретают золотистый оттенок. Вкус отличный. «Галбена Ноу» входит в пятерку лучших по вкусу сортов белого винограда. Ягоды сбалансированного вкуса с повышенным содержанием сахара и приятным мускатным послевкусием. Мякоть упругая, сочная, без косточек.
Плоды универсальны по назначению. Как десерт их можно употреблять свежими, изготавливать соки, компоты. Из мускатных ягод получаются насыщенные домашние винные напитки. Плотная структура винограда делает коммерчески выгодным его выращивание. Грозди не осыпаются и сохраняют свежий вид при перевозке.
Урожайность
Сорт скороспелый, первые «сигналки» формируются уже на второй год посадки. Урожайность оценивается как средняя, но ежегодно стабильная. С одного квадратного метра можно собрать 5-6 килограмм ягод.
Достоинства и недостатки
По отзывам виноградарей сорт «Галбена Ноу» слывет практически идеальным. Значимых недостатков при его выращивании отмечено не было. Среди достоинств отмечаются следующие:
- неприхотливый в уходе;
- сильные и крепкие побеги устойчивы перед ветрами;
- хорошо плодоносит независимо от погоды;
- быстро адаптируется к различным климатическим условиям;
- первый урожай дает на второй год;
- плоды имеют товарный вид и замечательный вкус;
- универсальный по применению;
- устойчивый к виноградным болезням;
- морозостойкий;
- за счет интенсивного роста может применяться как декоративное растение.
Тонкости агротехники
Ухаживать за виноградом «Галбена Ноу» несложно. Все агротехнические приемы доступны каждому садоводу, нужно лишь учесть некоторые особенности сорта.
Посадка
Вырастить виноградную лозу можно посадкой саженцев или черенкованием. При череночном способе посадочные работы лучше всего проводить в осеннее время, саженцы же, наоборот, лучше приживаются весной.
Виноградные кусты предпочитают богатую гумусом почву. Комфортно себя чувствуют растения на склонах холмов и каменистых участках. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2,5 метра от поверхности почвы.
Посадочные ямы готовятся заранее, для того чтобы грунт хорошо осел. В противном случае велика вероятность возникновения прикорневых пустот, что приводит к гибели растения.
Перед посадкой следует продумать с какой стороны будет располагаться опора для кустов. С наклоном именно в эту сторону необходимо расположить саженцы при посадке. Так, лоза будет естественным образом тянуться к опоре, а, значит, и подвязывать ее будет проще.
Поливы
Глубинная корневая система позволяет винограду легко переносить засуху. Однако, с помощью своевременных орошений можно получить более крупные ягоды и укрепить иммунитет растения. Нормы полива различаются от состава почвы. Примерный расход воды представлен в таблице:
Виноград «Галбена Ноу» — отличный сорт без косточек
Общие сведения о сорте | |
---|---|
Родительская пара | Фрумоасе Албе х Коринка русская |
Автор сорта: | ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия |
Основные характеристики | |
Назначение: | |
Время созревания: | ранний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | гармоничный, с легкими нотками муската |
Цвет: | зелено-белый |
Морозоустойчивость: | до — 26°C |
Описание грозди винограда | |
Вес грозди: | |
Плотность грозди: | |
Описание ягод винограда | |
Форма ягоды: | слабоовальная |
Вес ягоды | |
Болезни | |
Устойчивость к болезням: | Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. |
Мы все с нетерпением ждем лета и фруктового сезона. Радуемся плодам, которые вырастили своими руками. А если это виноград – довольно редкий гость в русских садах? Мы хотим выбрать самый вкусный, ароматный и красивый сорт! Все перечисленные качества имеет виноград «Галбена Ноу». По-молдавски это значит «Желтый новый». Уникальный по своим свойствам столовый сорт белого винограда также известен как «Золотинка».
Получен путем скрещивания «Фрумоаса Албэ» и «Коринки русской». Чудесный мускатный сорт вывели в Новочеркасском ВНИИ виноградарства и виноделия.
Достоинства
- очень сладкие и ароматные плоды;
- сочная мякоть без семян;
- подходит для изготовления изюма;
- высокий урожай и скороплодность;
- хорошая зимостойкость.
Это прекрасный виноград для употребления в свежем виде. Изысканный аромат и приятный вкус никого не оставят равнодушным! Отсутствие семян – также большой плюс винограда «Галбена Ноу». Из него можно делать соки, различные десерты и напитки (кроме винных). Для изготовления вина используется очень редко. Этот сорт хорошо хранится в прохладном месте, например, в холодильнике или на балконе, если погода прохладная.
Из Золотинки можно сделать отличный изюм. Вам понравится его натуральный яркий вкус, не похожий на изюм из магазина. Плоды можно ничем не обрабатывать. Поэтому домашние сухофрукты будут гораздо полезнее покупных.
Описание
- Высота куста – до 3-х метров.
- Цветки обоеполые.
- Грозди конической формы, весом 400-700 г, довольно рыхлые.
- Ягоды белые, иногда с золотистым или зеленым оттенком.
- Форма ягод – округлая, масса 7-8 г. Вес ягод сильно зависит от загруженности лозы.
- Ягодки почти не трескаются и не деформируются.
Сорт ранний, срок созревания 100-120 дней. По вкусовым характеристикам оценивается выше, чем родительские формы. «Галбена Ноу» имеет более тонкую кожицу и является одним из лучших столовых сортов. Другие важные качества – почти полное вызревание лозы и хорошая укореняемость черенков.
Зимостоек до -25 градусов. Его успешно выращивают на Украине, в Белоруссии, в средней полосе России и на юге Урала. На фото видно: грозди очень красивые, ягоды ровные и крупные. А какой вкус и аромат у этого винограда! Сладкие сочные плоды с нежным мускатным запахом – отличное лакомство для всех.




Агротехника
Виноград, как и другие садовые культуры, нуждаются в хорошем уходе. Основные условия здорового роста:
Качественный полив | Комплексная подкормка | Прополка и рыхление почвы |
Очень важно правильно сформировать куст. В этом случае ягодки будут крупными, красивыми и полностью подходить под описание сорта.
Формирование лозы
- У сорта 70-85% плодоносящих побегов, на одном побеге образуется от одной до полутора кистей.
- Если обрезка на 6-10 глазков — рекомендуется нагрузка кустов в 35-45 глазков.
- Возможна и короткая обрезка, на 3-4 глазка. Даже у основания побега глазки имеют хорошую плодоносность.
- Обрезку часто проводят осенью, особенно в северных районах. Причина проста — укрывать небольшие кусты удобнее.
- Лишние завязи убирают, чтобы осталась примерно одна кисть на два побега. Не следует слишком увлекаться удалением кистей. Если недогрузить, ухудшиться вызревание побегов и пострадает зимостойкость.
Перед цветением рекомендуется опрыскивать фунгицидами. Так можно избежать грибных болезней и снижения урожая. Важную роль играет хорошее проветривание кустов. Приток свежего воздуха значительно снижает риск болезней. Эти мероприятия помогут сохранить кусты здоровыми:
- Подвязывание к шпалере;
- Пасынкование (удаление боковых побегов);
- Удаление сорняков вокруг куста.
Их проводят в 3 этапа: когда побеги выросли до 20 см, до цветения и когда плоды размером с горошинку.
Размножение
Для размножения используют черенки, оставшиеся после обрезки плодоносящих лоз. Черенки «Галбена Ноу» очень хорошо приживаются и дают корни. Можно его использовать и как привой, совмещается с большинством известных сортов.
Для посадки лучше выбрать светлое место. Растет на любых почвах, кроме очень влажных, не любит солонцы. Сорт винограда «Галбена» – сильнорослый сорт, при размещении стоит это учитывать.
Весна или осень?
При осенней высадке винограду надо успеть пустить корни до наступления морозов. Поэтому в северных районах лучше сажать весной. Обязательно в теплую землю. На юге предпочтительнее осенняя посадка. В жаркую, сухую погоду саженцам будет сложнее укорениться. Особенно, если поливать получается не часто.
Главные правила посадки:
- расстояние между саженцами в ряду – 2-3 метра и между рядами – не менее 3 метров;
- размер посадочной ямы – полметра в диаметре, глубина – больше, чем длина корней саженцев;
- яму подготавливают заранее: заправляют перегноем, добавляют суперфосфат или комплексное удобрение;
- саженец присыпают грунтом наполовину высоты, поливают, уплотняют землю и досыпают грунт до первого глазка плюс 2 см;
- на зиму молодые саженцы нужно укрывать.
В северных регионах, таких, как средняя полоса России и т.п., лучше не рисковать и укрывать даже взрослые кусты. При хорошем уходе на 2-й год появляются сигналки – первые плоды. Они могут немного отличаться от сортовых характеристик. Наберитесь терпения – через год ваш виноград проявит себя во всей красе!
Болезни и вредители
Устойчив | Не устойчив |
Милдью (ложная мучнистая роса винограда) | Оидиум (мучнистая роса винограда) |
Серая гниль | Повреждается осами и птицами |
При оидиуме
- на листьях появляется серый налет;
- останавливается рост;
- соцветия погибают;
- ягоды высыхают.
Мучнистая роса может появиться при слишком сырой или, наоборот, слишком сухой погоде. Проще предупредить болезнь, чем потом бороться с ней и, возможно, потерять значительную часть урожая.
Профилактика
Хорошая вентиляция, проветривание кустов, соблюдение расстояния при посадке, опрыскивание фунгицидными средствами.
Отзывы
Сорт винограда «Галбена Ноу» пользуется большой популярностью у виноградарей. Изумительный вкус и неприхотливость получают восторженные отзывы садоводов из самых разных уголков нашей страны и соседних стран. Вот несколько из них, которые могут быть вам полезны:
- у сорта яркий, насыщенный вкус и мускатный аромат;
- гармоничное сочетание сладости и сочности;
- не склонен к горошению;
- некоторые ягодки могут растрескиваться, но это происходит редко;
- чаще выращивают «для себя», не на продажу, но некоторые покупатели обожают именно этот сорт;
- высокое содержание сахара (21 % в конце августа), плоды набирают сладость за несколько дней до технической спелости.
Виноград «Галбена Ноу» — превосходный сорт и для начинающих, и для более опытных виноградарей. Раннее созревание, неповторимый аромат и вкус, легкость ухода и стойкость к болезням делают его идеальным для сада. Пусть сладкие гроздья этого сорта радуют вас каждую осень!