Виноград шоколадный описание сорта фото отзывы - Дневник садовода pion-flowers.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград шоколадный описание сорта фото отзывы

Виноград к новогоднему столы – сорт Шоколадный

Виноград Шоколадный (Марадонна красная или Тайфи устойчивый) был получен при скрещивании сортов Катта-Курган Кировабадский М №10-51-1 и Антей-Магарачский. Это относительно новый столовый гибрид среднего или среднепозднего созревания. Имеет крупные грозди с овальными удлиненными темно-красными ягодами приятного гармоничного вкуса с шоколадным оттенком. Величина и цвет ягод может варьироваться в зависимости от зоны выращивания. Кожица очень тонкая и прочная, а мякоть плотная и мясистая. Один из немногих транспортабельных сортов с высокими товарными качествами, способный долго храниться.

Основные характеристики сорта Шоколадный

Назначение сорта:

  • Столовый.
  • Среднепоздний (130-150 дней).
  • Сила роста – сильнорослый.
  • Урожайность – высокая (14-15 т/га).

Ягода:

  • Форма – овальная удлиненная.
  • Величина – крупная.
  • Окраска – от темно-красного до черного.
  • Размер – 30X24 мм.
  • Вес – 9 г.
  • Сахар – 18 %.
  • Кислотность – 5-6 г/л.
  • Толщина кожицы – тонкая.
  • Привкус – шоколадный.
  • Наличие полноценных семян – 1-3 шт.

Кисть:

  • Гроздей на 1 побег – 1 шт.
  • Величина – крупная.
  • Вес – 0,7-2,5 кг.
  • Плотность – средняя.
  • Ножка кисти – длинная.

Морозоустойчивость – средняя до -23ºC.

Описание болезней и вредителей

Сорт винограда Шоколадный имеет повышенную устойчивость к серой гнили и чаще поражается милдью. В связи с этим опытные специалисты рекомендуют проводить как минимум 2 обработки фунгицидами как до, так и после цветения. Выращивать его рекомендуют корнесобственной формой, так как он устойчив к филлоксере. Побеги данного сорта совместимы с большинством подвоев, что позволяет их прививать.

Описание этапов при посадке и уходе

Кусты сорта Шоколадный сильнорослые, хорошо вызревают, но требуют корректировки на протяжении всей вегетации растения. Рекомендованное количество гроздей на плодоносный побег составляет 1 штуку. Нельзя перегружать куст, иначе ягоды потеряют свой цвет и измельчают. Все сорта, в том числе и Шоколадный, хорошо переносят засуху и любят солнце, но все же требуют к себе особого внимания.

Как известно, виноград размножается черенкованием. Для посадки берется лоза возрастом 1 год, толщиной 6-18 мм. Срезается верхушка и погружается в воду на 2-4 дня. Затем дезинфицируется 4 часа в растворе марганцовки и высушивается. После чего заворачивается в мешковину и хранится до весны в темном прохладном месте при температуре 0+5ºC.

Перед посадкой лозу можно разрезать на черенки так, чтобы на каждом было по 4 живые почки, и высадить во влажный грунт при температуре 20-25ºC. После прорастания почек растение следует приучать к свету. Высаживают черенок в хорошо пролитую лунку на глубину не более 20-25 см. Место для винограда следует выбирать светлое и теплое, закрытое от сильных холодных ветров.

Первый год за молодым виноградом нужно тщательно ухаживать: периодически поливать, опрыскивать от вредителей, подкармливать и утеплять на зиму. Утепление проводится путем укрывания лозы опилками, сухими листьями или еловыми лапами. С приходом зимы весь этот пирог накроет снегом, что создаст подходящий микроклимат для зимовки винограда.

Описание особенностей сорта и рекомендации

Гибрид винограда Шоколадный отличается своим тонким шоколадным вкусом, транспортабельностью, красивым и товарным видом. Крупные темно-красные грозди аппетитно свисают с лозы, хотя и радуют своим великолепием не так долго (2-3 недели). Этот сорт долго хранится и дает большой урожай. Особенно хороший результат в выращивании Тайфи показал в южных регионах. Его позднее созревание очень кстати к Новогоднему столу, а с недавнего времени он введен в госреестр по выращиванию в промышленных масштабах.

«Шоколадный» — новый гибридный столовый сорт винограда

Столовый среднепоздний сорт винограда Шоколадный был выведен в результате селекции от сортов Катта — Курган Кировабадский и Антей — Магарачский. Есть и другие названия сорта — Марадонна Красная, Тайфи Устойчивый, а также ПГ-12, Павел Голодрига -12, Памяти Голодриги, названные по фамилии профессора, который вывел данный сорт. Это новый гибрид среднего и среднепозднего созревания.

Сорт Шоколадный культивируется в приморских областях Украины, на юге России и в Крыму. Хорошо переносит морозы 23-26 градусов, устойчив к филлоксере и серой гнили, имеет изысканный шоколадный привкус, за что и был так назван.

Описание сорта

Виноград Шоколадный относятся к сильнорослым сортам, отличается высокой урожайностью — 14-15 т/га. Созревают плоды винограда Шоколадного в середине сентября, период вегетации занимает 130-145 дней. Листья яркие зеленые, сильнорассеченные, цветы на кустах обоеполые, опылители не требуются.

Читать еще:  Виноград голд фингер описание сорта фото отзывы

Кисти каплевидной формы достигают веса от 700 до 1200 г, при хорошем уходе вызревают отдельные гиганты до 2,5 кг. Ягоды крупные, овальные, слегка вытянутые, весом 9 г, размером 30*24 мм, сочные, мясистые, с плотной тонкой кожицей. Окрас ягод от темно-розового до темно-лилового, почти шоколадного, наличие косточек от 1 до 3 штук.

Содержание сахаров в винограде — 16-17 г/см3, наличие кислот – 5-6 г/дм3. Гармоничный, сладкий с необыкновенным шоколадным оттенком вкус и живописность крупных гроздей — отличительные свойства винограда этого сорта.

Условия для посадки

Место под посадку винограда надо найти солнечное, теплое, не продуваемое ветрами на южной стороне. Лучше, если лоза будет расти рядом со стеной постройки, отступив на 1 метр от нее.

Почва годится практически любая с умеренной кислотностью, за исключением солончаков, заболоченных мест и земель с близким протеканием грунтовых вод.

После выбора участка под посадку винограда осенью надо внести удобрения и перекопать грунт.

Высаживать виноград лучше весной, после окончания заморозков, чтобы к наступлению зимних холодов лоза подросла и окрепла.

Саженцы либо приобретаются в специализированных магазинах, либо выращиваются из черенков самостоятельно. Посадка производится по обычной схеме.

Особенности ухода

Для лучшего роста и урожайности необходимо соблюдать простые правила по уходу:

  1. Полив. Чтобы не залить корни лозы, надо следить за состоянием земляного кома вокруг ствола и поливать по необходимости, — в засушливую погоду 1 раз в неделю. В период вегетации и до сбора урожая полив обязателен.
  2. Подкормка. В первые 3-4 года после посадки удобрять почву нет надобности. Взрослые растения периодически подкармливают поочередно минеральными и органическими удобрениями несколько раз в год.
  3. Обрезка. Лоза этого сорта обладает большой силой роста, поэтому нуждается в обрезке весной и осенью. Это необходимо для формирования куста и нормировки урожая. На кусте отставляют максимум 60 глазков, обрезку производят на 7-8 глазков.
  4. Рыхление и мульчирование. Рыхлить почву желательно после каждого полива, чтобы повысить ее воздухопроницаемость. Мульчирование необходимо для сохранения влаги и защиты от сорняков.
  5. Борьба с болезнями и вредителями. Виноград сорта Шоколадный отличается устойчивостью к филлоксере и серой гнили. Но против оидиума и милдью необходимы профилактические опрыскивания соответствующими инсектицидами.
  6. Подготовка к зиме. В условиях умеренного климата виноград поздней осенью надо укрывать. После обрезки лозу снимают с опоры и укладывают на подстилку из лапника, затем прикрывают специальным укрывным материалом. Зимой сверху насыпают снег для дополнительного утепления.

Достоинства и недостатки сорта винограда Шоколадный

  1. Отличный вкус и товарный вид.
  2. Большая скорость роста лозы.
  3. Ягоды не трескаются в дождливую погоду.
  4. Отсутствие горошения.
  5. Грозди могут долго оставаться на ветках после созревания.
  6. Не подвергается нападению пчел.
  7. Прекрасно хранится и транспортируется.
  8. Устойчивость к филлоксере и серой гнили.
  9. Морозостойкость.

Единственным недостатком сорта является подверженность таким заболеваниям, как оидиум и милдью.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Ш (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Шоколадный — гф винограда среднего срока созревания

Автор Тема: Шоколадный — гф винограда среднего срока созревания (Прочитано 12746 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Ш (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Шоколадный — гф винограда среднего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 55.

Виноград Шоколадный (Марадона): описание сорта, фото, отзывы

Разбить свой собственный виноградник мечтают многие садоводы. Накопленные за миллионы лет бесценные знания и опыт передаются из поколения в поколение. Селекционеры непрестанно выводят новые перспективные сорта. Одним из таких стал виноград Шоколадный. Его выращивание требует определенных знаний и мастерства, но конечный результат стоит всех потраченных усилий. Далее представлены описание сорта, фото и отзывы о винограде Марадона, которые позволят лучше узнать особенности культуры.

Читать еще:  Виноград плодовый анюта

Описание сорта винограда Шоколадный (Марадона)

Устойчив к заболеваниям, плоды не растрескиваются и могут оставаться на кусте вплоть до заморозков без вреда для урожая, а их цвет становится более глубоким и насыщенным.Виноград Марадона (Шоколадный) – отменный столовый сорт, прекрасно хранится, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида. Его можно смело выращивать для продажи, так как ягоды спокойно переносят транспортировку даже на дальние расстояния. Период вегетации для данного сорта длится от 135 до 150 дней.

Листья винограда Марадона пятипалые, рассеченные, с глянцевой поверхностью. Грозди объемные (весом до 1,5 кг и более) конусовидной формы, есть крылышки. Ягоды овальные, слегка вытянутые, кожица тонкая, но не склонная к растрескиванию. Масса каждой может достигать 10 г. Цветки обоеполые. Это значит, что сорт самоопыляющийся.

Какой виноград Марадона на вкус

Виноград Марадона, судя по описанию сорта и фото, имеет мясистые и довольно плотные плоды. Мякоть розоватая и сочная, в ней содержится много сахара. Вкус у винограда Марадона (Шоколадный) очень нежный с ненавязчивыми шоколадными нотками. Сок очень полезный и обладает целебными свойствами. В нем много витаминов, фитонцидов и растительных элементов. Используется как иммуноукрепляющее средство, а также при проблемах с сердцем и анемии.

Плюсы и минусы сорта винограда Марадона (Шоколадный)

Выращивание любого винограда имеет свои плюсы и минусы.

К достоинствам Марадоны можно отнести:

  • хорошие темпы укоренения и роста лозы;
  • морозостойкость (выдерживает понижение температуры до — 25 °С);
  • стабильная урожайность;
  • плоды не вбирают в себя излишнюю влагу, значит, кожица на них не лопается.

Среди минусов винограда Марадона выделяют:

  • потребность в укрытии на зиму, особенно если почва песчаная;
  • при пасмурном и дождливом лете плоды не набирают достаточного количества сахара и остаются недозрелыми;
  • в свежем виде хранится всего несколько месяцев;
  • грозди необходимо защищать от птиц, они с удовольствием их склевывают.

Оптимальные условия для выращивания

Лучше всего виноград Марадона красный проявляет себя на юге, где много солнца. Место подбирают защищенное от сквозняков. Идеальный вариант – возле стен жилого дома или хозпостройки (расстояние от них до лозы должно быть не меньше метра). К составу почвы виноград Марадона (Шоколадный) неприхотлив. Под запретом только солончаки и заболоченный участки.

Посадка и уход за виноградом Марадона (Шоколадный)

Выращивание винограда Марадона подобно другим сортам. Но следует принимать во внимание несколько моментов. Например, куст растения довольно разлогий. Это обязательно надо учитывать перед посадкой. Касаемо ухода, то шоколадный сорт винограда неприхотлив. И особого труда выращивание культуры не требует.

Выбор и подготовка посадочного участка

Согласно описанию винограда сорта Шоколадный, лучшие места для его выращивания – это склоны с черноземом, суглинком и супесчаными почвами. Предварительно стоит проверить показатели их кислотности (pH в пределах 5,5-6,5).Слишком кислые и засоленные грунты будут сдерживать рост и развитие лозы. Низкий уровень питательных веществ также не пойдет винограду Марадона (Шоколадный)на пользу. Укоренение займет намного больше времени, а плоды будут невкусными и мелкими.

Когда участок подобран, пора позаботиться о подготовке земли. Все эти действия лучше оставить на осень. Так будет достаточно времени для того, чтобы почва вобрала в себя все удобрения, а также дала необходимую усадку. При выкапывании траншеи для посадки винограда Марадона (Шоколадный) нужно соблюсти определенные условия, особенно если черенков будет несколько. Ширина ее – 1 м, а глубина – примерно на четыре штыка лопаты.

Копать необходимо, продвигаясь от северной стороны к южной. Следующий шаг – добавление удобрений (на 1 м 2 площади примерно 10 кг перегноя + 60 г нитроаммофоски). Все должно быть тщательно перемешано. Далее идет слой щебенки крупной фракции, а также садовая земля (слоем около 30 см). Затем цикл повторяется, но уже без щебенки. Утрамбованную траншею оставляют до наступления весны.

Правила посадки

При домашней заготовке черенков винограда Марадона (Шоколадный) их срезают еще осенью выдерживают в растворе марганцовки, а открытые срезы покрывают парафином (он станет защитным барьером от болезнетворных микроорганизмов). После этого посадочный материал хранится в холоде (при максимальной температуре + 2 °С) для закалки. Высадка в открытый грунт винограда Марадона (Шоколадный) возможна только в том случае, если установилась ровная теплая погода (+ 20-25 °С).

Дополнительно потребуется соблюсти ряд несложных правил:

  1. Выкопать лунку глубиной в 1 м. В углу установить специальную трубку. Она понадобится для вентиляции и внутреннего полива. Дно покрыть слоем плодородной земли, а на него установить черенок.
  2. В случае с саженцами ход работ несколько иной. Экземпляры с открытой корневой системой предварительно подвергают тщательному осмотру на предмет гнилей и повреждений, которые сразу же удаляют. Места срезов обрабатываются древесной золой или измельченными таблетками активированного угля.
  3. В ямку необходимо насыпать холмик земли. На него устанавливается саженец. Корни должны быть аккуратно расправленными. После все равномерно присыпают землей, без пустот. Если саженец изначально без корней, то только одна из почек остается на поверхности, остальные укореняют в земле. Если процесс укоренения прошел успешно, сверху насыпают плодородную почву и хорошенько уплотняют. Сверху землю мульчируют и поливают.
Читать еще:  Характеристика сорта винограда анюта

Полив и подкормка

Корни лозы винограда Марадона (Шоколадный) категорически нельзя заливать. Частота полива зависит от состояния земляного кома и погоды. За один сезон обязательно нужно увлажнять почву не менее четырех раз: перед началом цветения, во время созревания плодов, после уборки урожая и перед укрытием на зиму. Чтобы поверхность земли не бралась жесткой коркой, после каждого полива ее рыхлят.

Подкормки благотворно влияют на развитие кустов, вкусовые качества ягод, а также на объемы урожая. Виноград Шоколадный очень отзывчив к органическим удобрениям. Обычно используют компост, куриный помет, перегной, навоз. Вносят удобрения, как только виноград перецветет, во время созревания гроздей и перед периодом зимнего покоя. Для последней подкормки лучше всего подойдут калийные удобрения, они укрепят растения перед морозами.

Из навоза делают жижу, из помета – водный раствор. Сухой компост используют в качестве мульчи (не более 10 см толщиной). Хорошо вносить и минеральные удобрения (суперфосфат, селитру или хлористый калий). Подкормки обычно совмещают с поливом или опрыскиванием противогрибковыми препаратами.

Обрезка и формирования

Одной из отличительных черт винограда Шоколадного является стремительный рост куста. Каждую осень проводят обрезку лозы. На взрослом кусте должно остаться не менее 45 глазков, а на плетях – не более 8.

Существует множество описаний с фото формовки винограда сорта Шоколадный. Самый простой – веер. На обширных участках удобно формировать так называемые два плеча. Для украшения двора лучше сделать арку и пустить по ней побеги, чтобы они полностью оплели конструкцию. Осенняя обрезка винограда Марадона (Шоколадный) выполняет санитарные функции, а весенняя – придает кусту нужную форму и стимулирует обильное плодоношение.

Подготовка к зиме

В южных регионах дополнительное утепление винограду Марадона (Шоколадный) не требуется. Это актуально только для центральных и северных районов. В областях с теплой зимой штамбовый виноград оставляют на опорах. В более суровых условиях лозу снимают и связывают веревками. На земле делают укрытие из соломы или лапника. На него размещают лозу, а сверху утепляют с помощью нетканого полотна или агроволокна. Также можно сплести специальные маты из стеблей камыша.

Урожайность

Из винограда сорта Шоколадный получаются отличные вина и полезные для здоровья соки. Показатели урожайности таковы: до 20 кг ягод со здорового взрослого куста, в промышленных масштабах цифры более впечатляющие – до 150 ц/га.

Болезни и вредители

При грамотном уходе особых проблем с болезнями и вредителями не возникает. Но, по наблюдениям специалистов, чаще всего виноград Марадона (Шоколадный) поражается различными гнилями (ложной мучнистой росой, мильдью). Вначале листья покрываются прозрачными желтоватыми пятнами, а затем образуется пушистый белый налет. Если с ситуацией никак невозможно бороться, заболевание перейдет на стебли и плоды. Самые эффективные меры борьбы – соблюдение всех требований к поливу, а также профилактика. Помогает опрыскивание фунгицидами (делается это до и после цветения). Особенно эффективными являются препараты, содержащие медь.

На кустах могут появляться такие вредители как:

Удалять их можно вручную. Для борьбы с насекомыми подойдут как натуральные, так и покупные средства.

Отзывы о винограде виноград Марадона (Шоколадный)

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о винограде Марадона позволяют правильно сажать и выращивать растение. То есть в итоге регулярно получать обильный урожай. Виноград сорта Шоколадный станет украшением любого сада. Его эффектные плоды насыщенного коричневатого оттенка всегда привлекают к себе внимание. Один раз отведав этих спелых, сочных ягод с легким шоколадным привкусом, можно влюбиться в них раз и навсегда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector