Виноград маникюр фингер описание отзывы - Дневник садовода pion-flowers.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград маникюр фингер описание отзывы

Сорт винограда Маникюр фингер

Маникюр фингер (Manicure Finger), что в переводе означает «наманикюренный палец» — очень популярный за рубежом, а в последние годы и у нас в стране, живописный сорт столового винограда родом из Страны восходящего солнца. Свое название он получил за продолговатые зеленовато-золотистые ягоды с красноватой пигментацией кончиков, которые, собственно, и напоминают пальцы с маникюром.

Для его получения, японские исследователи скрестили в 1984 году два местных сорта Unicorn и Baladi. Высеяв гибридные семена, в 1988 году они отобрали нашего героя из общего числа сеянцев именно за его декоративность, поразившую селекционеров после первого же плодоношения. Благодаря этой внешней привлекательности, разновидность быстро распространилась по странам Восточной Азии, а попав в Китай, уже оттуда начала свое триумфальное шествие по всему миру. В нулевых годах форма попадает и в нашу страну, причем интерес к ней оказывается настолько велик, что виноградари за заветные саженцы готовы платить очень большие деньги.

Со временем ажиотаж начинает несколько снижаться, чему в немалой степени способствует осознание того, что помимо великолепных эстетических свойств плодов, существуют еще и хозяйственные. А здесь Маникюр фингер выглядит уже не так уверенно. В частности, его отличает определенная изнеженность в плане устойчивости лозы к зимним морозам, а также сопротивляемости к распространенным грибковым заболеваниям. Кроме того, он не может похвастаться ранним вступлением в плодоношение, и даже начав формировать грозди, неприятно удивляет своих владельцев весьма скромными показателями урожайности в первые годы.

Подобные противоречия ставят виноградарей в замешательство. Те из них, кто только планирует посадить разновидность у себя на участке, начинают сомневаться в целесообразности подобного шага. Обладатели же экзотического гибрида разделились на два лагеря — одни всецело защищают своего любимца, другие грозятся выкорчевать его или перепривить. Но, как бы там ни было, армия поклонников японского гостя продолжает оставаться довольно внушительной, и даже постепенно прирастает новыми членами.

Агробиологические свойства

Растения обладают очень высокой жизненной энергией и силой роста. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, без опушения. На ней и молодых листочках могут проявляться антоциановые тона. Типичный лист крупный, округлой формы, состоит из трех или пяти лопастей, рассеченность между которыми довольно сильная. Поверхность листа сетчато-морщинистая, насыщенно зеленая с выделяющимися светлыми или слегка розоватыми жилками, края лопастей часто приподняты вверх. Верхние боковые вырезы глубокие, открытые щелевидные, либо имеют форму входящего угла. Нижние вырезки очень мелкие, часто едва намеченные, по большей части V-образные. Черешковая выемка открытая лировидная или сводчатая, с заостренным дном. Черешки по длине не слишком превышают размер главной жилки листа, их окраска зеленоватая, нередко с красноватыми участками. Зубцы по периметру листовой пластинки в основном крупные, но неравномерные по величине, треугольные и пиловидные, с выгнутыми гранями и закругленными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им без лишних сложностей опыляться собственной пыльцой даже при неблагоприятных погодных условиях во время цветения, формируя хорошо выполненную кисть без склонности к горошению ягод. Осыпания соцветий и завязей за японским героем также замечено не было. Прирост текущего года вызревает медленно, и далеко не на всю длину. Вызревшая часть побегов окрашивается в коричневый цвет.

Грозди Маникюр фингер могут достигать очень значительных размеров, длиной до 30 — 35 см и весом до полутора килограмм, однако главным условием этого является накопление кустом больших объемов многолетней древесины, которое достигается лишь в зрелом возрасте. Кисти первых урожаев, которые появляются только на третий — четвертый год после посадки, сравнительно небольшие — массой 300 — 500 грамм, крупноплодность нарастает затем с каждым годом. Длина травянистой гребненожки умеренная, окраска зеленоватая, зачастую с антоциановыми включениями. Ягоды, числом до 70 — 100 в кисти, великолепны по своему внешнему виду. Форма у них удлиненно-изогнутая, в длину они могут вырастать до 50 мм, в поперечнике 20 мм. Средний вес виноградины 12 — 14 грамм, некоторые достигают 20 г. Цвет, как уже было сказано, весьма оригинальный — переходящий от золотистого к красному на кончике. При этом, после полного созревания, вся ягода может приобрести полностью красную окраску с более темным краем. Мякоть плодов достаточно плотная, мясистая, некоторые виноградари отмечают даже ее хруст при разжевывании. Вкус приятный, гармоничный, без резких оттенков в аромате и послевкусии. Ягоды отличаются хорошим сахаронакоплением, порядка 17 — 18 г/100 мл сока, при титруемой кислотности около 6 г/л. Кожица неотделяемая от мякоти, очень тонкая, из-за чего во время еды практически незаметна. Семена присутствуют, числом 1 — 2 в ягоде, но не оказывают серьезного негативного влияния на вкусовые качества плодов. В целом дегустационные оценки данного винограда высокие.

Полученный урожай предназначен для потребления в свежем виде. Разновидность обладает всем необходимым, чтобы влюбить в себя потребителя, и это подтверждают фермеры, которые пробуют возделывать сорт на продажу. Покупатели не дают залеживаться Маникюр фингеру на прилавках, предсказуемо проявляя интерес к нему благодаря необычной расцветке. Коммерческому использованию разновидности благоприятствует также отличная транспортабельность гроздей, которые не теряют своего товарного вида даже после перевозки на дальние расстояния. Однако отрицательным фактором является сравнительно позднее созревание винограда, вследствие чего ему приходится выдерживать на рынке жесткую конкуренцию со старыми недорогими сортами. В частных домовладениях, где культуру выращивают в целях собственного потребления, наш герой станет украшением участка и гордостью его владельцев. Выращенный с заботой и должным уходом, он способен дать значительный урожай, которого в избытке хватит для непосредственного потребления в пищу. Излишки винограда в этом случае вполне можно использовать при консервировании, делая из него замечательные по вкусу и окраске компоты, варенья, джемы и прочие заготовки на зиму, которые в период дефицита витаминов и микроэлементов будут как нельзя кстати.

Читать еще:  Виноград канеда бьютифул фингер

По времени созревания плодов японский сорт относится к числу среднеспелых, уборку которых на юге нашей страны начинают в середине сентября. С момента пробуждения глазков до наступления съемной зрелости ягод проходит 130 — 140 дней, а сумма необходимых активных температур составляет 2700 — 2800 °C. С такими показателями разновидность не имеет особых предпосылок для продвижения севернее традиционных виноградарских зон, чему, впрочем, не способствует и умеренная морозостойкость лозы, не превышающая минус 22 °C. По этой причине отечественные виноградари возделывают экзотическую форму с утеплением на зиму даже там, где урожай успевает хорошо вызреть. Для этого они применяют при выращивании традиционные бесштамбовые укрывные формы в виде многорукавного веера или наклонного кордона. Подобные схемы позволяют легко снимать лозу со шпалеры осенью, а весной без повреждений возвращать ее на место.

Урожайность сорта нарастает сравнительно медленно, но в конце концов способна достичь очень значительных величин. Со взрослого хорошо развитого куста вполне по силам получить до 15 — 20 килограмм винограда. Предрасположенность к перегрузкам у него не высока, и поэтому нормирование урожайности сводится лишь к грамотной весенней обрезке и последующей обломке слабых и бесплодных побегов. Лишь у крупных по габаритам кустов, формирующих соответствующие по размеру грозди, требуется прореживание соцветий, т.к. более одной массивной кисти побег «вытянуть» не способен. Плодовые стрелки обрезаются на 6 — 8 почек. В течение вегетации рекомендуется проводить пасынкование.

К заболеваниям у растений устойчивость невысокая, в связи с чем для защиты виноградника осуществляют многократные, до 4 — 5 раз за сезон, комплексные обработки фунгицидами. К растрескиванию ягоды не предрасположены, а вот от ос следует поместить грозди в индивидуальные защитные мешочки.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы —>
  • Поиск

Маникюр фингер (Manicure Finger)

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Маникюр фингер (Manicure Finger)

Сообщение IRIS » 29 окт 2014, 07:28

Re: Маникюр фингер (Manicure Finger)

Сообщение IRIS » 29 окт 2014, 20:37

Re: Маникюр фингер (Manicure Finger)

Сообщение Александр Ковтунов » 29 окт 2014, 22:29

Re: Маникюр фингер (Manicure Finger)

Сообщение Андрей Викторович » 09 дек 2015, 21:48

Re: Маникюр фингер (Manicure Finger)

Сообщение Кутлыева Наталия » 13 дек 2015, 03:59

Re: Маникюр фингер (Manicure Finger)

Сообщение Дятел » 09 янв 2016, 13:16

Re: Маникюр фингер (Manicure Finger)

Сообщение Реброва Наталья » 09 янв 2016, 13:33

Re: Маникюр фингер (Manicure Finger)

Сообщение Дятел » 09 янв 2016, 14:00

Добрый день!Сорт нам продали,а технологию выращивания,догадывайтесь сами.Поэтому первое плодоношение было таким.Сейчас уже по лучше.На фото сорт Маникюр фингер.С уважением.

Необыкновенный сорт винограда родом из Японии — «Маникюр Фингер»

Столовый сорт винограда Маникюр фингер (Manicure Finger или Finger nail) во многом уникален. Выведен он в Японском институте Уэхара, в 1988 году, скрещиванием Unicorn No.2 и Baladi. В Японии гибрид предназначен для культивирования в теплицах, хотя климат в префектуре Ямагата, откуда родом этот красавец, схож с Сочинским. Подобный ресурсоемкий способ выращивания, конечно же, влияет и на цену продукта.

Позже Маникюр фингер перебрался на континент, в Китай, а в последние годы его выращивание стали осваивать и отечественные виноградари. Адаптация заокеанского гостя в привычных для нас климатических условиях оказалось непростой и в то же время творческой задачей.

Сама культура возделывания и многочисленные агроприемы, не говоря уже о погодных факторах, разнятся кардинально. Поэтому экспериментаторам приходилось догадываться: например, общипывание гроздей сверху, а не снизу на стадии завязей – необходимость или им можно пренебречь?

Многие сравнивают Маникюр фингер с сортом Изюминка, утверждая, что с учетом предсказуемости и адаптированности Крымский аналог ничуть не уступает японскому уникуму.

Краткая характеристика

Виноград Маникюр Фингер относится в столовым пальчиковым сортам. Однако нет возможности однозначно отнести его ни к белым, ни к красным сортам винограда.

Схожими по внешнему виду с этим виноградом являются Блек Фингер, Ведьмины пальцы и Дамские пальчики.

Его удлинённые плоды у основания имеют светлую окраску, а на кончиках окрашены в красный цвет. Таким образом, ягоды внешне удивительно сходны с женскими пальцами, украшенными ярким маникюрным лаком.

Читать еще:  Виноград восторг мускатный

Название винограда Маникюр Фингер соответствует его оригинальному имени Manicure Finger.

Известен сорт также и под названием Finger nail.

Отзывы

Маникюр фингер остается для виноградарей полным загадок. Несмотря на наличие подобных сортов отечественной селекции, многие лозоводы продолжают экспериментировать с адаптацией японской новинки, ведь потребительские качества гибрида исключительны.

Японские селекционеры создали новый гибридный сорт винограда, отличающийся весьма оригинальным внешним видом и неповторимым вкусом.

Появившись на рынке, он сразу вызвал фурор среди виноградарей своими уникальными качествами.

Сдерживающим фактором его широкого распространения на постсоветском пространстве бала высокая цена саженцев.

В настоящее время в украинских питомниках также начали выращивать саженцы этого винограда, что значительно удешевило посадочный материал.

Дополнительная информация

Обработка гиббереллинами позволила достичь бессемянности ягод, что дает возможность его отнести к условно кишмишным сортам.

Натуральными кишмишами являются Аттика, Кишмиш Столетие, Арсеньевский и Кишмиш Находка.

Укрытие на зиму


Маникюр Фингер при выращивании в открытом грунте готовят к зиме с середины октября. Виноград убирают со шпалеры, а лозу обрезают от листвы и мелких побегов. Рядом с основанием стебля укладывают толстый слой сухой соломы. В нее убирают, собранную в пучки, лозу так, чтобы на поверхности ее не было видно. На солому укладывают рубероид или пленку прижимают грузом. С одного края оставляют место для воздуха, иначе виноград запреет.

История выведения и распространения


Маникюр Фингер был получен в японском НИИ винограда в 1988 году от скрещивания Unicorn No.2 с сортом Baladi.
В 1998 году его начали культивировать в Китае.

Сейчас Китай является одним из основных поставщиков лозы и черенков сорта на международный рынок.

С недавнего времени выращиванием саженцев занимается одно из хозяйств Харьковской области Украины.

Какой подвой выбрать


Прививка черенком Маникюр Фингер в ращеп.

Если нет возможности заказать сорт на иностранном сайте виноградари стараются раздобыть хотя бы черенок.

В отношении подвоев опыт советует отдать предпочтение среднерослым. Проведя эксперименты и привив на филлоксероустойчивыйКоберр виноградари получили излишне жирующую лозу.

Корнесобственное черенкование описано по-разному, от совершенно плохих результатов, до сравнительно нормальных.

Если желание велико, то есть необходимость попробовать и возможно именно у вас получится самый хороший результат по выращиванию заморского сорта «Маникюр Фингер».

Виноград Маникюр Фингер: описание сорта

Сила роста куста значительно выше средней. Его рекомендуется выращивать на шпалере Т-образной формы или беседке, формируя лозу в форме широкого веера.

Цветы у Маникюр Фингера обоеполые, степень их опыления достаточно высокая.

Также обоеполые цветки имеют Гурзуфский Розовый, Коринка Русская и Галахад.

Грозди средней плотности имеют вытянутую форму, близкую к цилиндрической, очень привлекательны на вид.

Средняя масса гроздей 700 грамм. Максимально отмеченная масса грозди – 2 кг.

Очень крупные ягоды имеют удлинённо-изогнутую форму с характерной окраской: светло-жёлтое основание и ярко-красный кончик.

По мере созревания красная окраска продвигается всё выше по ягоде, достигая при полном созревании середины плода.

Длина ягод – до 5,8 см, ширина – до 3 см. Средняя масса ягоды – 12, 6 грамма, максимальная – 20 грамм. Вкус плодов сладкий и освежающий, весьма гармоничный.

Отличным вкусом могут также похвастать Черный Ворон, Виктория и Велика.

Содержание сахара в ягодах сорта составляет около 17,5 %. Кислотность плодов оценивается в 6,1 грамма на литр. Мякоть плотная и сочная, хрустящая. Ягоды покрыты плотной, но тонкой кожурой.

Во время еды кожица практически не ощущается.

Болезни

Если для посадки выбран сорт винограда Маникюр фингер, учитывают его плохую устойчивость к болезням.

Борьба с болезнями

Серая гниль поражает лозу, если установилась влажная и жаркая погода. Если плоды начали созревать в период болезни, они утратят вкус, урожай станет непригодным для употребления. Чтобы провести профилактику или вылечить растение, его поливают йодистым калием или содовым раствором.

Для защиты от белой гнили растение должно получать нормальное количество света и не зарастать, чтобы хорошо циркулировал воздух. Если есть поражение, ветви с гнилью срезают и сжигают.

Особенности выращивания

Виноград по срокам созревания относят к средним и среднепоздним сортам.

Период вегетации сорта составляет 120-130 дней.

При выращивании его в условиях Новочеркасска, урожай созревал в середине сентября.

Вызреваемость лозы характеризуют как среднюю или ниже средней. Морозостойкость довольно низкая, на зиму кусты рекомендуется обязательно укрывать.

Любовь к теплу демонстрируют и такие сорта как Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Внимание! При температуре ниже -22 градусов лоза может полностью погибнуть.

Сильный рост лозы и хорошая завязываемость плодов этого сорта винограда создают риск перегрузки куста. Поэтому при культивировании Маникюр Фингера лозе требуется достаточно сильная формирующая обрезка.

Нуждаются в формировке также Аметист Новочеркасский, Блестящий и Деметра.

После обрезки следует оставить не более 6-8 почек или даже меньше, чтобы не допустить перегрузки. Коэффициент плодоносности составляет 1,3-1,5.

Плодоносить этот сорт начинает на следующий год после посадки. Средняя урожайность ягод с куста равна 4-5 килограммам. Максимальный урожай с куста – до 20 килограмм.

Читать еще:  Лучшие сладкие сорта винограда

Благодаря тонкой, но плотной кожице плодов и достаточно плотной мякоти, виноград хорошо транспортируется и неплохо хранится.

Уход за растением

Соблюдение тонкостей ухода значительно увеличит шансы получить привлекательные жёлто-красные плоды.

Обрезка кустов винограда

Обрезка для японской новинки является необходимостью. Процедура помогает усилить лозу путём избавления от лишних, старых и слабых ветвей. О необходимости обрезки сигнализирует высота растения более 180 см и густо покрывающая стебель листва. Плоды в таких условиях практически не снабжаются светом, что отрицательно влияет на урожай. Чтобы не перегружать лиану, оставляйте на ней не больше 6–8 глазков или даже меньше.

Как защитить виноград от заболеваний

Виноградную лозу нужно своевременно и правильно обрабатывать специальными препаратами. Профилактическая обработка винограда 2-3 раза за сезон поможет предотвратить гибель растения от болезней.


Так как заражению антракнозом способствует повышенная влажность (дожди, утренняя роса) и ветер, старайтесь защищать лозу от этих негативных факторов. А при первых признаках болезни (коричневые пятна на листьях) растение нужно обрабатывать эффективными против этого недуга препаратами (например, «Гаупсином» или «Микосаном»).

С целью защиты кустов от белой гнили время от времени открывайте винограднику доступ к солнцу. Также следите, чтобы кусты не зарастали — в противном случае будет нарушена естественная вентиляция. Непременно избавляйтесь от опавшей осенью листвы. Периодически исследуйте кору на предмет наличия грибков. Если же избежать заражения не удалось, срежьте и сожгите все гнилые побеги.

«Маникюр Фингер» нуждается в регулярной подпитке перегноем, фосфором и калием. Специализированные смеси выбирайте по типу грунта. Вносите подкормки в посадочные ямы перед высаживанием саженцев. Кроме того, после снятия зимнего укрытия необходимо регулярно вносить органику. Обязательно обогащайте лозу питательными элементами в период формирований гроздей.

Поливать кусты нужно минимум раз в неделю. Выберите для этого вечернее время, когда солнце спрячется за горизонтом. На одно растение нужно тратить 5–20 литров воды (в зависимости от высоты и развития куста). После начала поспевания ягод увлажнение следует остановить и возобновить его осенью, в период подготовки к зиме.

Официальные данные

Своим рождением сорт обязан институту Уэхара, Япония, который в 188 году подарил сорт миру путём скрещивания Unicorn No.2 и Baladi.

Словосочетание «подарил миру» очень относительно, поскольку климатические условия Японии весьма отличаются от континентальных. Префектура Ямагата по температурным и влажностным характеристикам наиболее похожа на Сочи, однако в Японии сорт возделывается в тепличных условиях.

Со временем перебрался в Китай, затем им заинтересовались любители экзотики России и Украины.

Вырастить заморский «маникюр» и продемонстрировать во всей красе оказалось не так просто . На фоне огромного спроса появилось множество мошенников, которые выдают черенки и саженцы многих разных сортов за «Маникюр Фингер».

Сравнивая сорт с отечественными аналогами, опытные виноградари утверждают, что он напоминает сорт « Изюминка ». Иные же не находят разницы с сортом « Канеда ».

Маникюр фингер (Manicure finger) — характеристики сорта винограда

Manicure finger (Маникюр фингер) — столовый сорт винограда средне-позднего срока созревания

Синоним — Finger nail

Оригинатор: селекция института Уэхара, Япония

Родительская пара: Unicorn No.2 × Baladi (Единорог №2 х Балади)

Описание и основные характеристики: Маникюр фингер — сорт винограда, выведенный в Японии и очень популярный в странах Азии. Получен в 1988 году. Относительно недавно попал на территорию постсоветского пространства, и очень активно распространяется среди любителей. Приведенное описание составлено с учетом реального опыта и отзывов виноградарей. Кусты сорта Manicure finger сильнорослые, вызревание лозы на молодых корнесобственных кустах идет медленно, из-за чего часто на формировку куста уходит больше времени, чем с другими сортами. На взрослых кустах лозы зреют значительно лучше. Опыт выращивания привитых саженцев на подвое Рюгджери 140 показал лучшее, чем у корнесобственных саженцев вызревание побегов. Срастание в прививках (аффинитет) с распространенными подвоями хорошее. Тип цветка обоеполый. Грозди конические, очень нарядные, средней массой 700-800 гр, на взрослых кустах до 1,5 кг и более. Ягоды очень красивые, желтые с красным кончиком в период набора сахара, и красные с фиолетовым кончиком в полной зрелости, удлиненные, слегка изогнутые, длиной до 5-5,5 см, массой до 12-14 гр. Мякоть ягод плотная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса, без муската. К середине сентября ягоды накапливают 19-23% сахара, отношение сахар/кислота 2,8-2,9. Сорт обладает достаточно высокой урожайностью при обрезке плодовых лоз на 8-10 глазков. Устойчивость к болезням и морозу низкая, требуется укрытие и полный комплекс защитный мероприятий. Большинство выращивающих Маникюр фингер отмечают устойчивость ягод к растрескиванию. Урожай высокотранспортабелен, с очень высокими товарными характеристиками. На сильнорослых подвоях, по отзывам виноградарей, отмечается жирование побегов и снижение качества опыления, рекомендуется прививка на средне- и слаборослые подвои.

В странах Азии, на сорте Manicure finger широко практикуется применение регуляторов роста, в частности гиббереллина, что позволяет получить ещё более удлиненные, экзотические ягоды.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector