Характеристика сорта винограда анюта - Дневник садовода pion-flowers.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика сорта винограда анюта

Сорт винограда «Анюта» описание, отличия от «Виктора»

Обычно у крупноплодных сортов и форм винограда во вкусе не чувствуется муската. Но крупноплодный виноград «Анюта» — это находка и счастливое исключение из правил. Он не только обладает прекрасными характеристиками размеров ягод и гроздей, замечательным малиновым цветом, а также имеет хороший медовый мускат во вкусе.

История создания сорта

Гибридная форма винограда «Анюта» была создана народным российским селекционером Виктором Николаевичем Крайновым не так давно. Этот селекционер прославился выпуском крупноплодных и крупноягодных форм винограда. Его самые знаменитые гибриды, именуемые «тройкой Крайнова» — это «Юбилей Новочеркасска», «Виктор», «Преображение» очень популярны и распространились по всему СНГ.

Гибридная форма Виктора Николаевича «Анюта» — это родная сестра его знаменитого винограда «Виктор». Пара родителей та же: «Кишмиш Лучистый» и «Талисман». И хотя «Анюта» по внешним характеристикам и похожа на своего брата, но у этих двух форм имеются и принципиальные отличия, о которых вы узнаете более подробно далее в нашей статье.

Ботаническое описание виноградного сорта

Сорт «Анюта» отличается средними сроками созревания урожая. Его вегетационный период по сравнению с «Виктором» больше, он длится около 135-145 дней. Снимать полностью окрасившуюся и набравшую сахар ягоду можно с начала сентября и до десятых чисел октября.

Гибрид «Анюта» имеет функционально женский тип цветка. Однако это никоим образом не вредит опылению, которое к слову, происходит практически безупречно из года в год.

Горошения ягод сорта не наблюдается.

Урожайность кустов высокая: на один квадратный метр насаждений средние показатели урожайности составляют 5,5-6 кг.

Морозоустойчивость:

Гибридная форма «Анюта» не отличается повышенной морозостойкостью. Она способна выдерживать морозы до -22°C, однако зимнее укрытие лоз гарантированно поможет сохранить плодовую почку даже в регионах с повышенной опасностью устойчивых и сильных заморозков.

Характеристика лозы:

Лозе винограда «Анюта» свойственно хорошее вызревание, порядка 80% от длины. Она прочная, со стремлением к утолщению. Полностью созревшая лоза окрашена в красно-бурый цвет.

Побеги характеризуются высокой силой роста. Обрезать их лучше по весне на 6-8 почек, оставляя нагрузку побегами на взрослый куст не более 30-40 побегов. Это делается потому, что данный сорт очень стремится к перегрузкам как побегами, так и кистями. Каждый побег имеет по две и более хорошо опыленных грозди. Чтобы не допускать слишком большого перегруза их нормируют, обрезая каждую третью и оставляя по две кисти на побег.

Корневая система у кустов сильная, хорошо развитая. Саженцы легко укореняемые и неприхотливые, что значительно увеличивает шансы успешного разведения. Листочки резные по краю, трехконечные, реже имеют пятиконечное строение. Задняя поверхность листа чистая, без белой опушки.

Характеристика гроздей:

Так же как и у сорта «Виктор», гроздья у «Анюты» сформированы в форме конуса и ветвятся. Они объемные, внушительных размеров. Средняя масса каждой составляет 0,8 – 1,0 кг, а при полном соблюдении правил агротехники сорта можно получить урожай и по 2,5 килограмма. Плотность расположения ягод на кистях средняя.

Описание ягод:

Плоды «Анюты» по форме похожи на крупную оливу, немного заостренную к кончику. По размерам они выровнены в кистях и могут достигать 40-60 мм в длину, а в ширину – до 25-30 миллиметров. Средние весовые показатели ягод составляют 10-20 граммов. Мякоть у виноградинок очень плотная, мясистая, в ней достаточно сока. Она находится внутри прочной, но почти не ощущаемой при поедании кожицы. Ягода «Анюты» часто не имеет косточек или содержит 1-2 рудимента. Однако если опыление происходило при повышенных температурах, тогда вместо рудиментов можно найти по одному или два настоящих семечка.

Вкусовые и окраска ягод:

Вкусовые характеристики у гибрида «Анюта» отменные: баланс сахаров к кислотам гармоничный. Сахаронакопление – 18-20%, кислотосодержание – 6-8%. Аромат цветочного меда и хороший не давящий мускат во вкусе делает этот виноград изюминкой домашнего виноградника.

Окраска плодов малиново — красная, определяется количеством и качеством попадавших на ягоду во время созревания солнечных лучей. Важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды, особенно в момент окраски.

Болезни и профилактика

Гибрид «Анюта» проявляет высокую устойчивость к поражению грибковыми инфекциями и вредителями. На фоне многих сортов он выделяется чистыми без поражения болезнями листочками. Для того чтобы совсем убрать риски поражения виноградника его профилактически опрыскивают три раза в сезон. Первая обработка по спящей почке может быть проведена как ранней весной, так и осенью по грунту. Хорош для этого железный купорос. А затем до и после цветения применяют либо баковую смесь для комплексной борьбы с вредителями и грибками, либо специализированные препараты типа «Фолькон».

Проблемы сорта:

  • Самой большой проблемой сорта «Анюта» является то, что его очень любят пчелы и осы. Очень тонкая кожица легко прокусывается осой. Поэтому стоит заблаговременно запастись средствами от ос и добавлять их в приманки на винограднике. Также желательно помещать гроздья в мешочки сразу, как только они начинают окрашиваться.
  • Еще одна проблема тоже связанная с тонкой кожицей этого сорта – это ожоги от солнца. Если не защитить гроздья от солнечных лучей, то малинового окраса ягод не получится, весь пигмент разрушится на солнце и ягода останется желтого цвета. В этой связи стараются не сажать куст «Анюты» с южной оконечности ряда виноградника. И опять же мешочки от ос помогут и с затенением ягод от солнца.

  • Затяжные дожди в стадии спелости ягод приводят к их сильному растрескиванию, поэтому важно снять урожай до сезона осенних затяжных дождей.

Товарность сорта:

Сорт «Анюта» высокотоварный. Он пользуется спросом на рынке за выдающиеся внешние и вкусовые качества. При транспортировке ягоды хорошо удерживаются на гребненожках, не теряются. По этой причине его можно перевозить на дальние расстояния без опасений потери товарного вида.

Хранение гроздей тоже на очень хорошем уровне. Благодаря плотной мякоти ягод гибрид способен висеть на кустах до первых заморозков. При длительном нахождении на кустах он заизюмливается.

Анюта — характеристики г.ф. винограда селекции Крайнова В.Н.

Анюта — столовый сорт винограда (г.ф.) средне-позднего срока созревания

Оригинатор: Крайнов Виктор Николаевич, г.Новочеркасск, Россия

Читать еще:  Виноград северный сладкий описание сорта фото отзывы

Родительская пара: Талисман х Кишмиш Лучистый

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Описание и основные характеристики: Анюта — гибридная форма винограда любительской селекции Крайнова В.Н., созревает к середине сентября. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности или средне-рыхлые, средней массой 700-800гр и более, практически без горошения. Ягоды малинового цвета, овальные, очень красивые, средней массой 11-13гр. Кожица при еде не ощущается, мякоть мясистая с выраженным мускатным вкусом. Сахаронакопление высокое. Вызревание лозы среднее, черенки легко укореняются. Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз на 6-8 глазков. Устойчивость к болезням около 3,5-4 баллов, требует полного комплекса защитных мероприятий. Зимостойкость низкая, сорт выращивается в укрывной культуре. На некоторых типах почв ягоды склонны к растрескиванию после дождей. Треснувшие ягоды часто поражаются серой гнилью.
Несмотря на имеющиеся недостатки, Анюта уже много лет остается популярным и горячо обсуждаемым среди виноградарей сортом. Основная причина такой популярности — на средний срок созревания нет сортов, которые по своим характеристикам могли бы составить конкуренцию Анюте. И в первую очередь по вкусовым качествам. Редкий мускатный аромат с медовыми тонами сохраняется в ягодах этого винограда до глубокой осени, не «вымываясь» осенними дождями. Товарный вид под стать вкусу, такие грозди всегда охотно покупают. Для выращивания сорта больше подойдут карбонатные почвы, хорошо обеспеченные доступным кальцием.

Виноград Анюта

Среди множества существующих сортов винограда есть несколько особо популярных. Их выбирают профессионалы и любители, опытные и начинающие садоводы. Это сорта, которые не требуют особого ухода, стойкие к болезням и вредителям и дающие большие урожаи. Таким является виноград Анюта, который был выведен селекционером-любителем В. Н. Крайновым. При скрещивании сортов Лучистый кишмиш и Кеша получился гибрид с удивительно вкусными крупными ягодами.

Описание

Этот виноград неприхотливый, легко приживается и быстро растет. Стабильные урожаи можно получать уже через 5 лет после посадки. Кусты сильно ветвятся, вырастают в длину до 3 м. Выглядят они красиво: с большими яркими гроздями, крупными нежно-зелеными листьями.

Особенности ягод

Ягоды этого винограда большие, овальные, похожи на сливу или мелкие абрикосы. Каждая из них весит 15-25 г, длина – 3,5 см. Они темно-розового цвета, имеют плотную кожицу. Сладкий вкус разбавлен небольшой кислинкой. Ягоды сочные, мясистые. Шкурка не терпкая и вкуса не портит, внутри 4 косточки. Аромат муската слабый, он появляется только у переспевших ягод, поэтому их не используют для приготовления вина.

Ягоды собраны в большие рыхлые грозди, все они почти одинакового размера. Они могут быть конусовидными, но чаще бесформенные, так как ягоды расположены неплотно. Кисти у этого сорта крупные, до 1,5 кг. Для полного их созревания должно пройти 140-150 дней после распускания почек. Поэтому собирают урожай обычно в сентябре, в южных регионах – в конце августа.

Виноград этого сорта лучше употреблять в свежем виде. В нем содержится много калия, железа, витаминов А, С, РР, фруктовых кислот, сахаров. Он тонизирует, укрепляет стенки сосудов, поднимает иммунитет. Употребление этого винограда поможет улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, очистит печень, активирует обменные процессы.

Характеристика сорта

Гибриды у садоводов ценятся, так как сочетают все положительные качества материнских растений. Они обычно более неприхотливые и урожайные. Виноград Анюта – это столовый сорт. Его выращивают в южных регионах России, Украины, Молдавии, а также в средней полосе. Зимой этот виноград нужно укрывать, он выдерживает морозы только до 23˚. Но урожая может не быть, если в период цветения идут затяжные дожди и холодно.

При описании сорта часто указывают такие его особенности:

  • ягоды большие, сочные;
  • на одном кусте вырастает больше 6 кг винограда, иногда требуется удалять некоторые грозди;
  • обоеполые цветки, благодаря чему не нужны растения опылители;
  • устойчив к серой гнили и некоторым другим заболеваниям;
  • плодоносить начинает на 4-5 год после посадки.

Преимущества

Сорт винограда Анюта пользуется популярностью у садоводов из-за большого количества достоинств:

  • привлекательный вид гроздей;
  • приятный вкус;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям;
  • из-за плотной кожицы ягоды не портятся осами или тлей;
  • сохранность при транспортировке;
  • нет эффекта горошения;
  • быстрая приживаемость;
  • хорошая адаптация к разным условиям.

Недостатки

Но прежде чем принять решение выращивать этот сорт, нужно узнать все о его недостатках. Их немного, но для некоторых садоводов это может стать препятствием:

  • урожайность зависит от погодных условий;
  • плохо переносит повышенную влажность, ягоды потрескаются, начнут гнить;
  • это виноград с косточками, что не всем нравится;
  • нужно вовремя собирать урожай, чтобы ягоды не стали водянистыми;
  • на зиму растение нужно укрывать.

Выращивание винограда

Этот сорт неприхотливый и хорошо приживается. Но для получения хороших урожаев нужно соблюдать правила посадки.

  • Сажать виноград лучше весной – в конце апреля или начале мая. Тогда до осенних холодов он успеет укорениться. Только земля должна прогреться до 10˚.
  • При посадке не нужно много поливать саженцы. Этот виноград не любит большого количества влаги. Корни у растения от этого загнивают. Поливать куст можно только тогда, когда земля вокруг высохла.
  • Сажать кусты нужно на расстоянии 1-2 м друг от друга. Они быстро разрастаются, поэтому им нужно место. Желательно не сажать виноград близко с садовыми растениями, так как он оплетет их и снизит урожайность. От построек и сплошных заборов нужно отступить 50-70 см.
  • Место нужно выбрать солнечное. Анюта будет расти и в тени, но урожай будет хуже, а ягоды – кислее. Желательно, чтобы не было сквозняков.
  • На зиму обязательно укрывать кусты от холода. Для этого после обрезки все побеги отвязывают от шпалеры, собирают в пучок и укутывают любым воздухопроницаемым материалом. После этого укладывают на землю и дополнительно прикрывают лапником.

Устройство ямы для посадки

Несмотря на то, что сорт Анюта легко адаптируется к любым условиям, нужно правильно подготовить место для его посадки. Желательно делать это еще накануне осенью, удобрив землю и вкопав опоры или шпалеры. Ранней весной на выбранном месте нужно сделать ямы глубиной 70-80 см. Диаметр их должен быть таким же, чтобы свободно разложить корешки. После этого следовать алгоритму посадки.

  1. Насыпать на дно ямы слой керамзита или щебня.
  2. Поверх камней – слой перегноя 20 см.
  3. На него фосфорные, калийные удобрения.
  4. Сверху прикрыть слоем плодородного грунта15-20 см. Это может быть чернозем, суглинистая или супесчаная почва. Не терпит этот виноград большого содержания солей.
  5. До посадки должно пройти не менее 2 недель, чтобы удобрения распределились.
  6. Когда подойдет время, пролить ямы горячей водой. Потом вкопать опоры, которые должны быть выше, чем саженцы.
  7. Сделать посередине лунки холмик. Поставить на него саженец и распределить по склонам корешки. Прикорневая шейка должна находиться на уровне земли.
  8. Присыпать почвой. Первый слой не трамбовать, чтобы не повредить корешки. Сверху можно утрамбовать. После посадки вылить под каждый саженец по ведру воды. Лить ее не сверху, а под корень.
  9. Замульчировать лунку сухой травой, опилками, хвоей или мхом.
Читать еще:  Сорт винограда маникюр фингер

Способы посадки

Выращивать виноград Анюта можно черенками, саженцами или привоем. В последнем случае использовать нужно здоровое растение. Саженцы покупать рекомендуется в крупных питомниках. Это поможет избежать пересорта. При выборе нужно обращать внимание, чтобы корешки были живыми, без гнили или плесени. Побеги зеленоватые и не менее 4 почек.

Но самый распространенный способ посадки винограда Анюта – это черенкование. Заготовить черенки можно на своем участке, если нужно распространить растение, или попросить у соседей. Черенки делаются осенью во время обрезки. С нижних или средних однолетних побегов нужно заготовить кусочки длиной 30-40 см. На них должно быть по 3-4 глазка, а срез зеленый. Для предотвращения плесени вымочить черенки в растворе купороса или марганцовки. Потом хорошо просушить и положить в холодное место до весны.

Оживлять черенки нужно в феврале-марте. Нижнюю часть вымачивают в воде, делают несколько вертикальных надрезов и ставят в воду. Можно во влажные опилки или завернуть в мокрую ткань. После появления корешков нужно посадить черенки в песок или торф и поставить на окно. Переносить в открытый грунт их можно в мае.

Виноград Анюта неприхотливый, но все же следует изучить правила ухода за ним, чтобы получать хорошие урожаи. Кусты необходимо регулярно поливать, подкармливать, защищать от вредителей и рыхлить землю. Требуется также ежегодная обрезка.

Полив и подкормка

Поливать виноград нужно умеренно. Анюта – это засухоустойчивый сорт, он не терпит избытка жидкости. Особенно вреден ее застой во время созревания ягод, когда они растрескиваются. Поэтому регулярный полив требуется только до цветения и в очень жаркое лето. Делать это нужно под корень, вода не должна попадать на листья. Часто около кустов винограда вкапывают дренажные трубки, по которым жидкость доставляется прямо к корням. Защищает растение от пересыхания также мульчирование.

Подкармливать этот сорт нужно минеральными и органическими удобрениями дважды в год. Весной вносят перегной, навоз или азотные соединения. Осенью требуются калийные и фосфорные удобрения.

Обрезка

Виноград Анюта растет очень быстро. Куст может вытянуться на высоту до 3 м. Причем, грозди обычно располагаются наверху. Чтобы легче было собирать урожай, побеги ежегодно обрезают. Делается это после сброса листвы. Каждую ветку обрезают, чтобы оставить 8-12 почек. Удаляются также высохшие, старые, больные и лишние побеги. На каждом кусте их должно остаться 30-35 штук.

Летом иногда тоже требуется обрезка. Удалять можно пасынки и сильно вытягивающиеся верхушки побегов. Но самое главное – нормировать урожай. Если кусты будут перегружены, ягоды получатся мелкими и кислыми. Поэтому на каждом побеге оставляют 2-3 грозди.

Профилактика болезней и вредителей

Этот гибрид устойчив ко многим заболеваниям, не повреждается осами или тлей. Но все же при неправильном уходе болезни могут развиваться. Поэтому несколько раз нужно опрыскивать кусты для профилактики средствами против грибковых заболеваний. Последний раз – после цветения до завязывания гроздей.

Из вредителей больше всего страшны этому винограду птицы, которые не прочь полакомиться сладкими ягодами. Для защиты от них на грозди можно надеть мелкоячеистую сетку.

Селекционер-любитель Крайнов вывел гибрид, который уже много лет пользуется популярностью. Получился этот виноград неприхотливым, морозоустойчивым, высокоурожайным. Но особенно он ценится из-за красивых, крупных и вкусных ягод.

Сорт винограда Анюта

Виноград Анюта был создан известным российским селекционером В. Н. Крайновым на основе сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Этот новый вид стал настоящим прорывом в селекции столовых сортов среднепозднего срока созревания. Сегодня Анюта выращивается не только профессиональными виноградарями, но и неопытными садоводами. Это растение не требовательно в уходе, урожайное и дает вкуснейшие ягоды, универсального назначения.

Описание сорта

Срок созревания винограда среднепоздний. (140-150 дней). При средней нагрузке кустов, грозди винограда Анюта созревают уже в начале сентября, если нагрузка оптимальная (15-25 кг/куст), ягоды поспевают не раньше середины сентября. Рекомендуется этот виноград для выращивания в южных регионах, хотя при полноценном утеплении на зиму, можно его выращивать и в средней полосе. Кусты сильнорослые, в особенности этим качеством обладают привитые экземпляры. Цветы обоеполые.

Кожура плотная, но съедаемая, в мякоти может быть до 4 косточек

Грозди конической формы. Средний вес – 0,8-1,5 кг. Плотность кисти средняя. Ягоды овально-округлые, массой в среднем 13-18 г, но нередко встречаются и рекордсмены по 20 г. Шкурка после полного созревания ягоды становится темно-розовой, почти фиолетовой. Она покрыта тонким слоем налета. Кожура плотная, но съедаемая. В мякоти может быть до 4 косточек. Вкус превосходный, с мускатными нотками. Аромат выражен в средней степени.

Характеристики винограда Анюта

Первое плодоношение у винограда Анюта наблюдается на 5 год после посадки. Характеристики сорта и его особенности представлены ниже.

  • Сорт отличается хорошей транспортабельностью. Во время перевозки, ягоды не мнутся и не портятся.
  • Виноград имеет высокие товарные качества. Благодаря приятному виду гроздей и крупным ягодам, на прилавках сорт Анюта долго не залеживается.

Виноград Анюта имеет высокие товарные качества

Как сажать виноград

Виноград Анюта можно выращивать, прививая на подвой или размножая саженцами. Он быстро приживается на новом месте, вне зависимости от типа грунта.

При посадке черенка на подвой, необходимо последний хорошо зачистить. Затем в нем делают углубление, в которое и устанавливают черенок. Он должен сидеть плотно в подвое, иначе не приживется! После этого нужно стянуть место состыковки подвоя и привоя какой-нибудь широкой лентой, полоской полиэтилена или чем-то подобным. После проведения процедуры устанавливается шпалера для будущей лозы, а подвой обильно поливается водой.

Виноград Анюта можно выращивать, прививая на подвой или размножая саженцами

При размножении саженцами, посадка проводится поздней весной или осенью. Если сажать весной, куст успеет до морозов окрепнуть и прижиться, нарастить корневую массу, что позволит без проблем пережить зиму. Осенью саженцам может не хватить времени для укоренения, так что если провести процедуру слишком поздно, они могут вымерзнуть зимой. Кроме того, посаженные зимой саженцы нуждаются в более качественном утеплении на зиму, потому что намного слабее весенних кустов.

Сажают ростки в ямы глубиной до 80 см и примерно таким же диаметром. Саженцы за сутки до посадки необходимо поставить в воду, чтобы корни напитались водой. На дно ямы насыпают дренаж слоем в 10 см, затем горку плодородной земли и на нее ставят саженец. Корни необходимо равномерно присыпать землей со всех сторон и уплотнить руками. После посадки, саженец нужно полить и мульчировать.

Уход за кустами винограда Анюта

Для получения товарного урожая, необходимо внимательно подойти к уходу за кустами винограда.

  • Выращивание проводится на шпалере или подобной прочной опоре. Желательно располагать ее так, чтобы весь куст освещался солнечными лучами летом – это крайне важно!
  • Полив проводится по мере необходимости. Земля под кустами должна быть всегда влажной – пересыхание недопустимо! За один полив под куст выливают 3-5 ведер воды. Во время цветения и созревания ягод, поливы сокращают к минимуму.
  • Земля под кустами должна быть мягкой, поэтому ее время от времени рыхлят сапкой или граблями. Осенью можно даже перекапывать прикорневую зону и землю в междурядье, но аккуратно, поверхностно, чтобы не задевать корни винограда.
  • Участок, где растет виноград, поддерживается в полной чистоте. Все появляющиеся сорняк необходимо удалять сразу же, чтобы они не разносили болезни, вредителей.

Фото весенней обрезки винограда Анюта

  • Виноградари со стажем никогда не забывают о нормировке урожая сорта Анюта. Конечно, можно этого не делать, но в этом случае созревание будет невероятно медленным. Если же оставить на каждом пагоне по 2-3 самые крупные грозди, они быстро созреют и порадуют вкусом.

На зиму кустики рекомендуется укрывать даже на юге, во всяком случае, стоит прикрывать их наземную часть агроволокном или подобным материалом, а прикорневую зону мульчировать торфом. Торф укладывается слоем до 25 см. Вместо него можно использовать мох, гумус или почерневшие опилки.

В средней полосе кусты на зиму полностью снимают со шпалеры и укладывают на землю. Затем их нужно присыпать лапником, соломой или чем-то подобным, а сверху покрыть мешковиной и агроволокном. Если зимы очень холодные, поверх лапника стелется агроволокно, а сверху него кустики стоит присыпать землей.

Обработка от болезней и вредителей

Препараты для обработки винограда Анюта от болезней

В первой половине вегетации, кусты могут болеть милдью. Во второй половине вегетации, может появляться на винограде серая гниль. Против этих болезней проводится не только лечение, но и профилактические обработки. Если этим пренебрегать, можно лишиться 80-100% урожая! Профилактика проводится до цветения и во время развития ягод, а лечение – при появлении первых признаков болезни. В этих целях используют «Бордосскую смесь», «Абига-пик», «Пентафаг», «Оксихом», «Фитоспорин», «Тиовит Джет».

Вредители виноград также могут поражать. Это могут быть цикады, клещи, тля, листовертки, трипсы. От них используют такие инсектициды как: «Актара», «Фитоверм», «Шарпей», «Цезарь», «Актофит», «Волиам Флекси», «Актеллик».

Уборка и использование урожая

Виноград Анюта собирают после того, как ягоды достигнут потребительской зрелости. В начале-середине сентября можно снимать первую пробу и убирать те грозди, что уже готовы. Делать это желательно сразу же после их созревания, не откладывая на потом, так как со временем, у созревшего и не собранного винограда Анюта, начинает портиться вкус.

Виноград Анюта собирают после того, как ягоды достигнут потребительской зрелости

Храниться виноград Анюта может еще примерно 4 месяца после снятия гроздей с кустика. Ягоды у этого сорта очень сладкие, вкусные. Они подходят для употребления в свежем виде. Но использовать их можно и для переработки (консервирование, приготовление десертов, выпечки, сока, вина).

Отзывы виноградарей о сорте Анюта

О винограде Анюта трудно найти плохие комментарии. Виноградари любят этот сорт и выращивают с большим удовольствием. А те немногие недостатки, что он имеет, считаются несущественными, в большинстве случаев.

  • Павел Мешко: «3 года назад приобрел несколько ослабленных саженцев винограда Анюта и посадил. Прижились они очень быстро, и пошли в рост. Конечно, трудно пока говорить о вкусе ягод, так как саженцы еще не плодоносили, но по уходу серьезных претензий нет. 2 раза в год провожу обработку от болезней, вредителей пока не замечал. Развитие куста быстрое, за лето несколько раз провожу подвязку пагонов, а осенью – масштабную обрезку».
  • Тимофей Дорофеев: «Виноград Анюта у нас на огороде растет уже более 6 лет. Сегодня он полноценно плодоносит и радует хорошими урожаями. Сажали виноград и прививкой, и просто саженцами. В отличие от многих других сортов, Анюта приживается без проблем и дает сразу молодую поросль. Ягоды сладкие, довольно крупные, с мускатным привкусом. Большую часть урожая продаем, себе оставляем несколько гроздей просто для еды».
  • Алексей Кот: «На виноград Анюта никогда не жалуюсь. Он простой в выращивании, вкусный, дети с радостью его едят, в отличие от многих других сортов винограда. К тому же грозди неплохо хранятся в погребе. Но единственное, что нужно учитывать – на лозе созревшие кисти держать нельзя. Если задержать уборку хотя бы на неделю, мякоть начнет терять упругость, шкурка может потрескаться, а вкус станет пресным или даже кислым. Так что лучше собирать его своевременно!».
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector