Виноград мускат золотистый - Дневник садовода pion-flowers.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград мускат золотистый

Виноград мускат золотистый

Урожайность средняя — 60-70 ц га.

Плодоносные побеги на кусте составляют обычно около 50%, количество гроздей на побег — 0,66, на плодоносный побег — 1,65, средний вес грозди — 125 г. Урожай на кусте обычно сосредотачивается в нижней зоне. В северных районах (Киев) урожайность сорта бывает выше — более 100 ц / га. Осыпание завязи незначительное, горошиння ягод ежегодно «довольно сильное, особенно в неблагоприятные для цветения годы. Об устойчивости против важнейших болезней и вредителей винограда — милдью и филлоксеры — Золотистый ранний не отличается от других представителей культурных сортов. Очень повреждается паутинным клещиком.

Виноград этого сорта выделяется относительно высокой устойчивостью против гниения. Как очень ранний сорт Золотой ранней следует высаживать на участках, хорошо освещаются и обогреваются. Это будет способствовать еще более быстрому созреванию винограда. Учитывая относительно слабое рост кустов. Золотистый ранний рекомендуется прививать на сильнорослых подвоях (рипарии глуар и гибриды Берландиери там, где они районированы), сажать на плодородных почвах, систематически вносить органические удобрения, применение которых резко повышает производительность сорта. В связи с сильным горошинням, которое наблюдается довольно часто, целесообразно осуществлять дополнительное опыление (особенно эффективно применять для этого пил подвойных лоз). Обрезка побегов рекомендуется короткое и среднее. Особенность плодоношения сорта — размещение урожая на нижних узлах — требует принятия мер по защите кистей от загрязнения (около кустов делают глубокие лунки и т.п.).

Использование сорта. Золотистый ранний очень ценным ранним мускатным сортом. Он может удачно заполнить своей продукцией сравнительно большой период (около трех недель) между созреванием Жемчужины Саба и сортов группы Мадлен. К достоинствам его как столового сорта, кроме ранней зрелости, относятся хорошая строение кисти (средней плотности), красивой золотистую окраску ягод, очень приятный тонкий мускатный аромат, гармоничность вкуса. Недостатком являются небольшие размеры ягод (вес 100 ягод в среднем 170 г) и довольно толстая корка. Эта особенность в то же время и позитивной, которая выгодно отличает виноград Золотистого раннего от Жемчужины Саба. Виноград первого может долго храниться на кусте, .

Мускатные сорта винограда

Виноград, наряду с оливой и финиковой пальмой, относится к древнейшим культурам, которые выращивает человек. В настоящее время садовникам доступно множество сортов и разновидностей этого растения, приспособленного к выращиванию практически во всех уголках нашей родины. Виноградное растение привлекает огородников не только неповторимым вкусом ягод, но и своей неприхотливостью в выращивании, возможностью использовать его в декоративных целях для озеленения участка.

Среди бесчисленного множества сортов, лидирующие позиции уже долгое время занимает виноград мускат. Свою популярность он завоевал благодаря неповторимому мускусному аромату и утонченному вкусу, а разнообразие видов мускатов позволяет выращивать его практически в любых климатических зонах.

Особенности мускатных сортов

Мускатные сорта винограда выращивались еще в Древнем Риме и Греции. В 1828 году мускатная лоза попала в Крым, где данную разновидность ягоды использовали в основном для производства высококачественных вин. На данный момент винные сорта не утратили своей популярности, но на дачных участках чаще всего выращивают именно столовый виноград мускатных сортов. Специфический мускусный аромат ягоды имеют из-за тенопоидных соединений в кожуре и прилегающей к ней мякоти. Эти специфические соединения придают винограду не только неповторимый аромат, но и весьма оригинальный сладкий вкус.

Читать еще:  Мускат летний виноград отзывы

Многие относят мускатель к разновидности мускатных сортов. Это заблуждение. Мускателем называют сорт винограда, который произрастает в Испании и Франции, однако он никакого отношения к мускату не имеет. Из мускателя обычно делают недорогие десертные вина среднего качества. Нередко их настаивают на выжимке из муската или добавляют ароматизаторы FruitAmira для специфического мускусного аромата.

Учеными доказано, что употребление мускатных сортов винограда положительно влияет на микрофлору кишечника благодаря большому содержанию фитонцидов в ягоде. Однако большинство старых эталонных видов не пригодно для выращивания в условиях холодного климата. К ним относятся: александрийский, мускат Италия (итальянский), Мельникова, летний, жемчужный, венгерский, мускат сверхранний красный и желтый. Они обладают изысканным вкусом, но плохая морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям делает их пригодными для выращивания только в южных районах.

Многие популярные сорта мускатов не пригодны для выращивания в условиях холодного климата, потому не доступны для многих регионов России. За последние десятилетия было выведено немало зимостойких сортов, причем все они не уступают своим мускатным предшественникам по вкусу и качеству.

Селекционерами было выведено множество новых мускатных сортов, которые обладают высокой морозостойкостью и успешно выращиваются на дачных участках наших соотечественников:

  • кишмиш запорожский и Потапенко;
  • мускат белый Шатилова;
  • голодриги;
  • хрустальный;
  • русский ранний («конфетка»);
  • московский;
  • одесский;
  • де Кодру;
  • шейн;
  • золотистый россошанский;
  • аксайский.

Они наделены всеми достоинствами, присущими лучшим мускатам. Выращивать на участках их гораздо легче, так как многие из них устойчивы к инфекциям и легко переносят перепады температур. Особой популярностью пользуются сверхранние сорта. Например, мускат малиновый супер и парадиз созревают всего за 95 дней, таировский, натухаевский и мускат Нины – за 115, а Ливадия и катунский готовы к сбору через 110 дней после распускания почек. Из сортов позднего срока созревания наиболее популярным считается мускат криулянский.

Мускат кубанский

Сорт винограда мускат Кубань получил отличные отзывы как потребителей, так и садоводов. Он относится к проверенным, любимым и наиболее популярным столовым сортам муската благодаря раннему сроку созревания ягод, неприхотливости в уходе и благородному вкусу; сбор урожая можно осуществлять уже спустя 120-125 дней после вегетации. Виноград мускат кубанский, как и монополия, отличается крупными тяжелыми гроздями (до 1.5 кг) средней плотности; ягоды достаточно крупные, достигают 12 г каждая. Но особым достоинством данного сорта несомненно являются его вкусовые качества, которые имеют наивысшую дегустационную оценку. Насыщенный, гармоничный, сладковатый с легкой кислинкой вкус ягоды мускатного винограда выгодно сочетается с сочной, мясистой мякотью.

Кусты высокоурожайные, особенно это отмечают жители южных регионов. Коэффициент плодоношения кубанского муската – 1.2. Особенностью сорта является и то, что после созревания ягоды могут еще некоторое время оставаться на кусте, не теряя своих вкусовых качеств. При правильном хранении грозди не осыпаются и сохраняют привлекательный товарный вид. В условиях нашего климата растение требует укрытия на зиму; он, как казахстанский и днестровский, устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Читать еще:  Виноград мускат новошахтинский

Мускат донской

Данный зимостойкий виноградный сорт известен садоводам уже достаточно давно, однако до сих пор пользуется большим спросом. Виноград мускат донской относится к техническим винным сортам сверхраннего срока созревания. Урожай достигает полной зрелости через 115-120 дней при температуре окружающей среды не ниже 21 градуса. Кусты сильнорослые, с крупным зелеными листьями. Мускат донской относится к высокоурожайным сортам.

Грозди плотно покрыты среднекрупными ягодами темного, синего, почти черного цвета. Шкурка у мускатного винограда тонкая, хрустящая; ягоды достаточно сочные, содержат 2-3 некрупных семени. Из описания видно, что данный сорт прекрасно подходит для изготовления вина, так как имеет сильный мускатный привкус и благородный аромат. Также садоводы отмечают лучшие показатели сахаронакопления муската – до 30%. Сок, отделенный от мякоти, имеет насыщенный темный цвет.

Мускат Оттонель

Данный сорт был выведен во Франции в далеком 1852 году, а на территорию Крыма и нашей страны попал лишь во второй половине 19 века. Широкое распространение он также получил в Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и других странах. Виноград мускат Оттонель — универсальный столово-винный сорт. Многие путают эту разновидность муската с популярным сортом Шасла, однако описание сорта Оттонель несколько отличается. Определить на фото его можно по гладкой поверхности листьев и черешковой выемке с очень острым дном; он имеет плотные золотистые или желтые ягоды цилиндрической формы.

Вкусовые качества высокие: сильный мускатный привкус, высокое содержание сахара, легкая кислинка. Если температура воздуха во время созревания мускатного винограда не опускается ниже 25 градусов, то сбор урожая можно осуществлять уже спустя 125 дней после распускания почек. Ягоды ранние, созревают в первой половине сентября, однако на форумах опытные виноделы советуют оставить урожай дозревать до конца месяца. Кусты среднерослые; урожайность на неорошаемых участках высокая, как и у муската цитронного (80-90 ц/га). Оттонель дает около 60% плодоносных побегов.

Мускатные сорта винограда

На странице представленны лучшие бессемянный (кишмиш) сорта винограда для выращивания в Московской области.

Каталог мускатные сортов винограда для Подмосковья:

Кишмиш Юпитер

(Арканзас 1258 X Арканзас 1672)

Синоним: Арканзас 1985

[Университет штата Арканзас, США]

Кишмиш раннего срока созревания устойчивый к грибным болезням. Морозоустойчивость до -27

Тимур

(Фрумоаса Албэ x Восторг)

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Cтоловый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней).

Сила роста — средняя или слабая.

Восторг

((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Один из лучших столовых сортов винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу (до -25)

Очень раннего срока созревания (110-120 дней) подходит для средней полосы России.

Читать еще:  Виноград мускат благородный

Дублянский

Дублянский — универсальный (технический) сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням.

Морозоустойчивость повышена: до -29 °С.

Ягоды сладкие с нежными мускатно-медовыми нотами.

Кишмиш лучистый

(Кардинал x Кишмиш розовый)

Кишмиш лучистый — высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда.

Аладдин

Восторг красный х Восторг мускатный)

Селекционный номер: II-13-4-1

Сахаристость 18,8 г

Новая столовая гибридная форма винограда с ранним сроком созревания. Гармоничный легкий мускатный вкус.

Аркадия

(Молдова x Кардинал)

[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

Гибридный столовый сорт винограда. Это один из ранних сортов (115-125 дней).

Виктория

ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия — ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)

Синонимы: ошибочно Уэхара

Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).

Столовый сорт раннего срока созревания. (115-120 дней от распускания почек до зрелости)

Жемчуг зала

(Виллар блан x Жемчуг Саба)

Синонимы: Звезда Эгера 24, Заладёндье, Зала дендь, Залагёнге

Сорт винограда Мускат золотистый россошанский

Очень интересная для севера местная форма из Волгограда, под названием Мускат золотистый россошанский ( или Мускат Россошанский золотистый). Сорт прекрасно зарекомендовал себя именно в более северных районах, а не на относительном юге, где был выведен. У нас куст этого сорта растет 9 лет. По назначению универсальный, раннего срока созревания, зреет к началу сентября (1-3 числа) в условиях севера нашей Тверской области. Уже в это время едим. И можно начинать делать мускатное вино.

Морозостойкость -29 гр С . Цвет ягоды золотисто-зеленый. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Сахар до 23-24% Очень сильнорослый и красивый куст. Мускат золотистый россошанский -довольно урожайный для севера сорт, на побеге может развиваться по три соцветия. Не боится перегрузки, У НАС ни разу не болел грибными болезнями до самого последнего времени. Этот виноград любят осы, надо оберегать от них. Не осыпается, даже если висит на кусте 2-4 недели Мое мнение— Мускат золотистый россошанский — сказка для севера, но именно для севера.. А южнее Московской области он показывает себя гораздо хуже -мускат становится более жестким, появляется неустойчивость к болезням. Статистика-среди счастливых обладателей сорта Мускат золотистый россошанский- проводилась.

Происхождение данной формы пока однозначно не установлено. Возможно, это амурский гибрид? И оригинатор тоже, увы, не установлен -кто-то ли из любителей, Институт в Новочеркасске или А.И.Потапенко?? Интрига…

Мускат Золотистый Россошанский гроздь Мускат ЗР лист МЗР

Ягоды сорта Мускат золотистый россошанский могут висеть на кусте до октября и не осыпаются.

Отзыв коллеги Геннадия Митрофанова из Подмосковья

Очень доволен сортом Мускат золотистый россошанский. К середине сентября куст набрал сахаристость 20 Брикс. Из пяти моих белых технарей этот пока самый сладкий. При стандартных обработках проблем с болезнями вообще не было. Лоза вызревает хорошо. Вино получается очень вкусное, мускатное. . Правда, я свой виноград собирал с большим опозданием — 3 октября, , до этого некогда было, но треснувшей ягоды было ни одной, однако после дождей ушел почти весь мускат. У меня второй урожай этого сорта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector