Южный сорт груши 5 букв сканворд - Дневник садовода pion-flowers.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Южный сорт груши 5 букв сканворд

Сорт крупных южных груш

Последняя бука буква «с»

Ответ на вопрос «Сорт крупных южных груш «, 5 букв:
дюшес

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова дюшес

Конфеты фабрики «Рот Фронт»

Грушевый аналог лимонада

Сорт французских груш

Определение слова дюшес в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от франц. duchesse, буквально ≈ герцогиня), группа десертных сортов груши с нежной, тающей, сочной и сладкой мякотью. Наиболее известен Д. д’Ангулем ≈ осенний сорт, происходит из Франции. В СССР распространён в Крыму, на Кавказе; малозимостойкий, среднеурожайный.

Примеры употребления слова дюшес в литературе.

Возвращался я домой в отличном настроении — и с двумя корзинами золотых крымских груш Дюшес, купленных на севастопольском рынке.

И прятали замоскворецкие гости по задним карманам долгополых сюртуков дюшесы и кальвиль, чтобы отвезти их в Таганку, в свои старомодные дома, где пахло деревянным маслом и кислой капустой.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Южный сорт груши 5 букв сканворд

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Южный сорт груши. (Слово состоит из 5 букв)

Ответ: Дюшес (5 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Слово из 5 букв, первая буква — «Д», вторая буква — «Ю», третья буква — «Ш», четвертая буква — «Е», пятая буква — «С», слово на букву «Д», последняя «С». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Ночной сторож умер днём. Дадут ли ему пенсию? Показать ответ>>

Ночь. Но если захочу, Щёлкну раз — И день включу. Показать ответ>>

Ночью по небу гуляю, Тускло землю освещаю. Скучно, скучно мне одной, А зовут меня. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Квадратный, зелёный, в полоску?

Случайный анекдот:

Укpаина измеpила уpовень pадиации на улицах стpаны и в очеpедной pаз объявила себя ядеpной деpжавой.

Знаете ли Вы?

Вудро Вильсон. В 1944 году был снят биографический фильм *Вильсон* (Wilson, 1944) режиссёра Генри Кинга с Александром Ноксом в главной роли, фильм получил пять *Оскаров*.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Последняя бука буква «с»

Ответ на вопрос «Сорт крупных южных груш «, 5 букв:
дюшес

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова дюшес

Конфеты фабрики «Рот Фронт»

«собрат» ситро и лимонада

Сорт ароматных груш

Груша в лимонаде

Определение слова дюшес в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
летне-осенние сорта груши в основном французского происхождения (дюшес Ангулем, дюшес летний и др.). Плоды крупные, с нежной, сочной мякотью. Урожайность 80-150 кг с дерева.

Примеры употребления слова дюшес в литературе.

Возвращался я домой в отличном настроении — и с двумя корзинами золотых крымских груш Дюшес, купленных на севастопольском рынке.

И прятали замоскворецкие гости по задним карманам долгополых сюртуков дюшесы и кальвиль, чтобы отвезти их в Таганку, в свои старомодные дома, где пахло деревянным маслом и кислой капустой.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Коллекция груш в моём саду.

С грушами, как и с яблонями, главный принцип — все самое вкусное, ничего местного. Только лучшие сорта:

  1. Аббат ФетельФранцузский осенний сорт. Плоды красивые, оригинальной формы, крупные, вес 250-450 г., бутылковидно-вытянутые, соломенного цвета, изредка с освещенной стороны, проявляется розоватый румянец. Мякоть нежная, бело-кремовая, мелко-зернистая, душистая, тающая, маслянистая, сочная, утонченного сладкого вкуса с особым, пряным привкусом. Паршой поражается незначительно. В ряде европейских стран (Франция, Португалия, Италия, Испания) выращивается в промышленных объемах. Сорт полностью проявляет свои вкусовые характеристики в южных областях.
  2. Бере БоскСтарый (конец 18 века) сорт груши, возник случайным сеянцем в Апремоне (Франция). Получил название в честь известного помолога Боска. Дерево здоровое, средне-рослое, сразу после посадки при хороших условиях растет сильно. Крона негустая, высоко-пирамидальная, с возрастом загущается. К условиям произрастания сорт неприхотлив, но лучше растет на плодородных грунтах. Плодоносит на 4-5-й год после посадки. Плоды массой 200-220 г, крупные, удлиненно-бутылковидные, завязываются в одиночку, парами и тройками. Плодоножка изогнутая, длинная. Ценное свойство сорта в том, что плоды пораженные плодожоркой, не осыпаются, а продолжают висеть на дереве. Плоды Бере Боск почти никогда не поражаются паршой и отлично переносят транспортировку. За счет прочного прикрепления плодов к дереву, плоды не осыпаются даже при сильном ветре. Кожица плодов довольно тонкая, коричнево-золотистого цвета, почти вся покрыта ржавой сеточкой, солнечный бок окрашен гуще. Мякоть кремово-белая, нежная, маслянистая, тающая, сладкая, очень сочная, вкусовы качества высокие (4,6-5 б.). Сорт осенний. Съемная зрелость урожая наступает в конце сентября, плоды улеживаются через 2 недели и хранятся до декабря. Высокоурожайный.
  3. Бере ЛюкаФранцузский, позднеосенний сорт. Как и все сорта груш серии «Бере», отличается непревзойденным вкусом и сладкой, маслянистой, бело-кремовой, нежной мякотью. Плоды большие, средней массой — 300 г., некоторые — 400 г., покрыты желтой окраской с множеством серых точек и бледным румянцем. Устойчив к заболеваниям. Скороплодный, со 2-3-го года дает первый урожай. Убирают плоды во 2-й половине сентября. Лежат до января и дольше. КУПИТЬ
  4. Бере ранняя МореттиниЛетний сорт итальянской селекции получен А. Мореттини от скрещивания сортов Косчия и Вильямс. Плоды выше средней величины, широкогрушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, слегка маслянистая на ощупь, в потребительской спелости светло-желтая со слабым розовым размытым румянцем на солнечной стороне, покрывающим приблизительно треть плода. Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, нежная, тающая, кисло-сладкая, ароматная, высоких вкусовых качеств.
  5. Весильна (свадебная)Выведен в Мелитополе. Сорт получил свое название благодаря красивому внешнему виду и необычному цвету мякоти. Плоды средние и крупные, масса 170-240г., грушевидные, желтые с бордово-красным румянцем, очень красивые. Мякоть розового, оригинального цвета, сочная, маслянистая, нежная, ароматная. Вкус сладкий с кислинкой. Созревает в конце августа. Хорошо совместим с айвой. Высокоурожайный сорт. Зимостойкость высокая.
  6. Виктория
  7. Генерал ЛеклеркОсенний сорт груши из Франции . Отличается поздним цветением, что снижает угрозу поражения возвратными заморозками. Плоды весом 180-300г, удлиненно-грушевидные, ароматные, соломенно-желтые, с розовым румянцем, красивые. Мякоть маслянистая, сладкая, тающая, мелкозернистая, очень вкусная. Д. о.- 4,7-5,0. Срок хранения -1-1,5 месяца. Высокотоварный сорт, промышленный в Европе. Устойчивость к болезням средняя. КУПИТЬ
  8. ДелакомаФранцузский, осенний сорт. Дерево урожайное и скороплодное, морозостойкость высокая, болезнями поражается мало. Плоды удлиненно-грушевидной формы, желтые с красным румянцем, немнго оржавленные, вес 200-300 г. Мякоть кремово-желтая, маслянистая, без грануляций, ароматная, нежная, сладкая, очень вкусная. Созревание в середине сентября.
  9. Дельбараю (Снежинка)Ценный, французский сорт осенней груши. Выведен в питомнике известного селекционера Дельбара. Привлекает внимание прекрасным вкусом, имеет высокие дегустационные показатели. Сорт слаборослый, очень скороплодный, часто первые плоды есть уже на 2-й год посадки. Плоды имеют правильную, грушевидную форму, крупные, масса 250-350 г, некоторые достигают 600-700 г! Мякоть маслянистая, белая, очень ароматная, избыточно сочная, тающая, сладкая с грушевой кислинкой. Созревание в конце сентября. Хранение около 2-х месяцев.
  10. ИзольдаСорт летней, высокотоварной груши, селекция Германии. Получен путем скрещивания сортов Bunte Julibirne и Jules Guyot. Созревание в первой половине августа. Плоды большие, 200-300 г, отдельные — 400 г. Форма удлиненная, грушевидная. Внешний вид очень привлекательный, желтые с румянцем, небольшой оржавленностью, очень красивые. Мякоть пряная, кремовая, тающая, ароматная, сладкая, отличного, десертного вкуса. Морозостойкий. Паршой поражается мало. КУПИТЬ
  11. Изюминка Крыма
  12. КонференцияСорт английской груши осеннего срока созревания. Дерево среднерослое, быстро вступает в плодоношение. Плоды крупные, 180-300 г., красивые, удлиненно-грушевидной, бутылочной формы, окрас соломенно-желтый. Мякоть душистая, маслянистая, тающая, кремово-желтая, сочная, нежная, очень сладкого, медового вкуса с вкусной кислинкой. Съем урожая в конце сентября хранение до января. Паршой почти не поражается. Плодоносит регулярно и щедро. КУПИТЬ
  13. КюреСорт возник как случайный сеянец. Его обнаружил в лесу Фроменто (Франция) около 1760г. некий кюре Леруа, которому принадлежит и заслуга распространения этого ныне повсеместно-популярного и высокоценного промышленного сорта. Дерево сильнорослое, с густой, широкопирамидальной кроной. Плоды средние (масса 170-180 г) или крупные (220-300 г), длинно-яйцевидной формы, несколько изогнутые. Кожура плотная, гладкая, матовая,толстая, при уборке зеленая, после дозревания бледно-желтая, с множеством слабо заметных, мелких точек. На некоторых плодах с теневой стороны плода есть присущая этому сорту ржавая бороздка, которая проходит от плодоножки к чашечке. Мякоть сочная, белая, мелкозернистая, маслянистая, средне- плотная, сладко-кислая, со слабым ароматом. Слегка ощущается терпкость и мелкие каменистые клетки у семенной камеры. Вкус при ранннем снятии плодов посредственный, улучшается при хранении. Дегустационная оценка- 4 балла. Техническая спелость плодов наступает в середине октября. Плоды крепко держатся на дереве, завязываются в одиночку и парами. Дозревают через 2-3 недели после уборки, хранятся–до января-февраля. Транспортабельность хорошая. Используются плоды в свежем виде и на переработку. Плодоносить начинает с 4-5 год. Высокопродуктивный сорт. Дерево неприхотливое, засухоустойчивое и зимостойкое. Среднеустойчиво к парше. КУПИТЬ
  14. Лада
  15. Левен
  16. Лесная красавица
  17. Лимонка Летний сорт народной селекции. Происхождение доподлинно не известно. Дерево обладает большой силой роста, неприхотливо к почвам, устойчиво к большинству болезней. Ежегодно и обильно плодоносит. Плоды округлой формы, 80-100 гр, кожица тонкая, желтого цвета, за что и получила свое название. Вкусовые качества в свежем виде средние, но из них получаются отличные продукты переработки (сухофрукты, джемы, соки), за это данный сорт любим садоводами. Спелость наступает в начале августа, лёжкость 7-10 дней. КУПИТЬ
  18. Люберская
  19. Любимица КлаппаИзвестный, летний сорт. Автор Т. Клапп (США) из семян Лесной красавицы путем отбора лучших экземпляров. Плоды одномерные, крупные, средним весом 250 г, красивые, форма яйцевидно-грушевидная. Кожица душистая, гладкая, толстая, блестящая, светло-желтая, на освещенной стороне плода есть нарядный карминовый румянец, вся поверхность усеяна множеством мелких, светло-коричневых точек. Мякоть белая, сочная, тающая, десертная, маслянистая, тающая, вкус сладкий с миндальной ноткой и легкой кислинкой. Дозревание урожая постепенное, с конца июля до 20-х чисел августа. Это дает возможность потреблять плоды продолжительное время. Плоды потребляют свежими, также они хороши для консервации. Дерево неприхотливое, морозостойкое и устойчивое к заболеваниям. С его участием выведено множество сортов груш. Рекомендуется для посадки в каждом любительском саду.
  20. Мадам БалеФранцузский сорт поздне-осеннего созревания. Плоды красивые, нарядные, форма усеченно- конусовидная. Вес 250-300 г., при нормировании достигают внушительных размеров, до 650 г. Цвет ярко — желтый с эффектным, бордовым румянцем. Мякоть ароматная, белая, мелкозернистая, плотная, маслянистая, сладкая, имеет отличный, десертный вкус. Дерево среднерослое, зимостойкое, к болезням устойчиво, урожайное и скороплодное.
  21. Николай КрюгерЦенный, осенний сорт румынской селекции. Благодаря своему вкусу, не теряет популярности больше 100 лет. Урожай убирают в сентябре. Хранение до месяца. Плоды крупные -250 -420г., некоторые -до 500г, форма широкогрушевидная. Окраска салатово-желтая, с розовым румянцем. Зимостойкость высокая, устойчив к основным болезням. Мякоть очень сочная, маслянистая, белая, мелкозернистая, сладкая, душистая. Сорт используется в селекции как источник крупных, товарных плодов с хорошим вкусом.
  22. Сварог
  23. СокровищеСорт осенней груши из Молдавии. Характеризуется очень большими плодами весом 250 г, отдельные достигают 550 г, широкогрушевидной формы, бугристые. Кожица красивого, соломенно-желтого окраса, усыпана множеством мелких, коричневых точек. Мякоть сочная, маслянистая, мелкозернистая, бело-желтая, вкус сладкий, с вкусной кислинкой. Плоды убирают в сентябре. Лежкость 15-25 дней. Основное назначение: потребление в свежем виде.
  24. Среднерусская
  25. СтаркримсонКлон сорта Любимица Клаппа. Летний, созревает в конце июля-начале августа. Плоды больше средних, массой 180-260г., грушевидной формы. Кожица желтая, при созревании постепенно покрывается сплошным карминово-красным румянцем, плоды стают полностью красными. Мякоть маслянистая, сочная с мускатным ароматом, тающая, кисло-сладкая, отличного вкуса ( 4,7 балла). Плоды имеют очень привлекательный внешний вид. По вкусу немного уступают Любимице Клаппа. Хранятся недолго, 8-10 дней. Зимостойкость и устойчивость к парше высокая.
  26. Талгарская красавицаПопулярный, осенний сорт груши казахской селекции. Плоды крупные, оригинальной, бутылковидной, вытянутой формы, красивые, большие, средним весом 220г. Кожица блестящая, гладкая, маслянистая на ощупь, бледно-желтой окраски, с нарядным румянцем. Мякоть кремовая, сладкая, хрустящая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, десертного, сладко-кислого вкуса. Урожай снимают в последней декаде сентября. Потребление октябрь – ноябрь. Лежкость до декабря. При хранении не утрачивают товарность, не вянут. Транспортабельность хорошая. Плодоносит регулярно и щедро. Устойчив к парше и морозу.
  27. Триумф ВиенныСорт из Франции. Дерево небольшое, с пирамидальной негустой кроной, среднезимостойкое. Плоды крупные (200-300 г), иногда очень крупные (до 500 г), неравнобокой удлиненно-грушевидной формы, бугристые. Кожица при съеме светло-зеленая, при созревании ярко-желтая, с ржавыми точками и небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, средней плотности, нежная, сочная, тающая, сладкая, с сильным ароматом, очень хорошего вкуса. Плоды прочно удерживаются на дереве до уборки. Снимают их в конце августа, потребляют с первой декады сентября до середины октября.
  28. Хароу Свит (Harrow Sweet )Поздне-осенний сорт груши из Канады, дерево средне-рослое, зимостойкое. Плоды убирают в конце сентября. Хранение до января, в холодильнике-до весны. Скороплодный сорт—плодоносит с 2—3-го года. Плоды грушевидные, широко-овальные, массой 180-350г, и крупнее. Зеленовато-желтые. Очень вкусные (д.о.-4,8-5б.). Мякоть сочная маслянистая, сладкая, с небольшой кислинкой, кремово-белая, очень ароматная. Ценный промышленный сорт в мире.
  29. Чижовская
  30. ЭрикаНовый зимний сорт груши, получен в Чехии в 1983 г. при скрещивании сортов Президент Дроард и Бере Боск. Дерево среднерослое, после начала плодоношения — слаборослое. Форма кроны шаровидная. Плоды большие, весом 200-300 г., одномерные, грушевидно-удлиненные. Окраска желто-зеленая, иногда с оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть очень плотная, очень сочная, кремово-белая, винно-сладкого, десертного вкуса. Плоды убирают в начале октября, долго хранятся ( в холодильнике до апреля). Устойчивость к болезням средняя.

Comments 0

Добавить комментарий Отменить ответ

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Читать еще:  Сорт груши александровский

Сорта груши для северных районов

Каждый садовод знает, что по своей природе груша — южное плодовое растение. На территории России промышленные посадки груши расположены в Северо-Кавказском и Нижневолжском ретонах. Северная граница промышленного возделывания груши соответствует линии Хмельницкий — Винница — Умань — Кривой Рог — Запорожье — Ростов — Астрахань.

Как любительская же культура груша распространена значительно дальше на север: до линии С.-Петербург — Ярославль — Нижний Новгород — Уфа. Более всего культурой риска груша является в Северо-Западном регионе.

Тем не менее длительный опыт выращивания здесь таких староместных сортов, как Бессемянка, Тонковетка, Дуля новгородская, а также сортов ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова Кордоновка, Краснопахарская, Ленинградская, Пушкинская и др., свидетельствует о широких возможностях культуры груши в северных районах при соблюдении определенных правил посадки и ухода.

Сегодня, когда появилось много новых сортов груши с повышенной устойчивостью к морозам, высоким качеством плодов и т. д., эти возможности возросли.

После яблони и вишни по устойчивости к морозам груша в списке плодовых культур занимает 3-е место, разделяя его со сливой. Для ветвей и цветковых почек северных сортов губительными температурами считаются — 25—30°С, для корней —8— 10°С. Морозы ниже -30 °С выносят лишь самые морозостойкие сорта народной селекции, относящиеся к виду груша обыкновенная (Pyrus communis L), а также copna самого морозостойкого среди груш вида груша уссурийская (P. Ussuriensis Maxim), которые у себя на родине способны противостоять морозам значительно ниже —40°С. Самыми уязвимыми зимними месяцами для груши являются ноябрь, декабрь и февраль.

В последние годы в селекции груши для северных широт достигнуты существенные успехи: выведен целый ряд сортов, которые включены в Государственный реестр РФ. Так, во ВНИИГиСПР получены Любимица Яношева, Мичуринская красавица, Памяти Яковлева, Северянка, Cкороспелка из Мичуринска; в МСХА выведены Бере московская, Москвичка, Кафедральная, Лада, Отрадненская, Рогнеда, Чижовская, во ВСТИСП — Велеса, Видная, Детская, Илья Муромец, Московская, Нарядная Ефимова, в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства — Яркая и др.

Читать еще:  Сорт груши нежность фото и описание сорта

Вырастить здоровые урожайные деревья груши в северном саду достаточно трудно, но и весьма заманчиво.

Помимо выбора сорта, приспособленного к вашей местности, необходимо прежде всего установить, подходят ли вообще условия вашего садового участка для груши.

Плохими считаются следующие условия:

  • если участок расположен в низине на холодных глинистых или торфяных почвах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли (менее 1,5 м), а осенью и весной участок переувлажнен;
  • если участок продуваем холодными ветрами и не имеет от них хорошей защиты;
  • если он расположен на северном или северо-восточном склонах;
  • если место закрыто тенью высоких деревьев или строений.

Перечисленные условия ставят под сомнение устойчивое плодоношение груши.

Если же со всем этим все в порядке, выбирайте устойчивые сорта и сажайте их с соблюдением выработанных правил.

  • сажать лучше весной, расстояние между саженцами на сильнорослых подвоях должно быть 3—5 м, на слаборослых — 4—5 х 1,5—2 м,
  • размеры посадочных ям — до 100 см в диаметре и 50—60 см глубиной,
  • заправка ямы полным по составу органическим и минеральным удобрением: 2—3 ведра перегноя или компоста, до 1кг суперфосфата, 150 г сульфата калия или 1 кг золы.
  • Корневая шейка саженца после посадки и обильного полива должна установиться на уровне земли.

В северных условиях обязательны:

1. Утепление корней на зиму. В связи с тем, что корни у груши сильно повреждаются при — 8 — 10 С в бесснежные зимы, с осени необходимо утепление приствольных кругов слоем торфа, листвы и т. п.

2. Двухразовая (осень и весна) побелка штамбов и оснований скелетных ветвей с особо тщательной побелкой развилок.

3. Формировка короткого штамба (до 50 см), что способствует лучшей защите дерева от морозобоин и солнечных ожогов. Создание низкого штамба обычно начинается еще в питомнике.

Читать еще:  Груша бугристая описание сорта фото отзывы

4. Поддержание низкой кроны. Деревья груши отличаются высокорослостъю, что создает трудности при уходе, поэтому при достижении растениями высоты 3,5—4,5 м стоит подумать о снижении кроны. Если высота кроны уже значительно превысила эти размеры, ее снижают за 2 приема: сначала срезают самый верх вместе с проводником, а скелетные ветви укорачивают на боковые ответвления, а через 2—3 года крону снижают до указанной высоты.

5. Прививка на выносливые штамбо- и скелетообразователи. Эта мера значительно ослабит повреждения деревьев морозобоинами и солнечными ожогами. Для груши таковыми могут служить сорт народной селекции Тонковетка, самые различные сеянцы Груши уссурийской и груша №217, отобранная для этой цели во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

6. Предотвращение заболевания паршой. Поскольку растения груши особенно подвержены заболеванию паршой, поражающей листья, плоды и побеги, предохранительные мероприятия могут существенно повлиять на урожайность. Ежегодно проводите сбор и сжигание опавшей листвы или тщательно опрыскивайте ее 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры, а деревья — 4—5%-ным раствором мочевины после осеннего пожелтения листвы.

В дальнейшем деревья необходимо обрабатывать 1%-ной бордоской смесью.

1-я обработка — при раскрытии почек весной, затем сразу после цветения, а 3-я и 4-я через 2 недели после предыдущей.

7. Ежегодное внесение удобрений в соответствии с плодородием почвы: в среднем они, как и для яблони, могут составлять на 1 м2 под осеннюю перекопку приствольных кругов 4—5 кг перегноя. 40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют по годам.

Если деревья подмерзли

  1. Необходимо как можно раньше (желательно сразу после снеготаяния) подкормить растения легкодоступными для корней азотными удобрениями, например карбамидом — 20 г на 1 м2 приствольного круга. Вырезайте подмерзшие ветви только после того, как определятся границы повреждений, обязательно замазывая срезы садовым варом. В дальнейшем деревьям нужно обеспечить наилучший уход — подкормки, рыхления, поливы.

Зимостойкие урожайные сорта

В заключение приводим краткие описания сортов груши, которые рекомендуются для выращивания и испытания на приусадебных участках Северо-Западного региона РФ:

Кафедральная — сорт выведен в МСХА им. К.А. Тимирязева, летнего срока созревания. Дерево с округлой густой кроной, плоды массой до 130 г. ширококонические, желтые, с ярко-красным румянцем. Мякоть маслянистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, проявляет полевую устойчивость к парше

Лада — сорт выведен в МСХА им. КА Тимирязева. Дерево среднерослое, плоды массой 100 г, обратнояйцевидные, светло-желтые, со слабым розовым румянцем Мякоть кисловатосладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Созревание происходит в середине августа, плоды хранятся 2 недели. Сорт урожайный, зимостойкость удовлетворительная

Мичуринская красавица — осенний сорт, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Дерево низкорослое, с редкой кроной. Плоды средних размеров с красным румянцем на большей части поверхности, с многочисленными светлыми точками. Мякоть белая, нежная, сладкая с кислинкой, хорошего вкуса. Морозостойкость средняя, относительно устойчив к парше.

Москвичка — сорт выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева. Дерево среднерослое. Плоды массой до 125 г. широкогрушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть белая, хорошего вкуса, с ароматом. Съемная зрелость приходится на 2-ю декаду сентября, хранятся плоды в течение одного месяца. Проявляет среднюю зимостойкость и полевую устойчивость к парше.

Нарядная Ефимова — выведен во ВСТИСП. Дерево с пирамидальной кроной, пледы массой до 130 г, грушевидные, с малиново-красной покровной окраской. Мякоть нежная, маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с незначительной терпкостью. Плоды снимают в 1-й декаде сентября, они хранятся до 2 недель. Зимостойкость средняя, во влажные годы плоды и листья склонны к поражению паршой.

Отрадненская — осенний сорт, выведен в МСХА им К.А.Тимирязева. Среднерослое дерево, плоды массой 100 г. округло-кубаревидные, желто-зеленые с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт проявляет полевую устойчивость к парше. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая.

Памяти Вавилова — раннеосенний сорт, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Низкорослое дерево, плоды массой 125 г. широкогрушевидной формы, светло-желтые, со слабым румянцем. Мякоть маслянистая, сладкая, с кислинкой, ароматная.
Сорт урожайный, проявляет полевую устойчивость к парше и хорошую зимостойкость.

Северянка — сорт летнего срока созревания, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им И.В. Мичурина. Дерево среднерослое, плоды массой 80 г, тупоконические, желтые, со светло-розовым румянцем. Мякоть плотная, сладкая, с винным привкусом. Сорт отличается высокой урожайностью и полевой устойчивостью к парше.

Северянка челябинская — выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. История этого сорта такова: сеянец сорта Северянка был завезен на Челябинскую селекционную станцию ПА Жаворонковым из гибридного фонда ПН Яковлева, этот сеянец распространился как № 103 и впоследствии был назван Северянкой челябинской. Однако районированный в Тамбовской области сорт ПН. Яковлева Северянка обладает более крупными и кислыми плодами и существенно отличается от Северянки челябинской, районированной в Челябинской области. Это самый распространенный сорт на Урале. Дерево среднерослое, среднезимостойкое, в суровые зимы значительно подмерзает, но быстро восстанавливается. Плодоносить начинает на 4—5-й год, урожайность хорошая, плоды массой 40—70 г, крупные — до 115 г, зеленовато-желтые, созревают во 2-й половине августа и могут храниться 10 дней. Вкус хороший.

Чижовская — сорт выведен в МСХА им. КАТимирязева. Дерево среднерослое, плоды массой до 140 г, обратнояйцевидные, желтые.

Мякоть белая, тающая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в 3-й декаде августа, хранятся 1 месяц. Зимостойкость высокая, урожайность хорошая. Паршой поражается слабо.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector