Топ 10 сортов груш - Дневник садовода pion-flowers.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ 10 сортов груш

Какие сорта груши самые выносливые и урожайные

В нечерноземной зоне России районированы 34 сорта груши, из них 16 летних, 16 осенних и 2 зимних. У летних плоды созревают во второй половине августа — начале сентября, хранятся до октября; осенние, созревающие в сентябре, могут лежать до 30 дней.

Сорта зимнего срока созревания убирают в конце сентября, храниться же они могут до января. Ниже приведены лишь некоторые, наиболее популярные у нас сорта.

Летние виды сортов груши

Августовская роса. Сорт высокоурожайный. Дерево относительно небольшое, с хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням. Плоды массой 110–130 г, зеленые, очень хорошего вкуса.

Космическая. Сорт зимостойкий. Деревья высокие, плодоносят ежегодно с 5–6-го года. Урожайность 150 кг с дерева. Плоды среднекрупные (80–110 г), хорошего вкуса. Срок хранения 10–20 дней. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Лада. Сорт высокозимостойкий, скороплодный. Деревья среднерослые, плодоносят ежегодно с 3–5 лет. Плоды желтые, сладкие, массой 90–110 г, созревают в середине августа. Срок хранения 10–15 дней. Сорт устойчив к парше.

Северянка. Сорт среднерослый, высокоурожайный, частично самоплодный, высокозимостойкий. Устойчив к болезням. Плодоношение ежегодное с 3–4 лет. Плоды желтые с зелеными пятнами, сладко-кислые, терпковатые; на молодых деревьях — средней величины, на взрослых — мельче; могут храниться примерно 10 дней. Сорт продолжает пользоваться довольно большой популярностью среди садоводов-любителей средней полосы.

Северянка краснощекая. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, очень урожайный. Дерево средних размеров. Плоды до 120 г, округлой формы, желтые, многие — с ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая без терпкости, с ароматом, очень хорошего качества.

Скороспелка из Мичуринска. Сорт раннелетнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный. Деревья среднерослые, зимостойкие. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля, раньше, чем у всех известных летних сортов груши. Плоды средней величины (70–80 г), яйцевидной формы, с желтой, светлеющей при созревании кожицей. Мякоть нежная, сочная, кремовая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.

Чижовская. Сорт высокозимостойкий. Деревья среднерослые с узкой кроной, плодоносить начинают на 3–4-й год после посадки. Урожайность стабильная и высокая — до 30–60 кг с дерева. Плоды зеленовато-желтые, кисловато-сладкие, среднего размера (120–140 г); созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20–30 дней. Сорт устойчив к парше.

Бессемянка. Плоды средней величины, короткогрушевидной формы, зеленовато-желтые, переходящие в светло-желтые с румянцем. Мякоть сочная, сладкая, тающая.

Дюшес. Плоды некрупные широкогрушевидной формы, кожица плотная, зеленоватая с желтым оттенком, буровато-красным румянцем и темно-красными точками на солнечном боку плода. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сладкая с тонким кислым оттенком, очень приятная на вкус.

Лада. Плоды средней величины, усеченно-конические, желтые, кисловато-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

Любимица Клаппа — плоды средние правильной грушевидной формы, кожица плотная, душистая, соломенно-желтого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, маслянистая, тающая, сладкая с легкой кислинкой, изысканная на вкус.

Маслянистая. Плоды крупные идеальной грушевидной формы, кожица не слишком плотная, желтовато-зеленая с полосатым красновато-бурым румянцем, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, тающая, сладкая с кисловатым оттенком, очень приятная на вкус.

Осенние виды сортов груши

Нарядная Ефимова. Сорт раннеосенний. Плоды удлиненно-грушевидные, правильные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — пурпурная. Плоды средние, сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

Любимица Яковлева. Плоды крупные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — оранжевая, с размытым румянцем, кисловато-сладкого вкуса. Плодоношение ежегодное, обильное.

Памяти П. Н. Яковлева. Сорт скороплодный. Деревья среднерослые, высокозимостойкие, плодоносят ежегодно с 3–4-го года. Плоды светло-желтые с розовым румянцем, сладкие, массой 120–140 г, могут завязываться без перекрестного опыления. Лежат до ноября. Устойчивость к парше высокая.

Любимица осенняя. Плоды средние, кожица тонкая зеленовато-желтой окраски с легким красновато-бурым румянцем, мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, тающая, хорошая на вкус.

Москвичка. Плоды средние, грушевидные, желтые средней сочности, кисло-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

Зимние виды сортов груши

Памяти Жегалова. Сорт урожайный, зимостойкий. Плоды средние и крупные круглые, массой 120–150 г, сладкие. Хранятся до января — февраля. Сорт среднеустойчив к парше.

Лучшие сорта груш

Груша – одно из самых неприхотливых, полезных и востребованных плодовых деревьев. По мере развития садоводства, обмена опытом разных стран были выведены различные сорта. Только сегодня в продаже можно видеть около 50 разновидностей, отличающихся вкусовыми характеристиками, способом посадки и выращивания, внешним видом. Далеко не каждый даже знающий толк в этом деле покупатель сможет сделать выбор в пользу конкретного варианта. Поэтому эксперты составили топ рейтинг, куда вошли лучшие сорта груш 2020 года на основе мнений, реальных отзывов. В обзоре представлены зимние, осенние, летние разновидности, критерии грамотного отбора и краткий экскурс по каждому номинанту.

Описание сортов груш

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы — М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой — Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева — последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами — С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория — уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная — один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.
Читать еще:  Груша нерусса описание сорта фото отзывы

Как мы выбирали

Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей. Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:

  • Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
  • Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
  • Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
  • Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
  • Урожайность – потенциал дерева;
  • Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
  • Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
  • Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
  • Требовательность – прихотливость дерева к уходу.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.

Топ-10 лучших сортов груш для Подмосковья

Подмосковье — это регион, который не подходит для выращивания всех грушевых сортов. Климат здесь отличается неравномерным выпадением осадков. Осенью и весной часто идут дожди, а летом наступает сильная засуха.

Несмотря на это, многие садоводы могут похвастаться устойчивым плодоношением своих деревьев. В таких сложных климатических условиях рекомендуется выращивать раннеспелые сорта груши, либо те, что районированы селекционерами. Сорт должен выдерживать сильные морозы и быть устойчивым к поражениям вредителей.

Рассмотрим ТОП-10 самых лучших сортов груш для Подмосковья, а также выделим их основные особенности.

Преимущества: быстрое созревание груш, обильный урожай и отличные вкусовые качества.

Некоторые виды груш сохраняют свою популярность на протяжении десятков лет. Одной из таких культур является Дюшес летний. Впервые данный сорт появился в середине 18 века. Сегодня разновидность распространилась по всему земному шару. Саженцы Вильямса попали на все континенты мира.

Дюшес летний достигает в высоту 3-х метров. Плодоношение начинается на 6-й год после посадки. Плоды созревают в конце лета. Цвет груши зеленовато-желтый, плоды вырастают продолговатые, массой около 150 гр.

Летний Дюшес — самобесплодный сорт. Это означает, что для его опыления необходимо другое дерево. Лучшими опылителями для Вильямса являются Лесная Красавица и Александровка. Данный сорт рекомендуется выращивать в Подмосковье, т.к. культура не требовательна ни к почве, ни к климатическим условиям.

Преимущества: высокая морозоустойчивость, скороплодность и неприхотливость в уходе.

Рогнеда — это ранний осенний сорт, который был создан российскими учеными. Они скрестили грушу «Лесная красавица» и «Тема». В течение нескольких лет после этого Рогнеду внесли в Госреестр и рекомендовали выращивать ее в местах с неустойчивым климатом.

Дерево вырастает в высоту не более, чем на 5 метров. Чтобы Рогнеда хорошо развивалась, ее сажают на освещенный участок, защищенный от ветров и сквозняков.

Сорт Рогнеда является частично самобесплодной. В качестве деревьев-опылителей выступают груши «Чижовская», «Видная» и «Милада».

Груша вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Плоды имеют восковую поверхность и светло-желтый окрас. Урожай собирают недозревшим, т.к. после созревания груши очень быстро осыпаются. На одном месте дерево плодоносит от 15 до 20 лет. Срок хранения плодов после сбора составляет 3 месяца.

Читать еще:  Груша аннушка описание сорта

Преимущества: зимостойкость, скороплодность, урожайность и устойчивость к осыпанию, парше и вредителям.

Сорт Августовская роса выведен в Мичуринске. Известный селекционер С.П. Яковлев скрестил сорта «Нежность» и «Триумф Пакгама». Полученная культура была районирована в 2002 году. Сегодня «Августовскую росу» можно встретить во многих регионах России.

Дерево отличается компактными размерами, вырастает в высоту максимум на 3 метра. Груша начинает обильно цвести весной. Особенно хорошо она себя проявляет в Центрально-Черноземном регионе и на юге Средней полосы.

Урожай собирают в конце августа. Собранные груши имеют зеленовато-желтый окрас. Вкус спелых плодов отличается сладостью с легкой кислинкой. Плоды не пригодны к длительному хранению, поэтому их употребляют в течение 2 недель после сбора.

Преимущества: засухоустойчивость, скороплодность, устойчивость к заболеваниям и высокая урожайность.

Лада — это отечественный сорт, который начинает плодоносить уже через 3-4 года после посадки. Он был выведен в Московской сельскохозакадемии им. К. А. Тимирязева после скрещивания сортов «Лесная красавица» и «Ольга». Сорт внесли в Госреестр в 1993 году. Сегодня культура очень распространена на территории Московской области.

Лада относится к штамбовым сортам, поэтому высота дерева достигает не более 3 м. Сорт считается летним, поэтому плоды можно собирать уже в июле. Плоды груши имеют обратнояйцевидную форму. С одного взрослого дерева садоводы собирают до 50 кг. груш.

Главным достоинством Лады является самоплодность. Это означает, что дереву не требуются опылители, оно все равно плодоносить даже без соседства с другими грушевыми культурами.

Преимущества: отлично переносит заморозки и устойчива к колебаниям температур.

Сорт «Любимица Яковлева» был назван в честь своего создателя Павла Николаевича Яковлева. Мужчина был известным селекционером, который вывел сорт в генетической лаборатории г. Тамбова. Для этого он скрестил груши «Бергамот Эсперена» и «Дочь Бланковой». Чуть позже другие селекционеры начали использовать новый сорт для выведения более совершенных видов груш.

Дерево отличается высокой скоростью роста, и способно достигать в высоту 8 метров. Хороший урожай появляется на 7-8 год после посадки. «Любимица Яковлева» — это сорт, созревающий ранней осенью. Плоды поспевают к середине сентября. С одного дерева садоводы собирают до 20 кг. груш, при этом урожайность с каждым годом прогрессирует.

Груша отличается частичной самоплодностью, поэтому для обеспечения завязываемости плодов, рекомендуется сажать рядом грушу «Дюшес летний».

Преимущества: морозоустойчивость, урожайность.

Просто Мария — это грушевый сорт белорусской селекции. Его вывели в «Институте плодоводства», скрестив сорт «Масляная Ро» с гибридной формой 6/89−100. Авторство передали группе селекционеров, которые сначала назвали сорт «Мария». Спустя время его переименовали в «Просто Мария».

Груша начинает развиваться сразу после посадки, при этом плодоношение наступает уже на 5-й год. К 10 годам взрослое дерево достигает в высоту 3 метров. В начале лета культура начинает обильно цвести, распуская на ветвях белые цветы с желтыми прожилками.

Сорт является частично самоплодным. Если дерево будет расти в одиночестве, то ждать от него богатого урожая не стоит. Лучшими опылителями для этой груши являются сорта, которые имеют схожий срок цветения.

Плоды груши достаточно крупного размера. Их средний вес составляет 180 гр. Форма обычная, грушевидная, цвет кожицы — желтовато-зеленый с красными точками. В урожайный сезон с одного дерева получают до 40 кг. плодов.

Сорт достаточно морозоустойчивый, он выдерживает температуру до -38 °C. Благодаря этой особенности «Просто Марию» выращивают в Москве и Подмосковье. Самым благоприятным местом посадки признана южная сторона участка.

Преимущества: высокая экологическая устойчивость и хорошая урожайность.

Груша Велеса считается гибридом позднего срока созревания. Ее вывели российские селекционеры Н.В. Ефимова и Ю.А. Петров. В некоторых источниках этот сорт называют «Дочь Отличной». Культура рекомендована для выращивания в Подмосковье, и в регионах с умеренно-теплым климатом.

В молодом возрасте дерево имеет широкую негустую крону, но со временем она меняется на широкопирамидальную. Взрослая груша достигает в высоту до 4 метров. Плодоношение наступает на 5-7 год после посадки.

Сорт не терпит засуху, т.к. это негативно сказывается на вкусовых качествах плодов. Что касается зимостойкости, то культура выдерживает морозы до -35°С.

Плоды сорта «Велеса» имеют средний размер и достигают массы 120 гр. Однако при обильном урожае плоды могут мельчать.

Преимущества: выносливость, устойчивость при перепадах температур и стабильная урожайность.

Сорт «Москвичка» был выведен советскими учеными С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. Родительским для «Москвички» сортом является «Киффер», который произрастает преимущественно в южных регионах. Несмотря на то, что разновидность вывели в 80-е годы прошлого столетия, в Госреестр он попал только в 2001 году.

«Москвичка» — это десертный сорт, созревание плодов которого приходится на осень. Благодаря скороплодности, она пользуется большой популярностью у садоводов.

Молодые деревья имеют средние габариты и густую крону. По сравнению с другими сортами, груша начинает плодоносить уже через 3-4 года после посадки. Форма плодов — обычная грушевидная. «Москвичка» — самобесплодна, поэтому для опыления на садовом участке необходимо высаживать другие сорта с аналогичным сроком цветения.

Преимущества: устойчивость к парше и вредителям, зимостойкость и скороплодность.

Груша «Кафедральная» была выведена селекционерами Московской сельхозакадемии. В работе участвовали ученые С.П. Потапов и С.Т. Чижов. Они скрестили сеянец 32-67, который был получен от соединения сортов «Темы» и «Лесной Красавицы», а затем присоединили его к гибриду 72-43. В 2001 году после многочисленных испытаний разновидность внесли в Госреестр.

Читать еще:  Сорт сочных груш 8 букв

Кафедральный сорт считается летним. Плодоношение наступает через 3-4 года после посадки. Однако сам период созревания плодов зависит от погодных условий и солнечного тепла. Иногда урожай поспевает в начале августа, а иногда под самый конец лета. Плоды груши имеют средний и мелкий размер. Окрас — зеленовато-желтый. Собранные груши разрешено хранить не более 14 дней.

Преимущества: самоплодность, морозостойкость, отличная сопротивляемость к грибковым и бактериальным инфекциям.

Груша «Чижовская» была выведена отечественными селекционерами в 1993 году. Над выведением трудились ученые С.П. Потапов и С.Т. Чижов. Сегодня грушу выращивают не только в Подмосковье, но и в Центральном и Северо-Западном регионе.

Дерево вырастает в высоту до 2,5 метров. В молодом возрасте у культуры формируется узкая крона, но со временем она становится конусообразной. Плодоношение наступает через 4 года после посадки.

Груша «Чижовская» — самоплодна. Она будет плодоносить, даже если растет в одиночестве. Плоды данного сорта гладкие, грушевидной формы. Сбор урожая начинается в середине августа и заканчивается в сентябре.

Культура отличается высокой зимостойкостью и выдерживает температуру до –30°С. Взрослое дерево способно справляться с длительной засухой.

Обзор 7-ми лучших сортов груш. Рейтинг 2020 года по отзывам пользователей

Груши не всегда легко выращивать, поэтому многие садоводы должны ознакомиться с разными сортами, чтобы выбрать лучший. Благодаря большому выбору сорта груш, вы сможете легко определиться с самым хорошим и неприхотливым из них. Сегодня мы собрали топ лучших сортов груш, где расскажем о разнообразных видах.

Народное голосование за лучший сорт груш

Августовская роса

Данный сорт был выведен в Мичуринске. Груши имеют позднелетний срок созревания, то есть созревают во 2-3 декаде августа. Само дерево вырастает до 3 метров в высоту и образует среднюю густоту кроны. Плоды вырастают массой до 150 грамм, а их форма бутылочная с полным «пузиком». Груши отличаются зеленовато-желтым цветом, а на вкус очень сладкие с легкой кислинкой. Сама мякоть тающая, сочная.

  1. Десертный вкус;
  2. Не осыпается;
  3. Постоянное ежегодное плодоношение;
  4. Высокий уровень зимостойкости;
  5. Устойчив к парше.
  1. Если дерево перегружено, то плоды будут мелкими;
  2. Чем старше дерево, тем уменьшается его плодоношение.

Видная

Сорт вырастает в высокое дерево с мощной кроной. Плоды идут массой от 130 до 180 грамм, а если оказать за грушей должный уход, то плоды могут иметь массу до 200 грамм. Окрас груш зелено-желтый, а на вкус они очень сочные, плотные, хрустящие, сладкие, но отдают небольшой кислинкой. Самое интересное то, что во вкусе плода прослеживается мускатная нотка.

  1. Особенный вкус с мускатной ноткой;
  2. Высокий иммунитет урожая;
  3. Не осыпается;
  4. Высокий уровень зимостойкости.

Красавица Черненко

Сорт вырастает в высокое дерево с конусообразной кроной. Сами плоды вырастают массой от 150 до 250 грамм. Если правильно ухаживать за деревом, то плоды можно вырастить массой до 500 грамм. Форма груш удлиненная и конусовидная. Мякоть груши белоснежная, сочная и обладает приятным винным вкусом. Плоды можно хранить от 20 до 45 дней, без потери вкусовых качеств.

  1. Приятный сладкий вкус;
  2. Большая масса плодов;
  3. Иммунитет к парше;
  4. Хорошо хранится;
  5. Дает много урожая.
  1. Самобесплоден;
  2. Позднее плодоношение;
  3. Средний уровень зимостойкости;
  4. В первые годы дает мало урожая.

Брянская красавица

Сорт вырастает в среднее дерево с узкой кроной. Плоды варьируются массой от 150 до 250 грамм, но встречаются и гиганты до 450 грамм. Форма груш вытянутая, с бугристостью, а края немного выровнены. Цвет груш зеленый с красным обширным румянцем. Сама мякоть груши сочная и имеет сладко-кислый вкус. Груши источают приятный цветочный аромат и могут храниться в холодильнике до 2 месяцев. Если груши хранить без холодильника, то они смогут пролежать в течение двух недель.

  1. Очень высокие показатели вкуса;
  2. Крупные плоды;
  3. Самоплодность;
  4. Оптимальный уровень зимостойкости.
  1. Средняя урожайность;
  2. Часто поражается паршой;
  3. Требует обильного полива.

Кондратьевка

Зимний сорт груш начинает приносить плоды в середине сентября. Сорт отличается высокой урожайностью и начинает приносить плоды лишь на 5 год после посадки. Примерная масса плода — 250 грамм, а на вкус груши очень сладкие, сочные и вкусные. Цвет груш зеленый, но с легким желтым подтоном. Сорт вырастает в высокое дерево примерно до 10-12 метров, и образует пирамидальную крону.

  1. Вкусные плоды;
  2. Отличается высоким показателем урожая;
  3. Высокий уровень зимостойкости;
  4. Имеет иммунитет к болезням и вредителям.

Десертная Россошанская поздняя

Сорт относится к поздним и созревает в начале сентября. Сама груша отличается десертным вкусом, который достаточно приятный и сладкий. Данный сорт получился путем скрещивания сорта Тонковетки и Любимицы Клапа. Он вырастает в среднее по высоте, примерно до 6 метров. Крона дерева формируется в узкопирамидальную. Масса плода варьируется от 180 до 200 грамм. Груша приносит урожай на 4 год после посадки.

  1. Сочный и приятный вкус;
  2. Дает много урожая;
  3. Не сильно высокое дерево.

Краснобокая

Сорт отличается тем, что имеет высокий иммунитет перед различного рода болезнями. Он также обладает зимостойкостью и приносит хороший урожай. Сорт вырастает в среднее по высоте дерево, с округлой кроной, а сами плоды имеют массу до 200 грамм. Груши имеют сладкий и приятный вкус, а сама мякоть сочная и хрустящая. Груши легко переносят транспортировку и могут достаточно долго хранится.

  1. Может долго храниться;
  2. Обладает хорошей зимостойкостью;
  3. Приятный сладкий вкус;
  4. Легко переносят транспортировку;
  5. Имеют высокий иммунитет перед заболеваниями;
  6. Высокий уровень урожайности.

Как ухаживать за дачей, садом и огородом. Какую технику для этого использовать. Это все к Никите.
Так же очень хорошо разбирается в автотематике

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector