Сорт груши катюша фото и описание сорта - Дневник садовода pion-flowers.ru
88 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт груши катюша фото и описание сорта

Сорт груши катюша фото и описание сорта

Сорта Свердловской селекционной станции садоводства

Свердловская селекционная станция находится едва ли не в самых суровых климатических условиях. Именно здесь, стараниями Леонида Андриановича Котова и Галины Нурисламовны Тарасовой были созданы наиболее зимостойкие сорта груши, краткое описания которых я и хочу представить вам для ознакомления.

Новый высокозимостойкий сорт Свердловской селекционной станции садоводства, выведен Л. А. Котовым в соавторстве с Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1975 году сортов Бере желтая и Ранняя летняя. Гибридные сеянцы прошли проверку суровой зимой 1978/79 года. Самый зимостойкий из них заплодоносил в 1984 году, а в 1986 был выделен в элитные за отличный вкус плодов.
Деревья сильнорослые, быстрорастущие. В молодом возрасте крона пирамидальная, с вертикально растущими ветвями (с возрастом под тяжестью плодов становится раскидистой), редкая, ветви отходят от ствола под острым углом (несмотря на это, крона прочная), прямые, при отсутствии обрезки они не ветвятся, по всей длине покрыты короткими кольчатками, в период плодоношения принимают дугообразную форму. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зеленоватая и сероватая.
Плоды ниже средней величины или мелкие, одномерные, массой около 80 г (максимально 110 г), округлой яблоковидной правильной формы, неребристые, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины, сухая, шероховатая, без покровной окраски, светло-желтая, покрыта крупными опробковевшими точками. Каменистых клеток мало.
Мякоть кремоватая, очень хорошего кисло-медово-сладкого гармоничного вкуса. По данным ВНИИСПК — 4,5 балла, с сильным ароматом, очень сочная, нежная. Вместе с тем, многие садоводы отмечают даже приторно-сладкий вкус плодов Талицы.
Сорт ранний. В Башкирии груши созревают в начале августа. Плоды бысто перезревают и хранятся недолго, что характерно для ранних сортов.

Транспортабельность плодов низкая, товарность средняя. Сорт столового назначения.

Сорт высокозимостойкий. Устойчивость к засухе средняя. К парше высокая.

Один из самых лучших осенних сортов груши для всей северной зоны РФ.
Сорт Бере жёлтая Выведен А. С. Тихоновой в ЦГЛ им. Мичурина в результате гибридизации уссурийской груши и Бере Боск. В результате дальнейшей доработки сорта Л.А.Котовым на Свердловской опытной станции садоводства путем искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами, был получен клон Бере жёлтой – Бережёная.
Авторы Л. А. Котов и А. С. Тихонова (научные учреждения ГНУ ВНИИГиСПР и ГУ Свердловская селекционная станция садоводства). В Госреестре РФ по Волго-Вятскому региону с 2002 года. Широко распространен в областях Урала и в Предуралье, как качественный урожайный сорт.
Деревья высокой зимостойкости, среднерослые, с хорошо заполненной, округлой, прочной кроной. Ветви отходят от ствола под довольно широким углом и растут наклонно вверх. Облиственность густая. Кора на штамбе и основаниях скелетных ветвей трещиноватая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца, реже – короткие плодовые прутики.
Побеги средней толщины, прямые или слегка дугообразные, в сечении округлые, бурые (красно-коричневые), без опушения, со средней длиной междоузлий. Чечевичек мало, они средней величины, сероватые. Почки отогнутые, гладкие, округлые, средней величины. Листья средней величины, яйцевидной и широкояйцевидной формы, с округлым основанием и заостренной, слегка вытянутой верхушкой, тонкие, светло-зеленые, плоские, гладкие, матовые, с довольно грубой нервацией, опушенность отсутствует. Зазубренность края листа мелкопильчатая, заостренная, край цельный, ровный. Черешок средней длины, тонкий, неопушен. Соцветие по числу цветков большое. Цветки мелкие, белые.
Плоды средней величины, массой 90-120 г, одномерные, яйцевидной правильной формы, выровненные по величине и форме. Поверхность плода ровная, неребристая, гладкая, кожица сухая, нежная. Основная окраска светло-желтая, чистая, покровная отсутствует. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, без оржавленности. Плодоножка средней длины и толщины. Блюдце мелкое, узкое, чашечка открытая, подчашечная трубка очень короткая, обычно чашевидная.
Мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, близка к маслянистому типу, без каменистых клеток, полного, очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса, с богатой вкусовой гаммой, приятным ароматом. Сердечко небольшое, семенные камеры очень тонкие и нежные, при съедании плода незаметны. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка вкуса отличная.
В плодах содержится 14,0% сухих растворимых веществ, 0,72% титруемых кислот, 11,2% сахаров (сахаро-кислотный коэффициент 15,6), аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г мякоти, катехинов (витамин Р) – 362,9 мг/100г мякоти. Не следует забывать, что сорта, производные от дикой уссурийской груши, богаты арбутином. Семян в плоде среднее количество, они крупные, яйцевидные, темно-коричневые.
Цветение раннее. Цветки устойчивы к заморозкам. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября (позднеспелые). По срокам потребления это осенний сорт, в теплом помещении плоды быстро достигают потребительской зрелости, в прохладном – замедленно, потребляются в свежем виде 2-2,5 месяца.
Возраст вступления в плодоношение средний, деревья долговечные. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется большинством других сортов.
Сорт высокоурожайный, как большинство уральских сортов груши. Плодоношение регулярное, плоды не осыпаются. Транспортабельность свежих плодов средняя, товарность средняя или выше средней. Максимальная лежкость плодов 75 дней, хотя при осторожном съеме плодов отмечена сохранность в течение 130 дней (в обычном хранилище, без искусственного охлаждения). По хозяйственному использованию плоды десертного и столового назначения, пригодны также для различных видов технической переработки.
Сорт прекрасно переносит суровые зимы Среднего Урала, цветки устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость средняя, жаростойкость пониженная. Болезнями не поражается. Повреждений вредителями не отмечалось.
В 2006 г в статье Т.А.Юдиной «На Урале груши сладкие» автор большинства свердловских сортов Леонид Андрианович Котов выделял сорт среди других и отмечал, что Хороша груша Береженая плоды у нее весом 100 граммов, плодоносит дерево обильно и ежегодно. Собирать груши нужно в конце сентября или в первых числах октября. Вкус отличный, груши маслянистые, сочные, когда съедаешь, остается одна плодоножка. Из этой груши получаются прекрасные заготовки: варенье, компоты, сухофрукты.
Однако, стоит отметить, что некоторые садоводы считают, что вкус Бережёной в более южных регионах, в частности в Тамбовской области заметно ухудшается.

Описание: ВНИИСПК, СССС.

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма х Елена+Космическая. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные, с широкопирамидальной, почти округлой кроной. Плоды крупные, весом 140-160 г, широко-грушевидно-конусовидной формы бугристоребристые, чистой светло-желтой окраски, иногда с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белая, тонкая, мелкозернистая, довольно сочная, нежная, без каменистых клеток, сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в 20-х числах августа и потребляются до сентября.

Читать еще:  Груша сувенир описание сорта фото

Деревья зимостойкие, среднерослые, скороплодные, урожайные, с полураскидистой кроной, с довольно тонкими побегами. Плоды весом 100 г, удлиненно-грушевидные, желтые, с ярким румянцем с солнечной стороны. Мякоть мелкозернистая, средней плотности, нежная, в условиях Екатеринбурга в теплые годы хорошего кисло-сладкого вкуса, а в годы с холодным дождливым летом вкус удовлетворительный. Плоды по­спевают в конце августа — начале сентября, потребляются в течение двух недель.

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма(Лукашева) и Ранняя млиевская. Обладает высокими пробудимостью почек и побегопроизводительной способностью. В процессе роста саженца однолетки все боковые почки просыпаются и образуют летние побеги, отходящие от стволика под прямым углом. Своевременной ранней прищипкой (или удалением) лишних побегов можно усилить рост оставленных для кроны боковых ветвей и к осени сформировать хорошую крону, равную по развитию двухлетнему саженцу. Деревья зимостойкие, среднерослые, быстрорастущие. Крона широкопирамидальная. Плоды весом 120 г, грушевидной и широкогрушевидной формы, основная окраска желтоватая с яркооранжевым покровным румянцем с солнечной стороны. Мякоть белая, тонкая, нежная, средней сочности, без каменистых клеток. Хорошего и очень хорошего сладкого и кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа и потребляются одну две недели.

Деревья зимостойкие, с раскидистой кроной, извилистыми вет­вями, требуют обязательной формирующей обрезки. Плоды крупные, весом 120 г, стаканчатогрушевидные, желтые. Мякоть кремоватая, сочная, практически без гранул, хорошего сладкого или кисловато-сладкого вкуса. В теплые годы поспевают в 20-х числах августа, в прохладные в конце месяца.

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма(Лукашева) и Ранняя млиевская. Деревья невысокие с округлой кроной. Сорт довольно скороплодный. Характеризуется устойчивостью к галловому клещу.

Плоды грушевидной формы (100 г), желтые, с ярким оранжевым румянцем с солнечной стороны. Мякоть нежная, хорошего кисло — сладкого вкуса.

Сорта груш. Алла, Катюша и другие саратовки

Грушевые сады, особенно у нас в Поволжье, встречаются нечасто. Немного груш и на дачных участках. Главная причина тому, наверное, суровый климат. Ведь у нас, как иногда шутят, одиннадцать месяцев в году зима и осень, остальное 5 лето. Именно лета растению и не хватает: груша лучше растет там, где зимы теплее наших. Тем не менее, грушу можно встретить и под Казанью, и севернее, и на Дальнем Востоке, где даже среднерусские яблони вымерзают . Только эти груши не приносят таких роскошных плодов с пикантным вкусом и тающей во рту мякотью, как южные. К сожалению, природа не предоставила нам возможности выбрать из наших лесных груш что-нибудь вкуснее всем известных сортов Бессемянки, Тонковетки. Но селекционеры работают и в этом направлении — подготовили замену Бессемянке и Тонковетке.

Грушевые сады, особенно у нас в Поволжье, встречаются нечасто. Немного груш и на дачных участках. Главная причина тому, наверное, суровый климат. Ведь у нас, как иногда шутят, одиннадцать месяцев в году зима и осень, остальное 5 лето. Именно лета растению и не хватает: груша лучше растет там, где зимы теплее наших.

Тем не менее, грушу можно встретить и под Казанью, и севернее, и на Дальнем Востоке, где даже среднерусские яблони вымерзают. Только эти груши не приносят таких роскошных плодов с пикантным вкусом и тающей во рту мякотью, как южные. К сожалению, природа не предоставила нам возможности выбрать из наших лесных груш что-нибудь вкуснее всем известных сортов Бессемянки, Тонковетки. Но селекционеры работают и в этом направлении — подготовили замену Бессемянке и Тонковетке. Создан сорт Румяная Беркут, который по зимостойкости на уровне этих сортов, но по качеству плодов значительно их превосходит. Бессемянка в последние годы стала поражаться паршой (до 5 баллов) повсеместно в России, а Тонковетка дает мелкие плоды (50-60 г) с невысокими вкусовыми качествами. Сейчас в Саратовской области проходят госсортоиспытание сорта осеннего срока созревания Алла, Оригинал и зимнего — Саратовка.

Подготовлены к передаче на госсортоиспытание зимние гибриды 1-31-29 (с рабочим названием Катюша) и 1-40-158 (Кондратьевка). Из новых сортов, включенных в Госреестр, самый сильнорослый — Румяная Беркут. По данным Саратовской опытной станции садоводства, у дерева этого сорта должна быть большая площадь питания — 8х4 и даже 8х6 м. Несколько уступает этому сорту по силе роста Августинка. Со средней силой роста деревья у Россошанской красивой, очень слаборослый сорт Свердловчанка. Из осенних со сдержанным ростом оба сорта, а также Оригинал и Алла, причем Оригинал имеет округлую форму дерева, как у яблони. Сорта зимнего срока созревания Саратовка, Кондратьевка, Катюша со сдержанным ростом. Теперь об этих сортах чуть подробнее.

Румяная Беркут. Сорт летнего срока созревания. Плоды некрупные, весом 70-80 г. Форма у них удлиненная, грушевидная, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – оранжево-красная по всей поверхности плода. Мякоть желтоватая, плотная, сочная. Вкус кисловато-сладкий. Плоды хранятся месяц, могут быть использованы для приготовления варенья, компотов и соков. Начало плодоношения на сильнорослом подвое на 5-6-й год после посадки в сад. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие (на уровне Тонковетки и Бессемянки). Сорт устойчив к грибным болезням, может использоваться в качестве скелетообразователя и подвоя для других сортов.

Августинка. Сорт позднелетний. Дерево сильнорослое, компактное. Крона широкопирамидальная, густая, облиственная. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на сильнорослом подвое на 5-6-й год. Плоды крупные, весом 200-400 г. Форма у них широкогрушевидная, поверхность бугристая. Основная окраска желтая. Покровная окраска в виде оранжево-красного румянца по всей поверхности плода. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, нежная, с мускатным ароматом. Груши хранятся 1-2 месяца. Транспортабельность плодов хорошая. Они предназначены в основном для потребления в свежем виде.

Свердловчанка. Об этом сорте журнал подробно рассказал в № 3 за этот год. Добавлю лишь, что возможно плоское формирование кроны дерева по типу пальметты, что способствует дополнительной освещенности кроны.

Оригинал. Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, устойчивый к грибным болезням, скороплодный — первые плоды дает на 4-5-й год и плодоносит ежегодно. Вес плода 100-180 г. Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся до ноября.

Алла. Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, ежегодно плодоносящий, устойчив к грибным болезням. Плоды правильной грушевидной формы, весом 100-120 г. Мякоть белая, маслянистая, без каменистых включений. Срок потребления плодов сентябрь-ноябрь.

Читать еще:  Груша ранняя описание сорта

Саратовка. Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, ежегодно плодоносящий, урожайный. Плоды среднего размера, весом 120-200 г. При съемной зрелости груши зеленые со слабым румянцем, при потребительской основная окраска желтая. Мякоть белая, маслянистая, без терпкости, прекрасного вкуса. Плоды хранятся до февраля.

Катюша. Сорт позднезимнего срока созревания. Первые урожаи можно получить на 4-5-й год после посадки в сад, в условиях Саратовской области дерево достаточно зимостойкое. Вес плодов 110-150 г, максимальный — до 200 г. Плоды при съеме (конец сентября — октябрь) зеленые, с солнечной стороны — с румянцем. Потребительская зрелость наступает после февраля, к этому времени плоды становятся светло-желтые с румянцем. Хранятся до мая. Мякоть при съеме несъедобная, при потребительской зрелости — сочная, маслянистая.

Кондратьевка. Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный, плодоносит ежегодно. Первое плодоношение наступает на 4-5-й год. Дерево средней силы роста, хорошо облиственное. Плоды типично грушевидной формы, неокрашенные, при съемной зрелости зеленоватые, при потребительской — желтые с ясно выраженной оржавленностью около плодоножки. Вес плодов 120-200 г, мякоть маслянистая, сочная, без каменистостей. Плоды хранятся до января.

Г. Кондратьева, кандидат сельскохозяйственных наук

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Груша, Pyrus

Вестница

Летний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен от опыления сорта Тёма смесью пыльцы Бессемянки и Финляндской желто.

Видная (Бугристая)

Позднелетний сорт селекции ВСТИСП, полученный от опыления межвидового гибрида VI-53-67 смесью пыльцы южных сортов. Авторы: Ю. А. .

Виктория

Летний сорт, выведен в институте орошаемого садоводства УААН селекционерами П. В. Гроздицким, И. Н. Бойко, Е. А. Авраменко, Г. И.

Вильямс (Дюшес летний, Бон-Кретьен Вильямс, Бартлетт, Вильямс летний)

Эту классическую позднелетнюю грушу вывел около 1796 г. в Беркшире (Англия) Вилер; распространил ее Р. Вильямс, присвоив сорту св.

Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный, Макс Ред Бартлет)

Спонтанный антоциановый мутант сорта Вильямс. Районирован в Северо-Кавказском регионе. Дерево небольшое, по силе роста уступает В.

Внучка

Раннеосенний сорт выведен в Хабаровском крае (ГНУ Дальневосточный НИИСХ) от скрещивания Финляндской желтой с грушей уссурийской. .

Волжская осенняя

Позднеосенний сорт селекции Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений. Получен от опыления сорта Синяя (Копылова) смесь.

Волшебница

Осенний сорт Самарской зональной опытной станции садоводства, получен в результате опыления в 1953 г. элиты № 37 (Бергамот волжск.

Гера (Груша)

Зимний сорт Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановски.

Гимринская

Высокоценный местный зимний сорт народной селекции горнодолинного Дагестана (происходит из селения Гимра Унцукульского района Рес.

Горячеводская

Осенний сорт селекции Ставропольской опытной станции по садоводству. Получен от гибридизации сортов груши Вильямс Ч Лесная красав.

Дагестанская летняя

Новый десертный и консервный позднелетний сорт груши селекции Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур (селекци.

Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит 191 сортов груши.

Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Груша в подмосковье. Сорта и их краткие характеристики

26 января 2016 года, состоялась лекция Алексея Владимировича Югова об особенностях выращивания и хранения распространенных сортов груши. Автор около 20 лет проработал в ботаническом саду МГУ и на основании своего опыта, рассказал о нюансах выращивания различных сортов.

Для начала он отметил, что груше необходимо как минимум 3,5 метра до уровня грунтовых вод (определяется летом, по уровню воды в колодце например). При более близком их залегании, груша часто гибнет.

В последние годы на груше все чаще стала появляться парша, даже на таких стойких сортах как Чижовская.

Так же он обратил особое внимание, что подавляющее большинство сортов требует индивидуального подхода для определения съемной зрелости, в противном случае вкус может быть далек от оптимального. Так большинство сортов необходимо снимать в самом начале созревания (например при легком пожелтении кончика плода у плодоножки) и дозаривать в прохладных условиях при температуре 12-15 градусов. Это относится не только к осенним и зимним сортам, но и к летним. Но некоторые сорта, наоборот нуждаются в созревании непосредственно на дереве. Так что если вас неустраивает вкус вашей груши, то возможно вы просто не нашли к ней подход и не вовремя снимаете плоды.

​Ниже будут представлены не описания, а особенности и нюансы некоторых сортов.

Чижовская . Является заслуженно самым популярным сортом, способна расти в том числе на северо-западе Костромской области (и вероятно еще севернее). Является исключением из вышеизложенного правила о сроках сама и прекрасно созревает непосредственно на дереве. По словам Алексея Владимировича, плохо переносит морозы после оттепелей, что приводит к трещинам коры на штамбе и у развилок скелетных ветвей.

Лада . Созревает на 1-2 недели раньше Чижовской. Хранится чуть больше недели, лучше снимать чуть недозрелыми (слегка начавшими желтеть). На оттепели и последующие морозы реагирует меньше.

Отрадненская. Сорт зимостойкий, в некоторые годы даже более чем Чижовская. Вкус ей уступает и отличается по годам.

Память Жегалова . Очень урожайная, со средней зимостойкостью. В неблагоприятные годы поражается паршой. Склонна к перегрузу урожаем и соответсвенно требует регулярной обрезки для стимулирования роста и нормировки. В хороших условиях плоды хранятся до 2-х месяцев.

Велеса. Красивые и вкусные плоды. Хранятся в хороших условиях иногда до Нового года. Характеристики сильно зависят от сезона. Поздно вступает в плодоношение.

Верная . (раньше было название Компотная). Вкус по годам ровный, не зависит особенно от погоды. Хранится до 2-х месяцев. При этом можно держать до полной зрелости на дереве (лежит лишь чуть меньше). Урожайность регулярная. Во вкусе много кислоты (для груши нехарактерно) что придает необычность и своеобразие. Мякоть очень нежная. Обрезка должна быть регулярной и ей нужно уделять внимание.

Читать еще:  Груша кафедральная описание сорта фото отзывы опылители

Видная . (старое название Бугристая) Нельзя снимать до созревания. Не реагирует на погоду в плане изменения качества плодов и сроков их созревания.

Дюймовочка . Вкус на уровне южных груш. Сочная, нежная мякоть. Но плоды мелкие (50-60 грамм). Осеннего срока созревания. В идеальных условиях лежат до марта (!).Очень требовательна к влаге. После засушливого года может вообще в следующем сезоне не плодоносить. Поздно вступает в плодоношение (на 7-8 год от посадки). Объемная крона, сильно не стоит резать, упадет и так не высокая урожайность.

Ровесница . По вкусу занимает первое место у автора лекции. Но если опоздать даже на 1-2 дня со съемом, вкус теряет очень сильно, до полубалла по 5-ти бальной шкале. Снимать нужно, как только у плодоножки чуть начнет светлеть и дозаривать в прохладных условиях. Раннеосеннего (иногда поздно летнего) срока созревания с компактной кроной. В Ботсаду МГУ съем до 3-го августа (!) Зимостойкость сорта для Московской области низкая.

Нарядная Ефимова . Съем плодов так же как у сорта Ровесница. Хранится примерно месяц. Зимостойка почти по всей Московской области.Крона большая. Обрезкой сдерживается сложно.

Красавица Черненко . (старое название Русская красавица) Один из самых вкусных сортов для Московской области. Но зимостойкость недостаточная и желательно прививать в крону. Поздно вступает в плодоношение. Вкус от погоды почти не зависит.

Любимица Яковлева . Хорошая зимостойкость. Хороший вкус, но со своеобразным привкусом. Алексей Владимирович назвал его «аптечным». Большая крона, не простая в обрезке (из-за изогнутых ветвей). Сильно резать и сдерживать рост не получается.

Осенняя мечта . Некрупные плоды (60-70 гр) . Содержит большое количество кислоты и одно из самых больших процентных содержаний сахара у распространенных груш (до 14%). Что делает вкус очень мощным, своеобразным. Потенциально очень интересный сорт для переработки (соки например). Сочная и нежная мякоть. Неплохая зимостойкость. Компактная крона, к тому же можно сильно резать. Высокая урожайность.

Память Яковлева . Хорошая зимостойкость. Самоплодность. Регулярная урожайность. Компактная крона и без обрезки. Вкус плодов хороший, столовый. Есть небольшие грануляции у семенной камеры. Неприхотлив. При своевременном съеме (чуть ранее срока созревания) хранится до месяца. Можно снимать выборочно, при частичном пожелтении у плодоножки.

Светлянка (Бывшая Славянская) . Сильно реагирует на условия выращивания. (Погода, местность, агротехника). Неплохая зимостойкость и высокая устойчивость к болезням. Вкус средний. Скороплодный сорт, плоды среднего размера.

Северянка . В настоящее время уступает более современным сортам и заводить ее не стоит. Неприхотлива в уходе, зимостойкая, вкус средний, к парше устойчива слабо, мелкие плоды, вкус кисло-сладкий.

Северянка краснощекая . Значительно вкуснее предыдущей, при чуть меньшей зимостойкости. К парше устойчива. Лежит 2-3 недели. Интересный летний сорт.

Скороспелка из Мичуринска . Самый ранний сорт (Есть еще сорт Детская, сопоставимого срока созревания, более зимостойкий). Мелкий размер плодов. Зимостойкость невысокая. Мало смысла держать целое дерево. Плоды хорошего вкуса.

Десертная Россошанская . Десертный вкус. Устойчив к парше. Зимостойкость невысокая, только прививка в крону в МО и на высоту 1,5-2 метра. Крупные плоды, высокая урожайность.

Мраморная . То же что и предыдущая по зимостойкости, которая для МО недостаточная. Но в хороших по микроклимату местах, можно прививать в крону. Очень вкусная, красивая. Осенний срок созревания, хранится до 2- месяцев.

Есенинская . Вкусная и слаборослая груша. Высокоурожайная, но в прохладных местах она снижается. Зимостойкость средняя (но много выше Мраморной), Среднего размера плоды, вкусные прямо с дерева, без дозаривания.

Ботаническая и Памятная . Похожи и по виду и по характеристикам. Сильнорослые, снимать необходимо заранее. Лежат 2-3 недели. Интересный вкус, но зимостойкость для МО недостаточная. Нужно много тепла для созревания. Подмерзают даже в Ботсаду МГУ.

Самарская красавица . Снимать плод нужно заранее, при первых признаках созревания. Неплохая зимостойкость в МО. Как ни странно лучше чем в Орле. Плоды крупные, до 200гр. Товарные, вкус хороший, столовый.

Бере желтая . Очень зимостойкая. В саду МГУ 4 дерева растут с 1953 года и ни одно не выпало, в отличии от всех остальных сортов. Вкус своеобразный, много кислоты. Сочные и нежные плоды. Поздняя груша, не перезревает на дереве. «Не любит» жару и сухость, появляется терпкость в плодах. Хранится около 2-х месяцев при съеме в конце сентября.

Свердловчанка. Своеобразный и не до конца понятый сорт. Некрупные деревья, урожайные, но часто вкус неудовлетворительный с терпкостью и грануляциями. В отдельные годы, наоборот очень неплохой. Вероятно сильно зависит от климата и погоды. В Саратове сорт выделен именно за вкус. Зимостойкость заметно падает в годы с холодным летом.

Талица . Очень ранний (на уровне Скороспелки из Мичуринска). Очень зимостойкий. Мелкие плоды, лежат лишь 3-4 дня. Перезревает быстро. Иметь стоит лишь ветвь на многосортовом дереве. Вкусная.

Белорусская поздняя . Единственный районированный в МО ЗИМНИЙ сорт. Зимостойкость средняя, но в МО во многих местах ее хватает. Урожайная с умеренного размера кроной, устойчива к парше. Почти каждый год хорошего вкуса. Лежит до Нового года и иногда надо февраля. От тепла летом вкус и другие характеристики зависят не сильно. В идеале прививка в крону.

Самарская жемчужина. Среднего размера плоды, вкусные, красивые. Лежит до февраля. Зимостойкость ниже средней., только привита в крону. Поражается паршой.

Катюша . Растет и в Саратове и в Мордовии (у Жегалина). Потребление февраль-апрель. Зимостойкость в указанных областях высокая, но там жарче лето, чем в МО. Плоды до января «каменные». Подвержен бактериальному раку (то , что часто у нас называют Бактериальным ожогом, Югов считает бактериальным раком), Вкус ожидается намного лучше Яковлевской.

Яковлевская . Один из самых лежких сортов груши. У Савельева (Мичуринск) лежит до февраля и дольше. Очень неплохой вкус, столовый.Зимостойкость чуть выше средней.В Московских институтах растет, а в области не во всех местах.

Осенняя Яковлева Вкус очень хороший, но не зимостойка даже в Ботсаду МГУ.

Напоминаю, что на сайте, с разрешения автора, выложена книга о груше А. И. Илюшин » Груша в любительсокм саду Рязанской области «.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector