Помологические сорта груш - Дневник садовода pion-flowers.ru
85 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помологические сорта груш

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта груш1Августовская роса9.9 / 10730
2Чижовская9.8 / 10480
3Мраморная9.8 / 10480
4Лада9.7 / 10730
5Кафедральная9.6 / 10730
6Видная9.6 / 10730
Лучшие поздние сорта груш1Памяти Яковлева9.8 / 10480
2Красавица Черненко9.7 / 10730
3Просто Мария9.7 / 10730
4Брянская красавица9.7 / 10730

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

Мраморная

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Груша, Pyrus

Августинка

Сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания сор­тов Румяна.

Августовская роса

Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичури.

Адмирал Жерве

Старый осенний французский сорт неизвестного происхождения. Районирован в Северо-Кавказском регионе, но мало распространен, в пос.

Александрин Дульяр

Осенний французский сорт, выведен Дульяром в 1849 году в г. Нанте (Франция). Сорт районирован в Краснодарском крае с 1987 года в .

Алёнушка (Дюймовочка)

Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторы сорта: А. М. Ульянищева, О. В. Рязанцева. .

Аллегро

Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым, Ю. К. Ильиной и С. С. Яковлевой от свободного опыления сорта.

Аннушка

Осенний сорт с плодами десертного качества селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от скрещивания 2-13-23 (.

Астраханская ранняя

Нижневолжский летний сорт народной селекции. Получил широкое распространение в Астраханской и на юге Волгоградской области. Был р.

Банкетная

Позднеосенний сорт получен на Дубовском опорном пункте НВНИИСХ путем скрещивания сорта Юбилейная Корнеева с Оливье де Серр. Автор.

Башкирская летняя

Раннелетний сорт. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Поля и Бергам.

Башкирская осенняя

Раннеосенний сорт груши. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1990 году от скрещивания с.

Белолистка

Летний местный широкораспространенный нижневолжский сорт, был районирован в Нижневолжском регионе. Дерево большое, среднерастущее.

Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит 191 сортов груши.

Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Свежие плоды и овощи

Груша в отличие от яблони более теплолюбивая и засухоустойчивая культура, поэтому такого широкого распространения не имеет, но по вкусовым достоинствам многие ее сорта превосходят яблоки. Площади насаждения груши в стране составляют около 250 тыс. га, а лучшие по качеству сорта выращивают в крайних южных районах. Северная граница культуры в европейской части страны достигает центральных областей России, где в основном преобладают летние сорта.

Форма плодов у груши отлична от яблони. Преобладают сорта с конической (грушевидной) формой — плоды резко суживаются к плодоножке и расширяются в центральной части. Воронка плодоножки в плодах чаще всего отсутствует. Семенная камера плода отделяется от мякоти слоем каменистых клеток. Последние нередко встречаются и в самой мякоти.

Многие сорта груш имеют только основную окраску — желтую или зеленую разной интенсивности (оттенков).

По сравнению с яблоками у зрелых плодов груши мякоть более сочная, рыхлая, часто маслянистой, тающей во рту консистенции или же рассыпчатая (мучнистая).

Кожица плодов груши имеет разную толщину и плотность, что является сортовым признаком. У зимних сортов она нередко опробковевает, становится светло-коричневой, сухой, шершавой и хорошо защищает мякоть плода от болезней, механических повреждений и потери влаги.

По химическому составу плоды груши отличаются от яблок. В них содержится больше Сахаров и меньше органических кислот и витамина С. Пектиновые вещества груши не обладают характерной для яблок желирующей способностью.

В грушах в среднем содержится (в %): воды — 87,5; Сахаров — 12,5; органических кислот — 0,3; пектиновых веществ — 0,2; минеральных веществ — 0,7; клетчатки — 0,6; витамина С — до 5 мг%.

По величине и массе плоды подразделяют на мелкоплодные (25-50 г), средние (100-150 г) и крупные (200-300 г).

По срокам созревания и лежкости выделяют летние, осенние и зимние сорта груш.

Читать еще:  Груша бугристая описание сорта фото отзывы

Среди летних сортов наиболее известны Бессемянка, Лимонка, Тонковетка, Ильинка, Панна, Любимица Клаппа (лучший из летних) и др.

Плоды созревают в июле — первой половине августа и хранятся в обычных условиях 3-7 дней.

У осенних сортов съемная зрелость плодов наступает в конце августа — первой декаде сентября, лежкость не более 1-3 мес. Лучшими среди осенних сортов являются Бере боек, Бергамот осенний, Бере Гарди, Бере Диль, Бере млеевская, Лесная красавица.

У зимних сортов съемная зрелость плодов наступает в конце сентября — октябре. Лежкость плодов 4-6 мес, период послеуборочного дозревания 2-3 мес. Сорта этой группы выращивают в южных районах страны. Среди них преобладают зарубежные: Бере Арданпон, Деканка зимняя, Жозефина Михельнская, Кюре, Оливье де Серр, Сен-Жермен и др.

В зависимости от качества помологические сорта груш ранних и поздних сортов созревания подразделяют на I и II помологические группы. К I относят наиболее ценные по качеству сорта.

Айва. Айва — плодовая культура, произрастающая в южных районах страны — в Крыму, на Северном Кавказе, в республиках Закавказья, Средней Азии и в Молдавии. Плоды отличаются повышенным содержанием дубильных веществ, мякоть плотная, терпкая, малосочная. Используются в основном для приготовления варенья отличного качества.

Плодоносит айва ежегодно. Плоды средние, по форме яблоко-видные или грушевидные. Кожица плода обычно имеет только основную окраску: зеленую или желтую. У зеленых (не вызревших) плодов на кожице имеется войлочное опушение, которое при созревании плодов почти полностью исчезает. В плодах айвы в среднем содержится (в %): воды — 87,5; Сахаров — 7,6; органических кислот — 0,9; клетчатки — 1,5; дубильных веществ — 0,4-0,6; витамина С — 15-30 мг.

Ранние сорта айвы созревают в сентябре и хранятся несколько дней, поздние — в октябре и хранятся 5-6 мес. Перерабатывают их в конце хранения. Как и у груши, помологические сорта айвы в зависимости от ценности и качества подразделяют на I и II помологические группы.

Рябина. На территории страны произрастает много видов рябины, большинство из которых отличаются высокой морозостойкостью и неприхотливостью к условиям произрастания. Практическое значение имеют два вида рябины: обыкновенная и черноплодная. Созданы селекционные сорта этих видов рябины, которые выращивают на приусадебных участках в республиках Прибалтики, Белоруссии, центральных областях РСФСР. Однако заготавливают дикорастущие сорта, а не культурные.

Плоды рябины собраны в кисти до 30-40 шт. Их масса у рябины обыкновенной 0,3-0,5 г, окраска ярко-красная. У черноплодной рябины плоды крупные — до 1 г, темно-синей почти черной окраски. Плоды рябины обыкновенной богаты сахарами, кислотами, дубильными веществами и клетчаткой, а также витамином С (до 70 мг%). Благодаря содержанию дубильных и бактерицидных веществ они в свежем виде могут храниться до 6 мес. Обладают лечебными свойствами. Черноплодная рябина богаче сахарами (до 10 %), дубильными веществами (до 0,9 %) и особенно витамином Р (до 200 мг%). Плоды используют для переработки и в медицине. Созревают в августе — начале сентября и сохраняются в холодильных камерах до 3-4 мес.

Съемная и потребительская зрелость семечковых плодов. У семечковых плодов различают съемную и потребительскую зрелость. К началу съемной зрелости плоды заканчивают рост и развитие. Они приобретают характерную для помологического сорта основную и покровную окраску, в них завершается накопление питательных веществ, но окончательное формирование качества еще не закончено. Мякоть плодов по консистенции очень плотная. В них преобладает кислый вкус. Основная окраска зеленая, а не желтая.

В процессе послеуборочного дозревания плоды окончательно

формируют потребительские качества. Улучшается внешний вид. Основная окраска кожицы плода из зеленой становится желтой, а плоды — более ароматными. За счет частичного расходования органических кислот в процессе дыхания уменьшается их содержание в мякоти, сладкий вкус плодов преобладает над кислым.

Заметно улучшается и консистенция мякоти. Она становится рыхлой, сочной, а у некоторых сортов яблок и груш — мучнистой, что свидетельствует о перезревании плодов.

У яблок и груш летних сортов съемная и потребительская зрелость наступает почти одновременно, поэтому период их хранения в неохлажденных хранилищах невелик и составляет 5-7 дней. Столько же дней плоды могут находиться в пути при перевозках в неохлажденных вагонах или другим видом транспорта.

Яблоки и груши осенних сортов могут храниться 2-3 мес. В этот период в них заканчивается послеуборочное дозревание.

Зимние сорта семечковых хранятся до 8-10 мес. Потребительской зрелости они достигают через 2-4 мес. хранения.

Уборка, товарная обработка семечковых плодов. Летние сорта яблок и груш убирают в июле — первой половине августа, осенние — в конце августа — первой половине сентября, а зимние — во второй половине сентября и в октябре (до наступления заморозков). Плоды, особенно осенних и зимних сортов, следует снимать с деревьев только вручную, с плодоножкой, осторожно укладывая их в нежесткую тару — брезентовые сумки, ведра из синтетических материалов.

Перекладывать плоды в ящики следует также вручную, предохраняя их от механических повреждений. Для перевозки плодов из сада используют многооборотные ящики-клетки вместимостью 24-25 кг, для груш — ящики-лотки, решета на 8-15 кг плодов.

Перед отправкой плодов потребителям они должны пройти товарную обработку — сортировку, калибровку, упаковку в тару и маркировку тары.

Сортировка плодов проводится в соответствии с требованиями государственных стандартов к качеству конкретного вида плодов. Согласно стандарту плоды летних сортов делят на 1-й и 2-й товарные сорта. ГОСТом нормируются внешний вид, размер плодов (по наибольшему поперечному диаметру), зрелость.

К плодам 1-го товарного сорта предъявляются более высокие требования, чем к плодам 2-го сорта. Они должны иметь типичную для сорта форму и окраску, размер не менее 50 мм. К допустимым порокам относят механические повреждения, повреждения вредителями и болезни. Оба показателя нормируются ГОСТом для каждого товарного сорта.

Яблоки поздних сроков созревания делят на высший, 1, 2 и 3-й товарные сорта. В стандарте указаны требования к внешнему виду плодов, размеры плодов для каждого товарного сорта (по наибольшему поперечному диаметру), определены размеры меха-

нических повреждений плодов и допуски повреждений их сельскохозяйственными вредителями и болезнями.

Аналогичные требования предъявляются к грушам ранних и поздних сроков созревания.

При сортировке плодов необходимо четко знать требования соответствующих стандартов к качеству продукции, обращать внимание на внешний вид и форму плодов, степень зрелости, наличие механических повреждений, поражение вредителями и болезнями. При ручной сортировке сортировщики разделяют плоды на товарные сорта, укладывая их в заранее подготовленную тару. Такой способ сортировки низкопроизводителен и требует высоких профессиональных навыков рабочих.

В специализированных плодовых хозяйствах и на крупных плодоовощных базах процесс сортировки плодов механизирован. Используются линии сортировки, представляющие собой систему транспортеров. Рабочие, обслуживающие такую линию, удаляют с ленты транспортера механически поврежденные и пораженные болезнями плоды. Целые здоровые плоды далее поступают на калибровочную линию. Здесь их калибруют по размерам на товарные сорта. Откалиброванные плоды упаковывают в ящичную тару. Яблоки летних сортов упаковывают в ящики без укладки рядами. Плоды осенних и зимних сортов обязательно укладывают в тару отдельными рядами прямоугольным или диагональным способом. Яблоки и груши летних сортов пакуют в ящик № 2 вместимостью 12 кг плодов, а плоды осенних и зимних сортов — в ящик № 3, рассчитанный на 25 кг продукции. Масса затаренной продукции в единице упаковки не должна превышать установленных для данного типа тары норм затаривания. Стандартная упаковка семечковых плодов предусматривает применение стружки для переслаивания каждого ряда упакованных плодов. Обычно применяется еловая, пихтовая или осиновая стружка.

Читать еще:  Сорта груш отзывы

После упаковки тару маркируют — на каждую единицу упаковки наклеивают этикетку со следующими данными: наименование хозяйства и продукции, помологический и товарный сорта, год урожая, дата маркировки. Затем ящики с плодами поступают в хранилища или холодильники на длительное хранение.

Наряду с ящичной тарой для упаковки и хранения семечковых плодов широко используют планчатые контейнеры вместимостью до 450 кг, контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами, а также полиэтиленовые пакеты и полиэтиленовые вкладыши для ящичной тары. Применение полиэтиленовой пленки для хранения плодов позволяет создать оптимальные условия хранения, снизить потери массы плодов, резко сократить поражение плодов болезнями.

Повреждение семечковых плодов. В период роста плоды могут повреждаться насекомыми, чаще всего яблоневой плодожоркой, долгоносиком, щитовкой. Гусеница плодожорки, проникая в семенную камеру, повреждает мякоть, вследствие чего плоды поражаются плодовой гнилью. Долгоносики повреждают кожицу плода во многих местах. Места проколов могут зарубцевываться, но форма плода при этом уродуется.

Механические повреждения плодов происходят при опрыскивании садов ядохимикатами, выпадении града, но чаще всего при уборке и товарной обработке урожая. Зажившие (зарубцевавшиеся) повреждения менее опасны для плодов, чем свежие. К последним относятся нажимы и ушибы, проколы кожицы и мякоти плодов.

Болезни семечковых плодов.

Различают болезни грибкового происхождения и физиологического.

К заболеваниям грибкового происхождения относят паршу, плодовую гниль, мучнистую росу и др.

Парша — грибковое заболевание. Поражает побеги, листья и плоды. На плодах проявляется в виде серых пятен, покрытых бархатистым налетом. Кожица в месте поражения прекращает рост и опробковевает. В результате плоды приобретают уродливую форму. На пораженных паршой участках кожицы могут образовываться трещины, через которые в мякоть проникают болезнетворные микроорганизмы, вызывающие гниль плодов.

Плодовая гниль — самое распространенное заболевание семечковых. При поражении на кожице плода вначале образуется небольшое бурое пятно. Быстро разрастаясь, оно в считанные дни поражает весь плод. Гнилью прежде всего поражаются плоды с механическими повреждениями кожицы: проколами, ушибами, вмятинами, пораженные паршой. Болезнь может принести огромный ущерб при хранении плодов в неохлаждаемых, плохо вентилируемых помещениях.

Мучнистая роса — грибковое заболевание, поражающее побеги, листья и плоды. На плодах вначале образуется белый налет. После его исчезновения пораженный участок кожицы покрывается «ржавой» сеткой, портящей внешний вид плода.

Сажистый гриб поражает только кожицу плода, образуя на ее поверхности налет в виде черных точек. У таких плодов существенно ухудшается внешний вид.

Физиологические заболевания семечковых плодов возникают в процессе хранения. Они обусловлены нарушениями обменных процессов в результате несоблюдения режимов хранения.

Побурение кожицы (загар) плодов наблюдается при недостатке кислорода в хранилище в сочетании с резкими регулярными перепадами температуры хранения.

Побурение мякоти является следствием удушения (отравления) плодов при недостатке кислорода в окружающем воздухе.

Пухлость плодов — особое состояние мякоти, когда она становится малосочной, мучнистой и вздувшейся. При этом плоды теряют товарный вид и лежкоспособность. Болезнь развивается при недостаточном вентилировании хранилищ, при температуре хранения выше 2 °С.

ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия (с Изменениями N 1-4)

ГРУШИ СВЕЖИЕ РАННИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ

Fresh pears of early ripening. Specifications

МКС 67.080.10
ОКП 97 6112

Дата введения 1977-07-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16 апреля 1976 г. N 845 дата введения установлена 01.07.77

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340

ИЗДАНИЕ (апрель 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1983 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., августе 1990 г. (ИУС 1-84, 5-87, 8-88, 11-90).

Настоящий стандарт распространяется на свежие груши ранних сроков созревания (Pyrus communis, L.), заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) до 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. Свежие груши ранних сроков созревания подразделяют на две помологические группы: I и II.

Перечень сортов груш ранних сроков созревания I помологической группы указан в справочном приложении.

1.2. Свежие груши ранних сроков созревания в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Характеристика и нормы для сортов

Плоды по форме и окраске типичные для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой, целой или сломанной, или без нее, но без повреждения кожицы плода

Плоды могут быть типичные и нетипичные, а также неправильной формы, с менее выраженной окраской, с плодоножкой, целой или сломанной, или без нее

Однородные по степени зрелости.

Ниже съемной зрелости и перезревшие не допускаются

Допускаются неоднородные по зрелости, но не ниже съемной зрелости и не перезревшие

3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

для сортов, заготовляемых и отгружаемых до 15 августа

4. Механические повреждения:

в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)

Не более двух градобоин, не портящих форму плода, слабая потертость общей площадью не более 2 см 2

Градобоины, нажимы, ушибы и потертость, не более двух заживших повреждений кожицы общей площадью не более 1/8
поверхности плода

в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)

Не более двух градобоин, нажимы и ушибы общей площадью не более 3 см 2 , потертость не более 1/8
поверхности плода без повреждения мякоти

Градобоины, нажимы, ушибы и потертость общей площадью не более 1/4 поверхности плода. Не более 15% плодов не более чем с двумя свежими повреждениями кожицы или проколами

5. Повреждения вредителями и болезнями

Зажившие повреждения кожицы и парша в виде пятен и точек общей площадью не более 2 см 2 . Допускается не более 2% плодов с одним-двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой

Зажившие повреждения кожицы и парша в виде пятен и точек общей площадью не более 1/8 поверхности плода. Допускается не более 1% плодов с одним-двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой

6. Загнившие плоды

1. Плоды с излишней внешней влажностью — плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней влажностью.

2. Плоды ниже съемной зрелости — плоды, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта.

3. Перезревшие плоды — плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости. Мякоть их мучнистая, разжиженная или потемневшая.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.

Читать еще:  Сорт груши нарт фото и описание

2.3. В грушах, предназначенных для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими повреждениями кожицы или проколами во втором сорте не ограничивается.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. По соглашению с потребителем груши, предназначенные для промышленной переработки, допускается не рассортировывать на товарные сорта.

2.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в грушах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Груши принимают партиями. Партией считают любое количество груш одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном вагоне нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.4.7.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

от партии до 100 упаковок — не менее трех упаковочных единиц;

от партии свыше 100 упаковок — дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.

Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.

3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода определяют органолептически.

3.5. Размер груш, механические и другие повреждения определяют измерением.

3.5а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.

3.7. Результаты проверки распространяются на всю партию, после проверки качества отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.8. Качество груш в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.

3.9. Смесь помологических сортов груш в упаковочной единице относят ко II помологической группе.

3.10. При приемке партий допускается:

в партии груш первого сорта:

в местах заготовки — не более 5% груш, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой;

в местах назначения — не более 15% груш, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой и плодов со свежими повреждениями кожицы или проколами.

Если в партии первого сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят во второй сорт;

в партии груш второго сорта:

в местах заготовки — не более 5% груш, не отвечающих требованиям второго сорта, за исключением поврежденных плодожоркой, но транспортабельных и пригодных для потребления в свежем виде или для переработки;

в местах назначения — не более 15% груш, не отвечающих требованиям второго сорта, за исключением поврежденных плодожоркой и плодов со свежими повреждениями кожицы или проколами, но пригодных для потребления в свежем виде и для переработки.

Если в партии второго сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

3.11. Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с пп.3.2-3.9. Результаты проверки распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам. Допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам груши (см. п.3.10), на нерассортированные груши не распространяются.

3.12. В местах назначения наличие отдельных загнивших и перезревших плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии груш в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и перезревшие плоды учитываются отдельно.

В реализацию загнившие и перезревшие плоды не допускаются.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. В хозяйствах или на заготовительных пунктах груши перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта.

4.2. Груши первого сорта перед упаковыванием подразделяют на однородные по размерам группы: крупные, средние и мелкие.

Груши второго сорта по размерам не подразделяют.

4.3. Груши должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72 и ГОСТ 20463-75.

Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.

4.4. В каждый ящик упаковывают груши одного помологического и товарного сорта.

4.5. Груши упаковывают рядами или без рядового укладывания. На дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки по ГОСТ 5244-79, выстланной бумагой, или лист гофрированного картона гладкой стороной к плодам, а при рядовом укладывании каждый слой груш перестилают стружкой или бумагой.

Допускается для промышленной переработки по соглашению с потребителем упаковывание груш второго сорта без стружки в ящики без крышек.

4.6. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка, для первого сорта — с красной, для второго сорта — с зеленой окантовкой, с указанием:

обозначения настоящего стандарта.

Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.7. Каждая партия груш сопровождается документом о качестве с указанием:

номера документа о качестве и даты его выдачи;

номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;

наименования и адреса организации-отправителя;

наименования и адреса организации-получателя;

массы брутто и нетто в кг;

средней массы единицы тары с упаковочным материалом;

даты сбора и упаковки;

номера транспортного средства;

срока транспортирования в сутках;

фамилии ответственного за качество;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.8. Транспортируют груши ранних сроков созревания всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

Груши перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков с грушами в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6-2,4 м.

4.9. Допускается транспортирование груш транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления — по ГОСТ 21650-76.

4.8, 4.9. (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ПЕРЕЧЕНЬ СОРТОВ ГРУШ РАННИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ I ПОМОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ

Аббас Беги (Агагермез, Андриани)

Бере прекос Мореттини

Вильямс (Бон-Кретьен Вильямс, Бартлет, Вильямс летний, Дюшес летний)

Вильямс руж Дельбара

Дюшес летний (Сеянец Персиковый)

Лесная красавица (Александрина, Мари-Луиз, Масляная древоцветная)

Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа)

Скороспелка из Треву

Сорта груш ранних сроков созревания, не вошедшие в перечень сортов I помологической группы, относят ко II помологической группе.

При сдаче для промышленной переработки сорта Лесная красавица, Бессемянка и Скороспелка из Треву не относят к I помологической группе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector