Груша верная описание сорта - Дневник садовода pion-flowers.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша верная описание сорта

Груша верная описание сорта

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.

Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение. Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы. Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела. Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

2. Выбор места под грушу.

— Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

— 2. Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

3. Посадка груши и уход.

— Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

— При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат — 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу — 800 г, аммиачную селитру — 80 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра — 15-25 г, мочевина — 10-20 г, суперфосфат — 40-60 г, фосфоритная мука — 30-40 г, сульфат калия — 20-25 г, хлористый калий — 15-20 г, зола дре­весная — 700 г, комплексные удобрения: аммофос — 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

Читать еще:  Груши сорта форум

— Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка груши (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

— При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Верная в картинке

Где купить грушу в Москве?
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт груши самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Груша верная описание сорта

Осенний сорт селекции ВСТИСП, полученный от скрещивания межвидового гибрида № 3 с сортом Жозефина Мехельнская (1958 г.) Авторы: Ю.А. Петров, Н.В. Ефимова. Включен в Госреестр в 2001 г.

Дерево среднего размера с пониклой неправильной кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх и в стороны. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, коричневая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца, шпорцы, плодовые сумки.

Побеги средней длины, изогнутые, округлые в сечении, красновато-коричневые, без опушения. Чечевичек на побеге много, среднего размера. Почки округло-конические, гладкие. Листья средние по размеру, яйцевидные, зеленые, с грубой нервацией. Край листа мелкопильчатый, пластинка изогнута вверх, опушенность отсутствует. Черешок листа средний, тонкий, неопушенный. Цветковые почки средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки круглые, средние.

Плоды средней величины, массой 100-140 г, грушевидной формы, слегка скошенные, с гладкой поверхностью, кожица плодов сухая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная – в виде легкого загара по меньшей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Подкожных точек мало, они средние по размеру, серые, слабозаметные. Плодоножка короткая, толстая, косопоставленная. Воронка мелкая, почти отсутствует, тупоконическая. Чашечка полуоткрытая, блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко среднего размера, эллиптическое. Семенные камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка средней длины и ширины, чашевидная. Семена средние, конической формы, темно-коричневые.
Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Дегустационная оценка внешнего вида 4,2 балла, вкуса 4,5 балла. Химический состав плодов: сахаров – 10,1%, кислот – 0,15%.
Съемная зрелость в условиях Москвы наступает в период с середины сентября до начала октября.
Плоды могут храниться в холодильнике до декабря.
Сорт скороплоден и высокоурожаен. В среднем за пять лет урожайность составила 30 т/га.
Сорт обладает достаточной зимостойкостью. К парше устойчив.

Достоинства сорта: сорт зимостойкий, скороплодный, с плодами позднего срока потребления.

Читать еще:  Груша лагодная описание сорта

Регионы, в которых данный сорт Груша , Верная , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Характеристика груши сорта Верная

Груша Верная идеально подходит для средней полосы России. Гибрид был выведен в конце XX века путем скрещивания сорта Жозефина Менхельская и межвидового гибрида № 3. Благодаря богатой урожайности и высокому иммунитету к болезням, он получила заслуженную популярность среди садоводов.

Характеристика груши сорта Верная

Характеристика сорта

Верная — скороплодный гибрид. Она хорошо переносит заморозку и дает гарантированно щедрый урожай. При сборе на 1 га приходится до 30 т ароматных плодов.

В средней полосе России урожай снимают в конце сентября-начале октября, основной рост плода происходит в сентябре. Сорт абсолютно неприхотлив и хорошо переносит резкие перепады температуры в период возвратных заморозков весной.

Описание дерева

Деревья груши Верной неправильной формы, средне рослые, немного раскидистые. Формирование дерева не совсем типично для груш и имеет ряд характерных особенностей.

Особенности строения дерева:

  • несимметричная крона пониклой формы;
  • ветви кривые, скелетные, расположение компактное, с большим количеством чечевичек, растут от ствола практически под прямым углом;
  • концы веток растут вверх и в сторону;
  • кора на нижнем крае ствола и основных ветках гладкая, окрашена в коричневый цвет;
  • молодая поросль красно-коричневого цвета, среднерослая;
  • почки гладкие, немного заостренные, некрупные;
  • листья средне крупные, темно-зеленые, блестящие, загнуты кверху, яйцевидной формы, с грубым жилкованием и тонкими черешками;
  • цветки белые, среднего размера, пятизубчатые, ароматные, лепестки округлой формы.

Первый урожай снимают уже на 3-4 год после посадки саженца. Сначала плоды некрупные, но спустя пару лет груша дает крупные экземпляры.

Описание плода

Плоды груши Верной формируются на коротких розеточных побегах (кольчатках), плодовых веточках (до 15 см) и утолщенной части побегов (плодовых сумках).

  • форма плодов традиционная, грушевидная, слегка скошенная;
  • груши средне-крупные (вес около 100-150 гр);
  • плоды с блестящей кожицей, под которой наблюдается небольшое количество точек серого цвета;
  • плоды зеленого цвета, к моменту полного дозревания к нему примешивается желтый оттенок;
  • плодоножка короткая, толстая, к оси плода поставлена косо;
  • углубление у плодоножки практически отсутствует, имеет тупоконическую форму;
  • мякоть кремового оттенка, очень сочная, с приятным кисло-сладким вкусом, мелкой зернистости, средней плотности.

Сочные и ароматные груши отлично хранятся даже в холоде с момента сбора до начала зимы. Они универсальны в использовании. Из плодов изготавливают десерты, различные напитки, джем, мармелад, варенье, наливки, вина, спиртовые настойки и т.д. Напитки получаются ароматными, с насыщенным фруктовым вкусом. Также консистенция мякоти позволяет производить из Верной пастилу. Сладость плодов дает возможность не использовать сахар в приготовлении этого десерта, что делает продукт диетическим.

За деревом нужно правильно ухаживать

Нужно правильно выбрать молодой саженец. Он должен быть крепким и здоровым. На растении не должно быть обломанных или сухих ветвей. Стоит выбирать саженцы с закрытой корневой системой.

Растение нетребовательно к условиям роста, но садоводу стоит грамотно подойти к выбору почвы. Идеальным вариантом станет дренажная плодородная почва с низким уровнем залегания грунтовых вод и достаточной освещенностью. Выбирать нужно солнечное место, не продуваемое ветрами.

Уход за деревом стандартный:

  • неглубокое рыхление почвы в приствольном круге для улучшения воздушного и водного обмена;
  • борьба с вредителями (профилактическая и лечебная обработка);
  • обрезка кроны для правильного ее формирования и омолаживания, удаление сухих и поврежденных веток.

Сорт груши Верная морозоустойчив, но для поддержки растения в холодный период года садоводы рекомендуют присыпать приствольный круг смесью грунта и перегноя. Стволы молодых деревьев на время холодов можно укрыть защитным материалом.

Вносить удобрения рекомендуют ежегодно весной. Это делают во время рыхления приствольного круга. Вилами аккуратно перекапывают землю с перегноем или перепревшим коровяком. Также растению необходимы калийные и фосфорные удобрения. Их вносят при поливе, растворив в воде.

Вредители и болезни

Деревья обладают иммунитетом против парши, но нарушения правил ухода могут привести к таким заболеваниям, как онилиоз (плодовая гниль), сажистый грибок, мучнистая роса, черный рак, ржавчина листьев, цитоспороз (стволовая гниль), корневой рак, бурая пятнистость листьев. Они опасны для урожая и значительно снижают продуктивность дерева.

Помимо этих заболеваний растение и урожай могут быть поражены грызунами. Иногда деревья повреждаются насекомыми-вредителями: тлей, листовертками, грушевыми плодожорками, заболонниками, короедом, пяденицей, галловыми клещами, грушевым зуднем и долгоносиком (грушевый цветоед).

Мероприятия по профилактике и лечению проводят с начала весны до конца осени:

  • Биологические — внесение органических удобрений (навоз, компост) и использование растительных отваров.
  • Агротехнические способствуют росту и развитию дерева (оптимально выбранное место под посадку, своевременная обрезка лишних и поврежденных ветвей, заготовка материала для посадки).
  • Химические — опрыскивание растений химическими препаратами для профилактики и лечения заболеваний, а также борьбы с вредителями.
  • Физико-механические — сжигание зараженных ветвей и плодов.

Кроме перечисленных заболеваний и вредителей причинами снижения урожайности, плохого роста и развития растения могут стать погрешности в уходе за деревом.

К таким ошибкам относится неподходящее место под посадку, несоблюдение режима орошения и технологии культивирования груши. Сказывается и отсутствие профилактических защитных обработок и санитарной обрезки. Своевременная профилактика и правильно подобранное лечение помогают защитить плодовую культуру и восстановить плодоношение в максимально короткое время.

Читать еще:  Все сорта груш по алфавиту

Груша осенняя Верная

Основные характеристики

Период цветения:

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Родиной сорта груши осенней Верная можно назвать Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, а создали ее известные ученые-селекционеры Ю. А. Петров и Н. В. Ефимов. Почти полвека назад, в 1958 году, они скрестили сорта Жозефина Мехельнская и межвидовой гибрид №3, а спустя 40 лет Верная была направлена на Государственное сортоиспытание. В государственном реестре сорт чистится с 2001 года.

Применение

Плоды груши осенней Верная очень вкусны в свежем виде. Как правило, так их и употребляют. Но если урожай вышел большим, и съесть его полностью не получится, можно приготовить варенье, компоте, сок, джем или даже вино.

Климатические условия

Груша Верная замечательно чувствует себя в условиях средней полосы, а особенно в Подмосковье.

Особенности роста

Верная считается среднерослым деревом. Ветви расположены компактно и растут практически под прямым углом от штамба. Крона имеет среднюю густоту и у взрослого дерева она неправильной пониклой формы.
Чечевичек на побегах очень много. Почки гладкие и блестящие, округло-конической формы и среднего размера.

Посадка

Груша осенняя Верная не особо требовательна к почвам, но если есть возможность, лучше посадить ее в плодородную и дренажную. Обязательно нужно проследить, чтобы влаги в почве было не очень много, чтобы на глубине выше 2,5 метров не было подземных вод. Также важно, так выбрать место, чтобы в течение жизни Верная получала достаточно солнечного света. Корневую шейку не заглублять.

Посадка Верной – процесс не слишком трудоемкий. Прежде всего землю из посадочной ямы необходимо смешать с удобрениями (не обязательно использовать все): перегноем, суперфосфатом (1 кг), аммиачной селитрой (80 грамм), серно-кислым калием (150 грамм) и древесной золой (800 грамм). Далее саженец ставят в яму, расправляют ему корни и засыпают. Обязательно проследите, чтобы корневая шейка оказалась на 5-6 см выше уровня земли. Последние шаги – это обрезка кроны саженца примерно на треть и полив.

Размножение

Обратите внимание, что Вековая – самобесплодный сорт! Это означает, что обязательным условием для получения большого урожая является наличие поблизости еще одного грушевого дерева.

Уход за грушевым древом Верная предполагает вполне стандартные процедуры:
1. Полив примерно раз в неделю по одному ведру утром и вечером. Впрочем, все зависит от погоды: в засушливое лето количество воды можно увеличить, а в сезон дождей – наоборот. Помните, что дереву требуется больше воды в периоды созревания почек и плодоношения.
2. Ежегодная весенняя обрезка сразу после раскрытия почек.
3. Рыхление почвы вокруг дерева (в приствольном круге).
4. Внесение в почву органических удобрений. Отлично подойдет навоз.
4. Борьба с вредителями, использование для этой цели растительных настоек. Например, настойка трухи сенной поможет от мучнистой росы.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Верная отличаются высокой устойчивостью к парше. А вот мучнистой росой они заболеть могут.
Если говорить о вредителях, то самую большую опасность для Верной представляют грызуны. Поэтому профилактические меры против них обязательны.

Цветение

Цветы маленькие и кругленькие, белого цвета. Несмотря на небольшой размер источают очень сильный приятный запах.

Как на штамбе, так и на ветвях кора коричневая.

Листья

Яйцевидной формы листья гладкие на ощупь и не опущенные. Цвет – насыщенно-зеленый. с темно-зеленым окрасом имеют яйцевидную форму и гладкие на ощупь, но с выделяющимися жилками, без опушенности. Черешок по размеру средний и тоже не опущен.

Плоды

Плоды образуются на сложных и простых кольчатках, на шпорцах, копьецах и плодовых сумках. Средний вес грушевидной, с небольшой кривизной, плодов обычно составляет от 140 до 160 грамм. Они покрыты гладкой и блестящей кожицей, зеленой – в период съемной зрелости и желтовато-зеленой – в период потребительской. Подкожных точек немного, они серые.

Плодоножка толстая и кривоватая. Воронки кажется, что нет совсем, но на самом деле она очень маленькая и тупой конической формы. Чашечка полуоткрыта, а блюдце широкое и гладкое. Семенные камеры среднего размера, открытые. Остальные показатели груши средние.
Мякоть кремового оттенка по консистенции плотная и мелкозернистая, очень сочная. Источает сильный приятный аромат. Вкус сладко-кислый, по Дегустационной шкале его оценивают в 4,5 балла из максимально возможных 5. Оценка внешнего вида – 4,2 балла.
Химический состав: сахара – 10,1%, кислот – 0,15%.

При наилучших условиях хранения (в холодильнике или погребе) груши могут сохраниться до ноября-декабря.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector