Груша с шипами сорт описание - Дневник садовода pion-flowers.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша с шипами сорт описание

Груша обыкновенная


Груша обыкновенная произрастает в широколиственных лесах Центральной и Восточной Европы, также встречается и в Малой Азии.
Наиболее обширный вид груши, который до недавнего времени занимал широкий ареал от атлантического побережья до Синьцзяна. В настоящее время ареал вида значительно сократился из-за того, что кавказские и среднеазиатские формы были выделены в самостоятельные виды.
Груша обыкновенная — один из основных видов, который участвовал в формировании культурного европейского сортимента груши.
На фоне других видов груша обыкновенная отличается своим долголетием. В лесных сообществах продолжительность ее жизни составляет 100–120 лет. А если отсутствует угнетение со стороны других пород, она может прожить до 150–200 лет.
Цветки крупные, с лепестками различной формы, столбики опушены у основания. Плоды шаровидной, овальной, грушевидной или тупоконусовидной формы, желтого или зелено-желтого цвета, неоржавленные или со ржавыми пятнами и с многочисленными светлыми точками. Мякоть сочная, белая или кремово-белая, с большим количеством каменистых клеток, обладает терпким кисло-сладким вкусом.

Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов. В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш. У летних плоды созревают во второй половине августа – начале сентября, хранятся до октября; осенние, созревающие в сентябре, могут лежать до 30 дней. Сорта зимнего срока созревания убирают в конце сентября, храниться же они могут до января.

Августовская роса (Летний сорт)

Это относительно небольшое дерево с раскидистой, почти плакучей кроной, очень устойчиво к холодам и болезням.
Урожай всегда высокий, собирают его в августе, ближе к середине месяца.
Плоды массой 110-130 г, зеленые, очень вкусные. Дегустационная оценка 4,7–4,8 балла.
Хранить их можно до 20 дней.

Банановая (Летнего срока потребления)

Зимостойкость высокая. Дерево среднерослое, с пониклой кроной, средней густоты. Побеги изогнутые, округлые, коричневые, голые.
Плоды массой 80 г, грушевидные, гладкие, зеленоватые с буровато-красным румянцем на меньшей части плода. Воронка отсутствует, оржавленности нет. Блюдце мелкое, слегка бороздчатое. Подкожные точки средние, зеленые, слабозаметные. Мякоть кремовая, нежная, сочная. Вкус пресно-сладкий, с ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла.
Средняя урожайность 284 ц/га.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Белорусская поздняя (Зимнего срока созревания)
Зимостойкость повышенная. Неустойчив к парше. Устойчивость к бактериозам повышенная. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной.
Плоды массой 110–120 г, широкогрушевидные, оранжево-желтые, покровная окраска малиновая, размытая. Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с легкой освежающей кислотой. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Плоды снимают в конце сентября и хранят до февраля.
Скороплодный. Средняя урожайность 122 ц/га. Лежкий.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона

Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства»

Бере московская (Раннеосеннего срока созревания)
Получен от опыления сорта Ольга смесью пыльцы сортов Лесная красавица, Любимица Клаппа, Кашкарнок. Зимостойкость высокая. Сорт отличается высокой устойчивостью к парше. Дерево среднерослое. Плоды формируются на кольчатках и копьецах.
Плоды массой 120 г, обратнояйцевидные, бугристые, с желто-зеленой основной окраской и небольшим розово-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, без грануляции. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Скороплодный. Средняя урожайность 98 ц/га.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ФГОУ ВПО РГАУ – Московская с-х академия им. К.А.Тимирязева

Брянская красавица (Позднелетнего срока потребления)

Зимостойкий. Дерево среднерослое, среднерастущее, крона округлая. Побеги расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, коричневато-бурые, коленчатые, голые.
Плоды массой 205 г, удлиненногрушевидные, правильной формы. Окраска золотисто-желтая, покровная – в виде легкого загара. Подкожные точки мелкие, серые, их мало. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла.
В плодоношение вступает на 5-й год.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Читать еще:  Сорт груши потаповская фото и описание сорта

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Велеса (Дочь Отличной) (Осенний сорт)

Сорт селекции ВСТИСП. Получен от скрещивания сортов Венера и Лесная красавица. Рекомендуется для выращивания в юго-западной зоне региона.
Дерево средней силы роста. Крона в молодом возрасте раскидистая, затем широкопирамидальная, средней густоты.
Плоды средней и выше средней величины (130-160 г), широкогрушевидной формы, симметричные. Поверхность плодов без ребер, окраска зеленовато-желтая, с легким оранжевым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, сочная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Основное назначение плодов — потребление в свежем виде.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в середине сентября.
Урожайность сорта высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся в холодильнике до 60 дней.
Зимостойкость довольно высокая (на уровне Бессемянки). Устойчив к грибным заболеваниям.

Верная (Позднеосеннего срока созревания)

Зимостойкость высокая, на уровне сорта Бессемянка. Завязи устойчивы к заморозкам до –2 градусов. Дерево среднее, с пониклой кроной.
Плоды массой 100 г, грушевидные, слегка скошенные, зеленовато-желтые с легким загаром. Подкожные точки серые, слабозаметные. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная. Вкус 4,4 балла.
Скороплодность средняя. Средняя урожайность 232 ц/га.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Вестница (Летний сорт)

Сорт селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Получен от опыления сорта Тема смесью пыльцы Бессемянки и Финляндской желтой. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне Северо-Западного региона.
Дерево слаборослое. Крона округлая, средней густоты.
Плоды мелкие (50-60 г), грушевидно-овальной формы. Поверхность плодов ребристая, окраска желтая. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, малосочная, хорошего сладкого вкуса. Плоды потребляют в свежем виде.
Сорт вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки. Цветет в середине мая, съемная зрелость плодов наступает в середине августа.
Урожайность сорта высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся недолго, не более недели.
Зимостойкость высокая, поэтому сорт пригоден для выращивания в районах с суровыми климатическими условиями. Устойчив к парше.

Видная (Бугристая) (Летний сорт)

Сорт селекции ВСТИСП. Получен от опыления межвидового гибрида VI-53-67 смесью пыльцы южных сортов. Один из лучших новых десертных сортов груши для подмосковного приусадебного участка. По вкусу не уступает южным сортам, а по зимостойкости превосходит многие ранее культивировавшиеся в Нечерноземье груши.
Дерево сильнорослое, в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной кроной средней густоты.
Плоды средней и выше средней величины (130-160 г), удлиненно-грушевидной формы. Поверхность плодов ребристая, окраска зеленовато-желтая, с легким оранжевым румянцем. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, превосходного вкуса. Плоды потребляют в свежем виде и используют для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце августа.
Урожайность обильная и регулярная. Созревание неодновременное, сбор проводят в 2-3 приема. Собранные плоды хранятся не более недели.
Зимостойкость сорта достаточно высокая (на уровне Бессемянки). Устойчив к грибным заболеваниям.

Детская (Раннелетнего срока потребления)

Зимостойкость на уровне стандартного сорта Бессемянка. Завязи устойчивы к заморозкам. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Дерево большое, быстрорастущее, с компактной негустой кроной. Плодоносит на кольчатках.
Плоды средней массой 80 г, короткогрушевидные, светло-желтые. Мякоть нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.
Средняя урожайность 47 ц/га. Отличается неодновременным созреванием плодов.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Дюймовочка (Осеннего срока потребления)

Зимостойкость высокая, завязи устойчивы к заморозкам. Дерево среднее с округлой густой кроной.
Плоды массой 70 г, грушевидно-яйцевидные. Воронка отсутствует. Окраска золотисто-желтая с легким загаром. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная. Вкус 4,8 балла.
Нескороплодный. Средняя урожайность 68 ц/га. Плоды созревают неодновременно.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Читать еще:  Сорт груши кефир

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Есенинская (Осенний сорт)

Этот сорт отличается исключительной скороплодностью.
Из года в год приносит обильные урожаи. Плоды не очень крупные (130 г) с плотной, шероховатой, часто оржавленной кожицей, зеленовато-желтые, с легким румянцем.
Мякоть кремовая, очень сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, с мускатным ароматом.

На груше появились шипы

В то дождливое лето, грушу залило и она погибла. Но одна ветка от ствола была жизнеспособной. Засохший ствол спили, а на этой ветке распускаются листья, но появились шипы. Сорт груши ” Русская красавица”, шипов быть не должно. Что это значит?

Answers (3)

В основном колючки на грушах бывают на диких сортах , а также на их семенах, но и у сорта Память Яковлева , такое отклонение считается естественным. В первый год развития груши шипы не появляются , но возникают на боковых побегах . На них образуются отростки-копья которые в редких случаях происходят в колючие шипы. Груши довольно устойчивы к различным болезням , но могут быть повреждены галловым клещом и грушевой плодожоркой . Для этого нужно своевременно проводить дезинфекцию и обработку.

Это обычное дело, что на спиленной груше на отводке появились шипы. Груша перестала быть «благородной», сортовой, сорт переродился. Нужно опять желательно привить.

Обычно шипы бывают на дикорастущих грушах, но бывает. что они появляются и на сортовых растениях. Вы уверены, что ветка, на короткой растут эти шипы, относиться к привою, то есть она сортовая? Если это привой, то беспокоиться не о чем — сорт сохранится, а если это подвой, то у вас растет дичка — ищите место прививки.

Пожалуйста, войдите, чтобы задать вопрос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сервис является информационным, предоставляемая информация не является юридически значимой.

Груша, Pyrus

Августинка

Сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания сор­тов Румяна.

Августовская роса

Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичури.

Адмирал Жерве

Старый осенний французский сорт неизвестного происхождения. Районирован в Северо-Кавказском регионе, но мало распространен, в пос.

Александрин Дульяр

Осенний французский сорт, выведен Дульяром в 1849 году в г. Нанте (Франция). Сорт районирован в Краснодарском крае с 1987 года в .

Алёнушка (Дюймовочка)

Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторы сорта: А. М. Ульянищева, О. В. Рязанцева. .

Аллегро

Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым, Ю. К. Ильиной и С. С. Яковлевой от свободного опыления сорта.

Аннушка

Осенний сорт с плодами десертного качества селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от скрещивания 2-13-23 (.

Астраханская ранняя

Нижневолжский летний сорт народной селекции. Получил широкое распространение в Астраханской и на юге Волгоградской области. Был р.

Банкетная

Позднеосенний сорт получен на Дубовском опорном пункте НВНИИСХ путем скрещивания сорта Юбилейная Корнеева с Оливье де Серр. Автор.

Башкирская летняя

Раннелетний сорт. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Поля и Бергам.

Башкирская осенняя

Раннеосенний сорт груши. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1990 году от скрещивания с.

Белолистка

Летний местный широкораспространенный нижневолжский сорт, был районирован в Нижневолжском регионе. Дерево большое, среднерастущее.

Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит 191 сортов груши.

Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Колючая груша.

Колючая груша или опунция индийская или опунция инжирная или опунция крупноколючковая (Opuntia ficus-indica) — вид растения семейства Кактусовые, с плоскими сочными членистыми ветвями, часто культивируемое ради съедобных плодов.

Имеет также и другие названия — индейская смоква, индейская фига, индийская фига, сабр, цабр.

Читать еще:  Груша кавказ описание сорта фото отзывы

Прямостоячий или стелющийся кустарник, реже дерево. У растения имеются уплощенные суккулентные стебли овальной формы, покрытые колючками. Стебли ветвятся, образуя куст высотой до 2 — 4 м. Листья отсутствуют.

Цветки желтые, воронкообразные, образуются в верхней части стеблей.

Плоды колючей груши желтого, зеленого или красного цвета, грушевидной формы, покрыт колючками, в длину достигает до семи с половиной сантиметра. Первоначально плоды округлой формы, а затем постепенно удлиняются. Внутри плода содержится беловатая полупрозрачная мякоть, сладкого вкуса, с довольно крупными семенами.

Химический состав колючей груши. Этот фрукт является богатым источником пищевой клетчатки, а также витамина С, кальция и фосфора.

Родина колючей груши — Мексика. В настоящее время культивируется также в странах Средиземноморья (Израиль, Италия, Франция, Испания, Португалия, Алжир, Тунис), в Бразилии, в Чили, в Индии, в Египте, в Эфиопии, в Эритрее и на Мадагаскаре. На Южном Берегу Крыма встречаются повсеместно виды этого экзотического растения, небольшими группами, в одичавшем состоянии.

Колючая груша была культурным растением ацтеков, еще до завоеваний испанцев. Считаемая ацтеками святым растением, колючая груша также сегодня является ценным видом растения, применяемым в фитотерапии. Ацтеки называли это растение Nopalli. В современной Мексике это растение также не потеряло своей популярности, но и сам кактусовый куст и его колючие фрукты — колючие груши, очень колючие и цепляются, как репейник. Это приносит много неудобств при выращивании, сборе и использовании растения.

Индейцы смогли вывести более сотни видов колючей груши с меньшим количеством шипов, но их все равно очень много. Плоды нужно брать с помощью салфетки или одеть защитные перчатки, так как маленькие шипы проникают в кожу моментально. Затем плоды нужно положить в воду на пару часов и только тогда их можно очистить от кожицы.

Применение колючей груши. Плоды после очистки от колючек употребляются в пищу, как в свежем, так и в переработанном виде. Из них изготавливается джем, сок и спиртные напитки. В Мексике используют как зрелые плоды (обычно их сушат), так и незрелые — их используют для приготовления салатов, варят, или сушат (в сушеном виде незрелые плоды используют как приправу к мясу). В пищу используют и молодые зеленые ростки, из них делают салаты, их солят, консервируют, варят, жарят. Мясистые стебли этого кактуса используют в пищу как овощ . В Северной Африке пластинки молодых стеблей едят в вареном и печеном виде, а также используют на корм скоту.

Колючую грушу используют в декоративных целях, создают живые изгороди.

Полезные свойства колючей груши. Лечение кактусом тщательно документировалось в течение многих лет. Согласно поверьям, ацтеки употребляли один из видов мексиканского кактуса – опунцию, для того, чтобы контролировать или на самом деле вылечивать сахарный диабет. Опунция и в настоящее время продолжает оставаться традиционным средством для лечения диабета в Мексике и других латиноамериканских странах. Она снижает уровень сахара в крови путем блокирования и поглощения сахара в кишечном тракте. Он снижает общий уровень холестерина, улучшает соотношение холестерина с высоким уровнем плотности к холестерину с низким уровнем плотности – «плохому холестерину» и понижает уровень триглицеридов путем предотвращения преобразования сахара в крови в жир, и за счет ликвидации избыточных желчных кислот, которые, в конечном итоге, будут преобразованы в холестерин. Он также понижает кровяное давление и сдерживает аппетит, а также облегчает расщепление и вывод жира из организма.

Опунцию используют при проблемах желудка, для снятия усталости, одышки и легкой вялости, при увеличении простаты и заболеваниях печени. А высокое содержание минеральных веществ, таких, как кальций, калий и магний, позволяет успешно использовать это растения для лечения переломов костей. Для этих целей используются корни опунции. Но и в современной медицине используют опунцию, известны многие современные препараты с ее использованием.

Слизистое содержимое стеблей кактуса идет на изготовление непромокаемой ткани, а высушенные стебли используется при изготовлении бумаги особого, высокого качества. Из этой бумаги делают бумажные деньги.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector