Груша красивая описание сорта фото отзывы
У груши крона, как наша планета. У каких сортов груш плоды самые сочные и вкусные?
Сорта самых вкусных и сочных груш: Талгарская красавица, Мария, Ноябрьская, Бартлет Ред Рози, Крупноплодная. В статье приведено описание каждого сорта с фото.
Ноябрьская
У каждого садовода есть заповедная мечта: иметь на своем участке такую грушу или другое плодовое дерево, чтобы оно было урожайным, чрезвычайно устойчивым к разным болезням и вредителям, да еще и давало крупные, очень вкусные и сочные плоды. Но в большинстве случаев бывает так: если плоды вкусные, то устойчивость к неблагоприятным условиям минимальная. Или еще: иммунитет к болезням, вредителям и климатическим условиям отличный, вкус – отменный, но слишком маленькие плоды. А как хочется, чтобы дерево очень быстро стало плодоносить, причем большими сочными ягодами или фруктами.
Фото груши Талгарская Красавица
Самые вкусные и сочные груши:
На самом деле, у груш такой сорт есть – это Ноябрьская (смотрите фото сорта груши). Он получился у молдавского селекционера К. Душутина. Он скрестил два сорта – Николай Крюгер с сортовой грушей Триумф Виены. Дерево получилось удивительным как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям.
Фото груша Ноябрьская
Форма кроны Ноябрьской груши – пирамидальная. Она среднерослая и чрезвычайно устойчивая к бактериальным ожогам и парше. Плодоносит культура регулярно и очень щедро, причем начиная с пятого-шестого года после высадки. Для груш – это настоящая быстроурожайность. Продуктивность Ноябрьской всегда будет во много раз выше, если рядышком высадить другой сорт-опылитель, например, грушу Парижанку, Любимую Клаппу, т. д.
Плоды большие и одинаковые по величине. Их вес – от 200 и до 250 г. Они правильной грушеобразной формы, зеленые, но при полном созревании становятся желтыми. У плода маслянистый и сочный мякиш с приятным сладковатым привкусом, причем очень ароматный – это настоящий эталон вкуса.
В качестве подвоя для этого сорта наибольше подходит айва с позднеосенним периодом созревания. Если плоды Ноябрьской сохраняются в обычных условиях, то их можно употреблять до конца ноября, а если в специально обустроенном холодильнике – до марта.
Этот сорт уже распространен на Буковине и Приднестровье, хорошо себя чувствует и на Востоке Украины. Чтобы получить его, нужно лишь привить Ноябрьский сорт с надежным скелетообразователем, проще говоря – в крону взрослого дерева, и результат не заставит себя ожидать.
Груша Крупноплодная
Это прекрасный районированный плод украинских селекционеров с ранним созреванием. Автор сорта – Катерина Ивановна Сайко, работающая на Приднепровской исследовательской станции садоводства (г. Черновцы). Она получила его при свободном опылении Диканьки зимней.
Это дерево отличается средней рослостью и широкопирамидальной очень густой кроной. Сорт Крупноплодная груша совмещается с подвоем из айвы, благодаря чему имеет высокий иммунитет к грибковым болезням.
Сорт относится к высокоурожайным: десятилетние деревья дают регулярные урожаи по 60, а то и 100 килограмм с одной культуры. Его плоды полностью отвечают своему названию: их вес – около 300 г, а отдельные экземпляры могут достигать 400–500 г и да-же 670 грамм. Они грушеобразной формы со светло-желтым окрасом и действительно десертным привкусом. На дегустациях он оценивается в 5 балов, причем по 5-бальной системе.
Кроме Крупноплодной, В. И. Сайко вывела и другие отличные районированные сорта груши:
- осенние – Маливчанка-летняя, Осень Буковины, Черновчанка, Буковинка, Приднестрянка, Припрутская, Хотинчака;
- зимние – Кучерянка и Яблуневская.
Сорт груши Талгарская Красавица
Этот сорт вывел О. М. Кацейко, ученый-селекционер Казахского НИИ виноградарства и плодоводства. Получили грушу, опыляя сорт Лесная красавица. Очевидно, что это была пыльца обыкновенной уссурийской груши. Вот почему это деревцо имеет большую устойчивость практически ко всем неблагоприятным условиям и быстросозреваемость. Ведь высадив культуру в открытый грунт, деревцо начинает плодоносить уже через 3 года, причем плоды очень вкусные и чрезвычайно красивые.
На фото Талгарская Красавица
У дерева форма кроны шарообразная. Его побеги размещаются почти перпендикулярно к стволу, поэтому сорт не требует кардинального обрезания. Растению нужно проводить лишь прореживание завязей, так как деревцо будет перезагружено урожаем. Если этого не сделать, его плоды измельчают, а сроки созревания отодвинутся.
От формирования кроны зависит вкус, величина, а также форма груш Талгарской Красавицы. Если ее сформировали правильно, то плоды вырастают до 250 грамм. Все они приобретают красивый грушеобразный вид и насыщенно-яркую окраску. У Талгарки вкус совсем не такой, как у всех остальных груш. Ведь мы, европейцы, привыкли к душистому, немного маслянистому привкусу груши. Но у Талгарской Красавицы он нежно-сладкий, без всякой маслянистости и бергамотного аромата, свойственного европейским сортам. Причем мякиш его плодов немного колется.
Дети – самые лучшие дегустаторы на планете – больше всего любят именно этот сорт. Талгарская Красавица считается осенним сортовым растением: спелость у груши наступает в средине сентября, а употреблять ее лучше в октябре.
Фото плоды груши сорта Талгарская Красавица
На заметку. Груша сорта Талгарская Красавица имеет высокую зимостойкость. Правда при температуре ниже -32 «Талгарка» сильно подмерзает. Но если подмерзшей груши обеспечить хороший уход, то уже на следующий год она вновь обильно плодоносит. |
Бартлет Ред Рози
Это дерево самое красивое из всех сортовых груш. Его крупные плоды весят около 250 грамм. Они правильной грушеобразной формы и темно-вишневого цвета. Культура имеет американские корни. Получена она как клон от сорта груш Вильямс (окрашенная мутация).
Взрослое дерево этого сорта – высокорослая культура, имеющая пирамидальную форму кроны. В период плодоношения она вступает на пятый год после высадки, причем с богатым и регулярным урожаем. Созревание плодов – конец августа. Если с дерева их снимают несозревшими, то груши хорошо дозревают во время хранения. Период употребления – на протяжении одного месяца.
Кроме этой груши, есть еще и другие сорта, плоды которых окрашены в красный цвет, например, Старкримсон, Ред Сенсейшен, Незабудка. Больше всего они подходят к праздничному столу.
Фото груши сорта Барлет Ред Рози
Груша сорта Мария
Этот сорт созревает в зимнее время. Груша Мария – среднерослое дерево, крайне компактное и с пирамидальной формой кроны. В период плодоношения дерево вступает очень рано (даже если привита на сеянце груши) – на 3–4 год, но плодоносит регулярно и щедро. Цветет в поздние сроки, поэтому цветочные почки не повреждаются весенними заморозками. Плоды весом в 250–350 г. Они грушеобразной формы.
На фото сорт груши Мария
Полностью созрев, груши становятся желтыми с сочными ярко-красными щечками. Мякиш у плода кремовый, сочный, маслянистый, причем с отличным десертным привкусом. Урожай собирают очень поздно – в октябре (в начале месяца). В условиях погреба плоды сохраняются до марта, в холодильнике – до мая.
Сорт Мария выведен Крымским селекционером – Раисой Дмитриевной Бабиной. Она является автором еще многих районированных сортов груш: Крымской ароматной, Крымской медовой, Десертной, Изюминки Крыма, Ореанды Крыма, Старокрымской. Последняя из них зарекомендовала себя с хорошей стороны не только в Крыму, но и по всей территории Украины, а также в России.
Фото сочных груш сорта Десертная
Сорт, какими бы достоинствами он не обладал, без хорошего ухода ничего не стоит. Его необходимо вовремя полить, удобрить, обрезать, защитить от болезней и вредителей. Если этого не сделать, ждать от растения чего-то хорошего не следует.
Летние груши: отзывы и описание сортов
Описание летних сортов груш (в первую очередь тех, которые реально найти в волгоградских питомниках и магазинах):
Дубовская ранняя
У нас растет такая груша. Сорт нравится своей надежностью: не болеет, не боится зимы, стабильно приносит хорошие урожаи. Собранные груши могут полежать несколько недель. А что еще нужно?
Описание. Летний сорт. Груши созревают в первой декаде августа.
Деревья сорта Дубовская ранняя среднерослые, крона округлая, крепкий штамб, сильные скелетные ветви. Вступают в плодоношение на 5-6 год.
Плоды среднего размера массой 125-130 г. Цвет зрелых груш — зеленовато-желтый с красным размытым румянцем. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, сладкая, очень хорошего вкуса.
Урожайность высокая и ежегодная.
Зимостойкость и засухоустойчивость по Волгоградской области очень высокие.
Устойчивость к парше высокая
Любимица Клаппа
Груши Любимицы Клаппа красивые и вкусные. Но недостатки сорта заставляют задумываться о том, стоит ли сажать его. При сильном ветре летом у нас ломалась именно эта груша. Другие переносили ветра спокойно. Огорчает осыпаемость сорта. Как-то уехали на море дней на 5. Груши висели еще совсем незрелые. А когда вернулись с моря – они почти все созрели, попадали и разбились. Обязательно караулить созревание и снимать груши до того, как они созреют, т.е. твердыми. Мы снимаем дней за 3-5. Потом дома они долеживаются и созревают, становятся очень вкусными и сочными. Не хранятся. У нас эти груши любят осы. За вкусовые достоинства сорт можно посадить возле дома. Но насчет дачи. мы бы не стали, потому что не всегда есть возможность вовремя приехать на дачу и собрать плоды.
Описание. Летний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в августе.
Дерево от средне- до сильнорослого. В молодом возрасте растет быстро. Крона широкоокруглая, ветви слегка свисают. Древесина непрочная.
Плоды выше средней величины. Основной цвет зрелой груши — жёлтый, на освещенной стороне плода — румянец.
При созревании плоды груши Любимица Клаппа склонны к осыпанию. Поэтому их снимают за несколько дней до наступления зрелости.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Бере Жиффар, Вильямс, Лесная красавица, Оливье де Серр.
В пору плодоношения вступает на 7-8 год. На легких почвах начинает плодоносить раньше, чем на тяжелых глинистых. Плохо растет на влажных почвах, слабо дренированных, засоленных и с близким залеганием галечникового слоя. В засушливых условиях плоды бывают мелкими и сильно повреждаются медяницей.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие.
Устойчивость к парше слабая.
Россошанская красивая
Лучистая
Скороспелка из Мичуринска
Дюшес летний (Вильямс)
Отзыв
Очень вкусные груши, дегустационная оценка – 4,8 баллов из 5, с мускатными нотками. Считается классической грушей (на вкус). Но рядом нужно сажать сорта-опылители, поскольку Вильямс – самобесплодный сорт. При наличии опылителей рядом урожайность высокая, со взрослого дерева может достигать 150 кг, а то и больше. Также из минусов — невысокая зимостойкость. Сорт не любит ветров, особенно сухих.
Описание
Летний десертный сорт груш. Созревает в августе.
Дерево среднерослое, вырастает до 4-5 м. Имеет густую, развесистую крону в виде широкой или округлой пирамиды
Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость невысокие.
Плоды ароматные, сочные, вино-сладкие, с мускатным оттенком. В составе примерно:
13, 8% сухих веществ;
8,3 % сахаров;
0,42% кислот;
5,4 мг на 100 г аскорбиновой кислоты;
P-активные катехины — 42,6 мг на 100 г;
По 5 балльной шкале дегустационная оценка плодов сорта Вильямс (Дюшес летний) — 4,8 балла.
Форма плода продолговатая грушевидная, плоды с бугристым верхом. Цвет плодов при сборе светло-зеленый, после отлежки восково-желтый. Кожура тонкая.
Размер средний и выше среднего – примерно 170-180 г.
Полностью зрелые груши могут полежать неделю, своевременно снятые (до пожелтения) в холодильнике хранятся до 45 суток.
Плоды можно употреблять в свежем виде, сушить, варить компоты, варенья.
Устойчивость к парше хорошая. Сорт страдает от тли и медяницы.
Сорт Вильямс (Дюшес летний) самобесплоден. Рядом с ним нужно сажать сорт-опылитель, например: Лесная красавица, Любимица Клаппа, Оливье де Серр, Пасс Крассан, Бере Бос,
Александровка.
Сорт скороплоден, приносит урожай на 4-5 год. При наличии соседа-опылителя десятилетнее дерево сорта Вильямс (Дюшес Летний) дает 35 кг урожая, а двадцатилетнее — 150 кг.
Сорт неприхотлив, но лучше всего растет на плодородной почве с достаточным количеством воды
Сорт Вильямс (Дюшес летний) районировали на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Адыгее, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской и Ингушской республиках. Распространен сорт в Ростове, Ставрополе, Волгограе, Молдавии, на Украине и в других южных регионах.
Сорт груши Вильямс был выведен примерно в 1796 году в английском графстве Беркшир. Название появилось в связи с именем Р. Вильямса, благодаря которому сорт стал популярным.
Груша Красивая
В прошлом веке на Россошанской опытной станции Непорожным Г.Д. и Ульянищевой А.М. путем скрещивания сортов груш Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа был получен новый сорт груши, впоследствии получивший наименование Красивая.
У юного деревца были тонкие и длинные, как стрела, побеги насыщенного красно-коричневого цвета и ярко-зеленые глянцевые листочки средней величины. Выяснилось, что в плодоношение груша вступает на седьмой год, считая от момента окулировки. Во время цветения дерево украшает себя множеством пышных кистей белых довольно крупных пряно-душистых цветочков.
Кора ствола взрослого дерева становится со временем темно серой, скелетные же ветви остаются коричневыми с красноватым оттенком. Оно сильнорослое, мощное. Крона в молодости имеет форму узкой пирамиды, с возрастом становится только шире. Груша ежегодно радует обильными, щедрыми урожаями (до 80 кг с дерева). Ее плоды имеют удлиненную ровную форму, они практически все одинакового размера, вес около 110 г. Очевидно, именно за такой внешний вид груш сорт получил свое название. Гладкие и блестящие, покрытые тонкой нежной кожицей бело-желтого цвета, усеянной множеством подкожных салатных крапинок, украшенные размытым ярко-малиновым румянцем с одной стороны, они похожи на игрушечные. Мякоть груши насыщенно-кремовая, очень сочная и ароматная, сладкая с чуть кисловатым привкусом. До полного созревания, а это происходит примерно в последний месяц лета, плоды удерживаются на ветвях дерева прочно. Довольно плотные, они обладают хорошей транспортабельностью.
Зимостойкость у этого сорта на высоком уровне. А вот в засушливые годы на недостаток влаги груша может ответить мелкими малосочными плодами, поэтому дереву нужны поливы в такие периоды. Оно благодарно отреагирует и на внесение удобрений. К разным заболеваниям у груши сильный иммунитет, только при особо неблагоприятных погодных условиях дерево может заболеть септориозом. А это значит, профилактические опрыскивания фунгицидными препаратами необходимы. При появлении вредителей дерево нуждается в обработке инсектицидами. В молодые годы нужна формирующая обрезка, на взрослом дереве надо удалять только слабые, кривые, растущие внутрь кроны побеги. Их бывает немного. Самоплодность у груши частичная, и наличие поблизости опылителей позволяет увеличить урожайность.
Сорт особенно ценят за:
• внешний вид плодов;
• оригинальный вкус;
• зимостойкость деревьев;
• высокую транспортабельность плодов;
• невысокое побегообразование;
• сильный иммунитет к разным хворям.
• большие размеры дерева;
• низкая засухоустойчивость;
• приходится довольно долго ждать первых урожаев;
• неполная самоплодность;
• недостаточный иммунитет к септориозу.
Груша сорт Красивая
Описание
Подвой саженца:
Айва — просм. хар.
Груша дикая — просм. хар.
Особенности:
Летний сорт полученный в Уманськом сельскохозяйственном институте от гибридизации сорт Ильина и Любимица Клаппа. Дерево очень сильнорослое, с узкопирамидальной кроной, которое сохраняет свою форму даже в период плодоношения. Учитывая силу роста и биологические особенности, с целью ускорения плодоношения сорта на семечковых подвоях в период формирования кроны нужно использовать такие прийомы, как отгибание и деформацию скелетных веток. Посадочный материал высококачественный, но однолетки не кронируются. Характерной особенностью сорта есть крепкие скелетные ветки и довольно толстые пагоны, окрашенные в коричневый цвет. Совместимость с айвой высокая. Сорт достаточно зимостойкий и стойкий до парши. В плодоношения на семечковом подвое вступает на 6-7 год после посадки.
Срок сбора урожая:
Дата: начало — средина Августа
Характеристика плода:
Окраска: зеленовато-жёлтая, с
ярко-красным румянецем, часто занимающий большую часть плода
Вкус: кисловато-сладкая, 4,1-4,3б
Вес: 180-210 до 300 грамм
Транспортабельность: отличная
Лучшие опылители:
Любимица Клаппа, Конференция, Маливчанка, Говерла