Элитные сорта груш
Самый лучшие сорта груш
Есть сорта груш, которые помнят и знают многие поколения садоводов, считают их эталоном вкуса. Перед весенними покупками саженцев нелишне вспомнить, какие груши входят в этот элитный список, а также узнать, какие новые сорта его пополнили. Выбор сделан с учетом устойчивости к климатическим условиям, болезням и срокам созревания.
Из сортов летнего срока созревания повествование стоит начать с легендарного сорта Чижовская (фото 1). Эта груша наиболее зимостойкая, быстро вступает в плодоношение, устойчива к парше. Плоды золотистые, сочные, с вкусной мякотью. Весом по 110-120 г. Созревают в середине августа. Те, кто хочет вкусить плоды еще раньше, могут обратить внимание на сорта Детская (фото 2) и Скороспелка (фото 3) из Мичуринска.
Детская созревает уже 10-15 июля. Груша оправдывает свое имя — плоды сладкие-сладкие, как конфета, и небольшие, всего-то около 60-80 г. Созревая, приобретают желтоватый цвет с румянцем.
Следом за Детской поспевает и Скороспелка. Ее груши на дереве висят, как желтые фонарики. Сочные, нежные, в меру сладкие и не кислые. Я с удовольствием потребляю их в свежем виде и консервирую. Дерево высокозимостойкое. Плодоносит регулярно.
В один ряд с Чижовской хочу поставить сорт Августовская роса. Мякоть груш белого цвета, нежная, тает во рту в прямом смысле слова. Очень сочная, кисло-сладкая. Правда, плоды долго остаются зелеными и только при полном созревании и некоторого хранения становятся желто-зелеными. По массе они чуть больше Чижовской — 120-150 г. Созревшие плоды хорошо держатся на дереве и не осыпаются, чего не скажешь о других сортах. Срок потребления до двух недель, в холодильнике значительно дольше — 2-3 месяца.
Осень
Осеннюю группу представляют давно прижившиеся в наших садах сорта Память Яковлева (фото 4), Мраморная (фото 5), Русская красавица (фото 6), Брянская красавица (фото 7). Этот список дополняют новые — Просто Мария (фото 8), Велеса (фото 9). На них и остановлюсь подробнее.
В начале сентября при легком пожелтении срываем плоды Велесы. Они впечатляют крупными размерами — до 200-300 г, классической формой, зелено-желтым цветом с легким оранжевым «загаром». При полном вызревании на дереве плоды очень сочные, без каменистых включений, кисло-сладкого вкуса. Нисколько не уступает по вкусовым качествам своим южным собратьям. У меня в прививке на Бере Московской начали плодоносить на второй год. Созревание плодов одновременное, но сбор лучше проводить в два приема, начиная с самых крупных. Сорт зимостойкий и не поражается паршой. Плоды сохраняются в подвале до 2 месяцев, в холодильнике — больше.
Сорт белорусской селекции Просто Мария приобрел известность во многом благодаря изысканному вкусу настоящей южной груши. Плоды достаточно крупные, достигают 180-200 г. Золотисто-желтого окраса с легким размытым румянцем на солнечной стороне и многочисленными зелеными подкожными точками. Мякоть желтовато-белого цвета, нежная. Сочность с легкой пикантной кислинкой. По вкусовым качествам приближается к высшему балу — пятерке. У меня привита в крону Белорусской поздней (фото 10) — на 2-й год было пять плодов. По мнению моих коллег-садоводов, вкусовые характеристики плодов этой груши превосходят промышленные европейские сорта. Потребительский период длится до ноября, в холодильнике до января. Однако следует проверить сорт на зимостойкость в наших условиях. Сорт устойчив к парше.
К осенним сортам я бы добавил Смеричку. Я привил его в крону Москвички. Плоды крупные, удлиненно-грушевидные, одномерные, средней массой 270-290 г, более крупные 330-550 г. В период съемной спелости желтовато-зеленая, с легким румянцем на солнечной стороне, при созревании — золотисто-желтая с более выраженным румянцем. Мякоть белая, вкус — гармоничный, скорее сладкий, чем кислый. Съем в конце сентября — начале октября, хранится долго.
В когорте зимних сортов стоит выделить сорт Черемшина (фото 11). Эта груша растет у меня более 15 лет. Успешно перенес зиму 2006 года, когда температура воздуха опускалась до -37°С. Не восприимчив к парше. По внешнему виду напоминает грушу Вере Боек. Плоды средних и крупных размеров (от 160 до 250 г), набирают массу в сентябре и долго висят на дереве. Собираю в октябре. Ценю плоды за тонкую маслянистую мякоть, приятный ароматный вкус. Отмечен дегустаторами, как один из лучших.
Сорт Чудесница — раннезимний сорт с интересными удлиненными, немного бугристыми плодами. Выделяется зеленовато-желтым цветом, порой слабым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Вкус сладкий, с нежной кислинкой, легким цветочным ароматом. Зрелость наступает во второй декаде сентября, хранится 4-5 месяцев. Дерево отличается высокой зимостойкостью.
Лучшие сорта груш
Груша – одно из самых неприхотливых, полезных и востребованных плодовых деревьев. По мере развития садоводства, обмена опытом разных стран были выведены различные сорта. Только сегодня в продаже можно видеть около 50 разновидностей, отличающихся вкусовыми характеристиками, способом посадки и выращивания, внешним видом. Далеко не каждый даже знающий толк в этом деле покупатель сможет сделать выбор в пользу конкретного варианта. Поэтому эксперты составили топ рейтинг, куда вошли лучшие сорта груш 2020 года на основе мнений, реальных отзывов. В обзоре представлены зимние, осенние, летние разновидности, критерии грамотного отбора и краткий экскурс по каждому номинанту.
Описание сортов груш
В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:
- Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
- Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
- Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы — М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
- Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой — Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
- Памяти Яковлева — последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
- Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
- Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами — С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
- Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
- Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
- Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
- Виктория — уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
- Кафедральная — один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.
Как мы выбирали
Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей. Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:
- Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
- Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
- Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
- Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
- Урожайность – потенциал дерева;
- Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
- Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
- Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
- Требовательность – прихотливость дерева к уходу.
Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.
Груша, Pyrus
Августинка
Сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания сортов Румяна.
Августовская роса
Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичури.
Адмирал Жерве
Старый осенний французский сорт неизвестного происхождения. Районирован в Северо-Кавказском регионе, но мало распространен, в пос.
Александрин Дульяр
Осенний французский сорт, выведен Дульяром в 1849 году в г. Нанте (Франция). Сорт районирован в Краснодарском крае с 1987 года в .
Алёнушка (Дюймовочка)
Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторы сорта: А. М. Ульянищева, О. В. Рязанцева. .
Аллегро
Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым, Ю. К. Ильиной и С. С. Яковлевой от свободного опыления сорта.
Аннушка
Осенний сорт с плодами десертного качества селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от скрещивания 2-13-23 (.
Астраханская ранняя
Нижневолжский летний сорт народной селекции. Получил широкое распространение в Астраханской и на юге Волгоградской области. Был р.
Банкетная
Позднеосенний сорт получен на Дубовском опорном пункте НВНИИСХ путем скрещивания сорта Юбилейная Корнеева с Оливье де Серр. Автор.
Башкирская летняя
Раннелетний сорт. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Поля и Бергам.
Башкирская осенняя
Раннеосенний сорт груши. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1990 году от скрещивания с.
Белолистка
Летний местный широкораспространенный нижневолжский сорт, был районирован в Нижневолжском регионе. Дерево большое, среднерастущее.
Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит 191 сортов груши.
Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.
Грушевый сад в Подмосковье — выбираем лучшие сорта саженцев
Основная причина осторожного отношения садоводов-любителей к грушевым деревьям – теплолюбивость этой культуры. Погода Подмосковья может «порадовать» и жарким засушливым летом, и холодной бесснежной зимой, что определяет особые требования к засухо- и морозостойкости плодовых деревьев. Но на сегодняшний день такие опасения можно отнести к устаревшим штампам: работа по селекции не стоит на месте, и с 1950 года по настоящее время выведены десятки сортов груши специально для разных климатических зон России. Упомянем и о том, что по данным метеорологов за последние 15 лет средняя температура повысилась на 5°С, а это ощутимая прибавка для Подмосковной области.
Груши богаты полезными веществами, в них содержаться:
- витамины: А, группы В, С, Е, Н, К, Р, РР;
- антиоксиданты, флавоноиды, клетчатка – высокое содержание в кожице плода, поэтому полезнее есть фрукты без очистки;
- макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор и другие;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, вода, пектин, пищевые волокна и прочее.
Критерии сортового отбора для Подмосковной области
Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения. Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть. До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением.