4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимние сорта карликовых груш

Карликовая груша. Самые популярные сорта

Свою популярность у садоводов – любителей карликовая груша завоевала благодаря компактным размерам, удобству при выращивании и высоким вкусовым характеристикам. К тому же у низкорослых деревьев проще формировать крону. Это идеальное решение для небольших участков.

В качестве слаборослого подвоя для таких насаждений чаще всего используется айва обыкновенная. Как результат – груши раньше вступают в фазу плодоношения и дают регулярно качественный урожай. Чтобы добиться такого эффекта на приусадебном участке, рекомендуется более подробно ознакомиться с сортами карликовых груш.

Характеристика карликовых груш

Для нормального роста и развития низкорослых сортов лучше выбирать участки с богатым на питательные элементы составом. Оптимальный вариант грунта – суглинки, территория с умеренной влажностью, где глубина залегания грунтовых вод не менее 2,5 м. Это связано с поверхностным расположением корневой системы деревьев, при чрезмерной влажности велика вероятность поражения подземной части растений корневой гнилью. Если почва на конкретном участке сухая, легкая супесчаная или песчаная, то требуется частое ее орошение.

Без достаточного количества влаги груша не может полноценно плодоносить. Негативные последствия в условиях засухи на начальном этапе вегетации могут проявиться в виде снижения прироста слабого развития листьев, осыпания завязей. Во второй половине сезона – дефицит влаги выражается в мельчании урожая, сокращения его сроков хранения, товарные качества ухудшаются.

Груши, которые были привиты на айве обыкновенной, отличаются низким уровнем зимостойкости. Семенных подвоев это не касается. Лучше всего, высаживать растения на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. Без дополнительного укрытия при температуре свыше -25 градусов насаждения могут погибнуть. Во избежание таких негативных последствий нужно обеспечить надежный барьер в виде мульчирующего слоя из опилок толщиной 10-15 см и шириной возле штамба 1-1,2 м.

Сильные и слабые стороны карликовых сортов

Среди положительных характеристик, которыми обладают компактные деревья, выделяют:

  • Экономию места в саду.
  • Способность плодоносить уже на второй-третий год после высадки на постоянное место.
  • Простоту и легкость при сборе фруктов.
  • Крупность плодов.
  • Высокие показатели урожайности (3-8 кг с одного растения).
  • Беспрепятственную обработку от различных заболеваний и вредоносных насекомых.

Для информации! На участке площадью 100 кв. м можно высадить 20-30 груш на карликовых подвоях. Это одно из главных преимуществ низкорослых насаждений.

Но несмотря на целый перечень достоинств, карликовые груши имеют и свои недостатки:

  • Необходимость в частых поливах, подкормках.
  • Нужно знать, как обрезать карликовую грушу.

Тонкости выращивания

Чтобы обеспечить грушам на карликовых подвоях комфортные условия произрастания, следует соблюдать определенные правила при посадке и уходе.

Технология высадки на постоянное место

Рекомендуемое время для посадочных работ – осень, примерно за один месяц до устойчивых морозов. При необходимости можно высадить дерево и весной, спустя 3-5 дней после схода снега. Сажают деревья по следующей схеме:4×1,5-2м. Выбирать зону под прививку нужно на высоте 5 см от поверхности грунта.

Важно! Учитывая поверхностное расположение подземной части айвы, и отсутствие мощного скелета, требуется в первые 3-4 года после посадки держать саженец в привязанном состоянии. Вертикальная опора поможет удержать его от сильных порывов ветра, и при выпадении обильных атмосферных осадков.

Как формировать крону

Однолетние насаждения весной следует укорачивать на высоту 55-60 см. Обрезка карликовой груши на второй год после высадки производится на 40 см выше от верхнего побега нижнего яруса, который состоит из 4-6 ветвей.

На третий и в остальные нужно оставить побеги длиной до 30 см – для формирования плодов. Другие побеги, длина которых 40-50 см, обрезаются на 2-3 глазка от основания. Самые крепкие следует срезать на кольцо. Урезание проводника выполняется на 40 см.

Подкормки

Близко расположенные к поверхности земли корни, позволяют им быстрее и эффективнее поглощать питательные вещества. В первые 3-4 года после высадки карликовые насаждения удобряются азотными составами, где половина нормы вносится до начала фазы цветения, а вторая – спустя 2 недели. Если растения растут слабо, то дозировку увеличивают в два раза.

Опрыскивание по листу (внекорневая подкормка) производится рабочим раствором на основе мочевины (0,5%). Первую обработку делают спустя 10-14 дней после того, как груши отцвели, вторую – спустя 1-2 недели с добавлением хлористого калия, согласно указаниям производителя.

Для информации! Карликовые груши нормально могут плодоносить только на протяжении 15 лет, после чего, показатели продуктивности начинают снижаться и они отмирают.

Описание популярных сортов

Среди востребованных разновидностей выделяют:

  • Груша Бере Арданпон (Фердинанд). Особенность сорта заключается в образовании густой кроны пирамидального строения. Урожай может состоять, как из крупных, так и из мелких плодов, весом 180-220 г. Форма груш схожа с колокольчиком, поверхность характеризуется, как бугристая. Гладенькая кожица отличается матовостью, зеленым окрасом. По достижению технической зрелости плоды приобретают желтое окрашивание с бурыми вкраплениями. Фрукты достаточно сладкие, ощущается маслянистость. Сбор урожая приходится на конец сентября – первые числа октября.
  • Груша Бере Гарди. Это французская разновидность груши. Растение, привитое на айву, может достигать высоты 4-х м. Крона у него вытянутая, пирамидальная. С каждым годом размеры плодов увеличиваются, их масса может составлять 150-180 г. Первое плодоношение наблюдается уже на третий год после высадки. Это отличный сорт груш для Подмосковья. Вкусовые и товарные качества плодов достаточно высокие.
  • Груша Велеса (Дочь Отличной). Это яркий представитель осенних сортов, который выделяется раскидистой кроной, округлыми плодами. Они имеют зеленовато-желтый цвет, по мере достижения технической зрелости проявляется красноватый румянец. Фрукты привлекают внимание своей сочностью, нежной структурой и кисловато-сладким привкусом.
  • Груша Гранд Чемпион. Сорт зарекомендовал себя, как высокопродуктивный, достаточно капризный по отношению к условиям произрастания. В случае привития на айву оно вырастает низкорослым, но его плоды отличаются крупными размерами и высокими вкусовыми характеристиками. Кремовая мякоть отличается нежной структурой, превосходным вкусом с легкой кислинкой. Дерево имеет сильный иммунитет по отношению к основным болезням.
  • Груша Парижанка. У зимнего перспективного сорта плоды формируются крупными, удлиненной формы. Кожица отличается плотностью, гладкой поверхностью и зеленовато-желтым окрасом с множеством точек. Зрелые плоды приобретают оранжевый либо красный цвет. Белая мякоть выделяется сочностью, маслянистостью, сладким вкусом.
  • Груша Россошанская красивая. Сбор урожая приходится на начало осени. Крона у растений широкопирамидальная, фрукты небольших размеров. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Преимущество сорта – тонкая и гладкая кожица. Желтая мякоть достаточно сочная, имеет легкий кисловатый привкус. Груша Россошанская красивая позиционируется, как зимостойкая, устойчивая к болезнями.
  • Отечественная. Это хороший вариант для средней полосы, поскольку дерево не боится низких температур, имеет высокую сопротивляемость к заболеваниям. Съем урожая приходится на первые числа октября. На привое дерево вырастает до 2-3 м. Вес плодов 230-250 г. Плодоношение у дерева начинается на 3-4 год после высадки.
  • Сорт груши г-5. Отличительная черта плодов – сильная оржавленность. Масса фруктов в пределах 250 г. При выращивании любители садоводства отмечают высокий уровень зимостойкости и сопротивляемости к основным заболеваниям.
  • Груша сорта Кармен. Растение относится к быстрорастущим культурам, имеет компактную узкопирамидальную крону, ветви располагаются под острым углом. Сорт груши Кармен вступает в фазу плодоношения на пятый год после посадки, плоды достигают технической зрелости во второй половине августа. Вкусовые и товарные качества высокие. Показатели продуктивности характеризуются, как средние, уровень морозостойкости средний.
  • Груша Мореттини. Итальянский летний сорт активно выращивается не только в любительских садах, но и в фермерских хозяйствах. Среднерослое насаждение отлично сочетается с айвовым подвоем, отличается достаточной сопротивляемостью к парше, привлекательным внешним видом плодов и их высокими вкусовыми характеристиками. Уровень зимостойкости средний.
  • Макс Ред Барлет. В качестве подвоя используется дикая груша. Дерево вырастает в высоту до 4 м. Это скороплодное растение имеет сильный иммунитет против основных заболеваний, а вои морозостойкость и урожайность характеризуется, как средняя. Масса плодов 150-200 г. Товарные и вкусовые качества высокие.
  • Рогнеда. При выращивании на карликовом подвое Рогнеда формирует миниатюрное насаждение до 2,5 м. Здесь следует отметить, что с одного насаждения собирают максимум 50 плодов.
  • Отрадненская. Хорошие результаты сорт показывает на карликовом подвое, крона формируется компактная, высота дерева 3-3,5 м. Такие экземпляры зарекомендовали себя, как культуры с высоким уровнем морозостойкости. Плоды крупные, сочные с нежной структурой.
  • Груша Дюшес летний. Среднерослое дерево (3 м) с высокой степенью продуктивности. В фазу плодоношения вступает на 5-7 год, плоды с высоким содержанием сахара (13%), массой 150-200 г. Дерево относится к медленнорастущим культурам.
  • Груша Пасс-Крассану. Растение слаборослое, при культивировании на подвое в плодоношение вступает на 6-7 год. Сбор вкусных плодов наступает в начале октябре.
  • Груша Оливье де Серр. Среднерослое дерево отличается компактной кроной, короткими скелетными ветками. Это зимний сорт, показатели урожайности средние, масса плодов 150 г. Фрукты обладают сладкой мякотью, долго хранятся.
  • Груша Жозефина Мехельнская. Масса плодов на карликовом подвое составляет 100-130 г. Кожица относительно тонкая, гладкая. Розово-желтая мякоть отличается нежной структурой и приятным вкусом.
Читать еще:  Груша поздняя яковлева описание фото

Карликовые груши завоевывают популярность среди любителей садоводства благодаря своим компактным размерам и высоким показателям урожайности. Они неприхотливы в уходе, но требуют соблюдения основных правил агротехники. На рынке представлен огромный ассортимент сортов, что позволяет выбрать наиболее удачный для конкретных условий выращивания.

Лучшие сорта груши для Подмосковья

Грушевые деревья часто встречаются на садовых участках — сочные и ароматные плоды едят в свежем виде, используют для приготовления джемов и компотов, сушат на зиму. Культура не нуждается в специальном уходе, быстро приживается на любых почвах и при любой погоде. Однако для каждого региона предусмотрены свои сорта. Для Подмосковья подходят неприхотливые растения, устойчивые к повышенной влажности и имеющие иммунитет к распространенным заболеваниям.

Какую грушу лучше посадить в Подмосковье, рассмотрим далее.

Лучшие сорта груши для Подмосковья

На выбор сорта влияют вкусовые предпочтения, площадь садового участка, климатические особенности региона. Если сад маленький, высаживают низкорослые деревья с компактной кроной: они занимают немного места. Любители летних садовых фруктов выбирают растения с нежной медовой мякотью и насыщенным ароматом. Для областей с резкими сменами погоды подойдут зимостойкие сорта.

Самоплодные

Такие сорта опыляются и дают стабильный урожай без помощи насекомых-опылителей. Дерево цветет самостоятельно, рядом необязательно высаживать другие плодовые культуры. Лучшие сорта самоплодной груши для Подмосковья представлены ниже.

Чижовская

Чижовская цветет в середине мая, неприхотлива в выращивании и устойчива к заморозкам. Вес плода — около 130 г, кожица гладкая зеленая с желтоватыми переливами. Вкус сахаристый, мякоть приятная и нежная. Груши хранятся до 4 месяцев, не повреждаются при транспортировке. После созревания плоды не осыпаются. Фрукты консервируют или едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты и летние закуски.

Отрадненская

Сорт славится привлекательными плодами зеленого цвета с желтыми и красными участками. Вес фрукта — 120 г, форма округлая, кожура глянцевая. Мякоть кисло-сладкая освежающая с сильным грушевым ароматом. Отрадненская плодоносит на 3 год после посадки, морозоустойчива, подходит для выращивания в промышленных масштабах. Редко поражается насекомыми-вредителями и болезнями.

Раннеспелая груша для Подмосковья, подходит для небольших садовых участков. Деревья среднерослые, плодоносят на 3-4 год. Вес плода — 100–120 г, кожица тонкая, цвет желтовато-зеленый с розовым румянцем. Мякоть плотная кисло-сладкая сочная. После сбора урожай хранится до 2 месяцев, не поражается гнилью. Рекомендуется есть фрукты в свежем виде.

Низкорослые

Груша нуждается в солнечном свете и свободном пространстве. Если высаживать деревья близко друг к другу, пострадает урожайность. Чтобы уместить на участке как можно больше разных сортов, выбирают низкорослые груши. По вкусу плодов они не уступают высокорослым и раскидистым деревьям.

Памяти Яковлева

Раннеосенний сорт отличается компактной кроной и толстыми средними побегами. Плоды классической грушевидной формы, вес одного — около 110 г. Кожура гладкая и плотная, окрас желтый с оранжевым румянцем. Мякоть сочная маслянистая. По вкусу груша сладкая без кислинки и терпкости. Урожай хранится до 3 месяцев. Назначение у сорта универсальное.

Оливье де Серр

Крона компактная, побеги растут прямо вверх. Урожай культура дает осенью, плоды округлые, средний вес — 150 г. Кожура бугристая серо-зеленая с коричневыми пятнами. Мякоть кремового цвета, очень сладкая и сочная с миндальным послевкусием. Плоды долго держатся на дереве, не осыпаются, подходят для транспортировки и длительного хранения. Груши едят в свежем виде, используют для приготовления компотов.

Парижанка

Сорт относят к карликовым, высота дерева — не более 3 м. Урожай собирают в начале октября. Плоды весят от 200 до 250 г, кожица гладкая зеленая с розоватым окрасом. Мякоть маслянистая сладкая с легкой кислинкой. Культура устойчива к парше и гнили. Фрукты универсальны в применении.

Внимание! У карликовых сортов плодоношение начинается на 2 или 3 год посадки. За ними легко ухаживать: не понадобится лестница, чтобы добраться до вершины дерева. С одной груши собирают от 4 до 8 кг урожая ежегодно.

Самые сладкие и вкусные

Самая лучшая груша имеет сочную медовую мякоть и приятный фруктовый аромат. Такой урожай мечтает получить каждый садовод. Из фруктов готовят разные блюда: свежую мякоть добавляют в мороженое, запекают с уткой или индейкой, смешивают с другими плодами для приготовления диетического салата.

Детская

Среднерослое дерево неприхотливо в уходе, урожай дает на 3-4 год с момента посадки. Плоды небольшие, вес одного — около 70 г. Окрас желтый или светло-зеленый с розоватым румянцем. Вкус нежный и сладкий, мякоть плотная белая. Первый урожай собирают в начале августа. Хранятся плоды до 2 месяцев в прохладном месте. Их используют для приготовления соков и компотов, добавляют в выпечку.

Вильямс

Один из самых популярных и известных грушевых сортов. Плоды крупные, вес одного — 150–170 г. В период созревания груши меняют светло-зеленый оттенок на насыщенный желтый, на боку появляется красноватый румянец. Кожица тонкая и очень душистая. Мякоть сладкая с приятным мускатным послевкусием. Собирают урожай в начале августа, при комнатной температуре хранят не более 2 недель. В холодильнике фрукты держат до 2 месяцев.

Видная

Плоды поспевают к концу августа, собирают урожай в 2 или 3 этапа. Вес фрукта — от 150 до 200 г, кожура желто-зеленая средней плотности. Мякоть сочная и маслянистая с ярким ароматом. Деревья высокорослые (вырастают до 5-6 м), поэтому для посадки заранее выбирают просторное и солнечное место. Плоды употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму.

Зимостойкие

Хотя в Подмосковье редки заморозки и резкое понижение температуры, садоводы предпочитают высаживать зимостойкие сорта. Они редко болеют и выдерживают температуру до -20°С.

Осенняя сладкая

Деревья сорта Осенняя сладкая раскидистые с густой кроной. Плоды поспевают к концу сентября или началу октября. Вкус сладкий и сахаристый, аромат ярко выраженный, мякоть белого цвета. Форма плода округлая, средний вес — 140 г. Окрас светло-желтый, встречаются редкие коричневые пятна.

Справка! Для получения богатого урожая рекомендуется высадить рядом 1-2 дерева других сортов. Это требуется для перекрестного опыления.

Срок хранения — до 3 месяцев, применение универсальное.

Мраморная

Распространенный сорт не только в Подмосковье, но и на севере страны. Выдерживает температуры до -30°С, в уходе не доставляет трудностей. Вес плодов — от 130 до 180 г, в отдельных случаях достигает 250 г. Цвет золотисто-зеленый с красным румянцем. Кожица толстая, поэтому урожай не портится в течение 3-4 месяцев. Мякоть тающая и зернистая бело-кремовая. Вкус сладкий, аромат насыщенный фруктовый. Выращивают Мраморную для личного употребления и продажи.

Бессемянка

Позднелетний раннеосенний сорт. Плоды небольшие, вес одного — около 80 г. Цвет желтый с красноватым румянцем, кожура шероховатая. Мякоть желтого оттенка, вкус сладкий, аромат легкий фруктовый. Созревает Бессемянка в августе. Срок хранения урожая — всего 10 дней, поэтому рекомендуется употреблять груши в свежем виде или сразу переработать. Преимущества Бессемянки — морозостойкость, самоплодность, стабильная урожайность и сладкий вкус груш.

Сорта груши по периоду созревания

По сроку созревания груши бывают летними (ранними), осенними и зимними. Летние хранятся не более нескольких недель, поэтому их едят в свежем виде или используют в кулинарии. Осенние держат в холодильнике 1-2 месяца. Зимние груши для хранения помещают в прохладный подвал или погреб, они не теряют вкусовых и товарных качеств до 4 месяцев.

Ранние летние

Ранний урожай собирают с конца июля до середины августа. Плоды отличаются крупными размерами и сочной мякотью. Такие груши подходят как для личного употребления, так и для продажи.

Молдавская ранняя

Урожай собирают к 10 августа. Деревья зимостойкие, редко болеют паршей, не подвергаются атакам вредителей. Вес плода — 100–150 г, форма продолговатая грушевидная, кожура желто-зеленая с размытым румянцем. Мякоть кисло-сладкая маслянистая. Сорт частично самоплодный.

Виндзорская

Деревья сильнорослые, крона раскидистая пирамидальная. Период плодоношения наступает на 5 год. Фрукты светло-зеленые с коричневыми переливами. Мякоть белая сочная и сахаристая. Сорт самоплодный, в уходе неприхотлив. Собранный урожай хранится не более недели.

Банановая

Дерево среднерослое с пониклой густой кроной. Вес груши — около 80 г, кожура гладкая. Окрас зеленоватый с мелкими подкожными точками. Вкус пресно-сладкий, аромат насыщенный. Сорт зимостойкий, редко болеет. Урожай хранится до 2 недель, в применении универсален.

Интересно! Летние сорта идеально подходят для приготовления вкусного и ароматного штруделя. Сладкая мякоть сочетается с изюмом, корицей, мятой и шариком пломбирного мороженого.

Осенние

Из осеннего урожая готовят сухофрукты, компоты и варенья. Снимают плоды за неделю до полного созревания, иначе они будут слишком мягкими.

Внучка

Созревает груша до 20 сентября, вступает в плодоношение на 7 год после посадки. Плоды мелкие, средний вес — около 40 г. Кожура насыщенного желтого цвета плотная, благодаря чему урожай долго хранится. Мякоть белая зернистая, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к парше, нападкам насекомых, отличается лежкостью и транспортабельностью.

Ноябрьская

Засухоустойчивый сорт, не осыпается и редко болеет. Вес плода — около 70 г, форма округлая, слегка продолговатая. Мякоть маслянистая и нежная, Ноябрьская отличается повышенным содержанием сахаров (до 11%). Кожица плотная.

Читать еще:  Груша татьяна высота и морозостойкость

Урожай хранят в прохладном темном месте до 60 дней. Используют для приготовления сухофруктов, консервируют или едят в свежем виде. Чтобы Ноябрьская хорошо плодоносила, рядом высаживают другие сорта груши.

Тютчевская

Скороплодное дерево дарит первый урожай на 4 год после посадки. Груша устойчива к грибковым и вирусным заболеваниям, урожай не портится 2 месяца даже при комнатной температуре. Вес фруктов — около 130 г, цвет желтый с румянцем. Аромат душистый, мякоть умеренно сладкая зернистая, приятная на вкус.

Зимние

Зимние сорта чаще всего используют для консервации или маринования. Плоды отличаются плотной мякотью и жесткой толстой кожурой. Часть урожая откладывают для хранения: помещают в опилки или деревянные ящики, убирают в сухой подвал.

Деревья раскидистые, крона густая. Плоды растут пучками, вес одной груши — около 200 г. Форма классическая грушевидная, кожура плотная. В начале созревания груши зеленые, но постепенно приобретают желтоватый оттенок. Мякоть кремовая, вкус кисло-сладкий с терпким послевкусием. Срок хранения урожая — 2 месяца.

Киргизская зимняя

Универсальный сорт подходит не только для Московской области, но и для северных регионов. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням. Вес плода — 200 г, фрукты плотно сидят на ветке, не осыпаются. Окрас кожицы зелено-оранжевый с ярко-розовым румянцем. Урожай хранят в подвале до марта.

Изумрудная

Из-за компактной кроны сорт подходит для выращивания на небольших садовых участках. Груши крупные, вес одной достигает 300 г. Окрас желтый с алым румянцем. Мякоть белая сочная и очень сладкая. Кожура плотная, урожай хранится до 100 дней. Подходит для перевозки на дальние расстояния.

Когда цветет и созревает груша в Подмосковье

Цветет груша в мае или начале июля. Точные сроки зависят от области выращивания и погодных условий. Чем теплее климат, тем раньше наступает цветение. Большинство сортов плодоносят на 3 год, однако встречаются и те, что дают урожай только на 5, 6 или 7 год после посадки.

Внимание! Когда снимать груши с дерева? Спелость плодов определяют по изменению цвета и душистому сладкому аромату. Груша становится упругой, но нетвердой.

Период созревания ранних летних сортов начинается 20 июля и заканчивается 30 августа. Деревья осенних сортов плодоносят весь сентябрь. Поздние груши дают урожай в октябре и ноябре.

Заключение

Какой сорт груши выбрать для Подмосковья? Чтобы получить урожай уже в середине лета, сажают раннеспелые сорта (Банановую, Виндзорскую, Молдавскую раннюю). Из зимних культур выбирают Кюре или Изумрудную. Если садовый участок маленький, подойдут компактные растения, которые не занимают много места: Памяти Яковлева, Парижанка.

При выборе сорта обращают внимание на сроки созревания, вкусовые и товарные характеристики, показатели урожайности, отзывы садоводов. Популярны деревья с иммунитетом к болезням и вредителям, самоплодные, неприхотливые в уходе.

Лучшие сорта груш для Средней полосы: список осенних и летних, зимостойких

Если вы решили заняться выращиванием груши на своем приусадебном участке, то первым дело необходимо приобрести саженец. И тут возникают определённые сложности с выбором подходящего сорта.

Среди такого широкого разнообразия довольно сложно так сразу понять, как именно сорт груши подходит. Для этого нужно учитывать ряд нюансов. Чтобы как-то облегчить выбор груши, рассмотрим самые популярные сорта для средней полосы России среди садоводов.

Зимние

Чудесница

Это дерево имеет привлекательный внешний вид, который достигается за счет пирамидальной кроны. Высота дерева достигает 3 м. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Также Чудесница отлично противостоит различным болезням и паразитам.

После посадки сбор урожая может происходить на 4 год. Весит один плод 180-200 г. Лакомиться фруктами можно в сентябре. Вкусовые качества у груши изумительные. Мякоть белого цвета, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Хранить плоды можно до марта.

Талица

Относится к морозостойким. Для него не страшны морозы до -38 градусов. Ветки к главному стволу сосредоточены под острым углом. С возрастом крона только становится шире и объемнее.

Мякоть имеет медовый аромат и сладко-кислый вкус. Полакомиться фруктами можно в августе. Хранить собранный урожай можно не дольше 10 дней. Также нужно вовремя собирать фрукты с древа, иначе они начнут гнить и опадать. Обладает высокой сопротивляемостью к парше.

Вековая

Будет плодоносить каждый год. Он отличается высокой стойкостью к грибкам и морозу. Также у него невероятно вкусные фрукты. Сбор урожая можно выполнять в сентябре. Масса одного плода составит 130-180 г.

Во вкусе ощущается незначительная кислинка. Ожидать первый урожай необходимо через 5-6 лет с момента посадки.

Праздничная

У этого дерева средние размеры – 3 м. У плодов ярко-желтая кожура, на которой красуется розовый румянец. На вкус фрукты сладкие, сочные и имеют аромат тропических фруктов.

Крона у дерева округлая, пирамидальной формы. Отличается сорт высокой зимостойкостью и стойкостью к заболеваниям.

Как выглядит Красногалловая тля на груше, и как от неё можно избавиться, поможет разобраться информация по ссылке.

А вот что делать, когда у груши чернеет ствол, и какие химические средства смогут помочь, подробно рассказывается в данной статье.

Какие существуют болезни листьев груши и какое необходимо для их лечение химикаты, поможет понять информация и фото из статьи.

Карликовые и низкорослые

Если вы хотите высадить у себя в Средней полосе грушу карликового размера, то стоит обратить внимание на такие сорта:

    Кармен. Для этого вида груши характерна плоды бордового окраса. Масса одного составит 300 г. Вкус у них сладкий, а ещё невероятный аромат.

Декора. При выборе, сбор урожая будет происходить в конце августа. Масса одного плода составляет 260 г. Пользуется большим спросом среди садоводов благодаря своему невероятному аромату, который напоминает розу. Вкус у груши кисло-сладкий.

Г-5. Это еще один карликовый сорт, который позволяет вырастить плоды желтого цвета и весом 250 г. Кроме этого, Г-5 характеризуется высокой зимостойкостью и крепким иммунитетом к заболеваниям.

Бере Гарди. Позволяет вырастить плоды овально-конической формы. Окрас у них зеленый. Масса одной груши составляет 250 г. Сбор урожая должен происходить в сентябре. Может дать достойный отпор парше.

Гранд Чемпион. Это позднезимний сорт, который имеет карликовый рост. Плоды у него желтого цвета, а вкус кисло-сладкий. Сбору урожая можно производить в конце сентября. Хранятся плоды до января.

Осенние

Если высадить грушу осеннего сорта, то это позволит продлить срок хранения плодов. В среднем он составит 1-1,5 месяца. Самыми популярными можно считать такие сорта:

  1. Мраморная. Позволяет вырастит плоды зеленоватого окраса. У них коническая форма. Мякоть нежная, сочная и зернистая. Вкус сладкий, практически без аромата. Само дерево имеет конусную крону. При уходе нужно должное внимание уделять поливу. При нехватке влаги груши начнут осыпаться. А здесь можно увидеть больше фото груши Мраморная, и узнать про описание сорта.

Нарядная Ефимова. Этот сорт отличается высокой стойкостью к зимним морозам и парше. У плодов удлиненная форма, средние размеры. Мякоть желто-зеленая, сочная и сладкая. Прослеживается тонкий нений аромат.

Любимица Яковлева. Отличается крупными плодами. У них оранжевый окрас, а вес может достигать до 200 г. Вкус у фруктов сладко-кислый. Плодоносит дерево каждый год. Так как сорт относится к не самоплодным, то необходимо рядом с ним высаживать летний Дюшес. Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото сорт груши памяти Яковлева.

Бере московская. Характеризуется бугристыми и ассиметричными плодами. У них желтый цвет и выраженный румянец. Мякоть приятная, сочная и кисло-сладкая на вкус. Сорт может похвастаться отличной стойкостью к зимним морозам, а также к гнили, парше.

Отрадненская. Можно отнести к лидерам по урожайности. С одного дерева можно получить до 200 кг плодов. Они имеют зеленовато-красный оттенок с сребристым переливом. Форма у них почти округлая. Является этот сорт техническим. Отличается регулярным плодоношением и отличной транспортабельностью.

Самоплодные

Для средней полосы России отличным выбором станут самоплодные сорта. Благодаря своей уникальной способности они не требуют опылителей, а также могут сами выполнять эту роль для других деревьев, не способных к самоопылению. Самыми популярными остаются такие сорта:

    Скороспелка из Мичуринска. Стоит выбирать тем садоводам, которые желают получить урожай в середине лета. Плод сочные, имеют желтый окрас, а вес их достигает 120 г. А здесь можно прочесть больше информации о описании сорта груши Мичуринская поздняя.

Рогнеда. Средняя зрелость, плодоносить начинает в августе. Но срывают их еще зелеными. Основным достоинством этого сорта считается крепкий иммунитет к различным бактериальным недугам.

Любимица Клаппа. При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру плоды. У них довольно плотная кожура, а еще розовый румянец. Вкус кисло-сладкий, а мякоть сочная, нежная и просто тает во рту.

Летние (раннеспелые) сорта

Если выращивать летние сорта в Средней полосе России, то получить урожай можно будет уже к концу лета. Но вот долго храниться фрукты не смогут. Лучше всего обратить внимание на такие сорта:

Читать еще:  Груша киргизская зимняя

    Бессемянка. Это отличный летний сорт, у которого форма плодов напоминает яблоки. Оттенок у них зеленовато-желтый, имеется розовый румянец. Мякоть нежная, сочная и сладкая в меру. Отличается сорт высокой стойкостью к зимним морозам. А вот крепким иммунитетом к парше похвастаться не может.

Дюшес. Этот сорт один из самых известных. У него плоды имеют небольшие размеры, а сверху покрыт плотной кожей. Спелый плод имеет желто-зеленый окрас с розовым румянцем. Для мякоти характерна зернистая структура, сладкий вкус и сочность. У дерева крона в форме пирамиды. Сорт испытывает необходимость в частом поливе и защите от сильных морозов. А вот какие отзывы существуют о сорте груши Дюшес, изложено в данной статье.

Маслянистая. Такое название сорт получил за счет того, что у него невероятно нежная мякоть белого цвета. Плоды крупные, желтого окраса с красными полосками. Кожица очень тонкая и ранимая.

Лада. Это еще один раннелетний сорт, у которого плоды представлены в форме конуса. У них средний размер, а окрас желтый. Вкус у Лады сладкий, она проявляет высокую стойкость к морозу и парше. Плодоносит каждый год. Также стоит больше узнать про то, какие существуют болезни груши Лада.

Теперь проблем с выбором подходящего сорта груши для Средней полосы России возникнуть не должно. Каждый из приведённых видов плодового дерева позволяет вырастить сад своей мечты, чтобы в дальнейшем любоваться не только его внешним видом, а и отменным качеством его даров.

Карликовая груша — посадка и уход

В современном садоводчестве популярность приобретают малорослые сорта плодовых деревьев. Это связано с большей компактностью, высокой урожайностью, легкостью формирования кроны.

Маленькая груша чаще становятся выбором начинающих садоводов. Однако в научной формулировке малорослые груши называют разновидностью груши на карликовом подвое. Для этого на специальном подвое делается прививка. В ходе таких манипуляций вырастает низкое деревце, начинающее рано плодоносить, сохраняя при этом обильность урожая и вкусовые качества обычных по размеру грушевых деревьев. Популярны такие сорта груш в Европе, Австралии, Америке и в южных регионах России, например, Крыму и средней полосе.

Выбор подвоя

В чистом виде грушевые карлики еще не выведены. Их получают путем прививания специального подвоя. В качестве подвоев чаще всего используются следующие деревья:

  • айва Обыкновенная;
  • Анжерская ирга;
  • Прованская ирга;
  • кизильник;
  • черноплодная рябина.

При отсутствии перечисленных видов прививку можно сделать на боярышнике и рябине.

При выборе подвоя следует учитывать его восприимчивость к климатическим условиям. Самый распространенный подвой – айва. Однако она обладает слабой морозоустойчивостью.

Использование кизильника популярно в северных районах. Кизильник обладает хорошей морозоустойчивостью.

Важно! При посадке привитого дерева следует спрятать в толще почвы нижнюю часть до места прививки. Это поможет выдержать низкие минусовые температуры и малоснежные зимы.

Выбор участка для посадки

В отличие от высокорослых, сортовой особенностью колоновидных груш является повышенная требовательность к типу и составу почвы. Для них хорошо подходят суглинистые хорошо увлажненные почвы, обогащенные питательными веществами. Это могут быть черноземы, дерново-подзолистые почвы. Дефицит влаги негативно сказывается на процессах роста и плодоношения деревьев. Карликовая груша не требовательна к уровню грунтовых вод. Ее корневая система располагается близко к поверхности почвы, требуя частого полива.

Обратите внимание! Низкорослым грушам необходим грамотный световой режим. Для них необходимо много солнечных лучей, однако в жаркие дни могут получить ожоги. Оптимально совместное выращивание карликовых и сильнорослых груш. Высокие груши дадут необходимую тень в знойные дни.

Правила посадки и выращивания

Наиболее благоприятным временем для посадки груши является либо осень, за месяц до первых заморозков, либо весна, спустя 3-5 дней после полного схода снега.

Во избежание наклона саженца и травмирования его непогодой, первые 3-4 года его нужно закреплять к колышку, установленному в 10-12 см от него с ветряной стороны. При посадке место прививания должно быть на уровне не менее 5 см от почвенного слоя.

Формирование посадочной ямы и внесение в нее удобрений идентично со схемой для высокорослых груш. Верхний слой почвы смешать с перепревшим навозом или компостом, внести комплексные калийно-фосфорные удобрения. В зависимости от рН почвы, следует добавить древесную золу для подкисления или известь для подщелачивания почвы.

Карликовая груша — посадка

Поверхностное расположение корней позволяет более эффективно использовать мероприятия по подкормке растения удобрениями. В первые 2 года после посадки внесение питательных веществ не требуется. С третьего года развития ежегодно необходимо внесение азотных удобрений. Первая подкормка проводится до начала периода цветения, вторая – спустя 14 дней после него. Эффективны внекорневые подкормки 0,5% раствором мочевины через 2 недели после цветения. Спустя еще 2 недели можно добавить хлористый калий и обработать еще раз.

Процедуру подрезания следует начинать с первого года выращивания. Для однолетних груш нужно срезать все побеги на главном стволе до 45-50 см высотой. Центральный ствол подрезать на 40 см выше, чем уровень верхних побегов нижнего яруса ветвей.

Обратите внимание! Полезно проводить отгибание ветвей в горизонтальное положение. Проводить такую процедуру следует в мае при длине ветвей в 15 см. Для манипуляций хорошо подходят обычные бельевые прищепки. В июле-августе для пригибания можно использовать шпагат.

Для растений второго года выращивания необходимо обязательно обрезать ветви, выросшие под острым углом к стволу. Сам же ствол нужно укоротить на уровне 40 см от верхних ветвей.

С третьего года роста нужно оставить 40-50 см длиной горизонтальные побеги, при этом слишком мощные вырезать на кольцо. Ствол также ежегодно следует укорачивать на 40 см.

Карликовые груши, как и высокорослые сорта, подвержены различным болезням и нападениям вредителей. Однако невысокий рост упрощает процессы обработки дерева инсектицидами и фунгицидами. Наиболее распространены заболевания типа мучнистой росы, парши, плодовой гнили. Для опрыскивания, как деревьев, так и почвы, подходят такие препараты, как Фундазол, Альбит. В период распускания почек допустимо использование только биологических препаратов (Фитоферм, Гамаир).

Для профилактики повреждения растений заболеваниями ежесезонно следует осматривать дерево на предмет зараженных участков, своевременно убирать и сжигать опавшую листву, обрезать и сжигать пораженные и засохшие ветви.

Карликовая груша — уход

Сорта для Нижегородской области

Лучшие сорта груши для Нижегородской области:

  • Памяти Яковлева. Быстро растущее дерево, максимальный рост которого не превышает 2 метров. Урожай представляет собой крупные плоды – 150-200 г., с гладкой глянцевой кожицей. Мякоть маслянистая, сочная, без терпких ноток. Созревание начинается в сентябре;
  • Русская Красавица. Вырастает до 3,5 метров. Отличается удлиненными плодами – 200-250 г. весом. Созревшие плоды зеленые, с неярким румянцем;
  • Елена. Низкорослый сорт, характеризующийся средними плодами 150-200 г., ярко-желтыми в период созревания. Мякоть кисловато-сладкая, терпкая, маслянистая;
  • Груша Гном. Самый низкорослый сорт, высота не превышает 40 см. Урожай состоит из средних зеленых плодов – 150 г. Мякоть белая, сладкая. Отличается хорошей лежкостью, в прохладных условиях – до середины января.

Секреты опытных садоводов

При выборе карликовой груши особое внимание следует уделить подвою. Айва не пригодна для выращивания в условиях с сильными понижениями температуры. Для того чтобы удостовериться при покупке в малорослости саженца, необходимо обратить внимание на количество почек. Их должно быть много, с короткими междоузлиями. На годовалых саженцах не должно быть боковых отростков. Корневая система должна обладать 2-3 хорошо развитыми корнями, не менее 20-25 см в длину.

Важно! Правильное формирование кроны необходимо для избегания ломкости веток при плодоношении.

На зимнее время обязательно необходимо утеплить почву вокруг дерева торфом, накрыть лапником, а ствол обернуть специальным укрывным материалом.

Благодаря компактному размеру, высаживать на участок низкорослые груши можно на расстоянии 1,5 друг от друга.

В марте можно проводить мульчирование взрослых деревьев перепревшим навозом или компостом. Это обеспечит растение органическими веществами и предупредит избыточное испарение влаги.

Периодическое прореживание плодов позволит получить крупные размеры груш. Помимо этого перегрузка плодами может привести к нерегулярным урожаям.

Степень зрелости плодов можно определить по характеру отделения от ветки: созревшие плоды снимаются вместе с плодоножкой.

Важно! Хранить разные сорта нужно отдельно, во избежание распространения порчи. Укладка на хранение должна быть бережной, не повреждая кожицу плода.

В заключение можно сказать, что карликовые сорта груши становятся все более популярны в теплых регионах, благодаря неоспоримым достоинствам: скорый период вступления в плодоношение (1-2 года), высокая урожайность средних или крупных плодов, компактный размер и возможность частой высадки. К недостаткам можно отнести: низкая морозоустойчивость, требовательность к составу почвы, регулярный обильный полив и необходимость внесения удобрений. Однако, соблюдая предписанные правила ухода, можно получить обильный урожай сладких и сочных плодов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector