Вкусный зимний сорт груши - Дневник садовода pion-flowers.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный зимний сорт груши

Пять лучших зимних сортов груш

Эти груши не боятся низких температур и способны до весны радовать нас своим присутствием на столе.

«Сен жермен зимняя»
Старинный французский сорт зимнего срока созревания с отличной зимостойкостью и высокой урожайностью, но требующий теплой, питательной почвы и правильных поливов. При сухой и бедной почве значительно снижаются вкусовые качества плодов.
Дерево сильнорослое, долговечное с широкоовальной кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на шестой-седьмой год после посадки, паршой не поражается. Плоды хорошей средней величины или крупные, тяжелые, зеленые с многочисленными подкожными точками. Мякоть желтовато-белая, при полном созревании довольно нежная, сочная, сладкая, с легкой, нежной кислотой во вкусе. Съемная зрелость плодов наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе. Плоды способны прекрасно храниться в погребе вплоть до апреля, сохраняя свои вкусовые качества.

«Млиевская зимняя»
Дерево сильнорослое, с высокой пирамидальной кроной. Если привит на полукарликовый подвой, высота существенно уменьшается. Зимостойкость высокая. Вступает в пору плодоношения на айвовом подвое на четвертый год.
Урожайность высокая и ежегодная. Сорт стойкий к парше. Плоды достаточно большие, массой 180-200 г, грушеобразные, слегка бугристые. Шкурка ровная, на ощупь слегка «жирная», желтовато-зеленая, с легким румянцем. Мякоть желтовато-белая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса, мелкозернистая. Плоды снимают в начале октября. При этом своей потребительской спелости достигает лишь в конце декабря. Сохраняются в холодильнике до апреля-мая.

«Бере арданпон»
Старый бельгийский сорт зимнего срока созревания, среднеурожайный и недостаточно зимостойкий, в неблагоприятные годы может поражаться паршой.
Съемная зрелость наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе.
Дерево выше средней силы роста с пирамидальной, густой кроной. Плоды колокольчатой формы, крупные, бугристые. Мякоть белая, нежная и сладкая, с приятной кислотой. При недостатке влаги может развиваться терпкость во вкусе.

«Чудесница»
Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный, устойчив к болезням и вредителям.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. В пору плодоношения вступает на пятый-шестой год. Плоды зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-150 дней. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Недостаток сорта: при загущении кроны плоды мельчают.
Лежкость плодов очень длительная. Окрашен один солнечный бочок. Снимают в начале октября и до весны прекрасно хранятся. Мякоть хоть и не изысканная, не тающая, но без грануляции. Груши вкусные, сладкие.

«Жозефина мехельнская»
Старинный бельгийский сорт, ему порядка 200 лет. Хорошо зарекомендовавший себя: зимостойкий, засухоустойчивый, урожайность 60 кг с дерева, плодоношение периодичное, обильное через год, плоды хранятся до марта.
Селекционер назвал сорт в честь своей супруги. «Жозефина» получила широкое распространение в Европе. Ценится за хорошие вкусовые качества.
Недостаток – плоды среднего размера и при завязывании пучками в 4-5 штук мельчают, что отражается на вкусовых качествах. Сорт требует нормировки. По теперешним временам, когда груша достигает более 200 граммов и больше, плоды мелковаты.
Дерево умеренной силы роста, высотой до 4 метров, с округлой густой кроной. Плоды округло-грушевидные, массой 90-150 г, зеленые, при созревании – золотисто-желтые, с серыми подкожными точками и пятнами. Мякоть розового цвета, душистая, очень сочная, тающая, с мускатной пряностью и в состоянии полной спелости чрезвычайно вкусная.

Обратите внимание!
Не все сорта груш хранятся до весны. Раннезимние не способны храниться долго.
Сорта, способные храниться долго, не всегда набирают свои вкусовые качества. Они могут остаться в полузеленом состоянии, быть терпкими и невкусными.
После сбора груши лежат в прохладном месте и дозариваются – становятся желтыми. В это время наступает потребительская зрелость, их можно есть. Если подождать еще немножко – занести плоды в теплое помещение, они дозреют и тогда вкус станет еще интереснее. Зимние сорта груш способны набирать вкусовые качества по мере дозревания в комфортных условиях.

Зимние сорта груш

Зимние сорта груш пользуются заслуженной популярностью в средней полосе России и других странах ближнего зарубежья. Более продолжительные сроки хранения и устойчивость к пониженным температурам окружающего воздуха – это лишь малая часть неоспоримых достоинств этого вкусного фрукта.

Сорта груши для средней полосы РФ и стран СНГ (зимние) появились благодаря кропотливой работе селекционеров. Вывод новых сортов осложняла высокая чувствительность груши к морозам.

По сравнению с яблоней, этот фрукт более прихотлив к окружающему его климату. Специалисты в области сельского хозяйства с уверенностью говорят о достижении максимальных результатов, позволяющих выращивать и хранить груши продолжительное время даже в условиях регионов северной части страны.

Преимущества поздних сортов

Многие некомпетентные садоводы утверждают, что зимостойкие сорта груши не так вкусны, как их более ранние аналоги, а также их плоды намного тверже. В этих словах есть доля правды, но не стоит забывать тот факт, что потребительская зрелость зимних разновидностей намного больше аналогов. После сбора урожая зимостойких сортов груши им дают дозреть и приобрести всю полноту вкусовых качеств в условиях складских помещений.

Зимние (поздние) сорта груш – это источник витаминов, особенно необходимых человеческому организму в период зимних месяцев. Такие фрукты содержат сладкую и нежную мякоть, сохраняющую все вкусовые свойства долгое время. К основным достоинствам поздних видов можно отнести следующий перечень факторов:

  • Плоды могут храниться в условиях подвального помещения до полугода;
  • Поздние разновидности выдерживают даже самые сильные заморозки;
  • Фрукты способны дозревать уже в процессе хранения;
  • Лакомство отличается насыщенными вкусовыми характеристиками и обладает прекрасным ароматом;
  • Плоды имеют эстетичный внешний вид;
  • Отлично подходят для консервирования.

Большинство зимних разновидностей груши выдерживают температуру окружающего воздуха не ниже минус 25 градусов, поэтому их рекомендуется дополнительно утеплять на период зимних месяцев.

Отечественными селекционерами были выведены сорта, способные выдерживать морозы до -38 градусов. К ним относятся разновидности: «Ника» и «Гера», «Ноябрьская» и «Канкорд» способны устоять при -30 градусах. Эти факторы необходимо учитывать на первоначальном этапе, перед высадкой культуры.

Описание зимних сортов груши

Для достижения хороших показателей этого сочного фрукта потребуется полное соблюдение технологии его посадки, ухода и сбора плодов. Немаловажным моментом будет наличие плодородной почвы с необходимым уровнем влажности. Болезни и вредители могут нанести большой урон, поэтому на этот аспект нужно тоже обратить внимание.

Обязательно соблюсти все условия для роста и развития фруктов исходя из определенного сорта. Главным условием получения хорошего урожая являются климатические условия окружающей среды и сроки нахождения посадки в грунте (примерно 115 календарных дней). Эти показатели индивидуальны для каждого сорта груши.

Далее будут описаны лучшие сорта зимних груш, выведенные отечественными селекционерами. К их числу относится этот перечень поздних сортов:

  • Поздняя Белорусская. Отлично подходит для возделывания в средних широтах, имеет средние сроки выращивания. Время сбора урожая наступает в начале осени, а хранить его можно до конца года. Данные груши особенно стойки к морозам, болезням и вредным насекомым. Средний вес плода примерно 120 г. Сорт имеет яркий сладковатый вкус с примесью кислинки;
  • Жозефина Мехельнская. Один из самых неприхотливых и засухоустойчивых разновидностей груши. Плодоношение начинается на девятом году произрастания культуры (срок можно сократить на 2 года, привив грушу к айве). Плоды имеют небольшой размер и весят около 70 г. Сорт отличается кисло-сладким вкусом и средней сочностью. Сбор плодов начинают со второй недели октября, а хранятся фрукты до наступления следующего года;
  • Отечественная. Пользуется большим спросом благодаря высокой устойчивости к пониженным температурам. Вывели его на полуострове Крым. Первые плоды появляются на 5-м году развития посадки, урожайность вида имеет значения выше среднего. Плоды характерного зеленого цвета крупные, размером 200 г и более, а также отличаются высокой сочностью. Собирают фрукты в конце октября, а способны храниться они до начала января;
  • Оливье де Серр. Эти фрукты являются продуктом селекции французских специалистов и особенно требовательны к климату. Плоды имеют крупную шарообразную форму, а их вес достигает 200 г. Данный сорт начинают собирать в конце октября, но созревать плоды начинают только в начале зимы, поэтому сроки хранения зимних груш может доходить до весны;
  • Киргизская. Эта разновидность фруктов применяется в коммерческих целях. Сорт груши киргизская зимняя отличается зелено-желтым окрасом на этапе созревания, а после сбора приобретает красный румянец. Плоды достаточно крупного размера, могут достигать 250 г. Сбор урожая начинается в октябре, а хранится груша до наступления апреля;
  • Артемовский. Сорт выделяется среди аналогов благодаря высоким показателям урожайности, которая может достигать 40-50 тонн с га. Груша сорта артемовская зимняя имеет довольно крупные плоды весом более 200 г с бугристой поверхностью зеленовато-желтого цвета. Содержание сахара в плоде выше среднего, что делает ее очень сладкой. Собирается в середине сентября, а полностью спеет к началу года;
  • Деканка. Данный сорт фрукта был выведен бельгийскими селекционерами в условиях теплого климата. Груши сорта Деканка зимняя требовательны к почве и климату, поэтому их оптимально выращивать в условиях юга. Несмотря на эти нюансы, разновидность обладает рекордными размерами плодов. Зафиксированы результаты весом более 650 г. Сбор начинается в середине осени, когда груши имеют зеленоватый оттенок. Дозревает фрукт к концу декабря, меняя свой цвет на золотистый. Плоды имеют толстую кожицу и способны храниться до весны;
  • Кондратьевка. Описание этого сорта зимней груши аналогично вышеописанной разновидности. Отличительной чертой фрукта в процессе роста является повышенное число листвы. Плоды среднего размера имеют вес в среднем 100-170 г и способны храниться до наступления февраля;
  • Бере. Вид появился в результате многолетней работы селекционера И. В. Мичурина. Сорт груши Бере (Мичурина) зимняя выгодно отличается своей плодородностью и имеет крепкие крупные плоды. Фрукт рекомендуется выращивать в центральных районах РФ, так как сорт не обладает высокой стойкости к морозам. Твердость плодов делает сорт особенно подходящим для перевозки. Во вкусе этих груш преобладают терпкие ноты наряду с кисло-сладким вкусом;
  • Млиевская. Фрукты этого сорта произрастают на высокорослых деревьях, имеющих пирамидальную корону. Плоды отлично переносят отрицательные температуры окружающего воздуха, что позволяет выращивать их на территориях Сибири. Сорт груши зимняя Млиевская начинает плодоносить уже на 5-м году произрастания. Груши имеют продолговатую форму и достигают весовых показателей 230 г. Сбор культуры начинается в конце октября, а дозревает груша к концу декабря;
  • Кубаревидная. Имеют одноименную форму и произрастают на кустарниках высотой до 3,5 м. Сорт груши зимняя Кубаревидная начинает плодоносить на 7-м году. Урожай начинают собирать в конце сентября, хранятся плоды до начала весны. Вес плодов варьируется в пределах 160-220 г. Разновидность отличается сбалансированными вкусовыми качествами и повышенной сочностью. Культура имеет повышенную стойкость к вредителям и болезням, но скороплодность груши очень мала;
  • Киргизская. Вид отлично переносит морозы, поэтому активно выращивается в северных регионах РФ. Плоды вырастают весом более 200 г и имеют мякоть с крупнозернистой консистенцией. Вкусовые качества выделяют данный сорт благодаря наличию небольшого горьковатого привкуса. Груши отлично подходят для коммерческих целей благодаря эстетичному виду плодов, хранятся до весны и имеют высокие показатели скороплодности;

Плоды Киргизской поздней груши сохраняют все свои качества долгое время даже при условии хранения в домашнем холодильнике.

  • Дюшес. Является самым распространенным поздним видом фруктов. Отлично переносит морозы и выделяется высокими показателями урожайности. Сорт груши Дюшес зимний имеет плоды самого крупного размера массой до 500 г, способные сохранять свои вкусовые качества до 6-и месяцев после сбора. Данная культура дает большой урожай, достигающий 100 кг. Фрукты после сбора способны храниться до наступления мая. Вкусовые качества сбалансированные, плоды крупные и сочные;
  • Глазкова. Сорт груши зимняя Глазкова является аналогом Дюшеса и полностью совпадает по всем параметрам за исключением размера плодов, они имеют усредненные размеры весом не более 200 г. Культуру отличает также повышенная морозостойкость, что делает разновидность особенно востребованной у жителей Сибири и Урала.
Читать еще:  Груша московская поздняя описание сорта

Правильный уход за зимними сортами груши

Для получения хороших крупных плодов зимних груш необходимо соблюдать определенные условия по уходу за культурами в процессе роста и развития, а также необходимо учитывать индивидуальные характеристики каждого сорта.

Первостепенным для фруктов является наличие требуемого количества влаги (поливают каждый куст 1 раз в неделю 1 ведром воды). Делается это только в период развития плодов до момента начала созревания.

Зимние разновидности обязательно следует подкармливать минеральными удобрениями (азот, калий, кальций, магний) и селитрой. Каждый год кроны деревьев нуждаются в обязательной формовке и обрезке. Эта процедура производится в весенний период.

Соблюдение этих незамысловатых условий поможет достигнуть максимальных показателей качества и количества урожая груши.

Лучшие зимние сорта груш

Зимние сорта груш отличаются отличной зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Но есть не так уж и много зимних сортов отличающихся высокими характеристиками. Ниже будут описаны зимние сорта с самыми высокими качественными показателями, которые можно выращивать и в теплых, и в холодных регионах.

В чем особенности зимних сортов груш?

Плоды с зимних сотов груш всегда собираются до того, как дозреют. Их собирают, затем фасуют и прячут на 1-2 месяца. За это время плоды наливаются соком, дозревают и приобретают свой естественный приятный грушевый вкус и аромат.

Вкус груш этого типа всегда очень сладкий, они имеют большую долю сахаров и витаминов в составе, а потому очень полезны для детей и взрослых в свежем и обработанном виде.

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев при хороших условиях хранения. Деревья отличаются высокой зимостойкостью, но в самых северных регионах на зиму их все же стоит утеплять.

Нередко груши зимних сортов высаживают для продажи плодов. Ведь они, как правило, отлично транспортируются на любые расстояния, а также имеют прекрасные товарные качества.

Использование универсальное. Зимние груши можно есть в свежем виде, консервировать, перерабатывать на сок, повидло, морозить, а также сушить.

Читать еще:  Морозостойкие сорта груш

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры?

Зимние сорта груш могут выдерживать сильные похолодания, но морозы более -25 градусов обычно для них губительны. Именно поэтому груши на зиму всегда утепляют. И все же есть несколько очень выносливых в плане низких температур сортов груш.

  • «Ника» отличается очень хорошей морозостойкостью. Холода до -38 градусов для нее не страшны. Растет до 4 метров. Плоды по 150-200 г с гладкой маслянистой кожурой. Окрас зеленый, а после полного созревания – светло-желтый с красными пятнами по всей поверхности плодов. Мякоть мелкозернистая, сладкая, маслянистой консистенции.
  • «Гера» обладает отличной устойчивостью к морозам до -38 градусов. Дерево средней высоты, крона аккуратная, компактная. Плодоношение начинается с 4 года жизни. Урожайность достигает 40 кг/дерева. Имеет среднюю устойчивость к болезням и морозам. Груши до 250 г, достигают технической зрелости в середине сентября. Плоды лежат до 5 месяцев, затем начинают портиться.

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры

Какие сорта зимних груш самые урожайные?

Самые урожайные, зимние сорта груш позволяют за год собирать с дерева от 100 кг плодов и более. Такое количество позволяет зарабатывать на их продаже или консервировать на зиму.

  • «Сен-Жермен» при хорошем уходе может дать за год до 250 кг груш с одного дерева. Плоды лишь немного напоминают грушевидную форму, они более длинные, могут быть искривленными, весят до 220 г. Кожура тонкая, плотная. Сорт склонен к опаданию, потому собирать плоды стоит сразу после созревания. Окрас изначально зеленый, а после дозревания желтый с подкожными точками. Мякоть сочная, освежающая с сильным приятным ароматом.
  • «Арданпон» дает ежегодно по 180 кг груш с одного дерева. Плоды весят по 170-220 г. Хранятся до января, имеют отличную транспортабельность. Из недостатков отмечается неравномерное созревание и быстрое осыпание созревших плодов. На зиму требуется утепление, так как морозы более -20 градусов может не пережить.

Какие сорта зимних груш самые урожайные

Какие сорта лучше всего хранятся?

Зимние сорта груш отличаются тем, что хранятся весьма долго, но какие сорта могут пролежать до начала весны или даже до мая?

  • «Первомайская» груша способна храниться до 8 месяцев! Плоды по 150 грамм, бывают и до 200 г. Форма правильная, консистенция мякоти масленичная, вкус сочный, сладкий с кислинкой и легкой терпкостью. Окрас плодов зеленый, а после созревания желтоватый с красно-бурыми пятнами по всей поверхности. Отличается сильным ароматом. Грибковыми болезнями не поражается.
  • «Изюминка Крыма» имеет очень устойчивые к хранению плоды. При нормальных условиях они лежат 7 месяцев без изменения вкуса и качества мякоти. Плодоносят деревья с 4 года. Урожайность высокая. Груши могут расти до 400 грамм, форма типичная, грушевидная, окрас золотистый. Вкус приятный, мякоть нежная, кисло-сладкая.

Какие сорта лучше всего хранятся

ВИДЕО — Ноябрьская груша

Как правильно выбрать зимний сорт груши

Наиболее популярными у садоводов плодовыми деревьями после яблони, конечно же, являются груши. Любой огородник пытается вырастить на своем приусадебном участке данную культуру. Но все же, при данном процессе необходимо обязательно учесть климатическую зону. Стоит отметить, что не каждый выбранный сорт можно вырастить в средней полосе нашей страны. К примеру, в Подмосковье будет не очень благоприятный климат для выращивания многих садовых растений. Но не стоит расстраиваться, так как селекционерами была проведена очень сложная работа, касающаяся создания устойчивых к морозу сеянцев, которые к тому же, имеют великолепную устойчивость к различным вредителям и болезням. В настоящее время, многими специалистами были выведены зимние и осенние сорта груш для выращивания в суровых регионах страны. В данной статье мы расскажем вам именно об этом. Из нее вы сможете узнать много ценной и полезной информации, которая наверняка удовлетворит требования практически любого садовода-любителя.

Осенние виды зимних и осенних сортов груш по своему вкусу практически не уступают летним. Спеть плоды начинают во второй половине сентября. Более взрослые растения способны дать хороший урожай, который способен долго храниться в прохладных погребах. Кроме этого, не теряется их целостный вид и сочность.

Популярные сорта осенних груш

В этой статье вы сможете найти зимние сорта груш с фото и с названием и описанием. Стоит отметить то, что данная статья поможет вам в выборе определенного сорта для своего садового участка.

Мраморная.

Этот вид является ранее осенним. Был выведен селекционерами при помощи скрещивания сорта Бере Ммчурина и Лесная Красавица. Данному сорту присуща хорошая урожайность на протяжении 6-7 лет. Будет требовать от своего владельца постоянного полива. По многим отзывам садоводов, данный вид великолепно может переносить легкие морозы. Кроме этого, ими были отмечены великолепные вкусовые качества подов: мякоть у груши этого сорта очень мягкая и зернистая. Имеет нежный и сладкий вкус.

Бере боск.

Французские осенне-зимние виды груш пользуются огромной популярностью в России. Довольно широко применяются в промышленных целях. Отлично могут адаптироваться к различным грунтам и великолепно переносят морозы. Но все же, наилучшую продуктивность могут давать на плодородной почве. Спеть плоды начинают уже в первой декаде осени. Хранятся практически до наступления декабря в холодильной камере. По мнению многих опытных садоводов, наиболее ценным качеством этого сорта груш является то, что эта культура не поражается грибковой болезнью ( паршой). Плоды отличаются очень привлекательным внешним видом и крупными размерами. Имеют нежно-желтый оттенок и маслянистую, плотную мякоть.

Нарядная Ефимова.

Здесь для вас перечислены сорта груши зимние. Тут очень просто найти фото и описание каждого сорта. И это очень удобно. Ведь такая информация пригодится в момент выбора груши для сада. В процессе долгой работы, селекционеры все же смогли вывести осенне-зимние сорта груши для Подмосковья. Один из таких сортов называется нарядная Ефимовна. У этого сорта груш имеется длинная форма. Плоды желто-зеленого цвета, с насыщенным румянцем, и мясистой, сочной мякотью. В начале 1989 года, в городе Эрфурт, данный сорт удостоился золотой награды за непревзойденный вкус и качество. К главным преимуществам этого сорта можно отнести великолепную устойчивость к различным грибковым болезням и заморозкам. Данный сорт груши является одним из немногих осенних сортов, которые годятся для культивирования в средней полосе. Многие садоводы с превеликим удовольствием занимаются выращиванием данного сорта на своих дачах . люди отмечают много положительных качеств урожая. Самое важное – не допускать перезревания. Либо мякоть будет очень сухой и мучнистой. После того, как урожай будет полностью собран, фрукты могут храниться в течение 2-ух недель в прохладном сухом песте в постоянной температурой, которая не должна превышать 15 градусов выше нуля.

Любимица Яковлева

По многочисленным отзывам пользователей, можно отметить следующее: данный сорт является одним из наиболее надежных по морозоустойчивости. Дерево имеет довольно крупную крону . а его плоды – очень сладкие. Каждый год этот сорт груши дарит свои владельцам отличный урожай. Свое плодоношение начинает на 6-ой год. А с наступлением осени можно уже кушать сочные и вкусные груши. Также можно начинать собирать еще не полностью дозревшие фрукты, и положить их в деревянные емкости или ящики, накрыв бумагой. Таким образом, они смогут хватиться 2 месяца в прохладном месте.

Сорта зимнего срока созревания

Вместе с осенними, зимние сорта груш отличаются своей непревзойденной свежестью и терпкостью. Данные сорта с успехом культивируют в Подмосковье, поскольку они лучше других могут переносить заморозки, дольше всех храниться. Также они неприхотливы в своем уходе.

Первомайская.

Не требует для себя грунтовой почвы. Отлично может переносить засушливую погоду, морозы и не подвергается грибковым болезням. По мнению садоводов, все перечисленные факторы являются главными. И что самое интересное- плоды этого сорта практически никогда не теряют своей свежести в течение 250 суток. Они имеют привлекательный вид и небольшой восковой налет. Фрукты имеют интересный вкус.

Украинский сорт груши «артемовская зимняя»

Наверное, каждый садовод задается вопросом, какой хороший сорт зимнего сорта груши выбрать? И Важно заметить то, что здесь стоит учитывать многие моменты.

Следующий сорт был выведен в городе Донецк. Цвести начинает во второй половине декабря. Дерево данного сорта груши имеет широкую крону. Плоды не подвержены порче даже при низких температурах. Культура может великолепно переносить засуху и жаркую погоду. Не требовательна в уходе. Плоды довольно крупные. Достигают веса в 250 граммов. Окрас у плодов яркого желтого цвета. Имеют красный румянец. Как правило, силикционируют этот сорт груш крупные промышленные организации и садоводы-любители. Также поды отлично переносят транспортировку . способны долго храниться. По мнению большинства специалистов, Урожайность этого сорта попросту восхищает.

Ноябрьская зимняя.

Этот сорт вывели путем гибридизации сорта Николай Крюгер и триумф Виенны. Он смог получить большую популярность в странах Европы за непревзойденные качества и долгую сохранность. По внешнему виду дерево не очень большое. Имеет довольно раскидистую крону и удлиненные крупные плоды. Они могут достигать веса до 500 граммов. Практически не подвержен заболеваниям и парше. Постараться узнать плоды данного сорта можно по довольно плотной кожице , которая имеет бледно-желтый цвет. Самый первый урожай данного вида груши можно будет собрать , спустя 4 года . можно высаживать молодые саженцы груши рядом с айвовыми культурами. Хранить плоды груш зимних сортов необходимо в погребе до наступления весны. Стоит отметить, что плоды груши не будут портиться и менять свои вкусовые качества. Именно это и является основным их преимуществом.

Белорусская поздняя.

Этот сорт груши был создан из семян зимнего вида Добрая Луиза. Если вести речь о наиболее лучших зимних сортах груш, то стоит рассказать и про сорт, белорусский поздний. Он радует садоводов хорошей морозостойкостью, не очень большой кроной, и средней устойчивостью к всевозможным заболеваниям , а также длительностью хранения. После его высаживания, следует ожидать самого первого урожая не раньше , чем через 5 лет. Существует масса различных отзывов об этом сорте. И все они являются положительными. По мнению садоводов, дерево данного сорта груши может каждый год приносить хороший и стабильный урожай. Кроме этого, качество плодов остается таким же хорошим, мякоть у них очень сладкая .

Шарль Конье.

Большинство зимних видов груш для регионов Подмосковья выводились селекционерами Франции. Шарль Конье является очень интересным и удивительным сортом. Ему не страшны заморозки ( до минус 9 градусов). Собирать плоды можно с наступлением октября. Они очень нежные по своей структуре и отдаленно напоминают шоколад.

Северянка.

Создавался исключительно для суровых регионов. Очень популярный сорт. Он способен расти на разных грунтах, также и на глинистых. Крона дерева довольно объемная. Постоянно требует от садовода обрезки. Плодоносить начинает на 3-ий год после высадки. Дает достаточное количество урожая. Плоды ярко желтого цвета . имеют среднюю величину. Данный сорт является одним из самых любимых сортов у садоводов-любителей, так как у плодов груши имеется нежная и мелкозернистая структура. Многие люди готовят из плодов вкусные десерты и консервации. Стоит отметить, что не все зимние виды груши предпочитают кулинары. После прохождения тепловой обработки, плоды практически не меняют своей формы, а остаются такими же полезными и вкусными.

Деканка зимняя.

Еще этот сорт называется – зимний дюшес. Дерево у такой груши очень большое и массивное. Оно имеет очень широкую разветвленную крону. Плодоносить начинает довольно рано. Плоды у груши бугристые, большие. Несмотря на такие размеры, она очень хорошо может удерживаться на ветках дерева, долгое время не опадает. Кожица у плодов имеет красивый янтарный цвет. Мякоть груши очень сладкая и мясистая. К главным ее достоинствам можно отнести длительность хранения, отличную транспортировку и устойчивость к морозам. Если вам нравится груша, то вам наверняка, интересны зимние сорта для Подмосковья. И стоит указать на то, что данные сорта мы перечислили для вас выше. Используйте эту информацию и тогда выбор сорта окажется легким.

Каким образом следует хранить груши зимних сортов в своем доме

Длительность хранения подов зависит от степени их созревания. Для того, чтобы фрукты не смогли потерять первоначальный вид, маслянистую структуру и упругость, их необходимо собирать в определенные сроки. У зимних сортов груши имеется различный период спелости. Большинство людей думают, что зеленые фрукты могут доспеть и в холодильнике. Но это утверждение является в корни не верным. При таком хранении мякоть груши станет твердой и попросту не пригодной к употреблению. Данную практику освоили многие недобросовестные экспортеры, которые хотят получить большой доход , не заботясь при этом о конечном качестве продукта. Следует отметить, что любому сорту необходима индивидуальная температура хранения.

Раннеосенние сорта необходимо хранить в комнате с температурой три градуса выше нуля, не больше 2-ух месяцев. Также можно продлить срок хранения плодов до 150 суток, если поддерживать температуру в один градус. Прежде чем оставить на хранения груши зимних сортов, для них необходимо будет подготовить надлежащие условия: влажность в комнате не должна быть ниже 85 процентов. А приблизительная температура в помещении должна находится на отметке в 1-2 градуса. Производить укладку плодов необходимо в специальные емкости , либо контейнеры, изготовленные из натуральных материалов. Для того, чтобы фрукты не смогли деформироваться и потерять первоначальный вид, их следует уложить шахматным или диагональным методом. Дно емкости нужно застелить стружкой , либо бумагой.

Полезная информация в заключение

Итак, здесь были перечислены осенне зимние сорта груш. По многолетним наблюдениям ведущих агрономов и садоводов, занимающиеся долгое время выращиванием зимних сортов груш, более подходящими сортами для Подмосковья являются такие сорта как : белорусская поздняя, северянка, артемовская зимняя. Перечисленные сорта могут великолепно переносить морозы ( до минус 10 градусов). При этом они способны дать хороший урожай и очень вкусные плоды. Скелетные ветви груши не подвергаются солнечным ожогам и большинству заболеваниям. До настоящего момента, продолжается активное изучение большого спектра зимостойких видов груш, которые смогли бы отлично подойти для культивирования в средней полосе нашей страны.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector