Когда убирать поздние сорта груш - Дневник садовода pion-flowers.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда убирать поздние сорта груш

Когда собирать урожай груши, время съема, особенности сортов, хранение

Сбор урожая

Много достоинств у груши, но есть у нее и свои особенности, о которых следует знать, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с капризами плодов из-за несовпадения их съемной и потребительской зрелости. Чтобы это было понятнее, расскажем об особенностях сбора и хранения урожая на примере нескольких сортов.

Наиболее показательным в таком отношении является сорт Нарядная Ефимова (автор текста — однофамилица). Он очень урожайный, зимостойкий и полностью оправдывающий свое название красотой плодов. На международной выставке в Эрфурте в 1989 году получил золотую медаль за комплекс товарно-потребительских качеств, в том числе и за отличный вкус. Но он достигается только при съеме урожая впрозелень, когда груши кажутся еще незрелыми. Нельзя допускать полного созревания плодов на дереве, когда их мякоть становится желтой, а окраска фиолетово-красной почти по всей поверхности. Такие груши очень красивые, но невкусные. Их мякоть из сочной превращается в мучнистую, крахмалистую, похожую на сладкую картошку.

К сожалению, невозможно рекомендовать точные календарные сроки съема плодов, так как они зависят от погодных условий. Например, в жаркое сухое лето плоды Нарядной Ефимова можно собирать уже в середине августа, а в прохладные и дождливые сезоны — в начале-середине сентября. Для своевременного сбора урожая этого сорта рекомендую ориентироваться на такой показатель: как только возле плодоножки начинается легкое пожелтение кожицы, можно приступать к съему плодов. Причем начинать следует с самых крупных, ярких, растущих на южной и юго-восточной сторонах кроны, а весь урожай нужно убрать в короткий срок.

Плоды, собранные впрозелень, дозаривают в прохладном помещении несколько дней. Постепенно из твердых они становятся более мягкими, с сочной, нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса. Для хранения уже дозревших плодов необходим холодильник, где при температуре около 2°С они не теряют своих вкусовых качеств около месяца. Такого же съема впрозелень требуют сорта Ильинка, Московская, Венера и др. Но могут быть и совершенно иные подходы к сбору и сохранности урожая.

Позднелетняя груша Видная тоже сигнализирует о начале созревания плодов легким пожелтением кожицы. Но ее урожай, который достигает 100-150 кг с дерева, не надо собирать весь сразу, так как после съема плоды долго не хранятся, вспухают (темнеют изнутри) и быстро портятся. На дереве же сохраняются гораздо лучше, не перезревая в течение 2-3 недель и не утрачивая отличного вкуса очень сочной, нежной мякоти с приятной кислинкой. Эта сортовая особенность позволяет проводить сбор постепенно, выборочно, начиная с самых крупных плодов, которые бывают по 200-250 г. В зависимости от погодных условий уборка урожая может продолжаться 3-4 недели. Примерно так же собирают груши сорта Петровская, которые созревают на 2 недели раньше Видной и у которых также совпадает съемная и потребительская зрелость. А вот с грушей Детская, созревающей в конце июля начале августа, когда в саду еще нет спелых яблок, обычно проблем не бывает. Ее некрупные (60-70 г), но вкусные сладкие плоды быстро расходятся, не успевая перезреть, хотя и могут висеть на дереве 2 недели.

Осенняя груша Велеса, не уступающая лучшим южанкам по вкусу и товарным качествам плодов, не нуждается в дозаривании и может храниться 2-3 месяца при температуре около 2°С. В жаркую погоду созревшие груши сорта Велеса могут повреждаться осами или же начинают осыпаться и становятся непригодными для длительного хранения. Поэтому при первых признаках опадения урожай лучше снять и заложить на хранение в холодный подвал. В холодильнике он не уместится, так как груши крупные (150 -200 г), а урожайность более 100 кг с дерева.

Ее съемная зрелость становится заметной в конце августа — начале сентября не только по окрашиванию плодов, но и по легкому отделению плодоножек от ветвей. Позднеосенний сорт Дюймовочка покоряет необычно сладким вкусом и очень сочной, нежной мякотью плодов, поэтому ей прощают небольшой их размер (70-80 г). На глаз спелость груш определить непросто — сплошь оржавленная поверхность кожицы (это характерный и благородный сортовой признак) скрывает признаки начала созревания. Но внимательный садовод все же увидит появляющийся при съемной зрелости золотистый оттенок. Другой признак — легкое отделение плодов от ветки. А неодновременное созревание позволяет лакомиться этими грушами и прямо с дерева, и при хранении, которое может длиться 2-3 месяца при съеме в середине-конце сентября.

Осенне-зимние сорта Верная и Юрьевская требуют поздних сроков съема — в начале октября. Интересно, что свои ценные признаки их плоды приобретают в последний месяц. За сентябрь они почти в два раза укрупняются, окрашиваются, становятся очень сочными и вкусными, с освежающей кислинкой. В холодильнике эти груши могут храниться 2-3 месяца. Кстати, срок хранения всех поздних сортов зависит от погодных условий в предуборочный период. Почвенная и атмосферная засухи его сокращают.

Когда нужно снимать груши с дерева?

Растительный мир настолько велик, что можно с легкостью потеряться в его бесконечных личинах и образах. Для лучшего понимая природы и себя, человек попросту обязан разбираться, по крайней мере, в выращиваемых им культурах.

Читать еще:  Груша московская зимняя

Как определить, что груши созрели и их пора снимать с дерева? Как сохранить плоды свежими в домашних условиях на зиму? Наша сегодняшняя статья позволит вам усвоить все для этого необходимое.

Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость

Это важный и опасный шаг, так как преждевременный сбор означает напрасно потраченные силы как человека, так и природы в виде плодоносящего дерева.

Так, день-два назад груши были еще твердыми и плотными, а через три-четыре дня – коричневая мякоть так и сочится и пора плоды собирать.

Спелость груш определяется по нескольким признакам: внешний вид, гамма вкуса и сроки регионального и климатического созревания фрукта. Не последнюю роль в созревания также играют температурный режим и количество осадков.

Сроки сбора плодов зависят от сорта груши, спелость определяется по внешнему виду

Тем не менее, давайте поподробнее остановимся на этом вопросе.

Под влиянием климата плод несколько раз меняют цвет кожуры. Это может быть переход с зеленого на зелено-желтый оттенок, для некоторых же видов характерны красноватые оттенки на боках фруктов.

Как еще узнать спелость плодов: созрелые груши легко снимаются с дерева, абсолютно не приходиться тратить усилия на отделение плодоножки от ветки дерева.

При механическом воздействии (надавливании) поверхность меняет плотность, «подстраиваясь» под центр тяжести.

Важнейшим признаком созревших груш считается их сладкий и специфический аромат.

Период сбора урожая может длится до недельного срока, это зависит от погодных и климатических условий. Однако, если невозможен ежедневный сбор дозревших фруктов, лучше собрать его полностью.

Даже если некоторые из них еще остались твердыми на ощупь, не беда! В правильных условиях хранения, такие плоды дозреют за пару-тройку дней.

Дозревание груш в домашних условиях

Если вы все же собрали достаточное количество неспелых плодов, то стоит подумать и о мерах по дозреванию фруктов. В этом случае вам помогут несколько важных советов:

  1. Прежде обязательно стоит провести тотальную «чистку» спелых плодов и недозревших. Первые стоит поместить в прохладное место, желательно – на расстоянии друг от друга.
  2. Неспелые плоды рекомендуется завернуть в полиэтиленовые пакеты. После чего делаем небольшие отверстия для необходимого поступления воздуха.
  3. Периодически просматривайте каждый из фруктов на выявлении гнили и процента испорченность фруктового урожая.
  4. Стоит сказать, что «припорченые» плоды стоит незамедлительно удалять из общих пакетов.

Неспелые плоды груши нужно завернуть в полиэтиленовые пакеты, сделать небольшие отверстия для поступления воздуха

Если говорить вкратце, то спелость всех фруктов приобретается на протяжении от пары дней до одной недели. Другой вопрос, нужен ли вам такой стремительно поспевающий фрукт?

Как правильно сохранить плоды зимой в погребе, подвале, на балконе

Каждый человек хочет в холодные зимние вечера полакомиться ароматной и «сахарной» грушей. Для этого, как минимум, необходимы правильные условия хранения и четкое понимание важности этого процесса. В противном случае — потери неизбежны.

Итак, основные правила хранения:

  • мест для хранения урожая не так уж и много. Первое, и самое логичное, погреб. Это прохладное место, которое удовлетворит необходимые требования по хранению;
  • погреб или подвал следует продезинфицировать, идеальным будет окуривание помещения парами серы. Для этого используют мангал и серный порошок, который высыпают на горящие угли. Через 2-3 дня погреб дезинфицирован в полном объеме;
  • стенки ни в коем случае не содержат плесени и грибка! Обязательно соблюдение баланса температуры и влажности воздуха;
  • не допускается хранение груш рядом с другими плодами;
  • тара для хранения обязана находиться минимум в 15-20 см от стен хранилища, так как сточные воды или плесень могут стать погибелью вашего урожая.

Если у вас нет возможности хранить груши в подвале, то для этой цели подойдет еще пара мест:

  1. Балкон – в течении нескольких месяцев это место отлично подойдет для обустройства хранилища. Однако, существует один важный пункт – температура воздуха должна быть выше ноля.
  2. Ящики – удобная тара для хранения, которая не боится частых перемещений в тот же подвал или балкон. Для продолжительной сохранности плодов, их следует выкладывать слоями, параллельно пересыпая ряды соломой или песком.
  3. Холодильник – крайний случай, этакий крик отчаяния. Такое место может обеспечить сохранность груш до двух месяцев при условии отсутствия порченных экземпляров.

В любом случае, к хранению продуктов нужно подойти со всей возможной ответственностью, так как этот ресурс может принести вам как положительные эмоции зимой, так и дополнительные денежные средства.

Сбор и особенности хранения зимних сортов груш

Мы уже упомянули, что правила хранения и сроки сбора разных сортов несколько отличаются друг от друга. Если говорить в целом, то основные правила применимы ко всем сортам груш, тем не менее давайте озвучим несколько особенностей:

  • так как период созревания у них длительнее всех, то и условия хранения должны быть соответствующие. Низкая температура, отсутствие плесени и воды в местах хранения;
  • возможно хранение и без специальной тары, тогда говорят о деревянных стеллажах, на которые груши выкладываются на расстоянии друг от друга.
Читать еще:  Груша самарская зимняя описание фото отзывы

Важное замечание: плоды обязаны храниться хвостиками вверх!

Вас могут заинтересовать наши публикации:

Как и сколько хранить созревшие плоды груши в домашних условиях

Довольно непростой вопрос, так как каждый случай индивидуален. Кто-то может «намудрить» с хранением и получить значительное уменьшение временного диапазона, а некоторые наоборот – смогут в полной мере насладиться зимними грушами.

Как бы там ни было, груши могут храниться довольно короткий промежуток времени, который, во многом, зависит от погодных и климатических условий. При идеальном стечении обстоятельств удастся сохранить сочность и полезность плодов на 2-4 месяца.

В среднем срок хранения груш колеблется от 1 до 4 месяцев

К примеру, в холодильнике такие фрукты смогут «прожить» 1-1.5 месяца, после чего начнется процесс «поголовной» порчи ценного ресурса.

В идеальных условиях подвала такие груши смогут сохранить все свои полезные свойства не более трех месяцев.

Отвечая на вопрос об оправданности подобных «заморочек», стоит однозначно сказать, что оно того стоит. Кроме сладостей для вашего желудка, сохранность груш в зимний период может вам помочь неплохо заработать.

Что делать, если груши начали портиться

Самый страшный сон любого дачника – увидеть, как плоды его трудов портятся и безвозвратно уходят в мир иной. Однако, не печальтесь, из переспелых фруктов можно сделать несколько прекрасных блюд, использовать полученные ресурсы с пользой.

Итак, несколько наиболее привлекательных вариантов:

  • можно сделать отличные заготовки для будущих пирогов, десертов или другой выпечки. Являясь сладким фруктом, это позволит сэкономить на сахаре;
  • протушить переспелые и скоропортящиеся груши. После этого их можно использовать как гарнир к каким-то блюдам, или же отправить на дальнейшую переработку в виде различных джемов или варенья;
  • использовать грушевые плоды в многочисленных салатах, которыми изобилуют большинство наиболее известных из них;
  • в различных восточных блюдах часто можно встретить использование груш. Так что научившись готовить хотя бы некоторые из них, вы гарантированно убьете двух зайцем одним выстрелом.

Если груши начали портиться, приготовьте из них вкусные блюда и десерты

Если говорить о грушевой культуре в общем, то стоит сказать об определенной требовательности и избалованности этого фрукта.

В связи с этим и встает вопрос о правильном хранении такой специфической культуры, ведь она может принести немало благ для своего хозяина.

Помимо чисто плотской удовлетворенности от прекрасных вкусовых качеств, можно также неплохо заработать в зимний период. В любом случае, решать только вам!

Сроки созревания груш

Существует много видов плодовых деревьев. Вкусные и сочные фрукты получают даже в умеренном климате. Урожай каждой разновидности собирают в разное время. Срок созревания груши отличаются по ряду критериев.

Сроки созревания груши

Признаки созревания плодов

Важно вовремя собрать урожай, придерживаясь сроков вызревания, чтобы наслаждаться витаминами до самой зимы.

Иногда случается, что при прошлом осмотре плоды груши были твердыми и жесткими, а при новом они будто ватные и с коричневой мякотью. Такая проблема встречается при разведении скороспелых и ранних сортов.

Груша по сроку технического созревания определяется рядом показателей: вкусовыми качествами, наружностью и средним периодом вызревания. Не последнюю роль играют и погодные условия: температура окружающей среды и количество осадков.

Созревание определяют по следующим признакам:

  • кожица плодов меняет цвет, на грушах показывается румянец;
  • выросшие груши просто снимать: хвостик без труда отстает от ветки;
  • при нажатии чувствуется перемена насыщенности, спелые груши теряют жесткость;
  • косточки сорванного с дерева фрукта должны быть коричневыми;
  • приятный запах.

Чтобы избежать перезревания, урожай лучше собирать сразу. Недозревшие твердые груши также собирают: дают им пару дней полежать, за которые они доходят до спелости.

Если летом жарко и сухо, срок от цветения до созревания уменьшается. Если прохладно, — увеличивается.

Даже с соблюдением всех условий сбора груши одного сорта и возраста на разных территориях спеют в разное время. Это зависит от условий окружающей среды, где производят выращивание. Также большую роль играет уход за деревом. Его следует защищать от вредителей, болезней и насекомых.

Летние сорта

К летним относят сорта груш Скороспелка и Детская. Они растут в умеренном климате, созревают со второй половины июля до начала августа. Хранение быстроспелых плодов недолгое, поэтому их выращивают до летнего употребления.

Сорта Великая летняя, Царская, Москвичка, Космическая, Кафедральная и остальные радуют сочным урожаем уже со второй половины до начала сентября. У фруктов плотная мякоть, они хранятся от 5 до 15 дней, в зависимости от уровня спелости.

Подобные плоды часто используют для зимних заготовок: из них варят джемы, варенья, морс. Сладкие сорта груш вялят на солнышке и подсушивают в духовке.

Зимние сорта

Зимние сорта хранят до новогодних праздников

Груши с поздним сроком созревания хранятся до новогодних праздников при условии, что их вовремя собрали и соблюдали нужные условия для хранения урожая.

Период сбора плодов осенних и зимних сортов приходится на конец сентября-середину октября. Точные сроки определяет климат, в котором они растут.

Чуть ли не все груши позднего срока вызревания имеют отличия в весе и обладают зеленой жесткой кожицей. Их спелость, медовый аромат, сладкий и сочный вкус проявляются во время хранения.

Читать еще:  Сорт груши московская поздняя

Примерный срок уборки урожая по сортам:

  • Первомайская созревает ко второй половине сентября, ее примерный вес составляет 200 г, но кожура зеленая. При правильных условиях хранится до полугода; плоды обретают желтый цвет. В зрелом виде они обладают кремовой сладковато-терпкой мякотью.
  • Белорусскую позднюю собирают к концу сентября. У нее небольшие плоды весом до 120 г, зеленые в период сбора и желто-оранжевые при спелости. Они хорошо хранятся до весны.
  • Россошанская поздняя дает плоды весом до 350 г, которые дозревают к концу сентября. В течение 2-4 месяцев плоды становятся желтыми и приобретают сочный вкус.
  • Сбор груши Лира происходит в конце сентября. Груши среднего размера, зеленые даже когда дозреют, но мякоть становится белой, пряной и сочной. Сорт хранится до декабря.

Условия хранения

Урожай снимают в сухую погоду. Плоды обрывают с плодоножкой. Чем аккуратнее сбор, тем дольше они хранятся. Если жарко и солнечно, после сбора фрукты должны остыть в тени. Только после этого их отправляют на хранение.

Груши хранят в деревянных или пластиковых ящиках. Фрукты проходят проверку: убирают побитые и гнилые плоды. Их укладывают рядами, между которыми кладут сухую солому или мох. Тару перемещают в помещение, в котором температура воздуха не поднимается выше 4°С и сохраняется влажность в пределах 90-95%.

Груша: как вырастить хороший урожай

Посадка груши

Саженцы груш с закрытой корневой системой (ЗКС), то есть, которые продаются в контейнерах, можно сажать на протяжении всего сезона – с 10 — 15 апреля (а если весна ранняя и теплая, то с начала апреля) до середины – конца октября. Если саженцы с голыми корнями, тогда посадка возможна только ранней весной (в середине апреля) и осенью (в середине октября).

Ямы под груши надо копать заранее. Если посадка намечается осенью, то за месяц. Если весной, то с осени. Это нужно, чтобы почва в яме созрела, там размножились полезные микроорганизмы, которые помогут дереву лучше прижиться на новом месте.

Размеры ям под груши должны иметь следующие размеры:

  • диаметр – 1м;
  • глубина – 70 см.

Некоторые дачники особо не заморачиваются, под груши с ЗКС копают ямы сразу перед посадкой и размером чуть больше контейнера. Говорят, деревья отлично растут. Да, они будут хорошо расти в том случае, если почва на участке плодородная, например, чернозем. Но если она бедная – дерево будет приживаться с трудом, потому что ему для активного роста не хватит питательных элементов. Именно поэтому нужно копать большие ямы и заполнять их плодородным грунтом.

Перед посадкой в яму нужно вбить прочный кол, чтобы потом подвязать к нему саженец. Если этого не сделать, его может «замотать» ветром, и он либо ляжет на землю, либо повредятся корни.

И еще важно, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне почвы: ее нельзя заглублять и нельзя, чтобы она была выше.

Уход за грушей

Уход за грушей заключается в двух важных мероприятиях.

Полив. За сезон грушу нужно полить 4 раза:

  • рано весной, в первой половине апреля;
  • через 2 — 3 недели после цветения;
  • за 2 — 3 недели до уборки урожая;
  • в октябре, после того как с деревьев полностью опадут литься – это так называемый влагозарядкой полив, он помогает повысить зимостойкость груши.

Норма весеннего и летнего полива зависит от возраста груш (для одного дерева):

  • до 7 лет – 50 – 80 л;
  • от 7 до 10 лет – 120 – 150 л;
  • старше 10 лет – 200 л.

При таких объемах почва промокает на 40 — 60 см – именно на этой глубине находится основная масса мелких корешков груши, которые всасывают воду.

Влагозарядковый полив должен быть гораздо обильнее – почву нужно промочить на глубину 1,5 — 2 м!

Подкормки. Кормить грушу в течение сезона, как и поливать, надо 4 раза:

  • в последнюю декаду апреля: 400 г мочевины (примерно 3 стакана) – разбросайте удобрение равномерно в приствольном круге и заделайте в почву граблями, а если под деревом растет трава или газон – просто разбросайте и полейте;

  • в фазу бутонизации: 1 кг суперфосфата, 800 г сульфата калия, 2 ведра настоя коровяка – все это нужно развести в 200 л воды, дать настояться неделю, после чего полить деревья из расчета 5 ведер на растение;

  • в период созревания плодов: 1 кг нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия на 200 л воды – все хорошо перемешать и полить деревья (3 ведра на каждое);

  • после съема плодов: 300 г суперфосфата (1,5 стакана) и 250 г сульфата калия (стакан по рубчик) – смешайте эти удобрения и разбросайте по периметру кроны груши.

Помимо этого 1 раз в 3 года под грушу нужно вносить перепревший навоз:

  • до 10 лет – 40 — 50 кг (5 — 6 ведер);
  • старше 10 лет – 80 кг (10 ведер).
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector