320 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша зимняя высоцкого описание фото отзывы

Лучшие зимние сорта груш

Зимние сорта груш отличаются отличной зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Но есть не так уж и много зимних сортов отличающихся высокими характеристиками. Ниже будут описаны зимние сорта с самыми высокими качественными показателями, которые можно выращивать и в теплых, и в холодных регионах.

В чем особенности зимних сортов груш?

Плоды с зимних сотов груш всегда собираются до того, как дозреют. Их собирают, затем фасуют и прячут на 1-2 месяца. За это время плоды наливаются соком, дозревают и приобретают свой естественный приятный грушевый вкус и аромат.

Вкус груш этого типа всегда очень сладкий, они имеют большую долю сахаров и витаминов в составе, а потому очень полезны для детей и взрослых в свежем и обработанном виде.

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев при хороших условиях хранения. Деревья отличаются высокой зимостойкостью, но в самых северных регионах на зиму их все же стоит утеплять.

Нередко груши зимних сортов высаживают для продажи плодов. Ведь они, как правило, отлично транспортируются на любые расстояния, а также имеют прекрасные товарные качества.

Использование универсальное. Зимние груши можно есть в свежем виде, консервировать, перерабатывать на сок, повидло, морозить, а также сушить.

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры?

Зимние сорта груш могут выдерживать сильные похолодания, но морозы более -25 градусов обычно для них губительны. Именно поэтому груши на зиму всегда утепляют. И все же есть несколько очень выносливых в плане низких температур сортов груш.

  • «Ника» отличается очень хорошей морозостойкостью. Холода до -38 градусов для нее не страшны. Растет до 4 метров. Плоды по 150-200 г с гладкой маслянистой кожурой. Окрас зеленый, а после полного созревания – светло-желтый с красными пятнами по всей поверхности плодов. Мякоть мелкозернистая, сладкая, маслянистой консистенции.
  • «Гера» обладает отличной устойчивостью к морозам до -38 градусов. Дерево средней высоты, крона аккуратная, компактная. Плодоношение начинается с 4 года жизни. Урожайность достигает 40 кг/дерева. Имеет среднюю устойчивость к болезням и морозам. Груши до 250 г, достигают технической зрелости в середине сентября. Плоды лежат до 5 месяцев, затем начинают портиться.

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры

Какие сорта зимних груш самые урожайные?

Самые урожайные, зимние сорта груш позволяют за год собирать с дерева от 100 кг плодов и более. Такое количество позволяет зарабатывать на их продаже или консервировать на зиму.

  • «Сен-Жермен» при хорошем уходе может дать за год до 250 кг груш с одного дерева. Плоды лишь немного напоминают грушевидную форму, они более длинные, могут быть искривленными, весят до 220 г. Кожура тонкая, плотная. Сорт склонен к опаданию, потому собирать плоды стоит сразу после созревания. Окрас изначально зеленый, а после дозревания желтый с подкожными точками. Мякоть сочная, освежающая с сильным приятным ароматом.
  • «Арданпон» дает ежегодно по 180 кг груш с одного дерева. Плоды весят по 170-220 г. Хранятся до января, имеют отличную транспортабельность. Из недостатков отмечается неравномерное созревание и быстрое осыпание созревших плодов. На зиму требуется утепление, так как морозы более -20 градусов может не пережить.

Какие сорта зимних груш самые урожайные

Какие сорта лучше всего хранятся?

Зимние сорта груш отличаются тем, что хранятся весьма долго, но какие сорта могут пролежать до начала весны или даже до мая?

  • «Первомайская» груша способна храниться до 8 месяцев! Плоды по 150 грамм, бывают и до 200 г. Форма правильная, консистенция мякоти масленичная, вкус сочный, сладкий с кислинкой и легкой терпкостью. Окрас плодов зеленый, а после созревания желтоватый с красно-бурыми пятнами по всей поверхности. Отличается сильным ароматом. Грибковыми болезнями не поражается.
  • «Изюминка Крыма» имеет очень устойчивые к хранению плоды. При нормальных условиях они лежат 7 месяцев без изменения вкуса и качества мякоти. Плодоносят деревья с 4 года. Урожайность высокая. Груши могут расти до 400 грамм, форма типичная, грушевидная, окрас золотистый. Вкус приятный, мякоть нежная, кисло-сладкая.

Какие сорта лучше всего хранятся

ВИДЕО — Ноябрьская груша

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 875 Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45 Откуда: д. Голодаево Поблагодарили: 8 раз

Статус: Не в сети

Груша Нарядная Ефимова

Сообщение от IrinaNN » 17.04.2008, 05:04

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 17.04.2008, 06:02

Сообщения: 875 Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45 Откуда: д. Голодаево Поблагодарили: 8 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от IrinaNN » 17.04.2008, 14:45

Статус: Не в сети

Сообщение от Ромашка13 » 18.04.2008, 20:11

Сообщения: 875 Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45 Откуда: д. Голодаево Поблагодарили: 8 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от IrinaNN » 18.04.2008, 20:19

Статус: Не в сети

Сообщение от Ромашка13 » 18.04.2008, 20:36

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 18.04.2008, 20:36

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 516 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от DIM1 » 18.04.2008, 20:38

Статус: Не в сети

Сообщение от Ромашка13 » 18.04.2008, 20:46

Сообщения: 114 Зарегистрирован: 11.01.2008, 19:20 Откуда: нижегород.обл.

Статус: Не в сети

Сообщение от Мышъ » 18.04.2008, 22:37

Статус: Не в сети

Сообщение от Ромашка13 » 18.04.2008, 22:56

Сообщения: 8096 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 225 раз Поблагодарили: 2172 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от АндрейВ » 21.04.2008, 22:30

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 21.04.2008, 22:38

Сообщения: 8096 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 225 раз Поблагодарили: 2172 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от АндрейВ » 21.04.2008, 22:43

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 22.04.2008, 07:27

Описание сорта груши Отечественная

Родиной груши Отечественной является Украина. Это раннезимний сорт, который, несмотря на свое южное происхождение, отличается относительно высокой зимостойкостью. Он устойчив к морозам и жаре, и хорошо адаптирован к умеренно-континентальному климату. Сорт характеризуется множеством положительных качеств, поэтому пользуется большой популярностью у садоводов.

История создания сорта

Выведение груши Отечественной имеет долгую историю. Впервые она была получена в 1934 г на Крымской опытной станции садоводства Института садоводства Украинской академии аграрных наук (г. Ялта, Никитский ботанический сад). Однако, ее официальная регистрация произошла только в 1969 году.

В изначальном описании оргинатора было указано, что рекомендуемой зоной для выращивания растения является степь. Однако, сорт показал хорошую результативность и в регионах, расположенных севернее Крыма (в частности, в Харьковской и Луганской области).

В российском Госреестре этот вид плодового дерева появился в 2014 году, где он называется «груша Витчизняна» («Витчизняна» в переводе с украинского – Отечественная). В официальной документации Госсорткомиссии оптимальной территорией для его выращивания был определен Северо-Кавказский регион.

На практике, дерево выращивают и в регионе Волгограда и Воронежа. Но севернее сажать его нет смысла – плоды не успеют вызреть.

Основные характеристики

Груша Отечественная представляет собой среднерослое дерево, высота которого достигает 3-5 м. Ствол прямой. Кора серо-коричневого цвета. У молодых деревьев она гладкая, а с возрастом покрывается морщинами. Нижние скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-50 С. Ветвление среднее. Ежегодно отмечается стабильный прирост качественных побегов.

Крона широкопирамидальная, немного раскидистая. Не слишком загущена. Листья овальные и плотные. Сверху они темно-зеленые и блестящие, а снизу – матовые более светлого оттенка.

Цветение относительно позднее. Цветки крупные, одиночные или собраны в соцветия по 5-10 штук. Располагаются на цветоножках. Появляются с распусканием листвы. Цветение продолжается около 2-х недель в зависимости от погоды.

Обычно, груши зацветают в начале или середине мая (в зависимости от сорта и погодных условий). Чем позже распускаются цветы, тем больше вероятности, что их не затронут возвратные заморозки. В таком случае можно рассчитывать на хороший урожай, поскольку у дерева будет больше завязей.

Груша Отечественная является поздней (раннезимней). В условиях Крыма ее плоды поспевают к концу сентября – началу октября. Они формируются, в большей степени, на 2-3-летних побегах, плодовых прутиках и копьецах. Хорошо держаться на ветвях и не склонны к осыпанию.

Дерево характеризуется высокой зимостойкостью. Может выдерживать заморозки до -25…-30 С. Также наблюдается высокая устойчивость к различным видам «грушевых» заболеваний, таким как парша, термические и бактериологические ожоги листьев. В период хранения плоды также практически не подвергаются заражению функциональными болезнями.

Описание плодов

Плоды крупные, средней массой 250-350 г. При достаточном освещении и регулярной подкормке отдельные экземпляры могут достигать 600 г. Форма традиционная грушеобразная или короткогрушеобразная. Поверхность холмистая, имеются мелкие подкожные пятнышки.

Кожица плотная, но тонкая. Вкусовые качества не портит, хорошо пережевывается. Ее цвет в период съемной зрелости зелено-желтый с красным румянцем на стороне, обращенной к солнцу. Через время становится золотисто-желтым.

Мякоть кремового цвета, очень вкусная и сочная, сладкая с легкой кислинкой. Обладает выраженным грушевым вкусом с пряными нотками и ароматом розы. Специалисты оценивают вкусовые качества на 4,8-4,9 баллов.

Содержание сахаров в плодах – 14,32%, а органических кислот – 0,32%. Отмечается высокий уровень витамина С – 4,22 мг/100г, поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде. Также, можно делать заготовки – варенье, компоты, джемы и т.д.

Груша Отечественная обладает хорошей транспортабельностью, поэтому пользуется большим спросом у промышленных аграриев. При должном хранении в холодильнике или хранилище при t = -1…+2 С плоды сохраняют свои вкусовые качества в течение нескольких месяцев, и пригодны к употреблению вплоть до января-февраля.

Деревья-опылители

Растение склонно к самоопылению. Его цветы обладают приятным ароматом, который привлекает внимание насекомых-опылителей. Однако, для наилучшего плодоношения рекомендуется использовать опылители. Лучшими компаньонами для Отечественной будут ее «коллеги», выведенные также в Никитском ботаническом саду: Васса, Таврическая, Десертная, Изумрудная и Мария.

Для перекрестного опыления необходимо выбирать плодовые деревья с одинаковым сроком цветения.

Урожайность

Груша Отечественная отличается обильной ежегодной урожайностью. В плодоношение вступает на 5-6 год после посадки в грунт при использовании сильнорослого подвоя. На айвовом подвое первые плоды можно получить уже на 3-4 год. С 6-8-летних деревьев удается собрать около 208 ц/га. Максимальная продуктивность в условиях Крымской опытной станции составляла 335 ц/га.

Болезни и вредители

Сорт обладает сильным иммунитетом. Растение редко поражают распространенные заболевания (парша, ржавчина и пр.), поэтому его нет необходимости лишний раз обрабатывать фунгицидами. При обнаружении первых признаков болезни рекомендуется использовать бордоскую жидкость или специализированные противогрибковые препараты.

В борьбе с вредителями достаточно использовать «народные средства». И только в случае массовой атаки паразитов применять химические инсектициды. Для сохранения дерева лучше всего вовремя выполнять профилактические действия, которые предотвратят развитие заболеваний и нападения вредных насекомых (уборка растительного мусора, своевременная обрезка, полив и пр.).

Достоинства и недостатки

Груша Отечественная характеризуется следующими положительными качествами:

  • отличный вкус плодов;
  • высокая урожайность;
  • ежегодное плодоношение;
  • среднерослость (не занимает много места);
  • сильный иммунитет;
  • морозостойкость.

Среди недостатков можно выделить:

  • в северных регионах (севернее Крыма) вкусовые качества год от года могут не соответствовать заявленным в описании оргинатора;
  • требуется использовать опылители, поэтому необходимо высаживать несколько растений на участке (что будет обременительно для владельцев небольших садов).

Посадка

Растению необходимо подобрать участок, освещенный солнцем и защищенный от северных ветров. Необходимо выбирать место, где не скапливается воды (иначе корневая система быстро загниет) и не слишком близко расположены грунтовые воды.

Высаживание в грунт не слишком отличается от выполнения подобной процедуры для других грушевых деревьев. Лучше всего выполнять посадку весной. При этом посадочная яма готовится предварительно осенью.

Яму выкапывают глубиной 80 см и 60-70 см в диаметре. Для ее заполнения потребуется сделать специальную почвенную смесь, которая будет состоять из:

  • верхнего плодородного слоя почвы (2 ведра);
  • перегноя или компоста (около 30 кг);
  • суперфосфата (1,2 кг);
  • извести (если почва кислая);
  • хлористого калия (150 г).

На дно ямы укладывают дренаж и засыпают половиной почвенной смеси. После чего устанавливают опору для саженца. Высыпают оставшуюся землю и накрывают лунку водонепроницаемым волокном.

Весной яму раскапывают на небольшую глубину, формируют небольшой холмик на дне. На него устанавливают корни саженца, предварительно окунув их в навозно-глиняную болтушку. Корни аккуратно прикапывают и формируют приствольный круг.

Корневая шейка должна находиться над уровнем земли!

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать стандартные правила агротехники, которые применимы для данного вида растений.

Полив

Первый полив выполняется после посадки – примерно 2 ведра на саженец. В дальнейшем молодое дерево будет требовать еженедельного полива по 1-2 ведра. Со второго года количество воды постепенно увеличивается, а периоды полива сокращаются – один раз в две-три недели.

Необходимо оценивать погодные условия. Если наблюдаются дожди, то лишний раз поливать растение нет необходимости.

Обрезка

Молодое дерево будет требовать ежегодной обрезки. Лучше всего ее проводить весной до начала сокодвижения. Все скелетные ветви необходимо подрезать на треть, и немного укоротить проводник так, чтобы он оставался выше остальных ветвей. В дальнейшем удаляют те побеги, которые загущают крону (растут внутрь) и конкурируют с более качественными ветвями.

Санитарная обрезка заключается в удалении поврежденных, обмороженных и слабых ветвей. Для работы необходимо использовать только острые садовые ножницы или секатор, чтоб срез был ровный. Обламывать ветви нельзя.

Подкормка

Если при посадке в яму вносилось достаточно удобрений, то следующая подкормка груше понадобится только через 2-3 года. В зависимости от сезона используют следующие удобрения:

  1. Весна. В этот период рекомендуют применять азотосодержащие вещества (например, карбамид или мочевину). Их вносят еще ранней весной на корку снега, чтобы во время таяния полезные элементы проникали в почву. При необходимости, процедуру повторяют во время распускания листьев и после цветения.
  2. Лето. Следует использовать небольшие дозы азотсодержащих подкормок и микроэлементы. Такое питание будет провоцировать рост молодых побегов и усилит сопротивление растения к болезням и вредителям.
  3. Осень. Фосфорно-калийные удобрения и зола помогут растению подготовиться к зиме. Дополнительно осенью (раз в 3-5 лет) вносится органика под перекопку.

Зимовка

Молодой саженец следует укрыть в первый год после посадки агроволокном. В дальнейшем взрослая Отечественная груша не требует защиты от морозов в условиях умеренной зимы.

Вне зависимости от возраста дерева ежегодно следует на зиму мульчировать приствольный круг опилками, торфом или перегноем. Это позволит защитить корни от резких заморозков и будет дополнительным питанием для растения.

Для защиты от зверей (зайцев и мышей), которые любят лакомиться зимой молодой древесиной, используют лапник или специальные защитные сетки.

Отзывы

Евгений Пуршин, Харьковская обл., Украина: Отечественная показала отличный результат во время суровой зимы. В отличие от других плодовых деревьев, она стойко перенесла морозы и смогла дать урожай.

Катерина Михеева, Волгоград: Груша Отечественная – замечательный сорт. Особенно неприхотлив в уходе. Плоды получаются вкусные, сочные, но указанных оргинатором изысканных качеств добиться не удалось. Возможно, им не хватает солнечных дней, ведь изначально дерево выращивалось в Крыму.

Лиза Шепель, Краснодар: Замечаний к сорту Отечественная нет. Груши поспевают к началу октября, очень вкусные, сочные и ароматные. Только в погребе лежат не слишком долго – иногда и до Нового года не дотягивают. Возможно, мой погреб не предназначен для хранения подобных фруктов.

Заключение

Сорт Отечественной станет отличным дополнением любого сада. При соблюдении правил хранения плоды достигают потребительской зрелости и приобретают свой характерный изысканный вкус и аромат. Поздние груши придутся очень кстати в зимние месяцы, когда на прилавках магазинов невелик выбор свежих фруктов (особенно, местного происхождения).

Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)

Добавление статьи в новую подборку

Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

Чем хороши поздние сорта груш

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

  • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
  • устойчивость дерева к сильным морозам;
  • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • их можно консервировать.

По срокам хранения груши делятся на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.

Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.

Читать еще:  Груша россошанская поздняя фото
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector