142 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша россошанская поздняя описание фото отзывы

Груша Россошанская поздняя

Основные характеристики

Период цветения:

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение сорта

Груша Россошанская поздняя – это осенне-зимний сорт, искусственно полученный на Россошанской ЗОСС в результате опыления Бере зимней пыльцой восьми западноевропейских сортов.

Климатические условия

Россошанскую позднюю не рекомендуется высаживать в регионах севернее Московского.

Особенности роста

Деревья сорта Россошанская поздняя считаются среднерослыми.

Посадка

В целом, деревья сорта Россошанская поздняя к почвам нетребовательны, но лучше всего развиваться будут на хорошо дренированных и плодородных почвах.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Россошанская поздняя обладают высокой устойчивостью к парше.

Плоды

Россошанская поздняя плодоносит округло формы грушами крупного размера, их вес обычно варьируется от 160 до 340 грамм. На момент съемной зрелости их кожица окрашена в желто-зеленый цвет. Созревшие же груши становятся чисто желтыми с красным румянцем на обращенной к солнцу части.
Мякоть кремового цвета. По консистенции очень нежная, тающая и сочная. Аромат приятный и довольно сильный.
Обратите внимание, что если плоды передержать на ветках до полной из зрелости, они станут очень вкусными, но не пролежат долго. Если же собрать урожай раньше созревания и хранить в холодильнике или погребе, груши смогут сохранить свежесть до января – февраля.
Урожайность у сорта Россошанская поздняя хорошая, но неравномерная.

Сорт груши Россошанская десертная и ее разновидности

Статные грушевые деревья распространены на юге России. Черноземье – регион с мягким климатом, подходящим для выращивания этой культуры. Селекционеры неустанно трудятся над созданием новых гибридов, способных устоять перед болезнями, пережить суровую зиму. Особенно ценятся десертные сорта, обладающие прекрасными вкусовыми характеристиками, способные длительно храниться и транспортироваться без повреждений. Одним из наиболее популярных представителей группы является осенний сорт груши Десертная Россошанская. У культивара имеется три «сестры» с различными сроками созревания, сортовые особенности которых будут рассмотрены в материалах статьи.

Разновидности культивара

Россошанская зональная опытная станция садоводства расположена вблизи города Воронеж, находящегося в Центрально-чернозёмной зоне России. Создана станция в 1937 году и большинство культиваров, адаптированных для Черноземья, выведены в этом научном центре.

Работы селекционеров станции направлены на улучшение вкусовых качеств десертных сортов груш, повышение устойчивости к парше. Устойчивость к морозам не стоит на первом месте, ведь деревья выращиваются в мягком климате.

Культивары, выведенные на Россошанской станции:

Сорт груши «Десертная» осеннего срока созревания, получена в 1952 году, путём гибридизации Бере Зимней и Лесной красавицы. В Государственный реестр внесён в 1968 году после трёхлетнего испытания по Центрально-чернозёмному и Северокавказскому региону. Авторами этого культивара стали Г.Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. Десертная очень популярна в описанных регионах, разводится для дач и промышленного выращивания.

Гораздо менее распространён сорт «Ранняя» летнего срока созревания. В основном его выращивают по югу Воронежской области. А. М. Ульянищева скрестила культивары «Мраморная» и «Красивая». К испытаниям по центральному региону приступили в 1995 году.

Станция садоводства может похвастать и позднелетним гибридом «Красивая», выведенным путём гибридизации Либимицы Клаппа и Тонковетки млиевской. Авторство также принадлежит А. М. Ульянищевой и Г. Д. Непорожному. Ареал районирования помимо Черноземья и Северного Кавказа включает Нижневолжский регион.

«Поздняя» относится к зимней группе, получена путём опыления Бере зимней пыльцой восьми различных сортов.

Десертная

Груша Десертная Россошанская представлена среднерослыми или высокорослыми деревьями с разреженной широкопирамидальной кроной. Скелетные ветви расположены под наклоном к штамбу, тянутся вверх. Продуцирование побегов замедленное. Кора на различных участках дерева имеет разный окрас. У ствола она тёмно-серого оттенка, у основных побегов коричневая с сероватым оттенком, а у молодой поросли светло-коричневая. Двухлетние ветви продуцируют кольчатки, на которых происходит плодоношение. Молодые побеги слабо опушены, лиственный покров средней величины, овальный со скрученным кончиком.

Весной появляются цветочные зонтики с мелкими белыми махровыми бутонами. В каждом соцветии по 8—9 бутонов.

Культивар ценен для выведения новых гибридов с высокими товарными и вкусовыми характеристиками.

Фрукты

Груша сорта «Десертная» производит плоды высочайшего качества. Рассмотрим их описание:

  • Масса средняя в пределах 150—180 г;
  • форма ровная, без бугров, укорочённая или яблоковидная, симметричная;
  • кожица светло-жёлтая с серо-зелёными крапинами. Румянец нежный, размытый, занимает маленькую площадь;
  • срез белого либо кремового оттенка, мякоть с большим содержанием сока;
  • вкус сладкий, аромат умеренный, оценка дегустаторов 5 баллов из пяти. Внешность фруктов набрала 4,5 балла;
  • созревание в первой декаде сентября, хранение 60—70 суток, применение универсальное.

Плюсы и минусы сорта

Основные достоинства груши:

  1. скороплодность – через 5—6 лет от прививки в условиях питомника;
  2. продуктивность – до 70 кг с экземпляра;
  3. стабильное плодоношение;
  4. морозостойкость по предписанному региону высокая;
  5. устойчивость к парше;
  6. прекрасные характеристики плодов.

Иммунитет дерева к парше настолько развит, что до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заболевания.

У груши Десертной из недостатков отмечают только неспособность к самоопылению. Для поддержания продуктивности высаживают опылителей с одинаковым сроком цветения – осеннюю Яковлева, Мраморную, Татьяну.

Ранняя груша

Груша Россошанская Ранняя представлена сильнорослыми экземплярами с крупной широкопирамидальной кроной. Базовые ветви, образующие скелет, сращены со штамбом практически под прямым углом. Кора скелетных побегов серая, у молодой поросли красновато-коричневая, испещрена маленькими чечевичками. Дерево слабо ветвится, побеги устремлены вверх. Для Ранней характерен смешанный тип плодоношения, включающий однолетний прирост.

Крона средней густоты образована глянцевыми яйцевидными листочками с пильчатым краем. Окрас пластинок зелёный, наблюдается отгиб по средней жилке.

Зонтиковидные соцветия появляются в средние сроки. Венчики цветков белые, чашевидные с овальными лепестками. Бутон имеет средние размеры, лёгкий аромат.

Ранняя Россошанская, описание которой мы рассматриваем, имеет неустойчивые к весенним заморозкам цветки. При неблагоприятных условиях им потребуется дополнительная защита.

Плоды

Фрукты на «Ранней» завязываются средних размеров, масса до 180 г. Форма удлинённо-грушевидная, с выраженной симметрией и гладкой поверхностью. Окрас глянцевой кожуры золотисто-жёлтый с тонким красновато-оранжевым загаром на большей части груши. Под кожицей имеются коричневые веснушки, располагающиеся очень близко друг к другу. Из-за точек поверхность плода кажется равномерно оржавленной.

Срез обнажает кремово-жёлтую мякоть маслянистой структуры. Кисловато-сладкий вкус, обилие сока, умеренный аромат – такие вкусовые характеристики имеют плоды Россошанской Ранней. Дегустаторы поставили им оценку 4,7 балла, а за привлекательную внешность 4,6 балла.

Созревают груши ближе к концу лета, хранятся около 1 месяца. Транспортабельность оценена как средняя. Применение универсальное – потребление в свежем виде, заготовка консерваций – компотов, сока, варенья.

Плоды Ранней не склонны к осыпанию. Ценится культивар за прекрасный вкус и приятный внешний вид, который вы можете оценить на фото.

Достоинства и недостатки

Рассмотрим плюсы данного сорта:

  • высокая продуктивность – до 130 центнеров с гектара;
  • скороспелость (ранние сроки сбора урожая);
  • при культивации в адаптированных регионах морозостойкость средняя;
  • исключительный иммунитет к парше;
  • высокая товарность и транспортабельность, прекрасные вкусовые характеристики;
  • стабильность плодоношения.

Среди недостатков садоводы отметили низкую холодостойкость цветков, позднее вступление в плодоношение. Первый урожай с дерева собирают через 8 лет после прививки на подвой в условиях питомника.

Читать еще:  Груша зимняя десертная

Поздняя

Груша Россошанская поздняя – представитель осенне-зимней группы, созревающей в конце сентября. Деревья среднерослые с округлой не слишком густой кроной. Фрукты вырастают от крупных, до очень крупных. Средний вес 200—220 г, но встречаются экземпляры массой до 500 г.

Форма овально-грушевидная или практически яблоковидная. Зеленоватая кожица к моменту созревания меняет свой окрас на жёлтый. Средней величины красноватый размытый загар расположен на освещённой стороне. Мякоть на срезе имеет кремовый оттенок. Вкус пресный, сладковатый, с приятным ароматом. Сбор урожая проводят во 2—3 декаде сентября, хранение до 4—5 месяцев.

Перезревшая Россошанская Поздняя очень вкусна, но чем дольше она провисит на ветвях, тем меньше будет срок хранения.

По части хозяйственного применения фрукты относят к десертным – их едят в свежем виде, используют для консерваций.

Плюсы культивара:

  • скороплодность – первые фрукты снимают через 5—6 лет от посадки;
  • хорошая продуктивность – до 50 кг с дерева;
  • высокая степень морозостойксти – до минус 37⁰C;
  • неприхотливость;
  • средняя устойчивость к поражению паршой.

Описание сорта отмечает недостатки – неравномерность урожая, низкий иммунитет к септориозу. Культура засухоустойчива, чувствительна к переувлажнению и застою воды.

Россошанская красивая

Россошанская Красивая относится к позднелетним сортам груш. Деревья с низкой степенью продуцирования побегов образуют пирамидальную крону, которая с возрастом постепенно расширяется. Скелетные побеги расположены вертикально, кора красновато-коричневая, на штамбе тёмно-серого цвета. Лиственный покров глянцевый, зелёный, пластинка направлена вверх.

Зонтиковидные цветочные кисти собирают 8—9 бутонов. Венчики чашевидные, белого цвета. Плодоносит на всех типах древесины.

Описание плодов:

  • вес от 110 до 120 г;
  • внешность плодов очень привлекательна, оценена на 4,6 балла. Форма удлинённо-грушевидная, с выраженной симметрией, ровной поверхностью;
  • под тонкой кожицей скрывается очень сочная мякоть желтоватого оттенка;
  • при созревании фрукты приобретают беловато-жёлтый оттенок с интенсивным тёмно-красным размытым румянцем практически по всей поверхности. Подкожные веснушки зелёные;
  • вкус десертный кисловато-сладкий, очень нежный, оценён на 4,2—4,5 балла;
  • урожай снимают к середине августа, хранят в плодохранилищах около месяца;
  • товарные характеристики и транспортабельность на высоком уровне.

Отзывы садоводов уверяют, что «Красивая» идеальна для приготовления компотов и разнообразных десертов.

К достоинствам культивара относятся высокая урожайность (70—80 кг), хорошая зимостойкость, крепкий иммунитет к основным заболеваниям культуры, универсальные плоды с прекрасным вкусом, частичная самоплодность.

Из недостатков отмечено повреждение бутонов заморозками и неравномерность урожая. Но с этими проблемами садоводы научились справляться, удаляя лишние зеленушки и, используя метод отсрочки цветения. Плодоносить груша начнёт через 6—7 лет от посадки.

Какую бы разновидность десертных сортов, выведенных на Россошанской станции садоводства, вы не выбрали, она обязательно порадует богатым урожаем, неприхотливостью и вкусными фруктами.

Груша Россошанская

Груша Россошанская дает большой урожай. Количество урожайности о дерева может быть от семидесяти до восьмидесяти килограмм. Переносит холодное время года, болезни, вредителей. Высаживают при помощи черешков, а также окулировки.

Груша Россошанская: описание сорта и характеристика

Груша Россошанская: фото сорта

Россошанская груша входит в состав летнего позднего созревания. Применим везде, как в свежем виде, так и в вареном, готовят компоты, джемы, варенья, так же добавляют в салат. Компоты ценятся больше всего.

Также груша Россошанская переносит перевозки на больших расстояниях. Как продукция, плоды выглядят привлекательно. Селекционеры оценили плод на привлекательность на четыре целых шесть десятых баллов из пяти.

Состав плода: сахар – от девяти процентов, сухие элементы – от двенадцати процентов, кислоты – от пятнадцати сотых процента, пектин – от трех десятых процента, аскорбин – от десяти миллиграмм на сто грамм.

Соседние культуры: «Дюшес», «Тонковетка», «Чижовская», «Ронгеда», «Лель».

История развития груши сорта Россошанская

Получили сорт Россошанской груши в РЗОСС – россошанская организация. Селекционеры в этом учреждении исследуют, открывают новые сорта.

Открыватель этой культуры: Г.Д. Непорожный, М.М. Ульянищева, А.М. Ульянищева (написала книгу рекомендаций для селекционеров).

Гибрид получили с помощью двух сортов «Любимица Клаппа» — легко ухаживать, не капризна, и «Тонковетка» — переносит холодное время года. Вывели Россошанскую грушу в тысяча девятьсот пятьдесят втором году. На государственное испытание отправили в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году.

Районировали сорт груши Россошанская с тысяча девятьсот семьдесят девятого по тысяча девятьсот девяноста второго года. Встретить можно на территориях центра Черноземья, Нижневолжска, Алтая, Орлова, Брянска, а также на Северном Кавказе.

На сегодняшний день, можно сказать, что сорт груши Россошанская адаптировался к территории юга России, на Украине, а также Белоруссии.

На территории Центрально – Черноземье прижились такие культуры, как: «Кармен», «Гера», «северянка Краснощекая», «Отрадненская», «Любимица Яковлева».

Характеристики груши

  • Дерево рослое, может вырасти больше шести метров. маленький кустик похож на суженную трапецию, а взрослое дерево уже шире, также в форме трапеции. Дерево не заросшее, ветви растут не так быстро.
  • Окрас коры серого цвета. Скелетные ветви расположены горизонтально, тянутся вверх. По окрасу винный с коричневым отливом. Плодоношение кольчатое, а также при помощи прутьев, копьец, а также от прошло сезонных отростков.
  • Ветви аккуратные, рослые, коричневого окраса. Почечки вытянуты, яйцевидные. Листва насыщенно зеленого окраса, гладкие, блестящие, глянцевые, большинство листьев растут на верху кроны.
  • Размер плодов небольшой, масса от ста пятнадцати до ста двадцати грамм, также бывают гиганты массой более двухсот грамм. На внешний вид ровные, гладкие, без погрешностей.
  • Кожура тоненькая, гладкая. Окрас плода светло – зеленый, с маленьким скоплением зеленых точек под кожей. Также на плоде есть румянец красноватого оттенка.
  • Ножка плода рослая. Широкая. Блюдечко маленькое. Чаша открытая. Семечки средние, вытянутые, коричневого окраса. Содержимое внутри мягкое, сочное, светлого зеленоватого оттенка. Вкусовые качества на четыре балла из пяти, сладкий плод с привкусом кислинки.
  • Цветы похожи на зонты, с большим скоплением цветов. Растут по кучкам из восьми или девяти цветочков. Соцветия белого окраса, небольшие, не более тридцати миллиметров.
  • Форма чаши с большим количеством ворсинок. Окрас кремовый розоватый. Лепесточки аккуратные, чуть сжаты.
  • Дерево Россошанской груши иногда может плоды давать самостоятельно. Но чтобы урожай был больше по соседству высаживают дополнительные культуры для опыления.
  • Груша Россошанская дает большой урожай. Одно деревце дает от семидесяти до восьмидесяти килограмм. Один гектар участка равен двухсот пятидесяти центнеров урожая.
  • Во время плодоношения спустя четырнадцать лет селекционеры зафиксировали количество урожая с одного гектара земли в тысячу центнеров. Собирают плоды в конце лета.
  • Пока плоды не созреют окончательно, они висят на дереве, не опадая. После сбора фрукты кладу в подвал, погреб или в холодильные камеры, таким образом, фрукты в свежем виде смогут продержаться тридцать суток. Дерево дает плоды спустя шесть или семь лет после высаживания. Размножают с помощью черешков или окулировки.
  • Переносимость холодного времени года у растения повышена тем более на южном районе Центрального Черноземья. В сильные морозы в тысяча девятьсот семьдесят шестом и в тысяча девятьсот восьмидесятом годах при температуре минус тридцати семи градусах замерзли только коренья на полтора балла.
  • В Орлове или Воронеже промерзаний культур не было. В начале двухтысячных годов весной были заморозки до минуса шести градусов замерзли соцветия полностью. Тогда урожая никакого не было.
  • Таким образом, весной, обязательно следите за погодой и выращиваемой культурой. Утепляйте.
  • Травмы наносятся не из – за градусов при морозах, а от их длительности. Для того, чтобы груша не пострадала в весенний период, делают так чтобы соцветие было чуть позже.
Читать еще:  Зимние сорта груш для донбасса

Переносчики холодного времени года: «Бере Русская», «Чудесница», «Феерия», «Тихий Дон», «Сказочная».

Груша Россошанская: выращивание и уход

Груша Россошанская: фото сорта

Как вы знаете, бывают разные условия погоды, также мы не знаем, пойдет дождь, будут ли заморозки, солнце. Поэтому в весенний период, чтобы не попасть на заморозки, делают процесс отсрочки соцветия.

  • Перед зимой вокруг дерева Россошанской груши делают слой мульчи на десять или пятнадцать сантиметров. Смесь должна быть с торфом.
  • Как вы знаете, при январских морозах земля начинает мерзнуть, даже слой мульчи не спасает, поэтому делайте холмики из снега вокруг ствола.
  • Достаточно будет слоя снега на тридцать пять сантиметров, и сверху можно посыпать опилок слоем от восьми о шестнадцати сантиметров. Все утаптывают или прижимают лопатой, затем опилок становится твердее в снегу.
  • Как только наступает весенний период, верхний слой снега и опилков начинает таять. А слой ближе к почве без изменений лежит.
  • Мульчированный и снежный слой должны быть твердыми, замороженными. При таянии снега, деревце не начнет цвести, идет небольшая отсрочка, пока не станет достаточно тепло.
  • В конце весны, например, с седьмого или тринадцатого мая можно убирать опилок. Далее тает слой снега, смешанный с мульчей. Как только все растает, дерево начинает дышать, чувствовать весну. Если все делать в такой последовательности, то отсрочка может быть от десяти до четырнадцати суток.
  • Такой вариант единственный, который может спасти соцветие от морозов, а также не даст потерять хорошую урожайность.
  • Высаживают Россошанскую грушу черешками, а также при помощи окулировки. Данный сорт привязан к чернозему, поэтому питать стоит таким удобрением. Также при посадке необходимо сделать дренаж.
  • Если культуру правильно и достаточно питать, она ответит на это большим урожаем. Также растение не переносит ультрафиолет и солнце. Переносимость сухости небольшая. Если не поливать дерево, то размер плодов уменьшится.
  • Также большое количество поливов не стоит делать, это может привести к застою в почве. Плоды будут водянистые. Увлажнять стоит только при том случае, если почва сухая. Вода должна быть теплая, если поливать холодной, то коренья могут заболеть, загнить, в конечном итоге сорт умрет.
  • В первые годы жизни сорта срез ветвей не нужен, потому что саженец пока небольшой форма трапеции узенькая. Как только культура станет взрослеть, необходимо срезать ветки регулярно в сроки.

Груша Россошанская: отзывы садоводов о сорте

Отзывы о Россошанской груши, в большинстве своем, положительные. Садоводы солидарны друг с другом в том, что груша Россошанская переносит болезни. В средней полосе России симптомов парши не было. Только наблюдались на территории Орла, небольшие травмы от заболевания.

Также садоводы говортя, что сорт груши Россошанская не стоит обрабатывать в целях профилактики. Насекомых также мало, которые поражают сорт.

Груши сорта Россошанская применяют по – разному, в свежем виде, в вареном, как варенье, джемы, компоты, повидла, также добавляю в салаты. Масса плода может быть от ста пятнадцати до ста двадцати грамм.

На внешний вид стандартный плод, ровный, без погрешностей. Плодоношение частичное. Большое количество урожая. Один гектар равен около двухсот пятидесяти центнерам.

Существуют такие же культуры, которые дают большой урожай: «Осенняя Яковлева», «Декабрьская», «Лада», «Детская».

Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход

Осенний сорт Россошанская десертная ценится за неприхотливость, скороплодность, богатую урожайность и сочные вкусные плоды. Для того чтобы вырастить грушу на собственном участке, необходимо знать об особенностях сорта и ухода за деревом.

Десертная Россошанская груша устойчива к парше

Плоды яблоковидные или короткогрушевидные с размытым розовым румянцем

История селекции

В далёком 52 году 20 века на опытной станции садоводства с одноименным названием был получен новый сорт груши, получивший название «Десертная россошанская». Авторство принадлежит двум учёным — Непорожному Георгию Дмитриевичу и Ульянищевой Анне Михайловне. Они скрестили позднеспелую грушу «Бере зимняя Мичурина» и сорт бельгийского происхождения «Лесную красавицу». С 1968 года её стали выращивать в различных областях. Но лучшими регионами произрастания считается Брянщина, Воронежская область и Северо-Кавказский регион.

Рекомендуем прочесть дополнительную статью, которая расскажет о популярных сортах груш.

Описание

Дерево сильно- и среднерослое, растёт со средней интенсивностью. В высоту может достигать 6 метров. Крона широкопирамидальная, но с редкими побегами.

Листва зелёная. У листьев кончик слегка закручен. Листовая пластина имеет средний размер и овальную форму. Цветки небольшие до 3 см в диаметре, белоснежные, иногда с розовой окантовкой, со средней махровостью и чашевидной формы. Зонтичные соцветия состоят из 8-9 цветков. Лепестки с ровными краями и находятся близко друг к другу.

Масса одного плода в среднем составляет 150 г, но редко превышает 205 г, то есть имеют среднюю величину. По форме они могут быть округлыми, яблоковидными, коротко-грушевидными или плоскоокруглыми. Поверхность гладкая без шероховатостей.

Зрелые груши пригодные для еды окрашены в светло-жёлтый цвет и покрыты еле заметным, размытым розоватым румянцем. По всему плоду разбросаны подкожные точки крупного размера. Обычно они либо серого, либо зелёного окраса. Плодоножка средней длины и изогнутой формы. Мякоть груши белая или светло-кремовая, среднеплотная, нежная и сочная, ароматная со сладковатым вкусом, кислинка отсутствует.

Периоды созревания, цветения и плодоношения

«Десертная россошанская» — это груша с плодами осеннего срока созревания. Первые плоды образуются уже на 5-летнем деревце. Цветки распускаются на дереве в более ранние сроки по сравнению с другими сортами. Урожай собирают в зависимости от региона произрастания. В южных районах — это начало сентября, в умеренном климате сроки сбора сдвигаются.

Груша даёт ежегодный хороший, стабильный урожай — с одного дерева снимают до 70 кг.

Опыление

Этот сорт нуждается в дополнительном опылении. Если рядом с деревом не высадить соседей-опылителей завязи, урожая не будет. Около груши высаживают сорта, которые цветут в одно и то же время с ней. Наилучшими опылителями являются:

Достоинства и недостатки сорта

Сорт ценят за следующие преимущества:

  • нетребователен к почве;
  • раннее плодоношение;
  • дерево плодоносит ежегодно;
  • хорошая урожайность;
  • имеет иммунитет к парше;
  • плоды транспортабельны, обладают хорошей лежкостью;
  • обладают отличными товарными качествами и универсальностью.

Из недостатков отмечают:

  • самобесплодность, груша нуждается в опылителях-помощниках;
  • показатели морозоустойчивости зависят от региона выращивания, в южных областях они высокие, в северных районах — средние;
  • цветки не переносят длительных весенних заморозков, при температуре -2°C они замерзают и погибают.
Читать еще:  Сорта зимних груш видео

Сроки посадки, место и подготовка грунта

Оптимальный вариант — участок закрытый от ветра и сквозняков. К почве груша нетребовательна, но всё же лучше растёт на плодородных суглинистых почвах. На глинистых почвах растение чувствует себя плохо. Не стоит упускать из виду и кислотность грунта. Она должна быть либо слабокислой, либо нейтральной. Благоприятно дерево отзывается на известкование сильно- и среднекислых почв.

Груша не любит избытка влаги, поэтому выбирают участки, на которых грунтовые воды находятся на глубине не менее 3 м. У дерева длинная корневая система, она будет лучше расти на сухих почвах, чем на сырых грунтах. При избыточной увлажнённости корни страдают от недостатка кислорода. Приствольный круг необходимо регулярно рыхлить.

Пошаговый процесс посадки

Приобретать сортовые саженцы специалисты рекомендуют в специализированных магазинах или питомниках, чтобы потом не было разочарования. Покупка посадочного материала с рук — это всегда риск, поскольку продавец может под названием этого сорта продать всё, что угодно. Перед посадкой у саженца обрезают ветки и корни.

  1. Сначала занимаются подготовкой посадочных мест. Оптимальный размер ямы — диаметр 70 см, глубина около 1 м.
  2. В выкопанную землю добавляют перегной, компост или перепревший навоз (20-30 кг) и минеральные удобрения – суперфосфат (800 г), хлористый калий (100 г), последний можно заменить на 1 кг древесной золы и известь (1-1,5 кг). Количество вносимой извести зависит от кислотности и структуры субстрата. Дно взрыхляют.
  3. По центру углубления вбивают кол и засыпают слой почвы так, чтобы образовался холмик.
  4. Грунт в яме хорошо уплотняют.
  5. Саженец помещают в яму, аккуратно расправляя корни по поверхности холмика.
  6. Корневую шейку располагают так, чтобы она на 4-6 см возвышалась над поверхностью.
  7. Оставшейся почвой полностью засыпают посадочную яму, хорошо уплотняют.
  8. Делают лунку вокруг дерева и выливают 2 ведра воды.
  9. Поверхность почвы покрывают мульчей — торфом, скошенной травой или перегноем.

Уход за грушей

Главными составляющими ухода является организация правильного полива, обрезки и своевременное внесение удобрений.

Полив

Груша десертная Россошанская плохо переносит засуху, поэтому нуждается в своевременном поливе, но и заливать дерево не следует. В сильную засуху плоды становятся мелкими, а при переувлажнении рост растения замедляется, и оно может преждевременно сбросить листву. Поливают грушу, когда почва подсыхает, выливают до 2-3 л тёплой воды на 1 кв. м приствольного круга. Обязательно проводят полив в период образования завязи, налива плодов и после сбора урожая.

Обрезка

Благодаря редкой кроне обрезка в первые 2-3 года не требуется. Затем проводят санитарную и формирующую обрезку. Ветви переводят на наружное ответвление. У плодоносящей груши вырезают только крупные ветви.

Удобрения

Ежегодно весной, вырыв траншею по краю приствольного круга, вносят аммиачную селитру. Из расчёта 20 г удобрения на 1 кв. м. Один раз в 3 года осенью вносят 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или органику — 0,5 ведра навоза.

Подготовка к зиме

Осенью стволы груш белят известью и защищают от зубов грызунов с помощью куска рубероида или капроновой сетки. Для перестраховки по участку дополнительно ставят ловушки с «угощением».

Защищать от морозов взрослые деревья не надо. Укрывают только молоденькие саженцы. Их полностью оборачивают бумагой или делают для каждого индивидуальный конус из современного укрывного материала — спанбонда и накрывают им. Приствольный круг мульчируют опилками или сухой землёй, слой мульчи должен быть довольно толстый — не менее 15 см.

Болезни, вредители и профилактика

Этот сорт обладает отличным иммунитетом к различным заболеваниям и редко страдает от нападения насекомых. Однако от некоторых вредителей сорт не застрахован. Основные заболевания груши, их признаки и меры профилактики указаны в таблице.

Зимняя пяденица

Вред наносят растению её личинки, выгрызающие все части растения — бутоны, ветки, цветки, листья. От последних остаются только одни жилки и часто они опутаны паутиной, в которой и живёт гусеница.

Перекапывают осенью приствольные круги; уничтожают гусениц и паутинные гнёзда вручную. Очищают ствол ото мха, обязательно белят их весной и осенью.

Незрелые груши начинают преждевременно опадать и загнивать.

Устанавливают ловушки, осенью перекапывают почву, вручную собирают вредителя, сжигают опавшие плоды.

На кожице плода появляется сначала маленькое жёлтое пятнышко, которое со временем начинает быстро разрастаться. Плод буреет, а на его поверхности появляются беловатые или кремовые подушечки. Качество мякоти ухудшается, она теряет свои вкусовые качества, рыхлеет. Загнившие плоды опадают или остаются висеть на ветках в мумифицированном виде. Болезнь передаётся от больных груш к здоровым.

Уничтожают все опавшие плоды, с веток необходимо удалить все больные и их утилизировать. Дерево обрабатывают 4%-й бордосской жидкостью, пока почки не проснулись. Летом опрыскивают этим же средством, но в меньшей концентрации — 1%-й.

Листовые пластинки покрываются пятнами округлой формы и красного цвета. Сначала они небольшие, потом увеличиваются в размере. В запущенных случаях на листьях образуются выросты в форме звезды. Заражённые листья опадают.

До распускания почек опрыскивают дерево 4%-й бордосской жидкостью. Собирают и сжигают все заражённые листья. Рыхлят почву вокруг груши.

На коре образуются пятна краснокирпичного цвета. Поврежденные участки трескаются, становятся дряблыми. Ветки засыхают и гибнут.

Соблюдают агротехнику. Срезы смазывают садовым варом. Стараются не допускать повреждения коры.

Сбор, хранение и транспортабельность

Плоды срывают зелёными (в недозрелом виде) и оставляют дозревать до потребительской спелости — окраска плодов приобретает жёлтый цвет и покрывается розоватым румянцем. Зрелые плоды хранятся не более 78 дней — обычно до ноября.

Груши снимают с дерева руками, отрывая каждый плод с плодоножкой. А вот трясти плоды с дерева не стоит, поскольку при падении образуются вмятины и повреждения. Плоды транспортабельны, без потери внешнего вида и качества их можно перевозить на длинные расстояния.

Собранный урожай складывают в деревянные или пластиковые ящики в тёмном месте с температурой 0°C. На дно ёмкости обязательно стелют несколько слоев бумаги, но не газет. Груши укладывают в несколько рядов плодоножкой по диагонали, чтобы они не повредили друг друга. Каждый ряд прокладывают бумагой или пересыпают сухой мягкой стружкой, прокалённым песком.

Как выглядит сорт груши «Десертная Россошанская», можно увидеть в видео ниже:

Плоды этого сорта универсальны. Они подходят для компотов, поскольку мякоть не разваривается и сохраняет форму, готовят из них цукаты, джемы и едят в свежем виде.

Отзывы садоводов

В большинстве случаев садоводы хорошо отзываются об этом сорте груши:

Груша десертная Россошанская — это отличный вариант для приусадебного участка или большого сада. При правильном уходе она будет радовать большими урожаями ни один год, а вкусные ароматные плоды придутся по вкусу ценителям груш.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector