30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша россошанская поздняя фото

Сорт груши Россошанская десертная и ее разновидности

Статные грушевые деревья распространены на юге России. Черноземье – регион с мягким климатом, подходящим для выращивания этой культуры. Селекционеры неустанно трудятся над созданием новых гибридов, способных устоять перед болезнями, пережить суровую зиму. Особенно ценятся десертные сорта, обладающие прекрасными вкусовыми характеристиками, способные длительно храниться и транспортироваться без повреждений. Одним из наиболее популярных представителей группы является осенний сорт груши Десертная Россошанская. У культивара имеется три «сестры» с различными сроками созревания, сортовые особенности которых будут рассмотрены в материалах статьи.

Разновидности культивара

Россошанская зональная опытная станция садоводства расположена вблизи города Воронеж, находящегося в Центрально-чернозёмной зоне России. Создана станция в 1937 году и большинство культиваров, адаптированных для Черноземья, выведены в этом научном центре.

Работы селекционеров станции направлены на улучшение вкусовых качеств десертных сортов груш, повышение устойчивости к парше. Устойчивость к морозам не стоит на первом месте, ведь деревья выращиваются в мягком климате.

Культивары, выведенные на Россошанской станции:

Сорт груши «Десертная» осеннего срока созревания, получена в 1952 году, путём гибридизации Бере Зимней и Лесной красавицы. В Государственный реестр внесён в 1968 году после трёхлетнего испытания по Центрально-чернозёмному и Северокавказскому региону. Авторами этого культивара стали Г.Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. Десертная очень популярна в описанных регионах, разводится для дач и промышленного выращивания.

Гораздо менее распространён сорт «Ранняя» летнего срока созревания. В основном его выращивают по югу Воронежской области. А. М. Ульянищева скрестила культивары «Мраморная» и «Красивая». К испытаниям по центральному региону приступили в 1995 году.

Станция садоводства может похвастать и позднелетним гибридом «Красивая», выведенным путём гибридизации Либимицы Клаппа и Тонковетки млиевской. Авторство также принадлежит А. М. Ульянищевой и Г. Д. Непорожному. Ареал районирования помимо Черноземья и Северного Кавказа включает Нижневолжский регион.

«Поздняя» относится к зимней группе, получена путём опыления Бере зимней пыльцой восьми различных сортов.

Десертная

Груша Десертная Россошанская представлена среднерослыми или высокорослыми деревьями с разреженной широкопирамидальной кроной. Скелетные ветви расположены под наклоном к штамбу, тянутся вверх. Продуцирование побегов замедленное. Кора на различных участках дерева имеет разный окрас. У ствола она тёмно-серого оттенка, у основных побегов коричневая с сероватым оттенком, а у молодой поросли светло-коричневая. Двухлетние ветви продуцируют кольчатки, на которых происходит плодоношение. Молодые побеги слабо опушены, лиственный покров средней величины, овальный со скрученным кончиком.

Весной появляются цветочные зонтики с мелкими белыми махровыми бутонами. В каждом соцветии по 8—9 бутонов.

Культивар ценен для выведения новых гибридов с высокими товарными и вкусовыми характеристиками.

Фрукты

Груша сорта «Десертная» производит плоды высочайшего качества. Рассмотрим их описание:

  • Масса средняя в пределах 150—180 г;
  • форма ровная, без бугров, укорочённая или яблоковидная, симметричная;
  • кожица светло-жёлтая с серо-зелёными крапинами. Румянец нежный, размытый, занимает маленькую площадь;
  • срез белого либо кремового оттенка, мякоть с большим содержанием сока;
  • вкус сладкий, аромат умеренный, оценка дегустаторов 5 баллов из пяти. Внешность фруктов набрала 4,5 балла;
  • созревание в первой декаде сентября, хранение 60—70 суток, применение универсальное.

Плюсы и минусы сорта

Основные достоинства груши:

  1. скороплодность – через 5—6 лет от прививки в условиях питомника;
  2. продуктивность – до 70 кг с экземпляра;
  3. стабильное плодоношение;
  4. морозостойкость по предписанному региону высокая;
  5. устойчивость к парше;
  6. прекрасные характеристики плодов.

Иммунитет дерева к парше настолько развит, что до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заболевания.

У груши Десертной из недостатков отмечают только неспособность к самоопылению. Для поддержания продуктивности высаживают опылителей с одинаковым сроком цветения – осеннюю Яковлева, Мраморную, Татьяну.

Ранняя груша

Груша Россошанская Ранняя представлена сильнорослыми экземплярами с крупной широкопирамидальной кроной. Базовые ветви, образующие скелет, сращены со штамбом практически под прямым углом. Кора скелетных побегов серая, у молодой поросли красновато-коричневая, испещрена маленькими чечевичками. Дерево слабо ветвится, побеги устремлены вверх. Для Ранней характерен смешанный тип плодоношения, включающий однолетний прирост.

Крона средней густоты образована глянцевыми яйцевидными листочками с пильчатым краем. Окрас пластинок зелёный, наблюдается отгиб по средней жилке.

Зонтиковидные соцветия появляются в средние сроки. Венчики цветков белые, чашевидные с овальными лепестками. Бутон имеет средние размеры, лёгкий аромат.

Ранняя Россошанская, описание которой мы рассматриваем, имеет неустойчивые к весенним заморозкам цветки. При неблагоприятных условиях им потребуется дополнительная защита.

Плоды

Фрукты на «Ранней» завязываются средних размеров, масса до 180 г. Форма удлинённо-грушевидная, с выраженной симметрией и гладкой поверхностью. Окрас глянцевой кожуры золотисто-жёлтый с тонким красновато-оранжевым загаром на большей части груши. Под кожицей имеются коричневые веснушки, располагающиеся очень близко друг к другу. Из-за точек поверхность плода кажется равномерно оржавленной.

Срез обнажает кремово-жёлтую мякоть маслянистой структуры. Кисловато-сладкий вкус, обилие сока, умеренный аромат – такие вкусовые характеристики имеют плоды Россошанской Ранней. Дегустаторы поставили им оценку 4,7 балла, а за привлекательную внешность 4,6 балла.

Читать еще:  Сорта зимних груш видео

Созревают груши ближе к концу лета, хранятся около 1 месяца. Транспортабельность оценена как средняя. Применение универсальное – потребление в свежем виде, заготовка консерваций – компотов, сока, варенья.

Плоды Ранней не склонны к осыпанию. Ценится культивар за прекрасный вкус и приятный внешний вид, который вы можете оценить на фото.

Достоинства и недостатки

Рассмотрим плюсы данного сорта:

  • высокая продуктивность – до 130 центнеров с гектара;
  • скороспелость (ранние сроки сбора урожая);
  • при культивации в адаптированных регионах морозостойкость средняя;
  • исключительный иммунитет к парше;
  • высокая товарность и транспортабельность, прекрасные вкусовые характеристики;
  • стабильность плодоношения.

Среди недостатков садоводы отметили низкую холодостойкость цветков, позднее вступление в плодоношение. Первый урожай с дерева собирают через 8 лет после прививки на подвой в условиях питомника.

Поздняя

Груша Россошанская поздняя – представитель осенне-зимней группы, созревающей в конце сентября. Деревья среднерослые с округлой не слишком густой кроной. Фрукты вырастают от крупных, до очень крупных. Средний вес 200—220 г, но встречаются экземпляры массой до 500 г.

Форма овально-грушевидная или практически яблоковидная. Зеленоватая кожица к моменту созревания меняет свой окрас на жёлтый. Средней величины красноватый размытый загар расположен на освещённой стороне. Мякоть на срезе имеет кремовый оттенок. Вкус пресный, сладковатый, с приятным ароматом. Сбор урожая проводят во 2—3 декаде сентября, хранение до 4—5 месяцев.

Перезревшая Россошанская Поздняя очень вкусна, но чем дольше она провисит на ветвях, тем меньше будет срок хранения.

По части хозяйственного применения фрукты относят к десертным – их едят в свежем виде, используют для консерваций.

Плюсы культивара:

  • скороплодность – первые фрукты снимают через 5—6 лет от посадки;
  • хорошая продуктивность – до 50 кг с дерева;
  • высокая степень морозостойксти – до минус 37⁰C;
  • неприхотливость;
  • средняя устойчивость к поражению паршой.

Описание сорта отмечает недостатки – неравномерность урожая, низкий иммунитет к септориозу. Культура засухоустойчива, чувствительна к переувлажнению и застою воды.

Россошанская красивая

Россошанская Красивая относится к позднелетним сортам груш. Деревья с низкой степенью продуцирования побегов образуют пирамидальную крону, которая с возрастом постепенно расширяется. Скелетные побеги расположены вертикально, кора красновато-коричневая, на штамбе тёмно-серого цвета. Лиственный покров глянцевый, зелёный, пластинка направлена вверх.

Зонтиковидные цветочные кисти собирают 8—9 бутонов. Венчики чашевидные, белого цвета. Плодоносит на всех типах древесины.

Описание плодов:

  • вес от 110 до 120 г;
  • внешность плодов очень привлекательна, оценена на 4,6 балла. Форма удлинённо-грушевидная, с выраженной симметрией, ровной поверхностью;
  • под тонкой кожицей скрывается очень сочная мякоть желтоватого оттенка;
  • при созревании фрукты приобретают беловато-жёлтый оттенок с интенсивным тёмно-красным размытым румянцем практически по всей поверхности. Подкожные веснушки зелёные;
  • вкус десертный кисловато-сладкий, очень нежный, оценён на 4,2—4,5 балла;
  • урожай снимают к середине августа, хранят в плодохранилищах около месяца;
  • товарные характеристики и транспортабельность на высоком уровне.

Отзывы садоводов уверяют, что «Красивая» идеальна для приготовления компотов и разнообразных десертов.

К достоинствам культивара относятся высокая урожайность (70—80 кг), хорошая зимостойкость, крепкий иммунитет к основным заболеваниям культуры, универсальные плоды с прекрасным вкусом, частичная самоплодность.

Из недостатков отмечено повреждение бутонов заморозками и неравномерность урожая. Но с этими проблемами садоводы научились справляться, удаляя лишние зеленушки и, используя метод отсрочки цветения. Плодоносить груша начнёт через 6—7 лет от посадки.

Какую бы разновидность десертных сортов, выведенных на Россошанской станции садоводства, вы не выбрали, она обязательно порадует богатым урожаем, неприхотливостью и вкусными фруктами.

Груша Россошанская Поздняя описание и фото

Описание

Осенне-зимний сорт.

Биологические особенности: урожайность хорошая. В среднем за 5 лет с начала плодоношения получено 30 кг с дерева. Плодоносить начинают с 5-6 лет. Урожайность по годам неравномерная.

Плоды: крупные, вес доходит до 250-350 г. Округлые, желто-зеленоватые, при созревании желтые с красным румянцем до половины плода с солнечной стороны, красивые и очень вкусные. При передержке на дереве, плоды становятся очень вкусными, но сокращается их срок хранения.

Мякоть: сочная, кремоватая, тающая, с душистым ароматом.

Срок потребления: съемная зрелость наступает с середине-конце сентября. Период хранения длится до января-февраля.

Условия: сорт устойчив к парше. Нетребователен к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.

Закажите Груша Россошанская Поздняя в нашем садовом центре. Более 3.000 различных растений и саженцев на любой вкус. Заказывайте по телефону: +7 (964) 641-33-97 или приезжайте в наш садовый центр.

Груша Россошанская

Груша Россошанская дает большой урожай. Количество урожайности о дерева может быть от семидесяти до восьмидесяти килограмм. Переносит холодное время года, болезни, вредителей. Высаживают при помощи черешков, а также окулировки.

Груша Россошанская: описание сорта и характеристика

Груша Россошанская: фото сорта

Россошанская груша входит в состав летнего позднего созревания. Применим везде, как в свежем виде, так и в вареном, готовят компоты, джемы, варенья, так же добавляют в салат. Компоты ценятся больше всего.

Читать еще:  Виноград прима сидлис

Также груша Россошанская переносит перевозки на больших расстояниях. Как продукция, плоды выглядят привлекательно. Селекционеры оценили плод на привлекательность на четыре целых шесть десятых баллов из пяти.

Состав плода: сахар – от девяти процентов, сухие элементы – от двенадцати процентов, кислоты – от пятнадцати сотых процента, пектин – от трех десятых процента, аскорбин – от десяти миллиграмм на сто грамм.

Соседние культуры: «Дюшес», «Тонковетка», «Чижовская», «Ронгеда», «Лель».

История развития груши сорта Россошанская

Получили сорт Россошанской груши в РЗОСС – россошанская организация. Селекционеры в этом учреждении исследуют, открывают новые сорта.

Открыватель этой культуры: Г.Д. Непорожный, М.М. Ульянищева, А.М. Ульянищева (написала книгу рекомендаций для селекционеров).

Гибрид получили с помощью двух сортов «Любимица Клаппа» — легко ухаживать, не капризна, и «Тонковетка» — переносит холодное время года. Вывели Россошанскую грушу в тысяча девятьсот пятьдесят втором году. На государственное испытание отправили в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году.

Районировали сорт груши Россошанская с тысяча девятьсот семьдесят девятого по тысяча девятьсот девяноста второго года. Встретить можно на территориях центра Черноземья, Нижневолжска, Алтая, Орлова, Брянска, а также на Северном Кавказе.

На сегодняшний день, можно сказать, что сорт груши Россошанская адаптировался к территории юга России, на Украине, а также Белоруссии.

На территории Центрально – Черноземье прижились такие культуры, как: «Кармен», «Гера», «северянка Краснощекая», «Отрадненская», «Любимица Яковлева».

Характеристики груши

  • Дерево рослое, может вырасти больше шести метров. маленький кустик похож на суженную трапецию, а взрослое дерево уже шире, также в форме трапеции. Дерево не заросшее, ветви растут не так быстро.
  • Окрас коры серого цвета. Скелетные ветви расположены горизонтально, тянутся вверх. По окрасу винный с коричневым отливом. Плодоношение кольчатое, а также при помощи прутьев, копьец, а также от прошло сезонных отростков.
  • Ветви аккуратные, рослые, коричневого окраса. Почечки вытянуты, яйцевидные. Листва насыщенно зеленого окраса, гладкие, блестящие, глянцевые, большинство листьев растут на верху кроны.
  • Размер плодов небольшой, масса от ста пятнадцати до ста двадцати грамм, также бывают гиганты массой более двухсот грамм. На внешний вид ровные, гладкие, без погрешностей.
  • Кожура тоненькая, гладкая. Окрас плода светло – зеленый, с маленьким скоплением зеленых точек под кожей. Также на плоде есть румянец красноватого оттенка.
  • Ножка плода рослая. Широкая. Блюдечко маленькое. Чаша открытая. Семечки средние, вытянутые, коричневого окраса. Содержимое внутри мягкое, сочное, светлого зеленоватого оттенка. Вкусовые качества на четыре балла из пяти, сладкий плод с привкусом кислинки.
  • Цветы похожи на зонты, с большим скоплением цветов. Растут по кучкам из восьми или девяти цветочков. Соцветия белого окраса, небольшие, не более тридцати миллиметров.
  • Форма чаши с большим количеством ворсинок. Окрас кремовый розоватый. Лепесточки аккуратные, чуть сжаты.
  • Дерево Россошанской груши иногда может плоды давать самостоятельно. Но чтобы урожай был больше по соседству высаживают дополнительные культуры для опыления.
  • Груша Россошанская дает большой урожай. Одно деревце дает от семидесяти до восьмидесяти килограмм. Один гектар участка равен двухсот пятидесяти центнеров урожая.
  • Во время плодоношения спустя четырнадцать лет селекционеры зафиксировали количество урожая с одного гектара земли в тысячу центнеров. Собирают плоды в конце лета.
  • Пока плоды не созреют окончательно, они висят на дереве, не опадая. После сбора фрукты кладу в подвал, погреб или в холодильные камеры, таким образом, фрукты в свежем виде смогут продержаться тридцать суток. Дерево дает плоды спустя шесть или семь лет после высаживания. Размножают с помощью черешков или окулировки.
  • Переносимость холодного времени года у растения повышена тем более на южном районе Центрального Черноземья. В сильные морозы в тысяча девятьсот семьдесят шестом и в тысяча девятьсот восьмидесятом годах при температуре минус тридцати семи градусах замерзли только коренья на полтора балла.
  • В Орлове или Воронеже промерзаний культур не было. В начале двухтысячных годов весной были заморозки до минуса шести градусов замерзли соцветия полностью. Тогда урожая никакого не было.
  • Таким образом, весной, обязательно следите за погодой и выращиваемой культурой. Утепляйте.
  • Травмы наносятся не из – за градусов при морозах, а от их длительности. Для того, чтобы груша не пострадала в весенний период, делают так чтобы соцветие было чуть позже.

Переносчики холодного времени года: «Бере Русская», «Чудесница», «Феерия», «Тихий Дон», «Сказочная».

Груша Россошанская: выращивание и уход

Груша Россошанская: фото сорта

Как вы знаете, бывают разные условия погоды, также мы не знаем, пойдет дождь, будут ли заморозки, солнце. Поэтому в весенний период, чтобы не попасть на заморозки, делают процесс отсрочки соцветия.

  • Перед зимой вокруг дерева Россошанской груши делают слой мульчи на десять или пятнадцать сантиметров. Смесь должна быть с торфом.
  • Как вы знаете, при январских морозах земля начинает мерзнуть, даже слой мульчи не спасает, поэтому делайте холмики из снега вокруг ствола.
  • Достаточно будет слоя снега на тридцать пять сантиметров, и сверху можно посыпать опилок слоем от восьми о шестнадцати сантиметров. Все утаптывают или прижимают лопатой, затем опилок становится твердее в снегу.
  • Как только наступает весенний период, верхний слой снега и опилков начинает таять. А слой ближе к почве без изменений лежит.
  • Мульчированный и снежный слой должны быть твердыми, замороженными. При таянии снега, деревце не начнет цвести, идет небольшая отсрочка, пока не станет достаточно тепло.
  • В конце весны, например, с седьмого или тринадцатого мая можно убирать опилок. Далее тает слой снега, смешанный с мульчей. Как только все растает, дерево начинает дышать, чувствовать весну. Если все делать в такой последовательности, то отсрочка может быть от десяти до четырнадцати суток.
  • Такой вариант единственный, который может спасти соцветие от морозов, а также не даст потерять хорошую урожайность.
  • Высаживают Россошанскую грушу черешками, а также при помощи окулировки. Данный сорт привязан к чернозему, поэтому питать стоит таким удобрением. Также при посадке необходимо сделать дренаж.
  • Если культуру правильно и достаточно питать, она ответит на это большим урожаем. Также растение не переносит ультрафиолет и солнце. Переносимость сухости небольшая. Если не поливать дерево, то размер плодов уменьшится.
  • Также большое количество поливов не стоит делать, это может привести к застою в почве. Плоды будут водянистые. Увлажнять стоит только при том случае, если почва сухая. Вода должна быть теплая, если поливать холодной, то коренья могут заболеть, загнить, в конечном итоге сорт умрет.
  • В первые годы жизни сорта срез ветвей не нужен, потому что саженец пока небольшой форма трапеции узенькая. Как только культура станет взрослеть, необходимо срезать ветки регулярно в сроки.
Читать еще:  Груши поздний сорт описание сорта фото отзывы

Груша Россошанская: отзывы садоводов о сорте

Отзывы о Россошанской груши, в большинстве своем, положительные. Садоводы солидарны друг с другом в том, что груша Россошанская переносит болезни. В средней полосе России симптомов парши не было. Только наблюдались на территории Орла, небольшие травмы от заболевания.

Также садоводы говортя, что сорт груши Россошанская не стоит обрабатывать в целях профилактики. Насекомых также мало, которые поражают сорт.

Груши сорта Россошанская применяют по – разному, в свежем виде, в вареном, как варенье, джемы, компоты, повидла, также добавляю в салаты. Масса плода может быть от ста пятнадцати до ста двадцати грамм.

На внешний вид стандартный плод, ровный, без погрешностей. Плодоношение частичное. Большое количество урожая. Один гектар равен около двухсот пятидесяти центнерам.

Существуют такие же культуры, которые дают большой урожай: «Осенняя Яковлева», «Декабрьская», «Лада», «Детская».

Груша Россошанская поздняя

Один из лучших зимних сортов. Довольно крупные, округлые плоды (весом до 340 г) появятся на ней в 5-6 год, считая от времени посадки на постоянное место. В сентябре, пока они еще зеленого цвета, груши надо снять с дерева. Если этого не сделать, вкус не пострадает, но срок хранения станет короче. Следует заметить, что держатся плоды на ветвях очень прочно, им не страшны даже самые сильные порывы ветра. Позже, уже в ящиках, они пожелтеют, появится небольшой нежно-розовый румянец с одной стороны. Кремовая мякоть станет сладкой, сочной и очень ароматной. Не теряя своих качеств груши успешно пролежат в сухом прохладном помещении до конца зимы.

К сожалению, сорт не может похвастаться регулярными урожаями. Если одним летом ветки ломятся от обилия плодов, то, скорее всего, в следующем году на дереве будут красоваться лишь несколько груш. А вот зимостойкость у него хорошая, даже молодое деревце не нуждается в особой подготовке к холодам. Нужно лишь защитить штамб от любителей полакомиться молодой корой. К парше Россошанская поздняя довольно устойчива, но некоторыми грибковыми заболеваниями дождливым летом прихворнуть может. Чтобы этого не случилось, лучше троекратно обработать дерево фунгицидами.

Вредители груше не очень досаждают, опасность представляет для юного деревца тля, она сильно мешает росту молодых побегов. Обычно хватает одного опрыскивания инсектицидом, чтобы проблема больше не возникала. Дерево прекрасно приживается, растет и плодоносит на любых почвах, кроме слишком влажных. А на плодородных, хорошо дренированных, урожаи богаче, листва пышнее, крона мощнее. Правильно сформированная, невысокая груша не доставит хлопот, связанных с обрезкой – у нее молодые побеги растут не густо, их совсем немного.

• неприхотливость;
• простота в уходе;
• морозоустойчивость;
• полный иммунитет к парше;
• длительные сроки хранения;
• приятный вкус плодов;
• привлекательный внешний вид.

• нерегулярное плодоношение;
• недостаточный иммунитет к грибковым заболеваниям, кроме парши.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector