Груша желтая осенняя - Дневник садовода pion-flowers.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша желтая осенняя

Характеристика груш осенних сортов

Осенние сорта груш имеют свои особенности: фрукты дольше хранятся, они слаще и сочнее, а также имеют высокую урожайность. Созревание плодов происходит осенью. Все виды отличаются и имеют особенности ухода и посадки.

Характеристика груш осенних сортов

Осенняя сладкая

Осенняя сладкая плодовита в сентябре и отличается особой популярностью. Растение холодоустойчивое и высокорослое.

Цвет груши желтый, мякоть мягкая и сочная, вкус нежный. Особенность Осенней сладкой в том, что она самобесплодна. Это означает, что без внешнего опылителя растение не плодоносит. Поблизости должен быть опылитель, для которого хорошо подойдут другие виды, например Северянка.

Московская осенняя

Плоды Московской осенней сочные, устойчивые к болезням. Лучшие регионы для посадки — Подмосковье и средняя полоса России. Крона дерева имеет форму пирамиды, растение среднерослое.

Московская осенняя восприимчива к холоду, поэтому садоводы советуют либо мульчировать ее, либо укрывать почву. Сбор урожая проводят весь сентябрь.

Описание особенностей Московской осенней:

  • вес фрукта — до 100 г;
  • удлиненная форму;
  • зелено-желтый цвет;
  • розоватый оттенок.

Большая груша

Для Большой груши характерен быстрый рост плодов, деревья высокие, с раскидистой кроной. Место для посадки должно быть большим из-за крупных размеров дерева. Сбор урожая приходится на сентябрь.

Описание особенностей позднего сорта Большая груша:

  • форма круглая;
  • срок хранения — 5 месяцев;
  • окрас светло-желтый;
  • вес не превышает 150-200 г;

Растению необходим обильный полив.

Культура устойчива к морозам, что позволяет выращивать ее в Сибири и на Урале. Деревья нуждаются в ежегодной обрезке.

Деканка

Сорт Деканка был выведен в средние века, деревья высокорослые и имеют пышную крону. Небольшого размера урожай имеет зеленый окрас с румянцем.

Плоды сочные, имеют нежный вкус. Сбор урожая приходится на середину сентября. При соблюдении правильных условий урожай сохраняется около 3-4 месяцев. Деканка имеет итальянские корни, но хорошо прижилась и в России.

Груши сорта Бере

Груши хорошо хранятся

Данный сорт считается простым в уходе, устойчивым к морозам. Груши Бере французского происхождения, сбор урожая приходится на середину сентября.

Деревья достигают максимального роста уже к 10 годам, имеют раскидистую крону. Обрезка для Бере является обязательной. Рзамер плода — около 250 г. Форма продолговатая. Вкус нежный и сладкий. Растение начинает плодоносить лишь после 6 лет.

Осенняя мечта

Особенность груши Осенняя мечта заключается в том, что деревья небольшого размера, компактные, с раскидистой кроной. Окрас плодов оранжевый, форма круглая, размер — до 80 г.

Сбор урожая проходит в конце августа. Плоды дозревают к ноябрю, хранятся до полугода. Вкус кисло-сладкий. К холодам и болезням сорт Осенняя мечта устойчив, имеет высокую урожайность. Некрупные плоды обычно отправляют на переработку.

Осенняя Сусова

Осенняя Сусова выращивается в южной части страны. Она имеет крупные плоды (200 г), по форме напоминающие яблоки, пышную шаровидную крону. Цвет желтый, мякоть белая, плотная и сочная. На вкус Осенняя Сусова кисло-сладкая.

Фрукты устойчивы к морозам и болезням, имеют хорошую лежкость и урожайность.

Башкирская осенняя

Башкирская популярна среди садоводов за счёт активности роста. Плоды небольшого размера — до 90 г. Окрас желто-зеленый с розовым оттенком. Под кожицей замечены белые точки.

Башкирская осенняя созревает в конце августа, но срок хранения этих фруктов мал — до 40 дней. Растению необходим опылитель, рядом с ним советуют садить Башкирскую летнюю или Северянку. Разновидность устойчива к болезням и не требует особого ухода.

Осенняя Коршиковой

Данный сорт является гибридом, имеет активную урожайность, скороспелость. Название вида происходит от создателя — селекционера Коршиковой.

Описание особенностей поздней Осенней Коршиковой:

  • морозостойкость до -43°С;
  • крупные плоды — 200 г;
  • светло-желтый окрас;
  • сладкий вкус;
  • срок хранения до 2 месяцев;
  • сбор урожая в середине сентября.

Посадка

Саженцы осенних сортов груш сажают весной.

Размер ямы для посадки должен быть 100 см в ширину и 60 см в длину. Если грунт недостаточно плодороден, его удобряют перегноем, золой, древесиной. Сразу после посадки саженец нуждается в поливе, в зимний период ямы присыпают торфом.

Чтобы защитить, посаженное дерево привязывают к колышку. Место посадки менять нежелательно: оно должно быть хорошо освещенным, теплым и сухим.

Чтобы груша была плодовита, белят ствол: это помогает защитить растение от вредителей. В зимний период деревья утепляют, для чего используют рубероид. Существует норма полива — 2 ведра воды на год жизни груши. При этом используют дождевание.

Деревья обрезают весной и после посадки саженца.

В год обрезку проводят дважды, удаляя плохие ветки, кроне придают красивую форму и одновременно с этим избавляются от вредителей. Первую обрезку проводят в 2-летнем возрасте.

Груша Осенняя сладкая

Сортовые типы груш подразделяются на раннелетние, летние, позднелетние, раннеосенние, осенние, позднеосенние и зимние. Каждая разновидность имеет свои достоинства и недостатки. Наиболее полно сорт проявляет себя в регионах, почвенно-климатические условия которых соответствуют биологическим требованиям сорта. Разберем подробнее сорт груши Осенняя сладкая, для каких регионов она рекомендована и как по отзывам садоводов она плодоносит на местах.

Читать еще:  Крупная осенняя груша

Описание и характеристика сорта с фото

Сорт осеннего срока созревания, рекомендован для Центрального региона. Распространен в Подмосковье, Тульской и Рязанской областях, выращивается в Западной Сибири и на Урале.

Срок созревания – осенний. Полной зрелости плоды достигают в середине сентября – начале октября. Техническая зрелость в начале сентября. При сборе в технической зрелости хранится до середины декабря.

Дерево имеет среднюю силу роста. На богатых почвах достигает 4 м, в среднем 3,2-3,5 м. Крона широкопирамидальная. Морозоустойчивость высокая. Выдерживает зимы с температурой – 30 о С. Паршой не болеет.

Плоды по форме близки к округлой. Кожица светло-желтая, часто бывает «с загаром» в виде светло-коричневых пятен. На вкусовых качествах это не отражается. Средняя масса плодов 140-150 г, отдельные могут до 250 г. Мякоть белая, нежная, сочная, очень ароматная.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Осенняя сладкая относят:

  • высокие десертные качества плодов;
  • лежкость 2-2,5 месяца;
  • высокая урожайность свыше 30 кг с дерева;
  • высокие товарные качества плодов, транспортабельна, пользуется спросом на рынке;
  • деревья зимостойкие, болезнями не поражаются.

Для сорта осеннего срока созревания описываемая груша полностью отвечает предъявляемым требованиям по вкусовым качествам, лежкости и транспортабельности. Практически не имеет недостатков, за исключением того, что деревья хорошо растут на почвах с высоким уровнем плодородия и нуждаются в регулярных поливах.

Опылители

Груша Осенняя сладкая дает мужские и женские цветки и вполне может опылиться собственной пыльцой. Однако более жизнеспособные завязи получают, если одновременно с Осенней сладкой происходит цветение еще одного или нескольких деревьев других сортов. Наиболее подходят в качестве опылителей Осенней сладкой:

В каждом регионе нужно внимательно наблюдать за цветением различных сортов, регистрировать даты начала этой фазы и переход в массовое цветение. Любой другой сорт, совпадающий с Осенней сладкой по фазе массового цветения, будет для нее являться опылителем. Для успешного опыления достаточное расстояние между деревьями составляет 30-40 м.

Посадка и уход

Для большинства регионов наиболее подходящее время посадки – весна. Постепенное нарастание положительных температур более благоприятно для укоренения и развития саженцев, чем резкое наступление холодов. Оптимальные сроки посадки груши в Подмосковье – с конца апреля до середины мая.

Посадочную яму готовят с осени. Глубина ямы должна составлять не менее 40 см, диаметр 40-50 см. На дно высыпают 2-3 ведра перегноя, добавляют плодородной садовой земли, заправляют минеральными удобрениями: суперфосфатом простым (30-40 г) или двойным (16-20 г) и калийной солью (20-25 г). Все компоненты тщательно перемешивают.

Если нет опасности выдувания почвенных частиц ветром, яму оставляют не накрытой для накопления снега. Можно использовать еловый лапник, чтобы защитить ценный перегной в яме от ветровой эрозии.

Посадку саженца производят так, чтобы место прививки было на 3-4 см выше уровня земли. Корни уплотняют, затем деревце обильно поливают. Почву в приствольном круге мульчируют торфом, свежескошенной травой или соломой. Через 2-3 недели, для стимуляции вегетативного роста дают листовую подкормку Гуматом калия или каким-либо другим органо-минеральным удобрением.

В середине лета первого года у саженца формируют штамб и первый ярус скелетных ветвей. Для этого удаляют все почки и побеги ниже отметки 60 см. Затем выбирают 3 веточки, расположенные примерно под углом 60 о друг к другу в горизонтальной плоскости – это будут ветви первого яруса. Остальные побеги аккуратно выщипывают.

Молодые деревца часто поражают тли, особенно если в саду много муравьев. В этом случае лучше воспользоваться сильным инсектицидом и провести однократную обработку, достигнув эффекта, чем много раз безуспешно опрыскивать деревце малоэффективными средствами. На первом году важно не упустить время для активного роста саженца.

За сезон грушу обильно поливают 5-6 раз, проводят рыхления и прополки. В начале августа дают последний полив, перед ним деревце подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Эти меры способствуют подготовке древесины к зимовке. На зиму молодое деревце закрывают материалом черного цвета.

В течение второго и третьего вегетационного периода продолжают формировать соответственно второй и третий ярус кроны. Летнее регулирование роста позволяет растению сэкономить энергию и пластические вещества, затрачиваемые на рост лишних побегов.

Отзывы садоводов

Александр, Воронежская область

На рынке продавец порекомендовал грушу Осенняя сладкая из-за вкусных и сочных плодов. При продаже нам сказали, что саженец привит на айве. Первого урожая ждали 4 года. Сейчас дереву 6 лет, уже собрали 20 кг сочных и ароматных груш. Дерево чистое, паршой не пораженное. Не пожалели, что приобрели Осеннюю сладкую!

Анна, Брянская область

Груша Осенняя сладкая очень понравилась, дерево ни разу не подмерзало. Вместе с этим сортом покупали Ровесницу и Петровскую. Осенняя сладкая понравилась больше всех, она крупнее, слаще и ароматнее, созревает позже. Если снять пока плоды твердые, то на балконе груши хорошо хранятся.

Лидия, Свердловская область

Саженец Осенней сладкой груши привезли из Москвы и не верили, что у нас примется. Первые годы прикрывали на зиму, летом поливали и подкармливали настоем коровяка. Дерево выросло быстро, листья очень крупные, без признаков поражения паршой и какими-либо другими болезнями. Крона получилась широко раскидистая, но загущается несильно. Весной проводим прореживающую обрезку и немного укорачиваем ветви. Собираем каждый год по 50-60 кг сладких груш.

Александра, Чувашия

Хотелось посадить грушевое дерево, чтобы получать плоды, как на юге – крупные и ароматные. Долго искали сорт, знакомые посоветовали взять Осеннюю сладкую. Саженец был привит на грушу-дичку. Дерево принялось в рост очень быстро без дополнительных подкормок, но сейчас идет много поросли от корня. Дерево не подмерзает, но плодов не так много, как хотелось бы. Вкусовыми качествами довольны.

Семен, Кировская область

У меня на участке есть две осенние груши – Сварог и Осенняя сладкая. По окраске плодов они очень похожи – обе ярко желтые, но Осенняя сладкая крупнее, мякоть у нее нежнее и ароматнее, сладость гармонирует с кислотой, а у Сварога кислоты больше. Осенняя сладкая дольше хранится, в погребе в упаковке в ящиках с соломой дотягивали до Нового года.

Валентина, Челябинская область

У нас на участке растет Осенняя сладкая, а у соседей была груша сорта Сказочная. Обменялись черенками и привили, теперь имеем оба сорта на одном дереве. Осенняя сладкая всегда усыпана урожаем, а ветка Сказочной несет плодов немного, хотя они крупнее и выглядят наряднее, созревают немного раньше. Листья у Осенней сладкой крупнее, чем у Сказочной и ветви сильнее клонятся к земле под урожаем. Сказочная дает сильные приросты каждый год, которые приходится укорачивать, чтобы сбалансировать размеры обеих частей дерева.

Ольга, Самара

У нас есть сорт Северянка и Осенняя сладкая, из поздних – Зимняя кубаревидная. Осенней сладкой очень довольны, ее ждем больше, чем раньше созревающую Северянку. Все деревья каждый год урожайные. Из Северянки готовим компоты, а Осенняя сладкая съедается в свежем виде. Ценный сорт, устойчивый к болезням, хорошо переносит бесснежные зимы.

Таким образом, Осенняя сладкая по праву считается селекционной находкой. Она пригодна для возделывания во многих регионах. Груша достойных десертных свойств, имеет высокие товарные качества, устойчива к поражению паршой, низким отрицательным температурам, высокоурожайна.

Читать еще:  Груша большая осенняя

Как формировать грушу. Где закладывается урожай: видео

Груша в средней полосе РФ: видео

Груша осенняя Бере желтая

Основные характеристики

Период цветения:

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Осенний клон груши Бере желтая был искусственно получен в результате мутагенеза – обработки черешков Бере желтая радиомутагенами. Авторство закреплено за селекционерами Л. А. Котовым и А. С. Тихоновой из ГНУ ВНИИГиСПР и ГУ Свердловской селекционной станции садоводства. С 200 года Бере желтая числится в Государственном реестре России по Волго-Вятскому региону. С наибольшей вероятностью деревья данного сорта можно увидеть на территориях Урала и в Предуралье.

Применение

Груша осенняя Бере желтая относится к сортам десертного и столового назначения. Но, тем не менее, плоды можно и подвергнуть технической переработке, сделав из них варенье, компот, сок, джем или даже вино.
Часто выращивается в промышленных масштабах для продажи или дальнейшей переработки.

Особенности роста

Деревья сорта Бере желтая относятся к среднерослым и долговечным. Возраст начала плодоношения – средний. Крона у Бере желтой очень пышная и объемная, хорошо заполненная.

Ветви отходят от штамба под углом, близким к прямому, и тянутся кончиками к небу. Побеги по толщине средние. Обычно они бывают прямыми или же с легкими изгибами. В сечении округлые. Побеги не опущенные, длина междоузлий средняя. Серого цвета чечевичек среднего размера совсем мало. Почки отогнутые и округлой формы, среднего размера. Гладкие и блестящие. Плоды чаще всего образуются на кольчатках (как на сложных, так и на простых) и копьецах. Иногда (но редко) можно увидеть груши коротких плодовых прутиках.

Размножение

Обратите внимание, что Бере желтая относится к самобесплодным сортам! Это значит, что чтобы получить хороший урожай (а не скудный), на небольшом расстоянии от дерева должна расти другая груша. В случае Бере желтой сорт опылителя значения не играет.

Болезни/вредители

Листья и плоды деревьев сорта Бере желтая известны тем, что совершенно не поражаются вредителями и болезнями.

Цветение

Соцветия образуются из множества маленьких белых цветочков, устойчивых к заморозкам. Цветение раннее.

Стволы и крупные ветви покрыты серой, с не очень глубокими трещинами, корой. Молодые побеги окрашены в красно-коричневый, бурый оттенок.

Листья

Листья средней величины, по форме широкояйцевидные или яйцевидные. Основание округлое, а верхушка острая и вытянутая. Листья гладкие и блестящие, с заметной нервацией. Цвет – светло-зелены й. Опущенности нет. По краям листа можно увидеть мелкопильчатую зазубренность, но все же они ровные и цельные. Тонкий и длинный черешок тоже не опущен.

Плоды

Груша осенняя Бере желтая дает плоды массой в среднем от 100 до 119 грамм. Груши одномерные, имеют симметричную яйцевидную форму. Кожица гладкая и блестящая, не ребристая. На вкус – нежная и сухая. Кожица окрашена в однородный светло-желтый цвет. Румянца нет, а подкожные точки почти незаметны. Плодоножка среднего размера. Блюдце маленькое, чашечка открытая. Подчашечная трубка имеет форму чаши, недлинная.

Читать еще:  Груша королева осени

Мякоть белая или кремовая. По плотности средняя, очень нежная и сочная, немного маслянистая и не рыхлая. Груши кисло-сладкие, очень вкусные – даже по Дегустационной шкале им ставят высший балл. Аромат сильный и приятный. Сердечко маленькое и нетвердое – его можно спокойно съесть вместе с мякотью и даже не заметить Семена темно-коричневые, крупные. Внешний вид груш соответствует вкусу, т.е. оень аппетитен и привлекателен.

Химический состав: 14,0% сухих растворимых веществ, 0,72% титруемых кислот, 11,2% сахаров (сахаро-кислотный коэффициент 15,6), аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г мякоти, катехинов (витамин Р) – 362,9 мг/100г мякоти. Кроме того, плоды Бере желтой содержат много арбутина.

Сорт относится к позднеспелым. Плоды можно собирать аж в конце сентября – начале октября. Если держать их в помещении, то съемной зрелости они достигнут быстро. А вот при хранении в холодильнике или погребе процесс зрелости замедлится, и груши можно будет употреблять свежими в течение 2,5 месяцев! А если снимать плоды с веток аккуратно (что вполне реально, т.к. они держатся прочно и не осыпаются), то пролежать они смогут и до 130 дней. Плодоносит дерево регулярно.

Груша желтая осенняя

Этот осенний клон груши получен в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта Бере желтая. Авторы Л. А. Котов и А. С. Тихонова (научные учреждения ГНУ ВНИИГиСПР и ГУ Свердловская селекционная станция садоводства). В Госреестре РФ по Волго-Вятскому региону с 2002 года. Широко распространен в областях Урала и в Предуралье, как качественный урожайный сорт.
Деревья высокой зимостойкости, среднерослые, с хорошо заполненной, округлой, прочной кроной. Ветви отходят от ствола под довольно широким углом и растут наклонно вверх. Облиственность густая. Кора на штамбе и основаниях скелетных ветвей трещиноватая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца, реже – короткие плодовые прутики.

Побеги средней толщины, прямые или слегка дугообразные, в сечении округлые, бурые (красно-коричневые), без опушения, со средней длиной междоузлий. Чечевичек мало, они средней величины, сероватые. Почки отогнутые, гладкие, округлые, средней величины. Листья средней величины, яйцевидной и широкояйцевидной формы, с округлым основанием и заостренной, слегка вытянутой верхушкой, тонкие, светло-зеленые, плоские, гладкие, матовые, с довольно грубой нервацией, опушенность отсутствует. Зазубренность края листа мелкопильчатая, заостренная, край цельный, ровный. Черешок средней длины, тонкий, неопушен. Соцветие по числу цветков большое. Цветки мелкие, белые.

Плоды средней величины, массой 90-120 г, одномерные, яйцевидной правильной формы, выровненные по величине и форме. Поверхность плода ровная, неребристая, гладкая, кожица сухая, нежная. Основная окраска светло-желтая, чистая, покровная отсутствует. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, без оржавленности. Плодоножка средней длины и толщины. Блюдце мелкое, узкое, чашечка открытая, подчашечная трубка очень короткая, обычно чашевидная.
Мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, близка к маслянистому типу, без каменистых клеток, полного, очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса, с богатой вкусовой гаммой, приятным ароматом. Сердечко небольшое, семенные камеры очень тонкие и нежные, при съедании плода незаметны. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка вкуса отличная.
В плодах содержится 14,0% сухих растворимых веществ, 0,72% титруемых кислот, 11,2% сахаров (сахаро-кислотный коэффициент 15,6), аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г мякоти, катехинов (витамин Р) – 362,9 мг/100г мякоти. Не следует забывать, что сорта, производные от дикой уссурийской груши, богаты арбутином.
Семян в плоде среднее количество, они крупные, яйцевидные, темно-коричневые.
Цветение раннее. Цветки устойчивы к заморозкам. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября (позднеспелые). По срокам потребления это осенний сорт, в теплом помещении плоды быстро достигают потребительской зрелости, в прохладном – замедленно, потребляются в свежем виде 2-2,5 месяца.
Возраст вступления в плодоношение средний, деревья долговечные. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется большинством других сортов.
Сорт высокоурожайный, как большинство уральских сортов груши. Плодоношение регулярное, плоды не осыпаются. Транспортабельность свежих плодов средняя, товарность средняя или выше средней. Максимальная лежкость плодов 75 дней, хотя при осторожном съеме плодов отмечена сохранность в течение 130 дней (в обычном хранилище, без искусственного охлаждения). По хозяйственному использованию плоды десертного и столового назначения, пригодны также для различных видов технической переработки.
Сорт прекрасно переносит суровые зимы Среднего Урала, цветки устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость средняя, жаростойкость пониженная. Болезнями не поражается. Повреждений вредителями не отмечалось.

Достоинства сорта: один из самых лучших осенних сортов груши для всей северной зоны РФ.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Бережёная (Бере жёлтая улучшенная, Бере жёлтая) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector