Груша дюшес описание сорта фото отзывы - Дневник садовода pion-flowers.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша дюшес описание сорта фото отзывы

Сорт груши Дюшес — особенности посадки и уход, разновидности дюшесной группы

Груша Дюшес востребована среди дачников за вкусовые свойства и непритязательность в уходе. Ее культивируют в промышленных масштабах, чтобы в дальнейшем перерабатывать либо продавать. В наличии разновидности, которые отличаются внешним обликом груши, а также вкусом фруктов.

Описание и характеристики сорта

В переводе слово Дюшес означает герцогиня. Выведение сорта – заслуга Виллера, селекционера из Британии. Впервые Дюшес упоминается в 1796 году. Общераспространенный сорт известен на европейской территории как Вильямс, его называют Дюшесом в странах СНГ.
Описание сорта груши Дюшес подчеркивает универсальность плодов вместе с положительными свойствами:

  • нетребовательностью к почвогрунту и метеоусловиям;
  • стабильностью урожаев;
  • плодовым вкусом;
  • переработкой для домашних и промышленных заготовок;
  • хорошим хранением и транспортировкой.

Фрукты сорта хранятся хорошо на деревце и в подвале.

Груши дюшесной группы

Среди Дюшеса выделяют разновидности, описание которых незначительно отличается.

Ангулем

Относится к малозимостойким растениям. Сорт груши растет в южных регионах: на Кавказе, в Крыму. Среднеурожайный сорт дает с 1 особи 70–150 кг. У крупных фруктов тупоконическая форма, масса доходит иногда до 1 кг. Плоды вызревают в первой половине августа, висят на грушах до поздней осени. Плодоношение наступает на 3 год жизни, если прививают на основание айвы.

Дикий Московский

Вырастает до 20 м. Цветение приходится на май. Дерево — отличный медонос. Вызревшие фрукты кушают с приходом осени. Небольшие плоды весят от 150 г, крупные экземпляры – 400 г. Урожайность сорта равняется 100–250 кг с Дикого московского. В среднем дерево живет 80 лет. Собирают урожай через 2 года.
Размножение растения производят семенами. Районируют сорт на Кавказе и Подмосковье, в европейских и среднеазиатских регионах РФ.

Садовый Московский

У высокорослой культуры большие плоды, что достигают 800 г. У груш сорта красная окраска с желтоватым отливом. Накопление сахара в фруктах – 16 %. Длительность хранения фруктов на растении не изменяет вкусовые свойства. Груши идут на переработку, применяются в высушенном виде.

Дюшес Зимний

Бельгийский сорт культивируют в Крыму, Узбекистане, на Северном Кавказе. Описание груши Дюшеса Зимнего указывает, что сорт прихотлив к метеоусловиям и почве. Отзывается хорошо на удобрения, повышая урожайность. Дереву нравятся участки, предохраняющие от непогоды, сквозняков.

Дюшес Летний

По-другому сорт называется: Вильямс, Вильямс летний или Вильямс Бон-Кретьен.
Позднелетняя груша входит по распространенности в тройку лидеров вместе Бере Боск и Бере Арданпон.
Груша отличается непритязательностью к структуре и типу почвогрунта. Плодородность грунта влияет на урожай сорта груши Дюшес летний.
Зацветает Летний Дюшес поздно. Характерные черты соцветий: крупный размер и красота. В описании указывается, что груше сорта необходимы опылители. Предпочтительнее высаживать поблизости:

  • Любимицу Каппа;
  • Лесную красавицу;
  • Вильямс Бон-Кретьен.

Цветки груши Дюшеса Летнего не боятся низких температур, почти не вымерзают при возвратных холодах. Начало плодоношения приходится обычно на 5 год после высаживания растения.
Плоды весят в среднем 170 г. Можно собрать до 250 кг фруктов с взрослой особи.

Высота

При благоприятных условиях в зависимости от сорта дерева рост составляет от 5 до 25 м.

Ширина кроны

Диаметр кроны груши Дюшес достигает 5 м.

Дегустационная оценка

Потребителям нравится в Дюшесе неповторимость вкуса, сочность и нежность мякоти со сладкими нотками. Оценка дегустаторов равняется 4.8 балла из возможных 5.

Преимущества и недостатки сорта

Сорта Дюшеса различаются характеристиками, которые видны из описания. Однако их объединяют общие свойства, преимущества и недостатки.

Плюсы

Среди сильных сторон груши Дюшес выделяют:

  • Возможность транспортировки на большие расстояния. В пути фрукты не повреждаются, не гниют. До места доставки прибывают, сохранив товарный вид.
  • Долгий срок хранения Дюшес. Фрукты хранят в подвале или их оставляют висеть более месяца на ветвях.
  • Сладкий вкус с приятным ароматом. Может немножко различаться, дегустаторы высоко оценивают Дюшес Летний. В груше этого сорта содержится много сахара, однако в фруктах ощущается освежающая кислинка, любимая многими садоводами.

Минусы

К недостаткам груши причисляют:

  • недостаточную холодостойкость и засухоустойчивость;
  • восприимчивость к атакам медяницы и тли;
  • потребность в опылителях;
  • поздние сроки плодоношения: на 5 или 6 год после высадки.

Особенности посадки

Что бы дерево Дюшес выросло крепким необходимо соблюсти определённые требования к срокам посадки и выбору места.

Сроки и место

Предпочтительнее планировать посадку груши на весну, особенно при отсутствии уверенности, что саженец перезимует и укорениться. Впору средина апреля, пока не распустятся на деревце почки. При осенней высадке Дюшес сажают за 3 недели до промерзания грунта.

Требуется правильный выбор участка для посадки деревца. Оптимально подходит чернозем, можно сажать в любом грунте. Удерживает влагу на уровне корешков, обеспечивая подпитку саженца.

Усиленная влажность провоцирует поражение корней груши грибковой инфекцией. Предпочтительнее высаживать груши на равнинный участок с умеренным затенением.

Почвогрунт необходимо порыхлить до посадки груши, чтобы удалить вредоносные микроорганизмы. У Дюшеса развитые корни: под запретом высадка вблизи строений. Пренебрежение мерой порождает деформацию корневой системы.

Выбор саженца

При выборе посадочного материала сорта Дюшес делают акцент на возраст (1-2 года) и рост саженца: 1.3–1.5 м. У такой груши интервал от бокового побега до корневой шейки равняется более 0.5 м, а число ветвей – 3–5 шт.

Длина корешков насаждения равняется 20–30 см. Осматривают молодое деревце на отсутствие механических повреждений, листвы (засохших или зеленых), корневой поросли. Для центрального побега характерна сформированность.

Посадка саженца

Габариты посадочной ямы равняются 1×1 м, глубина – 60 см. Почвогрунт заранее смешивают с перегноем (3 ведра на 1 лунку). Остальная смесь – грунт с огорода. Не помешают литровая банка золы. На дно помещают дренаж из кирпича, керамзита, гравия. Далее формируют горку из плодородной почвы, ставят сверху деревце. Корешки груши расправляют по возвышенности, засыпают почвой. Сильное заглубление корней – причина гибели растения. Отслеживают расположение над почвой корневой шейки на уровне 5 см.

Запрещается внесение свежего навоза в посадочную лунку: может сжечь корни Дюшеса.

Вблизи груши потребуется установка опорного колышка, чтобы подвязать грушу в форме восьмерки. В противном случае деревце не выдержит сильного ветра либо искривится. Высаживание Дюшеса сопровождается поливом, рекомендуется саженец замульчировать торфом, а рядом высадить грушу-опылитель. Как альтернативой пользуются прививкой. На деревце производят прививку от 2 до 5 сортов, чтобы увеличить урожайность.

При разведении груши на сухом грунте во фруктах содержится больше сахара – плоды Дюшеса более ароматные. Предпочтительнее высаживать деревце на возвышенности, не перебарщивать с подпитками.

Правила ухода за растением

Для получения хорошего урожая Дюшесу требуется внимание и уход садовода.

Читать еще:  Груша великая летняя отзывы

Полив

Культура нуждается в поливе перед цветением, которое не совпадает у летних и зимних сортов.
Спустя пару недель, когда начнут формироваться завязи, деревце поливают вновь. Затем проводят полив грушевого дерева после сбора фруктов. Увеличивают число поливов при засухе и жаре, проводят дождевание из шланга рано утром или в вечерние часы. Пользуются простым расчетом: 2 ведра за год жизни культуры.

Подкормка

Под грушу вносят минеральные комплексные подпитки ежегодно. Удобряют раз в 3 года органикой: коровяком, расходуя 5–8 кг на квадрат площади. Берут птичий помет в пропорции 1:12. По периметру деревца делают траншею, куда добавляют удобрение, заглубляя на 20 см.
Подкормки Дюшеса не производят в год высаживания: удобряется посадочная яма. Минеральными подпитками пользуются каждый год, добавляя на квадрат:

  • 20–30 г хлорида калия;
  • 20–25 г суперфосфата;
  • 20–25 г селитры.

Когда с дерева снимут урожай, заделывают в грунт приствольного круга суперфосфат (150 г) и хлористый калий(60 г).

Подготовка к зиме

При подготовке к зимнему сезону понадобится защита насаждений от грызунов. Дачники пользуются подручными средствами либо еловыми лапками. Взрослые культуры Дюшес белят, чтобы предохранить кору от ожогов.

Сбор и хранение урожая

Сорта Дюшеса обуславливают сроки сбора урожая: с августа до средины октября. Летние разновидности груши выспевают раньше, зимние сорта – позднее. Чтобы снять груши, потребуется лестница и корзина, на дно которой помещают ткань. Плоды Дюшеса снимают осторожно, не повреждая веток. При заполнении корзины пересыпают содержимое в тару.

Срок хранения ранних сортов груши – 2 недели. Позднеспелый Дюшес хранится до 4 мес. В подвале без потери полезных свойств и вкуса. Поздние сорта можно перевозить на дальнее расстояние. Вызревшие плоды годятся для универсальной переработки, из них получают:

  • соки;
  • смузи;
  • детские пюре;
  • консервированные продукты;
  • фруктовые салаты;
  • джемы, варенье;
  • компоты.

Урожайность Дюшеса составляет за сезон до 1 цт.

Особенности выращивания в разных областях России

Сорта Дюшеса районируют не по всей территории РФ. При подборе груши учитывают закономерности:

  1. Выращивание Ангулема предпочтительнее на Кавказе и в Крыму. Северные районы не подходят.
  2. Московский Дикий сорт впору для разных регионов: Средней Азии, Кавказа, Подмосковья.
  3. Московский Садовый сорт годится для Подмосковья, а также европейской части страны.
  4. Высадку зимнего сорта проводят в Крыму, на Кавказе, Узбекистане.
  5. Летний Дюшес культивируют в южных областях.

Болезни и вредители

Зачастую Дюшес подвергается фитоболезням:

  • парше;
  • плодовой гнили;
  • бактериальному ожогу.

Для первых 2 болезней характерно грибковое происхождение. При поражении паршой на плодах и листве Дюшеса появляются пятна коричневой окраски.
При монилиозе, или плодовой гнили, также заражаются плоды и листики. Противостоят болезням груши трехкратные обработки насаждений бордосской смесью:

  1. До распускания почек: подходит 3 % раствор.
  2. Перед цветением.
  3. После формирования завязей.

Микроорганизмы, которые порождают бактериальный ожог, попадают в культуру через цветы. Распространение болезни осуществляется быстро. Когда на груше замечают скрутившиеся и потемневшие цветки, листву либо завязи, необходимо аккуратно срезать и сжечь.

Мера предохраняет другие культуры от заражения. Требуется обработка места среза и дезинфекция инструментов купоросом: медным (1 %)/ железным (0.7 %). Далее грушу обрабатывают антибиотиком, используя концентрацию 50 мкг/мл:

  • Хлорамфениколом;
  • Стрептомицином;
  • Рифампицином.

Среди вредителей, которые атакуют посадки, отмечают грушевую плодожорку, а также гусениц боярышницы, поедающих цветки, листочки, почки, плоды. Чтобы предохранить Дюшес от появления личинок боярышницы, проводят обрабатывание груши до распускания почек. Потребуется раствор карбамида высокой концентрации: 0.7 кг средства на 10-литровое ведро воды.

Убережет растение от потомства грушевой плодожорки опрыскивание деревца инсектицидом через месяц после цветения. Готовят состав согласно инструкции. Опасность для культуры представляют гусеницы пильщика, которые уничтожают листву. Они появляются из яйцекладок снизу листа.

При образовании единичных гнезд паразитов проводят сбор вручную и сжигание. При массовом нашествии избавляются от вредителей химикатами. При возникновении зеленой тли на дереве, которая питается растительным соком, используют Фитоверм, растворив в 1 л воды жидкое мыло (1 ст. л.).

Химическую обработку груши прекращают за месяц до уборки плодов.

Чтобы защитить Дюшес от медяницы, пользуются Карбофосом или Олеокупритом, пока не распустятся почки.

Груша Дюшес идеально походит для дачника, собственника приусадебного участка или сельскохозяйственного предприятия. Сорт порадует садоводов щедрым урожаем и универсальным предназначением фруктов.

Груша «Дюшес» – описание сорта. Фото и отзывы

Груша «Дюшес», что в переводе на русский означает «Герцогиня», впервые упомянута в 1796 году. Этот сорт вывел английский селекционер Вилер.

Груша «Дюшес»: описание сорта

«Дюшес» в наши дни распространен по всей территории России и имеет несколько разновидностей. Это, во-первых, «Дюшес Летний» – тот самый старый английский сорт с плодами позднелетнего срока созревания. Известен также под названиями: Вильямс летний, Вильямс.

Во-вторых, «Дюшес Зимний», который попал к нам из Бельгии. Широко культивируется в Узбекистане, Крыму и Северном Кавказе.

В-третьих, «Дикий Московский Дюшес». Растет в Подмосковье, на Кавказе, Европейской части Российской Федерации, Средней Азии.

В-четвертых, «Садовый Московский Дюшес». И последняя разновидность – «Дюшес Ангулем», который, в основном, произрастает в Крыму и на Кавказе.

Груша «Дюшес Зимний» — дерево-долгожитель и вырастает на приличную высоту. Крона сильная, пирамидальной формы. Листья зеленые средних размеров эллиптической формы. Плоды очень крупные, по форме напоминающие бочонок и достигающие до 800 граммов веса. Поверхность груши гладкая, окрас яркий янтарный или шафранножелтый с небольшим солнечным румянцем на боку. Мякоть белая, сочная, тающая во рту, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Полной зрелости достигает в начале октябре, плоды могут сохраняться до мая месяца следующего года. Урожайность плодов от 80 до 150 килограмм с одного дерева.

У «Дюшеса летнего» дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Плоды достигают 80-180 граммов. У них широкогрушевидная форма, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью. Зрелая груша имеет лимонно-желтый окрас с точным размытым румянцем. Мякоть кремовая, гранулированная, сочная. По вкусу сладкая, пряная с мускатным привкусом, очень вкусная. Сбор урожая происходит в середине августа. Урожайность высокая – до 250 килограммов с одного дерева.

Читать еще:  Груша краснодарская летняя описание фото отзывы

«Дикий Московский Дюшес» вырастает в высоту не более 20 метров, имеет плоды от 150 грамм до 400 граммов веса. Продолжительность жизни дерева составляет 80 лет, урожайность – до 250 килограммов.

«Садовый Московский Дюшес» имеет высоту около 30 метров. Плоды у него крупных размеров, достигающие более 800 грамм. Окрас груш красноватый с нежно-желтым оттенком. Плоды очень сладкие и хорошо сохраняются.

«Дюшес Ангулем» относится к не зимостойким и среднеурожайным сортам. Плоды очень крупные, достигающие весом до килограмма, очень вкусные, ароматные и сочные. Созревают в начале августа, но могут оставаться на дереве до ноября.

Наибольшую распространенность на территории России получили сорта «Дюшес Зимний» и «Дюшес Летний». Достоинствами этих сортов являются: очень вкусные плоды, неприхотливость, довольно длительные сроки хранения. К недостаткам относят среднюю устойчивость к морозам и засухе, склонность к поражению тлей, а в холодное сырое лето – паршой.

Груша «Дюшес»: посадка и уход

«Дюшес» любит плодородную и хорошо насыщенную влагой почву и защищенные от ветров участки. Лучшим временем для посадки саженцев считается 2-я декада апреля. Для улучшения почвы в посадочную яму добавляют перегной или компост с небольшим содержанием торфа. После посадки приствольный круг мульчируют перегноем.

В 1-й год после посадки необходимо укоротить на четверть боковые разветвления над почками, а также центральную стволовую сторону. На 2-й год после посадки, центральная часть дерева должна укорачиваться на 25 сантиметров. Обрезку боковых веточек производят от 5 до 8 сантиметров. Таким образом формируется крона в виде усеченного конуса. На зиму нижнюю часть дерева обертывают хлопчатобумажной тканью и газетной бумагой, чтобы защитить от ветров и морозов.

Сорт груши Дюшес

О неприхотливом Дюшесе с невероятно сладкими плодами слышал каждый человек, но лишь опытные садоводы знают, что у данного культивара имеется несколько подвидов. Эта статья расскажет о группе десертных сортов Дюшес. В материалах статьи будут подробно описаны характеристики каждой разновидности, а также основы агротехники.

История сорта

Традиционная груша Дюшес – гость из Туманного Альбиона. Появлению прекрасного плодового дерева на приусадебных участках садоводы обязаны селекционеру из графства Беркшир Вилеру. Он вывел сорт груши с прекрасными характеристиками в 1796 году.
К сожалению, при жизни селекционера его детище так и не получило признания. Популяризации культивара, который переводится с английского как «герцогиня», способствовали труды англичанина Р. Вильямса. Поэтому самая знаменитая разновидность Дюшес летний носит второе имя Вильямс летний.

Сравнительный анализ подвидов Дюшеса

Рассмотрим подробнее особенности и описание подвидов знаменитой груши Дюшес.

Летний

Сорт груши Дюшес (Вильямс) летний относится к высокоурожайным позднелетним культиварам. Среднерослое густо облиственное дерево с раскидистой кроной достигает высоты 3—4 м. Оно характеризуется низким темпом роста и низкой скороплодностью Плодоношение начинается на 5—7 год после посадки. Возделывают теплолюбивого гостя на Юге России, в Черноземье.

Несмотря на позднее и длительное цветение, сладкие фрукты можно снимать уже к середине августа. Плоды отличаются повышенным содержанием сахара – 13%, тающей сочной мякотью с характерными нотками муската. Высокие показатели урожайности выгодно выделяют культивар среди сородичей. С одного дерева можно собрать до центнера плодов массой 150—200 г.

Нежная мякоть Дюшеса прекрасно подходит для изготовления детского питания. Низкая калорийность груши 42 ккал вкупе с полным набором витаминов и минералов делают фрукт незаменимым в диетическом, лечебном питании.

Фрукты имеют удлинённую форму с небольшими буграми по всей поверхности. Тонкая ароматная кожица из зеленоватой окраски мягко переходит в жёлтую с нежным румянцем и чёрными точками на поверхности (к полному созреванию). Привлекательную внешность фруктов вы можете увидеть на фото.

Даже после полного созревания плоды прочно удерживаются на дереве, но для продления сроков хранения рекомендуется снимать их за 2 недели до полного созревания. При комнатной температуре фрукты хранятся около 2 недель, в прохладном плодохранилище – 1,5 месяца. Летний сорт отличается универсальностью: фрукты можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов, соков, вина, консерваций, варенья, сухофруктов.

К основным достоинствам Вильямса летнего относятся:

  • неприхотливость;
  • урожайность;
  • отсутствие особых требований к составу почвы;
  • устойчивость бутонов и завязей к колебаниям температурного фона;
  • иммунитет к парше;
  • высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Описание сорта закончим списком недостатков, среди которых неспособность к самоопылению (самобесплодность), низкие показатели морозостойкости и засухоустойчивости, подверженность поражению тлёй, медяницей.

Лучшие опылители для культивара – Любимица Каппа, Оливье де Серр, Бере Боск, Лесная красавица, Пасс Крассан.

Зимний

Груша Дюшес зимний – продукт бельгийской селекции. От летней разновидности отличается поздними сроками созревания, лучшей морозостойкостью, длительными сроками хранения урожая. Однако культивар предъявляет больше требований к составу почвы, плодородию, предпочитает произрастать на открытых, хорошо освещённых, возвышенных участках.

Прохладным дождливым летом сорт груши Дюшес зимний подвергается риску поражения паршой, плохо накапливает сахара, теряет вкусовые качества, хуже хранятся.

Высокорослые деревья имеют широкопирамидальную крону, состоящую их небольших овальных листьев. Плодоносить начинает на 6—8 год после посадки, приносит до 150 кг урожая. Крупные фрукты массой до 600 г, способны храниться на протяжении 6—7 месяцев не теряя своего нежного вкуса и полезных свойств. Опыление перекрёстное, предполагает наличие по соседству следующих гибридов – Оливье де Серр, Вильямс, Бере Арданпон.

Равномерная жёлтая окраска кожицы с красным бочком делает фрукты очень привлекательными. Вкусовые качества груши Дюшес высоко оценили эксперты, они отмечают сладкий вкус с лёгкой кислинкой, нежную мякоть тающей консистенции, высокую товарность и транспортабельность плодов.

При неблагоприятных условиях плоды начинают опадать раньше срока из-за большого веса. К сбору урожая приступают не раньше середины октября на стадии полной зрелости.

По мнению опытных садоводов, фрукты, снятые раньше срока, теряют неповторимый вкус. Груши зимнего сорта так же универсальны, как и летние. Среди недостатков культивара отмечается самобесплодность, низкий иммунитет к парше, низкая скороплодность.

Читать еще:  Сорт сладких груш

Ангулем

Ангулем – еще один подвид сорта груши Дюшес, возделываемый в Крымских садах, на Кавказе. Он является результатом трудов французских селекционеров. Средняя урожайность связана с поистине гигантскими размерами фруктов – некоторые экземпляры достигают массы 1—1,6 кг. Сорт относится к летним, фрукты созревают к началу августа.

Крупные груши длительно хранятся. Их форма округло-грушевидная, поверхность бугристая. Желтовато-зелёная кожица украшена слабым румянцем. Вкусовые качества напрямую зависят от характера почвы. Сочетание сладости, винных ноток, сочности и тающей мякоти сделало грушевые деревья Ангулем любимцами садоводов. Они высоко оценили:

  • внешний вид и товарность плодов;
  • устойчивость к парше, бактериальному ожогу;
  • богатый вкус и аромат;
  • возможность длительного хранения.

Отзывы садоводов красноречиво повествуют о том, что плоды должны длительно вызревать на дереве. При преждевременном сборе урожай хуже хранится, теряет вкусовые качества.

Дикий московский

Высокорослый гигант достигает в высоту 20 м, отличается долгожительством – дерево способно расти до 80 лет. Ареал распространения включает Европейскую часть России, Подмосковье, но встретить дикую разновидность можно даже в Средней Азии.

Его крупные бутоны со временем превращаются в небольшие груши массой 120—250 г, каждое дерево способно принести до 250 кг фруктов, вызревающих раз в два года ближе к концу лета. Размножается разновидность генеративно – семенами.

Садовый московский

Садовый московский дюшес – настоящий исполин. Его рост достигает около 30 м. Белоснежные цветки становятся крупными фруктами массой свыше 800 г. Мякоть отличается высоким содержанием сахаров, нежной консистенцией. Красноватые груши нашли широкое применение в промышленности, чаще всего из них заготавливают ароматные и полезные сухофрукты.

Основы агротехники

Посадка и уход за разновидностями сорта Дюшес отличаются лишь повышенными требованиями Зимнего сорта к плодородности почвы. Рассмотрим азы агротехники грушевого дерева.

Посадка

Высаживать саженцы следует в середине апреля, после схода снежного покрова, при закрытых почках. В качестве посадочного материала используют двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. При покупке следует обратить внимание на эластичность веток, отсутствие повреждений. Сажать груши нужно на хорошо освещенных, защищенных от продувания участках с плодородной почвой. Важным критерием является уровень залегания грунтовых вод, необходимый минимум составляет 2,5 м. Инструкция посадки дерева:

  1. подготовьте яму глубиной 1 метр, диаметром 80 см;
  2. на дно ямы уложите 2—3 ведра почвосмеси, состоящей из плодородной земли, торфа, перегноя в равных пропорциях;
  3. равномерно распределите корневую систему по холмику, засыпьте плодородным субстратом, уплотните;
  4. обильно полейте саженец, установите опорный кол, замульчируйте приствольный круг слоем перегноя.

Помните о том, что добавлять в посадочную яму свежий навоз категорически запрещено. Удобрение вызовет ожоги корневой системы, которые приведут к плачевным последствиям.

Ухаживать за плодовым деревцем очень просто. Саженцу потребуется обильный полив лишь в первые 2 года. В дальнейшем орошение проводят в период цветения и формирования плодов по 20—30 л воды на каждый год жизни, т. е. если дереву 5 лет потребуется 100—150 л на один полив. После впитывания влаги грунт рыхлят.

Обрезку проводят каждую весну, удаляя повреждённые побеги, облегчая крону. Стрижку выполняют так, чтобы крона формировалась в виде конуса.

Выращивать грушевое дерево без удобрений недопустимо. Отсутствие подкормки скажется на количестве урожая. Органику вносят раз в 2—3 года, а полный минеральный комплекс ежегодно. Для защиты от парши проводят трёхкратную обработку бордосской смесью до начала формирования зеленушек. Опрыскивание Карбофосом предотвратит нападение медяницы.

Юному саженцу потребуется защита от морозов. После листопада приствольный круг очищают, высоко мульчируют слоем перегноя, ствол оборачивают укрывным материалом. Взрослые экземпляры часто страдают от зайцев — грызуны повреждают кору. Небольшая оградка по периметру приствольного круга поможет уберечь растение от вредителей.

Опытные садоводы рекомендуют уплотнять снег в течение зимы. Такая мера способствует дополнительной защите от полёвок и вымерзания.

Сорт Дюшес является настоящим эталоном груши. Его роскошные плоды, лёгкость выращивания и стабильный богатый урожай вызывают неподдельный восторг садоводов.

Груша Дюшес летний

Сладкий вкус, деликатная мякоть и умопомрачительный аромат груш сорта Дюшес не оставляют равнодушными ни детей ни взрослых. Кроме того было выведено несколько разновидностей груш данного сорта. Дюшес летний является одной из разновидностей сорта Дюшес, которую мы и рассмотрим детальнее.

Сортовые свойства

Сорт был выведен еще в XIX веке в Англии и сохраняет небывалую известность и по сегодняшний день. Каждый отдельный сорт и даже разновидности сорта Дюшес имеют индивидуальные отличия. К основным особенностям Дюшеса летнего относятся:

  • сорт скороплодный, позднелетний и первые плоды можно получить уже на третий-пятый год;
  • груши собирают в августе – во второй половине;
  • плоды вытянутой формы, средний вес каждого составляет 200 г;
  • груши имеют мякоть желтоватого или белого цвета с очень нежной текстурой, вкус подов сладкий с мускатными нотками;
  • кожа груш, несмотря на свою прочность, довольно нежная, в период спелости она имеет желтый окрас с румянцем с солнечной стороны;
  • для груш не характерна осыпаемость;
  • этот сорт применяют для приготовления детского питания, они отвечают самым высоким стандартам качества;
  • сорт универсальный его можно употреблять в свежем виде и использовать для домашних заготовок;
  • сорт имеет поздний период цветения, это позволяет не пострадать цветкам в период весенних заморозков;
  • самобесплодность, для формирования урожая растению необходимо опыление груш других сортов. Лучше всего для этого выбрать такие сорта как Пасс Крассан, Оливье де Сер, Бере Арданпон, Любимица Каппа, Лесная красавица. Важно что бы цветение сорта опылителя совпадало с периодом цветения Дюшеса летнего;
  • груши в сухом прохладном месте могут сохраняться больше месяца, в теплом помещении срок сохранения свежести сокращается до пары недель, для хранения собирают слегка недозрелые груши, аккуратно не повреждая кожицы;
  • сорт имеет и другие имена – Вильямс или Вильямс летний;
  • деревья летнего Дюшеса высокорослые с густооблиственной широкопирамидальной формы кроной;
  • кора растения гладкая и имеет серый окрас, побеги толстые, кривообразные;
  • листья крупные, иногда сложенные в форме «лодочки»;
  • сорт высокоурожайный с невысокой зимостойкостью.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector