Зимняя прививка яблони и груши - Дневник садовода pion-flowers.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимняя прививка яблони и груши

Как и зачем прививать на зиму плодовые деревья: преимущества прививки

Выращивание плодовых культур с помощью прививки — отличный вариант получить нужный сорт растения. Совсем необязательно ждать весны для выполнения этой работы. Опытные садоводы предпочитают делать прививку зимой и выращивать саженцы в теплице либо в домашних условиях. При правильном выполнении процедуры осенью получаются крепкие однолетние растения.

Особенности зимней прививки

Для быстрого получения сильного саженца сортовой культуры используют прививание в зимние месяцы. До непосредственного выполнения процедуры садоводы заготавливают прививочный материал. Все работы выполняют в теплом помещении в комфортных условиях, а не на улице. Поэтому такое прививание растений еще называют домашним или настольным.

Прививают зимой кустарники и любые плодовые культуры. Но нужно учитывать, что у особенно капризных сортов приживаемость бывает низкой. Виноград, яблони или груши не доставляют проблем, а отдельные сорта вишни приживаются очень сложно.

Нужные инструменты

Во время работы садоводу потребуются специальные инструменты. Для работы потребуются:

  • остро наточенный нож или специальный нож для окулировки;
  • садовая пила либо ножовка;
  • специальная лента или пластиковый пакет для обвязывания;
  • садовый вар или масляная краска.

Преимущества прививания зимой

Зима — относительно спокойный период для садоводов. В этот период уже закончены все садовые хлопоты, а собранный урожай переработан. Поэтому есть возможность выполнить часть необходимых весенних работ прямо дома в комфортных условиях. Привитые в это время глазки окулировкой показывают высокую степень приживаемости и не погибают от морозов. К тому же такой способ прививания значительно ускоряет рост саженцев. Уже к осени они вырастают достаточно большими и сильными, чтобы быть пересаженными на постоянное место.

Заготовка материала для прививки

В зависимости от климатических условий региона работы по зимнему прививанию растений начинают проводить в конце декабря или в январе. Завершают эту процедуру с приходом весны и установлением тепла. Но подготовительные работы выполняют намного раньше. О заготовке привоев и подвоев опытные садоводы заботятся еще осенью. Обычно это делают в октябре или в первые дни ноября. До выполнения основных работ заготовленный материал хранят в специальных условиях.

Заготовка подвоев

В качестве подвоя для домашней прививки отбирают только крепкие молодые растения. Ведь от этого зависит высота и долговечность нового дерева или куста, а также количество плодов. По способу выращивания они бывают семенными и вегетативными. В первом случае саженцы выращивали из семян, а во втором — укореняли черенками.

Экземпляры возрастом 1-2 года или подрощенные клоновые растения выкапывают до прихода заморозков в октябре. Выбирают экземпляры с хорошо развитыми корнями и толщиной ствола больше 7 мм. Их укорачивают до длины 30 см. Подготовленные таким способом подвои укладывают в ящики и пересыпают увлажненной массой из песка и опилок. Затем емкости переносят в затемненное помещение с температурой воздуха от 0 до +3 градусов. Идеальным вариантом в этом случае является подвал либо погреб.

Подготовка привоев

Черенки-привои готовят также осенью, до наступления первых морозов. Их нарезают с верхних побегов деревьев подходящего сорта. Черенки делают длиной в пределах 10-15 см с 2-3 живыми почками. Если планируется прививка нескольких сортов или разновидностей, привои собирают в отдельные связки и прикрепляют бирку с наименованием.

До начала работ черенки помещают в ящик с увлажненным песком в вертикальном либо слегка наклонном положении, заглубив нижнюю часть на треть. Другой вариант хранения — поместить черенки в пленку и завязать. Хранят привои вместе с подвоями в подвале или в погребе.

Пошаговая инструкция по выполнению прививки

Прививают плодовые культуры несколькими способами. Если толщина соединяемых ветвей одинакова, хорошим вариантом станет улучшенная копулировка. В этом случае саженцы подвоев переносят из подвала в помещение с воздухом потеплее, температура должна составлять от +10 до +12 градусов. Их раскладывают на любой увлажненной поверхности и осматривают. Отбраковывают все ослабленные экземпляры, удаляют участки гниения и повреждения корней.

Привои переносят в тепло за 24 часа до намеченного времени работ. Для пробуждения и стимуляции сокодвижения их замачивают в воде или слабом растворе любого активатора роста. За 3 часа до работы привои вынимают, обсушивают и переносят в теплое помещение, раскладывая на горизонтальной поверхности.

Непосредственно зимнюю прививку плодовых деревьев выполняют так:

  1. В области корневой шейки подвоя выполняют косой срез острым ножом. По длине он должен равняться трем диаметрам привоя.
  2. Поперек среза вырезают язычок.
  3. Аналогично срезают черенок привоя.
  4. Совмещают срезы между собой, вставив язычки друг в друга.
  5. Плотно обматывают полиэтиленом место соединения.
  6. Покрывают верхний срез черенка-привоя садовым варом, чтобы он не высох за время хранения.

Способы зимней прививки

Если же подвой по диаметру вдвое превосходит привой, используют метод Худякова. Тогда черенок привоя обрабатывают таким же способом, как и при копулировке. Подвой срезают с двух сторон в виде трехгранного клина. На одной из открытых сторон выполняют разрез в направлении волокон и соединяют его с черенком. Участок соединения плотно обвязывают изолентой и покрывают все открытые места садовым варом.

Когда привой намного тоньше подвоя, удобно прививать его за кору. В этом случае кора на подвое должна достаточно легко отходить от древесины. Тогда от верхнего среза делают небольшой разрез по коре и отслаивают ее ножом в обе стороны. Затем выполняют длинный косой срез на черенке и помещают его в подготовленное место на подвое. Участок совмещения туго приматывают и обрабатывают садовым варом.

Если отделение коры недостаточно хорошее, прививку выполняют в расщеп. По центру подвоя делают надрез и вставляют в него черенок косым срезом, совмещая слои коры. Затем плотно стягивают края расщепа лентой и замазывают место прививки садовым варом.

Зимняя прививка яблонь

Прививают сортовые яблони, когда саженцы находятся в состоянии покоя. Специалисты-садоводы рекомендуют выполнять эту операцию в конце января. Но многое в выборе срока зависит от климатических условий в регионе. В районах с морозными, суровыми зимами рекомендуется отложить прививание до весны, чтоб избавить себя от больших потерь.

Для яблонь подойдут все описанные способы прививки, но чаще используют улучшенную копулировку, совмещая привой и подвой косыми срезами с черенком. Чтобы повысить выживаемость саженцев, садоводы часто выполняют парафинирование. Для этого привитый черенок опускают в предварительно разогретый до +60 градусов парафин. Затем растение вынимают и укладывают в ящики, наполненные песком. Такая процедура улучшает срастание срезов и сокращает вероятность преждевременного прорастания почек.

Хранение растений после прививки

После выполнения прививки и обработки парафином саженцы заворачивают в полиэтилен и кладут в ящики, наполненные влажным песком или опилками от лиственных деревьев. Их для обеззараживания пропаривают кипятком или проливают слабым раствором марганцовки. Еще для укрытия подойдут торф или сфагнум. Влажная среда очень полезна для быстрого срастания срезов.

Читать еще:  Прививки на грушу

Ящики с саженцами оставляют в теплом помещении, где температура воздуха составляет +20 градусов, на три недели. За это время ткани черенка и подвоя срастутся и образуется каллюс. Он представляет собой беловатого оттенка нарост, предвещающий образования корней.

Когда на растении набухнут почки, саженцы переносят в более прохладную комнату с температурой от +4 до +6 градусов. Это замедлит рост побегов. Можно использовать для этой цели подвальное помещение или теплый погреб. В таком состоянии саженцы сохраняют до момента высадки.

Высадка привитых растений в грунт

Высаживание растений на постоянное место выполняют после окончательного установления теплой погоды и прогревания почвы. Отрицательные температуры увеличивают вероятность гибели саженцев. Поэтому их высаживают только после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Растения высаживают на участках с плодородным грунтом. При посадке саженцы заглубляют до участка обвязки. Затем укладывают торф, закрывая ствол до первой почки привоя. После посадки растения поливают. Затем за ними наблюдают и сразу избавляются от появляющейся поросли.

Отличный результат дает посадка саженцев в пленочную теплицу. Причем выполнить ее можно раньше на полмесяца, чем посадка в грунт. При этом соблюдают расстояние между саженцами 15 см, а между рядами 45 см. Еще можно пересадить саженцы в специальные контейнеры или в специальные плотные пакеты. В течение лета такие растения активно развиваются и к осени достигают оптимального размера для посадки на постоянное место.

В заключение

Зимняя прививка упрощает работу садовода и позволяет экономить время. Уже весной растения высаживают в грунт, а к осени они полностью готовы для пересадки на постоянное место. Преимущества прививки зимой позволяют смело экспериментировать и получать нужные сорта плодовых растений достаточно быстро.

Прививка яблони: как и когда правильно, способы прививки

Уход за плодовыми деревьями включает в себя ряд обязательных процедур, таких как полив, подкормка, своевременная обрезка с целью удаления старых и формирования новых побегов. Помимо перечисленных дел нередко растению требуется прививка, процедура необязательная, но положительно влияющая на развитие, рост и плодоношение яблони. Подробнее о правилах прививания яблони расскажу сегодня, в этой статье.

Когда нужна прививка яблоне

Поскольку прививание яблони – не обязательная процедура, и даже без нее дерево способно расти и плодоносить, то необходимо определить круг ситуаций, при которые проведение прививки является настоятельно рекомендуемым. Среди причин прививки яблони:

  • Урожай яблони имеется круглогодично, но с каждым сезоном яблок с дерева собирается все меньше. Кроме того, страдает качество плодов яблони, фрукты теряют вкус и сочность.
  • Вы имеете благую цель экономии пространства на участке. Если на одно дерево привить несколько сортов яблони, место оно займет одно, а урожай будет давать за двоих.
  • При выращивании яблони самостоятельно, минуя этап приобретения готового саженца яблони в садоводческом магазине, рано или поздно вы столкнетесь с проблемой отсутствия урожая. Дело в том, что растения, выращиваемые из семян, не сохраняют сортовые особенности, по сути такое дерево является диким и не представляет из себя никакой пользы, кроме декоративного украшения участка. Прививка культурным привоем исправит эту проблему.
  • Экстренное спасение яблони, пораженной за зиму грызунами. Прививка нового сорта способна восстановить дерево.
  • Улучшение каких-либо качеств яблони. К примеру, прививка более зимостойкого сорта поможет увеличить морозоустойчивость дерева в целом.
  • Желание вырастить карликовую яблоню тоже столкнется напрямую с процедурой прививания.

Вам могут пригодиться

Прививка яблони

Сроки прививки яблони

Не существует строго определенного срока для прививания яблони, на даты влияет район выращивания яблони, климатические особенности и состояние растения. Если дерево здорово, то и прививать яблоню можно круглогодично.

  • Прививка яблони весной. Несмотря на разрешение на проведение процедуры круглый год, прививание яблони весной считается наиболее правильным и выгодным для садовода. У весенней прививки имеется два преимущества: приживаемость привоя достигает практически 100% из-за внутренних процессов, а уж если так случилось, что привой не прижился – у вас еще есть масса времени для проведения прививки до наступления холодов. Для проведения прививки весной, начните работу как только сойдет снег, в средней полосе это конец марта или начало апреля.
  • Прививка яблони летом. Второй этап сокодвижения плодовых деревьев начинается в середине лета, тогда же удобно проводить летнюю прививку яблони. В средней полосе сроки летнего прививания выпадают на конец июля, и длятся до середины августа. В южных регионах страны сроки растянуты до конца сентября.
  • Прививка яблони осенью. Прививать яблоню осенью официально разрешено, но желательно закончить процедуру хотя бы за 20 дней до наступления морозов. И если в южных регионах климатические изменения более-менее подконтрольны и ожидаемы, то в средней полосе первые заморозки могут ударить как в декабре, так и в начале октября. Поэтому осеннюю прививку яблони используйте только как экстренную процедуру, когда других вариантов просто не осталось.
  • Прививка яблони зимой. Зимняя прививка яблони проводится только в помещении, и чаще всего касается молодых саженцев, которые готовятся к посадке в открытый грунт в ближайшем сезоне. Определяя сроки прививки яблони зимой ориентируйтесь на три недели до переноса на грядку.

Способы прививки яблони

Теперь рассмотрим основные способы прививания, которыми пользуются садоводы в отношении яблони.

  • Окулировка яблони. Наиболее распространенный способ прививания яблони, проводимый в зависимости от региона с весны по осень (южные районы – до осени, средняя полоса – весной и летом, север – только весной). Заключается метод в следующем: с молодого побега привоя (прививаемый сорт яблони) при помощи острого ножа снимается готовящаяся к распусканию почка с близлежащими тканями. Для нее готовится место на подвое (прививающийся сорт яблони), на столбе дерева осторожно делается надрез коры в виде буквы Т. Почка вставляется в разрез, прививка готова.
  • Прививка яблони в расщеп. Сроки проведения прививки – весна и лето, во время сокодвижения, но для этого метода подходит подвой в возрасте не меньше 3 лет. Из черенка привоя сделайте заостренный клинок, а на подвое – ровный раскол. В получившуюся расщелину установите и зафиксируйте привой.
  • Копулировка яблони. Метод применяется круглогодично, единственное условие для его применения – одинаковая толщина побегов привоя и подвоя. На двух черенках сделайте косые разрезы, соедините срезы и зафиксируйте черенки вместе. Для увеличения шансов приживаемости каждый косой срез дополняется надрезом на коре, образующим «язычок» черенка. В таком случае язычки качественно переплетаются между собой, фиксируя посадку.

Виды подвоев яблони

Традиционные подвои яблони – окультуренные и взрослые сорта яблонь, обладающие необходимыми качествами, выводимыми у конкретного растения. Однако, в качестве подвоя для яблони может использоваться и «неродная» культура. Важно знать особенности прививки яблони на чужой подвой:

  1. Такой метод прививания не настолько надежен и долговечен, как традиционный, яблоню на яблоню.
  2. Нередко для повышения морозоустойчивости яблони, ее прививают на подвой рябины. Помните несколько особенностей такого союза: морозоустойчивость повысится, но плоды яблок начнут мельчать. Выбирая подвой, отдавайте предпочтение черноплодной рябине, с красноплодной союза частенько так и не складывается.
  3. Прививать яблоню на айву и грушу – идея плохая, вероятность того, что привой приживется – ничтожно мала. При этом прививание груши на подвой яблони – отлично срастается и развивается вместе.
Читать еще:  Осенняя прививка винограда

Уход за яблоней после прививки

Проведение процедуры прививания яблони – это только половина успеха. Чтобы дерево продолжило рост и прижилось с привитым сортом, необходимо обеспечить правильный уход за привитой яблоней.

  • В процессе прививания культуры на место раны нанесите повязку, выполненную из марли, бинта или дышащей ткани. Не затягивайте рану сильно, но и следите, чтобы привой и подвой были качественно зафиксированы между собой. Если прививка проводилась весной или летом, для фиксации достаточно ткани, при осенней и зимней прививке поверх ткани зафиксируйте полиэтиленовый пакет, или обмотайте побег клейкой лентой. Снять повязку можно через 2-3 месяца после прививки, в случае осенней или зимней прививки – оставьте повязку до весны.
  • Через две недели после прививки размотайте повязку и оцените место соединения привоя и подвоя. Если рана начала затягиваться – все идет своим чередом. Смените повязку и оставьте дерево в покое. Если места среза не прижились, процесс не запустился – удалите привой, открытые раны обработайте обильно садовым варом и повторите попытку не ранее, чем через 2-3 месяца.
  • Регулярно срезайте молодые побеги, появляющиеся ниже места проведения прививки. Их важно именно срезать остро наточенным ножом, если побеги отрывать, они будут продолжать прорастать. Оставлять побеги не рекомендуется, они будут перехватывать питание, идущее к месту прививания из земли.
  • Свеже привитое дерево нуждается в аккуратной и нежной заботе. Летом берегите растение от солнечных лучше, осенью – от сильных дождей и ветров, перед наступлением зимы дерево обильно полейте и окучьте, чтобы сохранить как можно больше влаги нуждающемуся в ней растению.
  • Если прививка прижилась, проведите формующую обрезку дерева, оставив только самый сильный побег (чаще всего, это верхний побег).
  • Привитую яблоню рекомендуется подвязывать: первый раз на этапе 25 см, второй – по достижении роста 50 см. Подвязывание привитой яблони – обязательная процедура, потому что место прививки зарастает накрепко в течение 2-3 лет, до этого дерево без поддержки может поломаться.
  • Яблоня после прививки особенно нуждается в тщательном уходе. Регулярно и своевременно проводите обильный полив яблони, а также вносите органические и минеральные удобрения, поскольку живому организму требуется питание для скорейшего выздоровления.

Проведение прививки яблони только выглядит непонятно, и, возможно, в первый раз процедура покажется страшной, но с опытом вы научитесь выполнять каждый этап быстро, и поймете очевидные преимущества проведения прививки плодового дерева.

Весенняя и зимняя прививка яблони: лучшее время и уроки заготовки черенков для начинающих

Когда яблоня уже, который год дает невкусные и кислые плоды, то поможет исправить положение прививка.

Заготовкой черенков нужно заняться уже зимой, но также важно сохранить веточки до весны. Как проводится прививка яблони и груши весной для начинающих – читайте далее.

Лучшее время для заготовки черенков

Процесс прививания нового сорта растения при помощи черенков называется копулировкой. Такой метод прививки позволяет получить полноценный саженец.

Лучший вариант для копулировки – в конце зимы или ранней осени, выбирать время необходимо по погоде.

Важно правильно выбрать деревья. Больные и поврежденные экземпляры не подойдут, возраст деревьев не важен.

Садовод начинает заготовку уже зимой, сохраняя черенки вплоть до весны. Особым критерием при выборе является сорт: он должен быть сладким, крупным и быть по вкусу хозяину.

Весенняя и зимняя прививка яблонь и груш

После зимней заготовки ветвей и хранения нужно приступать к прививке. Для весенней копулировки кроме черенков понадобятся дополнительные инструменты.

Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией процесса:

    Правильно выберите место среза. Чаще это корневая шейка, но прививают и ствол. Важно соблюдать одинаковые пропорции подвоя и привоя.

Ветки выбирают с несколькими почками, их не срезают при заготовке.

  • При помощи специальной пленки место среза необходимо замотать плотным слоем. Можно воспользоваться обыкновенной пищевой пленкой, но лучше приобрести в магазине специализированный полиэтилен.
  • Далее приступайте к приготовлению специального раствора. В горячей воде разведите парафин в равных пропорциях согласно инструкции по применению.

    Добавьте такую же часть садового вара. Смесь должна быть около 60-65 градусов тепла.

  • Подготовленные черенки опускают в смесь, но ненадолго, чтобы деревья не получили ожог. На поверхности черенка должна образоваться пленка. Вынимайте из парафиновой жидкости заготовку.
  • Полученные черенки нужно хранить в сухом ящике со специальным мхом, опилками или песком с кусочками коры.

    На дне делаются небольшие отверстия, чтобы стекала лишняя влага, поэтому важно сделать дополнительную подкладку.

  • После зимней подготовки растения высаживают в оттаявшую почву. Приступаем к весенней прививке. Выбирайте не временное, а постоянное место произрастания, лишних пересадок делать не нужно.
  • Уже на следующий год саженец станет небольшим и красивым деревцем, вырастая каждый год все больше и больше.

    После зимнего сбора черенков, важно правильно хранить заготовки. Соблюдайте температурный режим от 18 до 25 градусов.

    Следите за хранением, периодически просматривайте черенки. Место срезов через некоторый срок начнет зарастать – это хороший знак.

    Температура зимнего хранения должна быть около 3-5 градусов, иначе ростки проснутся и начнут пускать почки раньше времени.

    Рекомендуется за неделю по посадки повысить влажность и температуру хранения до 20 градусов.

    Способы прививки в домашних условиях

    Копулировку проводят разными способами. В домашних условиях привить яблоню или грушу несложно.

    Зная, как заготавливать черенки и хранить их, приступайте к изучению следующей стадии – обвязка сорта.

    Ознакомиться с видами прививания можно в таблице:

    СпособОписание
    Простой метод прививанияЭтот способ используют чаще всего. Срезы на черенке делаются одинакового размера и глубины, чтобы замедлить срастание
    Копулировка в расщепТакая прививка – пересечение обоих срезов крестом
    Улучшенная версия копулировкиПри таком методе разрез делается в среде. При помощи инструмента с противоположных сторон делают порезы с одинаковыми углублениями, но не слишком
    Боковой способ соединенияДля этого необходимо сделать боковой разрез на ветке, чтобы вставить туда черенок
    В «глазок»Устанавливают новый черенок на растении, которому больше года. Почка остается открытой, а лишние листья и верхняя часть отрезаются
    Способ «мостик»Метод используют, чтобы дать шанс выжить поврежденному дереву. При этом соединяют целые участки, чтобы яблоня или груша начали затягивать «раны»
    Прививка за коруКопулировку такого вида нужно проводить в период, когда в деревьях активно вырабатывается сок. Из-за повышенной влажности, черенок достаточно просто установить в разрез коры
    Читать еще:  Прививка винограда в октябре

    Совет! Делайте надрезы с помощью специального инструмента – прививочного секатора.

    Такое приспособление поможет точно регулировать глубину среза. При отсутствии инструмента делайте привой и подвой пилой.

    Уроки заготовки черенков для начинающих

    Чтобы весной не оказаться в положении, что зимние заготовки не подходят, важно правильно выбрать ветви. В уроках даны самые важные советы начинающим садоводам.

    Соблюдайте краткую инструкцию по правильной заготовке черенков:

    1. Выбирайте здоровые деревья. В редких случаях прививают погрызенные и больные сорта. Отдайте предпочтение крепким видам.
    2. Для привоя подходят побеги, которым не больше одного-двух лет.
    3. Прививание важно производить в хорошо освещенной части сада или огорода.
    4. Заготовка происходит зимой, а прививка – до созревания первых почек.
    5. На каждой заготовке должно быть несколько почек. Важно также выбирать ветви, растущие вверх, а не в стороны.
    6. Выбирайте волчки или жировики. Заготовки не должны быть кривыми и короткими.
    7. Обрезайте побеги, расположенные ниже ростовой шейки.

    Выбранные экземпляры хорошо перенесут зимовку и после спячки будут готовы к весеннему прививанию. Уже к осени следующего года посаженные ростки превратятся в маленькие кустарники.

    Полезное видео



    Зимняя прививка плодовых растений

    Чтобы мало-мальски разгрузить суматошный весенний период, для прививок можно использовать зимнее затишье. Для этого существует особая методика улучшенная копулировка с язычком.

    Способы зимней прививки

    Прививка – способ соединения растений (их частей) для получения единого организма, перенесение черенка или почки одного растения на другое для сращивания их между собой. Та часть, на которую прививают, называется подвоем, а та, от которой берут черенок, – привоем.

    Прививка вприклад (копулировка) – простой способ прививки, он применяется, когда диаметр подвоя и привоя совпадает. Если вы хотите к осени будущего года получить готовые к посадке саженцы, лучший способ зимней прививки – улучшенная копулировка «с язычком», когда для большей прочности соединения на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы с образованием язычков, чтобы при соединении компонентов они заходили друг за друга. Эту процедуру может освоить каждый, поверьте, ничего таинственного или сложного в ней нет.

    Выбор подвоя для прививки

    Готовиться к любой прививке нужно заранее. Вначале необходимо приобрести подвой или вырастить его самим.

    • В качестве подвоя для яблони лучше использовать сеянцы Антоновки и Аниса или клоновые подвои.
    • Для груши используются сеянцы сортов Тонковетки, Бере желтой или морозоустойчивой дикой груши или клоновый подвой груши.
    • Для получения вишневого подвоя сеют семена сортов Владимирской, Любской, Шубинки или применяют клоновый подвой.

    Все плодовые деревья можно прививать этим способом, однако есть особенности. Зимняя прививка яблони и груши хорошо приживается независимо от сорта при соблюдении всех правил и условий хранения черенков и подвоя. Приживаемость зимней прививки вишни зависит от сорта. Хорошо приживаются сорта Молодежная, Малиновка, Загорьевская, Булатниковская.

    Заготовка подвоев для зимней прививки

    Чтобы подготовиться к зимней прививке, осенью, в конце октября – начале ноября (в зависимости от того, какая осень), выкапывают подвой, присыпают его влажным песком в холщовых мешках или ящиках и переносят в темное помещение с температурой от 0 до +3°С. Это может быть подвал или какое-либо помещение, используемое в качестве холодильника. В течение всего времени хранения следят, чтобы растения находились во влажной среде. Если зима снежная, можно хранить подвой в специально подоготовленном снежном бурте – правда, при этом необходимо принять защитные меры от порчи растений грызунами. В таком состоянии подвой хранится до февраля, когда приходит время проводить зимнюю прививку.

    Заготовка черенков для привоя

    Черенки для прививки вы можете нарезать в собственном саду, обменяться с коллекционерами или приобрести в специализированных питомниках или плодовых садах научных учреждений (например, в Ботаническом саду МГУ и в Тимирязевской сельскохозяйственной академии – для жителей московского региона), где имеются коллекции плодовых растений, с гарантией соответствия выбранных сортов. Это можно делать уже в декабре. Следите за температурой воздуха – во время среза черенков она не должна быть ниже –10°С.

    Чтобы можно было выбрать здоровые, не поврежденные морозом привои, необходимо заготовить несколько черенков каждого сорта. Для сохранности их связывают в пучки, снабжают этикетками с указанием породы и сорта плодового дерева, заворачивают в полиэтиленовый мешок и помещают в то же помещение, где находятся подвои.

    Подготовка подвоев и черенков к прививке

    За день до начала работ внести подвои в теплое помещение. Перед прививкой их нужно промыть и удалить все поврежденные части корней.

    Черенки для прививки приносят из хранилища в день прививки, в случае если они заготовлены заранее. Если их нарезали в тот же день, они должны согреться до комнатной температуры. Все работы можно делать на столе в теплом помещении.

    Мастер-класс по прививке яблони с фото

    1. Чаще прививка делается в корневую шейку, но можно прививать и в стволик – чуть выше корневой шейки. Старайтесь подобрать привой и подвой приблизительно одной толщины. Если это невозможно, то срез на черенке совмещается камбиями со срезом подвоя хотя бы с одной стороны. На черенке оставляют 2–3 почки.

    2. Далее место соединения подвоя с привоем плотно обматывают полиэтиленовой пленкой. Для этого можно использовать нарезанный узкими полосками плотный полиэтилен, но лучше воспользоваться фоторазрушаемой пленкой «Черенок», которую можно купить в специализированных магазинах.

    3. Для предотвращения потери влаги привитый черенок, включая место обвязки, достаточно быстро, чтобы не произошел ожог прививки, опускают в разогретую смесь из воды, садового вара и парафина (1:1) с температурой не более +60. + 65 °С. Слой вара и парафина на поверхности воды должен быть тонким, чтобы на черенке образовывался тонкий слой защитной пленки – толстый может отвалиться раньше положенного времени.

    4. Когда прививки сделаны, растения укладывают в ящики, на дно которых кладут полиэтилен, прорезанный в нескольких местах для слива лишней влаги. Растения пересыпают влажными опилками, предварительно пропаренными и очищенными от кусочков коры, или влажным мхом сфагнумом.

    5. После оттаивания почвы прививки высаживают в грунт. К осени следующего после посадки года растения становятся полноценными двухлетними саженцами и их пересаживают на постоянное место в саду.

    Ящики переносят в помещение, где до этого хранились подвои, или закапывают в снежный бурт. Там прививки будут ждать весны, когда их можно будет высадить в грунт. Чтобы не начался преждевременный рост почек, температура в хранилище должна быть не выше +3 °С.

    Необходимо следить, чтобы опилки или мох были влажными в течение всего времени хранения прививок. В таком состоянии будущие саженцы выдерживают при температуре +18. +25 °С 8–10 дней.

    По истечении этого времени выборочно проверяют состояние нескольких привитых саженцев – осматривают срезы на корнях: если они начали зарастать, то все в порядке.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector