Прививка винограда осенью - Дневник садовода pion-flowers.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прививка винограда осенью

Прививка винограда в разные сроки

Прививка винограда проводится в любое время года. Для каждого срока существуют свои правила. Несложная манипуляция позволяет повысить урожайность виноградника, сделать лозу устойчивой к некоторым болезням и вредителям. Дачникам прививки новых сортов позволяют экономить место на участке. Без высадки новых кустов, не заморочив голову поиском места, легко получить ягоды совершенно нового вкуса. Главное, сделать прививание правильно.

Для чего делают прививку

Даже небольшой виноградный куст на даче может приносить неплохой урожай. Он требует ухода, растет довольно долго, пока коренная система разовьется достаточно, и лоза начнет плодоносить. Привитый виноград дает намного больше урожая. Достигается это за счет различных механизмов. С помощью прививки сортовые качества можно передать дикому винограду. Девичий виноград более приспособлен к тому или иному климату, он частично передаст свои признаки сортовому. Прививка позволяет усовершенствовать уже существующий сорт или полностью изменить качества куста. При этом сохраняется корневая система, виноград начинает плодоносить уже на следующий год. Если высаживать новый куст, урожая придется ждать пару лет.

Еще одна причина прививать виноград – защита от болезней. При интенсивном обмене культурами между континентами к нам были завезены некоторые паразиты и болезни из Америки. Это прежде всего филоксера, мильдью, оидиум. Европейские сорта очень чувствительны к ним, заражение может погубить целый виноградник. Прививка американского сорта или гибрида исправляет ситуацию. Для этого используют лозу Рипариа, Солонис, Рупестрис и другие. Прививают виноград и для того, чтобы улучшить его рост. Но не рекомендуют соединять вместе сорта со слишком большой разницей в скорости развития, они могут не прижиться.

Сроки прививок

Какие сроки прививки винограда являются самыми оптимальными? Такой вопрос задает каждый новичок. Большинство виноградарей считает, что лучше всего делать это во время самого интенсивного движения соков в стеблях (пасоки). Такое время наступает приблизительно в средине весны, перед самим набуханием почек. Весенняя прививка винограда имеет самый больший процент приживления черенков, почти все они дают молодые пагоны.

Прививать виноград можно и летом. Лучшее время для этого – конец июня или начало июля. Движение соков в лозе еще интенсивное. До конца сезона привой приживается. Летняя прививка проводится в не очень жаркую, но и не в пасмурную погоду. Нельзя делать это в дождливый день. Летнее привитие бывает не только вчерное. В качестве черенка может быть использована зелёная ветка. Прививают ее на такой же подвой, как и черную.

Допускается прививка винограда осенью, после того, как была проведена его обрезка. Делают ее с конца августа до октября, пока температура воздуха не опустилась ниже 15-ти градусов. Осенью прививают виноград на штамб, хотя можно сделать это и в расщеп. Лучше всего использовать старые кусты с хорошо развитой корневой системой. Уже весной они ускорят рост, увеличиться их урожайность.

Однолетние или двухлетние кусты винограда прививают зимой или ранней весной. Для этого используют методику настольной прививки. Подвой достают из земли, очищают от подгнивших корней. В комнатных условиях делают прививку. Когда температура на улице поднимется до 15 градусов, виноградный куст высаживают на грядку. Зимняя прививка позволяет сохранить почти все молодые кусты винограда.

Весенняя прививка винограда

Прививка винограда весной в сроки с конца апреля до начала мая проводиться чаще всего. Важно, чтобы погода была теплой, температура воздуха выше 15 градусов. Нельзя прививать виноград под палящим солнцем или во время дождя. Используют разные методики:

Черенки для весенней прививки следует готовить еще с зимы, а лучше с осени. Кладут их в холодное место, такое хранение лучше всего отвечает физиологии виноградной лозы. Толщина привоя не должна быть меньше 0,7-0,8 сантиметра. Перед процедурой нужно черенки подержать несколько дней при комнатной температуре, обернув кончики полиэтиленовой пленкой. В день прививки обрабатывают кончики медным купоросом, освежают срезы, убирая черную потемневшую часть. Окулировкой прививают две веточки приблизительно одинаковой толщины. Делают косой срез, на полтора или два сантиметра над почкой. Затем прикладывают привой к подвою, закрепляют пластырем, обвязывают полиэтиленом.

При подземной прививке подвой обрезают на пять сантиметров ниже земли. Делают в нем поперечный разрез прививочным ножом, вставляют туда трехсантиметровый привой с почкой, и плотно прикрывают увлажненным куском ткани и полиэтиленом. Периодически поливают место прививки водичкой из шприца. Полиэтилен снимают, когда на кустике появится пять полноценных веточек.

Проще всего делается винограда прививка в расщеп. Так прививают большинство плодовых деревьев – яблоню, грушу, шелковицу, черешню и т.д. Для этого за два три дня до манипуляции черенки обрабатывают раствором Эпина, который улучшает приживление. Ствол куста окапывают на 15-20 сантиметров в глубь, убирают старые корни. В центре ствола делают расщеп на 3-4 сантиметра. В него вставляют по краям два черенка, окучивают ствол замлей, черенки присыпают песком.

Летняя прививка

Летняя прививка куста винограда проводится в июне или июле. Используют черенки, приготовленные осенью. Их обрезают снизу в виде клина двухсантиметровой длины. Перед прививанием их ставят в воду, пока не распустятся почки. Можно в конце добавить стимулятор роста, например, Гумиам или Эпин.

На виноградный куст черенок лучше всего переносить утром или вечером, чтобы черенок не стоял под палящим солнцем. На лозе делают разрез на 2-3 сантиметра в глубину, вставляют туда привой. Ножи, которыми делаются надрезы, должны быть чистыми, их можно продезинфицировать спиртом или марганцовкой. Завязывают конструкцию веревкой или тканью, сверху обмазывают глиной и обматывают полиэтиленовой пленкой. Она должна крепиться сверху и снизу от места прививки.

Летом можно использовать не только стандартное чёрное прививание, но и зеленое. Как привить виноград молодой веткой? Для этого берут свежую зеленую лозу, выбирают такой же подвой на кусте. Кончики черенков заостряют в виде клина, на ветке делают разрез. Вставляют молодой привой в расщепление на виноградной лозе, заматывают бечевкой, замазывают глиной и прикрывают полиэтиленов. Летняя прививка зеленым черенком хороша тем, что привой не нужно готовить заранее. Процент приживления достаточно высокий. Не ниже, чем в тех случаях, когда используют черную ветку.

Осенняя прививка виноградных кустов

Осенью проводится прививка винограда на старый куст, который дает плохой урожай. Это помогает оживить растение, сохранив корневую систему, получить новый плодовитый сорт. Черенки замачивают в стимуляторе роста на 2-3 дня. Когда набухнут почки, можно переносить их на куст. Важно, чтобы в момент переноса температура не опускалась ниже 15 градусов. Потому манипуляцию стоит проводить не позже начала октября.

Осенняя прививка винограда проводится в штамб. Чистым ножом аккуратно обрезают верхнюю часть штамба. По центру делают расщеп, глубиной около трех сантиметров. Расширить его можно с помощью отвертки. Кончик черенка заостряют в виде конуса, длиной 2-3 сантиметра. Вставляют его в расщелину. Если ствол широкий, можно вставлять 2-3 черенка. Края заделывают кусочками туалетной бумаги, глиной либо лозой винограда. Затем перетягивают штамб веревкой, замазывают глиной, чтобы привой не подсох.

Существуют и другие способы прививки на штамб, например, сверлением. Черенки готовят заранее, на 2-3 дня выставляют в теплое место, обматывают кончики пленкой. Затем счищают часть коры снизу, толщиной около пяти сантиметров. Важно, чтобы после зачистки обнажился камбий. Штамб срезают секатором, берут тонкое сверло, дезинфицируют его в растворе марганцовки. После этого делают сверлом в сердцевине дырку, вставляют туда черенок. Аккуратно заделывают место прививки глиной, окучивают землей.

Читать еще:  Прививка винограда секатором

Можно ли привить осенью виноград на молодой куст? Такую процедуру вполне можно сделать, но лучше молодые кусты прививать весной. Они растут интенсивнее, чем старые, не требуют длительного периода приживления. Рисков, что привой не приживется на ветке в весенний период намного меньше. Соки интенсивно циркулируют в ветвях, тепло и высокая влажность способствуют быстрому росту лозы.

Зимняя прививка

Сделать прививку винограда можно и зимой. Называется она настольной, и проводится в помещении. Технология состоит в следующем:

  • Готовят черенки обычным способом.
  • Саженцы, возрастом 1-2 года, выкапывают после опадания листвы.
  • Обрезают куст на высоте 10 сантиметров, очищают от старых и гнилых корешков.
  • Ставят в контейнер с песком, выносят в подвал, где температура воздуха держится около нуля.
  • За сутки до прививки куст заносят в помещение, снова осматривают корни, убирают лишние.
  • Помещают подвой в емкость с водой комнатной температуры.
  • Спустя сутки куст вытаскивают из воды, прикрепляют к нему привой любым доступным способом.
  • Ставят привитый виноград в стеклянную посудину, прикрывают полиэтиленом, помещают в теплое место (с температурой 25-28 градусов).
  • Через 2-3 недели переносят куст в контейнер, помещают в холодное место.

Посадить на открытый грунт виноград можно тогда, когда температура будет выше 15 градусов. Перед этим кустик выдерживают 2-3 дня на улице. Такой способ позволяет черенкам и кустикам лучше пережить зиму. Ведь молодые саженцы очень чувствительные, не все переносят холод и морозы. Слабые корни зимой могут сгнить, а само растение погибнуть.

Уход после прививки

Каждый хозяин выбирает для себя способы удобной прививки винограда. Следует учитывать не только время года, но и климатическую зону, сорт, другие факторы. Важна нормальная заготовка и хранение привоев осенью и зимой. Если сделать все правильно, черенок приживется и вскоре начнет плодоносить. Для начинающих виноградарей полезно будет посмотреть видео уроки прививания черенков.

Сроки и время прививки могут быть разными. Успех мероприятия зависит не только от них. На то, приживется или нет черешок, во многом влияет правильный уход после процедуры. Если прививка проводиться летом или весной, куст окучивают и поливают, землю хорошо рыхлят. При осенней прививки нельзя засыпать землей место привоя. При наступлении заморозков их обязательно прикрывают соломой, ветками и пленкой.

Первые побеги на черенке должны появится приблизительно через две недели. Когда этого не случается, нужно процедуру повторить с новым привоем. Проверять состояние черенка нужно каждые 10-12 дней. Корешки, которые появляются на ветке и не растут внутрь ствола, нужно тщательно удалять. Особое внимание обращают на это, если проводилась прививка винограда в расщеп. Иначе корни врастут в землю. Все сорняки вокруг привитого куста нужно тщательно удалять.

Как привить виноград осенью для начинающих

Виноградарство развивается быстрыми темпами. Постоянно появляются новые сорта. Вырастить их всех в одном любительском саду, чтобы попробовать ягоды на вкус, может не хватить ни времени, ни места. Быстрый способ выращивания селекционных новинок и омоложения, оздоровления уже полюбившихся проверенных видов — это прививка винограда осенью.

Что такое прививка и для чего она нужна винограду

Прививкой по отношению к винограду называют вмешательство человека в естественный процесс размножения растений. С помощью инструментов делают операцию по переносу и приживлению частей одного растения в ткани другого. Многолетний опыт превратил этот процесс в обыденную процедуру, не требующую больших материальных затрат и особых навыков.

Опытные садоводы считают, что привить растение нетрудно, важно определиться с целью работы и знать, когда это делать лучше всего. Прививки винограда делают летом, весной и осенью. В зависимости от времени проведения работы используют разные способы прививок. В процессе используется подвой. Так называют растение, к которому приживляют части другого, называемого привоем.

Подвой — это владелец корневой системы, ствола, стеблей. Благодаря корням и проводящей системе подвоя (штамбу) через сросшиеся общие ткани в привой будут проникать питательные вещества.

Прививки делают, чтобы ускорить вегетативное развитие растений, использованных в качестве привоя. Всего за срок в 1-2 года можно будет на ненужном стволе вырастить молодое растение. Не придется проводить выкорчевывание толстых разросшихся корней и освобождать территорию от куста винограда, которое не устраивает садовода.

Убирают кусты из виноградника по разным причинам: не нравится качество плодов, небольшая урожайность, слабая морозостойкость, механическое повреждение куста. Земле после удаления растения придется дать отдых, наполнить ее питательными веществами, и лишь через некоторое время можно будет высаживать на освободившееся место тот саженец винограда, который бы хотел иметь садовод.

К сведению! Для превращения в крепкое урожайное растение саженцу с неразвитой корневой системой понадобится долгий период. Привой будет пользоваться разветвленными мощными корнями подвоя, быстро нарастит стебли и генеративные органы, начнет плодоносить.

Преимущества осенней прививки винограда

Владельцы виноградников предпочитают осеннюю прививку винограда. Прививать начинают в конце периода созревания плодов. Работы ведутся до тех пор, пока кусты не перейдут в стадию покоя. В Средней полосе России в это время устанавливается прохладная погода со среднедневной температурой воздуха 15 °С. Приходится этот период на конец сентября, начало октября. В это время растения не страдают от жары и недостатка влаги, снижается скорость сокодвижения и потребность в питательных веществах.

После осенних прививок:

  • молодые виноградные лозы начинают раньше плодоносить, первые грозди появятся уже на следующий сезон;
  • увеличивается урожайность;
  • улучшается вкус и качество ягод;
  • усиливается устойчивость растений к засухе и переувлажнению почвы;
  • ускоряется срок уборки урожая за счет раннего созревания плодов;
  • происходит омоложение старого куста.

Обратите внимание! Когда и как привить виноград осенью решают виноградари, исходя из собственных запросов и возможностей. Но все они соблюдают определенные правила и используют проверенные приемы прививок.

Процедура прививания виноградной лозы пошагово

Виноградная лоза, которую планируют использовать для получения черенков-привоев, должна иметь желто-бурый цвет коры, быть вызревшей, сухой и твердой. Диаметр лозы подойдет 7-14 см. С лозы уже должен быть собран урожай хотя бы один раз.

Подготовка привоев винограда

Черенки-привои нарезают на куски от 10 до 20 см, на черенках оставляют 2 почки. Затем черенки 1 сутки выдерживают в воде с гетероауксином — гормоном роста (0,1 г на 1 л воды). Дают воде стечь, черенки подсушивают. Затем проводят обработку привоев растопленным парафином. Черенки опускают в растопленный парафин на несколько секунд, затем быстро окунают в холодную воду.

К сведению! Парафин защищает черенки от пересыхания, улучшает приживаемость привоя

Обрезка черенков проводится острыми стерильными инструментами на нижней части стебля. Делают сходящийся срез в виде клина. Срезают по 2-4 см с обеих сторон черенка. На веточке должен образоваться заостренный конец. Обрезку делают в стороне от нижней почки на расстоянии 1-1,5 см. До начала прививки заостренные черенки держат в воде.

Подготовка подвоя к прививке

Вокруг корня куста винограда, к которому будут прививать черенки-привои, необходимо вырыть неглубокую канавку, чтобы очистить верхний участок поверхности корня от почвы. Всю надземную часть куста аккуратно срезают, срез должен располагаться выше поверхности почвы на расстоянии около 8-12 см. На срезе не должно быть гнили, признаков других болезней, следов от порчи насекомых. Оставшийся кусок ствола, торчащий из земли, очищают от коры и обрабатывают 1 % раствором медного купороса.

Читать еще:  Прививка деревьев груша

Прививка черенка к штамбу

Верхний гладкий срез подвоя расщепляют острым инструментом. В надрез вставляется острый клинообразный конец черенка-привоя. Оголенный концы среза на привое должны плотно соприкасаться с внутренней поверхностью среза на подвое и находиться полностью внутри него. Углубить прививаемый черенок можно до первой почки, она должна находиться чуть выше поверхности среза на подвое.

Все щели осторожно заделывают мелкими остатками виноградной лозы или влажной туалетной бумагой, просветов не должно быть. Привой и подвой дополнительно скрепляют между собой полосками из х/б ткани, полиэтиленовой пленки, обвязывают шпагатом. Вокруг корня рыхлят почву, штамб поливают и засыпают грунтом. Вокруг делается укрытие таким образом, чтобы весь находящийся выше земли штамб был закрыт пленкой.

Обратите внимание! Если толщина штамба намного больше толщины привоя, прививают 2 черенка

Уход за привитым виноградом на садовом участке

Над привитым штамбом устанавливают защиту. Это может быть пластиковая бутыль со срезанным дном или укрытие из спанбонда. Следят за влажностью грунта в прикорневой зоне куста винограда. Не допускают пересыхания и переувлажнения пахотного слоя почвы.

Осенью проводят подкормку фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Весной укрытие снимают, рыхлят почву вокруг куста винограда. Проводят подкормку органическими или комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азотной составляющей.

Ошибки садоводов при прививке винограда

Недопустимо при проведении прививки:

  • для нарезки черенков использовать верхнюю часть виноградной лозы;
  • использовать кривые и поврежденные побеги, некачественные, высохшие черенки.

Чтобы черенок хорошо прижился, необходимо выбирать сорт подвоя, равный по силе сорту привоя.

Виноградарство требует от садоводов определенных знаний, а при проведении прививки умений. Но всему можно научиться и получить желаемый результат. Главное, строго следовать инструкции, описанной выше.

Особенности осенней прививки винограда

Желая ускорить сроки созревания урожая виноградной культуры или же улучшить характеристики какого-то сорта, придется позаботиться о вегетативном размножении растения. Лучшее средство – осенняя прививка винограда.

Особенности осенней прививки винограда

Особенности прививки

Под прививкой понимают вегетативный способ размножения или же восстановления растений от полученных повреждений. Применяется такой метод и в виноградарстве, когда часть одного растения переносится и присоединяется к штамбу другого. Черенок, который прививают, носит название – привой. А новый для него растительный организм – подвой.

Прививать культуру можно как весной, так и осенью. Летом процедура проводится редко. В отечественных климатических условиях наиболее распространенной является процедура, проводящаяся осенью. Благоприятные сроки – окончание вегетационного периода. Размножают культуру, пока она не перейдет в стадию покоя.

Существует несколько вариантов выполнения процедуры: окулировка, прививка в расщеп, на корень и др. Прививка винограда осенью проводится в штамб.

Преимущества размножения винограда осенью

Каждый владелец виноградника решает сам, когда ему прививать тот или иной куст. Главное учитывать те преимущества, которые дает ему процедура. Наиболее частыми причинами проведения агротехнической операции является недовольство человека характеристиками высаженной культуры (урожайность, морозостойкость и т.д.) или же желание восстановить слабый куст, имеющий механические повреждения.

Преимущества прививки винограда осенью:

  1. Повышение урожайности, внешних и вкусовых характеристик плодов.
  2. Повышение иммунитета растения к садовым болезням.
  3. Изменение сроков созревания плодов. При правильном выборе материалов для размножения срок созревания уменьшится.
  4. Омоложение старого куста. То есть, увеличение срока его жизни и плодоношения.

Прививать осенью виноград требуется каждому виноградарю, как начинающему, так и бывалому специалисту. Работа в саду позволит получить такое растение, которое будет соответствовать всем желаниям человека. Важно только разобраться, как проводится такая процедура.

Подготовительные мероприятия

От качества привоя и подвоя зависит эффективность размножения культуры.

Неправильный выбор материала для осеннего размножения виноградной культуры пагубно влияет на полученный результат.

Хозяину виноградника придется заготовить черенки длиной 55-60 см. рекомендуемый диаметр -7-14 см. Материал берут только от плодовой лозы. Важно, чтобы на каждом черенке было 2 глазка, кора была здоровой, желто-бурой.

Чтобы приживление к растению происходило лучше, и растение не пострадало от зимних морозов, черенки парафинируют:

  1. Набирают 2 металлические тары водой.
  2. Одну тару ставят на огонь, воду доводят до кипения.
  3. В кипящую воду кладут парафин, расплавляя его.
  4. Горячую воду сливают так, чтобы парафин остался в емкости.
  5. Черенки окунают на 1-2 секунды в расплавленный субстрат, достают и окунают в холодную воду.

В холодной воде парафин застывает на поверхности привоя. Весь материал собирают, просушивают и кладут в сухое прохладное место на хранение до момента прививки.

Проведение осенней прививки

Прививать виноград можно в начале ноября

Прививку проводят уже в начале ноября, когда заканчивается вегетативный период. Перед проведением процедуры размножения достают черенки и делают надрез на конце под углом так, чтобы до ближайшего глазка оставалось 1,5-2 см. Процедуру выполняют продезинфицированным садовым ножом.

Черенки ставят в воду до полного распускания. Готовят необходимые инструменты:

  • садовый нож;
  • секатор;
  • топор или молоток с отверткой;
  • 2% раствор медного купороса;
  • шпагат.

Все металлические инструменты обрабатывают спиртом. Дальше проводится сама процедура размножения.

Пошаговое выполнение процедуры

Перед самой прививкой выбирают здоровое растение, которое послужит для черенков подвоем.

Как прививать виноград осенью:

  1. Большая часть штамба спиливается. Расстояние от корневой шейки до места спила не более 12 см.
  2. Место среза обрабатывают раствором медного купороса.
  3. В центре места среза проводят расщепление. Используют отвертку с молотком, топорик или же стамеску. Главное сделать углубление в штамбе, по размерам соотносимое с диаметром привоя.
  4. Устанавливают подвой в расщеп так, чтобы срезанная часть максимально углубилась в полученное отверстие, а до первой почки черенка было не более 0,5 см.
  5. Оставшееся пустое место в образованной щели, набивают опилками и щепками этого же растения.
  6. Место соединения обматывают шпагатом.

После выполненной осенней процедуры, куст поливают теплой водой и укрывают на зиму мешковиной или полиэтиленом. С наступлением морозов растение дополнительно укрывают еловыми ветвями. Также эффективно будет засыпать куст слоем земли в 10-15 см.

Рекомендации

Работа в саду проводится только в теплую сухую погоду, до наступления заморозков.

Для лучшего приживления, важно будет убрать верхний слой земли вокруг куста (подвоя).

Способы ускорения приживления привоя к подвою:

  1. Если подвой большой в диаметре, к нему получится приживить несколько черенков.
  2. После прививки почву поливают и взрыхляют, чтобы корни куста обогащались кислородом.
  3. Если черенки пустили корни, их перед процедурой удаляют.

Учитывая все эти особенности, уже к следующей осени виноградарь получит полноценный виноградный куст. Главное, чтобы он в первую свою зиму был надежно укрыт от холодов и осадков.

Проводим прививку винограда осенью

Здоровая виноградная лоза — мечта каждого садовода и виноградаря. Заболевшее растение — целая трагедия. Излечить его очень трудно, особенно от филлоксеры — виноградной тли. Проще уничтожить такой куст и посадить новый. Но где гарантия, что эта напасть опять не подвергнет лозу нападению? Хочется вывести такой сорт, чтобы был максимально устойчив к заболеваемости, а для этого и существуют прививки виноградных растений. Также с их помощью можно обновить виноградник или сменить вид культуры.

Что такое прививка винограда

Если вы хотите получить растение, устойчивое к заболеваниям, или сменить сорт, а также желаете, чтобы и остальные кусты плодоносили также хорошо, как ваш любимец, то вовсе незачем сажать новую лозу и ждать, когда она вырастет, достаточно сделать прививку.

Читать еще:  Прививка винограда зимой

Прививка — способ получения желаемых свойств у плодовых культур, а также с помощью прививки можно размножать, обновлять растения, а также защищать их от болезней. Прививают виноград при помощи черенков, которые вживляют в старые кусты, тем самым получается именно тот сорт, который вы желаете, с теми свойствами, какие вам нужны.

Привой — это черенок, с помощью которого прививают, а подвой — прививаемое растение.

Прививание улучшает качество культуры за счёт того, что вбирает в себя всё лучшее из прививаемого растения, и того, к которому делают прививку. Бывает и такое, когда к одному привою прививают сразу несколько черенков разных сортов.

Осенней прививкой преследуют сразу несколько целей:

  • раннее плодоношение. Привитое растение начинает давать плоды уже на следующий год после прививки;
  • высокую урожайность, а также увеличение размеров ягод и кистей;
  • снижение срока созревания. Плоды привитых растений могут созревать раньше положенного срока;
  • с помощью прививок можно вырастить даже самые прихотливые сорта винограда.

Также прививки винограда делают для повышения устойчивости к заболеваемости, например, филлоксерой, по причине которой погибает множество виноградных растений. Привитая лоза хорошо переносит засушливые периоды на юге, и повышенную влажность в северных регионах.

Прививают культуру осенью, если:

  • есть желание по какой-то причине сменить сорт винограда. На подвое с хорошо развитой корневой системой новый сорт отлично приживётся и быстро начнёт плодоносить;
  • необходимо обновить старый виноградник, который прекратил давать ягоды.

Какие бывают прививки

Прививки классифицируются по срокам выполнения:

  • весенняя прививка, делается весной после набухания почек при температуре воздуха не ниже +15 градусов;
  • прививку летом проводят в конце мая-начале июня, когда начинают созревать побеги;
  • осенняя прививка винограда — самый распространённый метод размножения. Выполняется в начале октября, когда температура воздуха не ниже+15 градусов, а почвы — не ниже +10;
  • зимняя (настольная прививка).

Также прививки различаются по способам проведения:

  • весной прививают чёрный привой к чёрному подвою. Для этого метода прививания используют — прошлогодние привой с почкой, которым является черенок, и подвой;
  • чёрный привой — прошлогодний черенок прививают к новому — зелёному побегу винограда или к кусту. Этот метод используют исключительно весной или летом;
  • зелёный черенок прививают в зелёному подвою. Такую прививку проводят летом, и осенью.

Подготовка черенков

Черенки для прививания должны быть хорошо вызревшими и здоровыми, с твёрдой корой жёлто-бурого цвета, а также, лоза, с которой берут привой, должна хоть раз плодоносить.

Длина черенка, необходимая для прививания — 55-60 см, а диаметр — 7-14 см. На привое должны иметь место, как минимум, 2 почки.

Для того, чтобы подготовить черенок для осенней прививки, его парафинируют. В результате этого, он без проблем перенесёт зимние холода. Слой парафина удержит в подвое нужное количество влаги и поможет хорошо прижиться.

Перед тем, как покрыть черенок парафином, его вымачивают в водном растворе гетероауксина, являющимся стимулятором роста. Такой привой быстрее приживётся и пойдёт в рост.

Парафин готовят так:

  • кладут его в тару с водой;
  • доводят до кипения. Растопленный парафин останется плавать на поверхности воды.

Черенки вместе с почками на пару секунд окунают в горячий парафин, а затем остужают в холодной воде. Привой должен быть хорошо просушенным, иначе парафин к нему не пристанет. Эта операция должна быть выполнена максимально быстро, чтобы не повредить черенки.

Затем черенку срезают низ в том месте, которым он будет прививаться. Срез делают под углом, на 3-4 см так, чтобы первая от него почка была на расстоянии 1,5-2 см.

Инструмент для подрезания привоя должен быть продезинфицирован. Необходимо соблюдать полнейшую стерильность, чтобы не произошло заражение привитого растения.

Прививаем виноград осенью

Для прививки необходимо, чтобы весь инструмент, который нам будет нужен, был обработан спиртовым раствором и находился под рукой. Для проведения операции понадобится следующее:

  • остро отточенный нож;
  • секатор для побегов (наточить заранее);
  • небольшой топорик или молоток;
  • плоская отвёртка или долото;
  • медный купорос (водный раствор);
  • полоски хлопчатобумажной ткани;
  • туалетная бумага;
  • шпагат для связки.

Обрабатывают привой сразу перед проведением прививки.

Часто, перед прививанием, черенки держат в воде до распускания. Если они не распустились за время прибывания в жидкости, то прививать их нет смысла — они не приживутся.

Подвой готовят следующим образом:

  • выбирают самое здоровое, не поражённое грибком и филлоксерой растение, и вокруг его корней делают небольшое углубление с целью очищения верхней части корневой системы от земли;
  • затем очень аккуратно срезают верхнюю часть лозы так, чтобы от земли до места, где будет совершена прививка, расстояние было — 10-12 см. Срез должен быть ровным и гладким. Если он таковым не получился, необходимо его отшлифовать;
  • очищают подготовленную для прививки часть виноградного куста от земли и коры и обрабатывают 3% раствором медного купороса;
  • подвой расщепляют при помощи остро отточенного ножа, а, используя отточенную отвёртку или долото, осторожно раздвигают края расщепления. Процесс должен пройти как можно аккуратнее, именно от него будет зависеть как приживётся черенок;
  • конец черенка на всю длину оголённой заострённой части вставляется в место расщепления так, чтобы первый глазок находился почти на границе места прививки;
  • всё имеющиеся после прививки щели латают либо щепками от виноградного растения, либо туалетной бумагой;
  • то соединение, которое получилось при прививании, хорошенько заматывают лентами из хлопчатобумажной ткани и перевязывают шпагатом;
  • грунт вокруг привитого растения рыхлят и обильно поливают;
  • затем добавляют плодородную почву и укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Некоторые виноградари советуют обматывать место прививки полосками полиэтилена, однако, такое соединение не будет пропускать воздух, поэтому лучше всего воспользоваться всё-таки х/б тканью.

На зиму привитый куст укутывают сеном или соломой, а сверху — еловыми лапами.

Ещё один хороший способ сохранить привитый куст от холодов — накрыть его деревянной кадью без дна, в которую насыпать до верха земли. Таким образом растение перенесёт любые холода и отлично перезимует.

Ещё один важный нюанс — место прививки можно обмазать влажной глиной, которая будет сохранять влагу в привитой лозе.

Полезные советы

  1. Черенок должен быть не очень длинным — 1-2 почки.
  2. К толстому подвою можно привить несколько черенков. Так будет большая вероятность при гибели одного из побегов, всё равно получить здоровый куст.
  3. Почва под подвоем первые два года будет находиться под полиэтиленовой плёнкой, поэтому, перед прививкой желательно насытить грунт кислородом при помощи рыхления.
  4. Если на привоях имеются корешки, то необходимо их убрать с поверхности растения, чтобы не допустить самостоятельного их укоренения.
  5. Перед проведением прививки рекомендуют как-следует удобрить почву вокруг подвоя.
  6. Важно удалять все появившиеся точки роста вокруг прививки, иначе растение получится слабым.

Как вы увидели из этой статьи, осенняя прививка винограда — отличное средство обновить вид культуры, если вам не понравился тот, что имеет место, также восстановить старый куст или повреждённую лозу, а ещё размножить редкие и ценные сорта винограда, поэтому, перед тем, как уничтожить ненужный вам куст — подумайте, стоит ли?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector