Когда можно прививать грушу весной - Дневник садовода pion-flowers.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда можно прививать грушу весной

Прививка груши на грушу

Окулировка груши – прием, позволяющий на базе неказистой дички вырастить сортовой подвид, пусть даже в условиях неустойчивого климата. Благодаря правильной прививке можно и обновить старое дерево: на нем появятся новые побеги, а жизненный цикл увеличится на 5–7 лет.

Цели прививки

Осуществляя прививку груши, можно добиться следующих результатов:

  • улучшить вкусовые качества плодов, их количество;
  • повысить уровень зимостойкости даже самых «нежных» селекционных сортов;
  • омолодить старое дерево;
  • добиться максимального разнообразия сортов, имея небольшой участок.

Результат прививки груши на грушу

Методы проведения прививок

Чтобы побег гарантированно принялся, прививку нужно выполнять с учетом следующих рекомендаций:

  • перед проведением работ весь инструмент (нож, секатор) надо хорошо дезинфицировать;
  • оптимальный сезон для осуществления прививки – весна и осень;
  • проводить процедуру желательно в пасмурный день;
  • срез должен быть сделан одним движением непосредственно перед прививкой;
  • лучше выбирать молодые побеги, возрастом 1–2 года, одеревенелый ствол не поддается прививке;
  • на место среза необходимо нанести садовый вар.

Окулировка

Прививка груши на грушу почками или «глазками» (окулировка) производится преимущественно летом. Лучше всего приживаются почки, привитые в августе. Пересаженный материал хорошо приживается и уже через год на дереве появится полноценный побег. Основными видами окулировки являются: в приклад, за кору, Т-образный разрез. Процедура выполняется в следующей последовательности:

  • секатором срезается побег, который будет использоваться для прививки;
  • по всей длине выбранного образца удаляются листья и прилистники;
  • вырезается щиток с почкой, длиной около 3,5 см и толщиной примерно 2 мм;
  • одним движением на привое делается срез под кору;
  • щиток с почкой аккуратно заводится под кору;
  • место кантовки туго обвязывается и фиксируется лентой.

Прививка черенком

Выполняется весной, когда начинают появляться почки. В качестве привоя выбираются побеги, достигшие высоты 30 см. Они отсекаются от материнского дерева под углом примерно 30 градусов. Аналогичный надрез делается в подвое. Побег заводится в образовавшийся карман, а ветвь плотно обматывается тканью.

Копулировка

Проводится процедура ранней весной. Подвой и привой должны иметь примерно одинаковый диаметр – от 2,5 до 5 см. Алгоритм процедуры очень прост:

  • выбрать побег, срезать его под углом 25–30 градусов;
  • черенок, на который будет прививаться новый сорт, обрезать, оставив 2–4 почки;
  • соединить черенок и подвой так, чтобы получилась ровная ветка;
  • туго обмотать место кантовки полиэтиленовой пленкой;
  • верхний срез подвоя замазать садовым варом.

В расщеп

Осуществляется прививка груши осенью и весной, когда деревья еще находятся в состоянии покоя. Методика направлена на обновление старых деревьев и повышение их урожайности. Выполняется следующим образом:

  • от понравившегося дерева под углом 30 градусов отсекается побег высотой около 15 см, очищается от листьев;
  • на дереве, к которому осуществляется прививка, выбирается ветка (любого диаметра) и подрезается так, чтобы у основания осталось до 3 почек;
  • тонким ножом по середине среза черенка делается надрез глубиной 7–10 см;
  • внутрь среза вставляется привой груши;
  • место слияния плотно заматывается тканью или полиэтиленом.

За кору

Метод актуален для деревьев старше 3 лет. Прививание осуществляется весной, хотя побеги желательно заготовить осенью, замотать в полиэтиленовый пакет и до весны хранить в темном прохладном месте. С наступлением тепла работы нужно проводить в следующей последовательности:

  • зачистить привой, чтобы образовалась гладкая и ровная поверхность;
  • сделать в коре надрезы (глубина – около 4 см);
  • аккуратно отделить кору от древесины;
  • привои нарезать на черенки длиной до 15 см (на каждом должно быть не менее двух хорошо развитых почек);
  • сделать на черенке косой срез;
  • вставить побег за кору так, чтобы 2 мм его среза выступали над уровнем спила;
  • место прививки обвязать шпагатом, промазать садовым варом.

Видео

Когда лучше прививать грушу весной или осенью: правила и особенности прививки

Прививка груши – введение части одного саженца в другой. Для прививки необходимы 2 компонента: привой – черенок или почка, подвой – основное дерево, на котором будет расти привой. Манипуляцию проводят, чтобы улучшить вкус плодов, получить несколько сортов груш на одном дереве, восстановить крону, повысить урожайность, устойчивость к погодным условиям, болезням.

Как подготовить черенки

Для прививки потребуются черенки, которые выросли за последний год. Их можно срезать самостоятельно или купить в специализированных магазинах, на рынке. От качества, правильной обрезки зависит успех процедуры. Черенок срезают с верхушки ветви или боковой ее части. Кора должна быть гладкая, ровная без признаков повреждения. На черенке должно быть минимум 4 листовые почки, длина около 25 см. Срезают в месте почечного кольца – круга, разделяющего части ветви.

Если прививка планируется весной, черенки срезают осенью после опадения листвы. Желательно срезать черенки с южной стороны. Срезы обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить проникновение инфекции. Если срезают разные сорта, то черенки связывают в пучки, подписывают. Подготовленный материал закапывают в землю на глубину 20 см, накрывают листьями, соломой, дополнительно покрывают мешковиной, чтобы поступал воздух.

Материал можно хранить в холодильнике, обернув его влажной тканью, полиэтиленовым пакетом. Другой вариант хранения – влажные опилки, в которые закапывают черенки, хранят в прохладном месте – в погребе, на балконе. Несколько раз за зиму черенки нужно осматривать, удалять испортившиеся. За 2-3 дня до прививки срезы подрезают (обновляют), за 5 часов до процедуры замачивают в растворах, стимулирующих рост растений (гумат калия и др.). Если грушу прививают летом, используют свежесрезанный материал.

Когда можно прививать грушу

По словам опытных садоводов, прививать груши можно в любое время года. Начинающим рекомендуют присоединять привой в летний, осенний период. Зимние прививки требуют определенных навыков, потому их проводят чаще опытные садоводы.

Весна

Наиболее высокие показатели приживаемости черенков наблюдают при присоединении привоя весной. В этот период начинает первое активное сокодвижение в стволе для питания почек, завязей, листьев. Прививать грушу весной можно, как только прекратятся заморозки, температура ночью не будет опускаться ниже 0°С.

Преимущество весенних прививок – в высокой регенеративной способности дерева, а точнее, камбиального слоя ствола, который расположен за корой. Черенки получают все необходимые питательные элементы, быстро срастаются. Недостаток весенних процедур – в возможном наступлении непредвиденных заморозков, невозможности определить, не пострадал ли подвой во время зимы. К минусам также относят некомфортные условия для работы в саду: грязь, ветер, холод.

Прививку делают в летний сезон, если черенок не прижился весной или пропущены сроки весенней прививки. В летний сезон начинается второй цикл активного сокодвижения для питания созревающих плодов, кора становится эластичной, что облегчает ее отделение для закрепления черенков. Наиболее подходящие месяцы – конец июля, начало августа.

Плюсы летнего присоединения привоя в том, что черенки не нужно заранее заготавливать, приживляют свежесрезанные. Летом можно оценить состояние дерева после зимы. К минусам относят жару, палящее солнце, которое может помешать привою прижиться или оставить ожоги в области повреждения коры. Поэтому прививки делают утром или вечером.

Осень

Показатели приживаемости при осенней прививки груши невысоки. Прививать грушу осенью рекомендуют с 1 по 15 сентября. Движение сока в стволе осенью замедляется, погода неустойчива – могут рано наступить заморозки, что негативно влияет на состояние привоя. Место среза на коре основного дерева заживает медленнее, что сказывается на приживании черенка. Если наступают ранние заморозки, то обледеневшая кора еще больше снижает процесс регенерации коры.

Садоводы с опытом утверждают, что прививку груши можно сделать зимой с декабря по март и получить в результате крепкий саженец, устойчивый к морозам. Для зимней процедуры в качестве основы используют корни дички или однолетние выкопанные осенью саженцы, привой – свежесрезанные черенки. Манипуляции проводят в помещении, привитую культуру хранят в прохладном месте до весны. При наступлении теплой погоды ее сажают в землю. Приживаемость черенков очень высока.

На что можно привить грушу – выбор подвоя

Биологические ритмы подвоя, привоя должны совпадать, то есть обе культуры должны в одинаковые сроки расцветать, образовывать завязи, формировать плоды. Если этот факт не учесть и привить ранний сорт на поздний или наоборот, черенки могут не прижиться или саженец начнет болеть, плохо переносить изменение климата, меньше плодоносить.

Груша на грушу

Чаще в роли основного саженца выступают дикие сорта груш либо высокоустойчивые сорта к погодным условиям, заболеваниям: Северянка, Бессемянка, Лесная Красавица, Уссурийская. При совмещении двух груш можно улучшить качество и количество плодов разного сорта. Чтобы груша на дичке давала много плодов, лучше дикое дерево вырастить самостоятельно. Для этого осенью собирают груши с дички, оставляют их в прохладном месте до дозревания, чтобы мякоть была мягкая, но не гнила.

Выбирают гладкие, целые, крупные семена, промывают под холодной водой, просушивают на полотенце. После полного высыхания складывают в пакеты из бумаги или мешочки из ткани. До наступления заморозков в начале октября высаживают семена в почву, где будет расти подвой. Появившиеся всходы весной прореживают, оставляют 2-3, поливают. По мере роста оставляют наиболее здоровый саженец, другие удаляют либо пересаживают. В районах с теплым климатом прививку можно делать в первое лето, в районах с суровым климатом через год.

Читать еще:  Прививка яблони осенью или весной

На айву, сливу, алычу

В результате соединения черенков груши с алычой, сливой получится небольшое, неприхотливое дерево с обильным урожаем, так как слива, алыча схожи по структуре с грушей. Прививки груши на айву очень распространенный вариант совмещения. В качестве подвоя лучше использовать карликовые или полукарликовые сорта, чтобы дерево занимало меньше места на участке. Если привить грушу на айву, сроки созревания плодов ускоряются, вкус груш улучшается.

На кизильник, рябину

Привить грушевые черенки можно на любой сорт красной рябины, наиболее подходящие сорта груши – позднеспелые. Выросшие плоды легко собирать из-за небольшой кроны рябины, фрукты приобретают слегка терпко-кислый привкус, который будет отличаться от изначального вкуса груши. Привитые ветви при большом урожае могут ломаться, поэтому необходимы подпорки. Большую часть веток рябины необходимо срезать, чтобы плоды получили полноценное питание для развития, роста.

Кизильник – кустарник или дерево из семейства Розовых. Растет на любых почвах, устойчив к низким температурам, многим заболеваниям, свойственных для груш, быстро укореняется и восстанавливается после повреждений. Данные свойства приобретают привитые грушевые черенки. Вкус плодов дополняется терпким привкусом. Ветви кизильника также могут не выдерживать вес плодов, поэтому их закрепляют или ставят подпорки.

На боярышник, иргу

Боярышник устойчив к засухам, поэтому полученный гибрид может расти в засушливых районах, песчаной почве. Минус такого саженца – присутствие колючек на ветвях. Ирга – дерево или кустарник семейства Розовых. Ее плюсы – устойчивость к сильным морозам (до -50°С, в период распускания цветов до -6°С), неприхотливость к составу и pН почвы. Присоединенные черенки очень быстро приживаются, но продолжительность плодоношения, жизни гибрида непродолжительна – около 4-6 лет.

На яблоню

На яблоневом подвое очень легко приживаются грушевые черенки, но при прививке способом за кору место соединения может срастись непрочно, что в будущем может привести к обламыванию веток. Поэтому по мере роста привитой ветви ставят подпорки. Уникальный гибрид будет одновременно приносить груши и яблони, причем вкусовые качества плодов не изменяются. Минус гибрида – непродолжительность жизни, через 2-3 года количество урожая снижается, привитая ветвь начинает засыхать.

Способы прививки

При выборе места соединения учитывают сроки созревания плодов груши. Черенки ранних сортов фиксируют на верхней части подвоя, средних – в центре, материал от поздних сортов – в нижней части. Процедуру рекомендуют проводить с северной части подвоя, чтобы палящие лучи солнца не обжигали место среза. Способов прививки много, выбор зависит от опытности садовода, сорта груши, времени года. В конце статьи можно посмотреть видео о техники проведения прививки груши, пошаговое руководство.

В расщеп

Если подвой для прививки груши имеет поврежденную крону, но ствол дерева, корни жизнеспособны, черенки прививают на спиленный ствол в расщеп. Делают небольшие горизонтальные или крестообразные расщелины. На одном крае черенка делают косой срез, на другом прямой. В расщеп ствола вставляют черенок косым срезом, замазывают садовым варом, фиксируют изоляционной лентой.

Окулировка

Способ, при котором в качестве привоя используют почку. Черенок срезают до 1,5-2 см, оставляя 1-2 почки. Последовательность дальнейших действий зависит от технологии окулировки. При Т-образной технике с основного дерева срезают побеги, которые расположены в 10 см от земли. На корневой шейки разрезают кору в виде буквы Т, длиной около 2,5 см. Кору слегка раздвигают в сторону, вставляются привой, фиксируют полиэтиленовой лентой, оставляя почку снаружи.

При технике в приклад острым ножом надрезают кору, отгибают, вставляют привой так, чтобы он плотно соприкасался с внутренней частью ствола – камбием. Накрывают надрезанной корой, фиксируют лентой, оставив почку снаружи. Примерно через 2 недели, если материал прижился, почка даст рост, начнет набухать, распускаться. Если почка начала темнеть, засыхать, процедура не удалась.

За кору

Прививку груши за кору чаще делают весной на молодом подвое, когда кора эластичная и легко отделяется. Технология не сложная, поэтому ее смогут выполнить начинающие садоводы. Подвой спиливают, оставив пень. С наружной стороны коры делают надрез сверху вниз длиной около 2 см. Один край черенка заостряют, и этим краем вставляют в область среза коры, слегка продвигают внутрь, чтобы черенок плотно соприкасался с внутренним слоем коры. Место прививки обрабатывают садовым варом, фиксируют изолентой.

Копулировка

Приводят, если диаметр привоя и подвоя совпадают. Делают косой срез на ветке подвоя и черенке. Два среза присоединяют друг к другу, чтобы их поверхности максимально соприкасались. При фиксации изолентой важно следить, чтобы место соединения не сдвигалось, иначе черенок не приживется. При улучшенной копулировке смысл процедуры аналогичен, только делают дополнительные разрезы в виде выступов.

Аблактировка

Метод очень простой, поэтому подходит для начинающих садоводов. Техника основывается на плотном совмещении двух побегов, которые со временем срастаются. На привое и подвое очищают небольшие участки от коры. Два побега прислоняют друг с другом очищенными от коры местами, плотно прижимают, фиксируют лентой. Если процедура прошла удачно (побег не засох), через 2-3 месяца побеги срастаются, повязку можно снимать.

Уход за гибридом

Чтобы простимулировать рост кроны привитой ветки, верхушки побегов прищипывают. При сильных ветрах под ветви ставят опору, чтобы присоединенная часть не сломалась в области прививки. Почву вокруг дерева удобряют калийной солью, суперфосфатом (инструкция по применению, дозировка указаны на упаковке удобрений). Осенью почву вокруг гибрида перекапывают, мульчируют. Если правильно привить грушу, первый урожай на новой ветке появится через 2-3 года.

Прививка груши – хороший способ получить новый сорт плодов на старом дереве, улучшить вкус, увеличить количество плодов, повысить морозоустойчивость у теплолюбивых саженцев. Прививку можно сделать в любое время года при помощи различных технологий. Способов процедуры несколько, среди них есть простые, которые может выполнить начинающий садовод.

Обычное и необычное время для прививки груши

С помощью прививок плодовых деревьев значительно расширяются возможности сада даже на маленькой площади. Ведь одно дерево способно «выносить» несколько разных сортов. А ещё прививка становится едва ли не последней возможностью спасти дерево со здоровыми корнями, но слабой или больной кроной. В конце концов, это огромное моральное удовлетворение видеть и понимать, что своими руками получается творить чудо.

Обычное и необычное время для прививки груши

Грушу прививают на протяжении всего вегетационного периода. Если у начинающих садоводов что-то «не срастается» весной, можно попытать счастья летом. А для исправления летних огрехов есть ранняя осень. Существуют даже зимние прививки, имеющие определённую специфику.

Когда весной начать прививку груши

Весеннюю прививку полагается проводить в марте-апреле, а вот будет ли это в начале марта, на стыке месяцев или позже, зависит от климата в регионе. Внимательному садоводу сама природа даёт ответ на вопрос, когда начинать прививки. Присмотритесь, если земля оттаяла на два штыка лопаты в глубину или набухли почки, самое время заняться работой. Коль внезапно приморозит, прививки смогут выдержать кратковременное некритичное снижение температуры. А вот опоздать — куда хуже, особенно в районах с коротким летом, потому что не сросшиеся камбиальные слои привоя и подвоя уязвимы перед осенними заморозками.

Груша относится к косточковым растениям, которым не свойственно «плакать», т. е. истекать камедью при надрезах на коре или обрезке побегов. Камедь — это клейкий сок, проступающий янтарными каплями из ран.

Камедетечением страдают косточковые, у груши таких проблем нет

Поскольку груша лишена этой особенности, её прививают в период сокодвижения. Как только установится устойчивая температура + 10 °C днём и 0… +2 °C и выше ночью, почки набухнут и станут светло-коричневыми, значит, пора готовить инструменты и прививочный материал. Сложно говорить с уверенностью, в каком точно месяце дерево будет готово к прививке. В южных регионах это происходит в начале марта, а в Сибири — в конце апреля, да и год на год не приходится.

Начало проведения работ можно определить также по состоянию коры. Весной камбиальный слой (именно он отвечает за срастание и приживание привоя) начинает расти, приобретает насыщенный зелёный цвет, становится «сочным». Благодаря этому кора с камбиальным слоем легко отделяется от ствола, что необходимо для окулировки или прививки за кору. Тест на отделимость коры проводят кончиком ножа буквально на пару миллиметров, погружая его в кору и слегка подцепляя её. Если она отстаёт легко, значит время прививки пришло. После тестирования ранку замазывают садовым варом.

Читать еще:  Можно ли в октябре прививать яблоню

Камбиальный слой очень тонкий, но от него зависит, приживётся ли привой

В наших краях, в Донбассе, вот-вот откроется сезон прививок семечковых растений. Открывая холодильник, с вожделением посматриваю на черенки — спят вроде. Заготавливала их в марте, у соседей «жирную» ветку спилили с южной стороны кроны (что поделаешь, интернет в приоритете). И хотя в то время морозы прошли, в атмосфере царила пронизывающая до костей сырость. Именно эти нехорошие факторы позволили мне вот так экспромтом заготовить черенки. С 8 апреля на улице солнце расходилось вовсю, почки на деревьях, кажется, потрескивают, так распирают их изнутри листики. Дневная температура колеблется в пределах 12–15 °C, ночная поднялась до +6, значит, скоро буду прививать. Когда-то я уже пыталась провести летнюю окулировку яблони, но не учла главный негативный фактор — жару. А она у нас становится год от года агрессивнее, на солнце бывает более 45 °C. Поэтому второй опыт решила приобрести весной, наш апрель часто оказывается самым «ласковым» месяцем.

Набухшие и раскрывающиеся почки говорят о том, что время прививок наступило

Начало прививок груши по регионам:

  • Средняя полоса, Подмосковье — 2–3 декады апреля;
  • Северо-Западный регион — в конце апреля;
  • Урал, Сибирь — конец апреля — вторая декада мая;
  • Украина — середина марта — начало апреля;
  • Юг России — февраль-март.

Моя мама делает прививки в Подмосковье ещё по снегу. Я тоже в прошлом году делала прививки по снегу 9 марта.Все прижились. Главное, чтобы черенки были хорошенькие и правильное совмещение.

shisvet Светлана

https://7dach.ru/MaxNokia/podskazhite-sroki-samyh-rannih-privivok-plodovyh-derevev-14966.html

Особенности прививок в северных регионах

Ввиду своеобразных климатических условий уральские садоводы имеют специфический «график» прививок. Зрелые глазки здесь начинают появляться уже в начале июня, к концу месяца их бывает уже 3–4 на побеге, в августе — 10–15 штук. В непростом климате дожидаться вызревания однолетнего побега и, следовательно, вызревания всех глазков не приходится. К этому добавляется тот факт, что сокодвижение здесь почти не прекращается и не имеет ярко выраженной первой и второй волны. Поэтому окулировка на Урале плавно перетекает из весенней в летнюю. Таким образом, прививать грушу можно с конца апреля до 5–20 августа. Последние прививки проводят за 15–20 дней до того, как средняя температура снизится до + 15 °C.

Достоинства и недостатки весенней прививки

К светлой стороне относится то, что дерево после зимней спячки активно трогается в рост, его регенерирующие способности высоки и камбий срастается быстро. Результат виден через 2–3 месяца, а если вас постигла неудача, летом можно сделать вторую попытку.

Омрачают картину мало комфортные условия труда — ветер, ощутимая прохлада. Неясно также, насколько удачно перезимовал подвой, а грязь и лужи затрудняют вылазку к объекту.

Прививка летом

Если весенние сроки пропущены или что-то «не срослось», например, не отделялась кора или срезы были выполнены коряво, грушу прививают летом. В это время начинается вторая волна сокодвижения, т. е. происходят те же внутренние процессы, что и весной. И готовность коры проверяется аналогично весеннему тестированию. Эластичной кора становится примерно с середины июля, тогда же и приступают к прививке груши. В зависимости от погодных условий работы можно проводить до начала сентября. Специфику летней прививки определяет жара и нерегулярные дожди, следовательно, сухой воздух, поэтому работать лучше утром или вечером. «Пересаженные» почки покрывают целлофаном и затеняют фольгой. Если назрела необходимость прививки черенком, что случается нечасто, делают это в период примерно с 1 июля до 10 августа.

Привитую почку оборачивают целлофаном, чтобы она не пересохла от летнего зноя

Сроки проведения прививок:

  • Средняя полоса, Подмосковье — конец июля — первая декада августа;
  • Северо-Западный- конец июля — начало августа;
  • Нечерноземье — вторая половина июля-15 августа;
  • Урал, Сибирь — в первую неделю августа;
  • Украина — со второй декады июля и на протяжении месяца;
  • Южные регионы — август.

Достоинства и недостатки

К достоинствам можно отнести то, что не приходится заморачиваться с заготовкой и хранением черенков, экономится упущенное весной время. Есть возможность визуально определить, здоров ли подвой, а результаты прививки будут известны в текущем сезоне. Процедуру можно проводить несколько раз.

К главному недостатку относится жаркая погода, когда бывает сложно «поймать» серый день, прививки требуют защиты от перегрева и высыхания.

Осенняя прививка

Прививки в это время года не практикуются широко из-за непостоянства осенней погоды — более капризной, чем весной. Для осенних прививок отведено мало времени — начало сентября плюс-минус неделя и результаты сравнительно хуже, чем летом или осенью.

Сроки начала прививок:

  • Средняя полоса, Подмосковье — первые 2 недели сентября;
  • Северо-Западный регион — последние 3 недели сентября;
  • Украина, южные регионы — закончить до начала октября.

Достоинства и недостатки осенних прививок

Осень — третья попытка при неудавшейся весенней и летней прививочной кампании, следовательно, можно сэкономить год; прижившиеся черенки на следующий сезон будут закалёнными.

Неудобным является долгое ожидание до весны, когда будут известны окончательные результаты прививки. Раны на подвое заживают медленнее, потому что сокодвижение замедляется; зимой место соединения подвержено обморожению. Процент приживаемости невысок.

Прививка зимой

Зимнюю прививку проводят с декабря по март, используя черенки, закалённые морозом, и выкопанные однолетние подвои. Используется способ улучшенной копулировки. Достоинства зимних прививок неоспоримы:

  • Не нужно спешить, потому что подвой и привой находятся в состоянии покоя;
  • В зависимости от нюансов хранения срастание происходит либо уже в хранилище, либо весной на участке;
  • Высокий процент приживаемости.

Для зимних прививок подвой и привой заготавливают заранее и хранят до весны в помещении

Как заготавливать черенки груши

На первый взгляд, заготовка будущего привоя — это просто: нарезал понравившиеся веточки и… Вот тут и возникает первый вопрос — любые веточки подходят для прививок или всё же они должны быть особенными?

Как отобрать черенок для прививки

Черенки — это срезанные секатором с дерева однолетние веточки или, как его называют по-научному, однолетние приросты. Такие побеги определяют визуально: это верхушки веток или боковые ответвления, которые отрастали и удлинялись в течение сезона. Кора на них гладкая и ровная, с глянцем, насыщенного цвета. Точка на побеге, откуда начинается однолетний прирост обозначена узлом или утолщением с поперечными кольцами-наплывами — почечным кольцом. Вот такой однолетний прирост и срезают, оставив на дереве фрагмент молодой ветки с двумя почками. Некоторые обрезают побег ниже почечного узла, дабы уберечь молодую однолетнюю древесину.

Почечное кольцо образуется на стыке древесины прошлого года и нынешнего

Когда заготавливать прививочный материал

От времени и вида прививки зависит время, когда следует запастись прививочным материалом — черенками или почками.

  1. Осенью — после листопада, когда уже прошла волна холодов от -10 °C до 16 °C, срезают черенки. Они уже достаточно закалены и «продезинфицированы» морозом. Огромный плюс в осенней заготовке заключается в том, что молодые побеги не подмёрзнут, случись аномальный мороз или ранней весной, когда ещё холодно.
  2. Если зима мягкая и температура не опускается ниже -20 °C, нет разницы, когда срезать черенки — в декабре или феврале.
  3. На стыке зимы и весны тоже получается заготовить хорошие черенки. Бонус заключается в том, что такой материал не придётся хранить долго.
  4. Летние прививки выполняются сразу, поэтому черенки или почки срезаются непосредственно перед прививкой, чтобы не подсыхали срезы. В этом случае счёт идёт даже не на часы, а на минуты. Скажем так, летние черенки должны быть одревесневшими в нижней части. Найти такие в июне сложно, но в июле и они почти все готовы к обрезке.

Прививки по лунному календарю

Не каждый садовник располагает достаточным количеством свободного времени, чтобы часто наведываться в сад. Работающему человеку только и времени поработать с деревьями, что в выходные дни. Для тех, кому нравится организовывать свой труд, ориентируясь на приметы или «хорошие» дни, не забывают заглянуть и в лунный календарь. Кто знает, может Луна в самом деле влияет на приживаемость прививок?

Благоприятные дниНеблагоприятные дни
Апрель17–18, 20, 22, 24–2816 — новолуние
30 — полнолуние
Май20, 291 — полнолуние
15 — новолуние
Июнь17, 25–2713 — новолуние
28 — полнолуние
Июль22–251 — полнолуние
13 — новолуние
Август18–2111 — новолуние
26 — полнолуние
Сентябрь15–17, 259 — новолуние
25 — полнолуние в 05:52

Видео: заготовка черенков для прививки

Общепринятые сроки прививки корректируют в зависимости от местных климатических условий. Качество черенков зависит от своевременной их заготовки и условий хранения.

Читать еще:  Прививка винограда летом на старый куст

Как самостоятельно привить грушу

Время на чтение: 12 минут

Если на даче есть сад, то информация о том, как правильно привить грушу, будет, кстати. Способов много. Для каждого есть краткая инструкция с фото (схемой). Причины, по которым прибегают к прививке, разные. Чаще всего ее используют для получения саженца определенного сорта, спасения или омоложения взрослого дерева.

Необходимость прививки

Сад с возрастом стареет, урожайность деревьев падает. Из-за непогоды, морозов, зимних оттепелей страдает крона. Ветки обламываются под тяжестью снега, урожая, от морозобоин, солнечных ожогов образуются раны, трещины.

Садоводы, освоившие технику прививки черенками, омолаживают старые груши, восстанавливая их плодоношение, спасают поврежденные деревья. Селекция не стоит на месте, ежегодно появляются новые, более зимостойкие, устойчивые к парше и ржавчине сорта.

Приобретя свежий прививочный материал в питомнике, садоводы выращивают новые разновидности, используя в качестве подвоя подходящие культуры. Черенками нового сорта, привитыми в крону старого дерева, устраняют ее дефекты, улучшают вкус плодов.

Сроки проведения

Привой по развитию должен отставать от подвоя. При соблюдении этого условия операции проходят успешно. Зимой прививками занимаются в помещении, в остальные сезоны сроки соотносят с особенностями погоды, сокодвижением, методом.

Весной

Ждут, пока установится умеренно теплая погода.

Прививки делают, если днем температура около 15°C, а ночью не опускается ниже 0°C. Черенки хорошо приживаются в период активного сокодвижения, его наступление определяют по внешним признакам:

  • начинают набухать почки;
  • кора приобретает теплый, чуть розоватый оттенок, хорошо отстает.

Весной, именно по второму признаку, садоводы определяют срок прививки. Он не привязан к конкретной дате, потому что зависит от погоды.

ПодмосковьеСеверо-Западные районыУралСибирьЮжные регионы
вторая половина апреляпоследняя декада апреляс последних чисел апреля до 15 маяс последних чисел апреля до 15 маяс конца февраля по март

Летом

Не все прививки, сделанные весной, приживаются. В этом случае груши перепрививают во время летнего сокодвижения. Подходящий для операции период определяют по коре. В июле и августе берут молодые, здоровые побеги груши, их срезают в день проведения операции, это плюс летних прививок.

Минусы тоже есть:

Чтобы черенок прижился, садоводу приходится укрывать место операции от солнечных лучей.

ПодмосковьеСеверо-Западные районыУралСибирьЮжные регионы
последняя декада июля, с 1 по 10 августа25-31 июля, 1-10 августа1-10 августа1-10 августаавгуст

Осенью

Нужно знать статистику погоды за несколько лет. По ней определять, когда могут начаться заморозки. Заканчивать делать прививки за месяц до их наступления. Ошибки в расчетах влияют на результат. Не успевшие прижиться черенки погибают от первых морозов.

ПодмосковьеСеверо-Западные районыУралСибирьЮжные регионы
1-20 сентября15-30 сентября20-30 сентября20-30 сентябряс 20 сентября по 30 октября

Зимой

Прививают саженцы для весенней посадки. Готовятся к операции осенью. Заготавливают подвой и привой. Этот метод не всем подходит. Для хранения привитых растений нужно иметь подходящее по температуре и влажности воздуха помещение.

На что можно привить грушу

Характеристики будущего дерева зависят от качества подвоя: скороплодность, долголетие, устойчивость к низким температурам, жаре, засухе, скорость адаптации к изменениям погоды, требования к почве, агротехнике. Выбирая привой и подвой, учитывают их совместимость по вегетационным циклам.

На дичку

Плоды дикой груши мелкие, но она адаптирована к местным условиям.

Прививка в расщеп

Подвой дички получают двумя способами:

  • выкапывают 1-2 летнее деревце в лесу, пересаживают в сад, через год прививают;
  • из плодов дички берут семена, сеют под зиму, годовалые сеянцы используют для получения груши нового сорта.

На грушу другого сорта

Подходят мелкоплодные культурные разновидности, устойчивые к неблагоприятным погодным факторам:

На них прививают сорта с крупными плодами, близкие по срокам созревания. Для многих сортов лучший подвой – уссурийская груша.

На рябину

Плюсы подвоя – морозостойкость, может расти на переувлажненной почве, удобная в обслуживании крона. На рябину прививают только позднеспелые сорта. Плодоносящему дереву требуется опора, подвой тоньше, чем прижившийся привой.

Плоды груши имеют своеобразный, слегка терпкий привкус.

На иргу

Морозостойкость ирги высокая, она выдерживает 50 градусные морозы, цветы переносят заморозки до -7°C, важный плюс – растет на почве любого типа. Для груши в качестве подвоя берут иргу двух видов:

Черенки приживаются неплохо. Минус – дерево не отличается долголетием.

На кизильник

Если хотят вырастить морозостойкую, нетребовательную к составу грунта грушу с терпким вкусом мякоти, то берут кизильник. Это невысокое растение. Саженец быстро укореняется и адаптируется к местным климатическим условиям.

На боярышник

Плюс подвоя – засухоустойчивость. Привитые на боярышник сортовые груши, могут расти на легких, песчаных почвах. Минус – шипы, которые есть на подвое.

На черную рябину

Высота черноплодной рябины меньше 2 м, поэтому крона дерева, выращенного на таком подвое, небольшая. Груша низкая, живет мало. Надземная часть привитой культуры развивается быстро, корневая система рябины не справляется. У плодов не сочная, терпкая мякоть.

На айву

Если хотят вырастить низкое дерево, то берут айву. Этот вариант не практикуют в регионах с холодными зимами и частыми возвратными заморозками. Груша начинает рано плодоносить, но имеет низкую морозостойкость. В условиях Средней полосы грушу, привитую на айву, от морозов укрывают. Делать это нетрудно, потому что крона небольшая.

На сливу и алычу

Обе разновидности совместимы с грушей. Но лучшие результаты по приживаемости дает подвой алычи. Материал для прививки нарезают после первого мороза. Из саженца вырастает невысокое дерево, которое рано вступает в пору плодоношения, имеет компактную крону, не требует особого ухода.

На яблоню

Это вариант для любителей экспериментов. Не всем удается вырастить необычное дерево. По-настоящему везет тем, кто, привив черенки в крону, получает уникальное дерево-сад. Чаще приживаются прививки, сделанные методами копулировки, глазком.

Необходимые инструменты и материалы

В арсенале садовода несколько ножей. Один обычный садовый. Им работают, когда заготавливают черенки. С помощью окулировочного ножа делают качественную прививку глазком. Для отодвигания коры у него есть специальный выступ, а лезвие вогнуто-выпуклое с острым концом.

Прививки черенком удобно делать копулировочным ножом с прямым, острым лезвием. Косые срезы получаются гладкие, нужной длины. Инструменты нужны качественные с полотном из углеродистой стали.

Ветви большого диаметра отпиливают садовой пилой с полотном не менее 35 см. Прививку обвязывают изолентой, полиэтиленовой пленкой, специальной, разлагающейся со временем, лентой. Срезы замазывают:

  • варом;
  • краской;
  • коровяком, смешанным с глиной в пропорции 1:1.

На черенки, приобретенные в питомнике, навешивают ярлыки с указанием сорта груши.

Как проводить прививку

Сначала тренируются делать гладкие срезы. Когда появляются навыки, приступают к прививкам. Способ выбирают, оценив толщину прививочного материала. Весенние прививки чаще делают черенками, летние – почками.

Прививочный материал заготавливают в конце осени, начале зимы, пока не наступили крепкие морозы. Хранят их в холодном (0-5°C), темном помещении, предохраняя от высыхания. В момент прививки развитие привоя должно отставать от подвоя.

Копулировка

Способ применяют, когда параметры подвоя и привоя совпадают по диаметру (2,5-5 см). Технология операции пошагово:

  • место прививки протирают ветошью;
  • срезают подвой, ведя нож к себе, косой срез делают острым (30 °);
  • такой же длины делают нижний срез на черенке (под нижней почкой);
  • над верхней почкой, отступив от нее 2 мм, обрезают прямо;
  • соединяют привой и подвой, совмещая камбиальные слои;
  • фиксируют изолентой место прививки, обмотку выполняют внахлест, не оставляя просветов;
  • замазывают варом ранку на привое, чтобы верхняя почка привоя не засохла.

Улучшенная копулировка

Методом копулировки саженцы груш прививают весной до распускания почек. Когда на привое появятся листочки, обвязку нельзя снимать, она должна фиксировать место операции не менее 2-х месяцев. Ослаблять периодически, чтобы на коре не образовался пережим. Когда ткани привоя и подвоя срастутся, обмотку удаляют.

В расщеп

Этот способ выбирают, когда диаметр подвоя в несколько раз больше, чем у привоя. Сначала спиливают ствол, потом в срез вколачивают нож, формируя горизонтальный расщеп глубиной 5 см. Подготавливают 2 черенка. Нижние срезы делают в виде клина длиной 3-4 см. Вставляют заготовки по краям расщепа, совмещая камбиальные слои.

В расщеп прививают старые деревья, у которых сильно повреждена крона. Если диаметр ствола большой, делают 2 разреза в виде креста, вставляют 4 черенка. Место прививки обматывают несколькими слоями изоленты. Срез обмазывают варом.

Окулировка

Метод для начинающих садоводов. Он самый простой и надежный. Для прививки нужен окулировочный нож. Весной берут черенки, заготовленные осенью, прививают прорастающим глазком. Летом берут молодые побеги текущего года, прививают спящей почкой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector