Посадка семян яблони
Как вырастить яблоню из семечки
Автор: anna · Опубликовано 06.03.2017 · Обновлено 10.04.2017
Все знают, что покупать саженец по названию сорта, это даже не покупка «кота в мешке», а настоящая лотерея (причем, не всегда беспроигрышная). Вырастить самостоятельно саженец из семечка понравившегося яблока — чем не мечта садовода?
Как удобно — купили яблоки, понравился вкус, собрали семечки, посадили, вырастили. Все очень просто, но законы природы диктуют свое.
Что вырастет
О выращивании яблони из семечки ходит множество самых разнообразных слухов, вполне достоверных и явно фантастических. На самом деле, все не так уж безнадежно запутано. Для образования из цветка завязи необходимо опыление.
Генетический код завязывающегося семени, в лучшем случае, только наполовину зависит от материнского растения. Вторую часть — привносит пыльца, происхождение которой совершенно неизвестно. Насекомые могли принести ее с любого розоцветного растения, ближайшего ботанического родственника яблони.
Кроме этого, определенное влияние на генный набор оказывают доминантные и рецессивные гены, различные мутации, которые происходят по совершенно естественным причинам — аномальная температура, слишком активное солнце и другие природные неожиданности.
Когда вырастет
Следующая сложность при выращивании яблони — семечки отличаются слабой всхожестью, но можно немного перехитрить природу. Несложные манипуляции позволяют значительно повысить количество “проснувшихся” семян.
Дикорастущие растения компенсируют низкий процент всхожести количеством посеянных семян. Садовод поступает иначе — высевает семена с запасом на слабые всходы. Поэтому для под зимнего осеннего посева в “школку” (минигрядка для новых растений) для яблочных сеянцев надо будет запастись семенным материалом с запасом.
Что ожидать
Готовимся к длительному процессу с непредсказуемым результатом. Через несколько лет может вырасти
- сортовое дерево, на которое вы рассчитывали,
- симпатичное декоративное дерево с несъедобными красивыми плодами,
- мелкоплодную дичку, урожай которой годится только на компоты и варенье.
Приготовьтесь, что при самом благоприятном стечении обстоятельств, всходы появятся только через полгода. А вопрос о том, будет ли плодоносить яблоня, выращенная из семечка, решится не ранее чем через 7 лет.
Чтобы все ваши заботы не оказались напрасными, даже для обычного проращивания семечка необходимо следовать определенным правилам, а лет через 5-7 будет виден результат.
Наглядно, процесс подготовки семян к тому, чтобы вырастить яблоню, представлен в небольшом видео.
Что сажать будем?
Как выбрать семечки, чтобы вырастить яблоню у себя дома?
Для выращивания берите семена яблок только из вашей зоны проживания, сорта должны быть районированными, на генетическом уровне приспособленные к особенностям климата. Если вам понравились покупные яблоки, обязательно поинтересуйтесь у продавца: ”Откуда яблоки?”.
[note]Если сорт южный, даже нет смысла проращивать семена. Саженец наверняка погибнет зимой. Вы потеряете время и всяческое доверие к мнению и советам опытных садоводов.[/note]
Посевной материал хорошего качества, получается, от яблок, собранных осенью. Выбирайте самые красивые и вкусные плоды, выросшие на внешних ветвях. Хорошо освещенная солнцем сторона кроны лучше снабжается питательными соками дерева, семена таких плодов обладают большей жизненной силой. Выбранные семечки должны быть правильной формы, крупные, с характерной темной окраской.
У садоводов уже есть ответ
Как правильно вырастить яблоню из семечка — до сих пор нет единого мнения по этому вопросу.
Чтобы не гадать, что вырастет, опытные садоводы советуют с 80% вероятностью успеха привить в крону росток-однолетку (фото-3). Такие прививки приживаются намного лучше, чем черенки с взрослого дерева. Их можно вырастить самостоятельно в достаточном количестве любого интересующего сорта, привить на дерево в подходящий момент свежими.
В этом случае, попробовать новый сорт можно будет не через 7-12 лет, а через 3-4 года после посева зернышек. Чтобы за деревом легче было ухаживать, снимать урожай, прививки рекомендуется проводить на низкорослые сорта яблонь.
Можно пойти еще дальше, если у вас есть старая яблоня, с которой вы уже мысленно распрощались, есть возможность за два года получить на одном корне модное сейчас “дерево-сад”.
Выращивание “школки” посевом в грядку
Проще всего, просто посеять семечки яблока непосредственно в грядку осенью, тогда можно будет весной выбрать самые крепкие всходы и продолжить выращивание саженцев яблони уже в горшках.
Семена сеют погуще, с запасом, на глубину примерно 2 см с расстоянием между рядками примерно 25-30 сантиметров.
Считается, что такие саженцы должны перед посадкой на постоянное место в сад перенести еще две пересадки в течение первых 2-4 лет жизни.
- Из “школки” в глубокую посуду с землей (для формирования сильного стержневого корня).
- После года, проведенного в горшке, пересадить в еще более глубокую тару (например, ведро). Центральный корень при этом необходимо обрезать, чтобы отрастали боковые корешки.
- Последняя пересадка — в сад на постоянное место.
Важные подробности
Перед тем как поставить задачу — вырастить яблоню из семечка — необходимо выяснить, какие конкретно особенности имеет почва на вашем участке и климат вашего региона. Из этих соображений выбирают способ посева семян.
Суровую зиму легче перенести дереву с глубокими корнями. В этом случае необходимо выбрать осеннюю посадку в землю.
Если у вас на участке близко подходят грунтовые воды, выращиваете саженцы в кадке, не позволяя развиться стержневому корню. Но такие растения менее зимостойки — приствольные круги необходимо утеплять на зиму.
Стратификация — шаг за шагом
Рассмотрим пошагово, как прорастить семена яблони.
Любой живой организм должен пройти положенный природный цикл — для семечка необходимо искусственно создать условия похожие на зимний период .
- Собранные семена необходимо промыть проточной водой, чтобы смыть защитную пленку.
- Семена обязательно просушить на открытом воздухе, примерно до октября пусть лежат в сухом месте.
- По времени, после первых морозов (имитируем природу) на три дня поместить семена в теплую воду, можно добавить пчелиный мед или сок алоэ (чайную ложку на литр воды).
- Когда семечки набухнут, их помещают во влажный песок (или его смесь с опилками и торфом, раскрошить пару таблеток активированного угля — для профилактики гнилей).
- Все это поставить в погреб или овощной отсек холодильника на 2-3 месяца.
[warning]Обязательно проверяйте влажность песка в течение зимы! Влажность и хорошая вентиляция при температуре +0-7 о С — это основные условия стратификации. Иначе не удастся никак получить полноценные всходы и вырастить яблоню из семечки.[/warning]
Сеянцы высаживаете на глубину примерно 2 см в подготовленные рассадные емкости с почвой. Обязательно на дне должен быть дренажный слой (мелкий щебень, например).
А как же “колонны”…
Садоводы-дачники очень интересуются колоновидными яблонями. Площадь дачных участков ставит крест на природном желании посадить яблони разных сроков созревания. “Колонны” можно высаживать буквально через полметра в ряду (фото-8), ухаживать за ними проще в разы.
Одна проблема — саженцы дорогие… Невольно хочется задать вопрос: ”Пусть хлопотно, но как вырастить из семечка колоновидную яблоню?” Казалось бы, собирай семечки и готовь к зимовке.
Историческая справка
Однажды в 1963г. один канадский фермер на яблоне заметил необычную во всех отношениях ветку. Произошла спонтанная мутация. По какой причине — уже не важно, но все существующие колоновидные яблони — прямые потомки той ветки, которую размножили вегетативным образом.
Если обычная яблоня не всегда передает сортовые качества при семенном размножении, то семена колоновидных полноценно даже не опыляются. Пока результаты не радуют. Но уже один раз произошедшая полезная мутация может повториться…
Как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях: инструкция, видео
Выращивание плодовых деревьев, в особенности яблони – это длительный и кропотливый процесс, успех которого во многом зависит от качества посадочного материала. Многие садоводы предпочитают брать саженцы в питомниках, но часто бывает так, что купленные на рынке или в магазине плоды оказались вкусными, а их сорт неизвестен. Не все знают, можно ли выращивать яблони из семечек и как это правильно делать. Предлагаем ознакомиться с подробным описанием всех этапов технологии.
Выбор семян
Выращенная из семечка в домашних условиях яблоня, как правило, отличается более высокой зимостойкостью и выносливостью, нежели привитая. Однако сеянцы далеко не всегда наследуют желаемые характеристики исходного сорта ввиду особенностей генетики. Дичка вырастет вряд ли, но вкус и размер плодов у полученного растения могут абсолютно отличаться, причем не в лучшую сторону. Есть мнения, что культурные свойства лучше проявляются при посеве осенью свежих (не подсушенных) семечек, взятых из полностью вызревших плодов.
О степени зрелости можно судить по насыщенности цвета – чем он темнее, тем больше шансов, что семя прорастет. Еще один важный критерий – твердость. Отобранные семечки не должны быть мягкими и рыхлыми. Для посадки стоит подготовить не меньше 10-15 штук, так как из всех взошедших ростков подходящими окажутся лишь единичные экземпляры.
Подготовка
Отобранный посадочный материал требует поэтапной подготовки, во многом сходной с выращиванием рассады других плодово-овощных культур.
Промывание
Косточки лучше вынимать непосредственно перед процедурой (осенью или в конце зимы). Их нужно сразу промыть, чтобы удалить с поверхности естественные ингибиторы – химические вещества, содержащиеся в мякоти и препятствующие прорастанию. Для этого семечки кладут в емкость с теплой водой и аккуратно перемешивают деревянной палочкой в течение 3-5 минут. Затем их отцеживают от жидкости через марлю.
Замачивание
Цель данного этапа – проверить и улучшить всхожесть, а также обеспечить профилактику болезней.
Замоченные семечки оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня. Жидкость нужно менять ежедневно, чтобы в ней не появились плесневые грибки. Когда посевной материал достаточно набухнет, в воду добавляют стимулятор роста (например, «Эпин» или «Гумат натрия») из расчета 2 капли препарата на 100 мл жидкости.
Стратификация
Если планируется размножение зимних сортов, то можно достать зернышки из яблок в конце февраля – начале марта. По сути они уже стратифицированы в процессе холодного хранения плодов. При летне-осеннем посеве эта процедура предназначена для закаливания и повышения шансов на приживаемость сеянцев. Ее суть заключается в имитации природных зимних условий, через которые необходимо пройти зародышу, чтобы дать побег.
Сначала нужно подготовить смесь, используя один из предложенных рецептов:
- Прокаленный на сковороде в течение получаса песок остудить, добавить к нему древесные опилки в пропорции 1:1. Чтобы снизить риск появление плесени, в смесь высыпают измельченные в порошок таблетки активированного угля (2 шт.) и тщательно перемешивают;
- Торф и/или влажный песок, который нужно предварительно просеять от мелких частиц и промыть;
- Смесь на основе древесных опилок и мха, взятых в равных частях.
Приготовленный субстрат перекладывают в герметичную пластиковую емкость, размещают в ней семена, равномерно распределяя, и заливают водой до тех пор, пока влага не появится на поверхности.
Контейнер со смесью должен выстояться 5-6 дней при комнатной температуре, после чего его убирают на нижнюю полку холодильника на 2-3 месяца. Раз в 3-4 дня нужно проверять степень увлажненности субстрата и отсутствие в нем плесени. Если все было сделано правильно, то через два месяца в контейнере начнут восходить ростки, уже готовые к дальнейшей пересадке в почву.
Технология выращивания
Теперь необходимо выбрать самые жизнеспособные ростки, так как маленькие и слабые высаживать не имеет смысла – они, вероятнее всего, погибнут.
Первичная посадка
Емкость, в которую планируется посадить пророщенные семечки, может быть деревянной или пластмассовой любой формы. Главное, чтобы внизу тары имелись отверстия. На дно выкладывают слой дренажного материала: гальки, керамзита, битого кирпича или мелкого щебня.
Сверху насыпают смесь почвы со следующими удобрениями (из расчета на 5 кг земли):
Средство | Количество |
Древесная зола | 100 г |
Суперфосфат | 15 г |
Сульфат калия | 10 г |
Грунт советуют взять оттуда, куда в дальнейшем будет посажено деревце. Это значительно увеличит шансы на приживаемость саженца.
Отобранные растения укореняют в почву на глубину 1,5-2 см. Расстояние между отдельными ростками должно составлять не менее 3-4 см, а между рядами – 15-20 см. После этого их нужно обильно полить водой.
Организация полива
Для поддержания постоянной влажности грунта ящик с рассадой помещают в емкость большего размера, наполненную примерно на треть объема водой. Она будет проникать в почву через отверстия на дне тары. Важно не допускать пересыхания земли и образования на ее поверхности твердой корки.
Дальнейший уход, пересадка и подкормка
Для интенсивного развития растению необходимо много солнечного света, поэтому емкости с рассадой рекомендуется ставить на застекленный балкон или окно, выходящее на южную сторону.
Яблоню, выращенную из семечка, требуется пересаживать три раза:
- первый – через 3-4 месяца из емкости, где прорастало семечко, в ящик или горшок;
- вторую пересадку делают спустя год. Сеянец переваливают в емкость большего объема, предварительно загнув его центральный корень под прямым углом. Это делается для того чтобы стимулировать рост мелких корешков;
- в третий раз растение высаживают в открытый грунт на постоянное место.
После каждой пересадки деревце обильно поливают. С корневой системой нужно обращаться аккуратно, так как она еще не окрепла и ее легко случайно повредить. Повторные пересадки делают для того чтобы яблоня быстрее начала плодоносить. Если высадить ее сразу в открытый грунт, то первый урожай дерево даст лишь через 15-18 лет.
Для размещения саженца оптимально выбирать хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветров участки с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1-1,5 м. Перед посадкой почву обогащают золой, перегноем и минеральными удобрениями, содержащими фосфор и азот. Последний необходим для активного роста и укрепления корневой части.
Опытные садоводы рекомендуют в первый год жизни растения подкармливать его настоем из перегноя или перепревшим компостом. Концентрированные органические удобрения в виде свежего навоза или куриного помета для этой цели не подходят, так как они могут стать причиной ожога или бактериальной инфекции.
В августе азотсодержащие подкормки исключают, заменяя фосфорно-калийными (20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата). Удобрения насыпают по поверхности приствольного круга, а затем разрыхляют и поливают почву.
На 1-2-летних сеянцах яблони, выращенных для использования в качестве подвоя, в июле – августе делают окулировку или прививку черенком нужного сорта и оставляют зимовать прикопанными в грунт прямо с контейнером или переносят в подходящее холодное помещение (подвал или неотапливаемую теплицу). После этого саженец при пересадке на постоянное место хорошо приживается и быстро трогается в рост.
Некоторые садоводы советуют выкапывать подвойные сеянцы в октябре, удалять с кроны все листья и обрезать центральный корень, отступив 20 см от корневой шейки. В результате этого снижается интенсивность роста и стимулируется развитие боковых мочковатых корней. До весны такие саженцы с прикрытым корневищем хранят в темном, сухом и прохладном месте.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем к просмотру видеоролики, в которых опытные плодоводы делятся своими секретами выращивания яблони из семян:
Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Выращиваем яблоню из семечка в домашних условиях – практическое руководство
По утверждениям генетиков из семечка яблони определенного сорта не всегда вырастает плодоносящее дерево с такими же сортовыми плодами. Растение может вырасти «диким»: декоративным с красивыми, но невкусными и мелкими яблоками. А чтобы узнать, что же разовьется из семечек, нужно ждать 5-12 лет. О технологии выращивания яблони из семечка для самых любознательных есть много советов опытных садоводов, которые мы объединили на нашей страничке.
Глядя на шоколадно-коричневые каплевидные семена из яблока, любители вкусных плодов задаются вопросом, можно ли вырастить яблоню из семечка, поскольку эту культуру не размножают с помощью корневых отводков. Те садоводы, которые переходят от размышлений к делу, на собственном опыте убеждаются, что при выполнении всех правил выращивания, можно получить хорошо плодоносящее дерево. Правда, для этого нужно потратить много усилий, терпения и времени.
Яблони из семечек – плюсы и минусы выращивания
- яблоня будет сильной выносливой и зимостойкой;
- может плодоносить до 40 лет жизни;
- однолетний росток может служить в качестве подвоя для благородного сорта;
- росток из семечки можно прививать к взрослому дереву с 80%-ным положительным результатом;
- из сильных ростков может получиться совершено новый сорт с хорошим вкусом и ароматом.
- предстоит длительная и кропотливая работа;
- нужно высаживать много семечек и затем проводить отбор слабых ростков;
- может получиться дичка с горьковато-кислыми или несъедобными яблоками.
Важно! Выращивание яблони из семечка требует отбора семян из плодов тех сортов деревьев, которые уже приспособлены к климату региона и морозоустойчивы, тогда новое растение будет еще крепче материнского.
Подвой, к которому прививают росток семечка, выбирают из низкорослого сорта, например, используют: Московскую грушовку, Серебряное копытце, Усладу для более легкого ухаживания за деревом и сбора урожая.
Как выбрать лучшие семечки
До того, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях, выбирают лучшие плоды, отбраковывая неспелые и недоразвитые, и оставляя спелые, крупные и вкусные. Полноценными косточки будут в тех плодах, которые растут в местах с лучшими условиями для оплодотворения цветков – на периферии кроны с лучшей освещенностью.
Посевной материал также должен быть качественным: темно-коричневого цвета, правильной, хорошо наполненной формы. Лучше всего всходят семена, собранные в последних числах августа – начале сентября.
Как подготовить к проращиванию
Чтобы вырастить яблоню из семечка в домашних условиях, нужно использовать свежие семена, а не те, что хранятся несколько лет. Перед посадкой выполнить следующие работы для посевного материала:
Достают семечки из разрезанного яблока и помещают в ситечко для промывания в теплой проточной воде для удаления веществ, мешающих семенам всходить. Можно промывать их в емкости в течение 3-х минут, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.
В емкость с семенами наливают чистую воду комнатной температуры в небольшом количестве, ставят в теплое место и дают им набухнуть в течение 3-4 дней. Через трое суток в воду добавляют несколько капель стимулятора роста, например Эпина.
После набухания семенного материала, его выкладывают во влажный песок или опилки со мхом, или в торфяную смесь. В любом случае добавляют активированный уголь, чтобы не образовывалась плесень. Все помещают в погреб или в нижний отдел холодильника для прохождения стратификации. Выдерживают при температуре +4°С не менее 3-х месяцев, периодически просматривают и изымают семечки с плесенью, а также увлажняют подсохшую смесь.
Некоторые садоводы проводят стратификацию промытых семян прямо в открытом грунте за 20-25 дней до наступления заморозков. Помещают семечки рядами на глубину 2 см, отступая от каждого ряда 10-20 см, а от каждой семечки – 2,5-3 см. До нового теплого сезона они в земле набухнут, закалятся и дружно взойдут. Побеги приспособятся к высаживанию весной на новое место.
Как ухаживать за ростком
После процесса стратификации в холодильнике или погребе выращивание яблони из семян продолжается в горшках, ящиках или контейнерах, оснащенных отверстиями, посредством которых будет отводиться излишняя влага. На дно емкостей в качестве дренажа помещают керамзит, гальку или кусочки битого кирпича. Затем засыпается почвенная смесь, которую готовят так: 10 кг черноземного плодородного грунта смешивают с суперфосфатом (30 г), золой (200 г) и сульфатом калия (20 г).
Высаживают в небольшие горшки по 2-3 семечка, чтобы потом выбрать сильный росток, а в ящики или контейнеры – рядами с таким же интервалом, как при закаливании в открытом грунте. Далее проводят следующие работы:
- посевы обильно, но аккуратно поливают, не допуская размывания слоя грунта над посадочным материалом;
Важно! Дичка отличается от сортового дерева мелкими листьями с интенсивным ярко-зеленым окрасом и тонкими колючками на стебельке. На сортовом саженце шипы отсутствуют, а листовая пластина будет более крупной, изогнутой и часто опущенной.
Выбор участка для посадки ростков
До того, как вырастить саженец яблони из семечка на постоянном месте, посевной материал пересаживают трижды:
- после стратификации – в горшок или ящик для получения центрального корня (стержневого);
- после роста в горшке или ящиках в течение 12 месяцев их пересаживают в более просторную емкость, при этом подрезают стержневой корень или сгибают его под прямым углом;
Саженцы из семечек являются очень хрупким и нежным материалом, поэтому их так часто пересаживают и содержат в домашних условиях первые 4 года. За это время хорошо разовьется корневая система. Если нет возможности длительно содержать растения в доме, то их высаживают в грунт и создают для них оптимальные условия для жизни: защищают от холода, ветра и мороза, вредителей и болезней, а также животных, которые могут просто съесть молодой побег. Чтобы этого не случилось, вокруг саженцев делают ограждения, а зимой укрывают разными материалами.
Подкармливать саженцы первого года нужно правильно:
- в грунт вносят настой перегноя в качестве органического удобрения;
В конце лета яблоневому посадочному материалу требуются калийно-фосфорные подкормки. Они помогут лучше вызреть древесине и приостановить наращивание зеленой массы. Вносят на каждый квадратный метр 15-20 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата.
Переносят на постоянное место растение из дома в средине апреля вплоть до конца мая или в первой половине сентября. Выбирают для него место, которое ярко освещается лучами солнца, подальше от других деревьев. Если деревца изначально находились в открытом грунте, то их пересаживают в течение всего сезона: весна – средина осени, при условии акклиматизации до заморозков. Если похолодание наступило рано, то высадку откладывают до следующей весны.
Перед посадкой грунт перемешивают с перегноем, золой и минеральными удобрениями. Все ростки хорошо поливают и не дают сорнякам прорастать рядом с ними, чтобы не усугублять рост и исключить нехватку питания и влаги. До того, как сформируется крепкая и здоровая корневая система, саженцы поливают один раз в 7-10 дней, а при засухе – 2 раза.
При использовании саженца в качестве подвоя, его выкапывают из земли в октябре, обрывают все листья и обрезают ствол от основания на высоту до 20 см. Это замедлит дальнейший рост маленького деревца, но активизирует формирование мочковатых корней. Хранят такой подвой до весны в погребе или подвале, где не будет минусовых температур.
В качестве привоя выбирают побеги яблонь, которые устойчивы к температурным катаклизмам, болезням и имеют качественные и вкусные плоды.
Колоновидная и интерьерная яблоня из семечка
Из семечек часто выращивают колоновидные яблони, используя плоды сортов, которые приспособлены к местным погодным условиям. Например, лучшими колоновидными яблонями являются: Васюган, Медок, Президент, Ожерелье Московское или Останкино. Этапы выращивания такие же, как освещено выше. Ростки из семечек используют в качестве привоя на карликовый подвой.
Интерьерную яблоню для офиса или жилой комнаты выращивают в кадке, которая стесняет корневую систему, и саженец не сможет достигнуть размеров садовой яблони. Высота его составит 1,5-3 метра, поэтому возможно потребуется пересадка растения в более просторный и высокий горшок или кадку.
Поскольку яблоня – это растение, сбрасывающее листья, в стадии покоя ее убирают зимовать в прохладный погреб, но без минусовых температур. Садовод, который вырастит для себя домашнее растение из семечек и будет снимать с него урожай, может гордиться своей работой. Залогом успеха будет служить терпение, целеустремленность, забота и внимание к живому организму – растению, которое сумеет отблагодарить своего хозяина вкусным яблоками.
Как вырастить яблоню из семечка – рассуждения об Антоновке
Многие садоводы и владельцы дачных участков любят экспериментировать и выращивать яблоню из семян. Последнее время некоторые увлеклись сохранением биоразнообразия – модный тренд – и эксперт рассказывает о любимой многими россиянами яблоне Антоновке
«Я уже давний почитатель портала АГРО XXI. Тут и новости нашего АПК, и новости АПК заграничных стран, и обсуждение всяческих интересных для сельхозников, от мало до велика, от садоводов-огородников до работников агрохолдингов, вопросов. – Пишет Сергей Викторович Галкин, ранее выступавший консультантом проекта «Детская школа фермера».
— Вот недавно пришел вопрос: «На портале часто пишут про биоразнообразие во всяких «испаниях»… А вот у нас есть Антоновка, почему бы ее не сохранять? Мне от деда достались три дерева и вот, как их сохранить?»
Отвечаю. Ну, во-первых, Антоновка, если и не самое распространенное в наших садах дерево, то уж точно одно из самых, самых популярных. Значит, не только полное исчезновение, но даже попадание в Красную книгу при нашей жизни, ей точно не грозит.
Кроме того, Антоновка – это само олицетворение этого самого биоразнообразия.
Антоновка – это не сорт, а сортотип, что-то типа целого направления в яблонях. Официально по Госреестру сортотип Антоновка объединяет семь сортов.
У садоводов, не обремененных формальностями, сортов Антоновки в добавок к официальным, набирается еще более двух дюжин, плюс еще около трех десятков сортов яблок созданы с участием Антоновки.
Но даже самая антоновская Антоновка – Антоновка обыкновенная, эталоном быть не может.
Растет и плодоносит Антоновка, как говорится от Москвы до самых до окраин, но выращенный в разных местах один и тот же сорт Антоновки – разный.
Если в средней полосе получается привычное зеленовато-желтое осеннее кисло-сладкое яблочко с лежкостью 3 – 4 месяца, то Антоновка выращенная в той самой Испании ( для биоразнообразия ) – это яблочко уже покрупнее, послаще, но без оригинального антоновского аромата и практически не хранящееся – типичное летнее яблочко.
А вот Антоновка, выращенная посевернее от нашего центра, получается позднеспелая – зимняя, помельче, покислее, но гораздо душистее, с повышенным содержанием витамина С и может храниться до нового урожая.
Антоновка, яблоня именитое, известная уже несколько веков. Антоновка упоминается не только в научных трудах, но и красочно описывается в классической художественной русской литературе.
Многие наши области считают себя родиной Антоновки, но, прежде всего, считают себя родоначальниками Антоновки куряне.
Именно в Курске, по инициативе губернатора Михайлова знаменитым скульптором Клыковым, создавшим многие известные памятники Г.Жукову, А.С. Пушкину, многим русским святым, возведен бронзовый монумент Антоновскому яблоку высотой в 1,5 метра.
Губернатором Михайловым учреждена губернаторская Антоновская премия, которую заслуженно получил сам губернатор.
Сколько живет Антоновка и правила ухода за яблоней
Антоновка – дерево крупное, иногда живет и плодоносит более 100 лет. Средняя урожайность взрослого дерева 300 кг, но, при хорошем уходе, бывают урожаи и более тонны с дерева!
Как и многие яблони, Антоновка страдает периодичностью плодоношения, то есть бывают годы яблочные, а бывают и безурожайные. Попробуем разобраться детально.
Как давно замечено, практически все яблочные сорта в молодости плодоносят ежегодно, а вот во второй половине своей жизни начинают давать яблочки через раз.
Это говорит о том, что маленькому дереву еще хватает наших усилий по уходу, по кормлению, а для взрослого дерева, тем более такого большого и с потенциально огромными урожаями, наших потуг недостаточно.
Как правило, большинство почв в наших центральных районах тяжелые, глинистые, кислые, посему при посадке Антоновки не стоит лениться и экономить, ведь сажаем не на сезон, а на многие десятилетия.
Посадочную ямку делаем побольше – 1м х 1м х 1м, пусть тяжеловато, но надо.
Соответственно, заполняет хорошим, с большим содержанием органики субстратом в смеси с 2 – 3 кг полного минерального удобрения с микроэлементами.
А вот ежегодно перекапывать метровый приствольный круг, скорее вредно, чем полезно, пораним корневую систему.
Лучше все пространство под деревьями залужить, сделать газон и лучше из травки азотфиксирующей – люпина, клевера, козлятника… Это предохранит почву от пересыхания, от излишнего уплотнения при дождях, подкашивая травку постоянно будете добавлять мульчу, органику для яблони.
А вместо перекопки надо почаще аэрировать почву вилами, ломиком и заодно в полученные скважины на 60 – 80 см вглубь вносить удобрения, поливать.
И при подкормках, не забывать учитывать потребности в удобрениях и для травки тоже.
Да, многие, вполне ученые агрономы рекомендуют внесение калийных и фосфорных удобрений раз в 3 года и даже раз в 5 лет, так конечно легче, но для яблони полезнее внесение дробное – несколько раз за вегетационный период.
Кроме того, на яблонях почему-то повсеместно игнорируют листовые подкормки, осенние влагозарядные поливы, да и с летними поливами особо не усердствуем и не попадаем в нужное время.
Что еще по уходу. Важно своевременно удалять пораженные ветви, не допускать загущения ветвей и выполнять прореживание, что часто упускается из виду.
Как известно, будущие яблочки закладываются уже предыдущим летом.
И если мы нашу взрослую Антоновку недокормили, не побороли вредителей и болячки, недополили вовремя и в достатке – то есть не дали набраться сил, не дали полноценно сформироваться цветочным почкам, то и ежегодного урожая ждать не стоит, яблонька сама отрегулирует свое плодоношение в соответствии со своим состоянием.
То есть, можно однозначно сказать, что периодичность плодоношения – это наших рук дело или вернее, наше недоделывание или деланье не вовремя.
Иногда недокорм, недоуход за Антоновкой компенсируют удалением до половины цветов или завязей – тоже вариант приведения в соответствие количества плодов и возможностей яблони.
Как вырастить яблоню из семян
Часто у многих людей возникает ошибочное впечатление, что дерево, выращенное из семян, будет плодоносить точно так же, как материнское дерево, и давать плоды, которые они видели или употребляли. Это ошибочное предположение, потому что семя является продуктом источника пыльцы (мужской) и источника цветочной яйцеклетки (женский). (Тем более, что Антоновка самобесплодна и для опыления сажают рядом другие яблони, например, Штрифель, Анис, Белый налив).
Итак, плод такого растения наследует характеристики двух родителей. Хотя это может огорчать человека, пытающегося сохранить любимое дерево, надо отметить, что многие из современных сортов яблонь были обнаружены случайно в результате таких экспериментов: Делишес, Голден Делишес и Гренни Смит.
В любом случае плод дерева может быть выращен из семян при правильном обращении.
Есть два простых метода, которые требуют холодного периода после созревания семян, прежде чем они прорастут и сформируют новые растения.
Способ 1
Подготовьте участок садовой почвы осенью, как и для посадки семян любого другого типа. Сделайте борозду, которая примерно в 1-2 раза глубже, чем самое длинное семечко. После посадки закройте семена почвой и добавьте по ряду 3-5 см чистого песка для предотвращения образования почвенной корки, препятствующей прорастанию.
Затем сделайте проволочный оградительный экран, заглубив его на несколько сантиметров в почву со всех четырех сторон рядка, чтобы помешать грызунам откапывать семена.
Следующей весной внимательно наблюдайте за появлением саженцев. По мере их роста снимите проволочное «сито», чтобы предотвратить изгиб новых растений.
Способ 2
Удалите семена из плодов, которые вы хотите размножить. Уберите все прилипшие кусочки мякоти и дайте семенам высохнуть на воздухе. Затем поместите их в стеклянную банку с неплотно закрытой крышкой. Отложите до середины января.
В середине января смешайте семена с влажным (но не мокрым) сфагновым торфяным мхом, песком или просто с измельченными бумажными полотенцами. Верните смесь в банку и закройте крышку.
Поставьте банку в холодильник до тех пор, пока в вашем районе не произойдут последние сильные весенние заморозки. Семена должны оставаться в холодильнике не менее 60 дней.
Ранней весной подготовьте рядок, как описано выше, и посадите семена. Всхожесть можно увеличить, вымочив семена в воде за 12-24 часа до посадки. Затем следите за влажностью в почве.
После того, как саженцы достигнут высоты от 15 до 20 см аккуратно влейте 1-2 столовые ложки мочевины вдоль каждых 30 см ряда. Удобрение должно вносится не ближе, чем 5 см от растения. Проводите глубокий полив каждые 10-12 дней.
Помните, что саженцы яблони из семян должны расти в грядке в течение двух лет, прежде чем вы сможете их пересадить.
Когда вы получите из семян антоновки подвои, сможете привить на них черенки со старых яблонь.
. Ну, а про использование урожая Антоновки можно писать бесконечно. Повышенное содержания витамина С, железа, пектина – это профилактика и лечение многих наших болезней. Всяческие джемы, яблочная пастила, пироги, варенье, соки…
Антоновка – пожалуй лучшее яблоко для мочения. А вот кальвадос из Антоновки, как говорят некоторые, – это в корне неправильно, какой может быть француз кальвадос из древнерусской Антоновки? Точно так же, как не бывает русского шампанского – все это сугубо местные напитки.
Яблочное вино, яблочная водка – вот истинно наши напитки».